А не сварить ли нам пивка!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Солод71
18.03.2022 - 08:11
1
Статус: Offline


Вертящий

Регистрация: 19.04.19
Сообщений: 633
Цитата (Poligrafist @ 18.03.2022 - 01:16)
столько суеты ради 0,5 пива по 20. нах. я лучше куплю пивко по 29 за 0,5 без гимора.

по 29 за 0,5 в бутылке не может быть пивом, в этой цене только акцизный налог составляет 12 рублей, итого 17р, а там еще ндс, налог на прибыль, фот и 5р сама бутылка. А еще розничная накрутка и вуаля - ты пьешь хуй знает что.
 
[^]
sidch
18.03.2022 - 08:19
6
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 31.07.12
Сообщений: 367
Цитата (Skafish @ 18.03.2022 - 07:48)
Хвастунишка ты, тс.
Словами Промокашки: "Этак и я смогу".
Зашёл в тему почитать как ты солод проращиваешь, как сырье готовишь, и собственно варка. Мож чё нового скажешь. А тут из самоделок только охладитель.
"Закинул", "чиллер" "пейль эль" - тьфу бля!
Я старый брюзга. Да. Такие дела, милок.

ага, пашу целину, сею рожь, изготавливаю комбайн, убираю, сушу, проращиваю, обжариваю, дрожжи развожу различных штаммов... я написал - хобби, для себя. Тема старая, что тут может быть нового? тем более от непрофессионала....

и в чем проблема с ПейлЭлем? ты не первый про него пишешь? я может чего не понимаю?

Это сообщение отредактировал sidch - 18.03.2022 - 08:23
 
[^]
Aleksey039
18.03.2022 - 08:52
2
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 20.03.16
Сообщений: 10
Молодец, самостоятельно сваренное пиво ни с чем не сравнить, однажды попробовав своё пиво, покупное пить не будешь!
Один совет, вместо глюкозы, декстрозы используй праймер примерно 10% от исходного сусла!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
miha2187
18.03.2022 - 09:10
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 4.06.19
Сообщений: 245
За чем в эль сыпать пакет дрожжей. Достаточно 1 грамма

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
doremidont1
18.03.2022 - 09:13
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.11.15
Сообщений: 4256
это ж надо так заморочиться...
кореш у меня занимается пивоварением... угошал пару раз РИСом... хорош конечно
но чтоб бухнуть так заморачиваться... не...))
 
[^]
W0000
18.03.2022 - 09:26
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.11.10
Сообщений: 5560
Опоздал к началу темы.
Добавлю несколько мыслей для ТС и некоторых комментаторов.
1. Мед класть смысла нет, сожрут дрожжи весь. То же ,что декстрозой крепить, только дороже. Конечно, мед - это не только глюкоза и фруктоза, но отдушку не заметишь, жженка и карамель/шоколад все забьют.
2. Кукурузу класть не стоит, в ней много жира, пены не будет.
3. Вместо пэйл эль солода проще взять пилснер. Диастатика у него лучше (способность расщеплять крахмал), а разницы во вкусе при таком количестве специальных солодов не почувствуешь.
4. В мешочках хмель экстрагируется не полностью, т.е. это менее выгодно.
5. Белковая пауза для современных солодов не нужна. Я, правда, тоже выдерживаю. Установил на Браумейстере программу и забыл до мэшаута.
6. Долгий опыт показал, что гидрозатвор не нужен. Отводную трубку затыкаешь ваткой и все. При активном брожении гидрозатвор может захлебнуться, это чревато заражением сусла.
 
[^]
vadimka7272
18.03.2022 - 09:32
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 10.06.14
Сообщений: 37
Для варящих первый раз пойдет)))) У опытных,- волосы встанут дыбом)))
 
[^]
Urgat
18.03.2022 - 09:53
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.06.11
Сообщений: 5820
вот, нормальный пивовар.
но для улучшения вкуса я бы порекомендовал использовать вторичное брожжение.
я обычно ставил на неделю на первичное брожжение, потом снимал с осадка и оставлял на 2 недели на вторичное брожжение. а потом разливал по бутылкам - пиво получалось более чистое.
кстати что за агрегат? похож на грейнфазер
 
[^]
Сусликъ
18.03.2022 - 10:02
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 7.06.15
Сообщений: 405
Мужики, спасибо всем за советы! Нахер магазинное, тоже буду варить сам.
Лишь бы не спиться к херам 🙄
 
[^]
Сусликъ
18.03.2022 - 10:03
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 7.06.15
Сообщений: 405
Давно мечтаю попробовать сам сварить

Это сообщение отредактировал Сусликъ - 18.03.2022 - 10:04
 
[^]
BeerMaker
18.03.2022 - 10:21
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.02.20
Сообщений: 1952
Моя хрень для варки. Ныне находится в процессе глубокой модернизации.

А не сварить ли нам пивка!
 
[^]
senets
18.03.2022 - 11:10
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.08.09
Сообщений: 1458
куплю литр домашнего пива. МО, г. Королев.
ЗЫ. ни разу не пил такого
 
[^]
Traktorist78
18.03.2022 - 11:21
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.02.14
Сообщений: 2107
Цитата (W0000 @ 18.03.2022 - 13:26)
Опоздал к началу темы.
Добавлю несколько мыслей для ТС и некоторых комментаторов.
1. Мед класть смысла нет, сожрут дрожжи весь. То же ,что декстрозой крепить, только дороже. Конечно, мед - это не только глюкоза и фруктоза, но отдушку не заметишь, жженка и карамель/шоколад все забьют.
2. Кукурузу класть не стоит, в ней много жира, пены не будет.
3. Вместо пэйл эль солода проще взять пилснер. Диастатика у него лучше (способность расщеплять крахмал), а разницы во вкусе при таком количестве специальных солодов не почувствуешь.
4. В мешочках хмель экстрагируется не полностью, т.е. это менее выгодно.
5. Белковая пауза для современных солодов не нужна. Я, правда, тоже выдерживаю. Установил на Браумейстере программу и забыл до мэшаута.
6. Долгий опыт показал, что гидрозатвор не нужен. Отводную трубку затыкаешь ваткой и все. При активном брожении гидрозатвор может захлебнуться, это чревато заражением сусла.

Приветствую коллегу. Я из пятидесятников))) (которые варят партиями менее 50 литров rulez.gif Варю по BIAB)
1. Варил из концентрата, а на карбон ставил на меду. Очень не дурственно получилось.
2. ... зависит от рецептуры, если по рецепту положена, то куда деваться? А если варишь просто пиво, то да, кука не лучший выбор.
3. У пэйлэля есть приятный привкус печеньки, а у пилснера его нет. Хотя при таком кол-ве жёнки печеньки так и так пропадут.
4. Согласен на все 100%. Хмель отлично оседает, а мешочек отсекает очень много ароматики.
5. Вот-вот все говорят не нужна, а почему то выдерживают.
6. Сбраживаю в кеге пластиковой. Вместо затвора одеваю обычный пластиковый пакет, плеснув в него спирта грамм 10 и утянув резинкой на горлышке. Если бродит бурно, то иголкой прокалываю уголок и всё. Ещё ни разу не скисло.

Но обратил внимание, что при бурном брожении, возникают дефекты, как вкусовые, так и ароматические. Т.е. бурное брожение - явное нарушение технологии, температурного режима в частности.

 
[^]
КуКурузКо
18.03.2022 - 11:30
2
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 25.04.13
Сообщений: 167
Бля, не завелось сусло(
16 часов прошло пол пачки 33 запаяными в холодильнике месяц лежали, завтра пойду за новыми(

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
lifesgood
18.03.2022 - 11:46
2
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 27.03.15
Сообщений: 109
Класс, всё хочу попробовать сварить, да никак ((.
 
[^]
BeerMaker
18.03.2022 - 11:55
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.02.20
Сообщений: 1952
Цитата (КуКурузКо @ 18.03.2022 - 11:30)
Бля, не завелось сусло(
16 часов прошло пол пачки 33 запаяными в холодильнике месяц лежали, завтра пойду за новыми(

Купил в прошлый раз две пачки S-23 в одном магазине, срок годности ОК, но пачки немного разные, хоть и от одного производителя. Один чан стартанул в течение 2 часов, второму больше суток потребовалось. Так что не стоит спешить. Для старта можно переместить в помещение с комнатной температурой, потом вернуть в холодок.
 
[^]
morze2003
18.03.2022 - 13:30
4
Статус: Offline


Пиздабол-теоретик

Регистрация: 3.09.14
Сообщений: 1548
Приветствую коллега!
1. Зря жженку сразу добавил - в ней нет крахмала и осахаривать её нет смысла + от долгого затирания она даст горечь. Её обычно кладут на мэш аут чисто для цвета и вкуса.
2. Спец солода из твоей засыпи сильно понизят PH (на питерской воде 6.7 опускается до 4.9). Это мало и для затирания и для брожения - дольше будет бродить и будет кислее. Стаут в идеале нужно выводить на ph 5.7 к концу кипа иначе будет кислить.
3. Мед это сахар с природными консервантами - недаром он веками может стоять и не портиться. Соответственно есть риск замедлить старт брожения. Если уж так хочется то добавь его на третий день в виде охлажденного сиропа.
4. Йод на стауте разве видно? Тем более у тебя паузы такие длинные. Я вообще уже давно не проверяю йодом.
Удачи тебе! Вот моя последняя варка имперца - котёл 100л. НП18. Как добродит пойдёт на год в дуб.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

А не сварить ли нам пивка!
 
[^]
Солод71
18.03.2022 - 15:12
-1
Статус: Offline


Вертящий

Регистрация: 19.04.19
Сообщений: 633
Цитата (senets @ 18.03.2022 - 11:10)
куплю литр домашнего пива. МО, г. Королев.
ЗЫ. ни разу не пил такого

не надо
 
[^]
ZloiLamer
18.03.2022 - 16:21
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 19.02.14
Сообщений: 272
Цитата (Amigo51 @ 18.03.2022 - 00:56)

А мне думалось, что шанс получить бонбы замедленного действия определяется не количеством активных дрожжей, а количеством, вносимых на естественную карбонизацию, сахаров.

Аэрацию можно провести спуская сусло в ферментер через трубку 20-30 см с несколькими отверстиями в 0,5 - 1 мм. За счёт скорости потока сусла воздух будет подсасываться.

Регидрация дрожжей это , конечно, плюс, но лучше всё таки готовить стартер для обеспечения нормы засева дрожжевых клеток на заданный обьём сусла.

Я и говорю про конечную плотность пива, а не про дрожжи.

Аэрация во время перелива остывшего сусла довольно опасное занятие, можно подхватить какую заразу, а когда сусло остывает естественным путём со 100 градусов до 70 то в этом температурном диапазоне умирает вся гадость которая может попасть в него. А потом да, быстро остужаем до нужной температуры и засеваем.

Не делаю стартер поскольку считаю слишком высокие трудозатраты, регидрации дрожжей достаточно по моему мнению для стандартной варки по рецепту. Еслиб я варил много и часто то да, занялся стартерами, оно экономически выгоднее.
 
[^]
ZloiLamer
18.03.2022 - 16:25
3
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 19.02.14
Сообщений: 272
Цитата (BeerMaker @ 18.03.2022 - 10:21)
Моя хрень для варки. Ныне находится в процессе глубокой модернизации.

Ну даже не знаю... Я ретроград, варю тока руками в обычной кастрюле. Да сложнее , но зато мыть и обслуживать намного проще, и дешевле :)
 
[^]
Kotoffski
18.03.2022 - 19:33
2
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 6.12.19
Сообщений: 51
Цитата (BeerMaker @ 18.03.2022 - 10:21)
Моя хрень для варки. Ныне находится в процессе глубокой модернизации.

А мыть как? Ты хоть колесики приделай что ли...
Пиво сварить, огненной воды, мяска насолить-накоптить -это все несложно (мне по крайней мере), но вот мыть котлы, бродильные емкости -вот где самая жесть

п.с. И это, с пятницей всех))


Это сообщение отредактировал Kotoffski - 18.03.2022 - 19:39

А не сварить ли нам пивка!
 
[^]
телогреечник
18.03.2022 - 20:33
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 27.02.15
Сообщений: 364
Наварились пивка. Хотел сегодня купить курского базового, любого, какой есть. А вот хуюшки. Нет ни какого. Импортный по 250-300 есть ,мало. Курского нет и до апреля не будет склады пустые блядь. Видимо к доллару привязан, хуй отвяжешь.
 
[^]
ZloiLamer
18.03.2022 - 21:09
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 19.02.14
Сообщений: 272
Цитата (телогреечник @ 18.03.2022 - 20:33)
Наварились пивка. Хотел сегодня купить курского базового, любого, какой есть. А вот хуюшки. Нет ни какого. Импортный по 250-300 есть ,мало. Курского нет и до апреля не будет склады пустые блядь. Видимо к доллару привязан, хуй отвяжешь.

Норм чё... поеду завтра куплю мешок базового, если есть ещё. Тут увидел цены на дрожжи и знат ох...л. Походу скоро сами будем всё делать, солод, хмель выращивать на даче, дрожжи культивировать, полный хэндмеид.
 
[^]
Бамбрус
18.03.2022 - 21:21
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.10.19
Сообщений: 11362
Цитата (9079 @ 17.03.2022 - 20:14)
У меня только один вопрос: как монахи тыщу лет назад эту технологию освоили?

С Божьей помощью, сын мой pray.gif
 
[^]
Бамбрус
18.03.2022 - 22:06
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.10.19
Сообщений: 11362
Цитата (9079 @ 17.03.2022 - 20:14)
У меня только один вопрос: как монахи тыщу лет назад эту технологию освоили?

С Божьей помощью, сын мой pray.gif
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 26136
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх