Сражение под Прохоровкой.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (39) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
АбрекЪ
18.10.2016 - 13:26
11
Статус: Offline

Ярила

Там без стакана не разберешься!
Совершенно фантастический разнобой в цифрах.

Потери танков вообще трудно подсчитать, поскольку выведенные из строя машины ремонтировались и снова шли в бой. Говаривал я с одним дедом-танкистом, он рассказывал, как его Т-34 подбивали трижды. Ремонтировали на уровне бригады и снова шли в бой. Один раз даже горел, но танк все равно восстановили! Сколько раз этот танк немцы по их документам "уничтожали"? Раза четыре?

Берем справочник Мюллера "Сух. армия Германии"
На стр. 726-730 можем видеть цифры потерь и наличия танков в Германии.
Глядим - потери за июль 43 по Мюллеру. Получается 900 с копейками.
Ежели под Прохоровкой потеряли 5 танков, где остальные уничтожены?

В Италии были только 2 танковых дивизии, но что-то я не слыхал про успехи союзников по уничтожению танков в этот период. 900 - это только безвозвратные, а сколько было повреждённой???

К 1 августа в немецких ремонтных мастерских в Харькове и Богодухове скопилось такое количество неисправной техники, что для ремонта ее приходилось отправлять даже в Киев. А сколь её было брошено при отступлении? Я уже тут писал о "тиграх", которые завезли аж в Запорожье и там бросили при отступлении.

[^]
JajaMoscow
18.10.2016 - 13:35
1

Балагур

Цитата (DokBerg @ 18.10.2016 - 12:00)

Для меня немецкие документы далеко не всегда однозначны и достоверны.
Врут немцы старательно и героиечски.

Но и нашим документам на 100% доверять то же не стоит. Ну вот пример-была такая 58 тд. Прибыла под Москву, почти с 200 танками, через 3 дня осталось около 30. При этом есть акты о списании. Командир дивизии застрелился. НО! Немцы видели и подбили около 30 танков, вопрос-где остальные? Казалось бы, ну укажи в документах 100-150 танков, медалями то обвешают, ан нет, указали то, что указали.

[^]
DokBerg
18.10.2016 - 13:41
5

Ярила

Цитата (НемАсквич @ 18.10.2016 - 13:00)
Как то году в 2004 имел личную встречу со Свириным Михаилом он говорил что потерял всякое уважение к Ротмитрову после обнаружения в архивах его письма Сталину, где он оправдывается за огромные потери низкими боевыми качествами техники. И я с ним согласен. Люди за корку хлеба в три смены делали танки, а ему они не нравятся.

Ну, предположим, что ты внезапно - но не врешь. Ну мало ли.
И что с того?
Ну, нехороший Ротмистров человек, редиска.
Дальше что?

Это что-то меняет? Делает Моделя и манштейна симпатичнее? Они перестают быть военными преступниками?

Бессмысленная информация.

[^]
DokBerg
18.10.2016 - 13:43
2

Ярила

Цитата (АбрекЪ @ 18.10.2016 - 13:26)
Там без стакана не разберешься!
Совершенно фантастический разнобой в цифрах.

Потери танков вообще трудно подсчитать, поскольку выведенные из строя машины ремонтировались и снова шли в бой. Говаривал я с одним дедом-танкистом, он рассказывал, как его Т-34 подбивали трижды. Ремонтировали на уровне бригады и снова шли в бой. Один раз даже горел, но танк все равно восстановили! Сколько раз этот танк немцы по их документам "уничтожали"? Раза четыре?

Берем справочник Мюллера "Сух. армия Германии"
На стр. 726-730 можем видеть цифры потерь и наличия танков в Германии.
Глядим - потери за июль 43 по Мюллеру. Получается 900 с копейками.
Ежели под Прохоровкой потеряли 5 танков, где остальные уничтожены?

В Италии были только 2 танковых дивизии, но что-то я не слыхал про успехи союзников по уничтожению танков в этот период. 900 - это только безвозвратные, а сколько было повреждённой???

К 1 августа в немецких ремонтных мастерских в Харькове и Богодухове скопилось такое количество неисправной техники, что для ремонта ее приходилось отправлять даже в Киев. А сколь её было брошено при отступлении? Я уже тут писал о "тиграх", которые завезли аж в Запорожье и там бросили при отступлении.

У тебя неправильные документы.
Правильные - это когда 5 немецких танков повреждено.
А совецких набили 100500 тысяч.

[^]
DokBerg
18.10.2016 - 13:45
5

Ярила

Цитата (JajaMoscow @ 18.10.2016 - 13:35)

Но и нашим документам на 100% доверять то же не стоит. Ну вот пример-была такая 58 тд. Прибыла под Москву, почти с 200 танками, через 3 дня осталось около 30. При этом есть акты о списании. Командир дивизии застрелился. НО! Немцы видели и подбили около 30 танков, вопрос-где остальные? Казалось бы, ну укажи в документах 100-150 танков, медалями то обвешают, ан нет, указали то, что указали.

Еще раз - документы пишутся только для того, чтобы прикрыть жопу или получить ништяки.
Особой объективности от документов ждать бессмысленно.
Они всегда субьективны.
Их люди пишут.

И в приведенном примере не факт, что немцы уничтожили 30.
Могло быть банальное - поломались, а ремонтная служба не организована. Или вместо соляры бензин залили. Или вместо бензина - соляру, были такие случаи.
А командир застрелился из-за того, что любовница сифилисом наградила. Масса вариантов.

Это сообщение отредактировал DokBerg - 18.10.2016 - 13:48

[^]
JajaMoscow
18.10.2016 - 13:47
1

Балагур

Цитата (DokBerg @ 18.10.2016 - 13:45)

Еще раз - документы пишутся только для того, чтобы прикрыть жопу или получить ништяки.
Они всегда субьективны.
Их люди пишут.

Прально, поэтому доверять на 100 % ни тем ни этим нельзя.

[^]
Evgeniy1980
18.10.2016 - 14:00
1

Балагур

Цитата (DokBerg @ 17.10.2016 - 22:28)
И не только танки.

Наши битые есть - но вот никак не сотни. И даже не десятки.

И это - не прохоровская битва.

При том, что наши битые танки кучами на фото у немцев попадаются довольно часто. Я эти фото буду к комментариям ставить. Но так живописуемого поля под Прохоровкой - нет фото.

Ну вообще то потери достаточно большие были. И да.. сотни полторы потеряли мы. Однако немцы задачи не выполнили. Вы можете не верить в сотни потерянных танков, но тогда Вы мало чем отличаетесь от тех, кто рассказывает про "заваливание трупами"

[^]
DokBerg
18.10.2016 - 14:01
8

Ярила

Цитата (JajaMoscow @ 18.10.2016 - 13:47)

Они всегда субьективны.
Их люди пишут.

Конечно.
Именно потому я сужу по конечному результату.
Так понятнее и точнее.

Немцы должны были взять Курск, посадить в мешок полмиллиона наших и показать всему миру, что их новая техника - непобедима. Абсолютно!

Наши должны были измотать противника и перейти в контрнаступление, перехватив стратегическую инициативу.

В частном случае - немцы должны были взять Прохоровку со всеми складами, перерезать железную дорогу и переть на Курск.

Наши - не дать немцам это сделать.

Смотрим итоги - получилось, как планировали наши. Немцы обосрались по всем пунктам.

И да - по итогам войны немцы потеряли вообще всю технику и всех военнослужащих. В безвозвратные потери.

Ну и какой смысл рассказывать, что Ротмистров не стриг ногти на ногах неделями и вообще был нехороший? И что немцы не понесли потерь под той же Прохоровкой, расписывая это - по немецким мемуарам. изданным во время Холодной войны? Может лучше помнить, что как раз немецкие военачальники как один - военные преступники и сволочи? Манштейн вон присел за то, что по его приказу немецких раненых немцы добили. Но мы все больше Ротмистрова будем хаять, да.

На фото - немецкие бабы - военнослужащие в плену. Хотя официально в вермахт баб типа не призывали. да.

[^]
NightTrain
18.10.2016 - 14:03
5

Ярила

ТС ни сколько не преувеличивает. Читал немецкую статью на ИноСМИ, где всё так и преподносится, практически цитирую - "немцы тактически на Курской дуге выиграли, намолотили сотни советских танков, десятки тысяч советских солдат, успешно наступали с минимальными потерями, но остановили продвижение, т.к. на Сицилии капитан-Америка высадился". Ссылаются на какие-то раскопанные архивы в Потсдаме. Чем дальше война, тем больше "неожиданно" открытых германских побед.

[^]
DokBerg
18.10.2016 - 14:05
9

Ярила

Цитата (Evgeniy1980 @ 18.10.2016 - 14:00)
И не только танки.

При том, что наши битые танки кучами на фото у немцев попадаются довольно часто. Я эти фото буду к комментариям ставить. Но так живописуемого поля под Прохоровкой - нет фото.

Ну вообще то потери достаточно большие были. И да.. сотни полторы потеряли мы. Однако немцы задачи не выполнили. Вы можете не верить в сотни потерянных танков, но тогда Вы мало чем отличаетесь от тех, кто рассказывает про "заваливание трупами"

Я где-то заявлял по немецкому образцу, что наши потерь не понесли???

Понесли. И тяжелые потери. И это на моих же фото выложенных - видно.

Я о том толкую, что нам скармливают последние 25 лет откровенную ложь - что это только наши несли потери. А немцы - потерь не несли. При том ссылаясь на охрененно честные немецкие документы, ага.

Если не понесли - почему не выполнили поставленную задачу?

Потому и не выполнили, что нечем было. Выполнялка поломалась.

[^]
DokBerg
18.10.2016 - 14:08
4

Ярила

Цитата (NightTrain @ 18.10.2016 - 14:03)
ТС ни сколько не преувеличивает. Читал немецкую статью на ИноСМИ, где всё так и преподносится, практически цитирую - "немцы тактически на Курской дуге выиграли, намолотили сотни советских танков, десятки тысяч советских солдат, успешно наступали с минимальными потерями, но остановили продвижение, т.к. на Сицилии капитан-Америка высадился". Ссылаются на какие-то раскопанные архивы в Потсдаме. Чем дальше война, тем больше "неожиданно" открытых германских побед.

Если б только там. У нас это наши борзописцы постоянно пишут.

Но при том никак теми же фото документами не подтверждают.
Хотя достаточно фото наших битых танков по другим боям.

В том числе и аэрофотосъемка.

Вот как тут

[^]
Evgeniy1980
18.10.2016 - 14:10
1

Балагур

Цитата (НемАсквич @ 18.10.2016 - 11:05)
Цитата (saprtag @ 18.10.2016 - 10:12)
Цитата (sok69 @ 18.10.2016 - 01:22)
ПТУшник для ПТУшников.

Читайте нормальные книги, нормальных историков. Того же Исаева, который из архивов не вылазит.

Исаев немцефил !!!

))))
Это надо такое пердонуть)))))

Исаева теперь модно немцефилом обзывать, рассказываю что "он доверяет немецким документам". А то что он берет наши и немецкие мало кого волнует :)

[^]
baranik64
18.10.2016 - 14:13
0

Весельчак

Заданные вопросы-это к историкам по ВОВ. Они вам объяснят, кто что снимал (фотографировал), учитывал (наличие, потери), у кого сколько чего было ... Опять же относительно, потому, что на войне не до бухгалтерии. А если коротко о Курской битве, то наши благодаря хорошей работе разведки очень точно знали планы немцев (направления ударов, состав войск и т. д.). И поэтому смогли заблаговременно подготовить несколько оборонительных полос, которые немцы преодолеть не смогли и попросту в них увязли и выдохлись. Бой под Прохоровкой решающим для всего сражения не был. Это если коротко.

[^]
DokBerg
5

Ярила

Цитата (Evgeniy1980 @ 18.10.2016 - 14:10)
Цитата (НемАсквич @ 18.10.2016 - 11:05)
Цитата (saprtag @ 18.10.2016 - 10:12)
Цитата (sok69 @ 18.10.2016 - 01:22)
ПТУшник для ПТУшников.

Читайте нормальные книги, нормальных историков. Того же Исаева, который из архивов не вылазит.

Исаев немцефил !!!

))))
Это надо такое пердонуть)))))

Исаева теперь модно немцефилом обзывать, рассказываю что "он доверяет немецким документам". А то что он берет наши и немецкие мало кого волнует :)

Но почему-то нашим принципиально не верит.
И считает например гарнизон города Берлина по одному ему понтяной методе.

Увы-увы.

При том, что пересчет пленных и прочие дела никак не подтверждает английских или немецких данных. Нашим-то пленных кормить пришлось.

[^]
NightTrain
1

Ярила

Цитата (DokBerg @ 18.10.2016 - 14:08)

Если б только там. У нас это наши борзописцы постоянно пишут.

Но при том никак теми же фото документами не подтверждают.
Хотя достаточно фото наших битых танков по другим боям.

В том числе и аэрофотосъемка.

Вот как тут

Насчет Прохоровки если честно склоняюсь к мнению, что там действительно ничего хорошего не произошло для Красной армии. Но ведь это только одно сражение Курской дуги.

[^]
НемАсквич
4

bobbax

А можно ссылочку на статью, а то я из иносми читал американца Девида Гланца, историка с мировым именем, он бы ахуел от такого расклада.

[^]
Evgeniy1980
18.10.2016 - 14:15
3

Балагур

Цитата (DokBerg @ 18.10.2016 - 14:05)
Цитата (Evgeniy1980 @ 18.10.2016 - 14:00)
И не только танки.

Я где-то заявлял по немецкому образцу, что наши потерь не понесли???

Понесли. И тяжелые потери. И это на моих же фото выложенных - видно.

Я о том толкую, что нам скармливают последние 25 лет откровенную ложь - что это только наши несли потери. А немцы - потерь не несли. При том ссылаясь на охрененно честные немецкие документы, ага.

Если не понесли - почему не выполнили поставленную задачу?

У вас написана мысль примерно такая- нет фото с сотней наших танков - значит наши сотню не теряли.

[^]
АбрекЪ
7

Ярила

Они всегда субьективны.
Их люди пишут.

Документы надо изучать dont.gif
И желательно с обеих сторон, а потом делать выводы.

Любопытный пример по безвозвратным потерям немецких танков и штугов под Корсунью есть в книге битого арийца Цеттерлина Korsun Pocket.

Про бои под Корсунью в 1944-м.

Главная мысль, которую пытается донести до читателя автор - мол, немцы потери в танках немцы понесли не в ходе боев, а из-за грязи, механических поломок и прочих неприятностей.

Для иллюстрации можно привести данные о потерях Пантер дивизии LAH в феврале 1944-го, как они подаются Цеттерлингом.

Дивизия "Лейбшндарт Адольф Гитлер" потеряла безвозвратно 6 Пантер. Все потери - небоевые.

Почему? Читаем. Две Пантеры были подбиты огнем орудий противника и ещё 1 подорвалась на мине, немцы не смогли их эвакуировать и взорвали. Боевые потери вроде? А вот фигушки.

Цеттерлин пишет - мол, ведь эти поврежденные танки можно было бы отремонтировать, поэтому не следует считать их безвозвратными потерями от огня противника! Их же не русские уничтожили, а мы сами!

Еще две Пантеры были списаны вследствии самовозгорания двигателя и ещё 1 Пантера была потеряна от механических неисправностей, но немцы и ее вынуждены были взорвать.

Ещё один пример. Безвозвратные потери танковых всей 1-й танковой армии немцев в феврале. И шо ми видим? В боях от огня противника потеряно всего 35 танков. В общем на 1 потерянный немецкий танк - 5 русских. Перемога!!!!

Но есть нюансы. Ариец скромно уточняет.
Еще у немцев 10 танков потеряно на минах
9 - из-за самовозгораний двигателя
78 - от механических повреждений
1 - во время разрушения моста в момент движения по нему
5 - завязли в грязи.

Итого - 138.

Это не считая просто "поврежденных" и брошенных отступающими в начале марта.

[^]
DokBerg
2

Ярила

Цитата (baranik64 @ 18.10.2016 - 14:13)
Заданные вопросы-это к историкам по ВОВ. Они вам объяснят, кто что снимал (фотографировал), учитывал (наличие, потери), у кого сколько чего было ... Опять же относительно, потому, что на войне не до бухгалтерии. А если коротко о Курской битве, то наши благодаря хорошей работе разведки очень точно знали планы немцев (направления ударов, состав войск и т. д.). И поэтому смогли заблаговременно подготовить несколько оборонительных полос, которые немцы преодолеть не смогли и попросту в них увязли и выдохлись. Бой под Прохоровкой решающим для всего сражения не был. Это если коротко.

Да вот как-то историки по ВОВ стараются все свести к обсуждению личности Ротмистрова.

А вопросы так и стоят.
Дык как там фюрер - радовался, когда ему сообщили, что Цитадель сфейлена до упора? И у фюрера теперь нет панцерваффе?

[^]
НемАсквич
18.10.2016 - 14:16
1

bobbax

Кстати дивизия "Лейбштандарт.." так атаковала под Прохоровкой, что аж успела танки свои в землю вкопать.

[^]
xli
18.10.2016 - 14:16
3

Ярила

Цитата (DokBerg @ 18.10.2016 - 14:05)
...

Не поломалась! dont.gif

А оторвали, запихали в одно место и провернули несколько раз.

[^]
NightTrain
18.10.2016 - 14:17
1

Ярила

Цитата (НемАсквич @ 18.10.2016 - 14:13)
А можно ссылочку на статью, а то я из иносми читал американца Девида Гланца, историка с мировым именем, он бы ахуел от такого расклада.

Поищу, не вопрос. Кину сюда.

[^]
Evgeniy1980
18.10.2016 - 14:17
1

Балагур

Цитата (DokBerg @ 18.10.2016 - 14:13)

Но почему-то нашим принципиально не верит.
И считает например гарнизон города Берлина по одному ему понтяной методе.

Увы-увы.

При том, что пересчет пленных и прочие дела никак не подтверждает английских или немецких данных. Нашим-то пленных кормить пришлось.

Если он им не верит - почему приводит в своих книгах? :) Смотрю Исаева не любить стали после 28 :)

[^]
JajaMoscow
18.10.2016 - 14:18
2

Балагур

Цитата (DokBerg @ 18.10.2016 - 14:01)
[На фото - немецкие бабы - военнослужащие в плену. Хотя официально в вермахт баб типа не призывали. да.

Ну, юридически они не были военнослужащими или военными чиновниками.

[^]
DokBerg
18.10.2016 - 14:18
3

Ярила

Цитата (АбрекЪ @ 18.10.2016 - 14:15)

Они всегда субьективны.
Их люди пишут.

Документы надо изучать dont.gif
И желательно с обеих сторон, а потом делать выводы.

Любопытный пример по безвозвратным потерям немецких танков и штугов под Корсунью есть в книге битого арийца Цеттерлина Korsun Pocket.

Про бои под Корсунью в 1944-м.

Главная мысль, которую пытается донести до читателя автор - мол, немцы потери в танках немцы понесли не в ходе боев, а из-за грязи, механических поломок и прочих неприятностей.

Для иллюстрации можно привести данные о потерях Пантер дивизии LAH в феврале 1944-го, как они подаются Цеттерлингом.

Дивизия "Лейбшндарт Адольф Гитлер" потеряла безвозвратно 6 Пантер. Все потери - небоевые.

Почему? Читаем. Две Пантеры были подбиты огнем орудий противника и ещё 1 подорвалась на мине, немцы не смогли их эвакуировать и взорвали. Боевые потери вроде? А вот фигушки.

Цеттерлин пишет - мол, ведь эти поврежденные танки можно было бы отремонтировать, поэтому не следует считать их безвозвратными потерями от огня противника! Их же не русские уничтожили, а мы сами!

Еще две Пантеры были списаны вследствии самовозгорания двигателя и ещё 1 Пантера была потеряна от механических неисправностей, но немцы и ее вынуждены были взорвать.

Ещё один пример. Безвозвратные потери танковых всей 1-й танковой армии немцев в феврале. И шо ми видим? В боях от огня противника потеряно всего 35 танков. В общем на 1 потерянный немецкий танк - 5 русских. Перемога!!!!

Но есть нюансы. Ариец скромно уточняет.
Еще у немцев 10 танков потеряно на минах
9 - из-за самовозгораний двигателя
78 - от механических повреждений
1 - во время разрушения моста в момент движения по нему
5 - завязли в грязи.

Итого - 138.

Это не считая просто "поврежденных" и брошенных отступающими в начале марта.

Документы - один из источников информации. Но никак не единственный и при том не подлежащий критике.

А рассказ о небоевых потерях - общее место у немцев. Раз сами взорвали - так и вообще не потеря. Сами же, типа.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 97332
0 Пользователей:
Страницы: (39) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх