Как жили советские школьники

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
skibushka
27.12.2015 - 20:24
0
Статус: Offline

Приколист

Цитата (FloatP @ 27.12.2015 - 19:54)
а на деле нации сидели у себя в республиках и особо не вякали, потому что их снабжали лучше, чем русских. и все равно они на русских, особенно на москвичей, волны говна гнали при каждом удобном случае

Ну в детсве с родителями был в Сухуми и мотанулись мы от туда к приятелю отца на пару дней в место под названием Чхортоли (вроде правильно написал). Увиденное меня сильно паразило, а что то я осознал чуть позже.

Я в детстве часто отдыхал в деревне и считал что знаю как выглядит живность.
Тамошние скелеты обтянутые кожей, почему то называемые "корова" я четко помню до сих пор. Да и комки перьев с лапами гордо именуемые курица не оставили меня равнодушными. А уж местный тощий кот с утробным ворчанием и ужасом в глазах поедающий хлеб который я ему протянул со словами "ты же такое не еш" прям таки перед глазами стоит.
При этом здоровенный двух этажный дом и не менее здоровенный кусок земли без следов огорода (тоже было не привычно).
Помню как пошел гулять (с детства любил гулять) по поселку, и никто ко мне не докапался. При этом местные ребята подходили и что то спрашивали, но при этом ни один по русски не говорил (что удивило сильно). Помню слова дочки хозяина (он был учителем видать по этому по русски и говорила)
- где был, тебя искали
- гулял
- ой (большие такие глаза) какой ты смелый (не понял тогда почему, но было приятно).

Так вот тот же Сухуми да - много чего есть, все при деньгах и понтах (ну и сдачи всего и вся отдыхающим), а вот это самый Чхартоли явил совсем другую картину.

Так что по поводу "снабжали" не все так однозначно.

[^]
автобус1969
27.12.2015 - 20:26
8

Хохмач

Да хорошо мы жили! И учили нас хорошо!
Я, простой сельский парень, спокойно поступил сам в институт. Бесплатно поступил и бесплатно отучился! За общагу копейки со стипендии платил.
В 95-ом я поступал. СССР уже не было, но учителя были все оттуда и в школе и в институте. Кто хотел учиться, тех учили.

Все говно при Горбатом в конце 80-х полезло, а Борька Пьянь все это закрепил в 90-х.

Не надо на СССР гнать. Надо уважать свою историю и страну, в которой родился сам, или твои родители.
dont.gif

[^]
schurin
27.12.2015 - 20:27
3

Юморист

Цитата (Vitra @ 27.12.2015 - 17:21)
Помню, меня завораживали большие Готовальни (наборы циркулей) и я настоятельно доказывала предкам острую необходимость их покупки, вместо маленького стандартного наборчика. Мама прониклась моими убеждениями и купила мне, просто гигантскую Готовальню))). Счастью моему не было предела ровно до момента укладывания Готовальни в дипломат). Она была, сцука, тяжелая. И понятно дело, на фиг не нужная). Поэтому рисанувшись один раз ею в классе, больше ее я в школу не носила).

Эта хрень больше ноута, блин!

Как жили советские школьники

[^]
Priozerec
27.12.2015 - 20:37
1

Ярила

Мы действительно довольствовались малым, пакетик с конфетами, мандарином и вафельками на Новый Год был сокровищем, которое я хранил в своём столе и распределял по дням когда я какую съем, а вчера была ёлка у моей дочки первоклашки, подарили им охрененные(на мой взгляд) чемоданчики-азбуки со сладостями внутри, так первое, что она сказала, когда открыла-папа, тут только конфеты... и я подзавис))) Я бы ссался от радости в детстве от такого подарка на школьной ёлке, а коробка потом бы несколько лет стояла у меня на полке.

[^]
Sidorini
27.12.2015 - 20:40
1

Балагур

Я помню про школу что в моде были короткие юбки. Иногда очень короткие и когда девочек вызывали к доске они начинали карябать мелом на доске где то на уровне груди..А учительницы говорили им начинать выше и мы, пацаны , все ждали этого момента.
Девачка поднимала руку выше и становилось видно трусы...

А ещо мы следили как девачки в юбках в складку садились за парту. Чтоб складки не разглаживались они задирали юбку и садились жоппой на скамейки. В этот момент тоже было видно трусы от Крупской.
Учительницы конечно стыдили их, но только тех кто плохо учился..

Перьевые ручки и чернильницы я застал, но мы как то быстро перешли на шариковые ручки.
А ещо помню, уже посже, как мне как то удалось скопить две стипендии, чуток ещо и получилось 70 рублей ....Я купил калькулятор на батарейках Электроника. Меня вызвали к доске и такой крутой выхожу с калькулятором. Препод сказал чтоб я положил эту дрянь на место и считал как положено, на логарифмической линейке.
Первые калькуляторы не имели функции квадратного корня, но мы как то быстро научились их извлекать подбирая цифру умножением.

[^]
Школьница
27.12.2015 - 20:43
0

البنت ساذج

Цитата
открытку на 23 февраля подарил, купил простенькие подростковые часы, это был 1984 год, я тогда в третьем классе учился. Так на уроке, учитель заметив, что я на часы смотрел отобрала их у меня, и отдала после уроков, мотивируя тем, что негоже ученику знать сколько времени до конца урока осталось.
тихо уползла под стол. Нынешним учителям тоже современные гаджеты не нравится. Отвлекают от уроков, пофиг что подарили родители, важно успеваемость и внимание. Во веки вечные на все времена . Аминь!

Это сообщение отредактировал Школьница - 27.12.2015 - 20:46

[^]
Анорексия
27.12.2015 - 20:50
1

Ярила

Цитата (Школьница @ 27.12.2015 - 20:43)
Цитата
открытку на 23 февраля подарил, купил простенькие подростковые часы, это был 1984 год, я тогда в третьем классе учился. Так на уроке, учитель заметив, что я на часы смотрел отобрала их у меня, и отдала после уроков, мотивируя тем, что негоже ученику знать сколько времени до конца урока осталось.
тихо уползла под стол. Нынешним учителям тоже современные гаджеты не нравится. Отвлекают от уроков, пофиг что подарили родители, важно успеваемость и внимание. Во веки вечные на все времена . Аминь!

А что здесь не так? На уроке надо учителя слушать, а не в смартфон тупить.

[^]
FloatP
27.12.2015 - 20:50
1

Ярила

Цитата
При этом здоровенный двух этажный дом и не менее здоровенный кусок земли без следов огорода (тоже было не привычно).

менталитет
мама на таджикфильме работала - аналогичная картина. там оазис, из земли все само прет, но никто ничего не сажает. зачем, если им мешок муки и чай на месяц выдавали бесплатно. вот и сидели целыми днями, чай с лепешкой пили.

Цитата
Так вот тот же Сухуми да - много чего есть, все при деньгах и понтах (ну и сдачи всего и вся отдыхающим), а вот это самый Чхартоли явил совсем другую картину.

в ссср коррупция и расхищение - обычное дело. особенно, на кавказе. так что до этого Чхартоли снабжение просто не дошло, осело в карманах сухумских начальников.

[^]
Sidorini
27.12.2015 - 20:51
4

Балагур

В четвертый класс я пошел в новую просторную школу, которую построили прям через дорогу от моего дома .
Помню что свободного времени небыло вообще. После уроков забегал домой перекусить и снова в школу в авиамодельный кружок или волейбольный. Каждый день , все шесть дней в неделю.
Регулярно ездили на всякие соревнования. Причем нам ещо и суточные платили и кормили бесплатно.
Великого спортсмена из меня не получилось, но я как то незаметно это пережил.

[^]
FloatP
27.12.2015 - 20:52
0

Ярила

Цитата
Помню как пошел гулять (с детства любил гулять) по поселку, и никто ко мне не докапался. При этом местные ребята подходили и что то спрашивали, но при этом ни один по русски не говорил (что удивило сильно). Помню слова дочки хозяина (он был учителем видать по этому по русски и говорила)
- где был, тебя искали
- гулял
- ой (большие такие глаза) какой ты смелый (не понял тогда почему, но было приятно).

вот-вот-вот
повезло тебе, местные просто не успели сориентироваться, офигели от твоей наглости, решили, что сынок столичного начальства к ним пожаловал. biggrin.gif

[^]
АзъЕсмь
27.12.2015 - 20:57
0

:-)

Цитата (ДонРэба @ 27.12.2015 - 15:33)
Коржик.
Но вот что было поистине прекрасным в те годы, так это молочные коржики в столовке!

Это да!! Коржики я и сейчас покупаю, этот вкус не забыть. Дома чай с лимоном и коржик - кусочек детства

[^]
embolsi
27.12.2015 - 21:01
1

Ярила

Умиляет меня, когда ТСы , по профилю 1974 года рождения, вспоминают, как чернилами в школе писали. И тётки, которым сейчас сорок, индифферентно относятсься к коричневому цвету. Ибо родились они в 1975, а школу заканчивали в 1991-1992, когда уже школьной формы, отменённой после Олимпиады-80, и в помине не было.
Я-то ходил в школе в серой суконной ещё, понастальгировать сам люблю. Но точнее надо бы быть в описаниях. Точнее.

[^]
Сканда
27.12.2015 - 21:08
-1

Алаберный

Цитата (nexai @ 27.12.2015 - 18:58)
Списал? http://www.yaplakal.com/forum2/topic656803.html

Сливайте. Даже и обсуждение слово в слово как в той теме уже lol.gif

[^]
Hisime
27.12.2015 - 21:10
0

Ярила

" когда уже школьной формы, отменённой после Олимпиады-80, и в помине не было".
Я в 1982 году школу закончила, брат в 1986 и форму еще никто отменять на тот момент не думал. А вот когда отменили, как то не помню.

Добавлено в 21:11
Я в 1982 году школу закончила, брат в 1986 и форму еще никто отменять на тот момент не думал. А вот когда отменили, как то не помню.

[^]
schurin
27.12.2015 - 21:11
0

Юморист

Цитата
Помню:
- Полный пансион
- 4 раза в день кормёжка - скажу сразу не голодали НИ-КОГ-ДА!!!! На дебильные россказни про "...бойни за кусок хлеба.." смотрю как на идиотизм.
Всё было вкусно и калорийно - видали и мясо и масло и сыр, про сладкую выпечку и не говорю. В столовке всё(кроме готовки) делали сами в виде дежурств: от мыться полов и посуды до сервировки. На праздники печенье/конфеты, праздничный пирог...

Да вы смеетесь? Какое может быть "голодали"? 78-81 год нас в спортлагере летом кормили даже не по норме, а сколько хочешь. Вот сколько сможешь, столько и ешь. Хочешь 3 вторых и 5 компотов - да пожалуйста. Мы чуть не ползком с обеда выползали от жадности. И самое смешное в тихий час действительно дрыхли. Как раз ночью начиналась движуха, а в тихий час без задних ног спали. А график дежурств сразу терялся и составлялся график залетчиков. И уже они занимались сбором грязной посуды, подметанием территории... Но это разве нагрузка для мальчишки, да еще и в СПОРТлагере?
Между прочим, я полагаю, что сейчас наши локальные неуспехи в спорте связаны как раз с подготовкой смены. Тренироваться нужно практически круглый год, перерывы на целое лето отбрасывают в подготовке далеко назад.

[^]
FloatP
27.12.2015 - 21:14
0

Ярила

Цитата (Hisime @ 27.12.2015 - 21:10)

в москве в 1982 как раз.
но как-то через ж, как обычно - старую отменили, ввели новую, но в магазинах как-то она не сразу появилась.
в общем, нашим 9-10 классам разрешили вообще без формы ходить.
вот это была лафа!

[^]
skibushka
27.12.2015 - 21:29
0

Приколист

Цитата (embolsi @ 27.12.2015 - 21:01)
а школу заканчивали в 1991-1992, когда уже школьной формы, отменённой после Олимпиады-80, и в помине не было.

Школьная форма была отменена в 1992 году. Именно в 92-м из закона "Об образовании" исключили соответствующую строку.

[^]
Vitra
27.12.2015 - 21:34
0

Балагур

Цитата (Hisime @ 27.12.2015 - 21:10)

А школу пошла в 81 году. Была форма. Класса до 7-ого стабильно носила коричневое платье с фартуком, но и потом мне шили костюмы ( пиджак + юбка ) либо сарафан ( под ним блузка ) строго темных оттенков - серый, синий. А многие так в форме и ходили.

[^]
stradivari35
27.12.2015 - 21:34
0

Мой адрес Советский Союз

Гонялись всё за 4-х цветными ручками,если она у тебя есть то ты мажор))в форме старой и летом гуляли.

[^]
Yurets1968
27.12.2015 - 21:43
0

Ярила

А в нашей школе в дни, когда в расписании значились уроки НВП, все старшеклассники (9- 10 класс) должны были приходить в военных рубашках.
Интересно, везде так было, или это блажь нашего военрука?

[^]
9fduecnf
27.12.2015 - 21:45
0

Шутник

До сих пор храню готовальню на 27 предметов. год выпуска 1976.

[^]
111papa111
27.12.2015 - 21:45
0

Ярила

Цитата (Alex0053 @ 27.12.2015 - 16:09)
Цитата (ДонРэба @ 27.12.2015 - 14:35)
Чехословацкие карандаши.
Это сейчас простые карандаши (мягкие и твердые) можно купить в любом отделе канцтоваров, а тогда лучшими карандашами считались чехословацкие Koh-i-noor.

Почти всегда твердые! moderator.gif
Мягкие в школьное время увидеть так и не удалось... cry.gif

не знаю почему , но я всегда пользовался либо 2М. либо ТМ КОНСТРУКТОР, а еще лучше набор карандашей КОНСТРУКТОР от 2Т до 2М - наши советские, в нашей советской переферии. Волгоградская область. В школу пошел в 1970

Это сообщение отредактировал 111papa111 - 27.12.2015 - 21:47

[^]
eer
27.12.2015 - 22:01
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (embolsi @ 27.12.2015 - 21:01)
Умиляет меня, когда ТСы , по профилю 1974 года рождения, вспоминают, как чернилами в школе писали. И тётки, которым сейчас сорок, индифферентно относятсься к коричневому цвету. Ибо родились они в 1975, а школу заканчивали в 1991-1992, когда уже школьной формы, отменённой после Олимпиады-80, и в помине не было.
Я-то ходил в школе в серой суконной ещё, понастальгировать сам люблю. Но точнее надо бы быть в описаниях. Точнее.

У меня формы не было. Наш год был последним безформенным. А вот сын все 90-е проходил в форме, никто её (форму) не отменял.

[^]
skibushka
27.12.2015 - 22:03
0

Приколист

Цитата (Yurets1968 @ 27.12.2015 - 21:43)
Интересно, везде так было, или это блажь нашего военрука?

Блажь.
Вообще если копнуть много было разного. С 1940 по 56 например за учебу в 8-10 классах платили денежку (200 в столицах и 150 по остальной стране в год Месячная зарплата примерно).
До 54-го было раздельное обучение мальчиков и девочек.
Только к 62му повсеместно перешли на 8летнее обучение (до этого 7)
Была реформа образования в 84м с упором на профильное техническое образование в 9-10 классах (что частично порождает "а у нас было так") но уже в 88 оно было переведено в разряд необязательных.

Ну а еще была куча "рекомендаций" разного уровня (начиная с директора) и кончая министерствами.

[^]
7lesnichy
27.12.2015 - 22:06
2

Ярила

Я ребенка в садик на машине вожу, кто то на санках, а кто то на лексусах.
И одеваем мы детей по разному. Но в садике это еще не так заметно а вот в школу пойдут, там это будет становиться проблемой.
Поэтому я ходил в школьной форме и не видел ничего в ней плохого, она в 80-е капец какая прочная была.
А сейчас я только за нее, в школе все дети должны быть равны.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 42816
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх