Жизнь простых советских людей в конце 1950-х на фотографиях Томаса Хаммонда

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
imaex
30.08.2020 - 13:11
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (OlgaCawrai @ 30.08.2020 - 08:28)
2. Иконы в углу дома. Напоминаю, на дворе 50-е. Иконы явно стары, и повешены они там не  5-го мая 1953 года.  Вроде как такие вещи были наказуемы, или наша история в этой части извращена.

Где ты там иконЫ увидел? Висит одна (1) икона, явный новодел. И висит странно, не в углу, а на стене. Не знаю, может на Украине так принято, в России никогда такого расположения икон не видел. Должны висеть/стоять именно В углу. Т.е. плоскость иконы идет по гипотенузе.

Насчёт наказуемы - сушь собачья.

Это сообщение отредактировал imaex - 30.08.2020 - 13:20

[^]
Ma3kS
30.08.2020 - 13:13
2

Ярила

Цитата (TrueDimson @ 30.08.2020 - 08:25)
Нет ни одного человека, кто бы улыбался. Все напряжены и серьёзны.

А вы, сейчас наверное ходите с постоянной улыбкой на лице?
зы. Свидетель секты в СССР все было уныло, детектед

[^]
Stena
30.08.2020 - 13:14
5

Ярила

Многие заметили, что все угрюмые.
И это при том все фото одобрили при вывозе. самое так сказать лучшее что мог выдавить ссср.
К каждому иностранцу был приставлен не один спец чел.
Снимать что хотел он не мог.
И каждый снимок при выезде проверяли. практика это была до олимпиады 80.

Это сообщение отредактировал Stena - 30.08.2020 - 13:15

[^]
AquaRobot
30.08.2020 - 13:16
2

Ярила

domovoy78
Цитата
Те что сидят в госдуме, такие же коммунисты, как я римский папа. У каждого термина есть определение и потому, крокодил именующий себя жирафом все же является крокодилом, а коммунисты это борцы за права пролетариата, то есть тех, кто продает только свой труд. Что-то в этом ключе я не вижу ни одного коммуниста.

Всё верно.
Настоящие коммунисты есть только в интернете ибо нежно любить коммунистический строй (или то что им называлось в Союзе) можно только с экрана монитора.

[^]
domovoy78
3

Ярила

Цитата
Так и у меня такой набор... Я вполне разнообразно питаюсь, даже экзотические фрукты иногда потребляю... Хотя, имею только пенсию...

Я не говорил, что ты не разнообразно питаешься, я говорил, что ты питаешься некачественными продуктами, поскольку качественные на 700 р в день позволить нельзя, особенно если при этом надо еще и лекарство с одеждой покупать, оплачивать коммуналку или ЖКХ.
Цитата
И у меня постоянно вопрос - что они такое за свои 200-300тр в месяц имеют такое, без чего они бы умерли ?

Кстати, на похороны если чего твоих накоплений хватит? Но самое главное то, что советское время люди жили небогато, потому что небыло, а сейчас потому что у богатых должен быть персональный доступ ко всем благам, без талонов и очередей. А достигнуть этого можно только путем ограничения таких как ты. Отсюда и пенсия в 11 000, при том, что рабочий при современном прогрессе мог бы легко прокормить троих, таких как ты, но вынужден кормить тех, кто намного прожорливее тебя.

Это сообщение отредактировал domovoy78 - 30.08.2020 - 13:19

[^]
bern233
4

Ярила

Думаю, это золотой век СССР. При хруще пошёл спад и подготовка СССР к сливу по всем статьям. Теперь мы колония Англии с колониальным правительством, которое зачищает территорию от аборигенов, чтобы не мешали пользоваться ресурсами в большой кладовке.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
GeorgeSKP
30.08.2020 - 13:20
3

Ярила

Цитата (kott707 @ 30.08.2020 - 09:07)
я застал СССР в детстве, и тоже помню очереди и дефицит, вкус хлеба без добавок и колбасу, очереди родителей на автомобиль и квартиры, очередь за телевизором. было плохое и хорошее.

но на данном этапе жизни я живу лучше чем они в свое время, могу хоть завтра бросить работу и жить на сбережения до пенсии, или начать путешествовать, согласен счастье у каждого свое, у кого-то колбаса, а у меня свобода менять страну, бросить работу (платят хорошо), купить дом у моря (здорово же)

На данном жизненном этапе у тебя (и у нас всех) нет главного-стабильности. Не той разумеется, о которой поёт соловей и ему подобные

[^]
domovoy78
30.08.2020 - 13:23
4

Ярила

Цитата (AquaRobot @ 30.08.2020 - 13:16)
domovoy78
Цитата
Те что сидят в госдуме, такие же коммунисты, как я римский папа. У каждого термина есть определение и потому, крокодил именующий себя жирафом все же является крокодилом, а коммунисты это борцы за права пролетариата, то есть тех, кто продает только свой труд. Что-то в этом ключе я не вижу ни одного коммуниста.

Всё верно.
Настоящие коммунисты есть только в интернете ибо нежно любить коммунистический строй (или то что им называлось в Союзе) можно только с экрана монитора.

А не нужно любить коммунистический строй вообще, просто нужно хоть немного иметь самоуважения, чтобы как минимум не кидаться какашками в эпоху, в которой люди жили хорошо даже по современным меркам. Именно благодаря этим людям, многим сейчас не надо платить ипотеку с 11 000 пенсии, а поглядывание на них свысока выглядит даже глупо, так как живем мы сейчас в основном на результатах их труда.

Это сообщение отредактировал domovoy78 - 30.08.2020 - 13:25

[^]
AlexAxel
30.08.2020 - 13:26
3
Статус: Online

Камчадал

плакат на украинском... Язык уничтожали, культуру, да?

[^]
Laryx
30.08.2020 - 13:26
-1

Ярила

Цитата (domovoy78 @ 30.08.2020 - 13:08)
Цитата
Эти капиталисты не приехали их Америки или Израиля, это были партийные работники, директора заводов, комсомольские вожаки и солдаты невидимого фронта в конторе глубокого бурения, они учили всех, как надо любить родину и быть патриотами во времена СССР .

Знаешь где обман в твоих словах? Он в том, что далеко не все коммунисты были именно такими, да действительно, из этой среды вышли предатели советского народа, только вот коммунистами они только претворялись. Не были они коммунистами по определению.

Да, тут согласен.
Всегда разные люди были.

И вполне себе истинные радетели за благо советской Родины жили...
И предатели вроде местного Сидорини, который чуть что - предал свою же контору, которая его обеспечивала лучше других людей...

[^]
свинка
30.08.2020 - 13:29
0

Ярила

Цитата
Ашан есть только в крупных городах, типа Москвы и Питера.

Тоже обратил внимание. В городах поменьше он же называется АТАК.

[^]
domovoy78
30.08.2020 - 13:34
2

Ярила

Цитата
И предатели вроде местного Сидорини, который чуть что - предал свою же контору, которая его обеспечивала лучше других людей...

А с чего это Сидорини предатель? С того что в США живет? Ну так это не предательство, каждый может жить там где хочет, если ты не клевещешь на страну из которой уехал, в этом нет предательства. И даже в реальной критике СССР тоже предательства нет. Беда в том, что все кто выступает против СССР не могут обойтись без вранья, я еще не видел человека, которому не приходилось бы ругать СССР, опираясь на истину и здравый смысл, поскольку если руководствоваться только этим, ненавидеть СССР не за что. Да со многим в нем можно было не соглашаться, но общество там было устроено более справедливым, а отставание умещалось в простую формулу. При СССР все делалось сперва для трудящихся, а в капстранах, для богатых. Отсюда и лучшее лекарство, машины и магнитофоны, на фоне недоступности других благ в виде бесплатной медицины для всех.

Это сообщение отредактировал domovoy78 - 30.08.2020 - 13:39

[^]
Awers17
30.08.2020 - 13:35
10

Ярила

Цитата (domovoy78 @ 30.08.2020 - 15:08)
Цитата
Эти капиталисты не приехали их Америки или Израиля, это были партийные работники, директора заводов, комсомольские вожаки и солдаты невидимого фронта в конторе глубокого бурения, они учили всех, как надо любить родину и быть патриотами во времена СССР .

Знаешь где обман в твоих словах? Он в том, что далеко не все коммунисты были именно такими, да действительно, из этой среды вышли предатели советского народа, только вот коммунистами они только претворялись. Не были они коммунистами по определению.

Я знаю, что за 34 года, пока я жил при СССР, и после этого я не встречал ни одного идейного коммуниста. А поверь, я их видел много, я вынужден был сидеть на их партсобраниях. как работник ИТР, ибо это были по сути своей планерки и только на 4 вопросе повестки нас выгоняли, где они аморальное поведение своих коллег обсуждали.
Парторг ПМК пил со мной, во времена сухого закона, а завтра писал донос на меня. Секретарь комсомольской организации получал спецпаек, льготы и вещал с трибуны нам о личной скромности и целомудрии. В райком партии председатель при мне возил мясо спецзабоя, сметану и картофель , что бы получить квоту на запчасти к комбайнам и тракторам.
Так что может и было пару человек, но они явно были самыми простыми работягами, да и то я в это с трудом могу поверить.

Это сообщение отредактировал Awers17 - 30.08.2020 - 13:36

[^]
domovoy78
30.08.2020 - 13:47
-2

Ярила

Цитата
Я знаю, что за 34 года, пока я жил при СССР, и после этого я не встречал ни одного идейного коммуниста. А поверь, я их видел много, я вынужден был сидеть на их партсобраниях. как работник ИТР, ибо это были по сути своей планерки и только на 4 вопросе повестки нас выгоняли, где они аморальное поведение своих коллег обсуждали.

Понимаешь в чем дело, 34 года ты лицемерил на ненавистных тебе партсобраниях стесняясь что-то возразить, не удивительно, что ни одного идейного коммуниста ты не увидел.
Цитата
Парторг ПМК пил со мной, во времена сухого закона, а завтра писал донос на меня.

А вот с этого места поподробнее и в деталях, поскольку ты сейчас обвиняешь в гнусном поведении определенного человека, а учитывая сколько ты претворялся на партсобраниях ради невысокой должности, оклеветать другого можешь. Кто выпивку достал и откуда?
Цитата
В райком партии председатель при мне возил мясо спецзабоя, сметану и картофель , что бы получить квоту на запчасти к комбайнам и тракторам.

То есть при тебе кто-то давал взятку и ты снова промолчал, я правильно понял?
Цитата
Так что может и было пару человек, но они явно были самыми простыми работягами, да и то я в это с трудом могу поверить.

А в черты которые тебе не свойственны всегда трудно поверить, тонкость в том, что у каждого человека должна быть хотя бы способность, оценить положительные качества других.

Это сообщение отредактировал domovoy78 - 30.08.2020 - 13:51

[^]
AquaRobot
30.08.2020 - 13:55
1

Ярила

domovoy78
Цитата
А не нужно любить коммунистический строй вообще, просто нужно хоть немного иметь самоуважения, чтобы как минимум не кидаться какашками в эпоху, в которой люди жили хорошо даже по современным меркам.

Жизнь простых советских людей в конце 1950-х на фотографиях Томаса Хаммонда

[^]
id1Ray
30.08.2020 - 13:56
2

Приколист

Цитата (kott707 @ 30.08.2020 - 09:17)

предприниматель, рос с "нуля". Импортирую с Китая электронику в белую  dont.gif

вот когда сможешь наладить производство такой электроники тогда и будешь предпринимателем, а пока ты торгаш и спекулянт, дело несомненно нужное, но гордиться тут нечем.

[^]
пидагок
30.08.2020 - 13:58
-2

Ярила

Цитата (TrueDimson @ 30.08.2020 - 08:25)
Нет ни одного человека, кто бы улыбался. Все напряжены и серьёзны.

План даллеса, план дропшот- нет, не слышали? Как после этого смотреть в объектив пиндоса?

[^]
domovoy78
30.08.2020 - 14:04
1

Ярила

Цитата (AquaRobot @ 30.08.2020 - 13:55)
domovoy78
Цитата
А не нужно любить коммунистический строй вообще, просто нужно хоть немного иметь самоуважения, чтобы как минимум не кидаться какашками в эпоху, в которой люди жили хорошо даже по современным меркам.

Хороший автопортрет, а тем кто не понял почему тогда общество жило лучше, советую сравнить, какие проблемы общества были решены тогда, а какие сейчас и все станет ясно. Ведь даже проблема с колбасой и возможностью поехать за границу не решена и сейчас, только к этим проблемам общества добавились еще. Например ипотека, отсутствие прав рабочих и прочая фигня. А все почему, высокий уровень жизни богатых людей обеспечивается за счет других, больше просто некому это оплачивать.

Это сообщение отредактировал domovoy78 - 30.08.2020 - 14:07

[^]
Кениг39
30.08.2020 - 14:05
3

Юморист

Пиздец.
Я не знаю, что сказать. Чувства смешанные.
С одной стороны - это наша история. Н-А-Ш-А, собственная, родная и близкая. Та, что сделала нас такими, и кто мы сейчас.

С другой: взгляды мрачные. Ни счастья, ни банального удовольствия от жизни. Словно ты в армии. Распорядок, дисциплина, автоматизм, безличность каждой личности. Это так и прет, глаза аж режет от столь откровенной общинности. Словно вся страна - это единый, коллективный организм.
Может, и ошибаюсь со своим впечатлением.

Что смущает на фото:
0. Неухоженность сада вокруг бюста Сталина. У мужика с поклонниками явно дефицит, в чем современные сталинисты пытаются разубедить современное общество.

1. Наличие фруктов и овощей. Киосочек или беден товаром, или просто уже все распродано. Но сами размеры полок указывают, что в ассортименте не только яблоки. Для тотальной нищеты и нужды, как это пытаются представить сейчас, данная информация противоречива. Кстати, на полках я фиксирую компоты. Тоже говорит о многом.

2. Иконы в углу дома. Напоминаю, на дворе 50-е. Иконы явно стары, и повешены они там не 5-го мая 1953 года. Вроде как такие вещи были наказуемы, или наша история в этой части извращена.

3. Одежды неброские, но явно добротны. Это я как женщина говорю - ткани хорошие. Все опрятны. Да, кстати: данные ткани и манера одеваться тоже противоречит современной установке, что то время было нищее.

4. Платки на головах женщин. На эту мелочь никто внимание не обратил, а тогда это обязательный атрибут для незамужней женщины, если та хотела, чтобы ее считали скромной и добродетельной. Это явно эхо имперских времени. Впрочем, сами можете посмотреть - почти каждая женщина в платке не имеет обручального кольца.

5. Церковь хотя заброшена, но ... недавно. В "умели предки строить" я не верю. А здание слишком прочно выглядит, чтобы считать, что оно стояло без ремонта хотя бы лет десять. И кстати ... кресты на месте. Местый партком ВКБ(б) такое проглядеть не мог по умолчанию. Но отчего-то оставлены.
В общем, что-то не так с "богоборчеством Сталина", как сейчас утверждают современные попы. Заодно замечу, что я не вижу следов мародерства. А это уже указует на мораль людей, живущих рядом с этим храмом.

1)как я увидела- вокруг бюста отцвели тюльпаны, осыпались лепестки и стоят голые стебли, а травка вокруг клумбы окошена идеально
2) продукты были в магазинах и киосках, но в те годы покупательская способность даже у горожан была не высокой
3) с иконами вообще проблем не было, особенно на селе, у всех висела в красном углу и лампада стояла. Ну, если может только у директора колхоза не было
5) богоборчество конечно было, но многие храмы остались и даже вели свою деятельность, монастыри так же все стояли целые, так что не все так просто, как нам внушают
ПС : истфак)

[^]
анвар1
30.08.2020 - 14:17
2

Ярила

Цитата (mamazhor @ 30.08.2020 - 08:46)
....

С другой: взгляды мрачные. Ни счастья, ни банального удовольствия от жизни. Словно ты в армии. Распорядок, дисциплина, автоматизм, безличность каждой личности. Это так и прет, глаза аж режет от столь откровенной общности. Словно вся страна - это единый, коллективный организм.
...

Да, это так.
Распорядок, дисциплина, единый коллективный организм. Только так можно было отстоять достижения избавления от помещичьей жопы.

Совсем недавно закончилась самая страшная война.
Мы победили. Устали. Разруха. Надо восстанавливать отвоёванное счастье.

Не до камеди-клабов...

и еще надо учесть: насколько часто люди, в те года, видели человека с фотоаппаратом? Особенно в глубинке. Когда делали фото на паспорт или другой какой документ? Или когда приезжал фотокорреспондент из "районки", чтобы сделать репортаж в газету? Отсюда и отношение было к фотографии официально-настороженное. А если еще и снимал совершенно незнакомый человек!.. Потому и не улыбались. Многие, вообще, отказывались фотографироваться!

Это сообщение отредактировал анвар1 - 30.08.2020 - 14:21

[^]
Awers17
30.08.2020 - 14:20
2

Ярила

Цитата (domovoy78 @ 30.08.2020 - 15:47)
Цитата

Понимаешь в чем дело, 34 года ты лицемерил на ненавистных тебе партсобраниях стесняясь что-то возразить, не удивительно, что ни одного идейного коммуниста ты не увидел.
Цитата
Парторг ПМК пил со мной, во времена сухого закона, а завтра писал донос на меня.

А вот с этого места поподробнее и в деталях, поскольку ты сейчас обвиняешь в гнусном поведении определенного человека, а учитывая сколько ты претворялся на партсобраниях ради невысокой должности, оклеветать другого можешь. Кто выпивку достал и откуда?
Цитата
В райком партии председатель при мне возил мясо спецзабоя, сметану и картофель , что бы получить квоту на запчасти к комбайнам и тракторам.

То есть при тебе кто-то давал взятку и ты снова промолчал, я правильно понял?
Цитата

А в черты которые тебе не свойственны всегда трудно поверить, тонкость в том, что у каждого человека должна быть хотя бы способность, оценить положительные качества других.

Я боролся со спиртным , уничтожая его и в стране ввели сухой закон, я критиковал на партсобраниях коммунистов за плохую работу и очковтирательство,отказался вступать в КПСС эта моя борьба привела к уничтожению КПСС, я выступал на комсомольских собраниях, предлагал исключать нерадивых комсомольцев и комсомолок, которые не платили взносы и ВЛКСМ совсем распался.
А что сделали Вы для процветания нашей родины?

Это сообщение отредактировал Awers17 - 30.08.2020 - 14:21

[^]
domovoy78
30.08.2020 - 14:23
0

Ярила

Цитата
А что сделали Вы для процветания нашей родины?

Я не занимался имитацией бурной деЯтельности и не покрывал взяточников. И уж тем более не возводил свои личные недостатки в подвиги. А то как не посмотрю, у всех кто плюет в коммунистов виноват кто угодно, только не они...

Это сообщение отредактировал domovoy78 - 30.08.2020 - 14:25

[^]
DilanMcKey
30.08.2020 - 14:23
2

Ярила

Цитата (domovoy78 @ 30.08.2020 - 09:43)
А нам идиотам как то все равно, что думают о нас особи, у которых нет таланта даже на то, чтобы реализовать те возможности, что дают деньги. А деньги нормальные можно "заработать" только двумя путями. Спекуляцией и эксплуатацией чужого труда. Другими путями реальных денег не заработать.
Беда в том, что в обществе бытует заблуждение, что богатства хотят все, это не так, многие не знают что с ним делать.

А если сделать приложение на андроид, которое будет популярным и принесет деньги, это эксплуатация, или спекуляция? Или фудблогер, например, кого он эксплуатирует?

[^]
Awers17
30.08.2020 - 14:24
0

Ярила

Наоборот, замужние все надевали после свадьбы платок, ( плат) , а незамужние могли ходить с открытыми, но не распущенными волосами.

Вступив в брак, женщина голову покрывала, и видеть ее волосы мог только муж. Если же она с непокрытой головой, «простоволосой», попадалась на глаза постороннему человеку, это считалось позором — так возникло выражение «опростоволоситься»

Это сообщение отредактировал Awers17 - 30.08.2020 - 14:34

[^]
domovoy78
30.08.2020 - 14:27
-2

Ярила

Цитата
А если сделать приложение на андроид, которое будет популярным и принесет деньги, это эксплуатация, или спекуляция?

Это эксплуатация, поскольку с идеи будут капать проценты при чем не всегда заслуженные.
Цитата
Или фудблогер, например, кого он эксплуатирует?

Рабочих оплачивающих у него рекламу.

Это сообщение отредактировал domovoy78 - 30.08.2020 - 14:29

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 44241
0 Пользователей:
Страницы: (14) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх