Как жили советские школьники

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
KAPAT077
27.12.2015 - 19:04
5
Статус: Offline

Ярила

советскую медицину и образование ломать не в коем случае не нужно было

[^]
skibushka
27.12.2015 - 19:09
1

Приколист

Цитата (FloatP @ 27.12.2015 - 18:29)
а в конце года учебники обязательно надо было сдать в библиотеку. ага, те самые, за деньги купленные.
не знаю, для кого
во всяком случае в нашем классе учебники из библиотеки никому не выдавали, все покупали

Сдача учебников была НЕ обязательной (она вобще не предусматривалась). А вот выдача учебников тем, кто не мог их по каким то причинам купить, как раз была обязательной.
Однако учетелям возьня с бумажками и поиском учебников для выдачи естественно была не нужна и к середине 50х уже сложилась практика, что старые учебники просили сдавать и просто выдавали их если кому то было нужно.
Дальнейшая оптимизация схемы в отдельных школах (в плане нам так проще) приводила к тому, что старые учебники просто забирали (макулатура тогда ценилась), а новые просто обязывали всех покупать.

Т.е. тут ситуация зависила от отдельной школы.

Как забавная зарисовка. Нашу школу постоянно райроно (с каждой сменой начальника) страшно материло, что не ведется у вас дескать сбор металолома. На что дериктриса связывалась с горрано, и от туда материли райроно, чтоб не лезло со своим металоломом.

Отгадка столь странного действа была в том, что наша школа находилась между двух заводов, на тупиковой улочке выходящей к речке. И как раз таки у обоих заводов свалки метала (который потом отправляли с заводов на переработку) выходили на эту тупиковыю улочку. Само сабой как туда пролесть знали все местные школьники, что регулярно и делали, благо название "забор" напрочь не соответствовало самому материальному предмету. После очередного "сбора" директора конкретно нажаловались на юных пионеров, которые в порыве энтузиазма чуть станки от пола не отдирали, (а в случае когда нажаловались, уперли несколько поддонов готовой продукции sm_biggrin.gif ). Строить нормальные заборы было сложнее, чем плюнуть на заготовку метала :)

Это сообщение отредактировал skibushka - 27.12.2015 - 19:10

[^]
FloatP
27.12.2015 - 19:28
0
Статус: Online

Ярила

Цитата
Однако учетелям возьня с бумажками и поиском учебников для выдачи естественно была не нужна и к середине 50х уже сложилась практика, что старые учебники просили сдавать и просто выдавали их если кому то было нужно.

ну да, просили. как и все остальное - в добровольно-принудительном порядке - те же субботники, сбор макулатуры, всякие общественные мероприятия бесконечные. типа добровольно, но попробуй не придти.
и вот это лицемерие жутко вымораживало. вся суть социализма в это и вылилась - с трибун вещают одно, а на деле совсем другое. причем все прекрасно это видят, но попробуй скажи об этом где-нибудь не на собственной кухне.

[^]
gorlopan
27.12.2015 - 19:28
1

Ярила

Как же я любил ходить в школу, на переменах играли, а после школы постоянно сидел в библиотеке читал ЮТ, ТМ и мн. др. Посещал ракетомодельный кружок, на резинках запускали ракеты, а после 91го все кружки похерили и я уже настоящие ракеты позапускать не смог, жалею жутко. Каждое лето в пионер-лагерь, вот где была красота, леса, поля, реки, ягоды, девчонки. И как-то всё по доброму было. Гуляли до 24 летом, а сейчас ребёнка боюсь одну в школу отпускать.

[^]
maik2
27.12.2015 - 19:31
3

Ярила

Где, как не знаю, но у нас был обязателен мешочек тряпочный, для сменной обуви. Полиэтиленовых тогда в помине не было.
Прям война ими была. Хуже, чем портфелями мочились rulez.gif

[^]
Анорексия
27.12.2015 - 19:35
1

Ярила

Цитата (FloatP @ 27.12.2015 - 19:28)
ну да, просили. как и все остальное - в добровольно-принудительном порядке - те же субботники, сбор макулатуры, всякие общественные мероприятия бесконечные. типа добровольно, но попробуй не придти.
и вот это лицемерие жутко вымораживало. вся суть социализма в это и вылилась - с трибун вещают одно, а на деле совсем другое. причем все прекрасно это видят, но попробуй скажи об этом где-нибудь не на собственной кухне.

Ну да, лицемерие было, и очереди были за дефицитом, и невыездные почти все люди за границу. Но было главное, что нет сейчас и в помине - уверенность в завтрашнем дне и по умолчанию доброжелательное отношение друг к другу, независимо от нации. Даже негров в америке жалели, как их, бедных, угнетают там. )

Добавлено в 19:37
Цитата (maik2 @ 27.12.2015 - 19:31)
Где, как не знаю, но у нас был обязателен мешочек тряпочный, для сменной обуви. Полиэтиленовых тогда в помине не было.
Прям война ими была. Хуже, чем портфелями мочились rulez.gif

Так у этого мешочка прямое назначение было - по спине им товарища огреть, а ношение в нём обуви - опциональная функция. )

[^]
logograd
27.12.2015 - 19:40
2

Ярила

Забыл ещё про стопку кожаных кружочков об которые можно было вытирать кончик шариковой ручки ибо первые советские шариковые ручки мазали нещадно.

[^]
inna12334
27.12.2015 - 19:41
1

Весельчак

Цитата (Wigenith @ 27.12.2015 - 18:07)
Учился в интернате с 1978 го. Неделю там - полтора дня дома.
Помню:
- Полный пансион
- 4 раза в день кормёжка - скажу сразу dont.gif не голодали НИ-КОГ-ДА!!!! На дебильные россказни про "...бойни за кусок хлеба.." смотрю как на идиотизм.
Всё было вкусно и калорийно - видали и мясо и масло и сыр, про сладкую выпечку и не говорю. В столовке всё(кроме готовки) делали сами в виде дежурств: от мыться полов и посуды до сервировки. На праздники печенье/конфеты, праздничный пирог...
- Спальные корпуса разбитые на палаты в едином здании: Еженедельная смена белья, за порядком следили сами в виде дежурств. Никаких уборщиц.
- У каждого класса своё отдельное классное помещения для домзанятий и оргмероприятий, со средних классов ходьба по кабинетам с учебниками по каждому предмету.
- Про великое множество мероприятий, концертов, спектаклей и не говорю...раз в неделю КИНО rulez.gif
- Интересно было организовано матобеспечение:
раз в год одевали от трусов до зимней шапки включая школьную и спортивную форму - понятно, что не от Адидас, но обеспечивали...

И за всё это моя мама платила 22 рубля 50 копеек в месяц idea.gif
"...Зато у меня было детство..."

Воспоминания самые тёплые...

Согласна с Вами. Тоже один год я и мои сестры пожили в интернате в Пермской области. До сих пор помню доброту воспитателей. Кормили замечательно. Отмечали дни рождения подарками и угощениями. Каждую субботу давали конфетку Каракум, она была очень вкусная тогда. Через много лет купила их, вкус был не тот). Родители за нас не платили ни копейки! Кстати, сейчас ту самую " нелюбимую" автором поста форму, любят старшеклассницы. Они ходят в красивых коричневых платьицах ,белых фартуках, как мы когда-то, и с белыми бантами. Это их ВЫБОР!

[^]
Анорексия
27.12.2015 - 19:41
1

Ярила

Цитата (logograd @ 27.12.2015 - 19:40)
Забыл ещё про стопку кожаных кружочков об которые можно было вытирать кончик шариковой ручки ибо первые советские шариковые ручки мазали нещадно.

Ага, перочистки назывались, только не кожаные, а замшевые.

Добавлено в 19:48
А первые игровые автоматы - морской бой, охота, скачки, хваталки. Электронные, за 15 копеек. Всё, что накопленно непосильным трудом, не заплачено в автобусе (ежедневная экономия проезда зайцем 10 коп - 2 билета), спускалось там. )

[^]
FloatP
27.12.2015 - 19:48
0

Ярила

Цитата
Но было главное, что нет сейчас и в помине - уверенность в завтрашнем дне

скорее уж безысходность
всяк сверчок знай свой шесток
хочешь нормальную должность - вступай в партию и греби пресмыкаться перед всеми вышестоящими. тогда, может, продвинешься и даже до загранкомандировок дорастешь. если, конечно, происхождение у тебя не подкачало и никто из "доброжелателей" на тебя не капнет.
а вокруг все такое убогое, смотреть неохота.
дизайном вообще никто не заморачивался. советскому человеку это не нужно, ага. детские игрушки - просто пугающая жесть. конечно, интереснее было с рогатками и карбидом развлекаться, чем в это играть.
обувь, одежда - все не для радости, а для выполнения социалистических обязательств производилось.
да что там легкая промышленность! все вокруг в ссср было такое, неказистое.
советские микрокалькуляторы - самые крупные микрокалькуляторы в мире! ура, товарищи!

[^]
skibushka
27.12.2015 - 19:51
3

Приколист

Цитата (FloatP @ 27.12.2015 - 19:28)

Ну у нас в школе была внятная деректриса, а сменила ее еще более внятная (особенно счас это понимаю).
Суботник это да - обязалово (впрочем никто особо из нас и не задумывался). Я так например суботнику сильно радовался и после обязательной программы в школе с приятелями садились на велики и ехали по помойкам. ЛЭТИ, институт морского приборостроения и еще какой то телефонщиков. Где для нашего увлечения (электронника) был просто праздник, ибо выкидывали много и от души (суботник это в первую очередь уборка :)).

Двуличие... Поначалу бесило как осознал, потом понял что в принципе так и надо (но местами). В перестройку радовался типа у как все правильно (на рабочем ватнике было написано "перестройка"). Потом привык. Ну а счас вижу, что этого самого лицимерия в мире столько (молчу про международную политику), что СССР на этом фоне кажется белым и пушистым.

[^]
Анорексия
27.12.2015 - 19:53
2

Ярила

Цитата (FloatP @ 27.12.2015 - 19:48)
Цитата
Но было главное, что нет сейчас и в помине - уверенность в завтрашнем дне

скорее уж безысходность
всяк сверчок знай свой шесток
хочешь нормальную должность - вступай в партию и греби пресмыкаться перед всеми вышестоящими. тогда, может, продвинешься и даже до загранкомандировок дорастешь. если, конечно, происхождение у тебя не подкачало и никто из "доброжелателей" на тебя не капнет.
а вокруг все такое убогое, смотреть неохота.
дизайном вообще никто не заморачивался. советскому человеку это не нужно, ага. детские игрушки - просто пугающая жесть. конечно, интереснее было с рогатками и карбидом развлекаться, чем в это играть.
обувь, одежда - все не для радости, а для выполнения социалистических обязательств производилось.
да что там легкая промышленность! все вокруг в ссср было такое, неказистое.
советские микрокалькуляторы - самые крупные микрокалькуляторы в мире! ура, товарищи!

Не в этом счастье. Да и никакой безысходности никто, кроме диссидентов и людей, думающих, что они какие то особенные, не ощущал. А сейчас боишься, как бы в старости ноги не протянуть.

[^]
FloatP
27.12.2015 - 19:54
0

Ярила

Цитата
по умолчанию доброжелательное отношение друг к другу, независимо от нации.

вот не надо про нации врать. это только в букваре писали - 15 республик, 15 сестер. а на деле нации сидели у себя в республиках и особо не вякали, потому что их снабжали лучше, чем русских. и все равно они на русских, особенно на москвичей, волны говна гнали при каждом удобном случае

[^]
Анорексия
27.12.2015 - 19:57
1

Ярила

Цитата (FloatP @ 27.12.2015 - 19:54)
Цитата
по умолчанию доброжелательное отношение друг к другу, независимо от нации.

вот не надо про нации врать. это только в букваре писали - 15 республик, 15 сестер. а на деле нации сидели у себя в республиках и особо не вякали, потому что их снабжали лучше, чем русских. и все равно они на русских, особенно на москвичей, волны говна гнали при каждом удобном случае

Я жил тогда в Омске, рядом северный Казахстан, вполне нормальные у нас отношения с казахами были, никто их чурками не обзывал и никакого противостояния не было. Нет, я слышал, что русских недолюбливали прибалты, конечно, но это только 3 из 15 республик.

[^]
FloatP
27.12.2015 - 19:57
0

Ярила

Цитата
Не в этом счастье.

не, я понимаю, там мир во всем мире, идеалы, победы в науке и космосе - это хорошо, правильно и естественно для человека.
но хоть как-то быт должен быть обеспечен?
что, стоя в очереди за гнилой картошкой о счастье для человечества думать?

[^]
Анорексия
27.12.2015 - 20:00
2

Ярила

Цитата (FloatP @ 27.12.2015 - 19:57)
Цитата
Не в этом счастье.

не, я понимаю, там мир во всем мире, идеалы, победы в науке и космосе - это хорошо, правильно и естественно для человека.
но хоть как-то быт должен быть обеспечен?
что, стоя в очереди за гнилой картошкой о счастье для человечества думать?

Это для пессимиста картошка наполовину гнилая, а для совка - наполовину обрезать и отличная )
И, кстати, за картошкой никогда очередей не было, она в овощных магазинах была круглый год. Свежие огурцы - да, первые стоили по 2 рубля и с огромными очередями раскупались. При том, что в том же овощном стояли бочки с солёными оругчами по 5 коп за кг и никто их не брал. Не вру - именно 5 коп бочковые огурцы, которые сейчас считаются "винтажными" )

Это сообщение отредактировал Анорексия - 27.12.2015 - 20:03

[^]
FloatP
27.12.2015 - 20:01
-1

Ярила

Цитата
Нет, я слышал, что русских недолюбливали прибалты, конечно, но это только 3 из 15 республик.

да прибалты как раз вменяемей были, чем те же украинцы, например
а азиаты по природе хитрые твари. если сила не на их стороне, они возбухать не будут. будут молчать в тряпочку с "доброй" улыбкой, а потом нож в спину "русскому брату"

[^]
Анорексия
27.12.2015 - 20:05
0

Ярила

Цитата (FloatP @ 27.12.2015 - 20:01)
Цитата
Нет, я слышал, что русских недолюбливали прибалты, конечно, но это только 3 из 15 республик.

да прибалты как раз вменяемей были, чем те же украинцы, например
а азиаты по природе хитрые твари. если сила не на их стороне, они возбухать не будут. будут молчать в тряпочку с "доброй" улыбкой, а потом нож в спину "русскому брату"

Ну не знаю, разве что русский в чужой республике жил бы если, у нас, в русском городе, не было неприязни по национальному признаку ни к кому (украинцев так и вовсе от русских не отличали). Возможно, ты имеешь ввиду более позднее время, я про 70-е года, школьные.
Вспомнил, не очень хорошо к русским относились немцы, которые жили в своих поселениях, не в самом городе, потомки пленных немцев, которых пригнали восстанавливать хозяйство по всему СССР, видимо. У них посёлки были огорожены забором, на входе стоял шлагбаум и тех, кто хотел пройти на территорию посёлка, спрашивали, к кому, просто так не пускали. Не было прецедентов, чтобы кто-то пробивался силой, а то не знаю, чем бы это закончилось.

Это сообщение отредактировал Анорексия - 27.12.2015 - 20:11

[^]
Алексей750
27.12.2015 - 20:09
1

Приколист

А это я

[^]
Hendo
27.12.2015 - 20:10
0

Ярила

Благодарен судьбе что учился в 88-99, ибо левша:
1) меня не переучивали;
2) писать чернилами никогда бы не смог, т.к. все бы размазывал.

[^]
lolon72
27.12.2015 - 20:10
1

Шутник

периодически копипастят это 2013 год, раньше не смог найти, но точно видел
http://maxpark.com/community/3782/content/2239977

Это сообщение отредактировал lolon72 - 27.12.2015 - 20:12

[^]
Анорексия
27.12.2015 - 20:15
2

Ярила

Цитата (lolon72 @ 27.12.2015 - 20:10)
периодически копипастят это 2013 год, раньше не смог найти, но точно видел
http://maxpark.com/community/3782/content/2239977

чело не в том, что копипастят, лучше уж поностальгировать по детству, чем читать остоебенившие посты про хохлов и прочую хуйню.

[^]
Rumato
27.12.2015 - 20:17
0

Приколист

Цитата
хоть я и аж в 88 пошёл в первый класс,

А я в 88 вышел из 10-го класса. С 89 уже сделали 11 классов.

[^]
FloatP
27.12.2015 - 20:20
-1

Ярила

Цитата
Ну не знаю, разве что русский в чужой республике жил бы если, у нас, в русском городе, не было неприязни по национальному признаку ни к кому (украинцев так и вовсе от русских не отличали). Возможно, ты имеешь ввиду более позднее время, я про 70-е года, школьные.

ну, еще не хватало, чтоб приезжие борзели. это щас им вдули в уши, что они тожероссияне. да и прописка тогда была, просто так понаехать всей толпой они не могли. а по одиночке выступать им страшно.
и это не позднее время, а как раз самый социализм, 60-70 годы. ну да, именно в своих республиках они русских гнобили, кто как мог.

[^]
MIXIR
27.12.2015 - 20:24
3

Ярила

Я , год наверно 1971-72 .Планер был заказан в Посылторге, у нас в деревне ,вернее районый городок ,этого не было

Это сообщение отредактировал MIXIR - 27.12.2015 - 20:30

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 42816
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх