Самая странная еда, которую ели русские цари

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
kreopatla
20.05.2021 - 23:07
4
Статус: Offline


Всё вижу, понимаю, не участвую

Регистрация: 14.03.09
Сообщений: 1023
Мне до сих пор вот что непонятно: на картинках всегда лебеди к царскому столу подаются ну прям как есть, в перьях. И здесь такая же картинка приведена.
Как такое возможно?

Самая странная еда, которую ели русские цари
 
[^]
Reisen
20.05.2021 - 23:07
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.05.11
Сообщений: 51320
Цитата (grably @ 20.05.2021 - 21:28)
Кстати а чего странного в жареном лебеде? Чем он хуже гуся или индюка?


Аксаков (да-да, тот самый, которого в старттопике обозвали егерем) писал, что варил его несколько часов, но так и не смог сделать его мягким. Я так подозреваю, что лебедей долго мариновали, а затем долго же томили в печи, возможно даже переставляли из одной печи в другую, истопленную позже.
 
[^]
ipv4
20.05.2021 - 23:07
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.11.09
Сообщений: 7415
Цитата (kurtosis @ 20.05.2021 - 22:40)
Цитата (ipv4 @ 21.05.2021 - 04:36)
Цитата (grably @ 20.05.2021 - 21:35)
Голубей же жруть why.gif

И, ведь, живы-здоровы. Мы, вот, например, либо из воздушек или самострелов голубей валили, либо ловушками. Потом на костре жарили и жрали. Детство, ёпта! ))

едят то не городских голубей, а специaльные домашние мясные породы. Городского есть, это как готовить грибы выросшие в заплесневевшей стене туалета

Нам в подростковом возрасте на это было насрать с высокой колокольни )))
 
[^]
makahito
20.05.2021 - 23:08
2
Статус: Offline


Пацифист и либераст

Регистрация: 5.07.16
Сообщений: 40121
Цитата (Reisen @ 20.05.2021 - 23:01)
Цитата (sellinger @ 20.05.2021 - 21:20)
Цитата
Православная Церковь запретила есть свежие арбузы. Причиной тому было… их сходство с отрубленной головой Иоанна Крестителя!

А эти ребята, как я погляжу, с башкой никогда не дружили stol.gif

Какие, те, которые пишут подобные пасквили? upset.gif Свежие арбузы в Москву еще по настоянию государя Алексея Михайловича возили и никто ни про какие запреты не слышал. dont.gif

Арбуз назывался "царской ягодой", стоил недёшево, тот же Алексей Михайлович специальные указы по поводу торговли арбузами издавал. Этим же были озабочены и Пётр1 и Екатерина 2.
Широкого распространения среди простонародья они в те времена не получали. Из-за сложностей доставки и высокой цены. Потребление арбузов регламентировалось на государственном уровне. Думаю церковь тут не при делах.
 
[^]
kreopatla
20.05.2021 - 23:08
4
Статус: Offline


Всё вижу, понимаю, не участвую

Регистрация: 14.03.09
Сообщений: 1023
В фильме "Бриллиантовая рука" тоже дичь в таком виде подаётся.
Как это готовили?
А как такое кушать?

Прошу разъяснить, кто в курсе! )

Самая странная еда, которую ели русские цари
 
[^]
Тыгыдымка
20.05.2021 - 23:09
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.06.19
Сообщений: 1670
Цитата (Halaban @ 20.05.2021 - 23:01)
Цитата (Тыгыдымка @ 20.05.2021 - 22:50)
Цитата (KEX84 @ 20.05.2021 - 22:47)
Соленые помидоры, кстати, как и соленый виноград, на юге РФ не такая уж и редкость. На любителя, но многие местные уважают

А где в России соленые помидоры редкость? blink.gif Вроде бы везде это рядовая домашняя закатка. Вот про соленый виноград я даже не слышал.

Если ещё вспомнить , когда те помидоры на Руси появились.

Зачем? Какое это имеет отношение к вопросу?
 
[^]
Reisen
20.05.2021 - 23:09
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.05.11
Сообщений: 51320
Цитата (Alzheimer9 @ 20.05.2021 - 21:33)
Цитата (grably @ 20.05.2021 - 20:28)
Кстати а чего странного в жареном лебеде? Чем он хуже гуся или индюка?


georgigolova
Цитата
Рог единорога рекомендуют, нет?

Спрошу up.gif

Наверное потому, что жркт не ту пищу, что гуси домашние и индюки. Чайку есть будешь? Или цаплю?

И гуси и индюки тоже дикие бывают, а при этом весьма вкусны, в отличие от чаек. Цапля да, съедобна.
 
[^]
ipv4
20.05.2021 - 23:09
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.11.09
Сообщений: 7415
Цитата (kreopatla @ 20.05.2021 - 23:08)
В фильме "Бриллиантовая рука" тоже дичь в таком виде подаётся.
Как это готовили?
А как такое кушать?

Прошу разъяснить, кто в курсе! )

— Сеня, дичь жареная, она не улетит ©
 
[^]
makahito
20.05.2021 - 23:09
1
Статус: Offline


Пацифист и либераст

Регистрация: 5.07.16
Сообщений: 40121
kreopatla
Цитата
Мне до сих пор вот что непонятно: на картинках всегда лебеди к царскому столу подаются ну прям как есть, в перьях. И здесь такая же картинка приведена.
Как такое возможно?

Дичь иногда тоже так подаётся. Уже написали).

Это сообщение отредактировал makahito - 20.05.2021 - 23:10

Самая странная еда, которую ели русские цари
 
[^]
Апельсиняя
20.05.2021 - 23:10
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 57021
Цитата (kreopatla @ 20.05.2021 - 21:08)
В фильме "Бриллиантовая рука" тоже дичь в таком виде подаётся.
Как это готовили?
А как такое кушать?

Прошу разъяснить, кто в курсе! )

Готовили, а потом обратно "одевали" для красивой подачи.
 
[^]
Тыгыдымка
20.05.2021 - 23:12
-3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.06.19
Сообщений: 1670
Цитата (ipv4 @ 20.05.2021 - 23:07)
Нам в подростковом возрасте на это было насрать с высокой колокольни )))

Вас родители не кормили? Ни разу в голову не приходила мысль сожрать голубя или воробья.
 
[^]
Reisen
20.05.2021 - 23:13
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.05.11
Сообщений: 51320
Цитата (grably @ 20.05.2021 - 21:35)
Alzheimer9
Цитата
Чайку есть будешь? Или цаплю?

Голубей же жруть why.gif

Вот вообще не сравнивай. Голубятина очень нежная, даже у диких. Еще римляне разводили голубей именно в пищевых целях. А у нашего последнего государя императора, по слухам, любимым блюдом была голубиная лапша. Причем голуби должны были быть отстреляны на полях подсолнечника, во время созревания оного. Голуби тогда так обжираются семечек, что мясо их чуть не сочится маслом. cool.gif
 
[^]
makahito
20.05.2021 - 23:15
2
Статус: Offline


Пацифист и либераст

Регистрация: 5.07.16
Сообщений: 40121
kreopatla
Цитата
В фильме "Бриллиантовая рука" тоже дичь в таком виде подаётся.
Как это готовили?
А как такое кушать?

Прошу разъяснить, кто в курсе! )

Хвост, например, на проволоке крепят и т.д., т.е. это видимость и легко удаляется, не надо каждое пёрышко выщипывать. Конечно не всегда так подаётся.

Это сообщение отредактировал makahito - 20.05.2021 - 23:15
 
[^]
kurtosis
20.05.2021 - 23:16
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.05.16
Сообщений: 15775
Цитата (МаркПатриций @ 21.05.2021 - 05:02)
Цитата
Официанты сначала принесли бренди


в 1526 году.
Зачем писать про историю и пользоваться тупым переводчиком?

Э человек, официант, почки один раз царице

 
[^]
TauNau
20.05.2021 - 23:16
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.02.19
Сообщений: 10256
Цитата (Reisen @ 20.05.2021 - 23:13)
Цитата (grably @ 20.05.2021 - 21:35)
Alzheimer9
Цитата
Чайку есть будешь? Или цаплю?

Голубей же жруть why.gif

Вот вообще не сравнивай. Голубятина очень нежная, даже у диких. Еще римляне разводили голубей именно в пищевых целях. А у нашего последнего государя императора, по слухам, любимым блюдом была голубиная лапша. Причем голуби должны были быть отстреляны на полях подсолнечника, во время созревания оного. Голуби тогда так обжираются семечек, что мясо их чуть не сочится маслом. cool.gif

Голуби вполне лопательны, но не городские летающие крысы, а деревенские, что живут на токАх.Другое дело- с сильной голодухи только,ибо жрать там нечего почти, а с ощипкой реально заебешься.Было такое, пробовал как-то.
 
[^]
Alejo
20.05.2021 - 23:19
0
Статус: Offline


Раздолбатор

Регистрация: 7.08.14
Сообщений: 1709
Цитата (grably @ 20.05.2021 - 21:13)
У меня подруга из Молдавии, говорит это фирменная местная штука такая. Клянётся что вкусно

Первый тесть из Воронежской обл, ел эти арбузы. Я не смог...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Reisen
20.05.2021 - 23:19
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.05.11
Сообщений: 51320
Цитата (grably @ 20.05.2021 - 21:42)
Цитата (Alzheimer9 @ 20.05.2021 - 21:39)
Голуби рыбой питаются, ряской , водорослями?

Голуби вообще любую срань сожрут.

Это сизари помоечные, а ели-то не их. Возьми ту же горлицу, хрен ты ее заставишь что-то жрать, кроме семян. dont.gif Вяхири еще ягоды-фрукты клюют.
 
[^]
Reisen
20.05.2021 - 23:20
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.05.11
Сообщений: 51320
Цитата (Alzheimer9 @ 20.05.2021 - 21:46)
[QUOTE=grably,20.05.2021 - 20:42] [QUOTE=Alzheimer9,20.05.2021 - 21:39] Голуби рыбой питаются, ряской , водорослями? [/QUOTE]
Голуби вообще любую срань сожрут.
А сом - так весь в тине и слизи.

Им Закон запрещает есть голую (без чешуи) рыбу. cool.gif
 
[^]
gan75
20.05.2021 - 23:23
7
Статус: Offline


Я

Регистрация: 18.03.14
Сообщений: 1571
Цитата (Апельсиняя @ 20.05.2021 - 22:39)
Цитата (gan75 @ 20.05.2021 - 20:31)
Цитата (Апельсиняя @ 20.05.2021 - 22:27)
Цитата
Вкус отличный - его легко принять за настоящее мясо ягненка». В 1678 году чешский путешественник Бернхард Таннер писал, что «искусство московских поваров может превратить рыбу в петухов, цыплят, гусей и уток, сделав рыбу похожей на этих животных». Российские кулинарные историки Ольга и Павел Сюткин не нашли подобных блюд ни в одной другой кухне мира, так что это уникальное русское блюдо.

Говорят, что китайцы так тоже делают. Я не понимаю, зачем. Разве что когда продукт не имеет своего вкуса. Но и то зачем тогда вообще его есть.

Читать умеем? Там же русским языком написано, что это постное блюдо. В пост мясо нельзя, а рыбу можно. А хочется мяса dont.gif

Какие всё же лицемеры верующие. Типа, замаскировал - и можно. Или "ночью аллах не видит". Фу.

Верующие конечно есть и лицемерные, только вот где в данном случае лицемерие? Лицемерие было бы, если бы ели мясо под видом рыбы, а не наоборот dont.gif
 
[^]
Reisen
20.05.2021 - 23:27
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.05.11
Сообщений: 51320
Цитата (АССА69 @ 20.05.2021 - 22:29)
Че-то пиздежа многовато.
В XVI веке на Руси перед обедом пили бренди?
Православная церковь запрещала есть арбузы?

Ну как же западникам, да и не плюнуть в Православную церковь... faceoff.gif
 
[^]
bolshoebro
20.05.2021 - 23:28
2
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 4.03.18
Сообщений: 21
В Саввино-Сторожевском монастыре (подмосковный Звенигород) , основанном в 14 веке, видел скромное монашеское меню, сохранившееся в летописях, в котором была осетрина. Её вероятнее всего там и ловили, водилась в Подмосковье.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Reisen
20.05.2021 - 23:29
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.05.11
Сообщений: 51320
Цитата (bestofgood @ 20.05.2021 - 22:37)
Самое необычное, что я слышал о царской кухне - блюдо из соловьиных язычков

Вообще-то это не про царскую, а про римскую, про излишества. Погугли "Лукуллов пир". dont.gif
 
[^]
makahito
20.05.2021 - 23:30
3
Статус: Offline


Пацифист и либераст

Регистрация: 5.07.16
Сообщений: 40121
Цитата (bolshoebro @ 20.05.2021 - 23:28)
В Саввино-Сторожевском монастыре (подмосковный Звенигород) , основанном в 14 веке, видел скромное монашеское меню, сохранившееся в летописях, в котором была осетрина. Её вероятнее всего там и ловили, водилась в Подмосковье.

"Белуга была чрезвычайно распространена в Волге, а в Москву-реку, как и в другие волжские притоки, заходила на нерест и попадалась в ней вплоть до XVI века. Но самыми многочисленными среди осетровых были русский осетр и стерлядь. Осетра промышляли в Москве-реке до середины XVIII века, а стерлядь попадалась в ее низовьях даже до конца XIX-го. Широко распространенной в Волжском бассейне была и севрюга, но в Москве-реке она с начала XVII века почти не встречалась, а самым редким видом среди осетровых был в этих краях шип, который лишь изредка попадался в уловах в районе Коломны.

Каспийский лосось приходил в Москву-реку на нерест примерно до середины XVII века, а таймень обитал в ней до середины XVIII-го. Немалое распространение имела в Москве-реке и белорыбица, попадавшаяся в ее низовьях почти до середины нашего века.

Весьма любопытны и максимальные размеры встречавшихся в давние времена в Москве-реке рыб. У белуги они достигали 365 см, у сома - 300, у севрюги - 250, у русского осетра - 190, у тайменя - 117, у щуки - 115, у каспийского лосося - 100, у судака - 89, у сазана - 75, у леща - 68, у жереха - 55, у голавля - 49, у окуня и язя - 40 и даже у плотвы - 38 см.

Исчезали ценные породы рыб постепенно, и связано это было в основном с вырубкой лесов, нарушившей естественный характер весеннего паводка. И хотя велась эта вырубка в течение 2,5 тысячи лет, но особенно резко начала действовать на ландшафт в последние 2-3 века, когда в большинстве районов Среднерусской возвышенности леса были практически уничтожены, а земли заняты пахотными и иными угодьями."



Подробнее см.: https://www.nkj.ru/archive/articles/10504/ (Наука и жизнь, ДРЕВНЕЕ РЫБОЛОВСТВО НА МОСКВЕ-РЕКЕ)

Это сообщение отредактировал makahito - 20.05.2021 - 23:30
 
[^]
Reisen
20.05.2021 - 23:30
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.05.11
Сообщений: 51320
Цитата (Апельсиняя @ 20.05.2021 - 22:39)
Цитата (gan75 @ 20.05.2021 - 20:31)
Цитата (Апельсиняя @ 20.05.2021 - 22:27)
Цитата
Вкус отличный - его легко принять за настоящее мясо ягненка». В 1678 году чешский путешественник Бернхард Таннер писал, что «искусство московских поваров может превратить рыбу в петухов, цыплят, гусей и уток, сделав рыбу похожей на этих животных». Российские кулинарные историки Ольга и Павел Сюткин не нашли подобных блюд ни в одной другой кухне мира, так что это уникальное русское блюдо.

Говорят, что китайцы так тоже делают. Я не понимаю, зачем. Разве что когда продукт не имеет своего вкуса. Но и то зачем тогда вообще его есть.

Читать умеем? Там же русским языком написано, что это постное блюдо. В пост мясо нельзя, а рыбу можно. А хочется мяса dont.gif

Какие всё же лицемеры верующие. Типа, замаскировал - и можно.

Нет.
 
[^]
Reisen
20.05.2021 - 23:31
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.05.11
Сообщений: 51320
Цитата (kurtosis @ 20.05.2021 - 22:40)
Цитата (ipv4 @ 21.05.2021 - 04:36)
Цитата (grably @ 20.05.2021 - 21:35)
Голубей же жруть why.gif

И, ведь, живы-здоровы. Мы, вот, например, либо из воздушек или самострелов голубей валили, либо ловушками. Потом на костре жарили и жрали. Детство, ёпта! ))

едят то не городских голубей, а специaльные домашние мясные породы.

Дикие еще лучше. Не сизари, разумеется.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 62438
0 Пользователей:
Страницы: (14) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх