Сейчас, когда я живу на долбанном Плюке в Галактике Кин-Дза-дза?
Скорее нет, чем да.
А вообще, у меня был такой период, когда "безусловный базовый доход покрывал все мои потребности".
Хватало абсолютно на всё.
1988...и до Павловской реформы.
Вообще, чуть раньше, в 1984, когда я пришёл по комсомольской путёвке на Всесоюзную Ударную Комсомольско-Молодёжную Стройку.
Но вот только была у меня в период с 1985(когда сняли бронь с Комбината) по 1987 Армия.
И пришёл я к разбитому корыту, так что считаю я устоявшейся жизнь именно с 1988.
Хотя денег и тогда хватало.
1989, где-то с сентября 498 рублей на основной работе(бригадир, 61 разряд, все положенные выплаты), от 100 до 300 на калымах.
Деньги в СССР валялись под ногами, только не ленись, подбирай.
Никакого криминала - 7 лет по договорам в МСУ-74(в основном вторичная коммутация - как Вы наверняка знаете, монтажники от этой работы открещивались правдами и неправдами).
СЭМ, СМА(Славгород).
Мыл полы в подъездах, приходилось калымить по оборудованию общепита, сантехником(25 рублей, к примеру, пробить засор в 9 этажке), электромонтёром итд.
Вот шабашить во времена СССР, увы, практически и не довелось....
Впрочем, Вы все знаете что в СССР калымов-то была масса, а вот шабашки...
С шабашками было всё не так-то и просто...
На основной работе ещё и в плюс премии за рацпредложения(3 года лучший рационализатор объединения), плюс доплаты как мастеру производственного обучения - 25 учащийся ПТУ, 30 технаря, 35 ВУЗа, 40 молодой рабочий.
Плюс премия от Отдела Главного Метролога- эта доплата была не частой, но иногда перепадало, раз в полгода-год, рублей по 100...200.
Подходила очередь на улучшение жилищных условий - коттеджи для ветеранов (тогда ветеранский стаж на Комбинате был 10 лет, для лучших работников, типа меня, были определённые преференции, я реально был трудоголиком), очередь на авто и прочее, прочее, прочее...
Плюс "Московское" снабжение Стройки. И в столовых Комбината и в столовых Химстроя было всё, что тогда увы, было "дефицитом".
И это в общем-то, так, мелочь..
Если бы не 2 взрыва, уничтожившие мой завод, не уничтожение СССР, то моя зарплата была бы около 700 рублей в месяц.
600, точно, гарантировано.
Плюс масса разных доплат и прочих "плюшек"
Но вот как ни странно все эти суммы начали вспоминаться намного, намного позже...
Тогда , если разобраться, я жил при "коммунизме".
-Любимая работа, причастность к большому и нужному делу(это не пафос, это правда) была порой важнее семьи.
Когда ушёл с Комбината в 1994(перестали платить) у меня оставалось ещё 174(ЕМНИП) отгула.
Я жил, я буквально дышал любимой работой!
А деньги...
Да просто они были.
И было их более, чем достаточно для всего.
Но вот только не тратил я их почти...
Стыдно сказать, но я к примеру, ни разу не был в Советском ресторане...
Да, так вот вышло- я почти не вылезал с работы...
Предлагали и путёвки, буквально навязывали, но мне важнее была моя работа.
И я был по настоящему счастлив.
Конечно, были и родной цех и родная бригада, где самому "старому" было всего-то 34...
Так вот я к чему...
Свались мне сейчас нежданно сумма, позволяющая дожить безбедно остаток жизни, я скорее всего так наверное и не смог бы бросить свой промысел, который начинал строить с первого кола и на котором я работаю уже 12 лет.
Привык я жизни вахтовика, обожаю свою первую основную работу(нынче в ноябре будет ровно 40 лет, как я начал по ней работать), привык я к фоном звучащим шумам ГПЭС и ДКС, бормотанию рации, к своим слесаряткам и инженерам.
Так что появись у меня сумма, закрывающая все мои потребности, я просто меньше бы ебашился дома- достраиваю дом один, никого не нанимаю, больше бы путешествовал в отдыхающие вахты.
Наверно бы "подлечил" свой старенький авто.
Помог бы дочери и зятю..
Но работу...
Работу бы не бросил, пока смог бы проходить медкомиссию для работы в Районах Крайнего Севера.
Ну а приди к власти в нашей несчастной стране человек Дела, не пиздобол замполит, делами бы доказавший что он не бездарная серость, а тот, для кого Россия и её Народ самое важное в жизни, начни вновь оживать моя бескрайняя Матушка Сибирь - отвечаю - отдал бы я все эти деньги на благо моей, воспрянувшей от ига Страны.
И включился бы в круговерть Великих Строек.
Как когда-то, когда я, 20 летний пацан, пришёл по комсомольской путёвке на Всесоюзную Ударную Стройку...
Но это ведь фантастика...
В 2000 стало ясно, что Будущего у нас нет.
Если повезёт, очень повезёт, то будет будущее( с прописной буквы, на Будущее с заглавной буквы надежд вообще, нет).
Фото.
1988, на субботнике.
Я в полушубке, машу шапкой.
Это сообщение отредактировал Former64 - 13.09.2024 - 13:50