Про творческую интеллигенцию

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 7 8 [9] 10   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
AlHighlander
29.04.2021 - 10:38
3
Статус: Online

Ярила

Цитата (ЯКассандра @ 29.04.2021 - 10:13)
Некоторые из тут присутствующих помешались на критике, и считают ее чуть ли не верхом гражданственности.
А почему? Потому что критиковать, то есть увидеть недостатки - это легко, для этого большого ума не требуется. Ты дорогу поищи, которая людям помочь может. Вот это труднее всего. А сидеть и брюзжать, как вокруг нас все плохо - это примитив.

gigi.gif ВладимВладимыч, и чё, эта мулька ещё прокатывает?

Про творческую интеллигенцию

[^]
shopesec
29.04.2021 - 10:50
0
Статус: Offline

дед Макакий

Не пойму, Сережа завидует или жалуется? То, что приспособленцев в литературе хватало - так это еще Ильф и Петров в своих фельетонах высмеивали. То, что русский рок никому не интересен в мире, кроме нас самих - ну так он и не был ориентирован на шоу, у нас всегда была сильная смысловая сторона и зачастую острый социальный подтекст, а донести это до зарубежного слушателя очень сложно, да и не все поймут.

[^]
Joktar
29.04.2021 - 10:56
2

Ярила

Поверьте друзья, очень сильно преувеличено влияние художественной литературы в современном мире. Она в принципе для чего существует? Правильно - деньги заработать. Ну писатели - лицемеры конечно будут это отрицать. Большинство книг - жвачка для мозга, иногда полезная и не более того. Количество основных сюжетов книг - можно по пальцам пересчитать, так или иначе всё уже написано.
Может это возраст, конечно , но я как-то больше сейчас на мемуары переключаюсь или историю, или научно-популярное что-нить.

[^]
Матрос1984
29.04.2021 - 11:02
-2

злой ёж

Если книги издавались такими огромными тиражами почему их нельзя было купить?Почему их нужно было доставать,выигрывать в лотерею,сдавать макулатуру и анализы,что бы просто купить книжку?Опять коммуняки либо врут,либо всё разворовали или тупо проебали.

[^]
ska44reg
29.04.2021 - 11:02
0

Ярила

Сорокин например Метель, или Пелевин, да Пункт тоже.

[^]
jnh
29.04.2021 - 11:15
2

Ярила

Цитата
Поверьте друзья, очень сильно преувеличено влияние художественной литературы в современном мире. Она в принципе для чего существует? Правильно - деньги заработать. Ну писатели - лицемеры конечно будут это отрицать. Большинство книг - жвачка для мозга, иногда полезная и не более того. Количество основных сюжетов книг - можно по пальцам пересчитать, так или иначе всё уже написано.

То же самое можно сказать вобще про все что угодно, от музыки до кулинарии.

[^]
ЯКассандра
29.04.2021 - 11:57
0

Ярила

Цитата
Матрос1984
29.04.2021 - 11:02 [ 911 ] [ цитировать ]
Если книги издавались такими огромными тиражами почему их нельзя было купить?Почему их нужно было доставать,выигрывать в лотерею,сдавать макулатуру и анализы,что бы просто купить книжку?Опять коммуняки либо врут,либо всё разворовали или тупо проебали.

Как это нельзя было купить? При желании - можно. Просто спрос был огромен на хорошо написанные вещи, и даже на просто интересно написанные в жанре фантастики или детективы.
А те, которые действительно хороши - их продолжают, кстати, издавать, то есть спрос на них стабильно сохраняется, пусть даже не в таком количестве, как в доинтернетовскую эпоху.
У очень многих вовсе не "блатных" или зажиточных людей (а такие были в СССР, и в достаточном количестве) были дома целые библиотеки из вещиц, которые нравились хозяевам. Книги покупались, читались, "просеивались" и оставлялись те, которые затем перечитывались по нескольку раз. Остальные сдавались в комиссионку, раздавались знакомым или относились в ближайшую библиотеку. Некоторые просто выбрасывались.
Обычный тираж детской литературы был 100.000 экземпляров, дефицитных (то есть на которые был особый спрос) - 300.000 и более. Но все это раскупалось очень быстро, за считанные дни, потому что госцены на книги были приемлемые даже для низкооплачиваемых слоем населения.
Например (смотрю на собственной книжной полке): "Бемби" - 40 коп, "Малахитовая шкатулка" - 56 коп., "Мэри Поппинс" - 89 коп.
А сейчас я книг не покупаю - не по карману. Так что с новинками знакомлюсь исключительно по интернету.

[^]
SergZerg
29.04.2021 - 11:58
1

Ярила

Цитата (makahito @ 29.04.2021 - 02:51)
Цитата (Willis @ 28.04.2021 - 20:38)
Цитата (qazxswq @ 28.04.2021 - 20:10)
Проблема только в одном - изначально лживое утверждение о том, чего хотели музыканты и писатели, когда критиковали власть.  Лживое, как минимум, потому что нельзя всех в одну кучу.
Думаю он прекрасно это понимает, но также понимает, что стадо, к которому он обращается, этого не заметит и заведет стандартную песню о том, какую страну просрали за жвачку и  джинсы.

Почему это оно лживое? Ну назови мне хоть одного рок музыканта или литературного деятеля, который выступил в защиту ГКЧП. Ну чтоб из общей кучи выделить кого то. Т.н. творческая интеллигенция всегда держит нос по ветру, идейные кончились в середине ХХ века. Вовремя продать, это не предать. Это предвидеть. dont.gif (Цитата)

Вы это серьёзно пишите? В защиту ГКЧП? Этого Янаева с трясущимися руками? Вы в то время жили? Я не видел тогда никого, кому захотелось бы выступить в защиту этих людей.

ЕМНИП, Невзоров заявил, что "Наши прорвались!" когда ГКЧП взяло власть.

[^]
TheTam
29.04.2021 - 12:14
0

Ярила

Опять сыны бездарных заводских алкашей на вбросы про совок дрочат.
Ничего нового.

Цитата

Лютый пиздежь!
Истинные писатели - они в веках
Поэты создают миры
Шолохову нобелевку дали, хотя он и лютый коммунист
Мандельштам весьма ценим на западе
Про пастернака пусть скажет Квентин Тарантино
Так шта обосрался ты снова
Хотя для быдла вброс зайдет.

Отлично обосрал быдлоту, лайк подписка. cool.gif

Это сообщение отредактировал TheTam - 29.04.2021 - 12:16

[^]
Засипаторыч
29.04.2021 - 12:40
2

Самогонщик Маркел

История движется по спирали.
Герои зелёного лёлика рвут жопу на части в стремлении всё поделить. Не желая оглянутся назад в 90-е.
Мы всё сломали и разрушили.
В Китае не ломая обновили.

Почувствуй разницу.

[^]
MikhailR
29.04.2021 - 12:53
3

Ярила

Да полно тех, кто получает бабки от государства, снимается на госканалах, в фильмах госкино, гостеатрах, строит из себя борца, а потом выясняется, что его талант и интересен только тогда, когда государство ему платит.

Мне очень импонирует фраза Высоцкого в ответ западным журналистам: "У меня есть претензии к властям моей страны, но решать я их буду не с вами."

[^]
Ротибор
29.04.2021 - 13:08
-1

Ярила

получили по щам.

[^]
SergZerg
29.04.2021 - 13:18
0

Ярила

Цитата (Кеттарийка @ 29.04.2021 - 05:24)
у меня по писателям фантастам два автора или три.. Брэберри, человек, что описал то, что с нами творится.. Азимов.. но с натяжкой.. Кунц, как самое жуткое, что с нами случится, Но я надеюсь на Брэберри, несмотря на Будет ласковый дождь есть и 451 по Фаренгейту и человечество одумается.

Брэдбери? cool.gif

[^]
SergZerg
29.04.2021 - 13:21
0

Ярила

Цитата (olegs641 @ 29.04.2021 - 07:57)
Цитата (DimBOSS666 @ 28.04.2021 - 21:28)
Цитата
А Сергей Лукьяненко так и не понял, насколько мир отупел, и что тех же Стругацких поколения старше сорока не поймут, и что покупают на бумаге сейчас те тексты, которые в тренде, и что он, будучи вроде как популярным, не сделал ничего для того, чтобы последующие поколения не были идиотами?
ЗЫ я недавно купил в подарок племяннику "Три товарища" Ремарка, слово за слово с продавщицей, говорит такое счас не читают(((

Лет 35 назад читал Ремарка- "три товарища" но до сих пор помню что сюжет начала 19 века, автомастерская, читалось легко, или может в то время я не читал книги, а смотрел в своём воображении сюжет, книги как говорится глотал. А Лукьяненко вроде слышал что писатель, а вот о чём он писал не знаю, не читал.

Чего чего? Сюжет начала 19 века в "Трёх товарищах"? ...да уж

там в автомастерской коня Наполеона ремонтировали штоле?

[^]
ксв
29.04.2021 - 13:31
1

Весельчак

Лукьяненко и сам задом вертит как маркитанская лодка

[^]
testuser7
29.04.2021 - 13:57
1

Ярила

Цитата (shopesec @ 29.04.2021 - 10:50)
Не пойму, Сережа завидует или жалуется? То, что приспособленцев в литературе хватало - так это еще Ильф и Петров в своих фельетонах высмеивали. То, что русский рок никому не интересен в мире, кроме нас самих - ну так он и не был ориентирован на шоу, у нас всегда была сильная смысловая сторона и зачастую острый социальный подтекст, а донести это до зарубежного слушателя очень сложно, да и не все поймут.

Завидует, конечно, эти падлы жутко завистливые. Корыто-то одно, и хватает только на безруковых с машковыми.

[^]
oldSkeptic
29.04.2021 - 14:31
0

Ярила

Цитата (mrzorg @ 28.04.2021 - 20:31)
Цитата (Borovenko @ 28.04.2021 - 17:21)
В чем он не прав?

В том, что он оказался продажным чмом, лижущим жопу этой власти. Для меня он как человек перестал существовать. Вместе с Макакревичем - но, тот по противополжной причине.

https://www.yaplakal.com/forum7/topic2239392.html

написало продажное чмо из израиля lol.gif

[^]
kompol
29.04.2021 - 14:31
1

Ярила

Цитата (mnr1 @ 28.04.2021 - 18:29)
Ни одной сука фамилии - ни рокеров, ни писателей.

Пишет как лютый теоретик про сФерических коней в вакууме.

сам то че написал? несколько книг неведомой фигни :)

ну с него спроса нет. пишет себе фантастику... почитывал я его, вроде политики особой нет.

[^]
Министр
29.04.2021 - 14:32
1

Ярила

Цитата (Supets @ 28.04.2021 - 18:33)
А Сергей Лукьяненко так и не понял, насколько мир отупел, и что тех же Стругацких поколения старше сорока не поймут, и что покупают на бумаге сейчас те тексты, которые в тренде, и что он, будучи вроде как популярным, не сделал ничего для того, чтобы последующие поколения не были идиотами?
ЗЫ я недавно купил в подарок племяннику "Три товарища" Ремарка, слово за слово с продавщицей, говорит такое счас не читают(((

Теперь "мальчики-ремарчики" кажется чуть ли не духовной элитой. Мда поменялись времена.

[^]
kot78
29.04.2021 - 14:38
0

Весельчак

Цитата
Да, пожалуйста! Шукшин, Довлатов, Войнович, Суворов ...
Актёры и музыканты - Макаревич, Тальков, Ахеджакова ... Все они при СССР жили неплохо, а потом вдруг стали всё обсирать ...Ублюдки!

Ставить рядом Ахеджакову и Талькова минимум глупо. Шукшина ублюдком назвал? А не внучок ли ты вертухая, часом? Не может нормальный человек такое лепить. И, я погляжу, пошла тенденция считать чужие бабки - артистов, писателей и т.д. , мол неплохо жили и тогда. Не ваше собачье дело, как они тогда жили. Считайте бабло ваших олигархов( считай коммуняк или их деточек). Это полезнее

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Angelberth
29.04.2021 - 14:40
3

адвокат дьявола

Цитата (Borovenko @ 28.04.2021 - 18:21)
В чем он не прав?

via

А в чем он прав? Лукьяненко почему-то считает, что все, не только творческая интеллигенция, а вообще все "борцы с тоталитаризмом" хотят исключительно ништяков для себя - ну там дачу в Ницце, богатство, да хотя бы "безвиз и кружевные трусики", чтоб поехать за границу зарабатывать большие бабки.

Но ведь это ж не так. Просто тоталитарные и авторитарные режимы - это само по себе плохо. Безотносительно количества колбасы на полках, джинсов и признания за рубежом. Свобода - это самое ценное, что есть у человека. И когда ее ограничивают под идеологическими предлогами - это неправильно.

А Лукьяненко почему-то исключительно баблом измеряет... дескать, ну чо, СССР разрушили, и никому вы там не нужны все равно! Как будто рушили для того чтобы быть нужными.

[^]
Angelberth
29.04.2021 - 14:43
3

адвокат дьявола

Цитата (MikhailR @ 29.04.2021 - 12:53)
Мне очень импонирует фраза Высоцкого в ответ западным журналистам: "У меня есть претензии к властям моей страны, но решать я их буду не с вами."

Вот любят эту фразу Высоцкого упоминать. Остается только вопрос, что делать, когда власти твоей страны не хотят решать твои вопросы к этой власти, или вообще считают, что нечего тут такие вопросы задавать.

[^]
ourlive
29.04.2021 - 15:01
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (mnr1 @ 28.04.2021 - 18:32)
Цитата (Хокк @ 28.04.2021 - 22:29)
Цитата (DaveG30 @ 28.04.2021 - 18:25)
Ну вы хоть скажите в какую сторону хаять?

Да, походу, у него уже пятница... Тоже не понял, что сказать-то хотел?

он намекает, не нравится Путин - тогда будет еще хужее.
Так бы при Путине вы могли работать кремлеботами, а там кремлеботы будут ненужны и вы все будете об этом сожалеть :)

Да и тем и другим так себе будет, причём и тем и другим сильно повезёт если не придётся за свои слова отвечать. Любая новая метла всегда по новому метёт.

[^]
MikhailR
29.04.2021 - 15:11
0

Ярила

Цитата (Angelberth @ 29.04.2021 - 14:43)
Цитата (MikhailR @ 29.04.2021 - 12:53)

Вот любят эту фразу Высоцкого упоминать. Остается только вопрос, что делать, когда власти твоей страны не хотят решать твои вопросы к этой власти, или вообще считают, что нечего тут такие вопросы задавать.

Бороться. Но если ты борешься с теми, кто хочет уничтожения твоей страны, ты сразу становишься предателем.

[^]
ЯКассандра
29.04.2021 - 15:22
-2

Ярила

Цитата
Angelberth
29.04.2021 - 14:40 [ 911 ] [ цитировать ]
Но ведь это ж не так. Просто тоталитарные и авторитарные режимы - это само по себе плохо. Безотносительно количества колбасы на полках, джинсов и признания за рубежом. Свобода - это самое ценное, что есть у человека. И когда ее ограничивают под идеологическими предлогами - это неправильно.

Свобода, доведенная до абсолюта есть зло гораздо худшее, чем авторитарный режим. Потому что всегда и во все времена она превращалась (со скоростью включенной лампочки) во власть того, у кого крупнее кулаки или более мощное оружие в руках. Извините, но я предпочитаю власть закона.
Ту свободу, которую вы прославляете, наше поколение имело в 90х. Когда было как в анекдоте: "кормушку отодвинули - зато гавкай сколько хочешь". Пока кто-то, кому твое гавканье не понравилось, не заткнет тебе пасть. Грубо и нагло. Он ведь тоже свободен поступать так, как ему нравится.
Большинство "свободолюцев" свободу понимают как свободу для одного себя-любимого, но чтобы при этом все остальные эту его свободу не ущемляли и действовали в рамках законов, удобных ему. Типа: "Я имею право - а остальные обязаны."

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 47447
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 7 8 [9] 10  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх