Советские новогодние блюда

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 6 7 [8] 9 10   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Липуринга
8.12.2021 - 19:42
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.10.19
Сообщений: 13595
Цитата (lukaM @ 8.12.2021 - 02:10)
Очень вкусный салат был из копчёного сыра. И готовился просто - натираешь на тёрке,
добавляешь чеснок и майонез, и салат готов.

Корейский острый салат из моркови тоже пропустили.

Был ещё салат "столовый", тёртая морковка, или капуста, с каплей сметаны (сметану надо было добавить и перемешать самому по вкусу), только вместо сахара добавлялся тёртый чеснок и специи. Мне этот салат никогда не нравился, потому что с детства любил с сахаром и сметаной, и при виде казалось тоже сладкий, а на самом деле был острый. За всю жизнь одну ложку съел.

Ещё смутно помню статью в журнале типа Нива, или Работница. Текст примерно такой - к хозяйке завалились гости, и она грустно смотрит в пустой холодильник, где на полке лежит что-то типа сыра, какая-то фигня и остатки каши в кастюле. Далее статья рассказывает не то, что заставило компанию шляться по гостям в позднее время к приличным женщинам, а что приготовить, когда магазины закрыты.

И были фото достаточно сносных блюд. У матери в кухонном столе лежала тетрадка со всякими рецептами, на НГ они с отцом садились и листали, отец как обычно неизменные языки заказывал "и чего-нибудь такое-этакое", и попался листок от этого журнала. Мать сделала, помню было что-то вроде пшённой каши, усыпанной точками как бисером от красных бус. Неожиданно понравилось. Но что за рецепт был, уже не помню

Это сообщение отредактировал Липуринга - 8.12.2021 - 19:48
 
[^]
SlowHamster
8.12.2021 - 19:49
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 27.11.13
Сообщений: 2938
винегрет с фасолью? у нас такого не было

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
юра075
8.12.2021 - 19:52
6
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 5.11.14
Сообщений: 702
во все поверил ....но вот если крабов может быть и можно где-то было достать но чтоб зимой помидоров - ну извините это пиздежь
 
[^]
SlowHamster
8.12.2021 - 20:00
1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 27.11.13
Сообщений: 2938
Цитата (mooir @ 08.12.2021 - 03:36)
до сих пор только так и делаю
правда водку текилой заменил

апельсины пивом замени, ваще тема)))

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Липуринга
8.12.2021 - 20:05
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.10.19
Сообщений: 13595
Цитата (юра075 @ 8.12.2021 - 19:52)
чтоб зимой помидоров - ну извините это пиздежь

На рынке были, но стоили чуть дешевле атомного реактора с ближайшего завода. Продавали в основном частники, или, если на предприятии директор не зевал, для рабочих был магАзин из подшефного совхоза, если тот располагал теплицами.

А частники возле города выращивали на продажу прилично, молочко там всякое и т.п. фигня, на ярмарках шарились тоже, или стихийных рынках, но если продукт был выращен под городом, старались не покупать, только если из районов с фермами. Потому что выращивалось всё на химии и отходах. Та же корова спокойно паслась вдоль дороги и трескала мусор, или теплицы выращивались частником на собственных удобрениях (за те, которые тут на Япе любят).
Поговорка "всё экологически чистое" имела значение и часто мелькает даже в фильмах.
 
[^]
freizy
8.12.2021 - 20:23
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.06.13
Сообщений: 1304
в моем детстве обязательны были манты и сборная уха в новый год
 
[^]
freizy
8.12.2021 - 20:33
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.06.13
Сообщений: 1304
Цитата (Котикс @ 8.12.2021 - 17:29)
Вставлю и свои пятьдесят копеек. Тут все обсуждают новогоднее меню, но никто прозорливо не думает о последствиях. Об опохмел парти 1 января. Тут армяне подогнали самый лучший рецепт, на мой взгляд. Хаш. С соленьями, редькой (обязательно тонкими ломтиками) и соточкой водки. Снимает похмелье на раз, плюс придаёт сытость на весь день. alkash.gif
Технология варки та же, что и у холодца, примерно. И, да, туда надо покрошить перед употреблением сухой лаваш.

зачем так упиваться, чтобы опохмел необходим?
культура пития вообще напрочь отсутствует
 
[^]
ebamarama
8.12.2021 - 20:35
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.07.17
Сообщений: 9638
Цитата (Exheredato @ 08.12.2021 - 00:10)
Перепела, рябчики, вальдшнепы



Размещено через приложение ЯПлакалъ

Советские новогодние блюда
 
[^]
mindswap
8.12.2021 - 20:38
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 17.01.21
Сообщений: 498
На самом деле честно говоря задрали уже эти суши, узбекские и итальянские кухни, я русской кухни хочу и в ресторане, и с доставкой и в готовых наборах, и в готовых полуфабрикатах, но ее бип не вижу, а ОЧЕНЬ хочется!:)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
moonshadow
8.12.2021 - 20:39
2
Статус: Offline


Давай улетим..?

Регистрация: 16.06.15
Сообщений: 1633
esn98
Цитата
«Охотно готовили»? Прямо вот в удовольствие готовить студень? Я думаю с большой охотой советские женщины сходили бы на нг в ресторан, а не торчали бы у плиты 30 и 31


Вы молоденькая совсем?
А мы, да, с удовольствием готовили и готовим ( торчали, как вы говорите, так и торчим!! от процесса, от результата, от удовольствия, что близким доставить можешь простыми движениями то в общем..) и, знаете, дети тоже подтянулись. Потому что Новый год семейный праздник, традиции передаются, и нравится семьёй за столом собираться.. Детям взрослым тоже стало нравиться..
неожиданно, да ? why.gif

Это сообщение отредактировал moonshadow - 8.12.2021 - 20:45
 
[^]
гордей80
8.12.2021 - 20:50
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.03.19
Сообщений: 6502
Цитата (kvaribobrik @ 8.12.2021 - 00:15)
Ну насчет непопулярного холодца и бутеров со шпротами ТС конеш знатно припизднул. Холодец не каждый год, но частенько делаем как мы, так и многие знакомые. С горчицей и хреном самое то. А бутеры мож и не только на праздники делаем, но Новый год без них тоже никогда не обходится.
А ваще... Пойду пожру. А то после прочтенного чота кушоц хоццо.

что мне нравится в холодце, так кроме всей вкусноты этого продукта, после, на утро, его можно залить кипятком - и будет прекрасный бульен dont.gif здоровья для)))) dont.gif
 
[^]
гордей80
8.12.2021 - 20:55
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.03.19
Сообщений: 6502
Цитата (mindswap @ 8.12.2021 - 20:38)
На самом деле честно говоря задрали уже эти суши, узбекские и итальянские кухни, я русской кухни хочу и в ресторане, и с доставкой и в готовых наборах, и в готовых полуфабрикатах, но ее бип не вижу, а ОЧЕНЬ хочется!:)

соболезную... у меня, в пяти минутах от дивана есть кафе, вот как на духу скажу, все блюда, как домашние, что супы, что второе bravo.gif , а самое главное, что за 20 минут до закрытия - 50% скидка... ну например, двойной борщ, рыба в кляре, рис - 157 р rulez.gif
 
[^]
Danaj
8.12.2021 - 20:57
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 29.11.09
Сообщений: 586
Гиляровский, в книге "Москва и москвичи", очень смачно описывал кухню трактиров и рестораций того, дореволюционного времени:
"А теперь сказывай, чем угостишь.
— Балычок получен с Дона… Янтаристый… С Кучу-гура. Так степным ветерком и пахнет…
— Ладно. Потом белорыбка с огурчиком…
— Манность небесная, а не белорыбка. Иван Яковлевич сами на даче провешивали. Икорка белужья парная… Паюсная ачуевская, калачики чуевские. Поросеночек с хреном…
— Я бы жареного с кашей, — сказал В. П. Далматов.
— Так холодного не надо-с? И мигнул половому.
— Так, а чем покормишь?
— Конечно, тестовскую селянку, — заявил О. П. Григорович.
— Селяночку — с осетриной, со стерлядкой… живенькая, как золото желтая, нагулянная стерлядка, мочаловская.
— Расстегайчики закрась налимьими печенками…
— А потом я рекомендовал бы натуральные котлетки а ля Жардиньер. Телятина, как снег, белая. От Александра Григорьевича Щербатова получаем-с, что-то особенное…
— А мне поросенка с кашей в полной неприкосновенности, по-расплюевски, — улыбается В. П. Далматов.
— Всем поросенка… Да гляди, Кузьма, чтобы розовенького, корочку водкой вели смочить, чтобы хрумтела.
— А вот между мясным хорошо бы лососинку Грилье, — предлагает В. П. Далматов.
— Лососинка есть живенькая. Петербургская… Зеленцы пощерботить прикажете? Спаржа, как масло…
— Ладно, Кузьма, остальное все на твой вкус… Ведь не забудешь?
— Помилуйте, сколько лет служу!"

Советские новогодние блюда
 
[^]
Joktar
8.12.2021 - 20:58
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.08.17
Сообщений: 1350
Зимний, столичный и мясной это три разных салата. И оливье это четвертый.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
fierrero
8.12.2021 - 20:59
0
Статус: Offline


Бронетёмкин «Поносец»

Регистрация: 25.07.16
Сообщений: 1309
Эх, холодец...
У нас холодец на Новый год нереально ибо у нас декабрь-январь это лето и как раз каждый год на Новый год днем +35 градусов biggrin.gif alik.gif
 
[^]
mamiya
8.12.2021 - 21:00
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.08.13
Сообщений: 3247
Цитата (esn98 @ 8.12.2021 - 17:36)
«Охотно готовили»? Прямо вот в удовольствие готовить студень? Я думаю с большой охотой советские женщины сходили бы на нг в ресторан, а не торчали бы у плиты 30 и 31

Особенно тяжело готовится и требует нахождения у плиты холодец gigi.gif нахер он нужен этот ресторан? Новый год это семьёй и дома. В ресторан в любой день сходить можно
 
[^]
loredan
8.12.2021 - 21:11
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 27.08.13
Сообщений: 15856
Салат из сельди мой любимый.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Советские новогодние блюда
 
[^]
latw
8.12.2021 - 21:24
5
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 26.02.17
Сообщений: 158
За свою долгую жизнь в СССР ни разу не видел в продаже консервированных крабов. (Не Москва)
 
[^]
АСергеич
8.12.2021 - 21:28
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.05.16
Сообщений: 1965
Свежие овощи на Новый год это конечно была фантастика,говорю про 70-е.Только соленья.
Но были редкие исключения.Раз под НГ у отца моего товарища образовалась командировка в Ташкент.На столе были свежая редиска,укроп,огурцы и ВИНОГРАД.)Зимой.Первый раз зимой ел свежие овощи.)
Мандарины,апельсины,венгерские яблоки были всегда.Особенно запомнился запах свежих яблок на морозе.
На праздничном столе всегда присутствовали пельмени,холодец,оливье,винегрет,шпроты,разная нарезка из колбасы и сыра.Другие салаты как вариант.Запомнился отварной язык.
 
[^]
АСергеич
8.12.2021 - 21:39
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.05.16
Сообщений: 1965
Цитата (latw @ 8.12.2021 - 21:24)
За свою долгую жизнь в СССР ни разу не видел в продаже консервированных крабов. (Не Москва)

))) видел раза два.Да чего там удивляться,страна большая,везде свои прелести.Где-то красная рыба и икра обыденность,а где и лимон в диковинку.
Кст,когда к нам завозили лимоны,мама брала пару килограмм и закатывала в банку с сахаром(сироп).Двойной профит получался,и сироп и сам лимон.)
 
[^]
Centurionus
8.12.2021 - 21:59
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 1.06.20
Сообщений: 68
Как по мне до сих пор классика:

а) Салат Оливье
б) Салат Шуба
в) Мандаринки
г) бутерброды со шпротами
д) водка

Остальное уже в меру возможностей и тд
 
[^]
Андрей1956
8.12.2021 - 22:19
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.04.17
Сообщений: 8679
Цитата (latw @ 8.12.2021 - 21:24)
За свою долгую жизнь в СССР ни разу не видел в продаже консервированных крабов. (Не Москва)

Я 1956 г выпуска. И реально видел в продаже крабовые консервы, но только когда жил до школы у бабушки на Арбате - т.е. до 1963 г. А дальше их не было от слова совсем.
 
[^]
DocNok
8.12.2021 - 22:22
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.02.19
Сообщений: 1207
Цитата (pico @ 8.12.2021 - 11:05)
крабовый салат в СССР? Ну если только в Москве, Владивостоке да еще в паре портовых городов, для остальных граждан великого и могучего - только мечтах . Да и трески особо в магазинах не было - хек и минтай - этого добра копеечного было много, а вот крабы....только в книге о вкусной и здоровой пище, наверное.

У нас в ЦФО крабов не было, но мама готовила отпадный салат из консервы "мясо криля". Вот этого было полно в любом магазине, но дороговато, насколько я помню и поэтому только на праздник.
 
[^]
DocNok
8.12.2021 - 22:28
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.02.19
Сообщений: 1207
Цитата (moonshadow @ 8.12.2021 - 20:39)
esn98
Цитата
«Охотно готовили»? Прямо вот в удовольствие готовить студень? Я думаю с большой охотой советские женщины сходили бы на нг в ресторан, а не торчали бы у плиты 30 и 31


Вы молоденькая совсем?
А мы, да, с удовольствием готовили и готовим ( торчали, как вы говорите, так и торчим!! от процесса, от результата, от удовольствия, что близким доставить можешь простыми движениями то в общем..) и, знаете, дети тоже подтянулись. Потому что Новый год семейный праздник, традиции передаются, и нравится семьёй за столом собираться.. Детям взрослым тоже стало нравиться..
неожиданно, да ? why.gif

Вот это верно. 30-ого числа вечером бабушка пекла тончайшие хрустящие коржи на "наполеона". Мне поручали деревянной ложкой молотить масло со сгущенкой (дифцит), чтоб крем взбить. Это было вроде так нудно, но само ожидание праздника перебивало все эти суматохи. Потом коржи смазывались данным кремом и на холоде выстаивалось до НГ. Такой "наполеон" я больше никогда не ел. wub.gif
 
[^]
666
8.12.2021 - 22:31
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.12.04
Сообщений: 9950
На заливное в последние выходные перед НГ батя на Дон ездил, на яму на выходе из Волго-Донского канала, за судаками. Меня с ним только лет с 7-8 отпускать стали - далеко было по льду пешарить, да и лёд там тонкий из-за быстрого течения.

Всегда там с уловом были, и соответственно с заливным на новогоднем столе.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 36559
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 6 7 [8] 9 10  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх