Как жили советские школьники

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Анорексия
27.12.2015 - 18:16
0
Статус: Offline

Ярила

обгрызали в смысле

[^]
Rold
0

Ярила

Цитата (ДонРэба @ 27.12.2015 - 15:27)
До сих пор для меня загадка, почему в тетрадках в клеточку не было полей? Их надо было самим чертить, причем обязательно красным карандашом, а не ручкой.

Учился в трёх школах в разных городах, везде использовали простой карандаш.

[^]
skibushka
2

Приколист

По поводу ручек.
Шариковые появились в СССР в 1965м. В 64м закупили швейцарский завод, в 65 они пошли массово.

Применеие их в школах (как и многое другое в школах) никак не нормировалось и зависело от учителя/директора/РОНО. Так что спорить о том как оно было по всей стране бесмысленно - оно было по разному.

Кстати так же по разному было и пионерскими/комсомольскими делами. Где то они были на уровне плинтуса, а где то от собраний и прочих мероприятий все оболдевали.

[^]
Rold
27.12.2015 - 18:17
0

Ярила

Цитата (ДонРэба @ 27.12.2015 - 15:28)

Шариковыми ручками Министерство образования СССР разрешило пользоваться лишь в конце 70-х годов.

В 70-ом пользовался в школе шариковой ручкой.

Это сообщение отредактировал Rold - 27.12.2015 - 18:17

[^]
СвамиДоупада
27.12.2015 - 18:17
1

Ярила

На логарифмической линейке нельзя складывать и вычитать. Потому что она логарифмическая. Уж я ней посчитал в свое время.

Это сообщение отредактировал СвамиДоупада - 27.12.2015 - 18:18

[^]
Анорексия
27.12.2015 - 18:20
0

Ярила

Цитата (Rold @ 27.12.2015 - 18:17)
Цитата (ДонРэба @ 27.12.2015 - 15:28)

Шариковыми ручками Министерство образования СССР разрешило пользоваться лишь в конце 70-х годов.

В 70-ом пользовался в школе шариковой ручкой.

В первом классе разрешали только чернилами писать (из авторучек, 1971), в втором наполовину шариковые вытеснили, с третьего все писали шариковыми.

[^]
Vitra
27.12.2015 - 18:20
2

Балагур

Обычная школьная форма для девочек, которую в начале 80-ых можно было купить в Ростове, была насыщенно коричневого цвета, ткань висела как тряпка. Белые ( парадные ) фартуки , в основном продавались из х/б.
В конце августа маман и папан всегда ездили в Ворошиловград ( Луганск ), благо от нас всего 185 км.
И привозили дефицит.
Школьная форма из шерсти с лавсаном. Нейлоновый белый фартук.
Ну и разных вкусностей))), типа шпрот, сгущеного молока, хорошей копченой колбасы.
Почему то снабжение в Ворошиловградской области, было на порядок лучше, чем в Ростовской.

[^]
Pogano
27.12.2015 - 18:22
5

Сиреневенький глазовыколупыватель

У меня в школе была резинка "Архитектор". Чумовая штука. Можно было убить при попадании

Это сообщение отредактировал Pogano - 27.12.2015 - 18:22

[^]
tschitscha
27.12.2015 - 18:24
2

ярила

vusov1957
Цитата
ТС, я чуток поправлю тебя. Пошел в школу в 64г, до окончания четвертого класса писали только перьевыми ручками и авторучками, а в 5 классе уже разрешили писать шариковыми ручками. Это, примерно, 68год. Стержень стоил 8 копеек, но это был страшный дефицит. Поэтому, (я учился в сельской школе), ездили в город и там в мастерских, где ремонтировали велосипеды(были и такие тогда))заправляли стержни. После заправки паста почему-то текла из под шарика , руки были вечно испачканы ею.Помню, что в школе кто-то рассказал секрет приготовления пасты для шариковых авторучек- глицерин, сахар, чернила сухие и чуточку спирта. Правда, как мы не изгалялись , ни хрена ничего не вышло из этого " секрета

Я тоже помню такой станок.Он весь в пасте был.К нему,как подойдёшь,так весь вымажешься,как свинья.
У нас в то время ценился стержень от пасты,который расходовался чисто.Берёшь свежую картофелину и с двух сторон забиваешь мякотью картофелины.Шпилькой от волос пропихиваешь с одной стороны,и с причмокиванием с другой вылетает заряд .Эффект поршня.
Ещё помню,когда кончаются чернила в авторучке,можно было попросить у товарища перекачать немного,до своей полной заправки.

[^]
Pogano
27.12.2015 - 18:25
5

И ещё

[^]
Pogano
27.12.2015 - 18:25
2

111

[^]
Luchs
27.12.2015 - 18:28
-1

Ярила

Цитата (shpaga @ 27.12.2015 - 18:09)
Цитата (Luchs @ 27.12.2015 - 17:56)
Во-первых, не коржик, сочень. Он был охуенен.
Во-вторых, я "поздний" школьник, 1993 года выпуска, но я помню, что в пятом-шестом классе приходить в школу в двубортном пиджаке флрмы старших классов.
В-третьих, мы все занимались в кружках и секциях, это было хорошо. Мой сын, шестой класс гимназии, берет не первые уже призовые места на области и городе по самбо, грепплингу и прочим формулам. Я думал, что это хорошо, в гимназии он занесен в "группу риска". С учебой у сына все хорошо. Подход в школах ебанутый.
В-четвертых, у нас в школе были "огоньки", это когда классом вместе собираемся в классном кабинете, под скорпов тискали одноклассниц. Сейчас этого нет. Этого жестко нет.

1.Коржик - весчь, а ваш сочень бывал сыроват и опасен он отравлением(творог...)
2.Я ранний, у нас и формы не было...
3.И сейчас англо-китайский, танцы, тхэквондо...
4.У нас щупавших девичьи грудки звали "курощупами"...

Я правильно понимаю, что всех, кто в школьные годы проявлял интерес к противоположному полу у вас называли уничижительно? Школа для геев?

[^]
Майкловна
27.12.2015 - 18:29
2

Ярила

Цитата
Кстати так же по разному было и пионерскими/комсомольскими делами. Где то они были на уровне плинтуса, а где то от собраний и прочих мероприятий все оболдевали.

Кстати, вспомнился анекдот тех времён - чем отличаются комсомольцы 70ых от комсомольцев 20ых? Двадцатникам всё было по плечу, а семидесятникам -по х...

Но, правда и у нас, в 70ых бывали энтузиасты, мало только.

[^]
FloatP
27.12.2015 - 18:29
0

Ярила

Цитата (АнютаСПб @ 27.12.2015 - 17:10)
Цитата (smashSR @ 27.12.2015 - 17:03)
за то у нас учебники нормальные были. по всем предметам и БЕСПЛАТНО..

Видимо это было позже, а в 70-е мы покупали в магазине.

кстати, да.
а в конце года учебники обязательно надо было сдать в библиотеку. ага, те самые, за деньги купленные.
не знаю, для кого
во всяком случае в нашем классе учебники из библиотеки никому не выдавали, все покупали

[^]
TomCat63
27.12.2015 - 18:31
3

Ярила

ТС похоже списал малость с разных источников. Школу я закончил в 80-м , учился в 2-х школах , застал и правильные советские парты и более современные столы. Ну и форма и все прочее. Не скажу что форма была неудобной , очень даже нормальной. Правда на локтях материал всегда лоснился. Учебники были бесплатными и толковыми , а не как сейчас . Тетради были с промокашками , в первом классе учили писать сначала карандашом , а уж потом ручкой.
Да плакатными перьями (как у ТС ) никто не писал. В первом классе много уделялось внимания правильному написанию букв , были тетради - прописи , где целыми листами ученики выводили одну букву. Логарифмическая линейка - , это где-то в старших классах на математике , а до этого были счёты.
Сравнивая советскую и нынешнююю систему образования , могу сказать что тогда детей действительно учили , а сейчас вроде как для галочки , путанные учебники и путанные задачи , родители пытаются сейчас по любому поводу в интернете выяснить , а как это решается , выполняется.

[^]
ауыр66
27.12.2015 - 18:34
4

Приколист

Цитата (Rokov @ 27.12.2015 - 20:51)
Я родился в Москве и всю жизнь жизнь живу здесь. Открой для себя простую истину - не все граждане России являются совкодрочерами. В Москве совкодрочеров и вовсе минимум.

Так если ты не считаешь дикостью систему октябрятства, пионерии и комсомольства в СССР, может ты и вовсе за то, чтобы воссоздать это в современной России? То есть, это было бы логично?

Ну что, готов заставить своего сына или внука учить клятву "К борьбе за дело Абрамовича и Ротенберга будь готов! Всегда готов!" ?

Так что нынешние пионеры и комсомольцы России должны отстаивать, какие идеалы? Особенно, учитывая, что в Конституции РФ записано вот такое -

Цитата
Статья 13

1. В Российской Федерации признается идеологическое многообразие.

2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

3. В Российской Федерации признаются политическое многообразие, многопартийность.

4. Общественные объединения равны перед законом.

Ну, Москва, это конечно все меняет! У вас там своя атмосфэра...
В Америке вон ваще скаутское движение развито, вот тоталитаристы проклятые!
А при чем здесь вротенберги всякие и октябрята с пионерами?
Ты в Москве задыхался от несвободы при столь нелюбимом тобою СССР?
Я вот, в детстве, живя в маленьком городишке, в Башкирии, даже и не знал что меня окружает
ГУЛАГ, вот неуч...

Остальное не тебе.
В школу пошел в 1973, с первого дня писАли шариковым ручками, форму никогда не носил. А в старших классах начал писать чернильной, выпендреж такой был...
А девчонки одноклассницы в форме очень даже аппетитно выглядели, тем более, что форму шили сами

Это сообщение отредактировал ауыр66 - 27.12.2015 - 18:36

[^]
ergonomics
27.12.2015 - 18:36
6

Хохмач

Помню, на лестничных площадках в школе дежурили пионеры в красных галстуках и не пропускали младших (октябрят) на этажи без октябрятского значка (обязательно надо было носить). Я год до пионера не дотянул, расстроился, когда всё это отменили)))

Это сообщение отредактировал ergonomics - 27.12.2015 - 18:39

[^]
SatanClausX
27.12.2015 - 18:41
0

Ярила

Цитата (ДонРэба @ 27.12.2015 - 15:33)
Коржик.
Но вот что было поистине прекрасным в те годы, так это молочные коржики в столовке! Янтарного цвета, ароматные, рассыпчатые! И очень демократичные по цене – всего 8 копеек.

Сука. Вот тут до слез. Обожал их. И да. 8 копеек. Хотя я их застал совсем совсем поздно. В 1-й класс я пошел в 90-м году. А потом понеслась пизда по кочкам. Развал СССР, инфляция и прочая хуйня.
Коржей я больше не видел

[^]
trikot
27.12.2015 - 18:41
3

Ярила

Развели сопли какие-то, вспоминают пироженные, газировку за 1коп, школьную форму. Я и сам такое иногда вспоминаю. Только надоели подобные темы, это ведь просто вбросы. Живите настоящим!
Минусите сколько хотите, но я в совок не хочу! Наелся им выше крыши.

[^]
maik2
27.12.2015 - 18:43
0

Ярила

Цитата (andrserg1 @ 27.12.2015 - 19:13)
Цитата
А у нас были ватрушки с повидло, сейчас такие есть с творогом, а вот с повидло я что-то не встречала.
У нас в городе до сих пор продаются и с творогом и с повидлом, те самые - советские...А это наш городок...)))

Мороженое за 22 копейки. Прямо сейчас пишу и ем.
Даже называется "Как рашьше" эскимо пломбир крем-брюле в хрустящей шоколадной глазури.
Никакое другое не признаю и не покупаю. rulez.gif
В нете фото не нашел. Вот сфотал сам. Пришлось уменьшить картинку...

Это сообщение отредактировал maik2 - 27.12.2015 - 19:20

[^]
Modestas
27.12.2015 - 18:46
0

Приколист

В 1973-м пошел в школу. Чернильниц не было, но были чернильные авторучки и с пипеткой, и с поршнем, а также и шариковые. Некоторые учителя более ратовали за чернильные: мол, шариковыми писать тяжелее, нажим больше, почерк хуже... Однако, время и прогресс расставили все на свои места. Но чернильной все же писать легче, хоть и не всегда удобней. А поля были в тетрадках, правда только которые в линейку.

[^]
SatanClausX
27.12.2015 - 18:48
2

Ярила

Цитата (ДонРэба @ 27.12.2015 - 15:39)
Просто игрушка.
Чего только не найдешь в портфеле-ранце школьника всех времен и народов! Но сегодня точно не увидишь вот такую смешную игрушку-жабку, с которой носились на переменках и в продленке.

Еще магниты (любых размеров). Конденсаторы обмотанные изолентой (очень большие), которые заряжали от розетки на 220 В. Высматривали с верхних этажей, кто идет и держится за перила школьной лестницы (были пролеты без деревянных реек) и подносили конденсатор к части перил :) Ебашило сильно. Я пару раз сам такое ощущал на себе.
А моторчики из поломанных игрушек. К которым подсоединялась батарейка. Много чего было.
У нас грецкие орехи росли как сорняк. В сентябре пока до школы дойдешь, можно было целый портфель насобирать свеже упавших :) Потом все уроки только и слышно, как кто-нибудь ножкой стула их раскалывал и ел.
Ну и обычно 1-го сентября все приходили с коричнево-черными руками от кожуры слегка недозревших этих же орехов

[^]
Vitra
27.12.2015 - 18:49
2

Балагур

Вот что мне крайне не нравилось в школах СССр, так это война с левшами.
С первого по третий класс, сосед по парте был левша, и его в воспитательных целях усадили на ll вариант. Когда учительница за ним наблюдала, он как порядочный писал правой рукой. Но стоило ей отвлечься, он переставал мучиться и перекладывал ручку в левую руку. Мы толкались локтями, было жутко неудобно.
Но с гордостью вспоминаю))), я его не "закладывала")))).

[^]
DimaYap
27.12.2015 - 18:56
0

Ярила

Пошел в первый класс в 93, и тогда были тетрадки с промокашками.
Карандаши кохиноры тоже помню.
Из трубочек плевались обычной бумагой, необязательно промокашку для этого жевать.

[^]
Helga78
27.12.2015 - 18:58
10

Приколист

Да зашибись мы, советские школьники, жили! Интересно!
У нас школа с музыкальным уклоном была: обязательно выбирали инструмент в 1-ом классе. Девчонки преимущественно - фортепиано, мальчишки - баян или гитара. После уроков - репетиция хора, или занятия на инструменте. Несколько раз в год концерты, выступления...
Стенгазеты всякие классом рисовали, чаепития с выпечкой устраивали. Зимой "Зарница" была. Сбор металлолома и макулатуры, летние походы, всякие спортивные соревнования, Олимпиады по предметам, дежурство по классу, зависание после уроков в пустой школе с друзьями, разговоры... Яп в школе еще раз поучилась! У меня по ней ностальгия.
cry.gif И школьная форма мне нравилась. Нифига она не колючая! До сих пор хранится один неношенный экземпляр. И пионерский галстук тоже новый, с этикеткой.

А вот мой первый портфель! Выпускной в садике, лето 83-го.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 42816
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх