Рацион пиратов XVII — XVIII вв.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (25) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ТоптуновПотапов
13.12.2021 - 14:20
9
Статус: Offline

Ярила

Цитата (LLITbIPb @ 13.12.2021 - 09:07)
Я не совсем понимаю почему пираты и мореплаватели не ловили рыбу....

Они ловили, но это настолько же безопасно как игра в русскую рулетку (5 из 6 игроков считают её безопасной lol.gif)

Причиной тому микроскопические одноклеточные существа вида Gambierdiscus toxicus. Они населяют поверхность воды, входя в состав планктона. Рыба жрет зараженный планктон, яд накапливается в рыбе, вы её едите и умираете от отравления. Но не быстро. Обычно в течение 2-6 дней.
Яд этот называется сигуатоксин. Для рыб является безвредным и она ничем не отличается от такой же здоровой рыбы.

Для людей ослабленных цингой действует вдвойне сильней и быстрей.

Это сообщение отредактировал ТоптуновПотапов - 13.12.2021 - 14:21

[^]
INSPEKTOR
13.12.2021 - 14:20
5

Бди!

КотВсехЯбун
Цитата
Если не ошибаюсь, то Бен Ганн нашёл не весь клад, а лишь одну из трёх частей. То есть условно говоря, они не все 700 тысяч увезли.

Там непонятно. ЕМНИП, впервые стоимость клада упоминается Сильвером ближе к концу книги, когда карта уже в руках у пиратов. Там где Окорок посылает нахер дух Флинта, с понтом никакой дохлый пьяница меня не остановит, когда в двух шагах лежит семьсот тыщ.
А вот имел ли он ввиду стоимость всего клада, или только его основной части - осталось "за кадром". И да, совершенно верно, на карте было три крестика, один из них помечен как главная часть.

[^]
АбрекЪ
13.12.2021 - 14:22
4

Ярила

Цитата (Echisa @ 13.12.2021 - 14:05)
А почему они рыбу не ловили? Они-же в море.

Ловили. Но опять же - проблемы с готовкой и хранением. Консервант - опять же соль.

Немецкий писатель Ханке писал: " Нередко от цинги страдали почти три четверти экипажа, и кок должен был придумывать такие блюда, чтобы их можно было есть даже с расшатанными зубами и распухшими деснами. Тогда и возникло профессиональное матросское кушанье «лабскаус» – мелко рубленная вареная солонина, смешанная с перемолотыми солеными селедками и истолченная затем в жиденькую кашицу. Этот «мусс» могли глотать даже тяжелобольные".

Это сообщение отредактировал АбрекЪ - 13.12.2021 - 14:25

[^]
кыстыбай
13.12.2021 - 14:24
5

Ярила

Цитата (Sc1sSorS @ 13.12.2021 - 10:39)
как срать,если плохо питаешься? и как вообще срать на паруснике при волне?

Идешь на "выстрел" - ванты, поддерживающие бушприт - цепляешся за ванты и гадишь. На продвинутых бортах в палубе носовой части судна рубили говнопроводы до воды. Можно было сидеть практически с комфортом.

[^]
Децимус
13.12.2021 - 14:32
3

Ярила

Цитата
Ну не знали люди о важности витамина С.

Сквайр Трелони знал)) Не зря у него бочки с яблоками на палубе Эспаньолы стояли в свободном доступе.

[^]
INSPEKTOR
13.12.2021 - 14:34
8

Бди!

HernanCortes
Цитата
В "Приключения Бена Ганна" по этому сокровищу расклад даётся. Это они испанский галеон захватили...А потом на английский военный корабль нарвались, который их расхуярил, Израель Хендс всех спас. Вот и пришлось им всю добычу на острове оставить, чтобы затем вернуться.

Автор книги в предисловии рассказывал, что его по книге Стивенсона много непоняток мучило. И он решил написать свою версию этой истории. Кстати мне больше нравится чем "Остров сокровищ", любителям тематики рекомендую.

Мм...да-да, что-то припоминаю. Вот "Приключения Бена Ганна" я давненько читал, надо восполнить.
Хотя все равно, даже с этим объяснением, ИМХО, Стивенсон перебрал со стоимостью сокровищ. ЕМНИП, крупнейшей добычей на море до сих пор считается захват Генри Эвери судна Великих Моголов с пристяжью. Но там "всего-то" 600 тысяч фунтов. Ну и в довесок великая моголка. То ли Фатима, то ли Хафиза, то ли Зухра, то ли Гюльчатай.

[^]
КотВсехЯбун
13.12.2021 - 14:40
2

Кот

INSPEKTOR
Цитата
Там непонятно. ЕМНИП, впервые стоимость клада упоминается Сильвером ближе к концу книги, когда карта уже в руках у пиратов. Там где Окорок посылает нахер дух Флинта, с понтом никакой дохлый пьяница меня не остановит, когда в двух шагах лежит семьсот тыщ.
А вот имел ли он ввиду стоимость всего клада, или только его основной части - осталось "за кадром". И да, совершенно верно, на карте было три крестика, один из них помечен как главная часть.

Вот-вот... непонятка. При этом (в том переводе, что я читал) Джордж Мерри кинул предъяву в яме:
"— Две гинеи! — заревел Мерри, протягивая монету Сильверу. — Это, что ли, твои семьдесят тысяч? Ты, кажется, любитель заключать договоры? По-твоему, тебе все всегда удается, деревянная ты голова?"

Но при этом же в предыдущей главе:
"Было ясно, что кто-то раньше нас уже нашел и похитил сокровища — семьсот тысяч фунтов стерлингов исчезли."

Но ещё ранее:
— Так я и думал! — воскликнул повар. — Это указательная стрелка. Значит, там Полярная звезда, а вон там веселые доллары. Клянусь громом, у меня все холодеет при одной мысли о Флинте. Это одна из его милых острот. Он остался здесь с шестью товарищами и укокошил их всех. А потом из одного убитого смастерил себе компас... Кости длинные, на черепе рыжие волосы. Э, да это Аллардайс, накажи меня бог! Ты помнишь Аллардайса, Том Морган?

Сцуко... никак не пойму. Откуда доллары?

[^]
Чалдон
13.12.2021 - 14:41
4

Ярила

Ну, кривой перевод о быте английских военных моряков, ну, да, и пионеров океанских плаваний .
Кто-нибудь слышал о океанских пиратах?
Пираты на морях работали, где хренова гора островов, ну, да, тяжко им приходилось, если штиль на недельку.
Ну, и х.з. какой ром они пили - после рома такое похмелье, что в один присест ведро воды можно выпить.

[^]
deoder
13.12.2021 - 14:45
2

Приколист

Цитата (КотВсехЯбун @ 13.12.2021 - 14:40)
INSPEKTOR
Цитата

Вот-вот... непонятка. При этом (в том переводе, что я читал) Джордж Мерри кинул предъяву в яме:
"— Две гинеи! — заревел Мерри, протягивая монету Сильверу. — Это, что ли, твои семьдесят тысяч? Ты, кажется, любитель заключать договоры? По-твоему, тебе все всегда удается, деревянная ты голова?"

"Было ясно, что кто-то раньше нас уже нашел и похитил сокровища — семьсот тысяч фунтов стерлингов исчезли."

Но ещё ранее:
— Так я и думал! — воскликнул повар. — Это указательная стрелка. Значит, там Полярная звезда, а вон там веселые доллары. Клянусь громом, у меня все холодеет при одной мысли о Флинте. Это одна из его милых острот. Он остался здесь с шестью товарищами и укокошил их всех. А потом из одного убитого смастерил себе компас... Кости длинные, на черепе рыжие волосы. Э, да это Аллардайс, накажи меня бог! Ты помнишь Аллардайса, Том Морган?

Доллар пошел от испанцев. Серебряные монеты такие были в колониях.

[^]
КотВсехЯбун
13.12.2021 - 14:48
1

Кот

deoder
Цитата

Странно... я всегда считал, что производное от "талер" ("далер"). Ну да ладно, оставим на совести шотландцев с их "dollar" с мечом

[^]
mmyyddaakk
13.12.2021 - 14:49
2

Ярила

Крепкое спиртное, типа Рома, на кораблях в чистом виде не пили,(до "бурагоза" не далеко), им разбавляли воду для дезинфекции.

[^]
Smetanov
13.12.2021 - 14:54
0

Юморист

Цитата (Gtlfyn @ 13.12.2021 - 11:01)
вообще непонятно зачем был нужен на судне кок

Чтобы его съесть, когда наступит трудное время.

[^]
INSPEKTOR
13.12.2021 - 14:54
6

Бди!

Цитата (КотВсехЯбун @ 13.12.2021 - 13:40)
INSPEKTOR
Цитата

Но ещё ранее:

Ага тоже заметил когда-то. Но в первом случа это всего лишь неточность либо перевода, либо редактуры. В английском варианте книги и у Сильвера, и у Мерри "seven hundred thousand pounds", то есть семьсот тысяч фунтов.

А вот со вторым сложнее. В английском варианте кок действительно упоминает jolly dollars, т.е "веселые доллары". И вот тут загадка. Конечно, Сильвер, теоретически мог так сказать. Безусловно речь не идет об американских долларах, а об английском названии талеров. Или об испанском долларе, возможно. Но блин, и талер, и доллар - серебряные! С чего Сильвер, в поисках золота, вдруг "перешел" на серебро в своей речи? Тем более, что серебро, вроде как там вообще лежало отдельно.

Это сообщение отредактировал INSPEKTOR - 13.12.2021 - 14:56

[^]
maxel
13.12.2021 - 14:56
3

Ярила

Цитата (Harpoon @ 13.12.2021 - 13:41)
Цитата (Липуринга @ 13.12.2021 - 13:40)
Цитата (akold @ 13.12.2021 - 12:37)
Черный Корсар была моя книга в детстве.

В молодости был наслышан про книгу о капитане Бладе. Но когда начал читать, чет не вставило, более половины прочитал и бросил. Надо почитать что-ли...

В детстве на ура заходит. Лет в 10-11 читал. Есть еще советский фильм, там французского пирата играл Ярмольник.

А мы видели, как его снимали году так в 90м, в Гурзуфе. Форты из дерева и крашенного пенопласта и съемочная группа, которая шаталась вечером по набережной прямо в пиратских костюмах))

[^]
Kytx
13.12.2021 - 14:58
2

Ярила

На гальюне! Нет это не фаянсовый друг. Это место где крепится бушприт и всегда омывается свежей морской волной.
Тяжела и опасна жизнь моряка.

[^]
deoder
13.12.2021 - 14:58
3

Приколист

Цитата (КотВсехЯбун @ 13.12.2021 - 14:48)
deoder
Цитата

Странно... я всегда считал, что производное от "талер" ("далер"). Ну да ладно, оставим на совести шотландцев с их "dollar" с мечом

Ну правильно от талера. Название в Америке прижилось пока испанцы лютыми пацанами были и всех вертели на пиастрах.

[^]
КотВсехЯбун
13.12.2021 - 15:00
2

Кот

INSPEKTOR
Цитата
Безусловно речь не идет об американских долларах, а об английском названии талеров. Но блин, талер - серебряный! С чего Сильвер, в поисках золота, вдруг "перешел" на серебро в своей речи? Тем более, что серебро, вроде как там вообще лежало отдельно.

Вот и я о том... поскольку потом, в конце книги, автор говорит, что вообще не найдена серебряная часть клада.
"Остальная часть клада — серебро в слитках и оружие — все еще лежит там, где ее зарыл покойный Флинт."
Да и ещё вопрос: откуда Флинт мог натырить китайские и японские деньги с дыркой по середине?) Я, конечно, понимаю, что Стивенсон решил придать необычности описанию того богатства, но в некоторых местах он явно перегнул палку

[^]
Засипаторыч
13.12.2021 - 15:03
0

Самогонщик Маркел

срать захочешь- штаны снимешь ( древнекитайская народная мудрость ошибочно приписываемая Лао Цзы и Конфуцию)

[^]
ЖаднаяЖижa
13.12.2021 - 15:06
6
Статус: Online

Ярила

Цитата (Older55 @ 13.12.2021 - 13:27)
"Ром, свиная грудинка и яичница,вот всё,что мне нужно"- Джон Сильвер.

Билли Бонс.

[^]
Чалдон
13.12.2021 - 15:07
0

Ярила

Цитата
Вот и я о том... поскольку потом, в конце книги, автор говорит, что вообще не найдена серебряная часть клада.
"Остальная часть клада — серебро в слитках и оружие — все еще лежит там, где ее зарыл покойный Флинт."
Да и ещё вопрос: откуда Флинт мог натырить китайские и японские деньги с дыркой по середине?) Я, конечно, понимаю, что Стивенсон решил придать необычности описанию того богатства, но в некоторых местах он явно перегнул палку

Испанцев ограбил, вот и появились китайские и японские деньги.

[^]
INSPEKTOR
13.12.2021 - 15:08
2

Бди!

КотВсехЯбун
Цитата

Впрочем я согласен с deoder. Сильвер мог просто на автомате "перейти" на более привычную для пиратов валюту.

[^]
Майорзапаса
13.12.2021 - 15:08
6
Статус: Online

Ярила

Цитата (INSPEKTOR @ 13.12.2021 - 12:51)
Цитата (АбрекЪ @ 13.12.2021 - 10:48)
Цитата (AchillesZm @ 13.12.2021 - 11:33)
Больше всего интересующий меня вопрос, где тратили награбленное пираты? На что они вообще могли рассчитывать в то время? Ведь даже "Остров сокровищ" рассказывает о несметных богатствах Флинта, но найди они их и присвой, действительно могли бы всю жизнь жить беззаботно и тратить награбленное или это была скорее утопия?

«Остров сокровищ» не читали? 700 тысяч фунтов стерлингов вполне себе поделили уцелевшие в мясорубке на острове. Тот же Б.Ган получил свои 700 фунтов и быстренько пропил в считанные дни. Смоллет оставил службу и балдел на берегу.

Бен Ган получил тысячу фунтов, которые пропил за 19 дней, а на двадцатый явился к сквайру Трелони полностью нищим.
Нехило так погулял...небось весь Бристоль поил. Тот же Сильвер, за годы службы у Ингленда и Флинта смог скопить меньше 3-х тысяч фунтов. И на эти деньги открыл таверну, да еще и вложился в несколько банков. А доля Билли Бонса, согласно его гроссбуху, за некое судно близ Каракаса составила всего 70 фунтов. А ведь Бонс не простым матросом был.
Так что 700 тысяч фунтов действительно колоссальные деньги. Только тут у меня вопрос - а откуда, собственно у Флинта, взялись такие деньжищи? Добыча делилась по долям, преимущества капитана только в удвоенной доле. Но при этом, хозяйственный Сильвер, один из офицеров, смог скопить 3 тысячи фунтов, а капитан аж 700 тысяч? Откуда такая дикая разница?
Предположить, что это была некая общая добыча? Ну тоже... Флинт, самолично спрятав сокровища и перерезав всех свидетелей, ведь фактически присвоил себе этот общак. Тогда почему никто не предъявил ему за крысу?
Вот такие вот странности с этими сокровищами.

Очень всем рекомендую книгу Виктора Точинова "Остров без сокровищ".
В ней автор анализирует текст знаменитого романа и приходит к очень интересным выводам: кто там есть кто, кто всё организовал, и кто в конце-концов сколько поимел.
Очень интересная и оригинальная книга.
Там, кстати, объяснены все ошибки, опечатки и неточности перевода.
Как говорит Гоблин:"Читать обязательно!"

Это сообщение отредактировал Майорзапаса - 13.12.2021 - 15:20

[^]
КотВсехЯбун
13.12.2021 - 15:09
1

Кот

INSPEKTOR
Цитата
Впрочем я согласен с deoder. Сильвер мог просто на автомате "перейти" на более привычную для пиратов валюту.

Ну хз... оставим на совести Роберта.)))

[^]
КотВсехЯбун
13.12.2021 - 15:13
2

Кот

Чалдон
Цитата
Испанцев ограбил, вот и появились китайские и японские деньги.

Испанцам китайские и японские деньги на хер не нужны были. Они тупо бартер устраивали по торговле. Более того, если говорить за торговлю с Китаем, то Китай сам закупал в огромных количествах серебро, а Япония на момент событий уже как с полтораста лет сидела на самоизоляции и единственные кто с ней торговали через порт Нагасаки были голландцы.

[^]
Chimaera
13.12.2021 - 15:16
1

Хохмач

Цитата (КотВсехЯбун @ 13.12.2021 - 14:48)
deoder
Цитата

Наши с тайлеров тогда чеканили "Ефимки"

Рацион пиратов XVII — XVIII вв.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 55034
0 Пользователей:
Страницы: (25) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх