Как Советский Союз жил без торговли, с Западом?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (27) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Snega72
12.08.2014 - 09:00
0
Статус: Offline

Приколист

Цитата (levvvv @ 12.08.2014 - 11:55)
Цитата (Zzanoza @ 12.08.2014 - 11:22)
Фантазер, когда был СССР, жил в Алма-Ате, в магазине и на базаре всегда были продукты в продаже, проблем, что одеть особых не возникало, а яблоки и вишню с бабушкой возили на базар продавать, такая вот история. Лимонад стоил 30 коп. без стоимости посуды, бутылка 20 коп. мороженное 20 коп. сигареты КОСМОС 70 коп. Портвейн Талас емкость 0,7 л 1 руб 70 коп. Образование - высшее, при наличии мозга 0 коп.

Ага, а я помню как в 82-м году ездили классом на зимние каникулы к вам в Алма-ату, жили на Ленина в "Ала-тау". По сравнению с сибирскими шахтерскими магазинами у вас был просто рай, и как теперь понимаю, все блять дружественные сёстры-республики жили получше РФ!! Из впечатлений - купил прикольный чайник-заварник, в форме лампы алладина - мамке; себе - джинсы (правда Тверские, но лицензионные из итальянского денима); сестрам - наборы фломастеров, которые у нас хуй где было купишь, (огромные по 20-с чем то цветов, чешские), купили и сожрали охрененный настоящий торт, а не бисквитно-масляную поебень, как у нас; обпились до уссачки Пепси-колой, запомнил смешные названия магазинов ( Хлебный -НАН);каток Медео - ваще зачет, впечатлило, подрался в холле гостинице с толстым казахским поциком по имени Серик ( тоже ржали над именем) т.к. он что то ляпнул про наших девочек, присыпанные снегом розовые кусты с зелеными листьями. И запомнил слова экскурсовода, что Алма-ата -отец яблок (?????) но первоначально - русское поселение, казацкая крепость- оборонка по имени "Верный". Т.ч. не надо всех чесать под одну гребенку. В прибалтике вот не довелось в дестве побывать, несчастных оккупированных шпротоделов посмотреть... Наверно тоже бы много нового увидел.....

Ну так-то Алма-Ата - столица КазССР была, отсюда и снабжение. А в остальных городах республики была такая же фигня, как и в РСФСР вне столицы. так что судить о продуктовом снабжении по столице обо всей территории не стоит.

[^]
Vereshagin
12.08.2014 - 09:01
6

Шутник

Цитата (Ратислав @ 12.08.2014 - 09:56)
Цитата (MrLeo @ 12.08.2014 - 09:55)
Без проблем, 91год. Город Горький, очередь за молоком занимал в 6-30. За 2 часа до открытия. Мне было 9 лет. И да, бабульки пропускали меня вперед, т.к. был риск ничего не купить, т.к. к 10 - 10.30 вся молочка заканчивалась.

Присоединяюсь.
г.Ростов-на-Дону, 88-92 гг
г.Новошахтинск, Ростовской области - 91-93 гг

Так ты и запомнил весь перестроешный негатив, при СССР ты практически не жил, не твоя тема!

[^]
Ратислав
12.08.2014 - 09:06
1

Ярила

Цитата (Школьница @ 12.08.2014 - 09:56)
дети 90х спорят с юными пионерами в возрасте!)))) этим детям в 90х и в голову не может прийти как психологически комфортно и защищено жилось пионерам, как насыщена наша жизнь была позитивом и никто голову не ломал что покушать. простите меня пионеры 30х, но в 30х голод был везде, в америке даже не считали умерших, что бы не расстраиваться. пионеры 40х низкий поклон вам !!!! и с 50х у нас стало все хорошо, все кушали нормально, все пионеры ходили в школы и кружки, пока дети цивилизованных стран ходили на работу, что бы помочь семье и какая тут школа то!

Просто не все поняли что нет черного или белого, были свои плюсы и минусы и тогда и сейчас.

[^]
tajnishok
12.08.2014 - 09:07
4

Балагур

да хули он фотки времен перестройки (развала ссср) кидает ты доперестроечных фоток накидай. а то что при горбатом казле было все итак знают

[^]
Мурмява
6

Юморист

Ратислав
Цитата
Встал в 6 утра и попиздовал в магазин за молоком и кефиром.
Приходишь, в очереди хуй-знает-какой.

Вас в 6 лет одного за молоком посылали? СССР - это не 1991 год, а до 1987.
У мамы спросите, во сколько она в 80-х годах за молоком в магазин ходила.

Цитата
Без проблем, 91год. Город Горький, очередь за молоком занимал в 6-30.

А в 1980?
Да что вы путаете горбачевскую перестройку с СССР?

Ржевский20
Цитата
Одни уверяют что СССР это ад, другие, что это рай.

Не рай. Но и излишне демонизировать не стоит.
Пусть не было излишних благ, но людям было гораздо легче жить, чем теперь.
Была уверенность в завтрашнем дне. В том, что с голоду не сдохнешь под забором - так - 100%

[^]
WhiskIn
1

Хохмач

Цитата (Ржевский20 @ 12.08.2014 - 09:59)
блин, народ, что вы из крайности в крайность бросаетесь? Одни уверяют что СССР это ад, другие, что это рай.
Было и хорошее и плохое.
Соки - где как но в Ростове в этих конусных графинчиках всегда были томатный, березовый, яблочный с мякотью/без мякоти, часто виноградный и на этом все, лишь иногда были грушевый и еще какие-нить. В баллонах в основном тоже эти же соки + гранатовый в литровых банках. Да так было. Это плохо? Как по мне, так нормально.
Одежда - обувь - было все качественное, но реально страшное на вид, причем что расцветки, что фасоны. Причем я хз, что мешало хотя бы норм расцветки делать. Джинсы советские появились, во всяком случае у нас, только в 80-х, Шахтинская фабрика стала шить, причем материал был очень грубый, но при этом не такой уж крепкий. Богатства выбора по шмоткам/обуви особого не было. Да, что-то в магазинах было всегда, но это что-то, несмотря на высокое качество (в основном высокое) выглядело херовастенько.
Еда - вареная колбаса была двух видов: Докторская и Любительская, причем Докторская была не всегда. Колбаса была вкусная и не дорогая. Лично меня вполне это устраивало. Кости с кусками мяса на суп/борщ были всегда, чистая мякоть "выбрасывалась" на прилавки часто, но не всегда. Овощи/фрукты местного разлива были постоянно в магазинах, но херовые, на базарах были отличные и не намного дороже, а учитывая, что в магазинах они стоили реально копейки, то и на базарах были не слишком дороги.
Макароны были всегда, крупы почти все кроме гречки, сосиськи/сардельки - дефицит, сахар был периодически, временами пропадая и тогда начинал продаваться по талонам. С хлебом проблем естественно не было. Мороженое по 20 коп. и по 22 коп. было отменным, по 18 и по 15 не лучше чем сейчас. Рыба была, но было ее не много - толстолобики, китовое мясо, хек и т.д. Нормальная рыба была на базаре.
Электроники не было в свободной продаже, так же как и мебели нормальной. Для покупки этого надо было записываться.
Не смотря на все эти проблемы были и огромные плюсы. На пенсию в 60 руб. можно было прожить, а учитывая что в основном пенсии были 100-120 руб. то большинство пенсионеров жили не плохо. На зарплату в 120-140 руб, тоже можно было норм жить, но очень многие получали больше - 150-180. Учеба бесплатная, медицина, какая - никакая, но бесплатная. Квартиры бесплатные - отработай 10 лет на заводе и получи квартиру. Причем юмористы еще и глумились на тем, что 10 лет это очень долго.

Так что было как хорошее, так и плохое и не надо все красить одним цветом.

Вот. Правильно всё сказал. Подпишусь под каждым словом. Так всё и было. Тему можно закрывать.
P.S. Ребята, не забывайте, что СССР был у каждого свой. Кто-то говорит о Москве 1982, кто-то о Свердловске 1989. И оба правы. Давайте не идеализировать Советский Союз. Но и не очернять. Жили. Кто-то лучше, кто-то хуже. Помните, как Жорж Милославский в "Иване Васильевиче" говорил? "Храните деньги в сберегательной кассе! Если они, конечно, у вас есть".
Но в общем и целом в СССР жилось лучше, чем сейчас.

[^]
Умбармумак
12.08.2014 - 09:08
1

Весельчак

Цитата (Путька @ 12.08.2014 - 08:54)
Цитата (Умбармумак @ 12.08.2014 - 12:47)
И ты хочешь сказать, что в Союзе леса не засраны были? Это уж вопрос культуры и менталитета, а я совсем о другом говорил - о гос. экологической политике в промышленности и с.х.

А чем они были засраны не подскажешь? Я не спорю собственно, просто интересно.
Посуда была стеклянная, кроме треугольничков с молоком. Ее либо сдавали, либо повторно использовали. Полиэтиленовые пакеты были редкостью и дефицитом. В магазинах все заворачивалось в бумагу, которая разлагалась после пары-тройки дождей (сейчас эта крафт бумага (по буржуйски так называется) очень дорогая, а тогда была бесплатно).
[b]

Так я согласен, что изменения в области упаковочных материалов привели к росту мусора, но будь современная тара в совке - было бы то же самое. Опять же, тут в менталитете дело, а не в таре. Я в 80-е жил пару лет в Латвии и приезжал туда на лето до 92-го - так вот там действительно считалось верхом некультурности окурок или стаканчик от мороженого мимо уроны бросить - а переехал в Нижнекамск, первое время был в ужасе, как от гопников, о которых в Риге понятия не имел, так и от свинарника, в смысле мусора и т.п.

[^]
hector15
12.08.2014 - 09:10
-2

Ярила

Экономическая система без частного капитала это утопия что мы и видели на примере Союза. Все остальное вторично

[^]
Школьница
0

البنت ساذج

кстати, все забыли один момент. было 2 реализатора продукции: государство и частники. вот в комиссионках было все, на рынках было все. Только основная масса народа не покупала там из за цены.
еще раз подскажу почему техника и машины в ссср были дороги и как бы недоступны. во всем мире было так же, только с разницей в 5 лет прогресс доходил и до нас. у всех европейцев не было в 80х по машине, в 70х не было у них в каждой семье по телевизору, в 60х не было в каждой семье по холодильнику....... это как в фильме Стиляги, нам казалось, что там это есть, а там было все по другому!
и еще раз напомню: в 60х, 70х дети там чаще ходили на работу чем в школу.

[^]
palenchik
3

генератор счастья

Цитата
Без проблем, 91год. Город Горький, очередь за молоком занимал в 6-30. За 2 часа до открытия. Мне было 9 лет. И да, бабульки пропускали меня вперед, т.к. был риск ничего не купить, т.к. к 10 - 10.30 вся молочка заканчивалась.

Очнись, 1991 год - это уже Российская Федерация.

[^]
AlHighlander
6

Ярила

ТС под личину ностальгии опять попытался причитать про "тоталитарный СССР". Прошло уже почти тридцать лет как плешивый хер продал стрну америкосам. Чего ж 5-ая колонна до сих пор бесится-то???? Может потому, что при демократах в 90-ые годы больше людей от голода умерло, чем в Великую Отечественную? Или потому, что в невоюющей стране количество беспризорников было больше, чем после Гражданской войны? Идите в свою страну 404! СССР - бесплатное образование, медицина, жильё, отдых. И гордость за свою страну. А вы опять хотите за бабль-гум и кока-колу продаться. Мне это г... никуда не шло не ехало. Да и ещё, мои дети знают, что кока-кола это яд, ипотека - зло, а все квартиры бабушек и дедушек им дало государство СССР бесплатно!

[^]
skrapy
12.08.2014 - 09:13
1

Ярила

Да ты года какие-то перестроечные описываешь 1984... ты лет на 10 назад отступи и там всё было и полки в магазинах ломились и дёшево всё было.

Я вот рождён в СССР и возвращаться туда не хочу только из-за одного, из-за идеологии, КПСС, не возможности просто так выехать за границу. Если не в даваться в политику в СССР жизнь была лучше.

[^]
iPrior
12.08.2014 - 09:13
3

Юморист

Я вот тоже не припоминаю проблем в южной части СССР, ни с продуктами, ни с одеждой/обувью, ни, тем более (!) с работой.

Я может мелкий был и чего то не понимаю, но давече общался с отцом и он подтвердил мои догадки, а самое главное - была какая то стабильность завтрашнего дня.

В СССР нужно быть конченным тунеядцем что бы "пропасть" - всегда можно было найти работу и кров.

[^]
Мурмява
12.08.2014 - 09:14
3

Юморист

Цитата (palenchik @ 12.08.2014 - 10:10)
Цитата

Очнись, 1991 год - это уже Российская Федерация.

Кстати, города Горького в 91 уже не было. Он был переименован в 1990 году)))

[^]
Ратислав
12.08.2014 - 09:15
3

Ярила

Цитата (Vereshagin @ 12.08.2014 - 10:01)
Так ты и запомнил весь перестроешный негатив, при СССР ты практически не жил, не твоя тема!

я помню и позитив и негатив.
Из позитива СССР - уверенность в завтрашнем дне, социальная защищенность, сильное государство, спокойная жизнь, безопасность граждан.
Из негатива - товарный дефицит, очереди на машины, квартиры и многое другое.
В общем-то радоваться товарному дефициту как минимум глупо. Кричать что "да, масла не было, но если было - оно было заебись, не то что сейчас" - тоже глупо.
Плановая система всей экономики сверху донизу была объективно не нужна, можно было целый ряд отраслей экономики в малом и среднем сегменте передать в частные руки и Союз бы от этого не рушился.
бОльшая часть дефицита была именно из-за таких моментов.

Например, когда ради выполнения плана по мясу в один год забили кучу молочных коров, чиновники, отдавшие команду на это, получили кучу премий за перевыполнение плана по мясу, получили повышения.
А на следующий год получили дефицит молока. И таких примеров выше крыши.
Также было и с легкой промышленностью. Зачем делать красивые вещи, если и убогие купят от безысходности? да и вообще зачем директору текстильной фабрики заботиться о сбыте продукции, если ему спускают план - пошить столько-то вещей. Вот эти сегменты вполне можно было бы передать в частные руки

[^]
Duonik
0

Балагур

Цитата (Ратислав @ 12.08.2014 - 10:06)
Просто не все поняли что нет черного или белого, были свои плюсы и минусы и тогда и сейчас.

Я тоже всегда говорю, что нам мешало при перестройке перенять все лучшее из иностранного опыта? Так нет мы начали самое плохое перенимать. А ведь могли бы, модернизировать, а не рушить. ((

[^]
Lazy23
2

Хохмач

Цитата (Школьница @ 12.08.2014 - 09:10)
кстати, все забыли один момент. было 2 реализатора продукции: государство и частники. вот в комиссионках было все, на рынках было все. Только основная масса народа не покупала там из за цены.

Хочу поправить. Я не знаю, как это было в других местах, но в Симферополе второй половины 80-х мясо было острейшим дефицитом и в потребкооперации и на рынках. Пустые прилавки и одинокий лоток с костями или желтым салом - типичная картина Центрального рынка г. Симферополя.

[^]
Ратислав
12.08.2014 - 09:17
1

Ярила

Цитата (Мурмява @ 12.08.2014 - 10:07)

Вас в 6 лет одного за молоком посылали? СССР - это не 1991 год, а до 1987.
У мамы спросите, во сколько она в 80-х годах за молоком в магазин ходила.

С 7 лет посылали.
Мама тоже помнит что с молоком были проблемы.

[^]
WhiskIn
12.08.2014 - 09:17
4

Хохмач

Цитата (iPrior @ 12.08.2014 - 10:13)
Я вот тоже не припоминаю проблем в южной части СССР, ни с продуктами, ни с одеждой/обувью, ни, тем более (!) с работой.

Я может мелкий был и чего то не понимаю, но давече общался с отцом и он подтвердил мои догадки, а самое главное - была какая то стабильность завтрашнего дня.

В СССР нужно быть конченным тунеядцем что бы "пропасть" - всегда можно было найти работу и кров.

Какие еще проблемы с работой? В СССР была статья за тунеядство. Если два месяца не работаешь - готовься к неприятностям.

[^]
toymax
12.08.2014 - 09:18
4

Я одиночества турист

Почитал тему, вспомнил кино "Стрелец неприкаянный", как мужик из середины 90-х в 70-е попал, и какое изобилие в сельском магазине показали, да наверно все это кино видели, там Владимир Ильин снимался. Аж самому вновь в 70-х оказаться хоть на день бы захотелось.
Вот фотка снимал с балкона лет в 11 в Горно-Алтайске, через дорогу универмаг тех лет. А сейчас там сетевой продуктовый Мария-Ра (кто с Сибири, те в курсе).
Снимок тех лет вот, счас уменьшу его (перефотографирован с фотографии он так то):
1976-й год
PS В центре типа киоска у тротуара, но это не киоск, а три или два автомата газировки по 1 и 3 копейки стакан

Это сообщение отредактировал toymax - 12.08.2014 - 09:22

Как Советский Союз жил без торговли

[^]
Путька
12.08.2014 - 09:18
2

Балагур

Цитата (Школьница @ 12.08.2014 - 13:10)

А еще, а еще никто не вспомнил - были Березки! Воть :) В них были все элементы сладкой жизни. Но валютой были чеки (кажется так называлось). Поинтересуюсь при случае у родителей откуда эти чеки пару раз у нас появлялись (видимо как-то папу "отоваривали", потому что мои родители не тряпичники). До сих помню джинсы и куртку вранглер у старшей сестры (куртка кстати жива еще), а у меня были красные резиновые сапожки с белым мехом внутри и шапка-колпачок на голову как у буратино. Мама с папой по моему себе так ничего и не прикупили там...

[^]
Мурмява
12.08.2014 - 09:26
2

Юморист

Ратислав
Цитата
Зачем делать красивые вещи, если и убогие купят от безысходности? да и вообще зачем директору текстильной фабрики заботиться о сбыте продукции, если ему спускают план - пошить столько-то вещей. Вот эти сегменты вполне можно было бы передать в частные руки

В ателье очередей не было, тканей в СССР было завались.

Lazy23
Цитата
Хочу поправить. Я не знаю, как это было в других местах, но в Симферополе второй половины 80-х мясо было острейшим дефицитом и в потребкооперации и на рынках. Пустые прилавки и одинокий лоток с костями или желтым салом - типичная картина Центрального рынка г. Симферополя.

А рыбы тоже не было?
А в деревнях животных не выращивали?
Знаете, мы даже в голодных 90-х, когда было все по карточкам, как-то умудрялись мясо покупать. В том числе и с крестьянами договаривались, тушами на несколько семей покупали.
Я так думаю, что предприимчивые люди нигде и никогда не пропадут.
А те, кто не хочет для себя пошевелиться, и сейчас покупают накаченное водой и еще черт знает чем мясо. А то и не зарабатывает на него...

[^]
Ратислав
12.08.2014 - 09:28
1

Ярила

Цитата (Мурмява @ 12.08.2014 - 10:26)
В ателье очередей не было, тканей в СССР было завались.

Ну Вы же понимаете что это не выход )
Когда в магазине много хороших и красивых вещей - это лучше чем квест "пойди купи ткань-сходи в ателье-придумай что ты хочешь-закажи-получи"

[^]
ЯПгородовой
12.08.2014 - 09:30
0

Мозгоклюй

Цитата (hector15 @ 12.08.2014 - 10:10)
Экономическая система без частного капитала это утопия что мы и видели на примере Союза. Все остальное вторично

Отсутствие конкуренции в политике, идеологии и экономике привело к печальным последствиям. Конкуренция была в военно-политической сфере, там и выглядели прилично

[^]
Lazy23
12.08.2014 - 09:31
0

Хохмач

Цитата (Мурмява @ 12.08.2014 - 08:50)
Lazy23
Цитата
Кефир заканчивался часам к девяти утра, молоко к 10-11.

Ну а вы как хотели?
Тогда вся страна жила трудно, та же детская кухня закрывалась в 10 часов.
Но все, кто хотел купить - покупали.

Если уж говорить про СССР, а не про перестройку, то будьте объективными.
В магазины крупных городов молочные продукты завозили два раза в день - к открытию и после обеда. Как раз потому, что иначе молоко просто скисало. Оно когда настоящее, то не может храниться в тепле даже один день.
Будьте справедливы. Никто бы кислятину покупать не стал.

Я не знаю, как в крупных городах, но те, кто не успевал закупиться молочным утром, после работы обычно шли лесом.
В начале 80-х был в турпоездке по Кавказу. Знаете, что меня тогда озадачило в магазинах? Свободная продажа кетчупа, пластинок итальянской эстрады и хороших книг на русском. Ух я тогда дорвался )))

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 89221
0 Пользователей:
Страницы: (27) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх