В деревне у родственников мастера делали мосточки и сарай.
Закупили материал, благо там доски стоят копейки (лес кругом), приехало два мастера из соседней дервени, договорились так- делают мосточки вокруг дома ("с ноля") , возводят сарай на месте старого (фундамент делать не надо), живут в гостевом домике, жрут за счёт хозяев.
Я приехал, успел попасть на самые окончания работ, и ахуел.
Фотографий нет, во всяком случае таких, чтобы можно было оценить криворукость, я на словах.
Мосточки- доски 50х150 сбиты вместе и положены прямо на мать сыру землю. Без опор, похуй, кинули, заибца! Снег выпадет, дождь прольёт их скроет нахер.
Старые, к слову, были подняты на 40 см, лежали на шпалах.
Шпалы не тронуты, доски на земле....Атлична!
Сарай. Конёк завален сантиметров на десять! ДЕСЯТЬ, мать их так!
Это они коньковые доски (хз как верно называются, которые ставятся треугольником и формируют сам вид крыши) взяли разной длины и так и приколотили.
С одной стороны доска, например два метра, с другой два десять, похер, сколотили, крыша кривая, ай да чё там, тебе ж не стрелять с неё, верно?
Проём дверной задрали сантиметров на 40 от чистового пола. То есть, чтобы зайти в сарай нужно, блять, ногу задирать как аист.
Это чтобы тепло не выходило!
Немножко подняли, да, но тут можно порог такой вот сделать, как бы, типа пандус такой...Передняя стенка (с дверью) шесть метров двадцать сантиметров. Задняя, которая параллельно передней должна быть, почему шесть метров ровно.
К тому же не параллельны и это видно невооружённым глазом, мать их итить!
А почему не параллельны? А потому что боковые стены не одного размера- разница в четверть метра!
Сарай-параллепипед, от жеж круто то как!
Внутри, строго по середине подпорки из 150 бруса. Три штуки.
Ширина сарая- шесть метров (ну приблизительно, как вы уже поняли) специально были куплены шестиметровые доски и брус, который они распилили и вкорячили в подставки.
Положить это брус от стены до стены на потолок почему не решились...
Твари успели взять аванс (слава богам, что меньше трети от всей суммы), работали две недели, жрали-пили в три горла.
Я указал им на все косяки и сказал- переделывайте или найму других.
Ходили три дня. Сначала просто просили, потом уже стали высказывать какие то недовольства, мол, брус тяжёлый, земля мокрая, работали в дождь, такая работа вообще стоит в два раза больше.
Ну вы знаете, наверное, сталкивались.
Потом угрожали.
Я живу в городе, 600км, приезжать постоянно не могу, тем более что дорога только летом и зимой, остальное время проезда до деревни нет, а те уроды угрожали серьёзно.
Ты уедешь, мы твоих пенсионеров растрясём, будь спокоен.На их беду это слышал дальний родственник, неприятный мне тип, бывший уголовник, шаблонный зэк, с куполами и понятиями.
Обращаться к нему за помощью и мысли не было, но он заходил за бензопилой и услышал наш спор.
Обрадовался, давно, говорит, я таких утырков не гонял. Ну и дальше там по фене, блатата, какие то долги на них уже успел повесить.
Сам мужик здоровый, крайне нервный, подрался с ними (пинал одного ногой, а тот пятился)
Вообщем всё закончилось хорошо, но бабки и еда потрачены, а для пенсионеров это сильный удар.