Про творческую интеллигенцию

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 6 7 [8] 9 10   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Varhar
29.04.2021 - 04:50
0
Статус: Offline

Ярила

Всей этой околописательской кодле, обслуживавшей савецкую власть, дали под жопу коленом, как и самой савецкой власти.
И поделом. Бездарные конъюнктурщики.

А настоящая литература на русском языке всегда была, есть и будет.
Независимо от власти на дворе.

И нет, Лукьяненко к ней не принадлежит.

[^]
doropesch
29.04.2021 - 05:09
1

Шутник

Цитата (Gess @ 28.04.2021 - 18:40)
Лютый пиздежь!
Истинные писатели - они в веках
Поэты создают миры
Шолохову нобелевку дали, хотя он и лютый коммунист
Мандельштам весьма ценим на западе
Про пастернака пусть скажет Квентин Тарантино
Так шта обосрался ты снова
Хотя для быдла вброс зайдет.

Вот только истинных то не наблюдается...
А сейчас вся эта творческая интеллигенция умещается в строчку из басни -"кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку.."

[^]
makahito
29.04.2021 - 05:11
1

Пацифист и либераст

Цитата (Varhar @ 29.04.2021 - 04:50)
Всей этой околописательской кодле, обслуживавшей савецкую власть, дали под жопу  коленом, как и самой савецкой власти.

В принципе истина в ваших словах есть, но не надо забывать и про само отношение русских к писателям. Если в 19 и начале 20 века это действительно совесть нации, серьёзные моральные авторитеты, при советской власти хоть и потерявшие часть влияния, но всё-таки ещё "инженеры человеческих душ", то сегодня для большинства это просто пишущие люди, развлекающие его с разной степенью умелости.
С одной стороны в этом есть и вина самих писателей: нет среди них новых чеховых пока, мне лично жаль что нет. Потому что тут всё взаимосвязано. Общество тоже "сереет".
Ну и прочитав тему, я лишний раз в этом убедился, очень много поспешных оценок, комментов, написанных как под копирку. Многие видят только верхушку, да и просто мало что знают.

Это сообщение отредактировал makahito - 29.04.2021 - 05:14

[^]
simyth11
29.04.2021 - 05:14
3
Статус: Online

Ярила

Ну так-то да... Но есть много нюансов. Развлекательная литература, типа фантастики и детективом, которой практически не было в СССР (кроме Фенимора Купера да Майн Рида) - в-основном, российская. Элементарная экономия, не надо тратиться на переводчиков и, зачастую, даже на корректоров, платить лицензионные отчисления, и гонорар молодого автора, насколько я знаю - долларов 500. Профит.
Да и потом, популярность всех этих "властители дум" пошатнулась не только у нас - везде. Интернет, компьютерные игры, соцсети, огромное количество телеканалов на любой вкус, возможность смотреть любые фильмы по дороге на работу - сильно потрепали склонность народа к чтению.
Да что там писатели времен СССР - даже наши классики. Во-первых, огромные неподъемные тома типа "Войны и мира" сейчас практически нечитаемы. Мир изменился, и народу, положа руку на сердце, абсолютно похуй, чего там думала Наташа Ростова на балу.

А вот с музыкантами-то все хорошо. Английский в большинстве своем народ не освоил, тем более со слуха воспринимать речь - это вам не "читаю и перевожу со словарем" + куча сленговых словооборотов, произношение (РЭП-то уж точно мало кто понимает, о чем они там бубнят) - поэтому Киркоров и компания весело рубят капусту.

Но всякие писательские дачки ушли в прошлое, и это хорошо. Чувство собственного величия уменьшилось. Как говорится в известной поговорке - "на словах ты Лев Толстой, а на деле - хер простой".

Это сообщение отредактировал simyth11 - 29.04.2021 - 05:16

[^]
makahito
29.04.2021 - 05:19
0

Пацифист и либераст

Цитата
Да что там писатели времен СССР - даже наши классики. Во-первых, огромные неподъемные тома типа "Войны и мира" сейчас практически нечитаемы. Мир изменился, и народу, положа руку на сердце, абсолютно похуй, чего там думала Наташа Ростова на балу.

И очень жаль, потому что человек любящий Толстого, Достоевского, Чехова, Тютчева, Пушкина, не станет писать всякую хуйню на ЯПе. Он просто уже человек другого уровня, не побоюсь сказать, что он лучше. Не потому что он их просто прочёл, а именно потому что он их любит и под их влиянием и сам изменился.
А чтение лукьяненок человека лучше не сделает.
З.Ы. И само собой, нелюбовь многих к интеллигенции, имеет в основе банальную зависть, замешанную на ксенофобии. Завистникам никогда самим такими не стать.

Это сообщение отредактировал makahito - 29.04.2021 - 05:34

[^]
Incinerator
29.04.2021 - 05:28
4

Ярила

Если о наших рокерах говорить, то хз кто там с чем боролся. Помню как будучи подростком любил читать биографии наших рок-музыкантов и не менее отчетливо помню, что в основном они любили погудеть как следует. Никакой борьбы с системой, главное - повеселиться. Мрачные люди из КГБ особо никого не трогали, тексты все спокойно согласовывали (по крайней мере применительно к Ленинградскому рок-клубу), никакого рок-подполья вопреки режиму не было. Одни сибиряки только отжигали как следует (Летов, Инструкция по выживанию и т.п.), а столичные и питерские были "ручными".
Наутилус и ДДТ тоже особо жопу не рвали.
А вот когда СССР рухнул, то каждый первый, оказывается, был бунтарем, молодым орлом с подрезанными крыльями и голосом свободы. Мертвого льва пинать не страшно, как говорится.
Впрочем, это все не отменяет того факта, что Цой, Кинчев & Ко и еще ряд товарищей в свое время выдавали очень приличный материал. Талант-то был.

[^]
Cyberaxe77
29.04.2021 - 05:37
0

Ярила

Цитата (gan75 @ 28.04.2021 - 20:38)
Цитата (Borovenko @ 28.04.2021 - 18:21)

Лев Николаевич Гумилёв: "Ну, какой же я интеллигент — у меня профессия есть, и я Родину люблю!"

bravo.gif
Зопейсал себе в блокнотик.

[^]
doropesch
29.04.2021 - 05:51
0

Шутник

Цитата (gan75 @ 28.04.2021 - 20:38)
Цитата (Borovenko @ 28.04.2021 - 18:21)

Лев Николаевич Гумилёв: "Ну, какой же я интеллигент — у меня профессия есть, и я Родину люблю!"

bravo.gif
Зопейсал себе в блокнотик.

Этими словами сказано все!

[^]
Botya666
29.04.2021 - 06:11
-1

Ярила

Если по делу - он вполне конкретно описал тех, кто не вписался в капитализм, хотя так за него боролся. Просто люди делятся на 2 категории - одни сидят на трубах, а другим нужны деньги, кто-то мнит себя великим талантом, а кто-то делает свою работу.
Я не соглашусь с Сергеем по рокерам - они вписались и не прозябаяют. Мировых аншлагов у них нет, но тот же Шевчук вполне себе собрал полный зал в Нью-Йорке. Да нишевый продукт, но свой слушатель у него есть. Я, к примеру, на ту же Леди Гагу не попрусь.
А те, кто написал, про лизание задницы власти Лукьяненко - вы хоть одну его книжку читали? Или вы про запрет перевода произведений на украинский? Ну так он озвучил свое мнение о том, что происходит на (идите в жопу со своим "в") Украине. Если оно совпало в данном вопросе с тем же Путиным - это сразу лизание жопы? А что предлагается альтернативой? Байдену жопу лизать? А какая нахер разница?
Вот что мне нравилось у Лукьяненко - так это наличие СВОЕГО мнения. Не пропутинское, не либеральное - а именно СВОЕ. Оно иногда может пересекаться как с пропутинским, так и с либеральным, но оно ЕСТЬ. А вот у тех, у кого мнение всегда или пропутинское или либеральное или какое угодно еще в фарватере любого мейнстрима - у того нет СВОЕГО мнения.

[^]
Альварес
29.04.2021 - 06:31
0

Augie Morosco

Честно говоря, эти ли лизуны-сосуны и при нынешней власти неплохо устроились, покуролесели в 90-е, а сейчас снова в той же канве на бюджетные гранты.

[^]
Неистовый
29.04.2021 - 06:31
2

Ярила

Цитата (stan123 @ 28.04.2021 - 18:33)
Цитата (mnr1 @ 28.04.2021 - 21:29)
Ни одной сука фамилии - ни рокеров, ни писателей.

Пишет как лютый теоретик про сФерических коней в вакууме.

сам то че написал? несколько книг неведомой фигни :)

А чего писать то-ДДТ,КИНО,Наутилус.

Писатели-Кунин например

Наутилус-"скованные одной цепью"
ДДТ-весь букет
Кино-"ждем перемен"

Они не обсирали режим-они так чувствовали.

Ну а что плохого в критике режима? Ну только обоснованной. Я в этом ничего плохого не вижу. Да и никто из приведенных личностей не потерял, и не стремился на Запад. Да и причем тут вообще интеллигенция, если страну развалила прогнившая партийная верхушка? Лукьяненко не туда что-то заводит.

[^]
Anykeymen
29.04.2021 - 07:30
1

Приколист

Видимо понятие "агент влияния" применимо к любому публичному человеку, только это как сдельная работа, сегодня платят одни - работает на них, завтра заплатят другие - будет топить за этих. А тех кто говорит то что думает и по совести почти и не осталось.

[^]
VladimKa
29.04.2021 - 08:27
-1

Ярила

Цитата (makahito @ 29.04.2021 - 05:11)
Цитата (Varhar @ 29.04.2021 - 04:50)
Всей этой околописательской кодле, обслуживавшей савецкую власть, дали под жопу  коленом, как и самой савецкой власти.

В принципе истина в ваших словах есть, но не надо забывать и про само отношение русских к писателям. Если в 19 и начале 20 века это действительно совесть нации, серьёзные моральные авторитеты, при советской власти хоть и потерявшие часть влияния, но всё-таки ещё "инженеры человеческих душ", то сегодня для большинства это просто пишущие люди, развлекающие его с разной степенью умелости.
С одной стороны в этом есть и вина самих писателей: нет среди них новых чеховых пока, мне лично жаль что нет. Потому что тут всё взаимосвязано. Общество тоже "сереет".
Ну и прочитав тему, я лишний раз в этом убедился, очень много поспешных оценок, комментов, написанных как под копирку. Многие видят только верхушку, да и просто мало что знают.

А вот не факт, что нету новых Чеховых, но за лавиной публикуемого говна, его можно просто не увидеть.

[^]
VladimKa
29.04.2021 - 08:33
-1

Ярила

Цитата (Anykeymen @ 29.04.2021 - 07:30)
Видимо понятие "агент влияния" применимо к любому публичному человеку, только это как сдельная работа, сегодня платят одни - работает на них, завтра заплатят другие - будет топить за этих. А тех кто говорит то что думает и по совести почти и не осталось.

Не обязательно публичному, здесь, на ЯПе можно найти персонажей подходящих под определение "агент влияния", а еще когда они накидываются стаей, может создаться впечатление, что их очень много.

[^]
Paleshyk1
29.04.2021 - 08:38
0

Приколист

Цитата (Botya666 @ 29.04.2021 - 06:11)
Если по делу - он вполне конкретно описал тех, кто не вписался в капитализм, хотя так за него боролся. Просто люди делятся на 2 категории - одни сидят на трубах, а другим нужны деньги, кто-то мнит себя великим талантом, а кто-то делает свою работу.
Я не соглашусь с Сергеем по рокерам - они вписались и не прозябаяют. Мировых аншлагов у них нет, но тот же Шевчук вполне себе собрал полный зал в Нью-Йорке. Да нишевый продукт, но свой слушатель у него есть. Я, к примеру, на ту же Леди Гагу не попрусь.
А те, кто написал, про лизание задницы власти Лукьяненко - вы хоть одну его книжку читали? Или вы про запрет перевода произведений на украинский? Ну так он озвучил свое мнение о том, что происходит на (идите в жопу со своим "в") Украине. Если оно совпало в данном вопросе с тем же Путиным - это сразу лизание жопы? А что предлагается альтернативой? Байдену жопу лизать? А какая нахер разница?
Вот что мне нравилось у Лукьяненко - так это наличие СВОЕГО мнения. Не пропутинское, не либеральное - а именно СВОЕ. Оно иногда может пересекаться как с пропутинским, так и с либеральным, но оно ЕСТЬ. А вот у тех, у кого мнение всегда или пропутинское или либеральное или какое угодно еще в фарватере любого мейнстрима - у того нет СВОЕГО мнения.

Вот видел и читал моменты высказываний Лукьяненко, где он в «контрах» с либералами.
Можете привести пяток высказываний Лукьяненко, где он не целует жопу нынешней власти, а критикует ее. Мощно так критикует.

[^]
ленивец222
29.04.2021 - 08:50
1

Хохмач

Цитата (mnr1 @ 28.04.2021 - 21:29)
Ни одной сука фамилии - ни рокеров, ни писателей.

Пишет как лютый теоретик про сФерических коней в вакууме.

сам то че написал? несколько книг неведомой фигни :)

Да, пожалуйста! Шукшин, Довлатов, Войнович, Суворов ...
Актёры и музыканты - Макаревич, Тальков, Ахеджакова ... Все они при СССР жили неплохо, а потом вдруг стали всё обсирать ...Ублюдки!

[^]
Свеклодар
29.04.2021 - 09:05
0

Ярила

После просто уебищных фильмов по дозорам, в одном из них он даже играл, я перестал его уважать и читать его книги. За бабки закрыл глаза на просто чудовищный сценарий, еще хвалил, рекламировал. Пошëл он на хуй.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Kettah
29.04.2021 - 09:07
1

Mad humster of doom

Цитата (Supets @ 28.04.2021 - 18:33)
А Сергей Лукьяненко так и не понял, насколько мир отупел, и что тех же Стругацких поколения старше сорока не поймут, и что покупают на бумаге сейчас те тексты, которые в тренде, и что он, будучи вроде как популярным, не сделал ничего для того, чтобы последующие поколения не были идиотами?
ЗЫ я недавно купил в подарок племяннику "Три товарища" Ремарка, слово за слово с продавщицей, говорит такое счас не читают(((

Сколько Стругацких вы лично прочли, я осилила 3/4 их собрания сочинений? За исключением их нашумевших романов и повестей (которых из их собрания сочинений в лучшем случае полных 3-4 тома), остальные произведения - феерический занудный бред, который пародирует действительность, в которой они жили. Художественная ценность всех отставших томов сомнительна.
Литература это такое же отражение времени, как и любой другой вид культуры, редкие произведения переживают свою эпоху.
Вы когда-нибудь Алису в стране чудес с комментариями читали? В курсе, что для современников это была взрослая пародия, а не детская сказка?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Soul83
29.04.2021 - 09:39
0

10^94 кг/м³

Цитата (stavros1 @ 28.04.2021 - 22:41)
Скурвился! В то время(в 90е) не было интрнета и ютюба, но и цензуры КПСС. Чего только не печатали, всякий бред, но были и нормальные!

Ну Звездная Месть тоже бред лютейший, хотя мне нравится эта книга раза 3 перечитывал. Просто во время прочтения абстрагируюсь от ПГМнутости автора. В остальном очень интересна.

[^]
ЯКассандра
29.04.2021 - 09:59
0

Ярила

Цитата

makahito
29.04.2021 - 05:19 [ 911 ] [ цитировать ]
И очень жаль, потому что человек любящий Толстого, Достоевского, Чехова, Тютчева, Пушкина, не станет писать всякую хуйню на ЯПе. Он просто уже человек другого уровня, не побоюсь сказать, что он лучше. Не потому что он их просто прочёл, а именно потому что он их любит и под их влиянием и сам изменился.
А чтение лукьяненок человека лучше не сделает.
З.Ы. И само собой, нелюбовь многих к интеллигенции, имеет в основе банальную зависть, замешанную на ксенофобии. Завистникам никогда самим такими не стать.

Ой не надо "ля-ля"!
То есть не надо сваливать всех в одну кучу.
Я вот терпеть не могу Достоевского, так как считаю его Петербург фальшивым, а его мировоззрение - чуждым русскому менталитету (западник он до мозга костей). И у Толстого Льва мне нравится вовсе не "Война и мир" с "Анной Карениной" - с чего я буду сочувствовать обеспеченной бабенке, которая бесится от безделья, бросает пригульного ребенка мужу и ложится под поезд из-за того, что ее бросил любовник.
А Лукьяненко один из лучших писателей современности - он, кстати, "настоящий", потому что у него много дельных мыслей о судьбах нашей страны, и будущее нашей нации его действительно волнует.
Что же касается неприязни к интеллигенции у многих представителей простого народа, так извините, но оно весьма выпукло пересекается с презрением у огромного количества интеллигентов (даже в СССР) к простонародью. Не говоря уже о нынешних, которые себя отчего-то к элите причисляют, хотя и без всяких на то оснований.

[^]
ЯКассандра
29.04.2021 - 10:04
-1

Ярила

Цитата
Свеклодар
29.04.2021 - 09:05 [ 911 ] [ цитировать ]
После просто уебищных фильмов по дозорам, в одном из них он даже играл, я перестал его уважать и читать его книги. За бабки закрыл глаза на просто чудовищный сценарий, еще хвалил, рекламировал.

В киноискусстве очень многое зависит от режиссера, операторов и монтажа. Они могут "убить" любой сценарий. Ну и сняты кино по обоим "Дозорам" клиповым методом, очень популярным сейчас на Западе (в частности, в Голливуде). Поскольку я это знаю, то к Лукьяненко по поводу кино, снятых по его произведениям, претензий не имею. Экранизации вообще чаще всего редко удачными бывают.

[^]
ЯКассандра
29.04.2021 - 10:13
-2

Ярила

Цитата
Paleshyk1
29.04.2021 - 08:38 [ 911 ] [ цитировать ]
Цитата (Botya666 @ 29.04.2021 - 06:11)
Вот что мне нравилось у Лукьяненко - так это наличие СВОЕГО мнения. Не пропутинское, не либеральное - а именно СВОЕ. Оно иногда может пересекаться как с пропутинским, так и с либеральным, но оно ЕСТЬ. А вот у тех, у кого мнение всегда или пропутинское или либеральное или какое угодно еще в фарватере любого мейнстрима - у того нет СВОЕГО мнения. - конец цитаты.

Вот видел и читал моменты высказываний Лукьяненко, где он в «контрах» с либералами.
Можете привести пяток высказываний Лукьяненко, где он не целует жопу нынешней власти, а критикует ее. Мощно так критикует.

Некоторые из тут присутствующих помешались на критике, и считают ее чуть ли не верхом гражданственности.
А почему? Потому что критиковать, то есть увидеть недостатки - это легко, для этого большого ума не требуется. Ты дорогу поищи, которая людям помочь может. Вот это труднее всего. А сидеть и брюзжать, как вокруг нас все плохо - это примитив.
Вокруг нас много чего хорошего есть. И люди в том числе. И не все законы, которые выпекает правительство, плохи. И не все то, что оно делает, есть зло.
Честный человек не в грязи копаться старается ради любви к дерьму, а выращивает хлеб или на худой конец цветы.

[^]
AlHighlander
29.04.2021 - 10:25
1

Ярила

Цитата (XEPOMAHT @ 28.04.2021 - 18:27)
а теперь эти пейсатели могут прославлять воровской режим и получать бабло, отнятое у пенсионеров

казалось бы, при чем тут сам Лукьяненко? gigi.gif

А ещё они уже 30 лет, как уехать из России не могут - а так хотелось gigi.gif

[^]
jnh
29.04.2021 - 10:30
0

Ярила

Цитата
А Лукьяненко один из лучших писателей современности - он, кстати, "настоящий", потому что у него много дельных мыслей о судьбах нашей страны, и будущее нашей нации его действительно волнует.

Серьезно? Лучший писатель? Он даже в лучшие годы, когда еще старался был глубоко вторичен и выезжал исключительно за счет того что читатель в силу обьективных причин был мало знаком с жанром. А уж если лучшим его делает волнение о будущем страны и прочие мысли на это счет, то чего мелочится вон есть тармашев, который его в этих направлениях на две головы переплюнул, ну и что что гражданин писать не умеет, тотально бездарен и удивительно устойчив в нежелании учиться, в писателе ж это не главное.

[^]
EasyLamer
29.04.2021 - 10:38
0

Ярила

Так-то подслился Лука. Сам штоле великий пейсатель?
А если среди советских писателей не увидел великих - так это это говорит только о его убогости и ни о чём более.
Так же и с роком - если слушал ебалу (что советскую, что западную) - это исключительно его интеллектуальные проблемы.
Ну вот сидит он хорошо, "книжки" пишет, профит имеет - нахуя лизать? Нешто в радетели собрался...Или своё корыто уже "маловато будет"??
Скотство и уебанство

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 47447
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 6 7 [8] 9 10  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх