Майорзапаса Не буду цитировать. Вы читаете невнимательно. Пока вы называете себя коллекционером, это не вызывает насмешек, об этом я писал выше. Как только вы говорите, что это очередной "нож для работы", он очень отличается, у него спуски под другим углом и он "для другой задачи" - вот тут начинается смех.
Это сообщение отредактировал kikunak - 15 апр. 2026 г. в 17:54
Опа! Отличная тема и сталь какая-то новая (или я что-то путаю?). Очень бы хотелось узнать мнение ЯПовцев на вопрос: Шеф-нож для кухни? Какой лучше? Пока сижу на японской стали SG2, вполне удовлетворят, но из-за частого использования быстро теряет агрессивный рез.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Но когда некий хомячок (воображаемый, я таких лично не знаю) станет выбирать фартук, типа это неимоверно важный аксессуар для работы, то хочется выяснить, это игра такая? Костюмированное представление?
Странные вы ребята, честное слово. Вас не возмущают филателисты, которые не отправляют писем, наклеивая на них свои марки, вас не возмущают нумизматы, не покупающие пиво на свои монеты. Всеми нами уважаемые американские коллекционеры огнестрельного оружия МонтайнВиев и Маверик00 (надеюсь, что не перестал никнеймы), которые ещё никого не застрелили из своих пистолетов и винтовок, тоже не вызывают у вас раздражения. И только мы, бедные несчастные ножеманы, должны по вашему мнению своими ножами обязательно кого-нибудь строгать, что-нибудь колоть и резать. А с чего бы? Из моих примерно 50 ножей только 2 рабочих - финка и Викс Эволюшен, остальные - для души. Нож, выложенный в этой теме, вполне подходит для жизни в дикой природе, в приложении к топору и пиле. Что не так? Или по-вашему бушкрафт - это выживание чисто с одним ножом?
Ты посыла не понял. Никакое хобби не осуждаемо. Нравится человеку, да бога ради. Мне 45, я с дочерью аниме-фигурки коллекционирую и конструкторы лего собираю. Вопрос в другом, когда человек покупает реально классную ручной работы вещь (я повторюсь, автор, поклн в пол, работа офигенная) и рассказывает, что это "рабочий нож"... Билли, нам нужны пруфы. Ну а хуле, в интернетах так принято.
Знаете, как повара подбирают нож для работы? Центр тяжести должен находиться в месте перехода клинка в рукоять — там, где заканчивается гарда (больстер) и где обычно лежит указательный палец при правильном хвате. Такой баланс предотвращает усталость руки («клевки» вниз) и обеспечивает максимальный контроль при работе.
Фигня это.
Японский шеф сантоку. -- Центр тяжести намеренно вынесен на лезвие Овощной нож -- Центр на рукояти. Нож топорик, клевер или китайский цай-дао -- центр вообще ближе к кончику лезвия Нож для хлеба. Угадаешь, где находится центр тяжести? Это сообщение отредактировал Klientt - 15 апр. 2026 г. в 18:03
Майорзапаса Не буду цитировать. Вы читаете невнимательно. Пока вы называете себя коллекционером, это не вызывает насмешек, об этом я писал выше. Как только вы говорите, что это очередной "нож для работы", он очень отличается, у него спуски под другим углом и он "для другой задачи" - вот тут начинается смех.
Тю! А почему это вызывает у Вас смех? Сколькими ножами и из каких сталей Вы реально пользовались в своей жизни? На Ганзе нередкими были стостраничные срачи среди профессионалов - металлургов, охотников, коллекционеров, поваров и туристов, которые рвали друг друга в извечных спорах, какой строй ножа и какая сталь лучше для разных целей. Просто у Вас нет большого опыта использования и сравнения разных ножей, поэтому для Вас "все ясно".
Отличный нож, отличная работа, завидую владельцу и мастеру. Максимум, на что меня хватало в этой области - это заточить полотно от ручной ножовки по металлу на станке и намотать рукоять изолентой.
Этого достаточно для всех мыслимых применений ножа, кроме бушкрафта, разумеется.
ПЦ тебя совсем расколбасило. Причём с уклоном в пидорство. Это что-то личное?
Прикинь, у меня есть фартук, причём это не первый. Предыдущие оказались плохими. К одному каждая пылинка липла, второй тоже чем-то не угодил. Моё хобби — готовка. То жир со сковороды брызнет, то мыльная вода из раковины, то мукой обляпаюсь. Конечно, можно и в майке-алкоголичке на кухне возиться, но в фартуке намного приличней.
И кстати, ножей у меня разных тоже штук семь. И каждому найдётся подходящая работа.
Пидорство? Упаси бог, чистая коммерция. Некоторым людям нужно не только делать, но и торговать лицом, они умеют это делать, это продаётся, они успешны в своей сфере. Кого приятнее смотреть: мужика, выглядящего как работяга из холодного цеха или человека, который выглядит как с иллюстрации профессий начала 20 века, при условии примерно равной подачи материала? А если ещё и речь поставлена, и голос приятный, то монетизация явно попрет успешнее.
Возвращаясь к готовке. Если человек - кулинарный блоггер, то фартук практически обязателен, это часть образа, который продается. А я дома для себя и в футболке справлюсь, попадет жир, отправится с стирку.
P.S. профессионал должен вызывать доверие. Если это неопрятный тип, одетый не пойми во что, то доверия у аудитории, а порой и у контрагентов не будет.
Это сообщение отредактировал kikunak - 15 апр. 2026 г. в 18:21
Вопрос в другом, когда человек покупает реально классную ручной работы вещь (я повторюсь, автор, поклн в пол, работа офигенная) и рассказывает, что это "рабочий нож"... Билли, нам нужны пруфы. Ну а хуле, в интернетах так принято.
1. Не вижу противоречия. Почему реально классная ручной работы вещь не может быть рабочим ножом? Скажу по секрету, именно такие "вещи" и являются наиболее удобными в работе, в отличии от промышленного производства. 2. Пруфы - ну, давайте попросим владельца ножи провести тесты. Получится очень интересная тема, и будут пруфы. 3. Нормальная толщина клинка, спуски от обуха, хорошая сталь, комфортная рукоять, рабочие ножны - у меня, лично, вопросов по "рабочести" данного ножа нет.
Опа! Отличная тема и сталь какая-то новая (или я что-то путаю?). Очень бы хотелось узнать мнение ЯПовцев на вопрос: Шеф-нож для кухни? Какой лучше? Пока сижу на японской стали SG2, вполне удовлетворят, но из-за частого использования быстро теряет агрессивный рез.
ты же понимаешь что на вопрос "какой лучше" каждый ответит исходя из своего опыта и предпочтений и ты получишь просто салянку мнений. для кухни важнее не сталь, а геометрия. вообще странно что она у тебя быстро теряет агрессивный рез. что ты под этим имеешь ввиду? перестает яйца комару на лету брить?
Знаете, как повара подбирают нож для работы? Центр тяжести должен находиться в месте перехода клинка в рукоять — там, где заканчивается гарда (больстер) и где обычно лежит указательный палец при правильном хвате. Такой баланс предотвращает усталость руки («клевки» вниз) и обеспечивает максимальный контроль при работе.
Фигня это.
Японский шеф сантоку. -- Центр тяжести намеренно вынесен на лезвие Овощной нож -- Центр на рукояти. Нож топорик, клевер или китайский цай-дао -- центр вообще ближе к кончику лезвия
Нож для хлеба. Угадаешь, где находится центр тяжести?
Кому как. У японских ножей толщина лезвия и угол заточки другой. Хочу себе сантоку и накири. И мне их привезут из Японии. Хотя мне и сейчас хватает восемь ножей на кухне. Но хочу. Для хлеба центр тяжести смещён вперёд.+ При резке хлеба пользуются весом тела.
Читаю и охуеваю... Даже тут, посрались... Чел выложил отличный нож, СДЕЛАЛ САМ. Нет, чтоб поддержать... нихуя -посрëмся. ЭТО ЯП! Тут, чутка по другому... для особо упоротых есть Ганза.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Тогда в чем разница между отжигом и отпуском для сталей?
Отжиг - нагрев до температуры ковки и охлаждение медленное до температуры окружающей среды. В песке например, имеет низкую теплоёмкость и способствует стабильности кристаллической решетки стали по всему массиву. Отпуск - нагрев после закалки до низких температур, по отношению к температуре каления, для придания изделию рабочей твёрдости. Например двести градусов в течении двух часов. Охлаждение на воздухе.
Прекрасная работа, выполненная с любовью и знанием дела. К самому понятию :"бушкрафт" отношусь с юмором, как модному термину. Ибо, чем "бушкрафтер" отличается от обычного туриста-легкохода ,я так и не вкурил... Заказчик сразу видно, что человек грамотный и опытный. Такой нож и хороший топор(А у вас, в России, сейчас делают лучшие топоры на Глобусе.) выполнят 100% всех работ на природе. А если ещё прихватить складную пилу, так вообще будет всё чудесно! Один только вопрос: "А почему не сделали свободный подвес?"
Это сообщение отредактировал ХрюнМоржов - 15 апр. 2026 г. в 18:33
Прекрасная работа, выполненная с любовью и знанием дела. К самому понятию :"бушкрафт" отношусь с юмором, как модному термину. Ибо, чем "бушкрафтер" отличается от обычного туриста-легкохода ,я так и не вкурил... Заказчик сразу видно, что человек грамотный и опытный. Такой нож и хороший топор(А у вас, в России, сейчас делают лучшие топоры на Глобусе.) выполнят 100% всех работ на природе. А если ещё прихватить складную пилу, так вообще будет всё чудесно! Один только вопрос: "А почему не сделали свободный подвес?"
благодарю! я уже понял что с этим термином грубанул ))) по сути это туристический нож. а дальше уже кто что в это понятие вкладывает.
я чет не люблю свободный подвес. как по-мне и болтается и извлекать не удобно.
Ничего не понимаю в ножах. И про бушкрафт только вот загуглил что это.
И в связи с этим такой вопрос. Если предполагается выйти в дикую природу с одним ножом, то разве разумно делать рукоятку этого ножа максимально похожей на траву???
Ничего не понимаю в ножах. И про бушкрафт только вот загуглил что это.
И в связи с этим такой вопрос. Если предполагается выйти в дикую природу с одним ножом, то разве разумно делать рукоятку этого ножа максимально похожей на траву???
1. Не вижу противоречия. Почему реально классная ручной работы вещь не может быть рабочим ножом? Скажу по секрету, именно такие "вещи" и являются наиболее удобными в работе, в отличии от промышленного производства.
Потому что жизненный опыт. Инструмент подбирается под задачу. Если твоя задача иногда отковыривать засохшую краску со ржавого металла, то нужно купить самую дешёвую стамеску из Леруа, а не брендовые по $100+ за штуку. Поэтому в поварские ножи по $500 верю, а вот в то, что первоклассное изделие будет использоваться для открывания консервных банок, не очень.
Вам знакомо выражение "микроскопом гвозди забивать"?
Вот у меня например есть разные сверла: по дереву за €16+ за штуку, которыми я сверлю только чистое дерево и отношусь беррежно, а есть дешманские из Леруа с заточкой по металлу, сверлить всякое дерьмо. Затупится, выкину.
И вообще касается любого инструмента. Вы же не будете белить деревья или красить ржавый забор у земли кисточками Anza? Хотя они, безусловно, с этой задачей справятся.
Это сообщение отредактировал kikunak - 15 апр. 2026 г. в 18:54
Надуманная проблема. Цвет рукояти ножа не имеет значения. При хлопании ушами, проёбываются они одинаково, что с яркими рукоятями, что с камуфляжными.
При хлопании ушами, проёбываются они одинаково, что с яркими рукоятями, что с камуфляжными.
Тут вопрос вероятностей. На мой взгляд, потерять камуфляж гораздо проще. Даже не потерять, а просто в суете его искать, это лишние телодвижения. Зачем, если этого можно легко избежать.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
7 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)