Все экранизации братьев Стругацких

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 7 8 [9] 10   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
oldcrazydad
16.04.2016 - 06:44
5
Статус: Offline

Опытный циник-балагур

Цитата (Marti111 @ 16.04.2016 - 09:16)
и вообще про "Понедельник...., я думаю современная молодежь его не фига не вкуривает до идеи, там идея -чистый коммунизм о каком мечтали, кстати фильмы "Украшение огня", "Девять дней одного года" тот же Понедельник

Там дофига еще чего - и стеб над фантастикой, и довольно злая сатира на псевдоученых, да и просто веселая книга с отличным юмором.

[^]
Marti111
16.04.2016 - 06:59
3

Ярила

Цитата (oldcrazydad @ 16.04.2016 - 06:24)
Marti111
Да, есть вот и такое мнение в этой теме. Как назвать? не знаю.
Цитата
После прочтения нескольких произведений Стругацких я понял: голимая пропаганда марксизма-ленинизма, кодекса строителя коммунизма, прочей белеберды, при чем довольно навязчивая. Незачем было их и экранизировать. А "Сталкер" - это вообще 3 часа пропащего времени, ни о чем.

Не обращай бро внимание на идиотов, мир Понедельника, СБТ, - это мир чистой мечты, так в СССР мечтали в 60 хх о том времени где живем сейчас мы, ХВВ, и Полдень, это книги о том что мечта Понедельника скорее всего останется мечтой, мир Град Об, тоже Понедельник.. только с другой стороны,я бы сказал АнтиПонедельник

[^]
Charlie15
16.04.2016 - 07:11
1

Шутник

"Пикник на обочине" vs "Сталкер".
Главная тема "Пикника на обочине" - отношение землян к Контакту.
Любой скажет, что встреча с инопланетным разумом станет поворотной вехой в истории человечества, послужит стимулом для развития благодаря знакомству с внеземными технологиями и т.д. и т.п.
Вот Стругацкие и предлагают такую ситуацию: есть Контакт. И что? А ничего. Большинству населения вообще по барабану, кто и зачем: катастрофы не последовало? Ну и х... с ним, живём как раньше.
А вот людям, проживающим непосредственно у Зоны (Зон "посещения" несколько, но можно предположить, что везде ситуация такая же) не всё равно, т.к. выяснилось, что инопланетные "штучки", щедро рассыпанные по запрещённой территории, можно очень выгодно продать. Товарно-денежные отношения - это мы понимаем, и тут же появляются сталкеры, которые рискуя жизнью, тащат их из Зоны, и барыги, продающие их страждущим.
Такое вот общество потребления в его эталонном виде.
Даже извечная мечта человечества - машина, исполняющая желания, тоже становится (вернее - чуть не становится) объектом купли-продажи. Ввиду невозможности вытащить Золотой Шар из Зоны, сталкер пытается использовать её по прямому назначению: что-нибудь пожелать, но и тут облом, он даже сформулировать ничего не может, т.к. в его понимании существуют лишь те ценности, которые можно купить.
Главная тема "Сталкера" Тарковского - Машина Желаний.

[^]
pifonissa
16.04.2016 - 07:53
1

Весельчак

Цитата (Marti111 @ 16.04.2016 - 05:49)

кстати друзья, а кто прокомментирует название "Понедельник начинается в субботу" почему именно так?

одним словом примерно так
люди любят свою работу (интересную, нужную , полезную) и с сожалением уходят на вынужденные выходные. как то так.

стругацких читала когда в институт начала ездить. в детстве вообще книг не читала, даже по школьной программе.

Это сообщение отредактировал pifonissa - 16.04.2016 - 07:56

[^]
Charlie15
16.04.2016 - 08:03
0

Шутник

... Главная тема "Сталкера" Тарковского - Машина Желаний.
Тарковский даже изменяет форму Машины, в фильме это комната, т.е., её можно использовать только по прямому назначению: заходить и желать.
Изначально даётся довольно пессимистическая оценка желаний в целом. Дескать, поскольку большинство людей тупы и необразованы, то желать могут чёрт знает чего, и от таких желаний только хуже будет всем. Поэтому Тарковского интересует лишь творческая интеллигенция. Их в фильме двое: Писатель-циник и Профессор-мизантроп.
Беседы в фильме - тема отдельная, по видимому, тут и сосредоточен весь авторский посыл. Если кто что-нибудь понял, отпишитесь, у меня мыслей нет. smile.gif
Замечу лишь то, что они в итоге ничего не совершают. Видимо, от всеобщей безнадёги.
И каждый остаётся при своём. Конец фильма.

[^]
Norther
16.04.2016 - 08:16
1

Шутник

Цитата (pifonissa @ 15.04.2016 - 14:37)
не знала что есть экранизация "понедельника" буду искать этот спектакль

[^]
pifonissa
16.04.2016 - 08:22
0

Весельчак

Norther, спасибо koshka.gif

ща сына к бабушкам/дедушкам заберут и посмотрю :)

Это сообщение отредактировал pifonissa - 16.04.2016 - 08:22

[^]
Брюн
16.04.2016 - 09:43
1

Хохмач

А я бы вот венгерский "Миллиард лет до конца света" посмотрела, но не могу найти

[^]
oldcrazydad
16.04.2016 - 10:23
1

Опытный циник-балагур

Цитата (Брюн @ 16.04.2016 - 12:43)
А я бы вот венгерский "Миллиард лет до конца света" посмотрела, но не могу найти

Зачетный у Вас ник agree.gif

[^]
Брюн
16.04.2016 - 10:39
1

Хохмач

Цитата (oldcrazydad @ 16.04.2016 - 10:23)
Цитата (Брюн @ 16.04.2016 - 12:43)

Зачетный у Вас ник agree.gif

agree.gif

Пожалуй, и самое любимое произведение у АБС, вместе с "Миллиардом лет" и "Стажерами" - на одной планке стоят. :)

[^]
hawk1
16.04.2016 - 10:53
1

Похренист

Цитата (Jus @ 15.04.2016 - 15:20)
Особо удачной Борис Стругацкий посчитал игру Василия Степанова, сказав, что "Максим Каммерер такой, как мы его представляли".

Как то по описанию Камерера в "Острове" это совсем не видно. Там, скорее, проглядывает фанатичный комсомолец 20-хх, эдакий Павка Корчагин с телом и физ.возможностями молодого Шварценегера. А совсем не улыбательный даун, которому в детстве на каску кирпич упал, вон он - до сих пор ходит и улыбается.
Видать, Бондарчук неплохо Стругацкому отбашлял.

[^]
Trutneffsky
16.04.2016 - 12:14
1

Ярила

Цитата (Marti111 @ 16.04.2016 - 06:00)
Цитата (KV4777 @ 16.04.2016 - 02:48)
Кстати по Трудно быть богом от Германа...

Все пишут что отвратительный фильм....

В том то и смысл. Фильм снят так что вызвать отвращение...задачу режиссер выполнил.
Еслиб он оставил вас равнодушным как Федины танки то да... херовая работа

а чем танки у Феди плохи? вполне себе, то что розовый? ржавый и краска выгорела, то что петля рояльная на люке, так танк автомат, и люк технологический для ремонта и не более того, то что у смертников старые танки дергаются как припадочные, и это объяснить можно, допустим у всех один дефект к определенному пробегу, что стрелять с этих танков нельзя, так там стрелять и не надо, разведка боем, надо выявить огневые точки и подорвать атомные мины и не более того
а вот что не понравилось,
плотный танковый строй, не бывает такого, не зачем, и танки должны поддерживаться пехотой в атаке, кто гранатометчиков и прочих противотанкистов отстреливать будет? Пушкин? Бондарчук?
А вообще фильм не плох, единственное говно так это щекны и финальная драка Странника и Максима, тут совсем тьфу блять

Мне больше всего интересно, что, в начале фильма, скандирует солдатня? Очень похоже на: "На х..й! На х..й!" shum_lol.gif

[^]
fermer91
16.04.2016 - 14:32
3

Ярила

Цитата (Лыжник @ 15.04.2016 - 22:02)
Выскажусь относительно "Обитаемого острова". Стругацких я читаю с детства (первой книгой был, разумеется, Понедельник и Сказка о тройке), ТББ, серия трилогия про Быкова... Споткнулся я на Улитке на склоне, взявшись читать этот роман лет в 15 (надо сказать, что и во взрослом возрасте я ни хрена не понял)...Но так получилось, что Остров я не читал. А когда вышел фильм я сознательно решил сначала посмотреть кино, а потом прочитать. Я был уверен, что фильм выйдет неплохим, но если сравнивать с книгой, точно не понравится. Всё почему - когда ты читаешь фантастику (или фэнтези) у тебя в голове появляется некий образ... не только как выглядят герои, как они говорят, но и образ окружающего мира. И если речь об историческом романе или описывающем современную реальность, то проблем с визуализацией нет - в окно посмотри и всё увидишь. И режиссёр фильма увидит то же самое (может быть несколько под другим углом, но не принципиально другое). А в случае с фантастикой, ты не знаешь, как выглядит та или иная описываемая вундервафля. И как выглядят города.. и горизонт этот обратный.... И когда твоё представление не совпадает с представлением режиссёра, это очень сильно портит впечатление. И вот что я хочу сказать - фильм (первый) получился неплох. Атмосфера передана, башни, выродки... Вторая часть скатилась в боевик, причём не самый качественный... но всё в той же атмосфере, так что тоже ничего. А по поводу главного героя.. Это очень сложная роль. Внешне, этот смазливый блядинчик очень неплохо смотрится.. в начале фильма. Ведь у Стругацких он описан как красивый, стройный, сильный и с дебильной улыбочкой. Вот именно последняя образа удалась особенно успешно! Но по книге он сильно меняется, становится более жёстким, сильным... И показать это мог бы только настоящий актёр, а не этот ....Кен.

А по-моему несколько важных деталей, которые не учел Бондарчук, портят весь фильм полностью и без шансов.

1) Улыбка. Максим улыбался потому что не понимал языка, и хотел казаться дружелюбным. Потом понял, что там творится - перестал улыбаться. В фильме он втыкает переводчик себе в ухо, и смысл тогда от улыбки?

2) Убил "гопника" в подворотне. В книге совесть замучила, а в фильме гордится этим.

3) Фраза "они вас обманывают, вы живете на внешенй стороне планеты"(или как-то так). Весь обман был в выродках, то что выродки и правят страной.

4) Голованы, так тоже писец. В книге они явно описаны, есть иллюстрации в источниках, но нужно было сделать какого-то непонятного оборотня и опять драку с ним, хотя в книге ни разу с ними контакта не было, в этом и загадочность.

5) Ну и не понятная драка Максима со Странником. Что это б...ть вообще такое???

Даже эти три детали убивают главного героя полностью, а вместе с ним и весь фильм, даже если там и есть какие-то плюсы.

А по поводу виденья фантастического мира думаю, если человек адекватный и не фанатичный, ему будет очень интересно увидеть и другое виденье того, что он себе сам представлял.
Так что проблема режиссеров - не в том, что они изменяют сюжет книги под экран, а в том, что они выкидывают зачастую мелкие, но очень важные детали.

Это сообщение отредактировал fermer91 - 16.04.2016 - 14:49

[^]
NOSS66
16.04.2016 - 15:02
4

Весельчак

Цитата (oldcrazydad @ 16.04.2016 - 06:44)
Цитата (Marti111 @ 16.04.2016 - 09:16)
и вообще про "Понедельник....,  я думаю современная молодежь его не фига не вкуривает до идеи, там идея -чистый коммунизм о каком мечтали, кстати фильмы "Украшение огня", "Девять дней одного года" тот же Понедельник

Там дофига еще чего - и стеб над фантастикой, и довольно злая сатира на псевдоученых, да и просто веселая книга с отличным юмором.

Современная молодежь не представляет себе атмосферу хорошего советского НИИ. Это не имеет ничего общего с современными офисами, да и вообще ни с чем, что можно найти сейчас. Это то, ради чего шли учиться в советские ВУЗы.

Понедельник великолепно это передает, потому и читается современниками "до дыр".

ПЫСЫ Отсмотрел спектакль, про который даже и не слышал раньше..... Лучше бы и дальше не слышал moderator.gif

[^]
oldcrazydad
16.04.2016 - 15:22
1

Опытный циник-балагур

Цитата (NOSS66 @ 16.04.2016 - 18:02)
ПЫСЫ Отсмотрел спектакль, про который даже и не слышал раньше..... Лучше бы и дальше не слышал moderator.gif

Спасибо. Я думал посмотреть, но теперь не буду.

[^]
Marti111
16.04.2016 - 15:32
2

Ярила

Цитата (NOSS66 @ 16.04.2016 - 15:02)

Современная молодежь не представляет себе атмосферу хорошего советского НИИ. Это не имеет ничего общего с современными офисами, да и вообще ни с чем, что можно найти сейчас. Это то, ради чего шли учиться в советские ВУЗы.

Понедельник великолепно это передает, потому и читается современниками "до дыр".

а я хотел бы родиться в 44, дожить до 84, и потом обратно, бля cry.gif ,
Никита Воронцов, привет agree.gif

[^]
solnc
16.04.2016 - 16:04
0

Приколист

После радиоспектакля "трудно быть Богом" даже не знаю смотреть Германа или как?

[^]
oldcrazydad
16.04.2016 - 16:46
1

Опытный циник-балагур

Цитата (Marti111 @ 16.04.2016 - 18:32)
Цитата (NOSS66 @ 16.04.2016 - 15:02)

а я хотел бы родиться в 44, дожить до 84, и потом обратно, бля cry.gif ,
Никита Воронцов, привет agree.gif

Нет-нет. Во многия знания - многия печали.

[^]
Jefferson
16.04.2016 - 19:31
1

Ярила

Цитата (Marti111 @ 16.04.2016 - 06:59)
Цитата (oldcrazydad @ 16.04.2016 - 06:24)
Marti111
Да, есть вот и такое мнение в этой теме. Как назвать? не знаю.
Цитата
После прочтения нескольких произведений Стругацких я понял: голимая пропаганда марксизма-ленинизма, кодекса строителя коммунизма, прочей белеберды, при чем довольно навязчивая. Незачем было их и экранизировать. А "Сталкер" - это вообще 3 часа пропащего времени, ни о чем.

Не обращай бро внимание на идиотов, мир Понедельника, СБТ, - это мир чистой мечты, так в СССР мечтали в 60 хх о том времени где живем сейчас мы, ХВВ, и Полдень, это книги о том что мечта Понедельника скорее всего останется мечтой, мир Град Об, тоже Понедельник.. только с другой стороны,я бы сказал АнтиПонедельник

Sarkazzm mode On. Да, Пикник-Сталкер такая хренотень, что на его основе и игру сделали. Нихрена нигде не известную, без поклонников и приквелов и сиквелов. Sarkazzm mode off.
Пойду,еще раз пройду.

Все экранизации братьев Стругацких

[^]
modjomodjo
16.04.2016 - 20:59
-1

Хохмач

Цитата (Медвекот @ 15.04.2016 - 16:15)
Цитата (Чалдон @ 15.04.2016 - 15:39)
Цитата
А вот фильм "Гадкие Лебеди" мне неожиданно очень понравился. Его бы я порекомендовала к просмотру. На мой взгляд - очень хорошо (ну может слегка утрировано) передана атмосфера Ташлинска

А какое отношение Ташлинск к "Гадким лебедям" имеет?

В экронизации в Ташлинске действие происходит.

PS. Меня этот фильм впечатлил до мурашек по коже. Особенно финал...

Думаю он в последние лет 10 оченнно актуален...

Согласен,очень удивил фильм,точно передана атмосфера книги,и есть в фильме что-то в стилистике экранизации фантастики 70-80гг. Хорошо подобрали на роль мальчика с несколько измененным именем Куница,замечательно сыграл.По мне главный герой,вышел более "чище" чем описан в книге,и это мне понравилось.

Это сообщение отредактировал modjomodjo - 16.04.2016 - 21:00

[^]
Zbd
16.04.2016 - 22:07
0

Юморист

Экзерсись на тему Града удручоннога))

[^]
vladvlad
17.04.2016 - 01:28
0

Ярила

Цитата
После радиоспектакля "трудно быть Богом" даже не знаю смотреть Германа или как?

Сегодня попытался посмотреть. Выдержал 1 час из почти трех. Как в говне искупался. Не представляю , что побудило создателей на такое. Причем грязь и дерьмо не самое отвратное в этом кино.

[^]
tungor
17.04.2016 - 07:26
0

Приколист

На мой скромный взгляд, гениальную книгу должен снимать "посредственный" режиссёр, толковый ремесленник, чтоб не тащил в чужое произведение себя, такого сложного, без меры талантливого и самодостаточного. Поэтому лучшие экранизации - Отель, и Обитаемый Остров, можете забросать меня камнями. А Сталкер (как и Солярис, кстати), это всё талантливо и замечательно, но к оригиналу имеет очень отдаленное отношение. А германовский фильм вообще имеет отношение не к искусству, а к психиатрии и больному внутреннему миру автора.

[^]
Helicopter12
17.04.2016 - 09:05
0

Ярила

Не знаю даже как сказать....
Фильм Германа досмотрел до конца. Плевался во время просмотра, переваривал пару дней, потом пришёл к выводу. Как говорил сам Герман- это не "Трудно быть Богом" Стругацких. Он называл его "Хроники Анканарской резни". Собственное, при наличии героев основного произведения, Герман создал собственное. Если у Стругацких - это исторический триллер с элементами философии, то у Германа - философия в артхаусе.
Есть такие фильмы, которые смотреть очень тяжело. Из-за видеоряда, музыки, никак не укладывающееся в твоё восприятия. Но на подсознательном уровне они ложатся на подкорку и дают свой эффект позднее. Как пример: Письма мертвого человека и Иди и смотри. Смотреть очень тяжело, досмотреть ещё тяжелее.
Кстати, если говорить о книгах, то вспомните Достоевского Преступление и наказание.

[^]
Chelentano
17.04.2016 - 09:37
1

Балагур

Цитата (Marti111 @ 16.04.2016 - 06:59)

Марти, ты прав, но не совсем. у меня у самого не складывалась цельная картина мира Стругацких, слишком уж разнопланово....
а теперь она сложилась, НО! она блядь оказалась реально не такой, как нам казалось. прочитай Харитонова - "Факап". эта вещь перевернула мой мозг. это полный, абсолютный пиздец в чистом виде. он показывает мир Стругацких с другой стороны. причем картина мира продолжает оставаться логичной до охренения. и местами мерзкой. местами охота плеваться и закинуть к ебеням эту книжку, но продолжаешь читать, и приходишь к выводу, что да, так оно и должно было быть в описываемых событиях, просто АиБ не показали нам этого. вернее, показали, но со своей точки зрения. короче, трудно обьяснить, это надо читать. причем ему - автору в смысле - удалось свести практически все произведения С. в свою картину мира Полдня, внутренне непротиворечивую и логичную. одно могу сказать, чтобы полностью понять эту книгу - нужно знать почти все произведения С., причем очень хорошо, иначе логику трудно понять.

а фильмы - нуу, фильмы могут быть хороши сами по себе, но это не книжка... в книжке читатели каждый видит что то свое, и много разных планов , насколько хватает воображения и опыта. а в фильме мы видим только то, что нам хочет показать режиссер и автор сценария. и как правило, фильм не оставляет простора фантазии.

Добавлено в 09:40
Цитата (Helicopter12 @ 17.04.2016 - 09:05)
...Если у Стругацких - это исторический триллер с элементами философии, то у Германа - философия в артхаусе. ..

да ну нахрен. ТББ - исторический триллер??? книга - философское и социологическое исследование проблем личности и общества. триллером там и не пахнет

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 62472
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 7 8 [9] 10  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх