Рацион пиратов XVII — XVIII вв.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (25) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Jabba
13.12.2021 - 20:08
2
Статус: Offline

Ярила

Вот историк про пиратов рассказывает:

[^]
Андрей1956
13.12.2021 - 20:13
3

Ярила

Цитата (Angeleyes1 @ 13.12.2021 - 17:46)
Все массово маялись цингой а ввести в рацион квашеные овощи да моченые яблоки которые отлично хранились долгое время не судьба было?

И то , и другое плохо хранится при температуре 20 гр и больше.Англы нашли ответ - маринованые лимоны. Причем из них перед употреблением давили сок, а из него делали грог.

[^]
Goschaneiy
13.12.2021 - 20:21
0

Ярила

Цитата (Патриккей @ 13.12.2021 - 10:42)
Куры и коровы видимо еще и выполняли другие функции..женщины ведь нежелательны на судне

Хм...ну корову ещё можно представить как-то...вместо женщины....но куру ????????????

[^]
тайгер
13.12.2021 - 20:25
8

НЕТАКОЙКАКВСЕ

Ну,раз зашла тема про пиратов, то моя фантазия на эту тему :
....этот нож остался у меня на память о тех адских днях ,проведённых на чёртовом острове носящем название" Сундук Мертвеца" Благодаря ему я сумел сохранить свою никчёмную жизнь ,и жизни ещё четырнадцати головорезам ,оказавшимися рядом со мной на этом адском клочке суши.
Наш капитан Эдвард Тич ( якорь ему в глотку) ,был сущий дьявол,за малейшее неповиновение ожидала немедленная расправа,но я и мои четырнадцать головорезов решили раз и навсегда покончить с ним .
Это была славная заваруха , но силы были неравны , и нас избитых и раненых бросили в тёмный трюм ожидать своей участи.В этом трюме я нашёл обломок ржавого гарпуна и осколок от деревянного весла ,и сделал этот нож ,и собирался подороже продать свою жизнь.
Утром наша посудина " Месть королевы Анны " , бросила якорь.
Наш дьявол капитан приготовил нам кое что похуже обычной виселицы.
Нас высадили на необитаемом клочке суши ,где росли только кусты ,а между камней ползали ящерицы и змеи. В насмешку над нашими несчастными душами ,капитан приказал дать каждому из нас по бутылке рому , велел поднять паруса и корабль скрылся за горизонт.
Мой верный нож был спрятан в лохмотьях ,которые когда то были одеждой ,с помощью него мы нарезали сучьев и сумели разжечь костёр.Во время отлива мы собирали раковины с моллюсками , я сумел загарпунить и разделать
морскую черепаху.
Зверски хотелось пить ,но к проклятому рому мы так и не притронулись, ведь от него жажда становится совсем зверской.Мы собирали росу с листьев и делили на всех. Ножом я вырыл яму и накидал в неё камней , там набиралось каждый день по полпинты росы.
Почти всех змей и ящериц мы изловили и съели.Дни тянулись за днями , я сделал ножны для своего друга- ножа ,украсил его черепом ,вырезанным из кости черепахи,и назвал его Весёлый Роджер .
Так прошёл месяц , наши силы таяли как воск свечи , и однажды на горизонте мы увидели паруса.
Наш дьявол капитан решил посмотреть на наши кости ,и был очень удивлён увидев нас всех живыми.Он решил простить нас ,и взял на борт.
Остров тот назывался Сундук Мертвеца.
Пятнадцать человек на Сундук Мертвеца!!!
Йо- хо- хо , и бутылка рому!
Пей ,и дьявол доведёт тебя до конца!

С тех пор мой Весёлый Роджер всегда со мной ......

[^]
Бурламанище
13.12.2021 - 20:35
2

Ярила

В Острове сокровищ вообще сложно с хронологией событий. Действие книги происходит где то в 50 годы 18 века. Ведь в дневнике Бонса упоминается как они захватили какой то корабль в 45 году. В тоже время Сильвер рассказыает о Ингленде у которого он служил. Но это начало 20-х годов. Сколько же им тогда лет к моменту поисков сокровищ...уже старики получается....

Это сообщение отредактировал Бурламанище - 13.12.2021 - 20:37

[^]
DAndr0474
13.12.2021 - 20:42
1

Расстрел-как средство социальной защиты!

Цитата (Sc1sSorS @ 13.12.2021 - 10:39)
как срать,если плохо питаешься? и как вообще срать на паруснике при волне?

Терпели до берега...

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
SteelThunder
13.12.2021 - 20:54
1

Ярила

Генри Морган, знакомая фамилия...

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Бурламанище
13.12.2021 - 20:54
5

Ярила

Цитата (AchillesZm @ 13.12.2021 - 11:33)
Больше всего интересующий меня вопрос, где тратили награбленное пираты? На что они вообще могли рассчитывать в то время? Ведь даже "Остров сокровищ" рассказывает о несметных богатствах Флинта, но найди они их и присвой, действительно могли бы всю жизнь жить беззаботно и тратить награбленное или это была скорее утопия?

На Тортуге, Сан-Доминго, Порт-Рояле (на Ямайке). Уже позднее базы на Багамских островах, Нассау. В Индийском океане базировались на Мадагаскаре...
В конце 17 века часто заходили в Нью-Йорк....

[^]
Поджегсараев
13.12.2021 - 21:01
0

не дорого

Кароч везде алкашня...и на море тоже

[^]
Levadelta
13.12.2021 - 21:02
11

Ярила

Напомнили про книги, Джона Сильвера, ёблю гусей и прочее, вот ещё кое-что от Веллера вполне по теме:

Все нормальные люди читали (уже нет?..) в детстве “Остров сокровищ”? Мы его знаем в классическом и отличном переводе Корнея Чуковского. (Знаток английского был известный и Стивенсона любил. (Собственно, после этого можно было бы вообще ничего не говорить – потому что Стивенсона не переводил даже, а неким образом пересказывал Николай Чуковский, сын знаменитого творца «Тараканища», хотя и не без помощи отца – В. Б.).
И вот уже взрослым человеком решил я повторить удовольствие: перечитываю. И в одном месте, по гнусной привычке зануды, задумался...
Одноногий кок Сильвер рассказывает молодым матросам, которых склонил к пиратству, кем он был и чего стоил когда-то... “Вся команда как огня боялась старого Флинта, а сам Флинт боялся одного только меня”. Ничего самохарактеристика.
Кто помнит, как назывался корабль капитана Флинта? “Морж”. А кто помнит, кем был на этом корабле Сильвер – ещё молодой, с двумя ногами? Это вспоминают редко. Ну? – здоровый, сильный, храбрый, жестокий? Нет?
Квартирмейстером он был!
Ребята – с чего бы? Почему самый крутой головорез на пиратском корабле, которого боится сам капитан этого отчаянного сброда, числится по судовой роли квартирмейстером?
И что делает квартирмейстер на пиратском корабле? Квартиры раздаёт? Так каюты только у капитана, штурмана, главного канонира, по закутку у боцмана, плотника и кока – прочая матросня живет в кубрике или двух кубриках, либо же просто подвешивает на ночь парусиновые койки на батарейной палубе, как было заведено в тесноте на военных парусных судах. (Размеры-то были маленькие... А народу требовалась хотя бы уж сотня человек – на паруса всегда плюс на пушки или для абордажа в бою. Нормальная команда такого судна – не менее полутора-двух сотен. Какие каюты!)
Я полез в словарь и удостоверился, что quartiermeister (нем.) ведает распределением военнослужащих по жилым помещениям. Похоже, хитрюга Сильвер сумел выбить себе непыльную должность.
Но. Но. Он был не совсем quartiermeister. В оригинальном тексте он был quartermaster. Ну, потому что по-английски, а не по-немецки. Вот такая незначительная, чисто языковая разница в написании.
Однако. Master по-английски – это начальник, старший, хозяин, командир.
“Мастером” на многих флотах (неофициально – и на российском поныне) называют капитана. А “квартер” – это четверть, четвертак, четвертый.
А “квартердек” – буквально “четвертая палуба” или “четвертьпалуба”.
Своего рода надстройка над верхней батарейной палубой. И помещалась она на юте не всегда. А в XVIII веке поднималась уступом непосредственно позади изогнутого выступа форштевня, за креплением в корпусе бушприта, и занимала значительную часть между фоком и гротом, первой и второй мачтами. И расположена была, таким образом, на уровне скулы и за ней, вдоль носовой выпуклости борта и начала его ровной продольной линии.
Именно этим местом корабль прежде всего касался корпуса противника, сближаясь и сваливаясь с ним в абордаже. Отсюда прежде всего перепрыгивали на вражескую палубу. Здесь собиралась перед сваливанием абордажная команда.
“Квартермастер” Джон Сильвер был командиром квартердека, то есть абордажной команды! На корабле пиратов он командовал отборными головорезами, авангардом, морским десантом, группой захвата!
То есть: по должности он был главный головорез. Вот сам Флинт его и побаивался. И был этот первый боец команды вполне на своём месте. Вот вам и “квартирмейстер”. Нюансы различий немецкого и английского правописания.

[^]
mrPitkin
13.12.2021 - 21:03
-4

Ярила

Цитата (LLITbIPb @ 13.12.2021 - 13:07)
Я не совсем понимаю почему пираты и мореплаватели не ловили рыбу....

Речные пираты ловили рыбу.

[^]
mrPitkin
13.12.2021 - 21:03
-3

Ярила

Цитата (Поджегсараев @ 13.12.2021 - 23:01)
Кароч везде алкашня...и на море тоже

Мореманы костюмированные алкаши.

[^]
AquaRobot
13.12.2021 - 21:23
3

Ярила

Цитата (Андрей1956 @ 13.12.2021 - 17:13)
Цитата (Angeleyes1 @ 13.12.2021 - 17:46)
Все массово маялись цингой а ввести в рацион квашеные овощи да моченые яблоки которые отлично хранились долгое время не судьба было?

И то , и другое плохо хранится при температуре 20 гр и больше.Англы нашли ответ - маринованые лимоны. Причем из них перед употреблением давили сок, а из него делали грог.

Многие комментаторы в теме путают условия века 17-го с плаваниями начала 19 века.

С времён Моргана и Дрейка прогресс в мореплавании и медицины не стоял на месте.
Появились перегонные кубы для пресной воды, нормальный камбуз с железной печью (раньше были кирпичные или вообще не было), консервы тоже стали брать. Ну и конечно с цингой стали лучше бороться.
Солёные лимоны, квашенная капуста, еловое пиво (кстати поморы на Севере и раньше от цинги спасались отварами из хвои).
К примеру Русские кругосветные экспедиции 19 века уже были достаточно хорошо оснащены и если люди и гибли, то в основном из-за несчастных случаев или сторонней болезни. Цинга косившая экипажи в прежние века уже не зверствовала.
Хотя условия были конечно суровыми, свиньям приходилось мыться океанской водой.

[^]
Pадиотехник
13.12.2021 - 21:25
2

Ярила

Цитата (HernanCortes @ 13.12.2021 - 21:47)
Цитата
В последующие столетия записи о загадочных отравлениях морской рыбой в дальних экспедициях то и дело появлялись в самых разных документах.

По одной из версий, первый кругосветный мореплаватель Хуан Себастьян Элькано, во время второй испанской экспедиции к Островам Пряностей, траванулся рыбой, поданной ему на обед. Похоронен в Тихом океане.

Острова пряностей принадлежали Португалии. И травануться Элькано скорее мог португальским ножиком, чем рыбой. Он и так хорошо рисковал в первую поездку. Ведь главная цель экспедиции Магеллана была подтвердить, что острова находятся в испанской зоне влияния. Но все оказалось не так, Тихий океан по размерам оказался в несколько раз больше, чем предполагалось. А следовательно, острова пряностей законная португальская колония, и испанцам там делать нечего.

[^]
HernanCortes
13.12.2021 - 21:35
16

Ярила

тайгер

А я решил трилогию замутить про Тортугу, Порт Ройял и Нью Провиденс... cool.gif

Черновик пока.

"По оживлённым морским путям передвигаться было довольно небезопасно. Всегда был риск нарваться на приватира, капера, флибустьеров или ещё какого нибудь пирата.
И дай Бог если вас лишали только имущества и груза. Вас могли высадить на необитаемом острове, оставить в шлюпках в открытом море, или же вас могли элементарно пристрелить или зарезать, перед этим изрядно помучив.

Также могли в случае нехватки экипажа насильно завербовать, особенно если хватает знаний и навыков, и в случае предварительного отказа, для устрашения прострелить голову стоящего рядом товарища...

На побережье Испанского Мэйна тоже было неспокойно.

Пираты могли организовать экспедицию для разграбления колониального города. И если такой рейд приносил успех, то горе побеждённым!

Ладно если вы солдат, вам по службе не привыкать, потенциально вы знаете, что в любой момент можете отправиться в иной мир.
А что делать простому обывателю колонисту, приехавшему из старушки Европы в Новый Свет, в надежде наладить новую жизнь?

Вместо этого вы ползёте на коленях, так как вам сожгли в костре подошвы ступней, пытая вас на предмет золота и драгоценностей. Двое ваших детишек лежат бездыханные и окровавленные в углу патио, их схватили за ноги и разбили головы. Вашу жену насилуют у вас на глазах, её мольбы и крики бесполезны, на неё лезет уже третий пират, а ещё двое стоят рядом и ждут своей очереди, гогоча и зубоскаля давая советы.

После они поджигают всё вокруг. Вы пытаетесь выползти из этого горящего ада, но задыхаетесь от дыма и теряете сознание. Последнее что вы ощущаете, это запах горелого мяса ваших близких. На этом ваше земное пребывание заканчивается...

Сколько всяких таких ублюдков шатались по морским просторам Карибского моря?"

Ещё править буду...

[^]
HernanCortes
13.12.2021 - 21:39
6

Ярила

Цитата (Pадиотехник @ 14.12.2021 - 01:25)
Цитата (HernanCortes @ 13.12.2021 - 21:47)
Цитата
В последующие столетия записи о загадочных отравлениях морской рыбой в дальних экспедициях то и дело появлялись в самых разных документах.

По одной из версий, первый кругосветный мореплаватель Хуан Себастьян Элькано, во время второй испанской экспедиции к Островам Пряностей, траванулся рыбой, поданной ему на обед. Похоронен в Тихом океане.

Острова пряностей принадлежали Португалии. И травануться Элькано скорее мог португальским ножиком, чем рыбой. Он и так хорошо рисковал в первую поездку. Ведь главная цель экспедиции Магеллана была подтвердить, что острова находятся в испанской зоне влияния. Но все оказалось не так, Тихий океан по размерам оказался в несколько раз больше, чем предполагалось. А следовательно, острова пряностей законная португальская колония, и испанцам там делать нечего.

...После возвращения Элькано, раздосадованные португальцы, которым так и не удалось во время всего пути, прихлопнуть маленькую "Викторию", предъявили соседям обвинение, о незаконном нахождении и торговли на их территории, принадлежащей им согласно Тордесильясскому договору. Испанцы на это возражали, доказывая что эти земли принадлежат им. Тогдашнее состояние науки не позволяло установить точные координаты островов. Созданная для решения этого спора комиссия, заседала 50 дней, но в итоге самораспустилась, так и не прийдя к каким нибудь выводам. Карлос Пятый, желая как можно скорее закрепить за собой Острова Пряностей, снарядил экспедицию, которая должна была пройти по следам Магеллана.

24 июля 1525 года флотилия в составе семи судов и 450 человек экипажа вышла из порта Ла-Корунья. Возглавил её Гарсиа Хофре де Лоайса, командор рыцарского Ордена госпитальеров, на корабле "Санта-Мария-де-ла-Виктория". Главным Maestre(кормчим)экспедиции на корабле "Санкти-Эспиритус", был назначен Хуан Себастьян Элькано.

[^]
shaptmos
13.12.2021 - 21:42
0

Ярила

Цитата
которые после нескольких недель в море неизбежно становились жилищами микробов-долгоносиков

кто это?

[^]
Бурламанище
13.12.2021 - 21:42
2

Ярила

HernanCortes

Тема интересная!
Ну вот, а как же "мы не бандиты, мы благородные пираты"?

[^]
Бурламанище
13.12.2021 - 21:50
3

Ярила

Кстати у Стивенсона еще тема пиратства в книге "Владетель Баллантрэ". Там колоритный отморозок Тийч...Правда супротив Баллантрэ не потянул...

[^]
HernanCortes
13.12.2021 - 21:51
9

Ярила

Цитата (Бурламанище @ 14.12.2021 - 01:42)
HernanCortes

Тема интересная!

Хочу весь этот "романтизм" с другой точки зрения показать...

Почему то современных сомалийских пиратов никто не романтизирует, потому что знают, что это конченные уёбки грабящие мирные суда. А те которые триста лет назад такие дела творили, были ещё хлеще.

Только капитан Блад был романтичный герой. И то вымышленный.

[^]
CaptainTrip
13.12.2021 - 21:51
0

Приколист

Цитата (ebamarama @ 13.12.2021 - 12:45)
Цитата (zzzet @ 13.12.2021 - 11:48)
Да пускай меня объебашат шпалами, но!!!
Консервация продуктов, путём заливки жиром, известна с времён античности, мёд хранится вечность, перегонный сепаратор, проще некуда, воды то дохуя хоть и солёной

На дистилляте ты тоже долго не протянешь. Да и не напьешься им (или ей, водой).

А чего не протянешь? Хотелось бы узнать)

[^]
mrPitkin
13.12.2021 - 21:56
0

Ярила

Цитата (CaptainTrip @ 13.12.2021 - 23:51)
Цитата (ebamarama @ 13.12.2021 - 12:45)
Цитата (zzzet @ 13.12.2021 - 11:48)
Да пускай меня объебашат шпалами, но!!!
Консервация продуктов, путём заливки жиром, известна с времён античности, мёд хранится вечность, перегонный сепаратор, проще некуда, воды то дохуя хоть и солёной

На дистилляте ты тоже долго не протянешь. Да и не напьешься им (или ей, водой).

А чего не протянешь? Хотелось бы узнать)

Солью его надо разбавлять.

[^]
тайгер
13.12.2021 - 21:57
2

НЕТАКОЙКАКВСЕ

Цитата (HernanCortes @ 13.12.2021 - 21:35)
тайгер

А я решил трилогию замутить про Тортугу, Порт Ройял и Нью Провиденс... cool.gif

Черновик пока.

"По оживлённым морским путям передвигаться было довольно небезопасно. Всегда был риск нарваться на приватира, капера, флибустьеров или ещё какого нибудь пирата.
И дай Бог если вас лишали только имущества и груза. Вас могли высадить на необитаемом острове, оставить в шлюпках в открытом море, или же вас могли элементарно пристрелить или зарезать, перед этим изрядно помучив.

Также могли в случае нехватки экипажа насильно завербовать, особенно если хватает знаний и навыков, и в случае предварительного отказа, для устрашения прострелить голову стоящего рядом товарища...

На побережье Испанского Мэйна тоже было неспокойно.

Пираты могли организовать экспедицию для разграбления колониального города. И если такой рейд приносил успех, то горе побеждённым!

Ладно если вы солдат, вам по службе не привыкать, потенциально вы знаете, что в любой момент можете отправиться в иной мир.
А что делать простому обывателю колонисту, приехавшему из старушки Европы в Новый Свет, в надежде наладить новую жизнь?

Вместо этого вы ползёте на коленях, так как вам сожгли в костре подошвы ступней, пытая вас на предмет золота и драгоценностей. Двое ваших детишек лежат бездыханные и окровавленные в углу патио, их схватили за ноги и разбили головы. Вашу жену насилуют у вас на глазах, её мольбы и крики бесполезны, на неё лезет уже третий пират, а ещё двое стоят рядом и ждут своей очереди, гогоча и зубоскаля давая советы.

После они поджигают всё вокруг. Вы пытаетесь выползти из этого горящего ада, но задыхаетесь от дыма и теряете сознание. Последнее что вы ощущаете, это запах горелого мяса ваших близких. На этом ваше земное пребывание заканчивается...

Сколько всяких таких ублюдков шатались по морским просторам Карибского моря?"

Ещё править буду...

Жду с нетерпением ,как и все ваши интереснейшие темы

[^]
Silver867
13.12.2021 - 21:57
1

Ярила

Цитата (AchillesZm @ 13.12.2021 - 10:26)
Привычные вещи — отсутствие санитарии на кораблях — в то время было нормой.

Гальюны были - а какая ещё антисанитария?
Не мылись?
Душ из забортной воды был доступен в любое время.

[^]
Бурламанище
13.12.2021 - 22:00
1

Ярила

Цитата (HernanCortes @ 13.12.2021 - 21:51)
Цитата (Бурламанище @ 14.12.2021 - 01:42)
HernanCortes

Тема интересная!

Хочу весь этот "романтизм" с другой точки зрения показать...

Почему то современных сомалийских пиратов никто не романтизирует, потому что знают, что это конченные уёбки грабящие мирные суда. А те которые триста лет назад такие дела творили, были ещё хлеще.

Уже не раз упоминались рассказы Конан-Дойля про капитана Шарки. Впечатлило описание ужаса царившего в тех местах, когда появлялось известие, что "Капитан Шарки снова вышел в море"

Это сообщение отредактировал Бурламанище - 13.12.2021 - 22:03

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 55037
0 Пользователей:
Страницы: (25) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх