6 любимых русских блюд, которые вовсе и нерусские

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Гуноп
26.08.2016 - 13:47
4
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 11.06.16
Сообщений: 9166
Цитата (Zmei13 @ 25.08.2016 - 14:31)
Однако многое из того, что принято считать своим, на самом деле позаимствовано из кулинарных предпочтений других народов. В этом обзоре представлено 6 блюд и продуктов, у которых совсем нерусские корни.

Да вобщем-то мы совершенно не страдаем от того, что у некоторых наших блюд нерусские "корни". Не имеет значения, какое там племя 500 лет назад на самом деле придумало Оливье или пельмени.

Главное, что сейчас это русские блюда.

Вот и азбука в русском языке тоже имеет греческо-латинско-еврейские корни. Ну и что с того, что там было 1000 лет назад? Ну так, не более чем исторический курьёз.

Обычно тему "нерусского происхождения чего угодно - кухни, алфавита или песен - поднимают с целью заявить на следующем шаге "А русских вообще не существует!".

Мы существуем.
 
[^]
Гуноп
26.08.2016 - 14:01
3
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 11.06.16
Сообщений: 9166
Цитата (SlavaG @ 25.08.2016 - 15:09)
Мне интересно, а в исконно-русской кухне есть, что-нибудь ВКУСНОЕ, не то что едят просто чтобы насытиться, а то что хочется есть просто потому что это вкусно. А то как-ни глянь супы, супы, супы и немного салатиков.


Это потому что вы путаете высокую кухню и народную.

То, что подавали на стол дворянам и аристократам, как бы это сказать помягче ... не очень сильно совпадало с тем, что если простые крестьяне. Причём так было абсолютно в любой стране, что в Европе, что в Азии.

Смею вас заверить, что если бы вы попробовали аутентичную жрачку французских крестьян XIV века - абсолютно ничего ВКУСНОГО вы там бы не обнаружили. Если бы вообще смогли запихать себе в рот то дерьмо, что жрали нищие французские крестьяне в "цивилизованной Европе".

Для проверки - загуглите слово "Жакерия". Там много интересного о жизни простонародья в то время.
 
[^]
grafin4ik
26.08.2016 - 14:11
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.05.12
Сообщений: 2537
Вчера приехал из Иркутска ел там ахуенный Шурпа

6 любимых русских блюд, которые вовсе и нерусские
 
[^]
Actyon
26.08.2016 - 14:15
1
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 2.05.14
Сообщений: 662
Цитата (maxturbo @ 25.08.2016 - 14:35)
Без вариантов ))))

Самая вкусная окрошка это без кваса и заправленная маянезиком shum_lol.gif
 
[^]
ivasy
26.08.2016 - 14:25
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.05.15
Сообщений: 2272
Цитата (moosk @ 26.08.2016 - 08:51)
В России оливье также называют «мясным салатом» и «зимним салатом».

Только это уже не оливье, а другой совсем салат, и пусть русской кухни, но советского периода, не так давно. Не так интересно))
 
[^]
posadnik
26.08.2016 - 14:45
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.03.11
Сообщений: 9690
Цитата (Chupakambra @ 25.08.2016 - 15:40)
Цитата (AndyX80 @ 25.08.2016 - 14:44)
Родившись в Татарстане (сам русский) обожаю эчпочмаки. Приезжая в Казань всегда наедаюсь, да и дома заставляю печь. А вот чак-чак не люблю.
Загуглите рецепт - сделаете, вас за уши не оттащить будет )))

Меня зовут Андрей, я работаю мыловаром. Живу я в общаге с соседом Азатом. Как-то раз я угостил его квашенной капустой от мамы, а он протянул мне треугольной формы пирожок, сказал, что это эчпочмак. Я отломил кусочек, положил его в рот и монда ките бу малай, шундый тэмле булды бу эчпочмак, мин чэйни-чэйни, шулай тэмлэп-тэмлэп сот белэн эчэ-эчэ арып беттем, аннары кикереп усырып жибэрдем дэ йокларга яттым! rulez.gif

наверное, с непривычки. Я после эчпочмака по-татарски не заговорил - наверное, меня с детства тренировали курником - по факту, оптовая версия эчпочмака, только с печенкой.
 
[^]
posadnik
26.08.2016 - 15:00
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.03.11
Сообщений: 9690
Цитата (menar @ 26.08.2016 - 00:10)
Цитата (мандалор @ 25.08.2016 - 15:11)
Цитата (menar @ 25.08.2016 - 15:09)
Цитата (мандалор @ 25.08.2016 - 14:57)
С китайцами непонятки. Если Древний Китай славен своими изобретениями, то почему современные китайцы всё воруют у других? Отсюда и мысль, а не воровали ли древние китайцы у других народов?

Ну это не довод тащемта. Древняя Греция была колыбелью развития практически всех наук, а нынче греки - обычный народ, малость ленивый и пофигистичный))

А по теме - не верю в китайскость происхождения пельменей. Верю, что во многих точках планеты примерно одновременно пришли к идее, что можно сварить мясо внутри теста.

Не согласен! Современные греки как и современные египтяне, современные итальянцы имеют мало общего с древним народом. По сути это потомки варваров осевших на тех землях.
Но с Китаем всё иначе.

Не интересовался египтянами, а вот у греков наблюдается расовая непрерывность с эллинских времён до современности. Разве что, с одной оговоркой: эллины уже были достаточно разнородны генетически.

майгад.
"расовая непрерывность" - это как?! На Балканы не завозились монголоиды и негроиды?!

Между тем, вы ухитрились не заметить неимоверного обновления населения в эпоху Великого переселения народов. Теперешние греки как минимум наполовину разбавлены славянской (и не только славянской) кровью. Там генотип не просто "достаточно разнородный", а регулярно обновляющийся с очередной волной завоевателей. То ахейцы придут и доисторическое население загонят в рабы, то дорийцы снесут ахейцев почти во всех их городах, и установят уже дорийское государство, с мааааленькой долькой додорийской крови.
 
[^]
posadnik
26.08.2016 - 15:01
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.03.11
Сообщений: 9690
Цитата (ivasy @ 26.08.2016 - 00:44)
Цитата (Stalingrad13 @ 25.08.2016 - 17:07)
Хорошо хоть квас ,хрен,хлеб ржаной наши-никто не отберет!!!!!!!!!! old.gif

Главное, ЩИ. Они вкусные и не приедаются. Если это настоящие щи, а не супец из капусты.

а вообще, странно что до сих пор никто не вспомнил ликбез по русской кухне "Русская кухня в изгнании" Вайля и Гениса. Я по ней готовить учился. Там шикарная глава про щи. А еще у меня есть научный сборник начала нулевых годов, где есть статья по традиционной русской кухне - ну, и Похлебкин, конечно. В сумме там столько интересного про традиционные блюда.

Это сообщение отредактировал posadnik - 26.08.2016 - 15:03
 
[^]
posadnik
26.08.2016 - 15:06
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.03.11
Сообщений: 9690
Цитата (mobila @ 26.08.2016 - 06:29)
Кушать захотелось после такого поста
добавлю несколько русских блюд
Щи

«Где щи, там и русских ищи». Первоначально щи или шти - это «похлёбка из сушёной рыбы и крупы» и «варево, похлёбка, суп, заправленный капустой, щавелем и другой зеленью». Позже устоялся рецепт, данный в ­Домострое: «Капусту, или ботву, или крошево мелко нарезать и вымыть хорошо, и разварить, и посильней ­распарить; в скором­ные дни ­положить мяса, ветчины или сальца ветчинного, сметанки подать или всыпать крупы да разварить». Во время постов щи готовили без мяса. Вне поста - мясные или рыбные щи, которые хорошо насыщали и согревали организм.

вообще говоря, щи сегодняшние - подарок от французских поваров русской кухне. Очистил рецепт от ненужных сложностей (например, выкинул мучную заболтку, которая сильно загрубляет вкус) великий повар начала 19 века - блин, опять мозговой клин, не помню то ли Брей-Саварен то ли Эскофье. Он и определил, что главным для щей является кисловатый капустный вкус - который можно повторить другими средствами (вот почему суп из щавеля/крапивы без капусты - все равно щи. Зеленые.)

Это сообщение отредактировал posadnik - 26.08.2016 - 15:07
 
[^]
posadnik
26.08.2016 - 15:11
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.03.11
Сообщений: 9690
Цитата (mobila @ 26.08.2016 - 06:37)
Картошка

Достойное место на нашем столе она заняла лишь в XIX в., после яростных «картофельных бунтов» (под посадки новомодной культуры у крестьян отбирали лучшие земли, а за отказ её сажать наказывали и облагали налогами). Не самый полезный продукт - высококалорийный, содержащий много крахмала и теряющий полезные свой­ства через 3-5 месяцев.

(вздохнув)
только вот массовый голод - по-настоящему массовый голод - из Европы ушел только когда удалось освоить картофель - другие культуры дают меньше выхода необходимого для организма крахмала на единицу труда. Репа и близко не лежала, она не сказать что шибко урожайная. В результате, за 19 век единственный жестокий голод в Европе - картофельный голод в Ирландии, когда урожай съела фитофтора, а англичане вдобавок не снизили объем вывоза прочей хавки. Крошечная Ирландия потеряла миллион - никто не знает, сколько из них погибло, а сколько сбежало из страны - но вряд ли больше половины.

А слушать диетологов - пшли они нах. Он и меняют показания каждые полвека.
Я еще помню времена, когда огурцы считались абсолютно бесполезными доля организма, ничего кроме воды не дающими - а свиное сало считали могильщиком организма из-за холестерина.

Это сообщение отредактировал posadnik - 26.08.2016 - 15:27
 
[^]
zabudem
26.08.2016 - 15:25
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.09.12
Сообщений: 2611
Цитата (0001 @ 26.08.2016 - 10:32)
Цитата (mrzorg @ 25.08.2016 - 14:42)
Греча!!! Гречу хоть не отбирайте!!! cry.gif  pray.gif  sm_biggrin.gif

В большинстве стран, гречиха считается сорняком! И да едят ее в основном на нашей Родине!

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

Не совсем сорняк - кормовая. Для скота держат, как правило. В России же, кушают за милую душу, и даже блюда с ней напридумывали.
 
[^]
Helena58
26.08.2016 - 15:29
2
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 23.05.15
Сообщений: 453
Цитата (alexeyold @ 25.08.2016 - 14:35)
Оливье. Исконно русское блюдо, которое изобрели посетители трактира Тестова (г.Москва)
По некоторым данным, первоначальный рецепт салата таков: 2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои-кабуль, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую.

Сейчас от оригинального рецепта остались только яйца вкрутую, так что то, что мы с вами едим на Новый год, скорее советское изобретение, чем "исконно русское".
 
[^]
zabudem
26.08.2016 - 15:32
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.09.12
Сообщений: 2611
Цитата (влындил @ 26.08.2016 - 11:08)
Квашена капуста - Наше Все!

...
Доподлинно неизвестно, кто первый стал квасить капусту, но эта идея скорее всего зародилась в Азии – а точнее, за Великой китайской стеной.
– Историки утверждают, что квашеную капусту придумали китайцы, скорее всего вместе с порохом, фарфором и бумагой, – говорит Сергей Синельников, историк кулинарии, автор множества поваренных книг. – Доподлинно известно, что еще в III веке до н. э. рабочие, возводившие Великую китайскую стену, вовсю уплетали капусту, ферментированную в рисовом вине. Китайское происхождение квашеной капусты косвенно подтверждают их ближайшие соседи – корейцы. Те, кто хотя бы раз пробовал традиционные корейские блюда, прекрасно знают, что такое кимчи. Этот вид огненной квашеной капусты невероятно распространен в Корее, где есть Институт кимчи – попробуйте представить себе, что у нас есть Государственный научно-исследовательский институт кислой капусты!
Итак, Китай. Что ж, обидно, но истина дороже. Тем более что уступать китайцам в изобретательности мы как-то уже привыкли, а других претендентов на авторство в том, что касается идеи квашения капусты, нет. Немцы, скажете, тоже квасят, и чехи, и австрийцы? Нет, не они первые, да и на немецкой кухне вы попробуете несколько не то, что в понимании русского есть квашеная капуста, потому что там в капусту, кроме соли, добавляют еще сахар и яблочный уксус.
 
[^]
digger1
26.08.2016 - 15:33
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.02.16
Сообщений: 1359
Цитата (Zmei13 @ 25.08.2016 - 14:32)
Винегрет

В исконно русской кухне салатов, как таковых, не существовало. Овощи подавали раздельно, не смешивая. Винегрет проник к нам на стол из Скандинавии. Вот только изначально он состоял из селедки, лука, картофеля, свеклы, соленых огурцов, яблок и вареного яйца.

Если добавить" маянезик" получится сельд под шубой gigi.gif
 
[^]
Тиранка
26.08.2016 - 15:43
1
Статус: Offline


Королева целлюлита

Регистрация: 13.07.14
Сообщений: 25424
Цитата
я читала что-то про языки рябчиков. Это я уже не потяну.

Да и сами рябчики не согласятся лишаться языков ради какого-то оливье.
 
[^]
Saks
26.08.2016 - 15:51
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.06.12
Сообщений: 1576
Цитата (СвамиДоупада @ 26.08.2016 - 12:46)
Цитата
Не то ... Почитай там про перловку. Она готовиться порядка 6-7 часов при температурах 80-90 градусов по-моему.

Нет, то. Мультиварка в режиме "тушение" держит 105 градусов много часов. Вполне соответствует русской печи. Почитайте у Похлёбкина о "тиховарке" или "медленноварке".
Я щи и борщи из неё обожаю. Так вот вода при тушении не кипит! Это не варка, томление. Чем не русская печь?

И все-таки с печью не сравнится. )))) "Эта ни плов" © )))))
 
[^]
Ramzesarlik
26.08.2016 - 16:02
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.11.15
Сообщений: 2653
Цитата (филеарбуза @ 25.08.2016 - 14:40)
Цитата
После распада СССР также прошло уже четверть века, но многие до сих пор ностальгируют по типично «нашим» вещам

а чо ностальгировать-то? тазик винегрета покрошить - полчаса работы



Скажите, сколько времени варится и остужается свекла?
 
[^]
Бойцоваямышь
26.08.2016 - 16:03
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.09.12
Сообщений: 8766
Цитата (Balazs @ 25.08.2016 - 15:56)
Цитата (Penoplast @  25.08.2016 - 15:42)
Бефстроганов - чисто русское блюдо

Да, граф Строганов придумал. Но почему блюдо назвали по-иностранному?

Если точнее - повар беззубого графа Строганова. Мода такая была - все на иноземный лад называть.

Это сообщение отредактировал Бойцоваямышь - 26.08.2016 - 16:04
 
[^]
Rold
26.08.2016 - 16:11
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.07.10
Сообщений: 7228
Цитата (Zmei13 @ 25.08.2016 - 14:32)
Вологодское масло

Это невероятно вкусное сливочное масло даже законодательством разрешено изготавливать только в Вологде. Но по происхождению оно нормандское. Раньше технология приготовления масла в России сопровождалась или простым взбиванием сливок, или же из сметаны (по-фински).

В XIX веке предприниматель Николай Васильевич Верещагин отправился в Европу перенимать опыт в отрасли «масло- и сыроделия». Особенно ему понравился нормандский способ приготовления сливочного масла («секретом» были сильно нагретые сливки). Когда же Верещагин применил эту технологию в Вологодской губернии, то результат превзошел все ожидания. Благодаря разнотравью местности, масло, названное «парижским», было невероятно вкусным и жирным. После революции этот продукт был переименован в «Вологодское масло»

Не стыкуется с мнением современника.
Вот что пишет Гиляровский:
Цитата
М. Ф. Кудрявая, по инициативе и при участии ссыльных, в своем подгородном имении завела большую молочную ферму, где ссыльные жили и работали. Выписаны были коровы-холмогорки, дело поставлено было широко, и в продаже впервые в городе появилось сливочное и сметанное масло в фунтовых формах с надписью «Кудрявая». Вскоре это масло стало поступать в большом количестве в Москву, в Ярославль и другие города. Для Вологды цена за фунт 25 копеек казалась дорогой — и масло это подавать на стол считалось особым шиком. Эта ферма была родоначальницей знаменитого и доныне вологодского масляного производства.
 
[^]
fifthdim
26.08.2016 - 16:16
2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 3.09.08
Сообщений: 251
Цитата (Zmei13 @ 25.08.2016 - 14:31)
Слово «пельмень» или точнее «пельнянь» в переводе с языка коми означает «хлебное ухо». Кстати, именно в Китае стали варить тесто, а не запекать или жарить. «Национальным блюдом» пельмени стали в XIX веке. Тогда их уже готовили по всей территории России и подавали ресторанах и трактирах.

Ага, Оказывается Коми теперь к Китаю относится, а не к России... Китайцы туда на самолётах летали чтоли в 19 веке?

Цитата (Zmei13 @ 25.08.2016 - 14:33)
Водка

Традиционными на Руси считались такие хмельные напитки, как медовуха, брага. Вообще технология перегонки алкоголя практиковалась арабами, затем византийцами, а потом генуэзцами. О самогоне из виноградного жмыха в нашей стране узнали только в XIV веке. Подавляющее большинство напитков, соседствующих с водкой (зубровка, ратафия, старка), иностранного происхождения. Водку по классическому рецепту стали изготавливать только в конце XIX века.

Ну это уже вообще ни в какие ворота не лезет! dont.gif
Водка из зернового сырья - пшеницы или ржи. А из виноградного жмыха делают чачу. Настойки, они настойки и есть, а не водка. Зачем валить всё в одну кучу и выдёргивать факты?

Остальные пункты, думаю, тоже можно опровергнуть.

Это сообщение отредактировал fifthdim - 26.08.2016 - 16:17
 
[^]
Rold
26.08.2016 - 16:19
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.07.10
Сообщений: 7228
Цитата (alexeyold @ 25.08.2016 - 14:35)
Оливье. Исконно русское блюдо, которое изобрели посетители трактира Тестова (г.Москва)
По некоторым данным, первоначальный рецепт салата таков: 2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои-кабуль, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую.

Это подражание. Они пытались повторить настоящий салат Оливье.

Гиляровский писал:
Цитата
Считалось особым шиком, когда обеды готовил повар-француз Оливье, еще тогда прославившийся изобретенным им «салатом Оливье», без которого обед не в обед и тайну которого не открывал. Как ни старались гурманы, не выходило: то, да не то.
 
[^]
poopkin
26.08.2016 - 16:24
2
Статус: Offline


Не режиссёр

Регистрация: 2.04.14
Сообщений: 6326
Цитата (mrzorg @ 25.08.2016 - 14:42)
Греча!!! Гречу хоть не отбирайте!!! cry.gif pray.gif sm_biggrin.gif

С курой
 
[^]
feeel1x
26.08.2016 - 16:37
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.11.14
Сообщений: 2489
Ну тс и гад, ты, я тут сижу держусь не ем не пью, жду кума с работы, а он такое постить...
 
[^]
PapaBol
26.08.2016 - 20:11
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.08.16
Сообщений: 2894
Цитата (Balazs @ 26.08.2016 - 01:33)
Цитата (PapaBol @ 25.08.2016 - 20:55)
Китай попадает под эту категорию с бооольшой натяжкой.

И тем не менее
****

Самому древнему пельменю, известному людям, 1700 лет! Сенсационную находку совершили китайские археологи. Именно в Китае на территории автономного района Синьцзян-Уйгурский были обнаружены три пельменя, пролежавшие в земле почти 1700 лет.

Китайские ученые сделали вывод, что "цзяоцзы" (пельмени) в Китае готовили с незапамятных времен.

Археологические раскопки велись в районе города Турфан. Археологи считают, что найденные пельмени, сохранившиеся до наших дней, могли быть изготовлены во времена Троецарствия (220-280 г.г.). В то время в Китае правила династия Цинь(265 - 420 г.г.). Еще одна версия: пельмени готовили представители Южных и Северных Династий (420 - 589 г.г.).

Интересно, что найденная еда сохранилась очень хорошо. Это позволило определить компоненты блюда: пшеничная мука и мясо. По форме пельмени напоминали месяц длиной около 5 см. и шириной 1,5 см.
©
****


А в Италии вообще теплынь. А итальянские пельмени - равиоли упоминаются в литературе с XIII века.
Вот те и холодильник-морозильник...

Ну то что пельменю 1700 лет это мы поверили безоговорочно. Это он как известная картоха из МакДака? с древними химикалиями? что даже мыши не сожрали?))
 
[^]
PapaBol
26.08.2016 - 20:18
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.08.16
Сообщений: 2894
Цитата (mobila @ 26.08.2016 - 10:34)
а вот и Репа

До XVIII в. основной продукт питания русских людей. Репу чаще всего парили в горшке, варили, добавляли в щи и пироги. Этот корнеплод богат витаминами, содержание которых не уменьшается после зимнего хранения и незначительно снижается при тепловой обработке (незаменимый продукт в условиях долгой зимы).

Весной посадил. 1м2, штук 20 выросло, на пробу. Уже заценил в печеном виде. Продукт охуенный, ИМХО ароматнее картохи, может это из-за новизны, но достойное дополнение я считаю.
Буду эксперементировать с блюдами и сопутствующими инградиентами. Хотя, на сколько экспериментов хватит этих 20 репок lol.gif
На следующий год запланировал уже посадку как минимум целой грядки репы.

Это сообщение отредактировал PapaBol - 26.08.2016 - 20:27
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 43102
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх