Приходилось есть и молчать: "Топ" блюд советской армии, запоминавшиеся на всю жизнь

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (20) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
chiefmp2
27.05.2025 - 22:52
1
Статус: Offline

Приколист

Цитата (AlexMonro @ 27.05.2025 - 22:44)
Порошковая невкусная , а вот которая сушеная , её на ночь замачиваешь водой , она разбухает и можно вполне себе жарить на масле или жиру.

Порошковую хорошо было рыбьим жиром с противня поливать.
Но не всем это было доступно по сроку службы.
А рыбу нам на ужины хорошую давали.Вкусную.А иногда консервы рыбные с хранения.Те так вообще деликатесом считались.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
MaDAnge1
27.05.2025 - 22:54
-5

Танунах

94-96 гг. Часть большая была, аж 500 душ только срочников + контрактники и офицерье (столько же). Кормили солдат нормально.

В командировки ездил и по другим частям. Ужасов, что здесь описывают, не видел. Больше всего мне описания питания у ТС-а напомнили "побасенки" Солженицына из его "Архипелаг Гулаг", как плохо кормили политических в сталинских лагерях. Но конечно допускаю, что возможно где-то в 80-90 годы и могла быть херовая кормежка. Но лично подобного не встречал.

[^]
Замкадыш64
27.05.2025 - 22:56
3

Ярила

Учебка в Риге, зима с 82 на 83 годы - рагу с квашенной капустой, самое отвратительное, что я ел, вернее пытался есть в армии. Четыре месяца эта ебанина по утрам была в столовой, основная масса которой успешно перемещалась на свинарник. Обеды и ужины были нормальные. В строевой части вообще кормили отлично.

[^]
gunstilzit
27.05.2025 - 23:01
1

05.05.2018

90й год учебка,Слуцк,БССР.
На обед первое,второе+3 вида салатов и компот или чай.
Потом Игра ,Удмуртия.
Жри,что дают cry.gif

[^]
kazakru
27.05.2025 - 23:11
4

Ярила

Цитата (chiefmp2 @ 27.05.2025 - 21:45)
Кочет, а ты сам-то служил?
Вряд ли, наверное.Ибо служивший в армии такую хуйню не скопипастил бы.

по молодости, да, после мамкиной кухни все воспринималось иначе и не вкусно

но согласитесь, никто в армии от голода не умер и при этом выполняли марш броски и спокойно могли подмести плац ломом ))

с возрастом вкусы меняются, лежал недавно в Боткина - сечка, бигус, все это было охуенно вкусно, даже с учетом что соль запрещена и все было несоленое

лично я вспоминаю срочку как возможность научиться жить в условиях непригодных к жизни и не сдохнуть

давайте будем честны - вкусно, не вкусно, всем насрать, это была сбалансированная пища, где даже дистрофики набирали вес

а когда ты уже дембель, то вообще была лафа в видео миски с говядиной в подливе

а вспомните желток из яиц размятый с кругляшом масла, намазанный на хлеб и посоленный, и все это с чаем

я иногда даже сейчас так делаю, хотя масло конечно стало слишком дорогим ((

[^]
gurgen64
27.05.2025 - 23:15
1

Шутник

Служил 82-84, призвался рост194 вес 84, полгода учебки - вуаля, вес 102, не деликатесы кушал само собой, но режим и правильное питание... Ну и физо не забываем

[^]
mavrik177
27.05.2025 - 23:18
1

Ярила

Учился в военке. Курсанты 1 курса и батальон обеспечения питались в палатках с полевой кухни. С котелками ходили. Остальные в столовке. Повара гражданские были. Вот прям до земли поклон бригаде, которая на полевой кухне была. Я хуй знает как они изворачивались и делали все вкусно. Блять за добавку перловки была драка. В это же время в столовке из тех же продуктов делалось несъедобное говно.
На 4 курсе поехали на войсковую стажировку. Попал в коммендантскую роту(30 бойцов+3 офицера). Оленина, икра черная, красная, телятина такая-сякая, осетрина и безлимитное Мальборо Лайтс( серебристые) - один из министров наших их очень любил.

[^]
igrach1
27.05.2025 - 23:19
-1

Ярила

Я не пойму, что за бичи на фотках?
Это действительно Советская Армия?
Я, наверное, служил на другой планете.
Особенно"умиляет" сержантский состав - расхлябанная гопота.
Грязные подворотнички, невыглаженное обмундирование - деды, наверное, все зачуханные

pray.gif gigi.gif

[^]
Виконт
27.05.2025 - 23:22
2

Ищем пуговицу

1983
сослали меня по просьбе одной бляди на север, думала нагадить, в результате попал в гораздо лучшие условия, чем те кто со мной в один день город покидали, уж не голодал точно, а как были рады сослуживцы, которым моя пайка гречки доставалась ) я ее на дух не переносил.

[^]
sergeantRRR
27.05.2025 - 23:22
4

Ярила

kazakru
Цитата
давайте будем честны - вкусно, не вкусно, всем насрать, это была сбалансированная пища, где даже дистрофики набирали вес

Давайте тогда уж будем честными до конца-не у всех конечно,но у многих от эдакой жратвы были проблемы с желудком.Гастрит был отнюдь не редкостью,особливо от комбижира.

Это сообщение отредактировал sergeantRRR - 27.05.2025 - 23:22

[^]
SerVer4
27.05.2025 - 23:23
8

Шутник

Урюпинск 94-95 гг
Учебка..Первые полгода я думал, сдохну от голода. И это не фигура речи.
Потом стал выезжать на Камазе за территорию части, калымить, появились деньги, хлеб, колбаса. Жизнь наладилась) но первые полгода вспоминаю всю жизнь)
И никогда не выбрасываю хлеб. И ничего не оставляю в тарелке. Привычка на всю жизнь, приобретенная в армии.

[^]
Alex762
27.05.2025 - 23:24
2
Статус: Online

Ярила

Хз. Но нас кормили зачётно: десантный паёк включал в себя дополнительное масло (утром большая шайба, на ужин маленькая), банка тушёнки на четверых на заврак и банка сгущёнки на четверых на ужин. Сгуху сразу в чайник с чаем выливали. Тушняк утром в картофан. Рыба -да... иногда хреново готовили, но минтай с картофаном утром часто был съедобным. Каши - гречка, по четвергам и воскресеньям в обед давали, с гуляшом из мяса белого медведя, но поливка в этом мясе вкусная была, сам на камбузе видел как коки муку для полдивки в печке прожаривали, суп молочный тоже по четвергам и воскресеньям на обед был. Помидоры зелёные солёные тоже помню. Супы всегда ели, нормальные были. Иногда хлеб кончался, выдавали сухари, их хрен угрызёшь. Иногда кашу чечевичную с тушняком готовили - тоже вкусно. Несколько раз зелёный горошек на обед вместо салата подавали. Капуста к лету протухала и щи из неё были весьма "трешовые", зато из этих щей можно было картофана наловить и пюрешку замутить прям на обед... кисель, компот на обед давали. Чай или кофейный напиток утром, вечером только чай. Яйцы по 2 штуки вечером четверга были на столе... А то что "мабутян" плохо кормили - вина командования. Наши офицеры с нами за соседним столом кушали из одного котла им накрывали. Ибо командир приказал всех офицеров на довольствие поставить, так как были случаи что офицеры в голодные обмороки падали. Им тогда выбор был: поставить на довольствие в части (хаванина с камбуза), либо брать продуктами, либо деньгами. Соответственно летёхи брали деньгами и их пропивали, а жрать неначто... лихие 90... поэтому всех с одного котла и кормили.... Морская Пехота 93-95

[^]
Неждалигады
27.05.2025 - 23:27
5

Ярила

Цитата (diag @ 27.05.2025 - 22:28)
Аффтар не служил в ВС и постит хуйню. В ВС всё регулируется нормами питания. И совестью складских, камбузных и камбузного наряда. Если на складе выдали не то и не по норме, виноваты тыл,складские и тот, кто получал. Если мясо всё ушло в сторону, а вы жрёте жидкую кашу, благодарите кока, поваров, камбузный наряд. Если вам в еде попадаются глазки картошки, очистки и прочий шмурдяк, благодарите военнослужащих, чья часть предыдущим вечером чистила овощи.
Если всё получать по норме, и воровать не больше положенного, то паёк можно жрать вдвоём-втроём.

Действительность порою немного расходится с тем, что положено. Ну или расходилась когда то. ВС они большие, в огромной стране.
Пример вспомнил. Одноклассник служил в ВВ во времена первой компании. Рассказывал они там ворон стреляли, собак чтобы пожрать. Это когда на территории Чечни были. Что там с нормами? Вода вся привозная была, робу можно подписывать - столько хлорки было.
Пацан из этого же дома, на год старше, попал на какой то аэродром, то ли в охрану, то ли в обслугу. Их там солдат было мало совсем, отделение где то. Заебался жрать. Всего хватало.

[^]
chiefmp2
27.05.2025 - 23:27
0

Приколист

Цитата (igrach1 @ 27.05.2025 - 23:19)
Я не пойму, что за бичи на фотках?
Это действительно Советская Армия?
Я, наверное, служил на другой планете.
Особенно"умиляет" сержантский состав - расхлябанная гопота.
Грязные подворотнички, невыглаженное обмундирование - деды, наверное, все зачуханные

Тоже, кстати, в глаза бросилось.
Как таким чмырем можно было быть на втором году службы, да ещё и фотографироваться?

[^]
polyger
27.05.2025 - 23:29
3

Ярила

Приказ отмечаем. Фазаны. Монголия 85. Желдорбат. Типография. Ни в чем себе не отказывали. Склады вещевой и продовольственный в одной запретке с нами. Традиционно крепкая дружба с прапорами-кладовщиками. Водка монгольская "Архи" 35 градусов. Ниче, пить можно.

Это сообщение отредактировал polyger - 27.05.2025 - 23:37

Приходилось есть и молчать: "Топ" блюд советской армии, запоминавшиеся на всю жизнь

[^]
polyger
4

Ярила

вот такими щучками с Дахана (север Монголии) нас баловали кореша. Фаршировал и готовил повар комбрига и наш хороший товарищ

Это сообщение отредактировал polyger - 27.05.2025 - 23:39

[^]
Борис713
2

Весельчак

Хз, Москва Речной вокзал,90-92 год.Кормили нормально,каша с мясом иногда,суп в основном с рыбой и костями но вполне сьедобный,ячневую кашу вообще обожал и сейчас с удовольствием ем,дробь 16 не так часто кстати давали.Иногда даже котлетами с запахом мяса кормили.Баланду из капусты не ел так как даже несмотря на голод по духанке, не могу переносить я запах варенной капусты.Рыбу жаренную давали периодически,да морская вонючая но на вкус вполне сьедобно.Яйца и масло само собой.Чай с сахаром кусковым,компот из сухофруктов или кисель тоже норм.Зеленые соленые помидоры круглый год)) Да не разносолы и деликатесы, но после полугода службы уже наедался нормально досыта.Сало варенное кстати тоже давали,но нормальное без щетины мне как татарину очень нравилось,да и мусульмане из азии тоже его хомячили за будь здоров.Золотые годы были,но второй раз срочную служить не захотел бы))) Пару раз сон снился как меня забирают в армию по призыву естественно рядовым,я им говорю вы че охерели я уже срочную давно отслужил, я старлей а они ржут.....

Это сообщение отредактировал Борис713 - 27.05.2025 - 23:33

[^]
Citizen72
2

Ярила

Цитата (Спокуха @ 27.05.2025 - 22:50)
В учебке в 1990 году давали жареную камсу из бочки, это нечто!

Около входа продсклада стояла 200-литровая бочка с соленой горбушей, начпрод регулярно за ней ездил ( ЗабВО, Сосновый Бор, 85-57). Одно время, даже изжога появилась, пили ночами коньяк и закусывали этой горбушей.

[^]
polyger
27.05.2025 - 23:30
4

Ярила

С теплотой вспоминаю дедушек. Профессией своей по жизни и умением применять способности для достижения цели обязан их настойчивости в передаче своих обязанностей. Иногда чувствительной....

Это сообщение отредактировал polyger - 27.05.2025 - 23:45

[^]
Uncle63
27.05.2025 - 23:30
4

Ярила

Бигус и синюху чот не помню. А вот как нас наш повар Витенька решил своим придуманным блюдом накормить никогда не забуду. Приходим на завтрак. Дежурных по столовой не видать. Ни одного. Садимся за столы и начинаем охуевать. В алюминиевых чашках навалена манная каша. Сверху лежит кусок варёного небритого сала. И всё это полито комбижиром.
Дежурные потом весь день отскребали это нечто от стен. А Витенька таки получил выпрашиваемых давно пиздячек. Был он, кстати, из гражданских, вольнонаёмных.

[^]
MEGAVOLT24
27.05.2025 - 23:31
5

Не смешите мои транзисторы.

Цитата
Кстати, о мясе. Его, конечно, практически не было. Но когда оно появлялось — это становилось событием. Особенно, если это было варёное сало, которое солдаты окрестили «мясом белого медведя».

Я служил 94-96. В учебке ходил в наряды по столовой, лично открывал сотню банок тушенки "яловичина тушеная". Ох и наелся я тогда мяса по полной.
Когда нас потом привезли во Владивосток, и запустили в столовую, а там красная рыба была с картофельным пюре, и бери сколько хочешь, на нас местные смотрели как на дураков, которых привезли с голодного края. И это был 1995 год.

[^]
polyger
27.05.2025 - 23:31
4

Ярила

Скромный перекус.

[^]
Citizen72
27.05.2025 - 23:32
2

Ярила

А, в-общем снабжение было очень неплохое. Пришел на продсклад и увидел португальские рыбные консервы ( скумбрия в масле) и чешский сосисочный паштет. Я думаю, многие в те годы, дома, такого просто - не видели.

[^]
HoiAn12
27.05.2025 - 23:34
2

Ярила

Ну я хз, в 1995-ом довелось пожрать в некоторых частях от СПб до Владикавказа, не ресторан, но и дичи не было. Простецкое, без изысков но съедобное и по рациону нормативному.
Иногда без тонны красного перца, который видимо делали из красного же кирпича молотого в порошок, сожрать было непросто, но можно. И взорванная килька попадалась и каша хер пойми из чего, унылые похлёбки и т.д. Но нажористо, а вот недавно в больнице бывал, так вроде и прилично всё, но одна вода. То что разливают борщ понятно только по цвету.
Перловку ем, но то из магаза и приготовлена с душой, а не хер пойми как.

[^]
Alex762
27.05.2025 - 23:35
1

Ярила

Да и фотки как будто не военнослужащие а солдаты дисбата... там наверное так и кормят...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 52308
0 Пользователей:
Страницы: (20) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх