47

Семья Пичугиных всегда отличалась страстью к путешествиям и любовью к природе. В 2023 году братья Сергей и Михаил, обычные работяги из Улан-Удэ, решили осуществить давнюю мечту – отправиться на Шантарские острова. Это одно из самых красивых мест на Дальнем Востоке. Сюда время от времени заплывают краснокнижные гренландские киты.
- Про китов у нас давно была мысль с братом, - рассказывает в интервью Михаил Пичугин. - Мы состояли в катамаран-клубе, начали собирать группу, кто поедет на Шантары.
Август 2024 года должен был стать особенным: сын Сергея отмечал свое пятнадцатилетие. Отец и дядя решили подарить подростку незабываемое приключение – встречу с морскими гигантами. Выбраться в Охотское море решили на лодке катамаранного типа. На «моторках» братья ходили и раньше, но только по озерам. Было решено дождаться конца августа, когда погода еще хорошая. Ответственность за получение лицензии судоводителя возложили на Михаила.
К путешествию братья готовились почти целый год. Новая лодка «Байкат 470» стоила 280 тысяч рублей, подержанный мотор – еще 500 тысяч рублей. К слову, для лодок такого типа необходимы качественные моторы, стоимость которых варьируется от 500 тысяч до миллиона рублей в зависимости от марки и модели.Пичугины решили сэкономить и взять поддержанное устройство.
Мотор пришел, посмотрел его, завел. Подвеска была разбитая в носу. Отправил ее в ремонт.
Однако это оказалось не единственной трудностью на пути к заветной цели. Племяннику Михаила не хватило авиабилета до Сахалина, в то время как раз был разгар отпусков. Но Пичугины нашли выход – подростка с Улан-Удэ привезут на машине их знакомые, другие участники экспедиции. В путешествие к китам Михаил планировал взять с собой и 14-летнюю дочь. Но накануне поездки девочка вдруг расхотела ехать. Как чувствовала…
Были уверены – их сразу заметят
4 августа братья Пичугины вышли из села Москвальво, что в Сахалинской области и пересекли Сахалинский залив, уверенно преодолев расстояние в 60 километров. Затем направились к мысу Перовского. Там их уже ждал 15-летний племянник Михаила, а также другие участники экспедиции из Москвы и Иркутска.
С 5 по 7 августа путешественники, включая Пичугиных, обустроили лагерь у бухты Врангеля. Каждый день они отправлялись на лодках к берегам Шантарских островов, где наслаждались рыбалкой и наблюдением за китами. Затем вернулись на мыс Перовского, где переночевали. А 9 августа пошли обратно на Москальво.
Как оказалось, одной из причин трагедии стало желание сократить путь. Согласно правилам Государственной инспекции по маломерным судам, лодка такого типа, на которой были Пичугины, не должна отдаляться от берега больше чем на 5 километров. Группе нужно было отправиться по другому маршруту – это 400 километров вместо 60, и 20 часов пути вместо трех. Но это безопасно.
Мотор на лодке Пичугиных заглох на середине Татарского пролива – ровно на полпути между материком и островом Сахалин. Братья были уверены – их скоро заметят проходящие мимо корабли.
Пичугины сначала даже не осознавали масштаба катастрофы. С собой у них было 5 литров воды, запасы сухого пайка, которых хватило бы на три дня, теплые спальные мешки, спасательные жилеты, удочка, ракетница и запас сигнальных ракет. Они купались и даже шутили.
- Брат говорил: «Сыну же 1 сентября в школу. До этого времени точно нас найдут» …
Вечером 9 августа подросток должен был связаться с матерью, но в указанное время звонка не последовало. 10 августа женщина забила тревогу. Поиски начались лишь спустя трое суток – потребовались подготовительные мероприятия. А в это время на море уже вовсю начинался шторм.
Почти добрались до берега
На вторые сутки после поломки мотора, мимо лодки Пичугиных проходили корабли, но их никто не замечал. Братья знали: близкие точно будут их искать. Пробовали привлечь внимание судов ракетницей, но безуспешно. Тогда Пичугины привязали к палке красную рубашку Сергея, надеясь, что этот импровизированный сигнал бедствия привлечет помощь. И на всякий случай начали экономить запасы еды и воды. Связи на борту не было.
Чтобы повысить шансы на спасение, Михаил принял решение добраться до берега своими силами. Он натянул брезент на два весла, соорудив подобие паруса. Когда ветер дул в сторону берега, мужчина поднимал якорь, а когда менял направление – опускал. Такая непростая схема продолжалась целых четыре дня подряд. Корабли все также равнодушно проходили мимо, а стихия становилась все сильнее и беспощадней.
Четвертый день принес надежду: лодку почти прибило к берегу. Можно было бы добраться до земли вплавь или с помощью весел.
- Встали на ночевку. Но из-за ночного шторма нас утащило обратно…
Лодку унесло в открытое море, где обнаружить ее было практически нереально.
- С 13 на 14 августа был шторм. Нас таскало туда-сюда. Не видно было, что несет, куда несет, почему несет. Вместе с якорем стояли на волне. И нас вместе с ним и утащило…
А через неделю после поломки мотора якорь отсоединился и ушел ко дну. Починить мотор подручными средствами тоже не получалось.
Вертолеты спасателей в это время уже обследовали территорию Охотского моря, но поиски не приносили результата. А погода ухудшалась: началось холодное межсезонье, пришли частые дожди, штормы и туманы.
- Один раз хорошая волна была. С трехэтажный дом. Вниз посмотришь – голова кружится. Трое суток нас к берегу тащило, а когда маленько осталось, раз, и в другую сторону начинает тащить.
Собирали дождевую воду
27 августа племяннику Михаила исполнилось 16 лет. К тому моменту семья находилась на борту без еды и пресной воды уже целую неделю. Мужчины собирали дождевые капли в натянутый брезент, который ранее служил им парусом.
- Была 25-литровая канистра. Больше половины один раз насобирали. А в остальное время она едва закрывала донышко. В термос наливали и делили потом по глоточкам.
Подросток тяжелее всех переносил испытания: кожу лица стянуло от соленой воды, во сне он стонал от боли.
- Поймали как-то рыбу. Посолили. Но что-то не зашла она. Рыбу соленую поешь, потом же пить надо. А пить особо нечего. Чайки часто садились на дугу, которую носовой тент держит. Можно было руку быстро высунуть и поймать. Когда надумали поймать их, они почему-то перестали садиться – вспоминает Михаил Пичугин.
Сам сибиряк находился на корме, под открытым небом, рядом со сломанным мотором.
Сергей вместе с сыном разместились ближе к передней части судна, где больше тепла.
- Ногами постоянно шевелил, чтобы согреться. Чуть ли не в кровь пальцы сточил. Зимний спальник монгольский сильно намок весь, тяжелый. Придавливал меня сверху. Но тепло было от него. Считал дни, отмечал их прямо на лодке.
«Постоянно думал про еду»
Первым не стало племянника Михаила. Он скончался 18 сентября.
- Однажды открыл глаза и как обычно спросил брата, все ли в порядке. Он мне ответил: «Да. Нормально. Сына моего только не стало». Племянник раньше какие-то звуки издавал, что-то говорил. Спрашивал меня: «Дядя Миша, есть вода?». А тут ничего не говорит. Перенесли его с Сергеем на корму. Я заплакал. Истерика была…
Через десять дней после кончины подростка умер и его отец, Сергей. Мужчина винил себя в том, что взял сына с собой в путешествие.
- Ему что-то хуже было. Потом в один момент он сел на корму, голову вверх поднял. Я думал, он там что-то рассматривает, а он, оказывается, все уже, умер… - вспоминает Михаил Пичугин.
Робинзон остался один на борту лодки. Он бережно завернул тела родных в брезент. С того момента он перестал считать дни.
- Я устал, уже не понимал, какой день мы находимся в море. Мне самому плохо становилось. Максимум неделю бы еще протянул… Думал о близких. Дочка, мама. ..Мечтал, что, если живым останусь, буду с дочкой блюда готовить разные. Постоянно про еду почему-то думал еще…
Неожиданное спасение
Спасение пришло неожиданно. Поздним вечером 14 октября 2024 года рыбаки траулера «Ангел» увидели в темноте нечто похожее на буй. Когда подошли ближе, разглядели дрейфующую лодку.
- Я лежал, как вдруг увидел свет. Раздались крики: «Есть кто-нибудь или нет?». Выскочил… Нашли меня где-то в 30 километрах от Усть-Хайрюзово.
Подняться на борт траулера Михаил сам не смог, не было сил. Первым делом, оказавшись на судне, его повели в душ, чтобы он мог согреться. На тот момент он весил вдвое меньше обычного - потерял 50 килограммов.
- Я выхватил лейку с водой, пить начал быстрее. Они говорят: Тише, много нельзя».
После лечения в Магадане Михаила отпустили домой, в Улан-Удэ. Но попасть на похороны близких он не смог из-за состояния здоровья. Сергея похоронили в Бурятии, а племянника – в Красноярске, где живет его мать.
Как ранее сообщала КП-Иркутск, вернувшись домой, русский Робинзон не позволил себе долго отдыхать. Почти сразу устроился разнорабочим, затем автомехаником - нужно было кормить пожилую мать и дочь, которая живет с экс-супругой Михаила.
Ждет суда
- Меня все время интересовал вопрос, знают ли брат и племянник, что я остался живой. Хотелось бы, чтобы они знали, что, хотя бы кто-то один из нас выжил… - размышляет в интервью телеканалу Михаил Пичугин.
Как рассказали журналисты, мать погибшего подростка, категорически отказывается общаться с Михаилом и его семьей.
- Если ты смотришь этот документальный фильм, прости меня, пожалуйста, за то, что не уберег твоего сына, - обратился Михаил к матери племянника. – Мне с этим еще всю жизнь жить…
Тем временем следователи предъявили Пичугину обвинение по двум статьям: «Нарушение правил безопасности эксплуатации водного транспорта, повлекшее гибель двух человек» и «Использование подложного документа».
По версии следствия, мужчина вышел в море на неисправной лодке, без средств связи и сознательно нарушил правила - удалился от берега дальше разрешенных трех километров. Кроме того, при регистрации судна он использовал документы с неверными данными о моторе.
Ранее в разговоре с корреспондентом КП-Иркутск адвокат Михаила Пичугина Андрей Назаров говорил, что с обвинением не согласен.
- Михаил признал, что отдалился от берега на небезопасное расстояние. Но это административное нарушение - не уголовное. И знать про неисправность мотора он не мог. Это техника, невозможно предугадать, когда она сломался. Лодка была оснащена всем необходимым - фальшфейерами, канатами, веслами. Без этого ей просто не выдали бы номер.
Кроме того, по мнению адвоката, наличие спутникового телефона нигде не прописано как обязательное требование.
https://www.irk.kp.ru/daily/27734.5/5161650/Размещено через приложение ЯПлакалъ