Рацион пиратов XVII — XVIII вв.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (25) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
INSPEKTOR
13.12.2021 - 17:38
6
Статус: Offline


Бди!

Регистрация: 1.12.09
Сообщений: 22085
hime
Цитата
В описании сборов для экспедиции Магеллана на 5 кораблей взяли 7 коров. Я тогда подумал - а чё-то как-то мало и не пропорционально. Но, видимо, был какой-то баланс. Мне кажется, это для офицеров, для свежего мяса, и через несколько недель они закончились. Но пара недель - это пара недель.

Ну, возможно и матросам что-то доставалось. Отбивные вряд ли, но какой-то приварок вполне мог быть. А баланс, скорее всего определялся грузоподъемностью и вместимостью судна. Тут основная проблема, скорее всего, даже не в пище для скотины, а в пресной воде. Которой в море много не бывает, а пьет скотина изрядно.
То есть да - на первые несколько недель плавания, чтобы сократить тот период, когда команде придется питаться сушняком и солониной.
 
[^]
Angeleyes1
13.12.2021 - 17:46
2
Статус: Offline


Балобол- задушевник

Регистрация: 8.06.18
Сообщений: 4162
Все массово маялись цингой а ввести в рацион квашеные овощи да моченые яблоки которые отлично хранились долгое время не судьба было?
 
[^]
DOBROVTABLO
13.12.2021 - 17:53
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.09.14
Сообщений: 3404
Цитата (Angeleyes1 @ 13.12.2021 - 17:46)
Все массово маялись цингой а ввести в рацион квашеные овощи да моченые яблоки которые отлично хранились долгое время не судьба было?

Джимми подслушивал пиратов в бочке из под яблок. А всякие другие разносолы были на столе у Трелони, капитана и Ливси. На эти разносолы еще Израэль Хэнкс зарился. dont.gif
 
[^]
AchillesZm
13.12.2021 - 17:53
8
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 29.07.21
Сообщений: 332
Цитата (Angeleyes1 @ 13.12.2021 - 17:46)
Все массово маялись цингой а ввести в рацион квашеные овощи да моченые яблоки которые отлично хранились долгое время не судьба было?

В 1747 году главный врач Морского госпиталя Госпорта Джеймс Линд, проведя первое в мире клиническое исследование, доказал, что зелень и цитрусовые способны предотвратить развитие цинги. Ввиду устоявшегося мнения об инфекционной природе данного заболевания, долгое время Линд подвергался критике со стороны видных британских медиков. Не знали, про это...
 
[^]
INSPEKTOR
13.12.2021 - 17:58
10
Статус: Offline


Бди!

Регистрация: 1.12.09
Сообщений: 22085
Цитата (Angeleyes1 @ 13.12.2021 - 16:46)
Все массово маялись цингой а ввести в рацион квашеные овощи да моченые яблоки которые отлично хранились долгое время не судьба было?

Не знали тогда причин цинги. Вернее считали ее инфекционной болезнью. Реальные причины были установлены уже в 20-м веке.
Поэтому вот так все, эмпирическим путем. Лимоны помогают? Сто пудово! Плавали, знаем. А капуста? А хз...пробовать надо.
Те же лимоны с успехом мог заменить шиповник, который распространен повсеместно, свойств в сушеном виде не теряет, а витамина С там даже поболе.

AchillesZm
Цитата
В 1747 году главный врач Морского госпиталя Госпорта Джеймс Линд, проведя первое в мире клиническое исследование, доказал, что зелень и цитрусовые способны предотвратить развитие цинги. Ввиду устоявшегося мнения об инфекционной природе данного заболевания, долгое время Линд подвергался критике со стороны видных британских медиков. Не знали, про это...

Во, опередил agree.gif

Это сообщение отредактировал INSPEKTOR - 13.12.2021 - 17:59
 
[^]
Angeleyes1
13.12.2021 - 18:05
1
Статус: Offline


Балобол- задушевник

Регистрация: 8.06.18
Сообщений: 4162
Цитата (DOBROVTABLO @ 13.12.2021 - 17:53)
Цитата (Angeleyes1 @ 13.12.2021 - 17:46)
Все массово маялись цингой а ввести в рацион квашеные овощи да моченые яблоки которые отлично хранились долгое время не судьба было?

Джимми подслушивал пиратов в бочке из под яблок. А всякие другие разносолы были на столе у Трелони, капитана и Ливси. На эти разносолы еще Израэль Хэнкс зарился. dont.gif

Яблоки свежие понятно. Но их ненадолго хватало.
Я другого не понимаю- квашение и мочение( не в пиратском смысле а в кулинарном))) известно было давно. Почему не применяли? Смысл в чем- здоровый организм сам будет требовать того что ему нужно- вспомните себя спохмелья- капустного рассольника как охота...
Вот уж наверно матросня была бы совсем не прочь подобного отведать... Тем более после возлияний. Алкоголь кстати весьма способствовал развитию цинги
 
[^]
2x7
13.12.2021 - 18:08
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 29.09.13
Сообщений: 4291
Все равно непонятно. Для грога или любых коктейлей нужна вода. Так какая разница 1000 литров ты с собой ее везешь, или 10 000 литров, если она портится в пути?
 
[^]
Pадиотехник
13.12.2021 - 18:13
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.12.16
Сообщений: 22100
Цитата (mmyyddaakk @ 13.12.2021 - 16:49)
Крепкое спиртное, типа Рома, на кораблях в чистом виде не пили,(до "бурагоза" не далеко), им разбавляли воду для дезинфекции.

Вообще говоря, если команда в море перепьется, это пизда кораблю. А пиратскому в особенности. Чтобы переставить паруса на другой галс, нужно минимум человек 30 относительно трезвых. Иначе корабль пойдет не пойми куда. А если добыча, а драться-то кто будет если каждому по два поднимателя надо? shum_lol.gif Про пиратов писали писатели, которые сидели на берегу. А в порту ни одного трезвого пирата уже не было. В награду за лишения. А в море капитан под страхом выбросить за борт запрещал напиваться dont.gif

Это сообщение отредактировал Pадиотехник - 13.12.2021 - 18:14
 
[^]
зудука
13.12.2021 - 18:14
10
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 7.06.11
Сообщений: 14335
Цитата (790й @ 13.12.2021 - 11:27)
Какие на хрен коровы в трюме?! Сказка для городских жителей, которые не имеют представления, сколько жрёт и срёт в день одна корова. И да, одним сеном корову не прокормишь.
Черепах они с собой брали, могут долго без еды и воды обходиться, живые консервы.

Я бы рекомендовал Станюковича почитать. Там неоднократно мелькает описание подготовки парусника к многодневному переходу. И наличие скотины на борту.
 
[^]
hime
13.12.2021 - 18:16
4
Статус: Offline


Хохмяч

Регистрация: 6.03.06
Сообщений: 7136
Цитата (INSPEKTOR @ 13.12.2021 - 17:38)
А баланс, скорее всего определялся грузоподъемностью и вместимостью судна. Тут основная проблема, скорее всего, даже не в пище для скотины, а в пресной воде. Которой в море много не бывает, а пьет скотина изрядно.

С этими экспедициями всегда так - ты можешь взять что-то только в ущерб чему-то другому важному. У Магеллана были корабли далеко не времён Кука, и даже не Дрейка. И как они решали эту задачу в условиях полной неопределённости - это большое искусство, как мне кажется.
Там каждый корабль должен был везти на себе по сути ещё один корабль в виде материалов для ремонта, плюс ещё всё важное. Так что коров, кажется, брали "на сдачу", куда впихнуть могли. Ну и, конечно, вода - нужно было решить, сколько можно пожертвовать. Хотя они ещё на Тенерифе дозаправлялись.
 
[^]
Андрей1956
13.12.2021 - 18:17
14
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 13.04.17
Сообщений: 9237
Вот капитан Хонблауэр заказывает провиант на 6 месяцев для своего фрегата:
"Мне нужно двести быков. Двести пятьдесят, если они тощие и низкорослые. Пятьсот свиней. Сто квинталов соли. Сорок тонн корабельного хлеба, а если невозможно достать сухарей, то соответственное количество муки, печи и дрова для их изготовления. Сок сорока тысяч лимонов или апельсинов - бочки я предоставлю. Десять тонн сахара. Пять тонн табака. Тонна кофе. Вы ведь выращиваете картофель? Двадцать тонн картофеля. И ром"
 
[^]
asdron
13.12.2021 - 18:19
4
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 26.05.19
Сообщений: 379
Цитата (Older55 @ 13.12.2021 - 13:27)
"Ром, свиная грудинка и яичница,вот всё,что мне нужно"- Джон Сильвер.

Это не Сильвер говорил, а Билли Бонс!
 
[^]
ЛешкинКот
13.12.2021 - 18:20
9
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 8.09.14
Сообщений: 561
Цитата (Garnier @ 13.12.2021 - 13:35)
На месте пиратов я бы ел рыбу каждый день.

Ну-ну
Наверное потому, что большинство тропической рыбы - ядовито?
Просто погугли

Почти до 20 столетия, рыбу пираты и моряки на кораблях не ели. Акула у них считалась падальщицей и ею брезговали. Мы сегодня сомом и стерлядкой не брезгуем, которые со дна едят всё что ни попадя, а вот пираты брезговали акулой. Дельфина не ели, так как это был их талисман, приносящий удачу. А что касается других съедобных рыб?


Тут все просто
В те времена не могли их поймать. Одна две рыбы погоду для голодной команды не сделает, поэтому, нужно искать косяк. А как за ним гоняться? Парусные суда сильно привязаны к направлению ветра и не могли маневрировать, гоняясь за стаей рыбы, которая плыла куда хотела. Да и глубоководных сетей тогда еще не придумали, а рыба часто была на глубине. Но есть еще одна важная причина, почему пираты и моряки не ели рыбу?

В последующие столетия записи о загадочных отравлениях морской рыбой в дальних экспедициях то и дело появлялись в самых разных документах. И только в 1866 году кубинский врач Фелипе Поэй, проанализировав все известные на тот момент случаи, ввел термин «сигуатера». Ученый считал, что данное отравление происходит из-за попадания в организм морских моллюсков, в частности планктона. В очередной раз загадочная сигуатера напомнила о себе уже в годы Второй мировой войны, когда рыбой стали травиться американские моряки. Тогда ВМС США подключило ученых и очень скоро ответ на загадку был найден.

Виновником отравлений оказался особый и достаточно редкий биологический яд, который получил название сигуатоксин. Данное вещество имеет обычай накапливаться в мясе морских обитателей, главным образом рыб в результате поедания водорослей и планктона. Первоначально яд выделяется динофлагеллятами, одноклеточными организмами, обитающими в морской воде в тропических и субтропических широтах. Яд практически не выводится из тела морских жителей, постепенно накапливаясь в мясе все в большем количестве. При этом сигуатоксин в большинстве случаев безвреден для самой рыбы.


На людей токсичное вещество действует по-разному. Как правило, последствия отравления проявляются через 1-6 часов после употребления рыбы в пищу. Интоксикация может сопровождаться рвотой, болью в животе, слабостью, диареей, даже галлюцинациями. Некоторым везет и у них отравление сигуатоксином протекает фактически незаметно. В ряде случаев яд оказывается смертельным для человека. Специфического лечения не существует, как правило, к отравившемуся человеку врачи применяют общий комплекс мер по снятию интоксикации с организма.
Источник: https://novate.ru/blogs/010420/53993/
 
[^]
Хрюквальд
13.12.2021 - 18:29
3
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 26.11.17
Сообщений: 654
Всё таки тема опреснения воды не раскрыта. При наличии достаточного количества воды, из любой солонины можно сделать приличное хрючево.
 
[^]
DOBROVTABLO
13.12.2021 - 18:31
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.09.14
Сообщений: 3404
Цитата (ЛешкинКот @ 13.12.2021 - 18:20)
Цитата (Garnier @ 13.12.2021 - 13:35)
На месте пиратов я бы ел рыбу каждый день.

Ну-ну
Наверное потому, что большинство тропической рыбы - ядовито?
Просто погугли

Почти до 20 столетия, рыбу пираты и моряки на кораблях не ели. Акула у них считалась падальщицей и ею брезговали. Мы сегодня сомом и стерлядкой не брезгуем, которые со дна едят всё что ни попадя, а вот пираты брезговали акулой. Дельфина не ели, так как это был их талисман, приносящий удачу. А что касается других съедобных рыб?


Тут все просто
В те времена не могли их поймать. Одна две рыбы погоду для голодной команды не сделает, поэтому, нужно искать косяк. А как за ним гоняться? Парусные суда сильно привязаны к направлению ветра и не могли маневрировать, гоняясь за стаей рыбы, которая плыла куда хотела. Да и глубоководных сетей тогда еще не придумали, а рыба часто была на глубине. Но есть еще одна важная причина, почему пираты и моряки не ели рыбу?

В последующие столетия записи о загадочных отравлениях морской рыбой в дальних экспедициях то и дело появлялись в самых разных документах. И только в 1866 году кубинский врач Фелипе Поэй, проанализировав все известные на тот момент случаи, ввел термин «сигуатера». Ученый считал, что данное отравление происходит из-за попадания в организм морских моллюсков, в частности планктона. В очередной раз загадочная сигуатера напомнила о себе уже в годы Второй мировой войны, когда рыбой стали травиться американские моряки. Тогда ВМС США подключило ученых и очень скоро ответ на загадку был найден.

Виновником отравлений оказался особый и достаточно редкий биологический яд, который получил название сигуатоксин. Данное вещество имеет обычай накапливаться в мясе морских обитателей, главным образом рыб в результате поедания водорослей и планктона. Первоначально яд выделяется динофлагеллятами, одноклеточными организмами, обитающими в морской воде в тропических и субтропических широтах. Яд практически не выводится из тела морских жителей, постепенно накапливаясь в мясе все в большем количестве. При этом сигуатоксин в большинстве случаев безвреден для самой рыбы.


На людей токсичное вещество действует по-разному. Как правило, последствия отравления проявляются через 1-6 часов после употребления рыбы в пищу. Интоксикация может сопровождаться рвотой, болью в животе, слабостью, диареей, даже галлюцинациями. Некоторым везет и у них отравление сигуатоксином протекает фактически незаметно. В ряде случаев яд оказывается смертельным для человека. Специфического лечения не существует, как правило, к отравившемуся человеку врачи применяют общий комплекс мер по снятию интоксикации с организма.
Источник: https://novate.ru/blogs/010420/53993/

А как же быть с тунцом и всякими другими селедками и скумбриями? Этого тунца только в Японии сжирают миллионы тон. А есть еще крабы , мидии и креветки. Непонятненько. Или этот яд при термической обработке нейтрализуется?

Это сообщение отредактировал DOBROVTABLO - 13.12.2021 - 18:31
 
[^]
Ivanopulo38
13.12.2021 - 19:02
5
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 15.12.16
Сообщений: 696
Цитата (zzzet @ 13.12.2021 - 16:48)
Да пускай меня объебашат шпалами, но!!!
Консервация продуктов, путём заливки жиром, известна с времён античности, мёд хранится вечность, перегонный сепаратор, проще некуда, воды то дохуя хоть и солёной

Дрова то где брать на корабле?
 
[^]
ЛешкинКот
13.12.2021 - 19:07
7
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 8.09.14
Сообщений: 561
Цитата (DOBROVTABLO @ 13.12.2021 - 18:31)
А как же быть с тунцом и всякими другими селедками и скумбриями? Этого тунца только в Японии сжирают миллионы тон. А есть еще крабы , мидии и креветки. Непонятненько. Или этот яд при термической обработке нейтрализуется?

А с каких пор тунец, скумбрия и сельдь стали ТРОПИЧЕСКИМИ рыбами???
 
[^]
Harpoon
13.12.2021 - 19:08
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.02.14
Сообщений: 1010
Цитата (AchillesZm @ 13.12.2021 - 17:53)
Цитата (Angeleyes1 @ 13.12.2021 - 17:46)
Все массово маялись цингой а ввести в рацион квашеные овощи да моченые яблоки которые отлично хранились долгое время не судьба было?

В 1747 году главный врач Морского госпиталя Госпорта Джеймс Линд, проведя первое в мире клиническое исследование, доказал, что зелень и цитрусовые способны предотвратить развитие цинги. Ввиду устоявшегося мнения об инфекционной природе данного заболевания, долгое время Линд подвергался критике со стороны видных британских медиков. Не знали, про это...

Тем не менее, что англичане, что голландцы, что русские ввели на флоте потребление цитрусовых и квашеной капусты. А цингу инфекционной болезнью считали вплоть до начала 20 века, как ни странно.
 
[^]
AquaRobot
13.12.2021 - 19:13
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.01.14
Сообщений: 7754
Цитата (кыстыбай @ 13.12.2021 - 11:24)
Цитата (Sc1sSorS @ 13.12.2021 - 10:39)
как срать,если плохо питаешься? и как вообще срать на паруснике при волне?

Идешь на "выстрел" - ванты, поддерживающие бушприт - цепляешся за ванты и гадишь. На продвинутых бортах в палубе носовой части судна рубили говнопроводы до воды. Можно было сидеть практически с комфортом.

Вы путаете выстрел с бушпритом.
"Выстрел" выдвигался перпендикулярно борту корабля, сбоку, ставился на стоянке и на ходу не применялся.
 
[^]
hime
13.12.2021 - 19:16
3
Статус: Offline


Хохмяч

Регистрация: 6.03.06
Сообщений: 7136
Цитата (ЛешкинКот @ 13.12.2021 - 19:07)
Цитата (DOBROVTABLO @ 13.12.2021 - 18:31)
А как же быть с тунцом и всякими другими селедками и скумбриями? Этого тунца только в Японии сжирают миллионы тон. А есть еще крабы , мидии и креветки. Непонятненько. Или этот яд при термической обработке нейтрализуется?

А с каких пор тунец, скумбрия и сельдь стали ТРОПИЧЕСКИМИ рыбами???

в вик пишут, что "Тунцы обитают в тропических и субтропических водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов." так что ХЗ
 
[^]
sergmix
13.12.2021 - 19:19
3
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 8.08.10
Сообщений: 825
Цитата (LLITbIPb @ 13.12.2021 - 11:07)
Я не совсем понимаю почему пираты и мореплаватели не ловили рыбу....

Наверное, всё-таки ловили, да и не всегда половишь когда надо шарится в поисках добычи.
А рыба в тропиках местами интересная, можно вполне пластом залечь на несколько дней, а то и ласты склеить, если не знать что ловить.
Напиток забавный этот Бумбо. Чисто чутка тяпнуть, что ли. Вряд ли получиться им жажду утолять.
 
[^]
AquaRobot
13.12.2021 - 19:20
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.01.14
Сообщений: 7754
Чалдон
Цитата
Ну, кривой перевод о быте английских военных моряков, ну, да, и пионеров океанских плаваний .
Кто-нибудь слышал о океанских пиратах?
Пираты на морях работали, где хренова гора островов, ну, да, тяжко им приходилось, если штиль на недельку.
Ну, и х.з. какой ром они пили - после рома такое похмелье, что в один присест ведро воды можно выпить.

Например Робертс погиб у побережья Западной Африки где с островами не густо.
Пираты промышляли на торговых путях, а они были везде. Одной из столиц пиратов, были Мадагаскар и Маврикий.

Крепко напивались на стоянках или в порту.
 
[^]
DOBROVTABLO
13.12.2021 - 19:45
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.09.14
Сообщений: 3404
Цитата (ЛешкинКот @ 13.12.2021 - 19:07)
Цитата (DOBROVTABLO @ 13.12.2021 - 18:31)
А как же быть с тунцом и всякими другими селедками и скумбриями? Этого тунца только в Японии сжирают миллионы тон. А есть еще крабы , мидии и креветки. Непонятненько. Или этот яд при термической обработке нейтрализуется?

А с каких пор тунец, скумбрия и сельдь стали ТРОПИЧЕСКИМИ рыбами???

Вроде про тропики и субтропики в тексе. Или я что-то перепутал. Тунец вроде везде есть, кроме северного ледовитого. Разные виды скумбрий тоже вполне себе в разных районах субтропиков.
 
[^]
HernanCortes
13.12.2021 - 19:47
8
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.03.16
Сообщений: 8141
Цитата
В последующие столетия записи о загадочных отравлениях морской рыбой в дальних экспедициях то и дело появлялись в самых разных документах.


По одной из версий, первый кругосветный мореплаватель Хуан Себастьян Элькано, во время второй испанской экспедиции к Островам Пряностей, траванулся рыбой, поданной ему на обед. Похоронен в Тихом океане.



Рацион пиратов XVII — XVIII вв.
 
[^]
Лехажги
13.12.2021 - 20:07
1
Статус: Offline


Конченый

Регистрация: 17.04.11
Сообщений: 3382
Цитата (Jamazaka @ 13.12.2021 - 10:48)
Цитата (Патриккей @ 13.12.2021 - 10:42)
Куры и коровы видимо еще и выполняли другие функции..женщины ведь нежелательны на судне

А куры не лопнут от такой функции? Ну и затейник же ты gigi.gif

Нормально cool.gif

Рацион пиратов XVII — XVIII вв.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 55035
0 Пользователей:
Страницы: (25) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх