11 ужасных древних ритуалов, которые практикуют и сегодня

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ДождьВЛицо
8.08.2013 - 13:19
-2
Статус: Offline

Шаман стучащий в БУБЕН

PlanetDark
Да вопрос не в том есть Бог или нет, тут веры в то или в то. Но почему везде пишут что РПЦ только а не служители религий. Почему православие только грязью обливаете а других нет? Разве они все доказали что Аля или Яхве, И еще кто то там существует?

Это сообщение отредактировал ДождьВЛицо - 8.08.2013 - 13:32

[^]
egor15
8.08.2013 - 13:19
0

Шутник

Цитата
В Законе Божьем написано, что в Хрме не место торговцам. Я бы посмеялся, если бы Иоанн Креститель взял с Иисуса плату "за работу". Ему ведь тоже кушать надо. Священники потому и не оставались голодными, что, помогая людям безвозмездно, получали такую же безвозмездную помощь от людей.

про торговлю в Храме постояно пишут вырвав из контекста; разогнал менял, торговцев голубями и прочее! ни где не сказано про свечи, иконы и книги! Храмов Христианских не было в то время, соответствено не нужны были средства для содержания оных! Да и насильно не видел я, что бы кого тянули в Православный Храм! и сколько раз был в Храмах и монастырях, ни кто не требовал купить свечу или пожертвовать! и ни всегда покупаю свечи и ни всегда жертвую... и ни чего, не гонят с Храма.!!)

[^]
Riven
8.08.2013 - 13:22
0

Приколист

Цитата (Kraftway @ 8.08.2013 - 11:44)

На берегу реки Ганг круглосуточно сжигают трупы и бросают недогоревшие останки в реку, это у кого есть деньги на дрова. Многие просто кидают труп в реку и он плавает раздувшийся, сверху стервятники сидят и пожирают его. Компании людоедов вылавливают трупы и едят прямо на берегу, им никто не мешает, все боятся их проклятия. Одновременно в реке купаются, моются, стирают вещи, пьют воду.

Ужс, ужс
zombie.gif По телику как-то смотрела передачу про погребальные ритуалы Индии, но чуваков, которые едят тех, на кого денех не хватило, не показывали. А река возле храмов выглядела действительно ужасно, пепел, мусор, там же люди, которые вылавливают что-либо ценное, бррр.
Видимо, действительно, зараза к заразе не пристает why.gif

[^]
unsorted
8.08.2013 - 13:25
1

зажигаю на рояле

Еще есть не менее страшный ритуал так называемое "Женское обрезание"
когда маленьким девочкам старым ржавым и тупым лезвием удаляют клитор и половые губы. Без какой-либо анестезии. Потом когда эта чудовищная рана заростает, то остается все лишь маленькая дырочка, чтобы девочка могла мочиться.

Из вики: Же́нское обреза́ние — операция, состоящая в удалении или травмировании частей женских гениталий, вплоть до полного удаления головки и части тела клитора (клиторидэктомия) и малых половых губ, проводимая без медицинских показаний. Женское обрезание практикуется более чем в 30 странах мира, большей частью, во многих ближневосточных и африканских странах.

Фактически девочка становится просто калекой. Вот это реально жестоко. Даже фильм есть про это "Цветок пустыни". Слабонервным к просмотру не рекомендую.

Это сообщение отредактировал unsorted - 8.08.2013 - 13:26

[^]
chevrjak
8.08.2013 - 13:26
1

Ярила

Цитата
Обряд дефлорации очень ужасный и древний ритуал lol.gif

Кстати вот... накопал..В Океании

Вот как в недавнем прошлом происходила свадьба у арунта: жених вверяет свою будущую супругу нескольким своим друзьям (троим или больше), которые уводят ее в лес и лишают девственности с помощью каменного ножа, прежде чем вступить с ней в половую связь. После этого в течение нескольких дней другие мужчины племени могут заниматься с ней любовью.

В день церемонии бракосочетания девушка садится к своей матери на колени и плачет. Жених уговаривает ее выйти за него замуж и берет ее за руку, она же сопротивляется... Мать соединяет их руки, и брак считается заключенным.

Молодая женщина проводит свою первую брачную ночь... со своей матерью. Следующей ночью она ложится со своим мужем, но тот не имеет права касаться ее. Однако постепенно они привыкают друг к другу и становятся настоящими супругами.

Нл Маркизских островах приглашенные на свадьбу гости Принимают участие в первой брачной ночи. Вот описание Лангсдорфа (в пересказе Пьера Гордона). Молодая супруга ложится, кладя голову на колени мужа. Тот подает гостям знак. Все присутствующие мужчины выстраиваются в цепочку, напевая и пританцовывая, и по очереди, в порядке старшинства по возрасту и занимаемому положению в обществе, вступают с новобрачной в половые отношения.

Монселон, путешествовавший по Новой Каледонии, сообщал, что «муж, как правило, не желает самостоятельно лишать девственности свою жену и приглашает штатного специалиста по дефлорации, которому платит за оказанную услугу».

На Самоа дефлорация невесты происходит публично, ее совершает жених с помощью пальца.

[^]
egor15
8.08.2013 - 13:30
0

Шутник

Цитата
Но парикмахеры не говорят что работают бесплатно, не надо путать.А попы формально везеде говорят что все для прихожан, все для вас, все бесплатно и даром, но на самом то деле. Ну вы понимаете о чем я, да.

наверное не совсем понимаю.! не слышал, что бы священики ходили проповедовали, что они всё делают бесплатно! Прихожу в Храм- не плачу. подхожу к иконам- не плачу! стою на службе- не плачу! исповедаюсь у священика- не плачу! причащаюсь- не плачу! беру благославление у священика- не плачу! несколько раз приватно беседовал со священиками- денег не просили и не давал! Захотел и было что- пожертвовал! захотел- купил свечки, икону, книжку! и понимаю, что свечи Храмам не бесплатно достаются! Иконы тоже кто то производит и книги издаются не на бесплатной бумаге.......! Осудить можно вся и всё при желани...!!

[^]
Работяга
8.08.2013 - 13:30
0

Шутник

Цитата (MiguelBarbuda @ 8.08.2013 - 14:06)

Да потому что во первых, в законе написано, что товар должен быть оплачен. Потому за него и платят. В Законе Божьем написано, что в Хрме не место торговцам. Я бы посмеялся, если бы Иоанн Креститель взял с Иисуса плату "за работу". Ему ведь тоже кушать надо. Священники потому и не оставались голодными, что, помогая людям безвозмездно, получали такую же безвозмездную помощь от людей.

А сейчас есть строгие ценники, жёсткие тарифы, да ещё и сопутствующие товары - диски с проповедями, книжечки и прочее, что совершенно не касается содержания "голодного попа". То есть, если человек, желающий стать христианином и приобщиться к Богу не имеет средств, то никто и никогда его не покрестит. Вот в чём вопрос.

Ну, а теперь главное. Если я хочу подарить другу программку или айфон, который он сам бы возможно не купил. То я не беру с него денег, я просто даю. Священник - посредник между Богом и Миром. Он несёт Его слово людям, то бишь дарит (ему то оно не принадлежит). Так какое право он имеет брать деньги за то, владельцем чего не является?

Богу деньги не нужны, сами сказали, а священник, любящий свой приход, и уважаемый им, никогда не останется голодным, нищим и голым.

Ну, и дабы не оффтопить окончательно, раскажу о ещё одном обряде северных народов. Кельтском обряде инициации.

Перед обрядом неофиту обрезали волосы, тем самым символизируя его перерождение в воина-фения (дружинника). А затем, его сажали в яму, глубиной по пояс. Ему вручалась палка и деревянный щит. И девять воинов, окружив испытуемого, девять раз кидали в него копья, которые необходимо было отбить. Сами понимаете, что не всегда получалось, и в лучшем случае воин, не сумевший отбить копьё, получал серьёзную травму. Хотя, конечно, в позднекельтском обществе этот обряд носил чисто формальный характер - копья не точили, да и метали не в силу.

Кстати, ирландские революционеры, называвшие себя Фении на манер древних воинов, так же любили вспоминать древние кровавые обряды инициации - ставили резаные метки, скрепляли клятвы кровью и так далее.

В законе ну просто много чего написано, но все ли соблюдается?

Касаемо "не место торговцам" - так прочтите уже Евангелия и исторические исследования - во времена Иисуса в иудейских храмах торговали всем, а не только предметами культа. Против этого и восстал Иисус, мол, негоже там где люди обращаются к Богу, продавать овец и мирскую утварь.

За Иоанна Крестителя не скажу, не знаю, упоминаний в Писании о плате нет.
О помощи людей - так тогда и общество было другое. Жили общинами. Тоже самое можно понаблюдать отъехав километров 300 от Нерезиновска, в селах - так же дают священнику порой не деньги, а продукты, да и просто помогают на восстановлении или содержании Храма. Или это не нормально? Помоему так - вполне. Люди в замкнутом социуме просто исключают деньги из взаимодействия внутри этого социума.

Строгие ценники - да не смешите, а? Сам знаю много случаев когда и отпевали бесплатно (а при этом родственники-атеисты стояли у храма, приехавши туда нихера не на тазах, это они как бы ломали систему своим "должно быть бесплатно!") и венчали даже бесплатно (жених парень хороший, трезвый и работящий, но кинули его с зарплатой. Он в этот Храм ходит, его там знают.) И крестят бесплатно очень часто.
Тарифы? Зайдите в какой нибудь храм в Москве, узнайте цены и в селе подальше от Москвы - будете удивлены разницей. Нету тарифов, всё зависит от потребностей храмовых служителей. В Москве - побольше, естественно, она вообще развращает, в селах - поменьше, а кое где и вовсе нет.
Цитата
То я не беру с него денег, я просто даю. Священник - посредник между Богом и Миром. Он несёт Его слово людям, то бишь дарит (ему то оно не принадлежит). Так какое право он имеет брать деньги за то, владельцем чего не является?

Это - оплата времени священника и деньги на Храм, содержание (то же отопление) и на покупку масла, свечей, реставрацию.
Эти деньги не Богу, а людям, на прокорм.

А, вот обряд, не дикий, но интересный. В Коми-Пермяцком округе, прежде чем ехать в церковь жених с невестой забираются под стол и молчат. А уже потом едут венчаться. Зачем это и откуда - кто ж его знает...

[^]
PlanetDark
8.08.2013 - 13:32
4

Шутник

Цитата (ДождьВЛицо @ 8.08.2013 - 14:19)
PlanetDark
Да вопрос не в том есть Бог или нет, тут веры в то или в то. Но почему везде пишут что РПЦ только а не служители религий. Почему православие только грязью обливаете а других нет? Разве они все доказали что Аля или Яхве, И еще кто то там существует?

Врать надо меньше! К исламу и иудаизму точно такие же претензии! Тем на ЯП про это достаточно. Если мало можешь зайти на http://ru-antireligion.livejournal.com/
Если ты не заметил у нас тут православие на шее народа всегда сидело, а не ислам, поэтому основная масса претензий идет к РПЦ. Но православнички пытаются показать свою исключительность, мол только одни они такие бедные и несчастные, только их гнобят. А это - вранье!

[^]
Работяга
8.08.2013 - 13:34
-1

Шутник

Цитата (Xeon2K @ 8.08.2013 - 14:08)

То, что должно было пойти на пенсии твоей матери/бабушке - ушло в виде субсидий, льгот и финансирования рпц.
У глав.попа - новый ауди, у твоих стариков - хер в кармане.

Так тебе понятней?

То что должно пойти на пенсию моей матери - пусть вас не волнует.
А вот дилемма про субсидии - или в Храм в селе в 100 км от меня или льготы для чурок в дагестане - для меня имеет решение.
Для вас нет?

Добавлено в 13:36
Цитата (PlanetDark @ 8.08.2013 - 14:32)

Если ты не заметил у нас тут православие на шее народа всегда сидело, а не ислам, поэтому основная масса претензий идет к РПЦ. Но православнички пытаются показать свою исключительность, мол только одни они такие бедные и несчастные, только их гнобят. А это - вранье!

Ну да, ну да. Не натерли шею?
Ислам зайдет к вам сзади. Шея ваша его не интересует, думаю.

[^]
ДождьВЛицо
8.08.2013 - 13:38
-4

Шаман стучащий в БУБЕН

Цитата (PlanetDark @ 8.08.2013 - 14:32)

А Вам не кажется что православие только сидит почему то , я русский и считаю эту религию своей а вот кавказойду например оно будет сидеть и его чувства будут оскорблены платя этот налог( хотя я сомневаюсь что он вообще что то платит). Потому и нападки на РПЦ а не на всю религию. Ну выводы ясны я думаю , кому оно мешает ну и кто ноет по этому поводу больше всех. . А на ЯП я очень давно пусть моя регистрация вас не вводит в заблуждение.

Это сообщение отредактировал ДождьВЛицо - 8.08.2013 - 13:40

[^]
egor15
8.08.2013 - 13:39
-2

Шутник

Цитата

stol.gif убил! прискорбно, но верно..!

Добавлено в 13:43
как раз видео появилось выше..!!

[^]
OTMOPO3OK
8.08.2013 - 13:47
1
Статус: Online

Ветеран Япа

Цитата (Работяга @ 8.08.2013 - 09:57)
Цитата (OTMOPO3OK @ 8.08.2013 - 12:54)
Цитата (hzkak @ 8.08.2013 - 06:56)
Цитата (Maxisyurist @ 8.08.2013 - 09:51)
У нас РПЦ просто грабит народ, такой вот православный ритуал, уж простите...

И на сколько тебя ограбили? Или ты не крещеный?
Может твоих знакомых ограбили? Цифры?

Я вот сколько раз в церкви был, меня не грабили не разу. Перекрестили пару раз, водой святой сбрызнули, ладаном подымили. Но не грабили.... Может я что то не так делал?

Вот если бы вам отпе5вание или венчание надо было, или крещение, тогда бы вас ограбили.

1-2 тр - это грабеж? Я вам сочувствую.

Я вообще считаю что не должно быть прейскуранта. Только добровольные пожертвования. Для кого-то и 100 тыс не деньги, а кому-то и 100 рублей дают шанс прожить пару дней.

Это сообщение отредактировал OTMOPO3OK - 8.08.2013 - 13:47

[^]
ДождьВЛицо
8.08.2013 - 13:51
-2

Шаман стучащий в БУБЕН

OTMOPO3OK
Понимаешь те бабушки которые там смотрят за свечами, убираются ,продают (крестики, иконы,и тд) они же там все не за бесплатно у них зп идет, трудовой стаж, с чего им платить ? Вот и платные услуги а в монастыри монахам отправляют одежду и тд а крестные ходы иконы и реликвии совершают ты думаешь за халяву что ли?

[^]
PlanetDark
8.08.2013 - 13:52
3

Шутник

Цитата (Работяга @ 8.08.2013 - 14:34)
Ну да, ну да. Не натерли шею?

А ты бы вообще помалкивал. Убежал, не ответив ни на один мой вопрос.
Ты своих попов рпцешных послушай они совсем не против ислама Чаплин, Смирнов - они только за. Выдумали тут мол будем противостоять исламу православием - дебилизм высшей степени. Религиозному засилию может противостоять только светское государство, где все религии должны быть сильно ограничены в правах.

А тупые православнички орут, хотят устроить войнушку с мусликами. Только вот незадача вся эта когорта хоругвеносцев побежит поджав хвост от мусульман. Примеров уже предостаточно ваши православнички только с бабами разбираться могут, а увидев чурок, сразу куда-то испаряются.

Сейчас Кремль развязал руки РПЦ и Ислам тут же подтянется, потребует таких же прав. И никуда от них власти не денутся: закон-то один, придется и мусликам уступить.

[^]
Riven
8.08.2013 - 13:53
1

Приколист

Цитата (MiguelBarbuda @ 8.08.2013 - 13:27)

Можно так же вспомнить обряд ухода с честью, когда пленённому воину из уважения предоставлялась возможность покончить с собой. И это было не просто зарезаться и истечь кровью. Но надо было вспороть живот, достать кишки и, закрепив из на столбе или дереве ходить вокруг, пока не умрёшь (хотя я наверное умер бы ещё в процессе доставания))

Или пока кишки не кончаться rulez.gif

[^]
ДождьВЛицо
8.08.2013 - 13:55
-1

Шаман стучащий в БУБЕН

Цитата (PlanetDark @ 8.08.2013 - 14:52)
ваши православнички

Все ясно откуда ветер дует , извините я должен откланяться, отсюда ухожу можете начинать поливать грязью. Аля-ля-ля не забудьте свое написать.

Это сообщение отредактировал ДождьВЛицо - 8.08.2013 - 13:57

[^]
Работяга
8.08.2013 - 14:01
0

Шутник

Цитата
А ты бы вообще помалкивал. Убежал, не ответив ни на один мой вопрос.

Ты уж прости, но я не могу отвечать на твои вопросы. Когда начинаю писать ответ в понятной (на мой взгляд) тебе форме, чувствую, что тупею сильно. Я не буду, ладно?
Цитата
Ты своих попов рпцешных послушай они совсем не против ислама Чаплин, Смирнов - они только за

Ну Чаплин то дятел фееричный, специально для идиотов и поставленный речуги задвигать, если что. Вы часто его слушаете?

Цитата
А тупые православнички орут, хотят устроить войнушку с мусликами. Только вот незадача вся эта когорта хоругвеносцев побежит поджав хвост от мусульман. Примеров уже предостаточно ваши православнички только с бабами разбираться могут, а увидев чурок, сразу куда-то испаряются.

Вы сейчас из за праздника Курбан-Байрам так муслимам лизнули или это у вас уже в привычку вошло?

Цитата
Сейчас Кремль развязал руки РПЦ и Ислам тут же подтянется, потребует таких же прав. И никуда от них власти не денутся: закон-то один, придется и мусликам уступить.

О каком законе речь?

[^]
egor15
8.08.2013 - 14:02
-3

Шутник

Цитата
Религиозному засилию может противостоять только светское государство, где все религии должны быть сильноограничены в правах.

ограничивали 70 лет. раскололи людей на атеистов и верующих... и так во всей истории, пока двое дерутся и слабеют, приходит третий и всё забирает...

[^]
PlanetDark
8.08.2013 - 14:02
1

Шутник

Цитата (ДождьВЛицо @ 8.08.2013 - 14:55)
Цитата (PlanetDark @ 8.08.2013 - 14:52)
ваши православнички

Все ясно откуда ветер дует , извините я должен откланяться, отсюда ухожу можете начинать поливать грязью. Аля-ля-ля не забудьте свое написать.

Вот точно так же ты будешь от мусликов драпать, православничек. И аля-лякать ты им будешь как последний дурак.

Как-то без религии обходились, но кремлевские дебилы решили дать РПЦ власть. Вот только расхлебывать все это они явно не собираются.

egor15
Цитата
ограничивали 70 лет. раскололи людей на атеистов и верующих... и так во всей истории, пока двое дерутся и слабеют, приходит третий и всё забирает...

И снова вранье. Ну не может без него верующий человек. Где раскол? Большинству людей похер на эту религию. Раскол создается именно сейчас, когда РПЦ получает все больше власти, чем вызывает ответную реакцию.

По-твоему лучше бы было как в средневековье, когда все толпами ходили в церковь и слушали это вранье про бога и прочий бред? Ограничения религии ему не нравятся, а без этого никак не приструнишь религиозных фанатиков. Если религии давать власть, то будет только хуже.

Это сообщение отредактировал PlanetDark - 8.08.2013 - 14:09

[^]
sanya61
8.08.2013 - 14:04
-4

Весельчак

Цитата (Maxisyurist @ 8.08.2013 - 09:02)

Деньги на строительство храмов, автомобилей, перелетов и прочего выделяются из федерального бюджета. Федеральный бюджет - налоги.

Из какого в жопу Федерального Бюджета!)) Церковь не на балансе у гос-ва! это тебе не Греция.
достали эти бестолковые сбросы левой, лживой инфы на счет церкви.

[^]
Ieronim
8.08.2013 - 14:06
2

Ярила

Цитата (sanya61 @ 8.08.2013 - 15:04)
Из какого в жопу Федерального Бюджета!)) Церковь не на балансе у гос-ва! это тебе не Греция.
достали эти бестолковые сбросы левой, лживой инфы на счет церкви.

А из чьего бюджета по вашему ХХС содержится?

[^]
sanya61
8.08.2013 - 14:06
-3

Весельчак

Цитата (PlanetDark @ 8.08.2013 - 14:02)

Как-то без религии обходились, но кремлевские дебилы решили дать РПЦ власть. Вот только расхлебывать все это они явно не собираются.

Кто обходился без религии и Православия, может быть Ты?)а Россия и Империя Российская строилась на фундаменте Христианских идеалов и традиций, чему и способствовала Византия.

Добавлено в 14:09
Цитата (Ieronim @ 8.08.2013 - 14:06)

А из чьего бюджета по вашему ХХС содержится?

а вы напишите, что б голословным не быть, письмо к РПЦ в Московский отдел официальное письмо и вам там объяснят. а церковь, как и любая другая религиозная община в России не финансируется из Бюджета.

[^]
PlanetDark
8.08.2013 - 14:14
2

Шутник

Цитата (sanya61 @ 8.08.2013 - 15:06)
Цитата (PlanetDark @ 8.08.2013 - 14:02)

Кто обходился без религии и Православия, может быть Ты?)а Россия и Империя Российская строилась на фундаменте Христианских идеалов и традиций, чему и способствовала Византия.

Каких таких христианских идеалов и традиций? Назови их.

Как-то до крещения существовали и в СССР жили без христианского вранья.
А в царской России только силой могли заставить в церковь ходить. После февральской, как только эту чушь отменили, сразу же перестали ходить в церковь.

[^]
baun
8.08.2013 - 14:14
-2

Юморист

Цитата (Maxisyurist @ 8.08.2013 - 09:02)
Цитата (hzkak @ 8.08.2013 - 09:56)
Цитата (Maxisyurist @ 8.08.2013 - 09:51)
У нас РПЦ просто грабит народ, такой вот православный ритуал, уж простите...

И на сколько тебя ограбили? Или ты не крещеный?
Может твоих знакомых ограбили? Цифры?

Я вот сколько раз в церкви был, меня не грабили не разу. Перекрестили пару раз, водой святой сбрызнули, ладаном подымили. Но не грабили.... Может я что то не так делал?

Деньги на строительство храмов, автомобилей, перелетов и прочего выделяются из федерального бюджета. Федеральный бюджет - налоги.

какие деньги из федерального бюджета? Из федерального бюджета никаких денег никуда не выделяются, ни в больницы, ни в школы,ни на дороги, и уж точно не в церковь.

[^]
tanya777777
8.08.2013 - 14:16
3

Юморист

Из замечательной книги Мезенцева "100 ответов верующим" (1980 г).

Цитата
Безбожники любят говорить, что нельзя оскорблять чувства верующих. Но разве они не делают этого, сравнивая христианское причащение с какими-то дикими обрядами древности?
Конечно, православному или католику бывает обидно, когда причащение, главное таинство христианской веры, уподобляют варварским, языческим жертвоприношениям. Ему кажется, что атеисты не понимают или преднамеренно искажают смысл этой возвышенной и бескровной жертвы, приносимой за людские грехи и приобщающей верующих к самому богу.

Но ведь обида никогда еще не служила доказательством правоты. Обратимся же к далеким от нас временам, когда «поганые язычники», не знавшие веры Христовой, творили свои страшные кровавые жертвоприношения, и посмотрим, справедливо это сравнение или нет.

Да, воистину диковинными были верования людей в прошлом. Особенно странным покажется нынешнему верующему существовавшее почти у всех народов поедание почитаемых божеств.

Например, отсталые народы Австралии долгое время считали животных своими предками-покровителями. Один род поклонялся орлу, другой — кенгуру, третий — змее и т. д. Такого «предка» в обычные дни запрещалось убивать или есть. Нарушение запрета строго каралось. Чтобы заручиться поддержкой предка-покровителя, австралийцы устраивали специальные колдовские церемонии, приносили ему жертвы. Но в особые, праздничные дни существовал ритуал поедания почитаемого животного. В этот день все взрослые мужчины рода, считавшего своим предком-покровителем кенгуру, отправлялись к скале. Считалось, что в ней находятся души кенгуру. Несколько мужчин поднимались на скалу и окропляли ее своей кровью. Австралийцы думали, что после этого души кенгуру покинут скалу, воплотятся в новых жителей и будут помогать им во всех их делах. Затем участники празднества пели песни и плясали магические пляски. Праздник заканчивался торжественной церемонией поедания мяса божества — кенгуру, приобщения к его телу и крови.

Вера в то, что вкушение почитаемого божества может передать человеку качества этого животного, была широко распространена среди разных народов в прошлом, Жители Африки, боявшиеся львов и поклонявшиеся им, считали, что вкусивший их плоть и кровь становится столь же храбрым и сильным. Жители Севера, благополучие которых во многом зависело от оленей и охоты на лис, были убеждены, что съевший оленье сердце будет быстро бегать, а отведавший лисьего мяса станет таким же хитрым, как лисица.

Особенно мерзкими покажутся современному верующему те ужасные человеческие жертвоприношения, которые совершались язычниками в Мексике. Ежегодно отбирали там из захваченных на войне пленников самого молодого и красивого. Этого избранника окружали роскошью и почестями, исполняли все его желания. Считалось, что в нем воплощается божество. Но вот наступал великий праздник жертвоприношения и причащения. С песнопениями и молитвами толпы верующих торжественно провожали избранника в главный храм. Юношу укладывали у подножия храма, и великий жрец, разрезав ему грудь, вынимал сердце и приносил его в жертву богам. Другие священнослужители собирали в сосуды вытекавшую из безжизненного тела алую кровь и кропили ею толпу верующих, изображения богов, растения. Люди верили, что таким путем они приобщались к благодати своих богов, укрепляли союз с ними, заручались их поддержкой, очищались от грехов.

Приобщение к божеству, вкушение его плоти и крови, было важным религиозным событием у древних людей. Оно совершалось в особые дни, ему предшествовала тщательная подготовка, так называемое «предварительное очищение». Верующие наводили чистоту в домах, заменяли старую посуду новой, не ели по нескольку дней, а у некоторых народов для «очищения» греховного тела полагалось даже принимать рвотное. Все это делалось для того, чтобы избавиться от всего нечистого, грязного, не оскорбить божество при вкушении его тела и крови.

Приглядимся повнимательнее к христианскому причащению. Причащение часто называют в церковных книгах словом «евхаристия», что значит «умилостивительная жертва». Язычники также старались умилостивить своих богов жертвами. Причащение не только умилостивительная жертва, но и приобщение к телу и плоти бога, к его божественной благодати. И язычники, поедая своих богов, приобщались к ним и надеялись получить их могучие качества. Причащение—это, по церковному учению, величайшее таинство. К нему надо тщательно готовиться, очищаться от всего нечистого, исповедоваться и поститься. И язычники, как мы видели, стремились очиститься перед приобщением к крови и плоти своего бога.

Жертвоприношения язычников были кровавыми, вплоть до убийства людей и людоедства, возразит нам верующий, а христианское причащение—это бескровная жертва, из вина и хлеба. Так ли это? Посмотрим, что насчет бескровности евхаристии говорит сама церковь. В церковных книгах прямо пишется, что «в таинстве причащения христианин вкушает под видом хлеба и вина истинное тело и кровь... Иисуса Христа», т. е. настоящую человеческую плоть и кровь. Вся обстановка причащения должна, по церковному учению, свидетельствовать верующему об этом. Так, маленькая, верхняя, часть просфоры должна напоминать ему голову жертвуемого сына божьего, а большая, нижняя,—его туловище. В жертвенную чашу с вином священник обязательно добавляет горячей воды, дабы верующий чувствовал, что вкушает теплую кровь Христову. Сама церковь утверждает, что причащение вовсе не бескровная жертва из хлеба и вина, а самое настоящее кровавое жертвоприношение, в котором участвуют подлинные плоть и кровь.

Да, сильно смахивает возвышенное христианское причащение на «поганое языческое богоедство»! И там и тут причащению предшествуют очистительные обряды. И там и тут приносится кровавая умилостивительная жертва. И там и тут верующие приобщаются к телу и крови своего бога.

И в этом сходстве нет ничего удивительного. Ведь христианская вера, ее обряды и таинства не свалились невесть откуда. Они, как и все в человеческом обществе, имеют свою родословную. И если внимательно проследить ее, то окажется, что далеким предком «возвышенного» христианского причащения является не что иное, как богоедство и даже людоедство древних людей.

Человеческое общество развивается, и с его изменением меняется и религиозная вера. В культурных странах Древней Греции и Рима богоедство приняло уже более смягченную форму: приобрело вид причащения хлебом и вином. Возникшее в первые века нашей эры. Среди угнетенных рабов и бедняков Римской империи христианство многое переняло из древних религий, в том числе и древнее причащение.

Христианские богословы связали его с легендой о Христе и превратили в свое важнейшее таинство. Оно приобрело возвышенный вид, но его дикарская сущность не изменилась. Поэтому-то оно и было так понятно обращаемым в христианскую веру язычникам.

Русский ученый Л. Я. Штернберг, сосланный царским правительством на Сахалин и тщательно изучивший жизнь местных жителей — гиляков, описывает, как один из его товарищей, верующий христианин, хотел объяснить гилякам значение христианского причащения. Он указал, что, съедая просфору во время причастия и выпивая вино, человек приобщается к телу Христа, на что гиляк простодушно ответил: «Что же! Каждый человек своего бога кушает». Он имел в виду существовавшее у местных жителей торжественное ежегодное поедание медведей и был совершенно прав, не видя в христианском причащении существенного отличия от своего богоедства.

Таким образом, мы можем с полным правом сказать: действительно обидно, что в наш век великого торжества человеческого разума есть еще люди, унижающие свое человеческое достоинство верой в обряды дикой старины.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 94023
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх