Что почитать: 5 культовых остро-социальных американских романов

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (15) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Ector
11.12.2022 - 22:06
2
Статус: Offline

Ярила

Из пяти книг ТСа не читал только "Мир глазами Гарпа". И даже не обещаю, что прочитаю, поскольку "асексуальность и транссексуализм" мне как-то до фонаря.

"Над пропастью во ржи" - это хорошая книга, но большинство русских ее не понимает. Потому что невзгоды главного героя кажутся нам какими-то мелкими: ну лицемерие кругом, ну обманывают взрослые детей, и что тут для нас нового? Кому не зашло - прочитайте "Зиму тревоги нашей" Стейнбека. Гарантирую, зайдет 100%. Сразу поймете, на чем основана пресловутая американская мораль, и кто правит американским обществом. Те, кого не поймали smile.gif
"Гроздья гнева" - это страшная книга. Не шучу. Точно не та книга, которую хочется перечитывать. Особенно страшно то, что в отличие от вымышленных ужастиков, все это было на самом деле. И эти люди попрекают СССР "Голодомором".
"Над кукушкиным гнездом"... я бы не рекомендовал. Ничего "остро-социального" там нет, а тем, кто озабочен правами психов в Штатах, рекомендую навестить любую отечественную психбольницу. "Тех, кто был особо боек, прикрутили к спинкам коек", и далее по тексту.
"Убить пересмешника", ИМХО, просто устарела. Слезливые истории о дискриминации негров и героизме их защитников сейчас никого не трогают, поскольку приходится уже защищать белых ОТ негров. Вы бы еще "Хижину дяди Тома" предложили. (А что, в нашем детстве она даже в школьную программу входила.)

Зато обязательно нужно прочитать "Всю королевскую рать" Р.П. Уоррена. Это великая книга, причем она велика не "остросоциальностью", которую ей приписывали в СССР, а замечательной историей любви. Намного лучше распиаренного "Великого Гэтсби". Ну и "Зиму тревоги нашей" тоже рекомендую всем. Вот ее точно надо было бы проходить в школах, как пример "гибкой морали" и основанного на ней общества.

[^]
PITBRIT
11.12.2022 - 22:08
2

Old School

Про Керуака писали "On the road" ? Это знаковая книга в американской культуре,как пишут официальным языком:
Она оказала сильное влияние на творчество множества выдающихся личностей ,таких как : Bob Dylan, Van Morrison, Jim Morrison, Jerry Garcia, David Bowie and Hunter S. Thompson, и многих других.

Это сообщение отредактировал PITBRIT - 11.12.2022 - 22:11

[^]
Тротил
11.12.2022 - 22:12
2

Весь мир в труху!

Цитата (TheUnknown @ 10.12.2022 - 18:05)
Цитата
Эх, уметь бы ещё читать на языке оригинала...

В оригинале твой камент интересней был - "уметь бы ещё читать". Я за это позеленил.
Вообще завидую людям, которые на языке оригинала умеют читать. Мне не дано. А переводчик, как известно, пишет новый текст, сохраняя лишь суть. Остаётся искать хороших переводчиков.
"Заводной апельсин", например, в двух переводах на русский есть. Один из вариантов сильно не понравился.

В конце 80-х и начале 90-х много интересного публиковалось в "Роман-газете".
"Заводной апельсин" первый раз читал именно там и перевод был шикарен.
Потом перечитывал в другом издании, такое впечатление, что это какая-то другая книга.

[^]
Бойцоваямышь
11.12.2022 - 22:13
7

Ярила

Цитата (Апельсиняя @ 11.12.2022 - 19:39)
Любое американское чтиво по определению жвачка для неумных..

Определение этого определения можете определить?

[^]
Grenz
11.12.2022 - 22:27
1

Ярила

Цитата (seagull72 @ 10.12.2022 - 17:50)
А мне Артур Хейли зашёл. "Отель", "Аэропорт", "Колёса", "Менялы".
А вот "Детектив" не очень понравился.

Блин Хейли это вообще классика. Аэропорт и Отель настолько мне впечатлили что я стартовал читать всю классику 60 -70 х.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Grenz
11.12.2022 - 22:28
5

Ярила

ТС. за пост зелень. Если бы хотя бы 50% ЯПа прочитала эти произведения даже в переводе - количество глупости здесь бы многократно уменьшилось.

[^]
YokozunaI
11.12.2022 - 22:33
1

Буквоед

Цитата (LasochkaBel @ 11.12.2022 - 21:52)
Цитата (БросаюКамни @ 10.12.2022 - 18:40)
у американцев вообще мало хороших писателей, а романов с мировым именем - 5-6, выпустили их и дрочат умиляясь. Да, читал - не впечатлило, даже Д.Лондон больше понравился с его "Мартином Иденом", "Зовом предком и рассказами - просто зачитывался

Фрэнсис Скотт Фицджеральд
Марк Твен
Джером Д. Сэлинджер
Маргарет Митчелл
Уильям Фолкнер
Рэй Брэдбери
О. Генри
Харпер Ли
Джек Лондон
Теодор Драйзер
Фрэнсис Скотт Фицджеральд
Кен Кизи
Теннесси Уильямс
Гарриет Бичер-Стоу
Колин Маккалоу
Стивен Кинг
Клиффорд Саймак
Айзек Азимов, который родился Исааком Юдовичем)
Джеймс Фенимор Купер
Эдгар Аллан По.
И еще много народу..
И про Джорджа Р. Р. Мартина я забыла.. И это не все американские писатели, у некоторых не по одному роману с мировым именем.

Не стоит на литературу перекладывать личное отношение к стране.

Джордж Мартин несколько не вписывается в этот перечень.
Он гений, но не пишущий про американскую действительность.

Почитав тему, начал сомневаться в том, что остались нормальные американские писатели. Большинство упомянутых авторов писало от 100 до 50 лет назад.

Но потом вспомнил Джеффри Евгенидиса.
Его первый роман Девственницы-самоубийцы (кино с Кирстен Данст помните?).
И великолепный Средний пол. Сюжет кому-то покажется странным, но это гораздо более понятные переживания, чем у Селинджера.

Это сообщение отредактировал YokozunaI - 11.12.2022 - 22:34

[^]
jkl2002
11.12.2022 - 22:41
-8

Ярила

Цитата (iuut @ 11.12.2022 - 17:04)
Цитата (jkl2002 @ 11.12.2022 - 14:32)
Молодая пиндосовская нация лезет во все дыры, как слон в посудной лавке.
Это касается и литературы, где они особо не могут похвастаться достижениями, поэтому рекламируют даже всяческую абсолютную поебень.
Конечно, у них есть шедевры, на это относится к 19 и началу 20 века.
Даже Латинская Америка родила больше великих писателей, у них великая испанская культура за спиной.
А что может быть базисом у Северной Америки, - потомки каторжников, сбежавшие от огораживания и африканские завозные рабы, уничтожение и кровь индейцев - аборигенов?
Это гнилая основа, потому и культура с искусством у них тоже гнилые, но с претензией на "глобальность" и на сверхдоход... Эти извращенцы и в этой сфере делают деньги...
Имхо, а сами считайте как хотите.

Отменный поток сознания. Даже и сказать нечего. gigi.gif
Хотя, хуй с ним, добавлю. Кому, как не молодой нации, творить новое?

О, очарованные Пиндостаном подтянулись, через сутки... Проснулись после пятницы?

[^]
Grenz
11.12.2022 - 22:41
3

Ярила

Цитата (Котикс @ 11.12.2022 - 21:01)
Странно, что ТС не добавил в свой список "Заводной апельсин".

Может потому что Э́нтони Бёрджесс англичанин а не американец ?

[^]
6710v00090d
11.12.2022 - 22:45
0

Фанат Юры Шатунова

"Убить пересмешника" - это в первую очередь офигенный черно-белый фильм. Книга достаточно слабая, а вот над фильмом поработали - дай Бог!
У нас в такой же ситуации оказалась повесть "Собачье сердце" Булгакова. Книга вроде ни о чем, а фильм выстрелил.

Что почитать: 5 культовых остро-социальных американских романов

[^]
Ленинкышпыш
11.12.2022 - 22:45
3

Балагур

Цитата (Horizen8 @ 11.12.2022 - 00:00)
Цитата (OldPongo @ 10.12.2022 - 23:50)
Цитата (Horizen8 @ 10.12.2022 - 23:47)
И среди них встречаются великолепные книги, представьте себе.
В том числе у перечисленных мной относительно современных авторов. И не только у перечисленных.

Как Вам удается в этом потоке дерьма, (не только американского) найти реально достойные книги.
Я, после того как нарвался на произведения Сорокина, зарекся читать все, что было написано поле 1990 года, кроме чистой развлекухи типа фэнтэзи..

На самом деле просто посматривал списки литературы, из любопытства, потом скачивал и читал.
Что-то заходило, что-то нет.
Так я познакомился с таким крайне интересным писателем, как Кормак Маккарти, и прекрасным фантастом Уильямом Гибсоном.
Кстати, вы могли бы знать о них, даже не читая.
Гибсон - фантаст, один из создателей направления "киберпанк", по его рассказу поставили фильм "Джонни-мнемоник", по Маккарти поставили пару фильмов - по его изумительной книге "Кони, кони", которая блестяще была переведена на русский, поставили фильм "Неукротимые сердца" - впрочем, до книги он совершенно не дотягивает, а также по его новелле поставили небезызвестный фильм "Старикам здесь не место" с Хавьером Бардемом, Джошем Бролином и Томми Ли Джонсом.

По Маккарти есть еще фильм, "Дорога", Джон Хиллкоут снял.
Я этот фильм зацепил со стороны музыки.
Узнал что в фильме музыка Ника Кейва и решил посмотреть, что за "Дорога" такая.
В результате от "Старикам здесь не место" и "Дороги" до сих пор под впечатлением.
Когда первый раз "Дорогу" смотрел, забылся и погрузился в фильм.
Очень атмосферно, как по мне.

[^]
vjacheslav
11.12.2022 - 22:54
1

Шутник

Ну, не про американскую действительность, но посоветую любителям фантастики. Саберхаген. Цикл "Берсеркер". В ранней молодости было доступно только две книги, а теперь перечитываю их все. Вроде 20 книг, но по объему 200-250 страниц.

[^]
vjacheslav
11.12.2022 - 22:57
0

Шутник

А по теме - Гроздья гнева шикарный роман. Лучше Стейнбека только Ремарк писал о жизни обычных людей.

[^]
Lisa80
11.12.2022 - 23:06
1

Ярила

Читала все, кроме "Гроздья гнева" (возьму на заметку).

Мой топ-3 из этих прочитанных - "Убить пересмешника", "Пролетая над гнездом кукушки" и "Над пропастью во ржи". Именно в такой последовательности от первого до третьего места. Все три романа советую к прочтению, реально достойная литература!

Что касается "Мир глазами Гарпа" - имхо, незабываемая книга, но очень тяжело читается. Только для больших любителей творчества автора и для любителей окунуться о-очень глубоко в психологические проблемы главного героя.

[^]
seкtor
11.12.2022 - 23:07
0

Хохмач

к литературе тягатея, по магазинам бегал я
купил себе Хемингуэй, не понял не Хемингуя

[^]
зудука
11.12.2022 - 23:08
0

Ярила

Цитата (KKorobkin @ 10.12.2022 - 17:52)
Цитата (seagull72 @ 10.12.2022 - 17:50)
А мне Артур Хейли зашёл. "Отель", "Аэропорт", "Колёса", "Менялы".

А Хейли примерно под какое настроение? Читается легко или нужно предварительно как-то настроится? А то приведенные мной выше произведения я читал прямо долго. Некоторые прям по несколько недель...

Под настроение "еду в поезде, а попутчики не интересные".
Зайдет в автобусе на дальние расстояния или пассажиром в авто, опять таки часов на несколько в один конец.
Проверено на "Аэропорте".

[^]
Deathsaler
11.12.2022 - 23:08
1

Ярила

почему почти все эти шедевры на фоне великой депрессии?

[^]
iuut
11.12.2022 - 23:10
4

Ярила

Цитата (jkl2002 @ 11.12.2022 - 22:41)
Цитата (iuut @ 11.12.2022 - 17:04)
Цитата (jkl2002 @ 11.12.2022 - 14:32)
Молодая пиндосовская нация лезет во все дыры, как слон в посудной лавке.
Это касается и литературы, где они особо не могут похвастаться достижениями, поэтому рекламируют даже всяческую абсолютную поебень.
Конечно, у них есть шедевры, на это относится к 19 и началу 20 века.
Даже Латинская Америка родила больше великих писателей, у них великая испанская культура за спиной.
А что может быть базисом у Северной Америки, - потомки каторжников, сбежавшие от огораживания и африканские завозные рабы, уничтожение и кровь индейцев - аборигенов?
Это гнилая основа, потому и культура с искусством у них тоже гнилые, но с претензией на "глобальность" и на сверхдоход... Эти извращенцы и в этой сфере делают деньги...
Имхо, а сами считайте как хотите.

Отменный поток сознания. Даже и сказать нечего. gigi.gif
Хотя, хуй с ним, добавлю. Кому, как не молодой нации, творить новое?

О, очарованные Пиндостаном подтянулись, через сутки... Проснулись после пятницы?

Охуеть, лошадь в шорах пытается шутить gigi.gif
Ты из скрепных скрепоносцев, что ли? Можешь не отвечать puke.gif

[^]
Апельсиняя
11.12.2022 - 23:11
-5
Статус: Online

Ярила

Цитата (Trespasser65 @ 11.12.2022 - 19:38)
Цитата (Апельсиняя @ 11.12.2022 - 19:39)
Любое американское чтиво по определению жвачка для неумных..

Приведите "нежвачку для умных", избегая русской и британской классики. Прямо интересно. То, что имеющие классическое высшее образование американские писатели всегда усложняют текстуально и мотивационно повествование, немного утомляет, конечно, но к этому можно притерпеться, при привычке читать.

Легко. Умберто Эко, Верга, Мураками, Коэльо, Чехов, Куприн...

[^]
Засипаторыч
11.12.2022 - 23:11
1

Самогонщик Маркел

Цитата (Ector @ 11.12.2022 - 22:06)
"Над кукушкиным гнездом"... я бы не рекомендовал. Ничего "остро-социального" там нет, а тем, кто озабочен правами психов в Штатах, рекомендую навестить любую отечественную психбольницу. "Тех, кто был особо боек, прикрутили к спинкам коек", и далее по тексту.

Похоже, что вас не было заплатанных джинсов клёш. Рубахи с "собачьими ушами".
И лаптей на платформе.
Отсюда и такое восприятие. Книга своего времени.

[^]
Lisa80
11.12.2022 - 23:12
1

Ярила

Цитата (6710v00090d @ 11.12.2022 - 22:45)
"Убить пересмешника" - это в первую очередь офигенный черно-белый фильм. Книга достаточно слабая, а вот над фильмом поработали - дай Бог!
У нас в такой же ситуации оказалась повесть "Собачье сердце" Булгакова. Книга вроде ни о чем, а фильм выстрелил.

не согласна на счет "слабой" книги. Книга реально на уровне мирового шедевра драматической литературы, а не просто повесть в сборнике, как напр., "Собачье сердце", с которым сравниваешь. Вообще несравнимое сравниваешь.

Относительно фильма "Убить пересмешника" - классное кино, на славу поработали и режиссер, и актеры. Собственно посмотрев тот старый черно-белый фильм, у меня возникло желание прочитать оригинальное произведение. И очень рада этому своему решению. Книга достойна самых высших похвал.

Это сообщение отредактировал Lisa80 - 11.12.2022 - 23:14

[^]
iceboy959
11.12.2022 - 23:16
4

Хохмач

Тут смотрю щас Сопрано, пятый сезон. Был несказанно удивлён, когда узнал что его сын в школе проходит Скотный двор Оруэлла и Повелителя мух Голдинга.

[^]
Апельсиняя
11.12.2022 - 23:18
-5
Статус: Online

Ярила

Цитата (Lisa80 @ 11.12.2022 - 21:12)

не согласна на счет "слабой" книги. Книга реально на уровне мирового шедевра драматической литературы, а не просто повесть в сборнике, как напр., "Собачье сердце", с которым сравниваешь. Вообще несравнимое сравниваешь.

Относительно фильма "Убить пересмешника" - классное кино, на славу поработали и режиссер, и актеры. Собственно посмотрев тот старый черно-белый фильм, у меня возникло желание прочитать оригинальное произведение. И очень рада этому своему решению. Книга достойна самых высших похвал.

Нельзя даже сравнивать.
"Убить пересмешника" - мало кому вообще известное произведение, я в первый раз услышала и пришлось погуглить. История в американских реалиях, понятных лишь им.
А "Собачье сердце" знает любой образованный человек во всём мире.

[^]
Бойцоваямышь
11.12.2022 - 23:23
1

Ярила

Цитата (Тротил @ 11.12.2022 - 22:12)
Цитата (TheUnknown @ 10.12.2022 - 18:05)
Цитата
Эх, уметь бы ещё читать на языке оригинала...

В оригинале твой камент интересней был - "уметь бы ещё читать". Я за это позеленил.
Вообще завидую людям, которые на языке оригинала умеют читать. Мне не дано. А переводчик, как известно, пишет новый текст, сохраняя лишь суть. Остаётся искать хороших переводчиков.
"Заводной апельсин", например, в двух переводах на русский есть. Один из вариантов сильно не понравился.

В конце 80-х и начале 90-х много интересного публиковалось в "Роман-газете".
"Заводной апельсин" первый раз читал именно там и перевод был шикарен.
Потом перечитывал в другом издании, такое впечатление, что это какая-то другая книга.

Мне кажется - " Заводной апельсин" сложен для перевода из-за придуманного слэнга. Переводчику надо не просто очень хорошо знать оба языка, но и прочувствовать, понять - что скрыто за слэнгом, подобрать русский аналог, не искажая замысел автора.

[^]
iuut
11.12.2022 - 23:24
7

Ярила

Цитата (Апельсиняя @ 11.12.2022 - 23:18)
Цитата (Lisa80 @ 11.12.2022 - 21:12)

Нельзя даже сравнивать.
"Убить пересмешника" - мало кому вообще известное произведение, я в первый раз услышала и пришлось погуглить. История в американских реалиях, понятных лишь им.
А "Собачье сердце" знает любой образованный человек во всём мире.

Конечно, лауреат Пулитцеровской премии мало кому известен.
Если это сарказм, то миль пардон...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30126
0 Пользователей:
Страницы: (15) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх