Что почитать: 5 культовых остро-социальных американских романов

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (15) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Котикс
11.12.2022 - 21:01
3
Статус: Offline

Рождённый в СССР

Странно, что ТС не добавил в свой список "Заводной апельсин".

[^]
Sola55
11.12.2022 - 21:06
3

Ярила

Цитата (Засипаторыч @ 11.12.2022 - 20:50)
Кизи поставил бы на первое место.
После Твена и О Генри. Разумеется.
Но это дело вкуса.
Детское чтиво пожалуй "Сверстники" Марджори Ролингс

Твен, О'генри, М. Рид (англия), Ф.Купер, Дюма (ну и пусть не американец), Д. Лондон они прям из детства). Напервых местах.
Такие вот жвачки для неумных, как написала тут умная Апельсиния.

[^]
bugortmb
11.12.2022 - 21:16
1

Ярила

Спасибо, ТС. Пошёл качать.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
vmasl
11.12.2022 - 21:20
1

Весельчак

Цитата (Дмитрий8182 @ 10.12.2022 - 17:56)
Ну вроде Лю Цысинь неплохо пишет

Согласен, трилогия "Задача трёх тел" супер

[^]
Финплан
11.12.2022 - 21:23
0

Шутник

Роберт Пенн Уоррен, Вся королевская рать - этот роман я читал несколько раз. Спокойная, сильная реалистичная книга, написанная умным человеком. Губер штата, продажный судья, политики, избиратели, продажные твари и честные люди. И убийство в конце. По этой книге на Беларусьфильме сняли неплохое кино в своё время. Именно социальная книга, а не фантастика или детектив какой-нибудь.
Ещё порекомендую Роберта Стоуна "В зеркалах" - американский юг, радиостанция, расизм-фашизм, манипуляции общественным мнением, ложь и журналистика, негры и алкоголизм главного героя. Книги этого Стоуна, говорят, довольно значимы для амеров.

[^]
vmasl
11.12.2022 - 21:23
1

Весельчак

О дивный новый мир Хаксли. Особенно предисловие автора от 1946 года. Ну и сама книга, конечно.

[^]
BrainDamage
11.12.2022 - 21:25
2

Ярила

Помню как щас:

Пришёл из армии. Решил провести выходные с пользой и приобщиться к великим шедеврам кинематографа. Взял в прокате две кассеты. "Пролетая над гнездом кукушки" и "Сияние". Потому как, было такое время. Простые люди не парились, пили Анапу и Агдам, мешали водку с пивом, смотрели Голый пистолет, Аэроплан, Назад в будущее, Арни и Слая. Псевдоинтеллигенты же смотрели на всех с презрением ибо кто не смотел Хичкока, Кубрика и Формана тот был в их глазах абсолютным говном. Я не хотел был говном, поэтому решил посмотреть.

Посмотрел. И если "Сияние" ну хоть как-то зашло, несмотря на нудность, кучу условностей, тупую концовку. Во всяком случае, там были забавные моменты. Спасибо Николсону. Но "Пролетая над гнездом кукушки" даже он не вытянул. Редкая чушь. Актёры хороши? Да ладно... кто? Луиза Флетчер что ли? Дерево деревом. И каждый фильм как и положено шедевру шёл больше двух часов. Недаром две кассеты было. Тогда ещё не фирменных. Тупо две каких-то SKC-180.

После "Сияния" было дописано где-то около 40 минут "Тома и Джерри". Получил гораздо большее удовольствие.

Прошло немало лет. ПНГК пытался пересмотреть. Думал, вдруг я тогда чего не понял. Но,нет. Для себя я всё понял. Смотреть (читать, слушать) надо то, что тебе нравится и доставляет удовольствие. Есть отличная поговорка. "Не хочешь срать - не мучай жопу". Всем лучи добра и будьте здоровы.

Всё вышенаписанное абсолютное ИМХО!

[^]
Trespasser65
11.12.2022 - 21:29
2

ГраммарНаци

Странно видеть "мир глазами Гарпа" и не видеть "Кентавр" Апдайка.

[^]
Horizen8
11.12.2022 - 21:30
0

Ярила

Цитата (iuut @ 11.12.2022 - 17:52)
Молодые львы, И. Шоу. Мне посоветовала как-то библиотекарша в нашем университете, со словами, мол, каждый молодой мужчина должен эту книгу прочитать.

Неплохая книга. Даже - хорошая. Вероятно, одна из лучших у Ирвина Шоу.
Но сам он по себе не очень глубок и в общем-тообщем-то я не поникнув против истины, если назову его писателем банальностей в мейнстримовском дискурсе, по сути.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 11.12.2022 - 21:30

[^]
suntea
11.12.2022 - 21:32
0

Ярила

Цитата
Но "Пролетая над гнездом кукушки" даже он не вытянул.

я кино не смотрел,а про книжку критерий простой,если помнишь её через время,значит хорошая.Некоторое говно неуспев дочитать забывается,а некоторое вспоминаешь,что читал когда-то на последних страницах ..

[^]
Prostoychel
11.12.2022 - 21:37
0

Юморист

Кинг пишет по американски. Прямо и тупо. Но читается легко, чем и подкупает. Но детально про факты и все пироги узнаёт у профи. То есть ляпов нет, и фильмы хороши. Мертвая зона, Мизери, Сияние. Да много их

[^]
Trespasser65
11.12.2022 - 21:38
6

ГраммарНаци

Цитата (Апельсиняя @ 11.12.2022 - 19:39)
Любое американское чтиво по определению жвачка для неумных..

Приведите "нежвачку для умных", избегая русской и британской классики. Прямо интересно. То, что имеющие классическое высшее образование американские писатели всегда усложняют текстуально и мотивационно повествование, немного утомляет, конечно, но к этому можно притерпеться, при привычке читать.

[^]
Sardelier
11.12.2022 - 21:39
2

Ярила

"Над гнездом кукушки" и "Гроздья гнева" произвели впечатление. А "Над пропастью во ржи" я так и не понял смысл. По-моему, какая-то хрень про вечно ноющего бездельника.
"Мир глазами Гарпа" не читал, надо бы прочесть.

Это сообщение отредактировал Sardelier - 11.12.2022 - 21:41

[^]
ChromPam
11.12.2022 - 21:40
4

Ярила

Цитата (Котикс @ 11.12.2022 - 21:01)
Странно, что ТС не добавил в свой список "Заводной апельсин".

Дык Энтони Бёрджесс - англичанин. Не американец. Но «Заводной апельсин» - это шедевр! bravo.gif

[^]
Hoolly
11.12.2022 - 21:42
1

Юморист

Цитата (Sola55 @ 11.12.2022 - 20:41)
Цитата (Mikk @ 10.12.2022 - 18:08)
Пользуясь случаем, хотя и оффтоп - кто поможет найти книгу - стимпанк, напоминает "Пересмешник" Пехова или "Сиятельный" Корнева. Писатель русскоязычный. Из подробностей помню, что у ГГ в доме жил в кресле мертвый человек по имени "Мертвый", что логично. И, кажется, у него был сварливый говорящий меч, но это не точно.

А если еще что-то в этом стиле посоветует, то буду очень благодарен

Джим Батчер
Вообще то, что ты описываешь (меч, мертвый) спорее всего с него и спизженно.
Очень нравится, перечитывала.
По-моему он не воровал идеи ни у кого.
Легко читается, чего видно автор и добивался.
Достаточно нетривиальные повороты сюжета.
У него два цикла, оба отличные, на бумаге не нашла.
Дописано, но всегда можно и поодолжить, пока гг жив).

Роман Суржиков, тоже очень неплох. Наш.
Он и Пехов — ноздря в ноздрю.
У Суржикова больше прилогательных, немного больше роялей, зато больше своих идей.
Большой многотомный цикл и доп рассказы к нему. Дописан.

Ким Харрисон (на бумаге уже нет).
Пишет (писала) городское фэнтези. Цикл дописан.
Рядом с людьми эльфы, вампиры и т.д., но не ужасы (совсем не жутко) именно городское фэнтези.

Робин Хобб.
Сейчас активно продают в книжных.
Перечитывала.
Батчер не потускнел от перечитывания, Хобб как-то...
Много томов, в целом очень даже.

Аберкромби Джо.
Отличный слог.
Хороший словарный запас.
Безусловно стоит почитать.

Добавлю «Ходящие в ночи». Просто отлично.

[^]
ChromPam
11.12.2022 - 21:42
1

Ярила

Цитата (Trespasser65 @ 11.12.2022 - 21:29)
Странно видеть "мир глазами Гарпа" и не видеть "Кентавр" Апдайка.

Апдайк - про кентавра не очень (ИМХО), а «сериал» про «Кролика» - выше всяких похвал!)

[^]
Засипаторыч
11.12.2022 - 21:43
5

Самогонщик Маркел

Цитата (Sola55 @ 11.12.2022 - 20:57)
Цитата (iuut @ 11.12.2022 - 20:53)
Цитата (Апельсиняя @ 11.12.2022 - 19:39)
Любое американское чтиво по определению жвачка для неумных..

Фу... poke.gif

+ Фу

+фу

[^]
Kettah
11.12.2022 - 21:46
0

Mad humster of doom

Цитата (Trespasser65 @ 11.12.2022 - 21:38)
Приведите "нежвачку для умных", избегая русской и британской классики. Прямо интересно. То, что имеющие классическое высшее образование американские писатели всегда усложняют текстуально и мотивационно повествование, немного утомляет, конечно, но к этому можно притерпеться, при привычке читать.

Ну некоторые зачитываются Эльфидой Елинек.
Я же её терпеть не могу.
По мне так, что её Любовницы, что Пианистка, что Похоть одна лажа, но премий у неё выше крыши, считая нобелевскую по литературе.

[^]
Засипаторыч
11.12.2022 - 21:50
2

Самогонщик Маркел

Цитата (Sola55 @ 11.12.2022 - 21:06)
Цитата (Засипаторыч @ 11.12.2022 - 20:50)
Кизи поставил бы на первое место.
После Твена и О Генри. Разумеется.
Но это дело вкуса.
Детское чтиво пожалуй "Сверстники" Марджори Ролингс

Твен, О'генри, М. Рид (англия), Ф.Купер, Дюма (ну и пусть не американец), Д. Лондон они прям из детства). Напервых местах.
Такие вот жвачки для неумных, как написала тут умная Апельсиния.

Ох, Джек Лондон, Брет Гарт, Купер, Рид...
Арапахо, Сиу, Кровавая Рука, Джек Гемлин. Кулау Прокажённый и Мартин Иден.
Жаль, что по просторам прерий не проскакать два раза...(((

[^]
Dorian5555
11.12.2022 - 21:52
3

Нуменорец

Цитата (uran237 @ 11.12.2022 - 00:55)
У меня была попытка читать классику США. Взялся за Драйзера и бросил читать. Невыносимо. Одна постоянная мысль в башке - очень бедный язык, короткие предложения, постоянно спотыкаешься на том что автор ведет дневник - что вижу то пою. Не зашло. Может быть проблема перевода, но нет, тот же Конан Дойл в разных переводах читается только хуже. А вот Жуль Верн читается легко и не принужденно. ИМХО - проблема языка. Мы думаем совсем другими категориями.
З.Ы. От Ирвина Уэлша вообще охренел. Сторчавшийся наркоман из последних сил пишет тот же дневник, как я выше и написал.

Да нормально Драйзер написан. Если в оригинале, да - есть примитивные художественные приемчики. Но в серии "Классики и современники" он адаптирован конечно под нашего брата. Даже нудная "Сестра Кэрри" норм читается. Если прям не сильно загоняться.
Из новых мне советовали Брэта Истона Эллиса. Но чо то не нравится мне его язык. Да, сняли "Американский психопат", но там говоря много чего выкинули из сюжета.

[^]
LasochkaBel
8
Статус: Online

Ярила

Цитата (БросаюКамни @ 10.12.2022 - 18:40)
у американцев вообще мало хороших писателей, а романов с мировым именем - 5-6, выпустили их и дрочат умиляясь. Да, читал - не впечатлило, даже Д.Лондон больше понравился с его "Мартином Иденом", "Зовом предком и рассказами - просто зачитывался

Фрэнсис Скотт Фицджеральд
Марк Твен
Джером Д. Сэлинджер
Маргарет Митчелл
Уильям Фолкнер
Рэй Брэдбери
О. Генри
Харпер Ли
Джек Лондон
Теодор Драйзер
Фрэнсис Скотт Фицджеральд
Кен Кизи
Теннесси Уильямс
Гарриет Бичер-Стоу
Колин Маккалоу
Стивен Кинг
Клиффорд Саймак
Айзек Азимов, который родился Исааком Юдовичем)
Джеймс Фенимор Купер
Эдгар Аллан По.
И еще много народу..
И про Джорджа Р. Р. Мартина я забыла.. И это не все американские писатели, у некоторых не по одному роману с мировым именем.

Не стоит на литературу перекладывать личное отношение к стране.

[^]
ChromPam
2

Ярила

Ну а что ж вы, господа, забыли одного из лучших публицистов. «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» Хантера Томпсона. Я даже не знаю что лучше, фильм или книга! Кстати в фильме Хантер сыграл сам себя в коротеньком эпизоде!

Что почитать: 5 культовых остро-социальных американских романов

[^]
Kettah
11.12.2022 - 21:57
2

Mad humster of doom

Цитата (ignisdemonia @ 10.12.2022 - 19:15)
С английским это не настолько сложно. Языковая среда, конечно, помогает, но в целом язык не сложный. Самые сложные произведения, которые я читал - это "Дюна" Франка Гербертса и, как ни странно, "Алиса в стране чудес"

А вот попытался японский выучить... Да уж...

Кстати, наиболее эффективный метод изучения любого иностранного языка, это детские книги и мультфильмы. Ни один носитель языка не пытался учить правила грамматики, времена и склонения

Алиса в стране чудес и Алиса в зазеркалье - это не детские книги, если читать их с комментариями в академических изданиях становится понятно, что это высококлассная политическая сатира.
Там комментариев больше, чем текста книги ибо без контекста вообще ничего не понятно.

[^]
ЯКассандра
11.12.2022 - 22:04
2

Ярила

Цитата
KKorobkin
10.12.2022 - 17:52 [ 911 ] [ цитировать ]
 Цитата (seagull72 @ 10.12.2022 - 17:50)
А мне Артур Хейли зашёл. "Отель", "Аэропорт", "Колёса", "Менялы". - конец цитаты 1.

А Хейли примерно под какое настроение? Читается легко или нужно предварительно как-то настроится? А то приведенные мной выше произведения я читал прямо долго. Некоторые прям по несколько недель...

Хейли читается легко и непринужденно. У него хорошо выстроенные сюжеты без перебора в количестве персонажей, все понятно и одновременно жизненно. Негры похожи на негров, белые инженеры на белых инженеров, и женщины на женщин.

[^]
Kettah
11.12.2022 - 22:06
1

Mad humster of doom

Цитата (uran237 @ 10.12.2022 - 21:55)
У меня была попытка читать классику США. Взялся за Драйзера и бросил читать. Невыносимо. Одна постоянная мысль в башке - очень бедный язык, короткие предложения, постоянно спотыкаешься на том что автор ведет дневник - что вижу то пою. Не зашло. Может быть проблема перевода, но нет, тот же Конан Дойл в разных переводах читается только хуже. А вот Жуль Верн читается легко и не принужденно. ИМХО - проблема языка. Мы думаем совсем другими категориями.
З.Ы. От Ирвина Уэлша вообще охренел. Сторчавшийся наркоман из последних сил пишет тот же дневник, как я выше и написал.

Драйзер читается плохо о_О.
Не сравнимо с тем же Крониным или взрослым Диккенсом.
Трилогия желаний читается влет. Хотя это может мне, у меня Драйзер-Дикенс-Кронин-Ремарк-Хемингуэй-Бах - это книги, которые я читала в 15-16 лет. Верн, Лондон, Дойл кончились лет в 10-11 и казались черезчур наивными уже к 13-14.
Дальше уже были Хайнлайн, Воннегут, Лем, Хаксли, Роберт Ирвин, Миллер, Нин и многие другие.
Из последнего сильно зашли Американские Боги.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30125
0 Пользователей:
Страницы: (15) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх