Самая странная еда, которую ели русские цари

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 12 13 [14]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
makoff
21.05.2021 - 15:27
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.09.20
Сообщений: 1405
Цитата (Апельсиняя @ 20.05.2021 - 22:39)
Цитата (gan75 @ 20.05.2021 - 20:31)
Цитата (Апельсиняя @ 20.05.2021 - 22:27)
Цитата
Вкус отличный - его легко принять за настоящее мясо ягненка». В 1678 году чешский путешественник Бернхард Таннер писал, что «искусство московских поваров может превратить рыбу в петухов, цыплят, гусей и уток, сделав рыбу похожей на этих животных». Российские кулинарные историки Ольга и Павел Сюткин не нашли подобных блюд ни в одной другой кухне мира, так что это уникальное русское блюдо.

Говорят, что китайцы так тоже делают. Я не понимаю, зачем. Разве что когда продукт не имеет своего вкуса. Но и то зачем тогда вообще его есть.

Читать умеем? Там же русским языком написано, что это постное блюдо. В пост мясо нельзя, а рыбу можно. А хочется мяса dont.gif

Какие всё же лицемеры верующие. Типа, замаскировал - и можно. Или "ночью аллах не видит". Фу.

Так точно, лицемеры, и не только отечественные. В одном из германских монастырей в Средние Века были изобретены так называемые Herrgottsbscheisserle. Примерный перевод: "Наебём Господа Бога". Название появилось оттого, что граждане монахи в пост готовили нечто вроде наших пельменей С МЯСОМ, и жрали, оправдываясь тем, что Бог под тестом мяса не увидит! cranky.gif
 
[^]
Андрей34rus
21.05.2021 - 17:34
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.04.14
Сообщений: 1131
"Со времен Алексея Русского (1629–1676)"

А кто это такой? Знаю только Алексея Михайловича Романова (прозвище Тишайший).
 
[^]
KEX84
21.05.2021 - 17:41
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.07.15
Сообщений: 13913
Цитата (Тыгыдымка @ 20.05.2021 - 14:50)
Цитата (KEX84 @ 20.05.2021 - 22:47)
Соленые помидоры, кстати, как и соленый виноград, на юге РФ не такая уж и редкость. На любителя, но многие местные уважают

А где в России соленые помидоры редкость? blink.gif Вроде бы везде это рядовая домашняя закатка. Вот про соленый виноград я даже не слышал.

ошибся, арбузы конечно.
Был в гостях как-то в Краснодарском крае, мне с собой дали пару трехлитровок соленых арбузов и винограда.
 
[^]
kombrig68
21.05.2021 - 17:48
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.08.17
Сообщений: 16129
Всё хорошо, кроме солёных арбузов. Может, на юге, где их уже жопой едят, такое и приемлемо, но я люблю сладкий, у меня арбузов мало и дорого...)
Солёные помидоры в военном училище, ещё в 1985, давали, под Питером, хоть обожрись. Я их там первый раз увидел, хотя жил в 50 километрах рядом. Огурцы - да, помидоры солить было не в нашей традиции. А вот огурцов солёных, суки, не давали, хотя это дешевле)

Это сообщение отредактировал kombrig68 - 21.05.2021 - 17:52
 
[^]
Alzheimer9
21.05.2021 - 18:14
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.10.14
Сообщений: 7503
Цитата (Guldar @ 21.05.2021 - 06:53)
Цитата (Alzheimer9 @ 21.05.2021 - 07:16)
Так и любителей солёных огурцов так эе можно к " любителям " причислить. Или копчёных , вяленых томатов.

Про томаты согласен у нас не встречал.
А по огурцам не согласен, обычная еда как картошка или хлеб.

Товарищ! Солёные арбузы такая же обычная еда, как и огурцы. А некоторых регионах. Помидоры копчёные/вяленые тоже обычная хавка. Я жил в "бывшей советской" так там эти арбузы и помидоры солёные за еду никто не считал. У каждого( фигурально) их валом было. Помидоры солёные это не та хуита из магазина. Они и красные и зелёные. Кстати, в Ивантеевке сколько не пытались засолить помидоры- нихуя не выходило. Не, эрать можно было , но не то. То ли вода другая, то ли соль какая-то иная.
 
[^]
Альварес
21.05.2021 - 18:59
1
Статус: Offline


Augie Morosco

Регистрация: 12.10.20
Сообщений: 10794
Цитата
Герберштейн отмечает, что русские употребляли в пищу лебединое мясо с соусом из уксуса, соли и перца. Лебеди считались пищей царя. Так что, если гости не были достаточно знатными и важными, им не подавали жареных лебедей. Между тем это блюдо было на личном столе царя на каждом большом застолье. Лебедей часто подавали с клювами, покрытыми листовым золотом.

Вообще-то эта традиция была принесена на Русь из Западной Европы, от тамошних аристократов

"Пристрастие средневековых французов, впрочем как и их соседей — англичан, итальянцев, испанцев и прочих, к жареной, вареной, печеной птице и птичьим яицам давно и хорошо известно. Если мясо было показателем богатства и силы, символическим блюдом высшего сословия, птица полагалась самым изысканным и аристократичным блюдом, как единственное на свете существо, способное к полету и потому находящееся ближе всего к трону Творца.

Птица была неотъемлемым атрибутом пиров, причем герцогские, графские, и конечно же, королевские повара изощрялись в фантазии, как расположить ее на блюде, в собственной коже и перьях, придав жареной птице вид живой. Аристократических пернатых — фазана, лебедя, и конечно же, павлина, подавали на стол под звуки музыки, руками слуги, надевшего для такого случая свое лучшее платье. Над птицей клялись в верности сюзерену и готовности выступить в крестовый поход, во времена Позднего Средневековья этот обычай распространился повсеместно. С ней разыгрывали настоящие представления, должные служить увеселению гостей, так, например, герцог Бургундский Жан, особенно прославившийся умением произвести впечатление на своих гостей, однажды приказал выпустить в большую залу живую цаплю, в погоню за которой был отправлен хозяйский сокол."
 
[^]
kznorth
21.05.2021 - 19:53
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.11.17
Сообщений: 3099
Цитата (Апельсиняя @ 20.05.2021 - 22:27)
Дыня с ветчиной - это итальянское блюдо, и это прямо очень вкусно.

Именно. И не с Алексеевской ветчиной или К Завтраку, а с настоящей ветчиной-сыровяленным свиным окороком прошутто, нарезанным на тонюсенькие пласты слайсером и намотанным, как бинт на палец, на кусок очищенной дыни.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
akmaks
21.05.2021 - 20:09
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.11.10
Сообщений: 10155
Цитата (ЗлойПрапор @ 20.05.2021 - 22:12)
Эт чо получается - мясо девственниц было не в чести? sm_biggrin.gif

Дефицитнее рога единорога... gigi.gif
 
[^]
sadco
23.05.2021 - 17:33
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 21.11.18
Сообщений: 874
Цитата (PoM4Er @ 20.05.2021 - 21:12)
Ботвинья с осетром в прикуску, охуеть еда бедняков. Я осетра ел последний раз лет 20 назад.

20 лет деградации.
 
[^]
Мухосранец
24.05.2021 - 15:54
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.05.15
Сообщений: 2786
Цитата (SESHOK @ 20.05.2021 - 23:04)

Нарвал (Monodon monoceros) - это зубчатый кит среднего размера, у которого есть большой «бивень» на выступающем клыке.

Что за бред сивой кобылы?
 
[^]
Мухосранец
24.05.2021 - 16:38
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.05.15
Сообщений: 2786
Цитата (666 @ 21.05.2021 - 12:20)
Цитата (Ньют @ 21.05.2021 - 08:24)
Цитата
Голубей же жруть

городских не советую. а вот лесных, да даже и деревенских, очень даже ничего. жесткие, конечно, но это готовить надо уметь. и "белого" мяса у них нету.

В 90-е главный источник мяса для нас, студентов, был, наравне с ножками Буша. На элеваторе добывали, они там на чистом зерне отжирались. Тушили на домашней сметане - был в общаге один парень с деревни, каждые выходные 3-х литровую банку из дома привозил. Ничё так заходили, особенно под Рояль.

Под Рояль - и ворона залетит)))))
 
[^]
Липуринга
24.05.2021 - 16:48
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.10.19
Сообщений: 13595
SESHOK
Цитата
Завершающая



Не совсем. Прошу вас посмотреть сюда.

Цитата
— Повелите, государь, открыть почестен пир, — с разученным поклоном и как бы играючи обратился Падуров к Пугачёву.
— Приемлемо, — кивнул головою Пугачёв.

Повар принял из рук поваренка дымящуюся густым паром фарфоровую миску, передал её в руки подскочившему казаку Андреяну, а тот бережно поставил миску перед их величествами.
Антре потофе! — грассируя, громко выкрикнул повар

Явился вновь повар с блюдом, прокричал:
Экстюржон!
Огромный, пуда в два, осетр покоился, за неимением большого блюда, на саженном деревянном подносе, прикрытом холстиною. В ноздрях у него гераневые зеленые листочки, вареные глаза взирают на людей с любопытством и презрением, как на рыбешку, которая мелко еще плавает.

С трудом опустившись на одно колено, повар держал блюдо с зайцем над головой, перебирая руками, медленно вращал его во все стороны, как бы давая всем полюбоваться. Пугачёв, ничего не понимая, защелкал языком, а охмелевшим бражникам казалось, что заяц дрыгает передними лапками, рубит ими воздух, как капусту. Ха-ха-ха!
Повар поставил блюдо на стол перед их величествами, схватил зайца за уши и свободно сдернул с него шкурку. Заяц сразу утратил свое звериное достоинство: стал бос, наг и жалок видом.
Затем повар перевернул прошпигованную свиным салом тушку на бочок и заработал ножом: внутри зайца лежала прожаренная утка, в утке цыпленок, в цыпленке — рябчик, в рябчике — два особо фаршированных грецких ореха. Повар меж тем непрерывно лопотал и сальными руками делал выразительные жесты, очевидно желая внушить их величествам, в каком порядке надо кушать сие блюдо.

Заяц и вся жареная убоинка были съедены их величествами с сидевшими возле них гостями. Что же касаемо крупных, начиненных пряностями грецких орехов: то их, как некие ненужные, положенные для украшения, отбросы, проглотили не жевавши каких-то два затесавшихся с улицы пьяных старика.
Вошедший с сахарными пышками-пампушками повар, узнав, что оба грецких ореха были сожраны простыми стариками, пришел в ужас.

— О, мон дье! — схватившись за голову, воскликнул он полным отчаянья голосом. Его белый колпак съехал на ухо, чисто бритое тестообразное лицо с двойным подбородком исказилось гримасой возмущения. — Ой, вей-вей. Разве такие императоры бывают. Он не смыслит, как надо кушать старинное блюдо королей великой Франции. В этом блюде кушают лишь два орешка, знатно фаршированных. А все остальное — зайчатину и прочее — выбрасывают псам.

Ведь вся мясная оболочка не более, как футляр для драгоценного сувенира — двух орехов.
Черт бы побрал эту варварскую Россию! Вив ля Франс!..



smile.gif
 
[^]
atoshka
24.05.2021 - 17:45
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.05.12
Сообщений: 3193
Цитата (PoM4Er @ 20.05.2021 - 21:12)
Ботвинья с осетром в прикуску, охуеть еда бедняков. Я осетра ел последний раз лет 20 назад.

А что останавливает? в Метро или других магазинах со свежей рыбой 800 рублей/кг за живую.
Дешевле лосося, тунца и форели, и лишь немного дороже дорады и сибасов всяких.
 
[^]
skotopes
24.05.2021 - 18:12
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 19.12.12
Сообщений: 140
Вообще ничего невероятного, обычные блюда. Медвежатина на любителя - сладкая какая то, в прошлом году делал его, пришлось сначала отварить, потом мариновать сутки, потом запек его в рукаве штоп точно все паразиты уконтропупились.
 
[^]
666
24.05.2021 - 21:39
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.12.04
Сообщений: 9959
Цитата (Мухосранец @ 24.05.2021 - 16:38)
Цитата (666 @ 21.05.2021 - 12:20)
Цитата (Ньют @ 21.05.2021 - 08:24)
Цитата
Голубей же жруть

городских не советую. а вот лесных, да даже и деревенских, очень даже ничего. жесткие, конечно, но это готовить надо уметь. и "белого" мяса у них нету.

В 90-е главный источник мяса для нас, студентов, был, наравне с ножками Буша. На элеваторе добывали, они там на чистом зерне отжирались. Тушили на домашней сметане - был в общаге один парень с деревни, каждые выходные 3-х литровую банку из дома привозил. Ничё так заходили, особенно под Рояль.

Под Рояль - и ворона залетит)))))

Не, уж это увольте!

По пьянке как-то сожрали (точнее закусили) соседскую утку, неосторожно сунувшую голову в дыру забора... но это так - на кураже. А уж ворону - точно нет!

Хотя было дело - на литровую бутылку из закуси только чупа-чупс... а раз - одно яблоко на пятерых... эх - молодость, молодость... как давно это было - в 20-м веке!
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 62436
0 Пользователей:
Страницы: (14) « Первая ... 12 13 [14]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх