Приходилось есть и молчать: "Топ" блюд советской армии, запоминавшиеся на всю жизнь

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (20) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
bf1648
27.05.2025 - 23:35
5
Статус: Offline

Ярила

Призвали в 98-м. На сборном пункте, в московской области, кормили очень даже хорошо, я еще подумал, что врут про армейку, типа жить можно. Но потом приехал в Арсеньев на ДВ, и начался реализм) Сечка с червями, бигус, мясные туши 50-х годов забоя, синие от печатей, хлеб серого цвета, который через пол дня превращался в натуральный камень. Моршанская прима, которую не курили, даже если вообще нечего было. По большим праздникам гречка с котлеткой.

[^]
LG5
27.05.2025 - 23:40
0

Престарелый сластолюбец

Цитата
Картошка была основой питания, потому что она дешёвая, долго хранится и легко готовится. Ну, если, конечно, считать «приготовлением» простое разведение порошка в горячей воде.

В 90-х картошка в армии за счастье была. В любом виде.
З.Ы. Бля, только дошло - в 2025-м году тоже к этому идём... faceoff.gif

Это сообщение отредактировал LG5 - 27.05.2025 - 23:42

[^]
БубльГум66
27.05.2025 - 23:43
3

Ярила

Последняя фотка атмосферная, прям памятная... Помню наряды по столовой (на сутки), перед которыми выдавалась вот такая переходящая от наряда к наряду форма, которая никогда не стиралась. Гимнастёрка и штаны просто стояли колом и были почти чёрного цвета из-за жира и грязи, в том числе из-за переноски в обнимку больших скользких брусков комбижира. Если вечером и в первую часть ночи удавалось со всем управиться (и заодно помочь дочистить двум товарищам две ванны картошки), то на остаток ночи устраивали пир и отъедались: жарили эту картошку во фритюре на решётках! popcorn.gif

[^]
ЖелезныйЛис
27.05.2025 - 23:45
3

Ярила

Сын сейчас служит. Мать его спрашивает - как кормят? Говорит, что калорийно, но невкусно, не соленое, приправ никаких. Дома у нас маман спец по приправам, соусам, мясу.
Теперь, когда с ним разговаривает или переписывается, то старается тему еды не поднимать. Говорит ещё, что он частый посетитель чипка, там пирожки, водички, хоть как-то разнообразить пресную еду.

[^]
Антонуан
27.05.2025 - 23:48
6

Ярила

87-89 гг. Не понимаю я, что за сопли развезил ТС, изначально я шёл в СА зная,что
Армия это не блины со сметаной, что там будет холодно и будет жарко, будет голодно, но будет и сыто-пьяно...Был бит,но никогда не бил будучи дедом.. В Кундузе, ожидая вертушку на Пули-Хумри, прижимаясь от холода друг к другу спиной чтобы согреться, я знал, это Армия, это не пансионат для благородных девиц...Ел всё! Всё подряд, и пшёнку и сечку и капусту тушённую, ужасов особых не замечал, некоторые блюда и сейчас бы поел!!!

[^]
Неждалигады
27.05.2025 - 23:49
1

Ярила

Цитата (Citizen72 @ 27.05.2025 - 23:32)
А, в-общем снабжение было очень неплохое. Пришел на продсклад и увидел португальские рыбные консервы ( скумбрия в масле) и чешский сосисочный паштет. Я думаю, многие в те годы, дома, такого просто - не видели.

Я на складе был раза четыре. Архитектурный комплекс Новая Голландия. Там раньше склады были. Кроме зимней шапки 64 размера ничего там не помню.

[^]
Innomeni
27.05.2025 - 23:50
3

Диванный критик

Цитата (chiefmp2 @ 27.05.2025 - 21:45)
Кочет, а ты сам-то служил?
Вряд ли, наверное.Ибо служивший в армии такую хуйню не скопипастил бы.

А в чем копипаста не права? В том, что лично тебя где-то кормили хорошо? Ну так кого-то хорошо, а кого-то херово. Где-то старались ограничить расхищение, а где-то пиздили буквально всё, так что для еды оставалась 1 курица на 100 человек.

[^]
cobakalist
27.05.2025 - 23:52
3
Статус: Online

Не стоит искать причины не выпить

Расскажу одну веселую хуйню.
Служил со мной пацан из Брянской области. До армии ветврачом был сельским.
Сидим как-то, херачим перловку с мясом, он вынимает из тарелки кусок мяса и внимательно начинает рассматривать.
Потом говорит: "Кусок этой шкуры принадлежит грызуну"

Что касается текста почитанного, у нас такого не было.
Всё было вкусное и сытное, но все равно сука мало shum_lol.gif
Чай, единственное...не чай, а хуета какая-то. Когда в батальон попал, там ваще харчи были как в пиздатой гражданской столовке.
Но армия есть армия. Шел 93й год со всеми вытекающими))

Это сообщение отредактировал cobakalist - 27.05.2025 - 23:57

[^]
MEGAVOLT24
27.05.2025 - 23:53
6

Не смешите мои транзисторы.

Цитата (bf1648 @ 28.05.2025 - 01:35)
Призвали в 98-м. На сборном пункте, в московской области, кормили очень даже хорошо, я еще подумал, что врут про армейку, типа жить можно. Но потом приехал в Арсеньев на ДВ, и начался реализм) Сечка с червями, бигус, мясные туши 50-х годов забоя, синие от печатей, хлеб серого цвета, который через пол дня превращался в натуральный камень. Моршанская прима, которую не курили, даже если вообще нечего было. По большим праздникам гречка с котлеткой.

Ты не в танковой части случайно в Арсеньеве служил?
Просто я тоже в Арсеньеве служил весна - осень 96 года, но я в пограничниках. Нас там кормили очень даже прилично. Бывало даже ездили в лес шишки кедровые бить по субботам, а потом нам старшина по две штуки выдавал в столовой каждую неделю. Но с условием, если увидит где кожуру от ореха, будем её хоронить. gigi.gif

Это сообщение отредактировал MEGAVOLT24 - 27.05.2025 - 23:53

[^]
bf1648
28.05.2025 - 00:00
3

Ярила

Цитата (MEGAVOLT24 @ 27.05.2025 - 23:53)

Просто я тоже в Арсеньеве служил весна - осень 96 года, но я в пограничниках. Нас там кормили очень даже прилично. Бывало даже ездили в лес шишки кедровые бить по субботам, а потом нам старшина по две штуки выдавал в столовой каждую неделю. Но с условием, если увидит где кожуру от ореха, будем её хоронить. gigi.gif

Не, разведка. Часть в Старосысоевке.

[^]
Citizen72
28.05.2025 - 00:04
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (Неждалигады @ 27.05.2025 - 23:49)
Цитата (Citizen72 @ 27.05.2025 - 23:32)
А, в-общем снабжение было очень неплохое. Пришел на продсклад и увидел португальские рыбные консервы ( скумбрия в масле) и чешский сосисочный паштет. Я думаю, многие в те годы, дома, такого просто - не видели.

Я на складе был раза четыре. Архитектурный комплекс Новая Голландия. Там раньше склады были. Кроме зимней шапки 64 размера ничего там не помню.

Шапки были еще - северного варианта, с ушами, двойной длины. Складывались наверху шапки , в два слоя. У нас, те, которые в Якутск ездили в командировку, ими комплектовались.

[^]
Kstpr
28.05.2025 - 00:04
1

Ярила

Цитата (kazakru @ 27.05.2025 - 23:11)
по молодости, да, после мамкиной кухни все воспринималось иначе и не вкусно

но согласитесь, никто в армии от голода не умер и при этом выполняли марш броски и спокойно могли подмести плац ломом ))

Были случаи умирали. Где-то во второй половине 80х показывали репортаж о подразделении, где были сплошь дистрофики и кто-то из них умер. Громкий был скандал, на всю страну.
В соседнем от нас полку то же был случай, осенью 84го умер хлебопек от истощения. Тут правда не из за недостатка продуктов, парня загоняло до дистрофии узбекское землячество. Был скандал, приехали разные медицинские начальники. Начали замерять и взвешивать личный состав. Оказалось девяносто процентов солдат не дотягивает до нормы.

[^]
MEGAVOLT24
28.05.2025 - 00:06
1

Цитата (bf1648 @ 28.05.2025 - 02:00)

А у нас часть была как раз на против вертолетного завода, об котором нельзя говорить, и его нет на картах, через дорогу от него. А сзади боооольшая сопка, на которой стояла вышка. cool.gif

[^]
Hoolly
28.05.2025 - 00:08
2

Юморист

98-00. Воронеж 45. Кормили очень даже не плохо года полтора. Только под конец службы начался трындец. Месяца за 3 полный пиздец. Хлеба белого, сахара и чая не было вообще.
Один компот 3 раза в день. И сечка с сечкой.
Этого, когда утром сечка. В обед суп сечка и каша сечка. На ужин, что то другое.
Типа бигуса.

[^]
saazan
28.05.2025 - 00:09
1

Юморист

все от командира зависит и дежурного по столовой. везде по разному, кстати и сечка, хорошо приготовленная, вкусна.

[^]
bf1648
28.05.2025 - 00:12
3

Ярила

Цитата (MEGAVOLT24 @ 28.05.2025 - 00:06)

А у нас часть была как раз на против вертолетного завода, об котором нельзя говорить, и его нет на картах, через дорогу от него. А сзади боооольшая сопка, на которой стояла вышка. cool.gif

У нас с Прогресса много контрактников было - там не платили и они массово увольнялись. Рассказывали всякое интересное, например, что когда красили Черную Акулу, то за процессом особисты наблюдали, и не дай бог хоть капля краски не туда попадет) А сопка Обзорная - да, красивая, тоже любовался пейзажами.

[^]
Jnker
28.05.2025 - 00:17
2

Волшебник

Я кстати про цвета фотографий подумал. Вроде и хлеб желтый и дерево-деревянное!
Но не было такого цвета формы в войсках.

Вот я и думай а насколько достоверны в цветах , реставрированные и колоризированные исторические фотографии?

Приходилось есть и молчать: "Топ" блюд советской армии, запоминавшиеся на всю жизнь

[^]
MEGAVOLT24
28.05.2025 - 00:25
2

Цитата (bf1648 @ 28.05.2025 - 02:12)
Цитата (MEGAVOLT24 @ 28.05.2025 - 00:06)

У нас с Прогресса много контрактников было - там не платили и они массово увольнялись. Рассказывали всякое интересное, например, что когда красили Черную Акулу, то за процессом особисты наблюдали, и не дай бог хоть капля краски не туда попадет) А сопка Обзорная - да, красивая, тоже любовался пейзажами.

Когда эти "Черные Акулы" испытывали на заводе как они летают, я очень охреневал. От этой гадости не будет возможности никуда скрыться, если она на тебя начала охоту. Они летают взад-перед-раком-боком, кверху пузом. И самое что интересное, их не слышно после набора высоты.
Пиздец еще тот. Я бы не хотел, чтобы за мной такой вертолет охотился. gigi.gif

[^]
Wickerman
28.05.2025 - 00:32
4

Ярила

Окончить приём пищи! Бачки на край стола! Повзводно на выход марш!

Бля, эту гребаную капусту никогда не забуду. В учебке на 3500 персон было два огромных бассейна, в которые на огромных терках тёрли капусту. Около пяти камазов с прицепами. На это дело отправлялся сразу весь батальон (около 100 человек) и пиздовал эту капусту практически сутки. Потом эта хуйня кисла в ямах несколько дней. Варили с ней абсолютно всё. И "суп", и "рагу", и просто так горячую на ужин давали. Изжога была жесточайшей. Какой стоял пердёж в располаге - лучше не вспоминать.
Хотя сейчас с толком квашеную капусточку очень даже уважаю. К селёдочке и холодному пузырьку - самое то!

[^]
Stranix
28.05.2025 - 00:39
1

Ярила

Цитата (DasKochet @ 27.05.2025 - 21:38)
… А вот советским срочникам в Красной Армии приходилось

Советские срочники служили в Советской Армии

[^]
iUrsus
28.05.2025 - 01:06
2

Ярила

/16, сука. На всю жизнь жкт испорчен

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Komsorg02
28.05.2025 - 01:06
2

Шутник

94-96г. Перловку до сих пор ненавижу, а от фотки сечки чуть на клавиатуру не блеванул.

[^]
Polina96
28.05.2025 - 01:21
2

Ярила

Когда-то давно без задней мысли предложила новоиспечённому супругу бигус приготовить, у него аж глаз задёргался) Но в итоге попробовал и к домашнему стал нормально относиться. Вот перловку вообще ни в какую.

Их несколько месяцев мариновали в Елани, вроде, а в конце августа 2008 зафигачили в Грузию. Чёрт знает, чем их кормили на Урале, но осетинские пироги от местных он до сих пор вспоминает с нежностью. Ну хоть какое-то хорошее воспоминание от того пиздеца.

Это сообщение отредактировал Polina96 - 28.05.2025 - 01:21

[^]
главврач
28.05.2025 - 01:29
6

Юморист

Служил в 95-97гг
Голодное было время.
Самое запомнившееся:
1. Сухари черные. Упакованы в 1947г. Два зуба оставил служить родине.
2. Хлеб белый заспиртованный. 1968г. Белые буханки, нарезанные ломтями, залитые спиртом, запаянные в пакеты. Перед употреблением раскладывался в сушилке. Спирт испарялся, запах нет.
3. Бигус. Это шедевр. Тушеная кислая капуста из бетонного котлована. Вонища из столовой доходила до КПП (больше километра по прямой). Капуста была со свининой из собственного хозяйства. Один-два куска вареного сала. Со шкурой. На шкуре сиська. Или татуировка (тренировались воины на свиньях ДМБ-96 рисовать).
4. Жареная скумбрия горячего копчения. Ничего удивительного. Это не Вьетнам. Это просрочка в военторге.
5. Омлет из яичного порошка. Это альтернатива положенному довольствием яйцу.
6. Пайка комбижира. Он же - маслозаменитель. Изжога от него такая, что, наверное, можно было плевком сапог прожечь. Чтобы ее хоть как-то загасить, жрали сигаретный пепел.
7. Рыбный гуляш. Банка кильки в томатном соусе (1979г.р.) на литр кипятка. 120гр этой жижи с глазами в тарелку с сечкой.
8. По праздникам давали гречку. Вкусно. Только мышиное говно нужно было аккуратно сдвигать ложкой на край тарелки.
В/ч 01451. Если кто-то служил в эти годы, точно подтвердят.

[^]
aev2000
28.05.2025 - 01:31
0

Ярила

Кто в армии служил, тот бигус не ест

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 52308
0 Пользователей:
Страницы: (20) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх