Приходилось есть и молчать: "Топ" блюд советской армии, запоминавшиеся на всю жизнь

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (20) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
МимоПроходил
28.05.2025 - 06:00
1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 22.11.04
Сообщений: 10667
Цитата (IgorSibir @ 28.05.2025 - 05:41)
Рыбу не люблю, раз в неделю давали макароны с минтаем, голодный ходил

ха, раз в неделю...

пять раз в неделю на ужин жареная треска.
пока она горячая еще ничего, остыла - подметка.
после службы года три на рыбу смотреть не мог.
 
[^]
SonxRazuma
28.05.2025 - 06:04
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.11.20
Сообщений: 5157
Цитата (pepelacevod @ 28.05.2025 - 05:33)
Бигус это такой компост пролежавший в специальной бетонной яме на складе. Он готовился из соли, капусты моркови. Перед употреблением в пищу повара его пытались варить, при этом вонь распространялась на многие километры вокруг варящих.

еще эта яма обязательно должна быть выложена рубероидом в пару слоев, для герметичности. Ну и для аромата, конечно rulez.gif
 
[^]
МимоПроходил
28.05.2025 - 06:05
1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 22.11.04
Сообщений: 10667
Цитата (Адвокат1967 @ 28.05.2025 - 01:57)
Служил 1985-87 .
Кормили как на убой. Пришел в армию 52 размера - ушел 56 и набрал 10 килограммов.
Так что тут кому как повезло.

прямо как наш каптер.
у него даже кличка была - моль.
 
[^]
МимоПроходил
28.05.2025 - 06:06
3
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 22.11.04
Сообщений: 10667
Цитата (SonxRazuma @ 28.05.2025 - 06:04)
еще эта яма обязательно должна быть выложена рубероидом в пару слоев, для герметичности. Ну и для аромата, конечно rulez.gif

ну вот не надо уже совсем.
плитка кафельная.
 
[^]
Wickerman
28.05.2025 - 06:10
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.09.17
Сообщений: 8722
Цитата (главврач @ 28.05.2025 - 00:29)
Служил в 95-97гг
Голодное было время.
Самое запомнившееся:
1. Сухари черные. Упакованы в 1947г. Два зуба оставил служить родине.
2. Хлеб белый заспиртованный. 1968г. Белые буханки, нарезанные ломтями, залитые спиртом, запаянные в пакеты. Перед употреблением раскладывался в сушилке. Спирт испарялся, запах нет.
3. Бигус. Это шедевр. Тушеная кислая капуста из бетонного котлована. Вонища из столовой доходила до КПП (больше километра по прямой). Капуста была со свининой из собственного хозяйства. Один-два куска вареного сала. Со шкурой. На шкуре сиська. Или татуировка (тренировались воины на свиньях ДМБ-96 рисовать).
4. Жареная скумбрия горячего копчения. Ничего удивительного. Это не Вьетнам. Это просрочка в военторге.
5. Омлет из яичного порошка. Это альтернатива положенному довольствием яйцу.
6. Пайка комбижира. Он же - маслозаменитель. Изжога от него такая, что, наверное, можно было плевком сапог прожечь. Чтобы ее хоть как-то загасить, жрали сигаретный пепел.
7. Рыбный гуляш. Банка кильки в томатном соусе (1979г.р.) на литр кипятка. 120гр этой жижи с глазами в тарелку с сечкой.
8. По праздникам давали гречку. Вкусно. Только мышиное говно нужно было аккуратно сдвигать ложкой на край тарелки.
В/ч 01451. Если кто-то служил в эти годы, точно подтвердят.

Тоже вспомнил. В той же учебке в наряде по пищеблоку ходили к ж/д рефу за "мясом". На крюках внутри висели полутуши, которые привозили откуда-то со складов НЗ. Пару раз на этих динозаврах удавалось различить синий чернильный штамп. 1934 год блять... Мамонтятина размороженная от замороженной ничем не отличалась кроме вони. После тщетной варки покрышка от Урала казалась мягче чем это белковое соединение.
Но спустя год, уже в другой части, при выезде на "рабочку" (была такая практика в начале 00-х, когда кто-то из состоятельных горожан мог заказать рабсилу для личных нужд в обмен на всякие плюшки для в/ч или командира лично) разбирали завалы в старом доме. Дело было в центре Львова, там жилищный фонд возрастом 300+ лет был очень в цене. В подвале среди гор всякого хлама нашли ящик немецкого тушняка 39 года и панцершоколад. Тушняк приныкали, потом попробовали - охуенно вкусное мясо!!! За особенности такого шоколада были наслышаны, отдали на пробу ценителю - ничего интересного не произошло. Пытались сожрать сами - чуть зубы не оставили.

Это сообщение отредактировал Wickerman - 28.05.2025 - 06:11
 
[^]
Григоревич
28.05.2025 - 06:11
1
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 23.08.21
Сообщений: 647
сухая картошка до сих помнится
когда первый раз увидели думали что манка biggrin.gif
потом в Фергану в учебку кинули-там неплохо кормили
но за речкой кормили очень хорошо
тушенка валом было а с ней что угодна и сами готовили
 
[^]
Pадиотехник
28.05.2025 - 06:13
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.12.16
Сообщений: 22100
Максимум калорий при минимуме затрат
 
[^]
Митолизд
28.05.2025 - 06:16
1
Статус: Offline


Сонный медведь

Регистрация: 23.11.14
Сообщений: 7748
Ебаный армейский бигус не забыть никогда.

У меня жена его умеет реально вкусно делать.
Но ассоциация навсегда закрепилась.
 
[^]
alexrevda
28.05.2025 - 06:22
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.03.16
Сообщений: 3325
Какую дивную хуйню я прочитал smile.gif blink.gif
ТС ты бы хоть фото подобрал соответственно текс а то у тебя на них и свежие овощи и колеты и мясо gigi.gif
 
[^]
дикийпрапор
28.05.2025 - 06:23
6
Статус: Online


пожарнег-пинсианер

Регистрация: 24.11.11
Сообщений: 6696
Цитата (bynthtc @ 27.05.2025 - 23:52)
ТС, а в Армии служи? Что за дичь? Что такое бигус!? Служил сам в 80-е, нормальная была еда. Недоумеваю.

Всё зависит от командира части. Как он требует так и будет.
Прапором служил в РВСН, в нашем полку нормально кормили, соседнем даже по лётной норме есть невозможно.
 
[^]
Wickerman
28.05.2025 - 06:24
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.09.17
Сообщений: 8722
Цитата (AX9566 @ 28.05.2025 - 04:57)
Цитата (Wickerman @ 28.05.2025 - 08:32)
Окончить приём пищи! Бачки на край стола! Повзводно на выход марш!

Бля, эту гребаную капусту никогда не забуду. В учебке на 3500 персон было два огромных бассейна, в которые на огромных терках тёрли капусту. Около пяти камазов с прицепами. На это дело отправлялся сразу весь батальон (около 100 человек) и пиздовал эту капусту практически сутки. Потом эта хуйня кисла в ямах несколько дней. Варили с ней абсолютно всё. И "суп", и "рагу", и просто так горячую на ужин давали. Изжога была жесточайшей. Какой стоял пердёж в располаге - лучше не вспоминать.
Хотя сейчас с толком квашеную капусточку очень даже уважаю. К селёдочке и холодному пузырьку - самое то!

Хуясе, батальон 100 человек, а во взводе сколько было?

Щас чо вспомнил - удивлю ещё больше. 100 рыл - это всего одна рота! Батальон из 3 или 4 рот. То есть один батальон занимал полностью четырёхэтажную казарму.
Наш батальон связи был одним из самых масштабных. В учебке было около 10 батальонов по родам войск и специальностям. Плюс школа прапорщиков, но там не дохера народу было, за один заезд 40-50 контрабасов со всех частей. Вот по звукам летающей из их зала посуде можно было понять, что на приём пищи будет какая-нибудь хуйня.
Учебный центр внутренних войск, в/ч 3007, город Золочев Львовской области, 2001 год.
 
[^]
alexrevda
28.05.2025 - 06:25
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.03.16
Сообщений: 3325
Цитата (Wickerman @ 28.05.2025 - 06:10)
Цитата (главврач @ 28.05.2025 - 00:29)
Служил в 95-97гг
Голодное было время.
Самое запомнившееся:
1. Сухари черные. Упакованы в 1947г. Два зуба оставил служить родине.
2. Хлеб белый заспиртованный. 1968г. Белые буханки, нарезанные ломтями, залитые спиртом, запаянные в пакеты. Перед употреблением раскладывался в сушилке. Спирт испарялся, запах нет.
3. Бигус. Это шедевр. Тушеная кислая капуста из бетонного котлована. Вонища из столовой доходила до КПП (больше километра по прямой). Капуста была со свининой из собственного хозяйства. Один-два куска вареного сала. Со шкурой. На шкуре сиська. Или татуировка (тренировались воины на свиньях ДМБ-96 рисовать).
4. Жареная скумбрия горячего копчения. Ничего удивительного. Это не Вьетнам. Это просрочка в военторге.
5. Омлет из яичного порошка. Это альтернатива положенному довольствием яйцу.
6. Пайка комбижира. Он же - маслозаменитель. Изжога от него такая, что, наверное, можно было плевком сапог прожечь. Чтобы ее хоть как-то загасить, жрали сигаретный пепел.
7. Рыбный гуляш. Банка кильки в томатном соусе (1979г.р.) на литр кипятка. 120гр этой жижи с глазами в тарелку с сечкой.
8. По праздникам давали гречку. Вкусно. Только мышиное говно нужно было аккуратно сдвигать ложкой на край тарелки.
В/ч 01451. Если кто-то служил в эти годы, точно подтвердят.

Тоже вспомнил. В той же учебке в наряде по пищеблоку ходили к ж/д рефу за "мясом". На крюках внутри висели полутуши, которые привозили откуда-то со складов НЗ. Пару раз на этих динозаврах удавалось различить синий чернильный штамп. 1934 год блять... Мамонтятина размороженная от замороженной ничем не отличалась кроме вони. После тщетной варки покрышка от Урала казалась мягче чем это белковое соединение.
Но спустя год, уже в другой части, при выезде на "рабочку" (была такая практика в начале 00-х, когда кто-то из состоятельных горожан мог заказать рабсилу для личных нужд в обмен на всякие плюшки для в/ч или командира лично) разбирали завалы в старом доме. Дело было в центре Львова, там жилищный фонд возрастом 300+ лет был очень в цене. В подвале среди гор всякого хлама нашли ящик немецкого тушняка 39 года и панцершоколад. Тушняк приныкали, потом попробовали - охуенно вкусное мясо!!! За особенности такого шоколада были наслышаны, отдали на пробу ценителю - ничего интересного не произошло. Пытались сожрать сами - чуть зубы не оставили.

Ты осетра то урежь мясо 1934 года - сохранилось но при этом СССР тушняк за золото у США покупало - ну нахуя так пиздеть moderator.gif moderator.gif moderator.gif
 
[^]
забор
28.05.2025 - 06:28
2
Статус: Offline


сам по себе

Регистрация: 30.06.14
Сообщений: 6041
Кто на кого учился, так и служил.
Мне повезло. Попал в РВСН 1976г.
Заступая на БД, получали себе продукты на неделю.
И сами там пекли блины из муки, жарили картошку.
И попробуй прапор не выдай на БД положенные продукты...
 
[^]
Фантоци
28.05.2025 - 06:31
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 15.06.23
Сообщений: 575
Цитата (Григоревич @ 28.05.2025 - 14:11)
сухая картошка до сих помнится
когда первый раз увидели думали что манка biggrin.gif
потом в Фергану в учебку кинули-там неплохо кормили
но за речкой кормили очень хорошо
тушенка валом было а с ней что угодна и сами готовили

из сухой картошки брагу делали... ебать крышесносная херня была lol.gif
 
[^]
Nikolay4
28.05.2025 - 06:31
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.11.17
Сообщений: 2533
Цитата
Приходилось есть и молчать: "Топ" блюд советской армии, запоминавшиеся на всю жизнь

Очередной высер на тему "Как х*ево было жить в СССР" Пишет, как правило пейсатель в СССР практически не живший и в Советкой Армии не служивший. Напомнило анекдот:
-Моня, отчего ты не пошел на концерт "Битлз"?
-Да ну их, мелодии никакой , да и вечно фальшивят
-Так ты их слышал, чтоли?
-Нет, мне сосед, Рабинович, насвистел..
 
[^]
Wickerman
28.05.2025 - 06:33
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.09.17
Сообщений: 8722
Цитата (alexrevda @ 28.05.2025 - 05:25)
Цитата (Wickerman @ 28.05.2025 - 06:10)
Цитата (главврач @ 28.05.2025 - 00:29)
Служил в 95-97гг
Голодное было время.
Самое запомнившееся:
1. Сухари черные. Упакованы в 1947г. Два зуба оставил служить родине.
2. Хлеб белый заспиртованный. 1968г. Белые буханки, нарезанные ломтями, залитые спиртом, запаянные в пакеты. Перед употреблением раскладывался в сушилке. Спирт испарялся, запах нет.
3. Бигус. Это шедевр. Тушеная кислая капуста из бетонного котлована. Вонища из столовой доходила до КПП (больше километра по прямой). Капуста была со свининой из собственного хозяйства. Один-два куска вареного сала. Со шкурой. На шкуре сиська. Или татуировка (тренировались воины на свиньях ДМБ-96 рисовать).
4. Жареная скумбрия горячего копчения. Ничего удивительного. Это не Вьетнам. Это просрочка в военторге.
5. Омлет из яичного порошка. Это альтернатива положенному довольствием яйцу.
6. Пайка комбижира. Он же - маслозаменитель. Изжога от него такая, что, наверное, можно было плевком сапог прожечь. Чтобы ее хоть как-то загасить, жрали сигаретный пепел.
7. Рыбный гуляш. Банка кильки в томатном соусе (1979г.р.) на литр кипятка. 120гр этой жижи с глазами в тарелку с сечкой.
8. По праздникам давали гречку. Вкусно. Только мышиное говно нужно было аккуратно сдвигать ложкой на край тарелки.
В/ч 01451. Если кто-то служил в эти годы, точно подтвердят.

Тоже вспомнил. В той же учебке в наряде по пищеблоку ходили к ж/д рефу за "мясом". На крюках внутри висели полутуши, которые привозили откуда-то со складов НЗ. Пару раз на этих динозаврах удавалось различить синий чернильный штамп. 1934 год блять... Мамонтятина размороженная от замороженной ничем не отличалась кроме вони. После тщетной варки покрышка от Урала казалась мягче чем это белковое соединение.
Но спустя год, уже в другой части, при выезде на "рабочку" (была такая практика в начале 00-х, когда кто-то из состоятельных горожан мог заказать рабсилу для личных нужд в обмен на всякие плюшки для в/ч или командира лично) разбирали завалы в старом доме. Дело было в центре Львова, там жилищный фонд возрастом 300+ лет был очень в цене. В подвале среди гор всякого хлама нашли ящик немецкого тушняка 39 года и панцершоколад. Тушняк приныкали, потом попробовали - охуенно вкусное мясо!!! За особенности такого шоколада были наслышаны, отдали на пробу ценителю - ничего интересного не произошло. Пытались сожрать сами - чуть зубы не оставили.

Ты осетра то урежь мясо 1934 года - сохранилось но при этом СССР тушняк за золото у США покупало - ну нахуя так пиздеть moderator.gif moderator.gif moderator.gif

За что купил - за то продал. Видел лично. Смысла и выгоды пиздеть нет вообще. Откуда это всё приезжало - не в курсе. Но ничего относительно свежего в том морозильном вагоне за полгода службы ни разу не встречал.
Тем более логично делать запасы НЗ в глубокой заморозке "не для всех". Не на одном же тушняке вся страна выезжала. И уж тем более верхушка не ела из одного котла с солдатом.

Это сообщение отредактировал Wickerman - 28.05.2025 - 06:36
 
[^]
List0k
28.05.2025 - 06:35
3
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 22.04.22
Сообщений: 217
Помню разгружали на срочке холодный продсклад, нашел квашенную капусту в трехлитровых банках 1973 года выпуска. Старше себя на пару лет... ))
Знатно прихуел, но ели и никто не отравился. Но это не точно. rulez.gif

В конце 90х часть завалили соленой горбушей в 200-литровых бочках. Выдавали на паёк офицерам, готовили в солдатской столовой. Сначала обрадоваливались деликатесу, но в концу второго месяца как те ежи, ели и плакали. Знаете какая вонь в столовке от от жареной соленой горбуши? gigi.gif

Это сообщение отредактировал List0k - 28.05.2025 - 06:40
 
[^]
Dedushka80
28.05.2025 - 06:40
2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 28.11.22
Сообщений: 355
Цитата (alexrevda @ 28.05.2025 - 06:25)
Ты осетра то урежь мясо 1934 года - сохранилось но при этом СССР тушняк за золото у США покупало - ну нахуя так пиздеть moderator.gif moderator.gif moderator.gif

Тут соглашусь, но от сослуживцев, которые Поповку и Можайку заканчивали, от каждого слышал, что они полутуши разгружали в столовую с клеймом своего года рождения - т.е. мясо возрастом 18-20 лет для питерских курсантов обычное явление
 
[^]
Dima2022
28.05.2025 - 06:43
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.01.22
Сообщений: 2187
Бигус помню, та ещё гадость была. Мясо иногда попадалось в нашем солдатском меню, но разжевать его было нереально. Ребята, которые ездили на склады за продуктами, рассказывали, что мясо там хранится десятилетиями. Белого хлеба за весь срок службы ни разу не видел, кормили в основном серым, иногда давали какой-то заспиртованный небольшого размера, вонючий и невкусный. Самым любимым армейским блюдом была каша из овса, который прикольно хрустел на зубах, и хлеб с кругляшом маргарина (может это масло было, что вряд ли) с чаем в горячей алюминиевой кружке. Как вспомню, так вздрогну :)
 
[^]
Zane
28.05.2025 - 06:57
3
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 24.09.19
Сообщений: 24
1986 год. Кинешма. Бригада химзащиты. Кормили прокипяченными консервами рыбы в томатном соусе смешанной с перловкой. Полный пиздец. Ели методом унитаза- клали это в рот зажав нос, заливали чай и глотали. Просили давать рыбу отдельно (что бы её не есть) и кашу отдельно. Были посланы.
 
[^]
Терик
28.05.2025 - 06:58
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.02.16
Сообщений: 6003
РВСН, 87-89гг
Все зависит от командира части. У нас был толковый ком.див. При части своя ферма и теплицы. Плюс шефская помощь соседних совхозов.
Кормили вполне сытно и сьедобно. Я за армию набрал 15кг (при моих то 60кг)
А на дежурствах сами готовили, меняли сухпай у местных на деревенские продукты. На точках сами сажали зелень, морковку, картоху. Собирали грибы, карасей в ближайшей луже ловили. Постоянно на периметре зайчиков током било, собирали по утру, через год на зайчатину я уже смотреть не мог. У меня пом.кар был армянин, готовил- пальчики оближешь.

Это сообщение отредактировал Терик - 28.05.2025 - 06:59
 
[^]
LaurEiKravec
28.05.2025 - 07:04
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.09.15
Сообщений: 1315
Цитата (Liger74 @ 28.05.2025 - 00:45)
В молодой стране России в 1992-м году тож ничо так кормили. В центре Питера, в одном из старейших военных училищ страны на ужин глазатая водяная картошка, почему-то гордо именуемая "пюре" и такая же глазатая рыба-тюлька в каструльке, сваренная по неведомому рецепту с кишками, глазами, головами и жопами. Мы её именовали "полава" и даже не пробовали есть.

Летом в учебном центре этого училища, когда картофан со старого урожая кончался, а нового не было, приходила на выручку сухая хуйня, которую тоже именовали "пюре". Но, сука, кто-то обознался, обозвав эту парашу таким гордым именем. Один раз закончился хлеб, весь, и чёрный и белый. На выручку пришли сухари с мясом из НЗ. То, что мясо там само завелось, узнали, раскрошив сухарь в суп. Ну и зелёные помидоры круглый год.

В 1992 СССРа небыло только по "документам", а ментальность и привычка относится к солдату как к скоту оставалась до Сердюкова. Я служил в 2011-2012 кормили лучше чем описано в статье, но всё равно невкусно
 
[^]
Evpatii1200
28.05.2025 - 07:05
4
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 29.01.22
Сообщений: 2398
В Армии все зависит от повара, а не от продуктов. Нас на точке кормили отлично. Даже по праздникам был винегрет и холодец!. В учебке была и капуста с мясом и перловка и даже гречку и пшено с подливой давали. О еде в советской Армии нормальные воспоминания! 1987-1989 МО ПВО.
 
[^]
Терик
28.05.2025 - 07:06
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.02.16
Сообщений: 6003
Цитата (Dima2022 @ 27.05.2025 - 15:43)
... иногда давали какой-то заспиртованный небольшого размера, вонючий и невкусный

Это "подводный" хлеб )))
Гадость редкостная!

Приходилось есть и молчать: "Топ" блюд советской армии, запоминавшиеся на всю жизнь
 
[^]
Folko
28.05.2025 - 07:10
5
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 17.03.17
Сообщений: 136
Май 00-02, Сочинский пограничный отряд.
На учебке кормили вполне сносно, соли в сечку не жалели. Перловка присутствовала. По-моему с месяца два мы жрали первое и второе с сазаном, изъятым у то ли у контрабандистов, то ли у браконьеров. Всплывающий в тарелке глаз - это было смешно=))) Какой-то совхоз подогнал кабачков - всей учебкой жрали первое и второе с кабачками=) А, ну и классика - это каша с килькой=)))) Первый раз увидел - "удивился". Кормежка была незамысловатой, но вполне себе съедобной и сытной. А так как нас гоняли по физухе как лосей, жрали много. То есть накидывали нам в тарелку с горкой - я столько сейчас и за три присеста вряд ли осилю=) Единственное, что я не смог в свой организм принять - это кисель...
В отряд когда перевели, там было повкуснее. А на заставах - так там вообще еда можно сказать домашняя. Несколько раз попадал - прям очень вкусно было.
Сублимированная картошка, тут писали как клестер. Ну может быть, но нам с поварятами повезло - почти не отличалась от нормального пюрэ.
Когда перевели в Дербентский отряд, Гос границу строить - жили в палатках, в поле, все готовилось на полевой кухне. Тоже вполне сносно, даже тушняк был. Но как-то нам продукты задержали на, по-моему, неделю и поваренок изголялся как мог чтобы разнообразить неразнообразимое, т.к. из круп только перловка осталась и жир в банках. Норм, выдюжили.
Говорят в это же время на Дальнем востоке парни вообще голодали. Так что мне в какой-то мере повезло.
ЗЫ Добавлю. Еще вспомнил, когда с пересыльного эшелоном ехали "в армию" - нам давали консервированный хлеб. Немецкий. Черный. Со странным кислым запахом. Банки датировались 70-ми годами. В отряде участвовал в разгрузке рефрежиратора с полутушами из спецхрана. Эти тушки паслись задолго до моего рождения))))
ЗЫЫ После дембеля, почему-то, банка сгухи за раз не выпивается lol.gif

Это сообщение отредактировал Folko - 28.05.2025 - 07:29
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 52312
0 Пользователей:
Страницы: (20) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх