Застойные годы СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (79) « Первая ... 74 75 [76] 77 78 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
nerussk
22.09.2018 - 19:51
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (RoyalGiraffe @ 22.09.2018 - 19:42)
Цитата (Перепетуйя @ 22.09.2018 - 19:28)
ТСу спасибо. У меня сегодня очень ностальгическое настроение, и я с удовольствием посмотрела фотки. У меня сейчас все хорошо, я живу наверное лучше, чем при тех же условиях жила бы при СССР, и у менять есть ответ на вопрос ТСа. Сейчас, в своем возрасте и состоянии здоровья я бы все равно не хотела жить тогда. Я бы просто хотела, что бы тогда, когда я была молода, стройна и глупа, но здорова  у меня было все то, что есть сейчас - опыт, хороший заработок, хорошее жилье, свобода передвижения по миру и отсутствие очередей и дефицита. Нет, дефицита  бы я чуть-чуть оставила, для удовольствия  smile.gif.

Ну да.Обладание дефицитом так,иногда,бодрило.Покупка новых джинсов превращалась в затянувшийся на месяц пролонгированный оргазм.Инфляция счастья,вот,что мы сегодня наблюдаем.А тогда,выбросили румынские туфли,урвал,простояв в очереди 3 часа,вот и счастлив.Но,может быть,ну его,такое счастье...

Сейчас айфон 999 затмевает весь дифицит СССР. cool.gif

[^]
tolia0611
22.09.2018 - 19:56
3

познавший дзен

Цитата (nerussk @ 22.09.2018 - 19:41)
Так никто не призывает туда возвращаться,просто не надо чушь пороть про ужасы жизни тогда.

nerussk
Вы стали на путь Сидорини?))
А еще при СССР квартиры бесплатные давали!
Но не всем и не всегда lol.gif

[^]
waymark
22.09.2018 - 19:58
1

Ярила

Цитата (yugrid @ 22.09.2018 - 18:55)
А глупости про бараки, расстрелы и прочую хрень... люди понимали правильно. НЕТ НИ ОДНОЙ СТРАНЫ МИРА У КОТОРОЙ НЕ БЫЛО СВОЕГО ТЁМНОГО ПРОШЛОГО! Почему СССР должна была быть другой?

т.е. сталин с лениным это все-таки темное прошлое? а тут пишут что только это был настоящий ссср который уничтожил хрущев.

[^]
waymark
22.09.2018 - 19:59
2

Ярила

Цитата (yugrid @ 22.09.2018 - 18:55)
СССР 70-х - начала 80-х -лучшее, что смогло создать человечество в борьбе за своё лучшее социальное будущее!

а вы с чем сравнивали? почему в этом лучшем не было одноразовых шприцев?

[^]
nerussk
22.09.2018 - 20:03
1

Ярила

Цитата (tolia0611 @ 22.09.2018 - 19:56)
Так никто не призывает туда возвращаться,просто не надо чушь пороть про ужасы жизни тогда.

nerussk

У меня свой взгляд на мир,и с чего вы взяли что всем должны были давать?
Из четырёх братьев-сестёр моей матери только она получила,остальные построили себе сами дома..

[^]
RoyalGiraffe
22.09.2018 - 20:03
3

Балагур

Цитата (nerussk @ 22.09.2018 - 19:51)
ТСу спасибо. У меня сегодня очень ностальгическое настроение, и я с удовольствием посмотрела фотки. У меня сейчас все хорошо, я живу наверное лучше, чем при тех же условиях жила бы при СССР, и у менять есть ответ на вопрос ТСа. Сейчас, в своем возрасте и состоянии здоровья я бы все равно не хотела жить тогда. Я бы просто хотела, что бы тогда, когда я была молода, стройна и глупа, но здорова  у меня было все то, что есть сейчас - опыт, хороший заработок, хорошее жилье, свобода передвижения по миру и отсутствие очередей и дефицита. Нет, дефицита  бы я чуть-чуть оставила, для удовольствия  smile.gif.

Ну да.Обладание дефицитом так,иногда,бодрило.Покупка новых джинсов превращалась в затянувшийся на месяц пролонгированный оргазм.Инфляция счастья,вот,что мы сегодня наблюдаем.А тогда,выбросили румынские туфли,урвал,простояв в очереди 3 часа,вот и счастлив.Но,может быть,ну его,такое счастье...

Айфон,а равно,какой либо другой смартфон,не нужно « доставать».Это во первых.А во вторых,джинсы,башмаки на платформе,жевательная резинка,кола,это же так мелко,так убого.Это же днище!!!

[^]
RoyalGiraffe
22.09.2018 - 20:08
2

Балагур

Цитата (nerussk @ 22.09.2018 - 20:03)

nerussk

Из четырёх братьев-сестёр моей матери только она получила,остальные построили себе сами дома..

О,даааа!Строительство своего дома при СССР это отдельная тема для разговора.Как говаривал тогда,в 87,один мой товарищ,который решил строиться:хочешь умереть быстро-купи мотоцикл,а хочешь умереть медленно-начни строиться.Это в продолжении темы о дефиците gigi.gif

[^]
nerussk
22.09.2018 - 20:08
1

Ярила

Цитата (RoyalGiraffe @ 22.09.2018 - 20:03)
Цитата (nerussk @ 22.09.2018 - 19:51)

Айфон,а равно,какой либо другой смартфон,не нужно « доставать».Это во первых.А во вторых,джинсы,башмаки на платформе,жевательная резинка,кола,это же так мелко,так убого.Это же днище!!!

Да,согласен,и я и мои друзья презирали долбаёбов от жвачки тащившихся,а насчёт одежды..,мы сами научились шить,и хорошо успели навариться в 90-е,кожаные куртки наши брали лучше турецких,и обувь сами шили,если на микропор сажать (подошва) можно и дома вполне себе,да и во все времена обувь у нас на дому шили много,только модели старичьё не шарило,мы смогли.
Да и в 2000-но жена по Бурде шила,я ей оверлок купил и 1022 класс машину.

Это сообщение отредактировал nerussk - 22.09.2018 - 20:12

[^]
nerussk
22.09.2018 - 20:10
1

Ярила

Цитата (RoyalGiraffe @ 22.09.2018 - 20:08)

nerussk

О,даааа!Строительство своего дома при СССР это отдельная тема для разговора.Как говаривал тогда,в 87,один мой товарищ,который решил строиться:хочешь умереть быстро-купи мотоцикл,а хочешь умереть медленно-начни строиться.Это в продолжении темы о дефиците gigi.gif

Альтернативы в станице не было,там никому не давали,разве что учителям..,в землянках никто не жил.

[^]
mrPitkin
22.09.2018 - 20:28
1

Ярила

Цитата (RoyalGiraffe @ 22.09.2018 - 22:08)

А теперь смотрим где сейчас в основном идёт стройка на Украине. Это Киев и Киевская область.

Застойные годы СССР

[^]
RoyalGiraffe
22.09.2018 - 20:48
3

Балагур

Цитата (mrPitkin @ 22.09.2018 - 20:28)

А теперь смотрим где сейчас в основном идёт стройка на Украине. Это Киев и Киевская область.

Ага.Еще что нибудь нарисуй.То,как строятся,я вижу каждый день из окон своего дома.Вижу и ,особенно,слышу.Это во первых.
А во вторых,ты пробовал « достать» в советские времена стройматериалы?Не думаю.Не до этого тебе тогда было,в школу бегал,двойки исправлял.Так вот,сраный кафель в СССР был не то,что дефицитом,а мега-дефицитом.Тогда всё было дефицитом...

[^]
mrPitkin
22.09.2018 - 20:57
1

Ярила

Цитата (RoyalGiraffe @ 22.09.2018 - 22:48)

Ага.Еще что нибудь нарисуй.То,как строятся,я вижу каждый день из окон своего дома.Вижу и ,особенно,слышу.Это во первых.
А во вторых,ты пробовал « достать» в советские времена стройматериалы?Не думаю.Не до этого тебе тогда было,в школу бегал,двойки исправлял.Так вот,сраный кафель в СССР был не то,что дефицитом,а мега-дефицитом.Тогда всё было дефицитом...

МНОГОЭТАЖНАЯ ОДЕССА. Что нужно знать о «чешках», «харьковках» и «югославках»?

Сколько бы ни расхваливали наш город за двухсотлетнюю историю и прекрасную архитектуру, типичный одессит живет в самой обыкновенной высотке. Как правило, советской. Квартиры в таких домах народ по старой традиции прозвал «чешками» — сокращенно от «чешский проект». Увы, но это очередная выдумка маклеров. Планировки у квартир довольно разные, а к Чехии в них имеет отношение только название.

Архитектура взаймы
Сегодня в 9- и 16-этажных домах живет не менее 350 тысяч одесситов. Первая девятиэтажка в Одессе была построена в 1967 году, но где именно — сказать сложно. На звание прародителя одесских высоток претендуют дома на улице Филатова, 18 и на улице Преображенской, 72. Их проекты были «одолжены» в Киеве.

Первые высотки были башенного типа и состояли из одной-двух парадных. А первые многосекционные дома появились в 1968 году на жилмассиве Котовского. Самые ранние из них — так называемые «харьковки». По внешнему виду они похожи на «хрущевки», но имеют девять этажей. Из «новшеств» того времени: в таких домах лифт, мусоропровод и просторная по тем временам кухня, площадью до 9 «квадратов».

Проект разработали в харьковском институте «Горстройпроект», отсюда и название. В первое время такие дома строили из привозных панелей, поскольку Одесса смогла запустить собственное производство лишь в 1971 году.

Собственно «чешки» появились в Одессе только в 1970-х домах. Эти дома придумали вовсе не в Праге, а в Киевском институте экспериментального проектирования. К сейсмическим и прочим условиям нашего города их приспособили уже в харьковском «Горстройпроекте».

Серия получила название «Одесса Город» (сокращенно — «ОГ-94»). В ней балконы были заменены небольшими лоджиями, появилась кладовая и раздельные санузлы, а потолки подросли на целых 15 см до 2,65 метра. С некоторыми изменениями серия вошла в проекты 12- и 16-этажных домов, которые активно строились после 1977 года.

Пытаясь сделать минималистичное жилье более комфортным, архитекторы уделяли большое внимание нежилым помещениям. В конце 1980-х годов большинство 16-этажек строилось по спецпроектам. У них появилась расширеная лоджия (почти полноценная комната для отдыха), а гостиная выросла до 16-18 кв. метров. В квартире появляется несколько кладовок, а кухня оборудуется электроплитой.

Не панелью единой
Помимо панельных домов, в Одессе строились и кирпичные многоэтажки. Их немного, поскольку стоимость метра в этом случае была на 10-12% выше. Кирпичными, например, являются все одесские 14-этажки. Самые большие из них выстроены на Черемушках — это два комплекса из трех башен каждый, возвышающиеся в начале улицы Филатова и на улице Варненской (напротив парка Горького). По сравнению с панельными, такие дома гораздо лучше сохраняют тепло.

Отдельного упоминания заслуживают монолитные дома. Их буквально наращивали, заливая бетоном передвижную деревянную форму — опалубку. Строить по методу «скользящей опалубки» было и быстрее, и дешевле, чем из панелей. Однако в Одессе таких домов появилось немного. Первый был построен в 1976 году — это 16-этажка на 7-й станции Фонтана.

В начале 1990-х годов по такой технологии строят «югославки» — 16-этажные башни с закругленными стенами и балкончиками. Их особенно много на жилмассиве Котовского, в районе улицы Паустовского и проспекта Добровольского. Некоторые маклеры называют «югославками» все монолитные дома, построенные по советским проектам с 1976-го по 1994 год. Думаю, вы уже догадались, что Югославией в этой истории тоже «не пахнет».

Панельные высотки не только стали домом для сотен тысяч одесситов, но и сформировали облик спальных массивов города. По замыслу проектировщиков, «длинные» 9-этажки и 16-этажные башни должны были формировать архитектурный ансамбль новых районов. При этом была взята на вооружение концепция «города-сада» с просторными дворами, хорошим проветриванием и естественным освещением квартир. Увы, но работы по благоустройству новых кварталов оставляли желать лучшего. Школ и детских садов новоселам приходилось ждать годами. Важным просчетом проектировщиков было то, что они не предусмотрели достаточно места для парковки автомобилей.

И все же создатели панельных домов решили колоссальную задачу — обеспечили жильем миллионный город. Надо сказать, что наши высотки — одни из самых элегантных в Украине. Нам остается только следить за состоянием домов и с умом обустраивать кварталы.

В Одессе «чемпионом по длине» является дом на углу улиц Королева и Инглези (бывшая Чапаевской дивизии). В нем 18 парадных и 648 квартир.Эстетика бухучета
Вскоре после смерти Сталина «культ личности» в СССР сменился «культом экономии». Венцом экономии стали «хрущевки» — дома, ставшие олицетворением непритязательного быта. В годы «застоя» у государства появилась возможность расширить квартиры и улучшить планировки, но об экономии не забыли.

Большинство типовых домов 1970-1980-х годов имеют 5, 9 и 16 этажей. Именно такая высотность, по подсчетам инженеров, обеспечивала наименьшие затраты при соответствующих технологиях строительства домов. Например, квадратный метр в 9-этажном доме стоил на 4% дешевле. Сегодня эти несколько процентов могут показаться мелочью, но именно они определили облик советских городов.

9 - 12-этажные дома в Одессе строились очень длинными. Было подсчитано, что квартиры в шестисекционном доме будут на 3-5% дешевле, чем в двухсекционном — за счет экономии на толстых торцевых стенах. Так появились знаменитые «клюшки» на полквартала. В Одессе «чемпионом по длине» является дом на углу улиц Королева и Инглези (бывшая Чапаевской дивизии). В нем 18 парадных и 648 квартир.

Экономию учитывали и при увеличении площади жилья. Каждый дополнительный метр стоил все дешевле. Поэтому по сравнению с «хрущевками», однокомнатные квартиры в высотных домах были на 3-4 кв. метра, а трехкомнатные — на 6-10 кв. метров больше. Правда, и квартир к концу советского периода стали строить меньше.

В годы застоя маленькая квартира в типовой высотке стоила до 6 тыс. рублей, большая — дороже 10 тыс. рублей. Соответственно, чтобы купить «однушку» в кооперативном доме, работнику средней квалификации нужно было сложить всю зарплату за 3,5 года (сегодня на это понадобится 7-8 лет).

Любопытно, что при строительстве 9-этажного крупнопанельного дома на стены и перекрытия уходило только 43% сметы. Дорого обходились сантехника — 14%, а на двери, крышу и лифты тратили по 4%. Современные строители большую часть внутренних работ переложили на потребителя, поэтому для покупки и оборудования однокомнатной квартиры сегодня нужно работать втрое дольше, чем при СССР.
Скопировано с сайта http://odessa-life.od.ua

[^]
RoyalGiraffe
22.09.2018 - 21:02
1

Балагур

Цитата (mrPitkin @ 22.09.2018 - 20:57)
Цитата (RoyalGiraffe @ 22.09.2018 - 22:48)

МНОГОЭТАЖНАЯ ОДЕССА. Что нужно знать о «чешках», «харьковках» и «югославках»?

Сколько бы ни расхваливали наш город за двухсотлетнюю историю и прекрасную архитектуру, типичный одессит живет в самой обыкновенной высотке. Как правило, советской. Квартиры в таких домах народ по старой традиции прозвал «чешками» — сокращенно от «чешский проект». Увы, но это очередная выдумка маклеров. Планировки у квартир довольно разные, а к Чехии в них имеет отношение только название.

Архитектура взаймы
Сегодня в 9- и 16-этажных домах живет не менее 350 тысяч одесситов. Первая девятиэтажка в Одессе была построена в 1967 году, но где именно — сказать сложно. На звание прародителя одесских высоток претендуют дома на улице Филатова, 18 и на улице Преображенской, 72. Их проекты были «одолжены» в Киеве.

Первые высотки были башенного типа и состояли из одной-двух парадных. А первые многосекционные дома появились в 1968 году на жилмассиве Котовского. Самые ранние из них — так называемые «харьковки». По внешнему виду они похожи на «хрущевки», но имеют девять этажей. Из «новшеств» того времени: в таких домах лифт, мусоропровод и просторная по тем временам кухня, площадью до 9 «квадратов».

Проект разработали в харьковском институте «Горстройпроект», отсюда и название. В первое время такие дома строили из привозных панелей, поскольку Одесса смогла запустить собственное производство лишь в 1971 году.

Собственно «чешки» появились в Одессе только в 1970-х домах. Эти дома придумали вовсе не в Праге, а в Киевском институте экспериментального проектирования. К сейсмическим и прочим условиям нашего города их приспособили уже в харьковском «Горстройпроекте».

Серия получила название «Одесса Город» (сокращенно — «ОГ-94»). В ней балконы были заменены небольшими лоджиями, появилась кладовая и раздельные санузлы, а потолки подросли на целых 15 см до 2,65 метра. С некоторыми изменениями серия вошла в проекты 12- и 16-этажных домов, которые активно строились после 1977 года.

Пытаясь сделать минималистичное жилье более комфортным, архитекторы уделяли большое внимание нежилым помещениям. В конце 1980-х годов большинство 16-этажек строилось по спецпроектам. У них появилась расширеная лоджия (почти полноценная комната для отдыха), а гостиная выросла до 16-18 кв. метров. В квартире появляется несколько кладовок, а кухня оборудуется электроплитой.

Не панелью единой
Помимо панельных домов, в Одессе строились и кирпичные многоэтажки. Их немного, поскольку стоимость метра в этом случае была на 10-12% выше. Кирпичными, например, являются все одесские 14-этажки. Самые большие из них выстроены на Черемушках — это два комплекса из трех башен каждый, возвышающиеся в начале улицы Филатова и на улице Варненской (напротив парка Горького). По сравнению с панельными, такие дома гораздо лучше сохраняют тепло.

Отдельного упоминания заслуживают монолитные дома. Их буквально наращивали, заливая бетоном передвижную деревянную форму — опалубку. Строить по методу «скользящей опалубки» было и быстрее, и дешевле, чем из панелей. Однако в Одессе таких домов появилось немного. Первый был построен в 1976 году — это 16-этажка на 7-й станции Фонтана.

В начале 1990-х годов по такой технологии строят «югославки» — 16-этажные башни с закругленными стенами и балкончиками. Их особенно много на жилмассиве Котовского, в районе улицы Паустовского и проспекта Добровольского. Некоторые маклеры называют «югославками» все монолитные дома, построенные по советским проектам с 1976-го по 1994 год. Думаю, вы уже догадались, что Югославией в этой истории тоже «не пахнет».

Панельные высотки не только стали домом для сотен тысяч одесситов, но и сформировали облик спальных массивов города. По замыслу проектировщиков, «длинные» 9-этажки и 16-этажные башни должны были формировать архитектурный ансамбль новых районов. При этом была взята на вооружение концепция «города-сада» с просторными дворами, хорошим проветриванием и естественным освещением квартир. Увы, но работы по благоустройству новых кварталов оставляли желать лучшего. Школ и детских садов новоселам приходилось ждать годами. Важным просчетом проектировщиков было то, что они не предусмотрели достаточно места для парковки автомобилей.

И все же создатели панельных домов решили колоссальную задачу — обеспечили жильем миллионный город. Надо сказать, что наши высотки — одни из самых элегантных в Украине. Нам остается только следить за состоянием домов и с умом обустраивать кварталы.

В Одессе «чемпионом по длине» является дом на углу улиц Королева и Инглези (бывшая Чапаевской дивизии). В нем 18 парадных и 648 квартир.Эстетика бухучета
Вскоре после смерти Сталина «культ личности» в СССР сменился «культом экономии». Венцом экономии стали «хрущевки» — дома, ставшие олицетворением непритязательного быта. В годы «застоя» у государства появилась возможность расширить квартиры и улучшить планировки, но об экономии не забыли.

Большинство типовых домов 1970-1980-х годов имеют 5, 9 и 16 этажей. Именно такая высотность, по подсчетам инженеров, обеспечивала наименьшие затраты при соответствующих технологиях строительства домов. Например, квадратный метр в 9-этажном доме стоил на 4% дешевле. Сегодня эти несколько процентов могут показаться мелочью, но именно они определили облик советских городов.

9 - 12-этажные дома в Одессе строились очень длинными. Было подсчитано, что квартиры в шестисекционном доме будут на 3-5% дешевле, чем в двухсекционном — за счет экономии на толстых торцевых стенах. Так появились знаменитые «клюшки» на полквартала. В Одессе «чемпионом по длине» является дом на углу улиц Королева и Инглези (бывшая Чапаевской дивизии). В нем 18 парадных и 648 квартир.

Экономию учитывали и при увеличении площади жилья. Каждый дополнительный метр стоил все дешевле. Поэтому по сравнению с «хрущевками», однокомнатные квартиры в высотных домах были на 3-4 кв. метра, а трехкомнатные — на 6-10 кв. метров больше. Правда, и квартир к концу советского периода стали строить меньше.

В годы застоя маленькая квартира в типовой высотке стоила до 6 тыс. рублей, большая — дороже 10 тыс. рублей. Соответственно, чтобы купить «однушку» в кооперативном доме, работнику средней квалификации нужно было сложить всю зарплату за 3,5 года (сегодня на это понадобится 7-8 лет).

Любопытно, что при строительстве 9-этажного крупнопанельного дома на стены и перекрытия уходило только 43% сметы. Дорого обходились сантехника — 14%, а на двери, крышу и лифты тратили по 4%. Современные строители большую часть внутренних работ переложили на потребителя, поэтому для покупки и оборудования однокомнатной квартиры сегодня нужно работать втрое дольше, чем при СССР.
Скопировано с сайта http://odessa-life.od.ua

К чему эта простыня?Ты,как я понял,за каждый пост денюшку получаешь.Содержание поста тебя и твоих работодателей не интересует?

[^]
mrPitkin
22.09.2018 - 21:03
0

Ярила

И современное положение дел..

Семь мифов об «Одесса развивается»

Каждый раз, когда чиновники Одесской мэрии хотят пристроить очередной безразмерный жилкомплекс на маленький участок в существующем квартале или зеленой зоне, каждый раз, когда эта 24-хэтажная махина на 1000 квартир не обеспечена местами в школах и машино-местами на прилегающих стоянках, каждый раз эти чиновники успокаивают возмущенных соседей: Одесса развивается.

Официально на одного жителя Одессы приходится 18,6 м жилья. В большинстве других городов Украины — 21-22 метра. Генплан Одессы хочет довести эту цифру до 25,6 метров. Заметьте, говорится о метрах, а не о количестве семей, которые остаются без жилья или требуют увеличения площади. Статистике неинтересно, например, сколько у нас семей, где на каждого члена приходится меньше одной комнаты. А их все больше.

Итак, официально сегодня в Одессе 18,6 млн метров общей площади квартир. В 2031 году должно быть 27 млн метров. С учетом сноса ветхого и аварийного жилья (1,1 млн м) нужно построить 9,5 млн м. Это и подстегивает строительно-планировочную лихорадку.

А теперь задачка. По официальным данным в 1994 году в Одессе было 16,4 млн метров жилья. За 21 год построено еще 5,8 млн метров. Сколько должно быть жилья? 22,2 млн м, то есть на 3,6 млн больше, чем говорит статистика. Конечно, какие-то дома посносили, много квартир перешло в нежилой фонд. Но всей разницы это не объясняет.

В Одессе как минимум на 10% больше жилья, чем известно статистике и это не считая неучтенного самостроя и элитных апартаментов в частном секторе. Так что мы ничем не хуже других городов. Хитрее — да.
Дальше вопрос, а сколько нам нужно? Учитывая, что по Генплану 70% одесситов в 2031 году будут проживать в уже существующих домах, а новые все чаще строятся с небольшими метражами квартир, жилобеспеченность 25,6 метров на человека — это даже много. Очень похоже, что без роста населения рынок недвижимости Одессы полностью насытится где-то на 22-24 млн метров. То есть строить нужно в два раза меньше, чем мы себе напланировали.

Развитие — это количественное и качественное изменение во времени. Действительно, если в городе строят новые дома, можно сказать, что он «развивается». Но это не обязательно хорошее и правильное явление. Опухоль и склероз, например, тоже «развиваются».

Посмотрите на карту города. Она почти не изменилась за 20 лет. Жилой фонд вырос на четверть, а площадь застройки – на 4%. По большому счету, все новое встраивалось в старую систему, не будучи совместимым с ней. Можно сколько угодно оправдывать строителей, но они предприняли попытку поставить на компьютер А матрицу от компьютера Б. Совместимость плохая, ждем последствий.

Градостроительство требует комплексного подхода. Это хорошо понимали в СССР и потому строили целыми районами по заранее утвержденному плану. Современная Одесса также нуждается в новых жилых массивах, хоть и не таких больших. Комплексный подход к застройке позволяет снизить общие расходы на инфраструктуру и справедливо распределить их между застройщиками, чтобы потом не вешать строительство школ и больницы на кого-то крайнего.

Только комплексная застройка позволит реконструировать часть промзоны на западе города и в районе ж/д вокзала. Этот сектор имеет много выгод по дорожному сообщению и инженерным сетям. В то же время, южные и северные окраины города давно исчерпали возможности роста. Основная причина — транспорт. На Среднефонтанской и Марсельской что ни построй, пробки будут все больше, потому что большая часть населения все равно работает в центре города.

Последнее — большая проблема всех постсоветских городов. В растянутой вдоль моря Одессе она выражена особенно жестко. Вблизи существующих жилмассивов следует развивать деловые площади, создавать аналоги городских центров. Нечто подобное уже происходит, но стихийно. Здесь тоже нужен комплексный подход и экономическое стимулирование.

Комплексность – это продуманность, цельность, экономичность и комфорт.

Хаотичность – это перегрузка, дороговизна, потеря связей и деградация городской среды.

ЭПИЛОГ

Одесса развивается. Растут метражи. Для кого они строятся — большой вопрос. Рано или поздно город придет в состояние, когда новые дома уже не нужны, а старые — нечем реконструировать. И будут они сыпаться годами и десятилетиями. Качество новых домов тоже вызывает вопросы.

Одесса развивается. Пробки растут год от года. В скором времени начнется застройка скверов и парков детсадами. Поэтому нужно срочно восстанавливать Мещанскую церковь в сквере на Молдаванке. Духовность не повредит.

Одесса развивается, хочет быть эталоном морского фасада и столицей современной архитектуры. При этом строительство метра у нас стоит в 2-4 раза дешевле, чем в городах Европы, Америки и Азии, на которые мы хотим быть похожи.

В общем, не город у нас развивается, а его последующая трансформация. С неизбежным сносом-переносом всего и вся. Процесс растянется на десятилетия и будет сопровождаться вонью и деградацией. Реальной столицей современной архитектуры Одесса сможет стать разве что в конце ХХІ века. ТЫЦ

[^]
nerussk
22.09.2018 - 21:04
0

Ярила

RoyalGiraffe
Так ты Одессит?,там судя по фильмам всегда пиздец с жильём был.. cool.gif

[^]
mrPitkin
22.09.2018 - 21:09
0

Ярила

Цитата (RoyalGiraffe @ 22.09.2018 - 23:02)

К чему эта простыня?Ты,как я понял,за каждый пост денюшку получаешь.Содержание поста тебя и твоих работодателей не интересует?

Нужно же как то разбавить твои обывательские наблюдения статистикой. Строится в основном Киев с областью и Западенщина. Остальная Украина находится в стагнации.

[^]
RoyalGiraffe
22.09.2018 - 21:17
2

Балагур

Цитата (nerussk @ 22.09.2018 - 21:04)
RoyalGiraffe
Так ты Одессит?,там судя по фильмам всегда пиздец с жильём был.. cool.gif

Конечно пиздец.Ведь «героическая оборона Одессы» и «Одесса город-герой» это очередной советский миф.Если Киев или Харьков реально бомбили,то Одесса не пострадала ни как.На территории ЖД вокзала стоит небольшой пакгауз,на котором выложена дата строительства-1906 год.Это говорит о том,что даже ЖД вокзал не бомбили.Вообще.
Как следствие,в центральной части города сохранились дома дореволюционной постройки.Где были прописаны три,а то и четыре поколения одесситов.Поэтому снести такой дом означало дать жильё как минимум сотне семей.Поэтому и не сносили.И строили на окраинах спальные районы.Железобетонные джунгли.
Это информация специально для Сидорини.Ведь этот поц утверждает,что квартиры давали всем и где пожелаешь.
А сейчас?Сейчас строят,как не в себя.Как фирмы-застройщики,так и частники,собственные дома.Это тоже информация для Сидорини...

[^]
RoyalGiraffe
22.09.2018 - 21:23
1

Балагур

Цитата (mrPitkin @ 22.09.2018 - 21:09)

Нужно же как то разбавить твои обывательские наблюдения статистикой. Строится в основном Киев с областью и Западенщина. Остальная Украина находится в стагнации.

Это так в твоей методичке написано?Тогда зайди на любой сайт по торговле недвижимостью и посмотри,что и где предлагают.И цены посмотри.Ведь именно цены на недвигу отражают покупательную способность населения...
https://dom.ria.com/novostroyki/odessa/
Это новостройки Одессы.
https://dom.ria.com/novostroyki/vinnitsa/
Ну и Винницы,для разнообразия.
Ну и частным сектором поинтересуйся.Цены,правда,в $,но ты разберешься,не маленький...

[^]
trybros
22.09.2018 - 21:36
0

Ярила

Ничего не знаю, в городе до сих пор стоят советские дома, лежит советский асфальт и еще много советского не в самом плохом состоянии.

[^]
alfеr
22.09.2018 - 21:48
2

Ярила

Цитата
Ничего не знаю, в городе до сих пор стоят советские дома, лежит советский асфальт и еще много советского не в самом плохом состоянии.

Злые языки говорят, что в СССР до середины 60х годов в иных городах (например Кургане) были целые районы самых натуральных землянок.
Вот там можно было себе какой угобно дом построить. Пардон, выкопать. Хочешь в два яруса, хочешь в три. Свобода.

Это сообщение отредактировал alfеr - 22.09.2018 - 21:48

[^]
medyza222
22.09.2018 - 21:54
0

Ярила

[QUOTE=tolia0611,22.09.2018 - 19:07] [QUOTE=yugrid,22.09.2018 - 18:55]
"Если бы русский народ психологически и морально не был бы изуродован коммунистическим строем - мы бы сча жили бы в Раю. Стоит русским только выйти миллионами людей к Кремлю как уровень жизни поднимется минимум в три раза. Но так как люди прибиты советским воспитанием - то имеем что имеем. "
Хорошее резюме.Полностью согласен.Есть с чем сравнивать,до Финляндии меньше 200 км.

Это сообщение отредактировал medyza222 - 22.09.2018 - 22:01

[^]
mrPitkin
22.09.2018 - 21:59
0

Ярила

Цитата (RoyalGiraffe @ 22.09.2018 - 23:23)

Это так в твоей методичке написано?Тогда зайди на любой сайт по торговле недвижимостью и посмотри,что и где предлагают.И цены посмотри.Ведь именно цены на недвигу отражают покупательную способность населения...
Это новостройки Одессы.
Ну и частным сектором поинтересуйся.Цены,правда,в $,но ты разберешься,не маленький...

Население Украины уменьшилось за время "незалежности" и капитализма с 52 до 42 млн. План евроинтеграторов "Ост" в действии.

Застойные годы СССР

[^]
medyza222
22.09.2018 - 22:09
1

Ярила

Цитата (trybros @ 22.09.2018 - 21:36)

В Карелии до сих пор стоят финские дома,а вот совковый асфальт развалился.

[^]
RoyalGiraffe
22.09.2018 - 22:19
3

Балагур

Цитата (mrPitkin @ 22.09.2018 - 21:59)
Цитата (RoyalGiraffe @ 22.09.2018 - 23:23)

Это новостройки Одессы.

Население Украины уменьшилось за время "незалежности" и капитализма с 52 до 42 млн. План евроинтеграторов "Ост" в действии.

То есть,с темы о строительстве ты решил съехать.Как это на тебя похоже.А про народонаселение?
Это тоже легко объясняется.Понимаешь,во времена СССР люди,особенно старшего возраста,ближе к пенсии стремились переехать туда,где теплее и сытнее.Мудрыми становились,битыми и ушлыми.И северяне,и военные пенсионеры не ехали на свою историческую родину,в деревню под Пензой или под Вяткой.Или в иные глухие ебеня.Ехали в сытую и теплую Украину.Поэтому на момент развала СССР количество пенсионеров у нас просто зашкаливало.И не удивительно,что смертность в пост-совковые годы была велика.Но это была естественная смертность,от старости.

[^]
tolia0611
22.09.2018 - 22:30
2

познавший дзен

Цитата (RoyalGiraffe @ 22.09.2018 - 22:19)
То есть,с темы о строительстве ты решил съехать.Как это на тебя похоже.А про народонаселение?
Это тоже легко объясняется.Понимаешь,во времена СССР люди,особенно старшего возраста,ближе к пенсии стремились переехать туда,где теплее и сытнее.Мудрыми становились,битыми и ушлыми.И северяне,и военные пенсионеры не ехали на свою историческую родину,в деревню под Пензой или под Вяткой.Или в иные глухие ебеня.Ехали в сытую и теплую Украину.Поэтому на момент развала СССР количество пенсионеров у нас просто зашкаливало.И не удивительно,что смертность в пост-совковые годы была велика.Но это была естественная смертность,от старости.

А в России если тожроссиян выгнать, то некоторые города опустеют - Москва например lol.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 95777
0 Пользователей:
Страницы: (79) « Первая ... 74 75 [76] 77 78 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх