Почему индейцы не использовали колесо

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 6 7 [8]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
SAOjga
22.03.2021 - 17:11
0
Статус: Offline

писатель

Цитата
SAOjga
Довольно странно как вы всё это понимаете). Этот коммент был написан в поддержку вашего)). Мне даже интересно, что вас навело на мысль о противоречиях)).
А почему вы считаете что я не знаком с ручным трудом? Я и на стройке работал и на заводе. Там не только автоматизированный труд применяется)). Да и в деревню я с малых лет езжу.
А какие ещё мои посты вы изучали, чтобы такие выводы сделать?)
З.Ы. Вот так вот и бывает: хочешь человека поддержать, а в ответ он тебя рукожопом называет.

ну вот так вот как всегда :-)

но по задумке я Япкасанндра комментировал

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ЯКассандра
22.03.2021 - 17:18
0

Ярила

Цитата
exex123
22.03.2021 - 16:53 [ 911 ] [ цитировать ]
 По моему таки деревья, даже рубить бесполезно. И как индейцы должны были их выкорчевывать? Медными орудиями? Нет, американские дороги индейцев, это вымощенная тропа.

Каменными, сударь, каменными. И чтобы тропы пробивать тоже, как я догадываюсь, растительность убирать необходимо было.
Так что ни малейшей разницы в сложности прокладывания дорог индейцами Америки и нашими предками я не усматриваю. И более того - мощеная тропа предполагает, что те, кто ее проложил, способны были ее расширить до необходимой величины. У нас вообще большинство дорог и по сей день грунтовые, быстро зарастающие, если их не эксплуатировать и исчезающие лет за 20. И ничего - применению колес это не помешало.

Это сообщение отредактировал ЯКассандра - 22.03.2021 - 17:19

[^]
SAOjga
22.03.2021 - 17:32
0

писатель

Цитата (ЯКассандра @ 22.03.2021 - 17:18)
Каменными, сударь, каменными. И чтобы тропы пробивать тоже, как я догадываюсь, растительность убирать необходимо было.
Так что ни малейшей разницы в сложности прокладывания дорог индейцами Америки и нашими предками я не усматриваю. И более того - мощеная тропа предполагает, что те, кто ее проложил, способны были ее расширить до необходимой величины. У нас вообще большинство дорог и по сей день грунтовые, быстро зарастающие, если их не эксплуатировать и исчезающие лет за 20. И ничего - применению колес это не помешало.

а в джунглях они то же 20 лет зарастают?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ЯКассандра
22.03.2021 - 17:32
0

Ярила

Цитата
makahito
22.03.2021 - 16:47 [ 911 ] [ цитировать ]
Всё это чепуха, конечно. Сидя в ХХ1 веке на диване, размышлять как египтянам или индейцам было бы удобнее строить пирамиды.
До сих пор в ходу поговорка: два солдата и лопата заменяют экскаватор. Такой подход видимо был всегда). Особенно в древности, где инструменты стоили дорого, а люди нет. И в ГУЛАГе тоже так было, кстати.

Вы меня немножко огорчили. Я знаю поговорку насчет двух солдат и лопаты. Но для ускорения процесса техника бывает просто необходима - я, например, для копки котлована предпочла нанять именно экскаватор, а не двоих землекопов. Потому что он справился за три часа вместо 30 дней.
А скорость выполнения работ при наличии даже неограниченного количества ресурсов есть составляющая немаловажная при конечности человеческой жизни.
Мы здесь дискутируем не о том, как обязаны были строиться пирамиды в Египте или Америке, а о том, было ли американским индейцам известно колесо. Официальная наука, кстати, утверждает, что нет, они его не знали. Я привела доводы в защиту этого утверждения, а вы на меня отчего-то рассердились...

[^]
exex123
22.03.2021 - 18:09
1

Ярила

Цитата (ЯКассандра @ 22.03.2021 - 17:18)
Цитата
exex123
22.03.2021 - 16:53 [ 911 ] [ цитировать ]
 По моему таки деревья, даже рубить бесполезно. И как индейцы должны были их выкорчевывать? Медными орудиями? Нет, американские дороги индейцев, это вымощенная тропа.

Ну так что проще построить одну тропу, ну или сколько там у индейцев было между городами?
Или иметь просто натоптанную колею, между деревнями в России?
Если бы индейцы Америки стали строить мощеные дороги, у них бы никаких человеческих ресурсов не хватило.
Проще сделать мост деревянный через овраг, или засыпать грунтом в России, чем вырубать просеку в джунглях. Где деревья, в три обхвата.

В Америке, пешеходные тропы. И никаких сил бы не хватило сделать из них дороги для транспорта, теми средствами, что были у индейцев.

Вы понимаете в России проехал телегой, утрамбовал и всё. Трава там расти не будет, несколько сезонов. А что бы дорога сохранилась в джунглях, её надо замостить камнями. Чем шире дорога, тем больше работы.

Это сообщение отредактировал exex123 - 22.03.2021 - 18:13

[^]
Horizen8
22.03.2021 - 19:20
1

Ярила

Цитата (ЯКассандра @ 22.03.2021 - 16:28)
Цитата
Horizen8
22.03.2021 - 14:10 [ 911 ] [ цитировать ]
Вы не поверите - но негры на Мадагаскаре таскают такие грузы на плечах.
Палка -коромысло, на каждый конец по 25 кг и айда, 5 км, 10 км, 20 км - сколько там надо пронести. От магазина до селения, например.
Белые путешествинники утверждают, что даже идучи налегке, тут еще ухитриться угнаться надо было за этими носильщиками.
Такие вот дела.

Скорее всего, там речь не о килограммах идет, а о фунтах, так что в переводе на кг в два с лишним раза меньше получается. То есть около 23 кг все вместе. Это тоже не мало, но при правильном распределении груза вполне можно нести - это вам все, кто в армии служил, расскажут лучше чем я.
Но при использовании носилок распределение веса на корпус происходит по-другому, поэтому и результат другой.
Иначе бы на гулаговских стройках тачки бы не использовались, да и на остальных наших стройках тоже. Потому как носилки проще в изготовлении и эксплуатации, чем тачки. Да и стоят намного дешевле. Ну и доски в качестве опоры под колесо им не требуются. Угу ж?
Но расклад такой: если груза немного, и работа ненадолго - тогда используются носилки. А если много, то есть на целый день, да еще и не один - тогда на объект привозится тачка.

Не фунты. Это уже в пересчете.
А нормальный подготовленный походник, который три раза в год например ходит в походы, вполне себе 50 кг рюкзак таскает.
А что б понять, что в этом нет ничего невероятного, посмотрите, сколько на себе несли римские легионеры, а они ходили в походы протяжённостью сотни километров. Конечно, я говорю о раннеимперских легионах.
Цитата
Вес боевой выкладки, включая вооружение, обмундирование, запас питания на три дня, достигал 48 кг.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 22.03.2021 - 19:22

[^]
ДжекЛондон
22.03.2021 - 19:39
-2

Ярила

Цитата (Антиплут @ 21.03.2021 - 01:28)
Какой из этого можно сделать вывод? Некоторые технологии бывают доступны раньше, чем массы узнают об этом. Но народу их не дают,ибо нефиг быдлу жизнь упрощать,пусть квадратные колеса катают. Применимо и к нашему времени.

Точнее религиозные маразмы могут только осложнять людям жизнь, есть версия, и по-моему весьма жизнеспособная, что круг - символ солнца, и для его использования хоть в чем-то требовалось разрешение жрецов. Вот и хуй его получишь для того же гончарного круга или колеса повозки.

[^]
ДжекЛондон
22.03.2021 - 19:41
-3

Ярила

Цитата (anikifya @ 21.03.2021 - 01:37)
А почему негры не изобрели ничего, кроме палки и камня за те же 2000 лет?

Во-первых больше: не за 2, а как бы за 12 тысяч лет, а во-вторых: ты же знаешь ответ, чего выебываешься? lol.gif

[^]
ЯКассандра
22.03.2021 - 20:42
-2

Ярила

Цитата

Horizen8
22.03.2021 - 19:20 [ 911 ] [ цитировать ]
А нормальный подготовленный походник, который три раза в год например ходит в походы, вполне себе 50 кг рюкзак таскает.
А что б понять, что в этом нет ничего невероятного, посмотрите, сколько на себе несли римские легионеры, а они ходили в походы протяжённостью сотни километров. Конечно, я говорю о раннеимперских легионах.

Не надо здесь про римских легионеров - они жили давно, врать о них можно все что угодно.
Обратимся к современной практике турпоходов.
Так вот, интернет утверждает, что физически здоровый, хорошо тренированный человек может нести без вреда для здоровья на дальние расстояния груз, равны трети своего тела.
То есть при весе в 75 кг - 25 кг веса. Ну, и т.д.
Что и требовалось доказать.
Впрочем, ваше право думать как вам будет угодно, а я воду в ступе толочь не намерена.

[^]
Horizen8
22.03.2021 - 22:40
1

Ярила

Цитата (ЯКассандра @ 22.03.2021 - 20:42)
Цитата

Horizen8
22.03.2021 - 19:20 [ 911 ] [ цитировать ]

Не надо здесь про римских легионеров - они жили давно, врать о них можно все что угодно.
Обратимся к современной практике турпоходов.
Так вот, интернет утверждает, что физически здоровый, хорошо тренированный человек может нести без вреда для здоровья на дальние расстояния груз, равны трети своего тела.
То есть при весе в 75 кг - 25 кг веса. Ну, и т.д.
Что и требовалось доказать.
Впрочем, ваше право думать как вам будет угодно, а я воду в ступе толочь не намерена.

Я сам в своё время ходил в походы, так что - 35 кг, это для средней паршивости подготовки "трешечника" собственным весом в пределах 75-80 кг - нормальный вес. Причём это не по равнине, а горный трекинг. А ребята с подготовкой покруче, отправляющиеся на 2-3 недели подальше от цивилизации - вот так и стартовали с 50 кг выкладкой.
Более свежее - полная выкладка русского пехотинца времён ПМВ - 38 кг, не ориертируйтесь на свои возможности.
Хотя есть некоторая сермяжная правда в ваших словах - если брать большие массы, то при среднем качестве человеческого материала в среднем бойцы скажем времён наполеоновских войн и вплоть до ПМВ таскали обычно в пределах 27-32 кг, но народец из отборных частей- таскал и поболе, по крайней мере, мог более чем вполне.
На Фолклендах британские бойцы САС высаживались с почти 70 кг вьюками.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 22.03.2021 - 22:44

[^]
ЯКассандра
23.03.2021 - 00:01
0

Ярила

Цитата
Horizen8
22.03.2021 - 22:40 [ 911 ] [ цитировать ]

1.Речь там ранее шла о дальних переходах, а не о высадке.
2. Везде у бритов и амеров, во всей литературе, в том числе и у Джека Лондона, а он весьма правдивый писатель, единицы веса даются в фунтах. Не надо приписывать этой нации какую-то особую выносливость и грузоподъемность.
3. Я знаю, что в нашей армии считается нормой в маршбросок по 35 кило таскать. Но мы говорим не о маршбросках, а о стандартной постоянной ежедневной работе. Одноразовый напряг и постоянная работа - это весьма различные вещи. В лихие 90е мне приходилось (так сложилась жизнь) таскать иногда на своих плечах (при моих 55 кг и 150 см роста) груз в 15-20 кг на расстояние в 15, а может и длиннее (кто точно знает? - 5 с лишним часов ходьбы по лесным тропинкам). Но я хорошо выкладывалась при этом - так хорошо, что после по нескольку суток отдыхала.
Эти дохлые туристы, глядя на носильщиков грузов на Мадагаскаре и в Индиях, далеко не всегда точный вес чего-то знали. Ну и про фунты не забываем. Переводчики часто путают такие вещи, считая их неважными. Феномены по переноске тяжестей, конечно, встречаются, но мы ведь говорим о рядовых людях и о рядовой работе.

[^]
Horizen8
23.03.2021 - 00:21
1

Ярила

Цитата (ЯКассандра @ 23.03.2021 - 00:01)

Эти дохлые туристы, глядя на носильщиков грузов на Мадагаскаре и в Индиях, далеко не всегда точный вес чего-то знали. Ну и про фунты не забываем. Переводчики часто путают такие вещи, считая их неважными. Феномены по переноске тяжестей, конечно, встречаются, но мы ведь говорим о рядовых людях и о рядовой работе.

Угу, если под каждым концом палки висит по две пивных упаковки, каждая по 24 банки по 0,5 литра, очень трудно вычислить, сколько же этот носильщик несет, просто невероятно трудно bravo.gif

[^]
Horizen8
23.03.2021 - 00:32
1

Ярила

Цитата (ЯКассандра @ 23.03.2021 - 00:01)
Цитата
Horizen8
22.03.2021 - 22:40 [ 911 ] [ цитировать ]

1.Речь там ранее шла о дальних переходах, а не о высадке.
2. Везде у бритов и амеров, во всей литературе, в том числе и у Джека Лондона, а он весьма правдивый писатель, единицы веса даются в фунтах. Не надо приписывать этой нации какую-то особую выносливость и грузоподъемность.
3. Я знаю, что в нашей армии считается нормой в маршбросок по 35 кило таскать. Но мы говорим не о маршбросках, а о стандартной постоянной ежедневной работе. Одноразовый напряг и постоянная работа - это весьма различные вещи. В лихие 90е мне приходилось (так сложилась жизнь) таскать иногда на своих плечах (при моих 55 кг и 150 см роста) груз в 15-20 кг на расстояние в 15, а может и длиннее (кто точно знает? - 5 с лишним часов ходьбы по лесным тропинкам). Но я хорошо выкладывалась при этом - так хорошо, что после по нескольку суток отдыхала.

Цитата
2. Везде у бритов и амеров, во всей литературе, в том числе и у Джека Лондона, а он весьма правдивый писатель,  единицы веса даются в фунтах. Не надо приписывать этой нации какую-то особую выносливость и грузоподъемность.

Это я для тебя пересчитал, в оригинале само собой было в фунтах, 155 фунтов.

Цитата
Я знаю, что в нашей армии считается нормой в маршбросок по 35 кило таскать. Но мы говорим не о маршбросках, а о стандартной постоянной ежедневной работе. Одноразовый напряг и постоянная работа - это весьма различные вещи.

Финальный экзамен кандидатов в Скауты Селуса - 100 километровый марш-бросок с полным вооружением и прочей выкладкой + рюкзак, набитый камнями весом 30 кг.
Все вместе - за 35 кг, одна винтовка без патрон весила 3,5 кг, а там еще 5 полных магазинов, нож, фляга и т. п., да и сам рюкзак пустой что-то весит.
Последние километры - практически беглым шагом, на грани легкого бега.
Это - в Африке, с её жарой, не в нашей средней полосе, если что.
Но конечно это выдерживали не все, хотя физически недостатрчно подготовленных они вообще не рассматривали в качестве кандидатов.

ПыСы - сбрехал насчет веса, там скорее под 40 кг, ибо одна только винтовка, а стандартной была FN FAL - весила 4,26 кг незаряженная.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 23.03.2021 - 00:37

[^]
makahito
23.03.2021 - 01:36
1

Пацифист и либераст

Цитата

ПыСы - сбрехал насчет веса, там скорее под 40 кг, ибо одна только винтовка, а стандартной была FN FAL - весила 4,26 кг незаряженная.

Рассказ из советских времён, военная кафедра. За правдивость не ручаюсь, возможно кто-то ещё слышал. Марш бросок в китайской армии был организован так: бойцы разбиты на тройки, двое постоянно несут третьего, который отдыхает. Меняются, не помню уже как часто. Честно сказать верилось и тогда в это с трудом, но кто их знает этих китайцев).

[^]
Siron
23.03.2021 - 01:40
-1

Ярила

Цитата
Лошадей не было.

Североамериканские индейцы, охуели от такого заявления.

[^]
Ono76
23.03.2021 - 01:44
0

Ярила

Цитата (кибениматик @ 21.03.2021 - 01:29)
Потому что после того как изобрели колесо, всё катится в пизду!

А с изобретением ДВС- быстрее дело пошло, так то)
И человечество еще так и не изобрело, другой способ путь развития в технике (давайте аккумуляторы отбросим сразу в сторону)) )

[^]
bobbax
23.03.2021 - 02:01
2
Статус: Online

НемАсквич

ЯКассандра
Цитата

Смок Беллью в одноименной книге Джека Лондона, при переходе через Чилкут таскал сначала 80 фунтов, потом 100 фунтов, в день когда он познакомился с Малышом, Смок тащил 150 фунтов. Его дядя в возрасте, 100 фунтов потащил сразу.

[^]
ivanpetrof
23.03.2021 - 05:03
1

Ярила

Цитата (makahito @ 23.03.2021 - 01:36)
Цитата

Рассказ из советских времён, военная кафедра. За правдивость не ручаюсь, возможно кто-то ещё слышал. Марш бросок в китайской армии был организован так: бойцы разбиты на тройки, двое постоянно несут третьего, который отдыхает. Меняются, не помню уже как часто. Честно сказать верилось и тогда в это с трудом, но кто их знает этих китайцев).

80-е, окрестности Чимкента, курс для офицеров "Ведение боевых дейстыий и выживание в горно-пустынной местности", 25 дней.
Были такие забеги. Тех, кто потолще и со слабой дыхалкой забивали лопатками и закапывали на месте.....вообще-то нет, но очень хотелось.

[^]
ЯКассандра
23.03.2021 - 09:58
0

Ярила

Цитата
bobbax
23.03.2021 - 02:01 [ 911 ] [ цитировать ]
Смок Беллью в одноименной книге Джека Лондона, при переходе через Чилкут таскал сначала 80 фунтов, потом 100 фунтов, в день когда он познакомился с Малышом, Смок тащил 150 фунтов. Его дядя в возрасте, 100 фунтов потащил сразу.

Значит, я преувеличила правдивость Джека Лондона. Вы еще скажите, что все это они проделывали в переходах по 6 часов без остановки и со скоростью 6 км в час (туристы же не поспевали!).
Я работала на стройке, и знаю, по сколько кг мужики таскали на 17 этаж , и как часто по дороге отдыхали. И на какое расстояние грузчики обычно перетаскивают 50кг мешки, отдыхая на обратной дороге. И делают ли они это каждый день. И по сколько кирпичей берут, чтобы поднести к месту укладки. И какого веса изготовляются стандартные блоки для штучного строительства, кстати, можно посмотреть в интернете. И при каком весе ведер с раствором связки в кисти руки начинают не выдерживать.
Да и строительные нормы, наконец, почитайте, о максимально допустимом весе (не на километры, заметьте! а всего лишь для переноски на пару десятков метров). Потому что людям ежедневно это делать приходится, а не в цирке публику развлекать.
Вот не так давно на Япе была дискуссия, на какое расстояние ходили армии пешими маршрутами с вещмешками за спинами. Чего-то про 50 кг у каждого никто не брехал.
Так что я выхожу из дискуссии.

[^]
akmaks
24.03.2021 - 01:26
1

Ярила

Цитата (vo1and @ 21.03.2021 - 02:31)
Дорог и лошадей не было. Хорошо. Верю.
Но есть, например, необходимость перетащить груз на 100 метров. Неужели даже тачки не делали или тележки с человеческим приводом. Не сходится как-то.
есо) для потрошения и в колодец.

При наличии неровной поверхности, гораздо удобнее и безопаснее тяжёлый груз перетащить волоком. gigi.gif
Чем громоздить на повозку с колёсами, да чтоб груз выдержали, да и повернуть без поворотной оси - то ещё приключение (а там - горы, эти 100 метров - всё что есть из относительно плоского, места для разворотов нету... lol.gif )
Даже в 21 веке полно роликов, как на уклоне "с ручника срываются" "транспортные средства с колёсами... lol.gif А волокуши такому эффекту не подвержены.

[^]
akmaks
24.03.2021 - 01:38
1

Ярила

Цитата (ЯКассандра @ 23.03.2021 - 10:58)
Цитата
bobbax
23.03.2021 - 02:01 [ 911 ] [ цитировать ]

Значит, я преувеличила правдивость Джека Лондона. Вы еще скажите, что все это они проделывали в переходах по 6 часов без остановки и со скоростью 6 км в час (туристы же не поспевали!).
Я работала на стройке, и знаю, по сколько кг мужики таскали на 17 этаж , и как часто по дороге отдыхали. И на какое расстояние грузчики обычно перетаскивают 50кг мешки, отдыхая на обратной дороге. И делают ли они это каждый день. И по сколько кирпичей берут, чтобы поднести к месту укладки. И какого веса изготовляются стандартные блоки для штучного строительства, кстати, можно посмотреть в интернете. И при каком весе ведер с раствором связки в кисти руки начинают не выдерживать.
Да и строительные нормы, наконец, почитайте, о максимально допустимом весе (не на километры, заметьте! а всего лишь для переноски на пару десятков метров). Потому что людям ежедневно это делать приходится, а не в цирке публику развлекать.
Вот не так давно на Япе была дискуссия, на какое расстояние ходили армии пешими маршрутами с вещмешками за спинами. Чего-то про 50 кг у каждого никто не брехал.
Так что я выхожу из дискуссии.

100 фунтов - примерно 40 килограмм.
Не мало, но и не невозможно.

Таскал такой вес. Тяжело, конечно - даже очень существенная инерция разгона/торможения появилась - жутко необычно! gigi.gif Да и повернуться туловищем, или изменить направление движения (по прямой то нормально, только ножки переставляешь, а вот повернуть... cry.gif )
При том, что мой собственный вес тогда и до 70 не дотягивал... cry.gif

И лично знаком был с туристом походником, у которого рюкзак весил 90 кило. У него там был припас на все случаи жизни. Даже акушерский набор, если вдруг в лесу (или в группе туристов) роженица попадётся...
А в Крыму туристы по степям редко гуляют, в основном по горам...
Честно говоря, я тогда не понял, как готовая рожать дамочка в лес пойдёт... но по новостям 21 века - куда только роженицы вместо роддома не летают-ходят... cry.gif

Понятно, что такие "рэмбо-туристы" с центнером за плечами редкость, так и Лондон не писал, что все поголовно по 100 фунтов тягают...

Это сообщение отредактировал akmaks - 24.03.2021 - 01:40

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 41679
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 6 7 [8]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх