Все экранизации братьев Стругацких

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 6 7 [8] 9 10   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Twilightguest
15.04.2016 - 23:10
6
Статус: Offline

Меломан

Цитата (headliner85 @ 15.04.2016 - 20:36)
Я щас наберу шпал, но. В детстве не читал Стругацких, щас (в 30) решил восполнить пробел и начать с "Понедельник..", скачал книжку, предвкушаю... 100 стр прочитал- это пиздец, господа. Как можно это вообще читать? Это же просто бессмысленный набор слов. Ни идеи, ни внятного сюжета, глазу не за что зацепиться. Такое чувство, что писал пьяный дошкольник в период весеннего обострения. Наитупейшая книга.. Минусуйте

Я родился в 81-м, но я эту книгу до последнего слова понимаю. Я не фанат Стругацких, не из шестидесятников, не рос на их книгах, да и не читал все, только часть. Но "Понедельник" - это мегашедевр. Я его читал раз 20, могу цитировать отдельные фразы. Возможно, это их лучшее произведение. По законченности, по гармоничности. ИМХО конечно.

Касательно твоего мнения...

- Выбегалло забегало?
- Забегалло, забегалло.

Это сообщение отредактировал Twilightguest - 15.04.2016 - 23:11

[^]
andre532
15.04.2016 - 23:57
2

Шутник

Цитата (yaphunter @ 15.04.2016 - 14:46)
Цитата (Sabalak @ 15.04.2016 - 15:38)
Пикник читал
наслышался восторгов о Сталкере, заебал всех, у кого был тырнет, чтобы записали - записали, принесли, на половине фильма я сломался - не смог досмотреть

Стругацкие были так недовольны экранизацией, что опубликовали сценарий отдельно. Из него видно, что Тарковский -дешевый понтовщик - он "для загадочности" просто выкинул в фильме ВСЕ логические связки, которые были в сценарии!

[^]
Yapsprosil
16.04.2016 - 00:05
0

Юморист

Цитата (MimoSmysla @ 15.04.2016 - 14:24)
Стругацких читать надо. Экранизации, и талантливые, и не очень, не передают того, что воспринимаешь при чтении.

Согласен.
Мне кажется и Мастер и Маргарита, Булгакова, из той же серии.
Да и Стивина Кинга туда же..
Все постановки этих авторов спорны, нет ни одной что бы прям Ах!
А когда читаешь, то ощущения чуть ли не порванного мироздания)))..

[^]
Бакинец
16.04.2016 - 00:35
0

Ярила

Цитата (Twilightguest @ 15.04.2016 - 16:32)
"СТАЛКЕР" - ЭТО НЕ ЭКРАНИЗАЦИЯ.

Ну зачем все сваливать в одну кучу? Есть фильмы, снятые по книгам. А вот "Сталкер" - это отдельное произведение, где для того, чтобы показать внутренний мир и переживания героев, Тарковский использовал идею "Зоны", как необычного места и мира. Это не фантастический боевик, как "Пикник на обочине". Стругацкие, взяв за основу свою книгу, помогли Тарковскому создать новое на этой основе.

"Сталкер" не нужно сравнивать с "Пикником". И тогда все становится на свои места. Сильный философский фильм.

"ПИСЬМА МЕРТВОГО ЧЕЛОВЕКА" - это ТЕМ БОЛЕЕ не экранизация. Соавтор сюжета (возможно один из главных) - Борис Стругацкий. Но это не его или братьев самостоятельное произведение.

По твоему "Пикник на обочине " это боевик? ! Обалдеть ! Советую еще раз перечитать, бро!

[^]
МорскаяМина
16.04.2016 - 01:05
2

Ярила

Цитата (Бакинец @ 15.04.2016 - 14:47)
Цитата (MimoSmysla @ 15.04.2016 - 14:24)
Стругацких читать надо. Экранизации, и талантливые, и не очень, не передают того, что воспринимаешь при чтении.

согласен! "Пикник на обочине" гораздо круче и, умнее что ли, фильма "Сталкер". Я бы даже сказал, что фильм никакого отношения к книге не имеет, настолько они разные.

Ну и чего вы добились???
Окунулся с головой в "Пикник", так что даже на ЯП зайти некогда!
)))

[^]
letnab
16.04.2016 - 01:20
1

Ярила

Цитата (advokat999 @ 15.04.2016 - 20:56)
Цитата (Dan4e @ 15.04.2016 - 21:50)
Пикник читал
наслышался восторгов о Сталкере, заебал всех, у кого был тырнет, чтобы записали - записали, принесли, на половине фильма я сломался - не смог досмотреть

Каку не смотри, экранизация Тарковского вообще даже рядом не стояла с оригинальным текстом "Пикник на обочине". Прочитай обязательно.

Да нет, Тарковский просто по своему обыкновению копнул даже глубже, чем это есть в книге. Поэтому получилось уж очень мрачно, уж очень философично. Но в общем фильм в духе произведения. Тарковский pray.gif

Пусть ещё Солярис посмотрит. Это конечно не комиксы от Марвел, и точно не понравится

Произведения Станислава Лема экранизировать ещё сложнее чем Стругацких.
Для этого нужен действительный художественный талант, а не просто какой-то "особый" тарковский взгляд на произведение.

[^]
maik2
16.04.2016 - 01:28
0

Ярила

Тяжело фантастику на экран переносить.
Любую. Лучше читать.
Сталкер не понравился совсем. Близко даже к книге нет ничего.

[^]
vladvlad
16.04.2016 - 01:31
1

Ярила

Цитата

Цитата (vladvlad @ 15.04.2016 - 21:59)
Вот ещё одна экранизация. С очень хорошими актерами.
По этому произведению , наверное лучшая.

Это по Киру Булычеву.

Блиин. Так опозорился . Виноват. pray.gif

[^]
изпрошлого
16.04.2016 - 01:34
3

А на фига он нужен этот статус?

Никогда не понимал сравнивающих книгу и фильм. Особенно в фантастике. Может быть прекрасный фильм по мотивам книги, но очень далеким от текста. Это разные виды искусства.
Стругацкие очень тяжелы для экранизации. У них много размышлений, философии... Это не возможно перенести на экран с сохранением идеи авторов.
Читайте, господа, читайте.

[^]
letnab
16.04.2016 - 01:52
1

Ярила

Цитата (Lenovatan @ 15.04.2016 - 19:22)
Игра правда нечего общего со стругацикми не имеет

Имеет!
Не могу понятно объяснить, но игра имеет общее с "Пикником на обочине" нечто такое общее, что называется духом исследования или что-то вроде того. Это не просто тупо боевик-стрелялка.
Сюжет там совершенно другой, это конечно, но вот атмосфера там точно та же самая. По крайней мере очень близка.
Я, помню, над "Тенями" дня три сидел безвылазно... ещё и дождь за окном такой-же был заунывный. Благо отпуск был. :)
Игра более всего приблизилась по духу к "Пикнику на обочине"

P.S. "Half Life" ещё по этой теме очень похож. Первая часть.

Добавлено в 02:10
Цитата (изпрошлого @ 16.04.2016 - 01:34)
Стругацкие очень тяжелы для экранизации. У них много размышлений, философии... Это не возможно перенести на экран с сохранением идеи авторов.

А я вот иногда думаю, — а может быть и не надо искать какие-то глубинные философские смыслы. Попроще бы надо как-то, но честнее.
Фильм "Кин-дза-дза" задумывался как комедийная социальная фантастика, а вышел шедевром, помнить который будут многие десятилетия.

Это сообщение отредактировал letnab - 16.04.2016 - 01:54

[^]
KV4777
16.04.2016 - 02:31
0

Ярила

Цитата (Сибирякнаюге @ 15.04.2016 - 14:26)
Цитата
"Трудно быть богом" режиссёра Алексея Германа

Я конечно не кинокритик, но это г...но мне вообще не понравилось в отлдичии от неплохого немецкого фильма по этой книге.

Все эти кинофильмы - самостоятельные произведения "по мотивам"

Сам фильм "трудно быть богом"- сильный. Он показывает что средние века это не игра престолов... а смерть грязь и безысходность...

Письма мертвого человека очень сильно... тоже "по мотивам"

Гадкие лебеди хороши

ну и Сталкер. Сталкер вообще гениальный. если школоло не знает то снят он был за 7 лет до Чернобыля. Хотя тоже самостоятельное произведение со своими смыслами....

Бондарчук - шлак )

[^]
ЧестныйГуго
16.04.2016 - 02:39
1

Юморист

Цитата
В том же 1979 году выходит наверное самый знаменитый фильм, снятый по Стругацким - "Сталкер" Тарковского

Сталкер Тарковского, мож и знаменитый фильм, но хрень - сказочная. Какая то отсебятина режиссера. dead.gif

[^]
Twilightguest
16.04.2016 - 02:47
0

Меломан

Цитата (Бакинец @ 16.04.2016 - 00:35)
Цитата (Twilightguest @ 15.04.2016 - 16:32)
"СТАЛКЕР" - ЭТО НЕ ЭКРАНИЗАЦИЯ.

Ну зачем все сваливать в одну кучу? Есть фильмы, снятые по книгам. А вот "Сталкер" - это отдельное произведение, где для того, чтобы показать внутренний мир и переживания героев, Тарковский использовал идею "Зоны", как необычного места и мира. Это не фантастический боевик, как "Пикник на обочине". Стругацкие, взяв за основу свою книгу, помогли Тарковскому создать новое на этой основе.

"Сталкер" не нужно сравнивать с "Пикником". И тогда все становится на свои места. Сильный философский фильм.

"ПИСЬМА МЕРТВОГО ЧЕЛОВЕКА" - это ТЕМ БОЛЕЕ не экранизация. Соавтор сюжета (возможно один из главных) - Борис Стругацкий. Но это не его или братьев самостоятельное произведение.

По твоему "Пикник на обочине " это боевик? ! Обалдеть ! Советую еще раз перечитать, бро!

Я утрировал, сравнивая со "Сталкером", который - отдельное произведение. Так и называется - "Сталкер", можете поискать. Авторства Стругацких. Спорить устал с теми, кто уперся рогом, что все переврали.

Нет, просто Тарковский захотел раскрыть тему по другому. И получилось другое произведение. И в этом ему помогли Стругацкие, создав на основе одного своего произведения сюжет для фильма.

И вот если фильм - это притча такая. То "Пикник" - вполне такое динамичное повествование. Представьте в голове возможную экранизацию.

Фильм - это как эмбиент трек. Длинный. Неспешный. И те, кто привык к рок-музыке, или там поп-песням такую музыку просто не понимают. А где тут слова? А что за нудятина. Вот - достаточно точная аналогия.
Никто не заставляет вас смотреть или понимать. Но это тоже искусство. И тот, кто его понимает, получает свое огромное удовольствие.

Это сообщение отредактировал Twilightguest - 16.04.2016 - 02:50

[^]
KV4777
16.04.2016 - 02:48
0

Ярила

Кстати по Трудно быть богом от Германа...

Все пишут что отвратительный фильм....

В том то и смысл. Фильм снят так что вызвать отвращение...задачу режиссер выполнил.
Еслиб он оставил вас равнодушным как Федины танки то да... херовая работа

[^]
chupakabra19
16.04.2016 - 02:57
2

Главный водолаз, конной авиации

Я когда Стругацких читаю, иногда слёзы заворачиваются. Перечитываю позже, года через два. Смеюсь. С каждым годом я их воспринимаю по разному. Пикник на обочине, позавчера досчитал. И неперестаю удивляться величии мысли.

[^]
Marti111
16.04.2016 - 05:49
0

Ярила

Цитата (Twilightguest @ 15.04.2016 - 23:10)
Цитата (headliner85 @ 15.04.2016 - 20:36)
Я щас наберу шпал, но. В детстве не читал Стругацких, щас (в 30) решил восполнить пробел и начать с "Понедельник..", скачал книжку, предвкушаю... 100 стр прочитал- это пиздец, господа. Как можно это вообще читать? Это же просто бессмысленный набор слов. Ни идеи, ни внятного сюжета, глазу не за что зацепиться. Такое чувство, что писал пьяный дошкольник в период весеннего обострения. Наитупейшая книга.. Минусуйте

Я родился в 81-м, но я эту книгу до последнего слова понимаю. Я не фанат Стругацких, не из шестидесятников, не рос на их книгах, да и не читал все, только часть. Но "Понедельник" - это мегашедевр. Я его читал раз 20, могу цитировать отдельные фразы. Возможно, это их лучшее произведение. По законченности, по гармоничности. ИМХО конечно.

Касательно твоего мнения...

- Выбегалло забегало?
- Забегалло, забегалло.

кстати друзья, а кто прокомментирует название "Понедельник начинается в субботу" почему именно так?

[^]
oldcrazydad
16.04.2016 - 05:57
4

Опытный циник-балагур

Цитата (Marti111 @ 16.04.2016 - 08:49)
кстати друзья, а кто прокомментирует название "Понедельник начинается в субботу" почему именно так?

Ну, если это не вопрос-прикол, то примерно так - увлеченным людям скучны и неинтересны выходные. Вообще в тексте - в конце первой части 9новогодняя ночь) - ответ развернутый.

[^]
Marti111
16.04.2016 - 06:00
0

Ярила

Цитата (KV4777 @ 16.04.2016 - 02:48)
Кстати по Трудно быть богом от Германа...

Все пишут что отвратительный фильм....

В том то и смысл. Фильм снят так что вызвать отвращение...задачу режиссер выполнил.
Еслиб он оставил вас равнодушным как Федины танки то да... херовая работа

а чем танки у Феди плохи? вполне себе, то что розовый? ржавый и краска выгорела, то что петля рояльная на люке, так танк автомат, и люк технологический для ремонта и не более того, то что у смертников старые танки дергаются как припадочные, и это объяснить можно, допустим у всех один дефект к определенному пробегу, что стрелять с этих танков нельзя, так там стрелять и не надо, разведка боем, надо выявить огневые точки и подорвать атомные мины и не более того
а вот что не понравилось,
плотный танковый строй, не бывает такого, не зачем, и танки должны поддерживаться пехотой в атаке, кто гранатометчиков и прочих противотанкистов отстреливать будет? Пушкин? Бондарчук?
А вообще фильм не плох, единственное говно так это щекны и финальная драка Странника и Максима, тут совсем тьфу блять

[^]
Marti111
16.04.2016 - 06:04
3

Ярила

Цитата (oldcrazydad @ 16.04.2016 - 05:57)

Ну, если это не вопрос-прикол, то примерно так - увлеченным людям скучны и неинтересны выходные. Вообще в тексте - в конце первой части 9новогодняя ночь) - ответ развернутый.

а вот шестидесятников и не спрашивали bravo.gif
...скорее для молодежи вопрос, сейчас блять пятницу отмечают как мы в свое время Новый Год!!! а Вы про "неинтересные выходные" dont.gif cry.gif

[^]
ДарусскийЯ
16.04.2016 - 06:07
1

Ярила

Когда вы читаете книгу, то вы видите то, что позволяет вам видеть ваше воображение, а когда вы смотрите фильм - вы видите лишь то, что позволяет вам видеть режиссёр этого фильма, а это большая разница..!

[^]
oldcrazydad
16.04.2016 - 06:10
1

Опытный циник-балагур

Цитата (Marti111 @ 16.04.2016 - 09:04)
Цитата (oldcrazydad @ 16.04.2016 - 05:57)

а вот шестидесятников и не спрашивали bravo.gif
...скорее для молодежи вопрос, сейчас блять пятницу отмечают как мы в свое время Новый Год!!! а Вы про "неинтересные выходные" dont.gif cry.gif

Таки это был прикол! agree.gif
А я шестидесятник или пятидесятник? upset.gif

[^]
Marti111
16.04.2016 - 06:16
3

Ярила

и вообще про "Понедельник...., я думаю современная молодежь его не фига не вкуривает до идеи, там идея -чистый коммунизм о каком мечтали, кстати фильмы "Украшение огня", "Девять дней одного года" тот же Понедельник

Это сообщение отредактировал Marti111 - 16.04.2016 - 06:17

[^]
oldcrazydad
16.04.2016 - 06:24
2

Опытный циник-балагур

Marti111
Да, есть вот и такое мнение в этой теме. Как назвать? не знаю.
Цитата
После прочтения нескольких произведений Стругацких я понял: голимая пропаганда марксизма-ленинизма, кодекса строителя коммунизма, прочей белеберды, при чем довольно навязчивая. Незачем было их и экранизировать. А "Сталкер" - это вообще 3 часа пропащего времени, ни о чем.

[^]
Charlie15
16.04.2016 - 06:34
0

Шутник

Negoden
Цитата
Тут есть такие, кому понравился Германовский "Трудно быть богом"? Только по чесноку?

Есть. smile.gif

[^]
Чернобелый
16.04.2016 - 06:40
1

конкретный мизантроп

Цитата (andre532 @ 15.04.2016 - 23:57)
Пикник читал

Стругацкие были так недовольны экранизацией, что опубликовали сценарий отдельно. Из него видно, что Тарковский -дешевый понтовщик - он "для загадочности" просто выкинул в фильме ВСЕ логические связки, которые были в сценарии!

Бред. Сценарий они опубликовали потому что это был немалый эпизод их жизни и потому что было написано 3 сценария, а также потому что сценарий сильно отличался от "Пикника на обочине". Но фильм был снят именно по сценарию Стругацких. Кроме того, Стругацкие были так "недовольны" фильмом и работой с Тарковским, что вели речь об экранизации "Жука в муравейнике".
Ну и еще небольшая цитата из переписки братьев:

31 марта 1981 Аркадий Стругацкий пишет брату:
Сделал для Тарковского второй вариант сценария (-речь идет о сценарии "Ведьма"-), опять не то, что ему снилось, пять часов проговорили, буду делать третий вариант. Кстати, он рассказывал, какой успех у «Сталкера» в Милане, — очереди, и публика приветствует друг друга подъемом сжатого кулака и возгласом «Сталкер»!
Борис Стругацкий откликается:
Ужасно завидую, что ты работаешь с Тарковским.
Аркадий отвечает:
Насчет Тарковского не завидуй, это очень каторжная и неверная работа, но отступать теперь я не хочу, уж с очень большим триумфом идет по миру наш «Сталкер», только что он имел совершенно восторженный прием в Швеции. Надо бы закрепить позиции.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 62472
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 6 7 [8] 9 10  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх