Как жили советские школьники

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 10 11 [12] 13   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
drtot
28.12.2015 - 03:14
1
Статус: Offline

Странная зверушка

4 класс

[^]
drtot
28.12.2015 - 03:14
2

Странная зверушка

Пятый...

[^]
drtot
28.12.2015 - 03:15
2

Странная зверушка

7-ой...

Это сообщение отредактировал drtot - 28.12.2015 - 03:16

[^]
drtot
28.12.2015 - 03:16
2

Странная зверушка

9-ый..

[^]
drtot
28.12.2015 - 03:17
2

Странная зверушка

Ну и выпуск 1986-го!

[^]
abrikos45
28.12.2015 - 03:31
0

Хохмач

Цитата
Шариковыми ручками Министерство образования СССР разрешило пользоваться лишь в конце 70-х годов.

в первом классе (в 1969 году) сразу стали писать шариковыми ручками

[^]
skomoroh58
28.12.2015 - 04:38
2

Ярила

Цитата (shpaga @ 27.12.2015 - 19:56)
Цитата (крокозябруль @ 27.12.2015 - 15:53)
Цитата (ИвановИванИв @ 27.12.2015 - 15:48)
Эх коржики ! У нас в школьной столовой бесплатно стояла сметана в стаканах, возьмёшь стакан сметаны купишь два коржика, а они свежие-свежие, мммм такая вкуснотища !
Было.потом стало полстакана почему-то,потом заменили на молоко,потом и оно исчезло...

У нас халявы не было((. Коржик+компот=12-13коп + долбанный гематоген из дома...
Я захватил в 1962г. "азартную" игру в пёрышки. Получил горячих мандюлей от матушки и уничтожение всего богатства выигранного(несколько сотен!), а для Алтайской Заринской деревни - я был Ротшильд...

у Вас дата рождения в профиле 64 год.

и дабы не офф

шариковые ручки появились в середине 60х. в конце 60х нам уже разрешали ими писать в школе.
самые дешёвые стоили 70 копеек, но быстро подешевели одномоментно в два раза, стали по 35 копеек.

у меня портфель в старших классах был с двойной перегородкой, в которую прятал дневник. один дневник был для учителей, другой для родителей. удобно.

кохи нуры у нас свободно продавались в военторге. а вот цветные шариковые ручки были дефицитом, как и появившиеся несколько позже фломастеры.

коржик по 8 копеек - незабываемое.
недавно такой же (по вкусу, форма несколько другая) получил от детсадовского повара.

а вторая обувь?
на что только не шли, чтоб не таскать её с собой.
лучше было опоздать на первый урок, но прийти без ненавистного мешочка (у меня его так и не было).
а трико за 4 рубля для физкультуры?

Добавлено в 05:01
Цитата (bender376 @ 27.12.2015 - 20:52)
Раньше в школу учиться ходили, а теперь меряются чей папа круче и у кого айфон новее...

у нас в классе было 39 человек (16 мальчишек). никто никогда папами не мерялся, хотя и сын комполка и сын комэски в классе был. у кого-то отец офицер, у кого-то сверхсрочник. были и гражданские родители.
в детстве вообще об этом тогда не думали.
радовались, когда в одном классе встречались одноклассники с других гарнизонов.
можно было начать учёбу в первом классе в одной школе, года через три уехать, а лет через пять опять вернуться в тот же класс.

у меня в классе было человек десять с другого гарнизона, в котором мы учились вместе.

[^]
skomoroh58
28.12.2015 - 09:10
0

Ярила

Цитата (Modestas @ 27.12.2015 - 22:46)
Некоторые учителя более ратовали за чернильные: мол, шариковыми писать тяжелее, нажим больше, почерк хуже... Однако, время и прогресс расставили все на свои места. Но чернильной все же писать легче, хоть и не всегда удобней.

учителя были правы.
когда в штаб к операторам попал, кучу бумаг надо было писать. все коллеги писали чернильными ручками. я сначала не понимал что к чему, но когда один документ пишешь на 48 листовую тетрадь, быстро доходит.

[^]
Throony
28.12.2015 - 09:12
0

Шутник

Цитата (Vitra @ 27.12.2015 - 15:11)
Пластмассовые дипломаты, это у нас считалось не круто)))))))))))).
А вот когда мне папа из командировки, из Минска, привез примерно такой девайс, класс хором протяжно вздохнул).

Кожаные резали бритвой :(

Добавлено в 09:14
Цитата (Циркачуха @ 27.12.2015 - 21:41)
А я зимние каникулы любила. На елку сходишь, подарок раздербанишь под мультики или детский фильм. С друзьями погуляешь, пару раз с гаража в сугроб сиганешь, на коньках покатаешься. А потом в школе друг другу рассказывали, кто где был...

А в подарке был МАНДАРИН! А то и целых ДВА! У меня даже сейчас, спустя десятилетия, запах мандарина ассоциируется с новым годом.

[^]
skomoroh58
28.12.2015 - 09:26
0

Ярила

Цитата (Sidorini @ 28.12.2015 - 00:40)

ДеАчка поднимала руку выше и становилось видно трусы...

А ещО мы следили как девАчки в юбках в складку садились за парту. Чтоб складки не разглаживались они задирали юбку и садились жоППой на скамейки.

А ещО помню, уже поСже, как мне как то удалось скопить две стипендии, чуток ещО и получилось 70 рублей

это пиздец.

да, и в советских школах были, если не "жертвы ЕГЭ", то те, от кого учителя старались после 9го класса избавиться.

[^]
DIPVODD
28.12.2015 - 09:34
1

Приколист

Цитата (ДонРэба @ 27.12.2015 - 15:28)
Какое-то время мы писали чернилами: сначала перьевыми ручками, которые макали в чернильницы-непроливайки (они стояли на каждой парте, и в них вечно плавали дохлые мошки). Каким бы ты аккуратистом-эквилибристом ни был, все же ты не мог избежать клякс на парте или в тетрадке. Позже палочки с пером заменили вечно протекающие автоматические чернильные ручки (с пипетками и резьбовые). Кстати, перьевые ручки можно было встретить на почте и в сберкассах еще в конце восьмидесятых, ими заполняли квитанции и писали тексты телеграмм.

Пишу перьевой ручкой вот уже... много-много лет, с 1980 года точно. Был один перерыв - в армии писали все таки шариковой. Школа, два ВУЗа, на работе постоянно. Очень нравиться, и почерк от перьевой ручки лучше. Правда вот сменил "Учись учиться" на "Сэйлор" и "Монблан". Но это уже дань времени и имиджу. Да и хорошие перьевые ручки в России сейчас не выпускают, а жаль. Пара штук со школы заныканы, но, честно сказать, не уверен, что работают, а вот китайская конца 80х, если кто помнит, стоила 15 рублей, до сих пор жива, работает на подмене.

Это сообщение отредактировал DIPVODD - 28.12.2015 - 09:43

[^]
skomoroh58
28.12.2015 - 09:43
0

Ярила

Цитата (Yurets1968 @ 28.12.2015 - 01:43)
А в нашей школе в дни, когда в расписании значились уроки НВП, все старшеклассники (9- 10 класс) должны были приходить в военных рубашках.
Интересно, везде так было, или это блажь нашего военрука?

бляя, я даже фамилию препода по НВП помню - Львутин.
пришлось характеристику для военкомата подделывать от его лица, чтоб в военное училище поступать.
а рубашки у нас все носили. проблем не было - военный городок. мальчишки и вне НВП их таскали. многим брюки шили из военного сукна, девчонкам сарафаны. хоть и носили форму, но не в строго обязательном порядке.

[^]
skomoroh58
28.12.2015 - 09:50
0

Ярила

Цитата (DIPVODD @ 28.12.2015 - 13:34)
Цитата (ДонРэба @ 27.12.2015 - 15:28)
Какое-то время мы писали чернилами: сначала перьевыми ручками, которые макали в чернильницы-непроливайки (они стояли на каждой парте, и в них вечно плавали дохлые мошки). Каким бы ты аккуратистом-эквилибристом ни был, все же ты не мог избежать клякс на парте или в тетрадке. Позже палочки с пером заменили вечно протекающие автоматические чернильные ручки (с пипетками и резьбовые). Кстати, перьевые ручки можно было встретить на почте и в сберкассах еще в конце восьмидесятых, ими заполняли квитанции и писали тексты телеграмм.

Пишу перьевой ручкой вот уже... много-много лет, с 1980 года точно. Был один перерыв - в армии писали все таки шариковой. Школа, два ВУЗа, на работе постоянно. Очень нравиться, и почерк от перьевой ручки лучше. Правда вот сменил "Учись учиться" на "Сэйлор" и "Монблан". Но это уже дань времени и имиджу. Да и хорошие перьевые ручки в России сейчас не выпускают, а жаль. Пара штук со школы заныканы, но, честно сказать, не уверен, что работают, а вот китайская конца 80х, если кто помнит, стоила 15 рублей, до сих пор жива, работает на подмене.

китайские чернильные у нас считались супер-пупером (60-70е). даже советские с золотым пером уступали им по качеству.

[^]
Andolini
28.12.2015 - 10:07
0

Ярила

Цитата (Анорексия @ 27.12.2015 - 16:54)
Цитата (Andolini @ 27.12.2015 - 16:52)
Да тут я погляжу одни мажоры. За обычной школьной формой была очередь, что друг друга могли поубивать. Одежда также. А представьте если ты еще и из многодетной семьи, выдавали то одну на руки.

Ну конечно, ещё и не кормили, чтобы из формы годами не вырастал. ) Не помню, чтобы синяя школьная форма с эмблемой солнца и книжки на рукаве была дефицитом.

Уж поверь мне, в Якутии это было проблемно...

[^]
xtrase
28.12.2015 - 11:21
1

Приколист

Да, да, да! Всё что на фото изображено у меня было! В первый класс я пошёл в 1987 году.
В тех школа была ДИСЦИПЛИНА, УВАЖЕНИЕ К СТАРШИМ, ОБЩИЕ РАЗВИВАЮЩИЕ КРУЖКИ ПО ИНТЕРЕСАМ, ХОРОШЕЕ ПИТАНИЕ ЗА КОПЕЙКИ!

Сейчас школа совсем не та..

[^]
Taligrok
28.12.2015 - 11:30
0

Шутник

Мой брат пошел в школу в 1968 году, а я в 1970. Так вот брат еще застал чернильницы один год, а я уже только шариковой ручкой писала. Помню мама для брата шила мешочек, типа как для сегодняшней сменной обуви, только маленький для чернильницы-непроливайки. Кстати, у тех, кто учился писать перьевыми ручками, почерк был каллиграфический.
Насчет формы - никто у нас не относился к ней с такой ненавистью, вот уж глупость - делать нам было нечего! Форма, да форма. Воротнички изобретали, подшивали, хвастались перед подружками. А фартучки! Каких только фасонов не придумывали, кружевные белые - самый писк был. И длину юбки никто не мерил, регулировали сами мерой своей стыдливости. А в 9-10 классе когда у мальчишек появилась синяя форма мы решили сшить тоже из синей ткани, чтобы как у них было. Подобрали материал, а фасоны придумали кто какой хочет. Так классно получилось! И да - коржики это... Я даже недавно нашла рецепт по ГОСТу и повторила, похоже получилось. А мои дети не оценили!

[^]
supremator
28.12.2015 - 14:02
0

Ярила

Форму отменили не в середине 80-х,а уже в 90-е,чернила исчезли не в конце 70-х,а раньше,коржики,да,стоили 8,но были другими.На картинке изображен более современный(и менее вкусный) вариант,а те были светлые,мукой обсыпанные.Из промокашек получались плохие самолеты,т.к. бумага была мягкая и рыхлая,но для плевания в трубочку подходила.
Рюкзак первоклассника у меня был синий,в инете что то не нашел его. Неубиваемый.Мы его называли засранец(ЗАспинный РАНЕЦ)

[^]
varvar600
28.12.2015 - 14:13
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (ДонРэба @ 27.12.2015 - 15:25)
Современные школьники – везунчики.

16 фото и текст via ribalych

Я бы поспорил,кому еще больше повезло.Тем кто учился тогда,или сейчас.Я 12-ти летним пацаном с друзьями на велосипедах на рыбалку в 4 утра уезжал,проезжали по 20 километров в один конец,весь день рыбачили,а вечером обратно.И нас отпускали,знали что самостоятельные.А сейчас в магазин боятся отпустить одних.и не было такого серьезно разделения по финансовым возможностям.все ходили одетые в том что было.Проще тогда все было,и люди добрее.

[^]
АнютаСПб
28.12.2015 - 14:17
0

Ярила

Цитата (skomoroh58 @ 28.12.2015 - 04:38)
никто никогда папами не мерялся,

У нас в классе училась внучка очень известного артиста и фамилия ее была как у деда, она никогда о деде не рассказывала и никто не знал о нем, пока он не пришел в школу после уроков ее забирать. Тогда только мы узнали кто ее дед, но особо на эту тему не говорили, как-то не принято было кичится своими родственниками... видимо.

[^]
Lazyinventor
28.12.2015 - 17:46
0

Рукожопый головотяп

В первых классах писали чернильными ручками с пипеткой. Кляксы- неизбежное зло :). Пацанская синяя форма мне нравилась- была очень удобная и не убиваемая.

[^]
OTOPOnb
28.12.2015 - 23:35
-1

Приколист

а может дело не в форме и не в перьевых ручках?
и не в розовых очках децкой ностальгии
может просто в чем сила брат?
и ту правду ничем никто не сможет из нас вытравить, и детям мы её передать успели (вопреки или благодаря родине)

[^]
МорскаяМина
28.12.2015 - 23:50
0

Ярила

Цитата (skomoroh58 @ 28.12.2015 - 09:43)
Интересно, везде так было, или это блажь нашего военрука? [/QUOTE]
бляя, я даже фамилию препода по НВП помню - Львутин.
пришлось характеристику для военкомата подделывать от его лица, чтоб в военное училище поступать.

печать школы тоже подделали?

[^]
МорскаяМина
29.12.2015 - 00:04
-1

Ярила

Цитата (varvar600 @ 28.12.2015 - 14:13)
Цитата (ДонРэба @ 27.12.2015 - 15:25)
Современные школьники – везунчики.

16 фото и текст via ribalych

Я бы поспорил,кому еще больше повезло.Тем кто учился тогда,или сейчас.Я 12-ти летним пацаном с друзьями на велосипедах на рыбалку в 4 утра уезжал,проезжали по 20 километров в один конец,весь день рыбачили,а вечером обратно.И нас отпускали,знали что самостоятельные.А сейчас в магазин боятся отпустить одних.и не было такого серьезно разделения по финансовым возможностям.все ходили одетые в том что было.Проще тогда все было,и люди добрее.

Все жили одинаково бедно.
Насчет безопасности жизни Вы абсолютно правы. Но, ведь и за границу нельзя было выехать.
Интересно, предложи Вам тогда: не будешь без взрослых ездить на рыбалку за 20 км на велике, зато сможешь поехать со взрослыми на машине куда угодно, а велик у тебя будет с 25 скоростями и гидравлическими тормозами, побываешь, допустим, в Америке, в Европе. Будешь пить пепси сколько влезет, жевать жвачку сколько хочешь, у тебя будет джинсов столько, сколько пожелаешь (любой фирмы), адидасовский костюм и кроссовки. У тебя будут такие фантастические вещи, как мобильный телефон и компьютер, ну и т.п. (долго перечислять все магнитофоны, пластинки, фотоаппараты, ролики). ОТКАЗАЛИСЬ БЫ??? ))))

[^]
ВесельчакУй
29.12.2015 - 00:12
0

Ярила

Цитата
Полная фигня с надеждой обосрать СССР по порядку.. -Какое-то время мы писали чернилами: Я в 1972 году писал в школе простой авторучкой..

Молодо-зелено

[^]
МорскаяМина
29.12.2015 - 00:18
0

Ярила

Вставлю свои 5 копеек по поводу наливных ручек. В 70-е ими никто не заставлял писать, но меня родители уверили, что это более престижно, удобно и т.п.
Ни с чем не сравнимое времяпрепровождение: нажать наливашкой на промокашку и смотреть, как расползается чернильное пятно.
Но главная проблема была в другом. Такая ручка очень ограничивала свободу действий. Если ее держишь в кармане, уже не побегаешь, не потолкаешься, а если в портфеле (или дипломате), то надо его оберегать, чтобы никто не выбил, швырять его нельзя, а то чернила из ручки прольются.
Для меня это была единственная причина писать шариковой. Да, плюс еще, все-таки перьевые ручки были дороже шариковых: просто так не бросишь на парте.
А вообще-то, были у меня неплохие поршневые ручки, да и сейчас иногда пишу для собственного удовольствия золотым пером.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 42816
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 10 11 [12] 13  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх