Как Советский Союз жил без торговли, с Западом?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (27) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
WhiskIn
12.08.2014 - 08:48
2
Статус: Offline

Хохмач

Цитата (nazlob @ 12.08.2014 - 09:39)

я хз, просто помню, ездили туда, народу куча, перекличка. там еще блинная рядом была rulez.gif

За полгода ежедневные блины не надоели?

[^]
bender376
12.08.2014 - 08:49
6

Ярила

На полках небыло, а вот мама у меня работала на военке, химик-технолог она. Так вот, раз в неделю, по пятницам, делался заказ по отделам кому че надо. Рыба там, мясо, колбаса и прочее. Да, на полках в магазе было пусто, а дома все есть в итоге...
Это года 70-80, до середины 85 она там работала. А потом дети, то се, ушла. Но и то особых проблем с едой я не помню.
А вот демократический голод 90-хх помню хорошо. Вот где пустые полки были. И ЛЮТАЯ безнадега...

Верните СССР!!! Там может и небыло разносолов, да и хуй с ними. Но страна то могучая реально была. И жить можно было, планировать свою жизнь на года вперед, а сейчас не дай бог заболеть или перейти доогу человеку при власти... Жрать свою демократию будете ртом и жопой...

Это сообщение отредактировал bender376 - 12.08.2014 - 08:53

[^]
Мурмява
12.08.2014 - 08:50
7

Юморист

Lazy23
Цитата
Кефир заканчивался часам к девяти утра, молоко к 10-11.

Ну а вы как хотели?
Тогда вся страна жила трудно, та же детская кухня закрывалась в 10 часов.
Но все, кто хотел купить - покупали.

Если уж говорить про СССР, а не про перестройку, то будьте объективными.
В магазины крупных городов молочные продукты завозили два раза в день - к открытию и после обеда. Как раз потому, что иначе молоко просто скисало. Оно когда настоящее, то не может храниться в тепле даже один день.
Будьте справедливы. Никто бы кислятину покупать не стал.

Это сообщение отредактировал Мурмява - 12.08.2014 - 08:51

[^]
Школьница
12.08.2014 - 08:51
2

البنت ساذج

Цитата
это все тоже- из америги постанова
фоток можно понапостить на 100 страниц! но очередей не было! не было- не было- не было! bravo.gif

гыг! поздние 80 е , хотя если судить по курткам, то ваще 90е))) при чем тут СССР!!!

[^]
Ратислав
12.08.2014 - 08:51
5

Ярила

Цитата (Zzanoza @ 12.08.2014 - 08:22)
Фантазер, когда был СССР, жил в Алма-Ате, в магазине и на базаре всегда были продукты в продаже, проблем, что одеть особых не возникало, а яблоки и вишню с бабушкой возили на базар продавать, такая вот история. Лимонад стоил 30 коп. без стоимости посуды, бутылка 20 коп. мороженное 20 коп. сигареты КОСМОС 70 коп. Портвейн Талас емкость 0,7 л 1 руб 70 коп. Образование - высшее, при наличии мозга 0 коп.

импорта не было точно, а в плане продуктов - республики СССР обеспечивались гораздо лучше, чем центральная полоса, например. Да и не только центральная.
Я когда из Ростова в Прибалтику приезжал по детству - как за рубеж куда-то попадал

[^]
Andrey1967
12.08.2014 - 08:52
5

Ярила

Цитата (Vereshagin @ 12.08.2014 - 08:45)
Цитата (Andrey1967 @ 12.08.2014 - 09:42)
Цитата (Vereshagin @ 12.08.2014 - 08:40)
Цитата (Andrey1967 @ 12.08.2014 - 09:35)
Если СССР был так охуителен и крут, какого хуя он развалился в 1991г.?

Хорошую машину умеючи тоже можно за неделю разъебать!

Чот СШП не разъебали...

А что они производят? они аферисты! живут за счёт других стран!

Они построили систему при которой весь мир на них въебывает и
Рассчитывается между собой ИХ деньгами. Он и могут любого человека в мире посадить пожизненно и забить хуй на визги политических карликов.
И простому американцу глубоко похуй как обеспечено его благополучие.
И если б наше руководство также заботилось о своих людях как у них, а не за шубохранилища своих корефанов - было бы заебись.
Помню всемирный позор когда НАШУ советскую подлодку американцы поднимали и с честью хоронили советских моряков.
А наши тогда просто ребят бросили...
Как впрочем и с Курском.
Нихуя не меняется.

И да - с производстом машин и жратвы у них все заебись.
Причем производительность такая - что цены доступнее доступных.
посмотри сколько стоят у них автомобили - удивишься...

Это сообщение отредактировал Andrey1967 - 12.08.2014 - 08:54

[^]
Vereshagin
12.08.2014 - 08:52
2

Шутник

Цитата (Умбармумак @ 12.08.2014 - 09:47)
[QUOTE=Vereshagin,12.08.2014 - 08:23] А умнее ничего придумать не можешь? Задолбала эта дебильная логика: "раз на Западе НЕ ИДЕАЛЬНАЯ свобода слова, то нам вообще никакой не надо"! Идеальны сми на Западе или нет, но они в любом случае несравнимо свободнее и объективнее, чем при совке или Путине - и те же экологические проблемы там всегда были одни из самых важных и обсуждаемых. А то, что в Союзе было просто наплевательское отношение к экологии - отрицать может только полный невежда. Вот один из самых ярких примеров: http://priroda21.ru/kto-zagubil-aral.html [/QUOTE]
Про сми иностранное откуда знаешь? и про экологию лучшеб ты молчал, сейчас в лес не войти чтоб мусорную кучу не увидеть, все леса засраны !!! [/QUOTE]
Ну, вообще-то сейчас не совок, всё-таки, и любой интересующийся человек может узнать о загранице всё, что захочет. Тем более что я знаю английский, и худо-бедно испанский с французским, и часто захожу на сайты зарубежных СМИ. А уж если ты не хочешь знать правду, то дай тебе хоть стомегабитный интернет - будешь сидеть на порнушке и развлекухе, а потом задавать гениальные вопросы ""про сми иностранное откуда знаешь??".
И ты хочешь сказать, что в Союзе леса не засраны были? Это уж вопрос культуры и менталитета, а я совсем о другом говорил - о гос. экологической политике в промышленности и с.х.

В моём детстве полиэтиленовой тары практически не было, а когда на природе отдыхали мусор сжигали, консервные банки закапывали предварительно оббожонные. Сейчас леса засраны так что просто как по помойке ходишь!

А про сми я тебя спросил откуда ты знаешь что они говорят правду???

[^]
Inforest
12.08.2014 - 08:53
4

Ярила

Цитата (WhiskIn @ 12.08.2014 - 09:44)
Цитата (Inforest @ 12.08.2014 - 09:25)

Ты чо говоришь то? Ну нахер отрицать? были открытки - а были и живые очереди с отмечаниями два раза в сутки- утром и вечером. Не отметился- давай досвидания.  на счет полу- года  автор загнул ( ну или я таких не видел), но три недели или около месяца запросто можно было отстоять.

Так я и не отрицаю, что очереди были. И переклички. И номерки на руке. Но никак не за мебельными стенками. Полгода ежедневно. И три недели - тоже бред. Просто по логике вещей подумай. Это же сколько должны были завезти товара, чтобы ежедневно его три недели продавать в живой очереди?
А вот, когда проскакивала инфа, что должны завезти какой-то ширпотреб, то да. И очередь, и номерки или тетрадка у "активиста". Ага, не успел достояться. Магазин закрылся. Ок. Завтра перекличка в 7-00. Приезжаем на следующий день утром. Отмечаемся. Стоим, ждём открытия магазина. Магазин открылся. Дефицитного ширпотреба - нет. Всё уже разошлось "по своим". Нас наебали, расходимся. Или дефицит есть и мы его покупаем после часа-двух в живой очереди и счастливые идем домой. Похуй, что размер не твой. Главное урвал.
Вот такие варианты на себе испытывал неоднократно.
Более жизненно, чем рассказывать сказки про полгода?

Ну я тебе расскажу. Был график поставок- раз в две- три недели примерно. Вот сейчас мы бы ходили и записывались на сентябрь. Ходишь пишешься- в сентябре приехала машина со стенками- первые 20-30 человек получили. две- три машины пропустишь и стенка твоя ( но могут и убрать из поставок ее- тогда не повезло). Остальные пишутся дальше. Как раз со стенками так все и было. Телики и машины шли через производство в основном.

Это сообщение отредактировал Inforest - 12.08.2014 - 08:54

[^]
Путька
12.08.2014 - 08:54
4

Балагур

Цитата (Умбармумак @ 12.08.2014 - 12:47)
И ты хочешь сказать, что в Союзе леса не засраны были? Это уж вопрос культуры и менталитета, а я совсем о другом говорил - о гос. экологической политике в промышленности и с.х.

А чем они были засраны не подскажешь? Я не спорю собственно, просто интересно.
Посуда была стеклянная, кроме треугольничков с молоком. Ее либо сдавали, либо повторно использовали. Полиэтиленовые пакеты были редкостью и дефицитом. В магазинах все заворачивалось в бумагу, которая разлагалась после пары-тройки дождей (сейчас эта крафт бумага (по буржуйски так называется) очень дорогая, а тогда была бесплатно).

Vereshagin
, опередил с вопросом :)

Это сообщение отредактировал Путька - 12.08.2014 - 08:55

[^]
Ратислав
8

Ярила

Цитата (Мурмява @ 12.08.2014 - 09:50)
Lazy23
Цитата

Ну а вы как хотели?

Ага, помню как сейчас.
Встал в 6 утра и попиздовал в магазин за молоком и кефиром.
Приходишь, в очереди хуй-знает-какой.
Открытие, стоишь час-полтора, покупаешь и радуешься.

При СССР было много хорошего, но товарный дефицит нихуя не хорошая вещь.

Причем чтобы его ликвидировать достаточно было отпустить вожжи плановой экономики хотя бы в малом бизнесе

[^]
WhiskIn
3

Хохмач

Цитата (bender376 @ 12.08.2014 - 09:49)
На полках небыло, а вот мама у меня работала на военке, химик-технолог она. Так вот, раз в неделю, по пятницам, делался заказ по отделам кому че надо. Рыба там, мяса колбаса и прочая. Да, на полках в магазе было пусто, а дома все естьь в итоге...
Это года 70-80, до середины 85 она там работала. А потом дети, то се, ушла. Но и то особых проблем с едой я не помню.
А вот демократический голод 90-хх помню хорошо. Вот где пустые полки были. И ЛЮТАЯ безнадега...

Верните СССР!!! Там может и небыло разносолов, да и хуй с ними. Но страна то могучая реально была. И жить можно было, планировать свою жизнь на года вперед, а сейчас не дай бог заболеть или перейти доогу человеку при власти... Жрать свою демократию будете ртом и жопой...

Это военка, да. Не везде они были. Но про "продуктовые заказы" - хорошее воспоминание. Причём в наборе было 1-2 дефицитных продукта и какой-нибудь шлак "в нагрузку". И "заказать" что-нибудь выборочное - ни-ни. Жри установленный ассортимент. Лови зелень :)

[^]
levvvv
12.08.2014 - 08:55
7

Лучший комментатор

Цитата (Zzanoza @ 12.08.2014 - 11:22)
Фантазер, когда был СССР, жил в Алма-Ате, в магазине и на базаре всегда были продукты в продаже, проблем, что одеть особых не возникало, а яблоки и вишню с бабушкой возили на базар продавать, такая вот история. Лимонад стоил 30 коп. без стоимости посуды, бутылка 20 коп. мороженное 20 коп. сигареты КОСМОС 70 коп. Портвейн Талас емкость 0,7 л 1 руб 70 коп. Образование - высшее, при наличии мозга 0 коп.

Ага, а я помню как в 82-м году ездили классом на зимние каникулы к вам в Алма-ату, жили на Ленина в "Ала-тау". По сравнению с сибирскими шахтерскими магазинами у вас был просто рай, и как теперь понимаю, все блять дружественные сёстры-республики жили получше РФ!! Из впечатлений - купил прикольный чайник-заварник, в форме лампы алладина - мамке; себе - джинсы (правда Тверские, но лицензионные из итальянского денима); сестрам - наборы фломастеров, которые у нас хуй где было купишь, (огромные по 20-с чем то цветов, чешские), купили и сожрали охрененный настоящий торт, а не бисквитно-масляную поебень, как у нас; обпились до уссачки Пепси-колой, запомнил смешные названия магазинов ( Хлебный -НАН);каток Медео - ваще зачет, впечатлило, подрался в холле гостинице с толстым казахским поциком по имени Серик ( тоже ржали над именем) т.к. он что то ляпнул про наших девочек, присыпанные снегом розовые кусты с зелеными листьями. И запомнил слова экскурсовода, что Алма-ата -отец яблок (?????) но первоначально - русское поселение, казацкая крепость- оборонка по имени "Верный". Т.ч. не надо всех чесать под одну гребенку. В прибалтике вот не довелось в дестве побывать, несчастных оккупированных шпротоделов посмотреть... Наверно тоже бы много нового увидел.....

Это сообщение отредактировал levvvv - 12.08.2014 - 08:56

[^]
MrLeo
0

Приколист

Цитата (Мурмява @ 12.08.2014 - 09:43)
Цитата (Lazy23 @ 12.08.2014 - 09:32)
Цитата (Zzanoza @ 12.08.2014 - 07:22)

Господи, как же несет блаженных, уверовавших в СССР...
Простая мелочь: моему больному маленькому ребенку среди всего прочего ежедневно требовался кефир. Я каждое утро занимал очередь за три часа до открытия молочного, чтобы ему гарантированно досталась дневная пайка. Не дай вам бог пережить хотя бы часть этих тревог!

Город назовите и год, когда вам за три часа до открытия магазина приходилось за кефиром очередь занимать.
Такого я не видела во времена СССР. Даже в 1992 году, при всеобщем дефиците, мы получали бесплатное детское питание на молочной кухне, куда не только кефир входил, но и молоко, и творог.

Без проблем, 91год. Город Горький, очередь за молоком занимал в 6-30. За 2 часа до открытия. Мне было 9 лет. И да, бабульки пропускали меня вперед, т.к. был риск ничего не купить, т.к. к 10 - 10.30 вся молочка заканчивалась.

[^]
Ратислав
0

Ярила

Цитата (Путька @ 12.08.2014 - 09:54)
Цитата (Умбармумак @ 12.08.2014 - 12:47)

А чем они были засраны не подскажешь? Я не спорю собственно, просто интересно.
Посуда была стеклянная, кроме треугольничков с молоком. Ее либо сдавали, либо повторно использовали. Полиэтиленовые пакеты были редкостью и дефицитом. В магазинах все заворачивалось в бумагу, которая разлагалась после пары-тройки дождей (сейчас эта крафт бумага (по буржуйски так называется) очень дорогая, а тогда была бесплатно).

Люди-свиньи были всегда, стекла били также, мусор раскидывали.

[^]
SLex
1

Ярила

Цитата (Grizvold @ 12.08.2014 - 07:26)
Цитата (Grig1986 @ 12.08.2014 - 10:16)
ага, захотел сочку, в лес к березе и всего делов то brake.gif

В любом магазине продавали сок в 3-х литровых банках. Настоящий, не химоза.
И стояли стеклянные конусы, в которых был налит различный сок. Продавец наливала его желающим в стаканы. За какие-то смешные деньги. Березовый, кстати, тоже был.

Томатный - 10 копеек, яблочный - 20 копеек, сливовый - 15 копеек. Молочный коктейль - 10 копеек.

[^]
Tohta
4

Ярила

БРЕД!
Уровень потребления основных продуктов питания, причем качественных, без химии, был в несколько раз выше! А потому и продолжительность жизни была выше лет на 10!
НА прилавках можно выложить все!. но купить смогут немногие! зато в магазинах все есть!!
но в холодильнике хрен! вот девиз капитализма!

[^]
Сан9
12.08.2014 - 08:56
6

Ярила

ээээххх кваску бы из железной бочки что на каждом углу стояли в каждом даже небольшом городке. а молочные магазины заходишь и молоком пахнет:) а хлебушек на полке в магазине берёш а он ещё тёпленький и дату выпечки смотреть не надо и так понятно что только что с пекарни привезли. а тушёнка банку открыл тоненький слой жира сковырнул и вот она .... а сейчас молоко в коробках по году хронится, хлеб нам из средней полосы возят, квас бррррррр, тушонку тут на рыбалке растопили сквозь жир дно банки видно и прожилины мяса плавают.

говорить что развал СССР есть добро не хочу, и там и тут ховница хватает. Но однозначно в СССР о людях больше думали, сейчас же прибыль прибыль прибыль.

Это сообщение отредактировал Сан9 - 12.08.2014 - 08:57

[^]
Ратислав
2

Ярила

Цитата (MrLeo @ 12.08.2014 - 09:55)
Без проблем, 91год. Город Горький, очередь за молоком занимал в 6-30. За 2 часа до открытия. Мне было 9 лет. И да, бабульки пропускали меня вперед, т.к. был риск ничего не купить, т.к. к 10 - 10.30 вся молочка заканчивалась.

Присоединяюсь.
г.Ростов-на-Дону, 88-92 гг
г.Новошахтинск, Ростовской области - 91-93 гг

[^]
Школьница
4

البنت ساذج

Цитата (Мурмява @ 12.08.2014 - 08:50)
Lazy23
Цитата

Ну а вы как хотели?

Если уж говорить про СССР, а не про перестройку, то будьте объективными.
В магазины крупных городов молочные продукты завозили два раза в день - к открытию и после обеда. Как раз потому, что иначе молоко просто скисало. Оно когда настоящее, то не может храниться в тепле даже один день.
Будьте справедливы. Никто бы кислятину покупать не стал.

дети 90х спорят с юными пионерами в возрасте!)))) этим детям в 90х и в голову не может прийти как психологически комфортно и защищено жилось пионерам, как насыщена наша жизнь была позитивом и никто голову не ломал что покушать. простите меня пионеры 30х, но в 30х голод был везде, в америке даже не считали умерших, что бы не расстраиваться. пионеры 40х низкий поклон вам !!!! и с 50х у нас стало все хорошо, все кушали нормально, все пионеры ходили в школы и кружки, пока дети цивилизованных стран ходили на работу, что бы помочь семье и какая тут школа то!

[^]
bender376
12.08.2014 - 08:57
3

Ярила

Цитата (Vereshagin @ 12.08.2014 - 09:52)
[QUOTE=Умбармумак,12.08.2014 - 09:47] [QUOTE=Vereshagin,12.08.2014 - 08:23] А умнее ничего придумать не можешь? Задолбала эта дебильная логика: "раз на Западе НЕ ИДЕАЛЬНАЯ свобода слова, то нам вообще никакой не надо"! Идеальны сми на Западе или нет, но они в любом случае несравнимо свободнее и объективнее, чем при совке или Путине - и те же экологические проблемы там всегда были одни из самых важных и обсуждаемых. А то, что в Союзе было просто наплевательское отношение к экологии - отрицать может только полный невежда. Вот один из самых ярких примеров: http://priroda21.ru/kto-zagubil-aral.html [/QUOTE]
Про сми иностранное откуда знаешь? и про экологию лучшеб ты молчал, сейчас в лес не войти чтоб мусорную кучу не увидеть, все леса засраны !!! [/QUOTE]
Ну, вообще-то сейчас не совок, всё-таки, и любой интересующийся человек может узнать о загранице всё, что захочет. Тем более что я знаю английский, и худо-бедно испанский с французским, и часто захожу на сайты зарубежных СМИ. А уж если ты не хочешь знать правду, то дай тебе хоть стомегабитный интернет - будешь сидеть на порнушке и развлекухе, а потом задавать гениальные вопросы ""про сми иностранное откуда знаешь??".
И ты хочешь сказать, что в Союзе леса не засраны были? Это уж вопрос культуры и менталитета, а я совсем о другом говорил - о гос. экологической политике в промышленности и с.х. [/QUOTE]
В моём детстве полиэтиленовой тары практически не было, а когда на природе отдыхали мусор сжигали, консервные банки закапывали предварительно оббожонные. Сейчас леса засраны так что просто как по помойке ходишь!

А про сми я тебя спросил откуда ты знаешь что они говорят правду???

Во-во, все заворачивали в бумагу. Цвет такой у нее еще светлокоричневый что ли, на прилавках всегда лежали квадратные стопки....
А еще приезжала рано утром хлебная машина, так из нее такой дух хлебный стоял на всю улицу, просто объеденье.... И батоны кстати были больше, чем сейчас. Вот.
А еще пивнухи тоже спокойно находились по запаху. Хоть жигули и нещадно разбавляли водой, и то пивас был куда лучше, чем импортное говно в бутылках...

[^]
Мурмява
12.08.2014 - 08:57
2

Юморист

Цитата
В 13 лет уже на электричке ездил по деревням и райцентрам скупал в магазинах книги. Деревенские не читали. Сам читал и продавал.

А мы в райцентр за золотом ездили и очень удивлялись, почему оно там в свободной продаже)))

А в Кировской области увидела в магазине джин! Мои родственники смотрели на меня, как на больную, когда я 10 бутылок этого "пойла" в Москву повезла. Дядька все меня отговаривал и впихивал мне для отца бутылку самогона, чтобы я их "не позорила" lol.gif

[^]
Умбармумак
12.08.2014 - 08:58
2

Весельчак

Цитата (zloiMOZG @ 12.08.2014 - 08:24)
А умнее ничего придумать не можешь? Задолбала эта дебильная логика: "раз на Западе НЕ ИДЕАЛЬНАЯ свобода слова, то нам вообще никакой не надо"! Идеальны сми на Западе или нет, но они в любом случае несравнимо свободнее и объективнее, чем при совке или Путине - и те же экологические проблемы там всегда были одни из самых важных и обсуждаемых. А то, что в Союзе было просто наплевательское отношение к экологии - отрицать может только полный невежда. Вот один из самых ярких примеров: http://priroda21.ru/kto-zagubil-aral.html [/QUOTE]
ЭЭЭ! Красаучег! А ты в курсе что твои любимые АШС нах послали международное соглашение по снижение выбросов СО2 в атмосферу? Или забыл?

Есть такое дело, но это потому, что американская промышленность слишком мощна, чтобы в приемлемый срок снизить выбросы до нужного уровня без колоссальных затрат. Да вот только выбросы CO2 - одни из самых безопасных в экологическом смысле. Считается, что рост концентрации СО2 вреден почти исключительно созданием парникового эффекта, но и с этим далеко не все учёные согласны. По всем действительно опасным выбросам, химикатам и т.д. В США и на Западе вообще стандарты очень жёсткие и строго контролируются. А вот где действительно ужасная ситуация в этом смысле - это Китай!

[^]
WhiskIn
12.08.2014 - 08:58
0

Хохмач

Цитата (Inforest @ 12.08.2014 - 09:53)

Ну я тебе расскажу. Был график поставок- раз в две- три недели примерно. Вот сейчас мы бы ходили и записывались на сентябрь. Ходишь пишешься- в сентябре приехала машина со стенками- первые 20-30 человек получили. две- три машины пропустишь и стенка твоя ( но могут и убрать из поставок ее- тогда не повезло). Остальные пишутся дальше. Как раз со стенками так все и было. Телики и машины шли через производство в основном.

Правильно. Но чел-то говорил о живой очереди. Вот я ему и не поверил. Вернее не то, что бы не поверил, а сразу сказал, что он свистит.
Машины, мебель - через открытки. С телевизорами вообще проблем не припомню. Всегда были в продаже. Цены, правда, были негуманные.

[^]
Ржевский20
12.08.2014 - 08:59
6

Ярила

блин, народ, что вы из крайности в крайность бросаетесь? Одни уверяют что СССР это ад, другие, что это рай.
Было и хорошее и плохое.
Соки - где как но в Ростове в этих конусных графинчиках всегда были томатный, березовый, яблочный с мякотью/без мякоти, часто виноградный и на этом все, лишь иногда были грушевый и еще какие-нить. В баллонах в основном тоже эти же соки + гранатовый в литровых банках. Да так было. Это плохо? Как по мне, так нормально.
Одежда - обувь - было все качественное, но реально страшное на вид, причем что расцветки, что фасоны. Причем я хз, что мешало хотя бы норм расцветки делать. Джинсы советские появились, во всяком случае у нас, только в 80-х, Шахтинская фабрика стала шить, причем материал был очень грубый, но при этом не такой уж крепкий. Богатства выбора по шмоткам/обуви особого не было. Да, что-то в магазинах было всегда, но это что-то, несмотря на высокое качество (в основном высокое) выглядело херовастенько.
Еда - вареная колбаса была двух видов: Докторская и Любительская, причем Докторская была не всегда. Колбаса была вкусная и не дорогая. Лично меня вполне это устраивало. Кости с кусками мяса на суп/борщ были всегда, чистая мякоть "выбрасывалась" на прилавки часто, но не всегда. Овощи/фрукты местного разлива были постоянно в магазинах, но херовые, на базарах были отличные и не намного дороже, а учитывая, что в магазинах они стоили реально копейки, то и на базарах были не слишком дороги.
Макароны были всегда, крупы почти все кроме гречки, сосиськи/сардельки - дефицит, сахар был периодически, временами пропадая и тогда начинал продаваться по талонам. С хлебом проблем естественно не было. Мороженое по 20 коп. и по 22 коп. было отменным, по 18 и по 15 не лучше чем сейчас. Рыба была, но было ее не много - толстолобики, китовое мясо, хек и т.д. Нормальная рыба была на базаре.
Электроники не было в свободной продаже, так же как и мебели нормальной. Для покупки этого надо было записываться.
Не смотря на все эти проблемы были и огромные плюсы. На пенсию в 60 руб. можно было прожить, а учитывая что в основном пенсии были 100-120 руб. то большинство пенсионеров жили не плохо. На зарплату в 120-140 руб, тоже можно было норм жить, но очень многие получали больше - 150-180. Учеба бесплатная, медицина, какая - никакая, но бесплатная. Квартиры бесплатные - отработай 10 лет на заводе и получи квартиру. Причем юмористы еще и глумились на тем, что 10 лет это очень долго.

Так что было как хорошее, так и плохое и не надо все красить одним цветом.

[^]
тетенька
12.08.2014 - 08:59
2

Приколист

Хуже всего в СССР было с бытовой техникой.Вот еда была . А машинку стиральную надо доставать, холодильник тоже. Но качество техники было намного лучше.Мы поженились в 1986г и в конце декабря случайно( стоял в свободной продаже) купили холодильник "Снежинка"(пр-во Самарканд) так он работает до сих пор. А вот Атлант уже два раза ремонтировали.
И да в наше Лиде апельсины было не купить, т.е. не было их в 80-ые годы в продаже, ну а мясо , масло , молоко сколько угодно.Помню в овощном на Комсомольской зимой из фруктов только финики сушеные .

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 89221
0 Пользователей:
Страницы: (27) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх