Секрет благополучия, или Как на селе деньги, зарабатывают

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Snap01
7.06.2013 - 14:42
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (raffden @ 7.06.2013 - 15:36)
Цитата (Snap01 @ 7.06.2013 - 15:34)

мы уж не будем вас спрашивать о вашем опыте эксплуатации бань :)
надеюсь вы видели бани хотя бы издалека.

а причём тут эксплуатация? из свежего сырого материала строить баню? ну дело ваше, мне то что

представь. почему-то стоит и не думает разрушаться. сруб немного осел, но крыша-то все равно не нам держится. может что-то не так сделали, что она не сгнила и не развалилась.

[^]
NoFL
7.06.2013 - 14:48
1

Ярила

Самая большая проблема страны - нытики. Нытики, которые ни хера не делают для себя и окружающих, и при этом жалуются на всё вокруг. Они и в этой теме нашлись. "Я знаю того-то, я знаю этого-то". Бля.... Возьми и сделай!

[^]
raffden
7.06.2013 - 14:51
1

Ярила

Цитата (morfanrus @ 7.06.2013 - 15:41)

Мне, как строителю домов из дерева, обьясните пожалуйста как вы из сухого бревна баню поднимете? Это революция в строительстве будет))

А в чём проблема строить из сухого бревна? или пиломатериалы вы используете только в сыром виде?
Кстати, ещё лет тридцать назад именно так и строили пару тройку лет выдерживали брёвна окорённые в лесу. потом только ставили сруб. Сейчас же прям из сырого лепят.

[^]
Snap01
7.06.2013 - 14:51
0

Ярила

Цитата (yuku @ 7.06.2013 - 15:40)
пчелки, пчелки,,, я тоже думал что будет дополнительный заработок к основному доходу,,,, а теперь посчитаем (грубо, примерно, с погрешностью 10%):
1. Семья пчел - 4000 р.
2. Улей - 3000 р.
3. Рамки (ул. системы Рутт 40шт. по 25 руб.) - 900 р.
4. Вощина (40 листов вощины это где-то 2.5 кг) - 1250 р.

С 1 семьи можем взять 1 флягу меда при хорошем раскладе (ну максимум 2 фляги, лет так через 3-5 когда научишься водить пчел), а это 75 кг меда.
Цена закупки перекупами 50 руб. кг. итого получаем за наш мед 3750 р.
чистая прибыль (минус) "-" 5500

вот только не надо рассказывать что сможешь продать самостоятельно по знакомым весь мед по 500 р. за кг.,,, у моих всех знакомых есть родственники бабушки дедушки тетушки и тд. у которых есть пчелы в деревни как раз для души 2-3 семьи и родственникам и себе на раздачу за бесплатно

если пытаться производить одну машину в год, то все будет точно так же убыточно. но автозаводы почему-то не спешат помирать.
наверное потому, что у них станок не выбрасывается после одного пресс-отпечатка. а работники за день производят детали для сотни машин.
у моего соседа в деревне 50 ульев. если бы он согласно вашим расчетам терял с каждого по 3 тыщ в год, он бы давно забросил это дело.

[^]
chemotor
7.06.2013 - 14:53
1

Шутник

Цитата
Ближе к декабрю к ней приезжают перекупщики с рынков, забирают оптом по 800-900 рублей за тушку.

Эти гуси, случаем , золотые яйца не несут?
tongue.gif tongue.gif tongue.gif tongue.gif

[^]
raffden
7.06.2013 - 14:56
0

Ярила

Цитата (Snap01 @ 7.06.2013 - 15:42)

представь. почему-то стоит и не думает разрушаться. сруб немного осел, но крыша-то все равно не нам держится. может что-то не так сделали, что она не сгнила и не развалилась.

А с чего она будет разрушаться? Чтоб сруб сгнил до состояния разрушения очень дохера времени нужно.
Конкретный пример, мой товарищь имеет у себя баню, которую строил его дет в хуйзнает какие года. Так вот, примерно 10 лет назад он производил ремонт данной бани, менял нижние венцы, и одну стену (до окна) где раньше по своей глупости её сгноил. так вот. то что было заменено уже труха. Причём визуально вроде целое а когда дрелью сверлили с ним труха внутрях. старые брёвна в более лучшем состоянии.
Почему? да всё просто дерево имеет такое нехорошее свойство что ему надо выстояться, причём долго. Если из свежего материала фигачить(кстати брёвна не сушат практически нигде) то его и водить начинает, да гниёт быстрее.

[^]
Snap01
7.06.2013 - 14:56
2

Ярила

Цитата (raffden @ 7.06.2013 - 15:51)

Мне, как строителю домов из дерева, обьясните пожалуйста как вы из сухого бревна баню поднимете? Это революция в строительстве будет))

А в чём проблема строить из сухого бревна? или пиломатериалы вы используете только в сыром виде?
Кстати, ещё лет тридцать назад именно так и строили пару тройку лет выдерживали брёвна окорённые в лесу. потом только ставили сруб. Сейчас же прям из сырого лепят.

и заметьте - не разрешают хранить сруб в несобранном состоянии. недавно только собирал сруб под сарай. каждый дед-сосед подошел и сказал, что надо собрать. и никаких охов по поводу свежести материала, хотя они участвовали в строительстве уж никак не реже раза в год.

[^]
Valkirin
7.06.2013 - 14:59
1

Приколист

Цитата (morfanrus @ 7.06.2013 - 15:31)
Цитата (ThrasherZ @ 7.06.2013 - 14:14)
Кто-то там выше сказал, что в Татарстане есть гос.поддержка фермеров, ога  gigi.gif Во-первых, чтобы получить эту поддержку, нужно для начала занести заранее оговоренную сумму, в заранее оговоренный кабинет. Ну а во-вторых быть как минимум представителем коренной нации. Поэтому доморощенные фермеры, как правило, работают в хозяйствах-банкротах, с зарплатой 3-4 т.р. (которую выплачивают раз 5-6 в год) с одной лишь целью - с приходом ночи спиздить мешок комбикорма или зерна.
И да, знаете что наши Татарстанские князьки баи придумали? Под страхом Ональной кары впаривают кредиты на развитие ЛПХ (личное подсобное хозяйство). В итоге некоторые руководители сельских поселений нахватали аж по 3 таких кредита. Вот вам и весь секрет успеха.

Чесь то гонишь ты, я тоже с Татарстана. Взять кредит на развитие ЛПХ минутное дело, неважно какой ты национальности, и уж точно гон кому то там заносить в карман. Если не владеешь вопросом зачем врать то? Разрешение на выдачу кредита выдает интрайдер банка, и ему похуй кто и что кому там занес, он может быть вообще в другом регионе.
Про зарплаты вообще смешно, это от того что " 3-4 т.р. (которую выплачивают раз 5-6 в год) " они себе иномарки покупают, и дома под 3 этажа строят да?)

Да, у нас в деревне тоже иномарки покупают (дома правда пока одноэтажные), но те кто в сельском хозяйстве не работают (паровозное депо, военные, чиновники), а те кто в сельском хозяйстве - от приставов бегают, так как им присудили деньги за газ, электричество, а задолженность по зарплате в полгода почему то не отсудили.

[^]
Snap01
7.06.2013 - 15:01
0

Ярила

Цитата (Valkirin @ 7.06.2013 - 15:59)
Кто-то там выше сказал, что в Татарстане есть гос.поддержка фермеров, ога  gigi.gif Во-первых, чтобы получить эту поддержку, нужно для начала занести заранее оговоренную сумму, в заранее оговоренный кабинет. Ну а во-вторых быть как минимум представителем коренной нации. Поэтому доморощенные фермеры, как правило, работают в хозяйствах-банкротах, с зарплатой 3-4 т.р. (которую выплачивают раз 5-6 в год) с одной лишь целью - с приходом ночи спиздить мешок комбикорма или зерна.
И да, знаете что наши Татарстанские князьки баи придумали? Под страхом Ональной кары впаривают кредиты на развитие ЛПХ (личное подсобное хозяйство). В итоге некоторые руководители сельских поселений нахватали аж по 3 таких кредита. Вот вам и весь секрет успеха.

Чесь то гонишь ты, я тоже с Татарстана. Взять кредит на развитие ЛПХ минутное дело, неважно какой ты национальности, и уж точно гон кому то там заносить в карман. Если не владеешь вопросом зачем врать то? Разрешение на выдачу кредита выдает интрайдер банка, и ему похуй кто и что кому там занес, он может быть вообще в другом регионе.
Про зарплаты вообще смешно, это от того что " 3-4 т.р. (которую выплачивают раз 5-6 в год) " они себе иномарки покупают, и дома под 3 этажа строят да?)

Да, у нас в деревне тоже иномарки покупают (дома правда пока одноэтажные), но те кто в сельском хозяйстве не работают (паровозное депо, военные, чиновники), а те кто в сельском хозяйстве - от приставов бегают, так как им присудили деньги за газ, электричество, а задолженность по зарплате в полгода почему то не отсудили.

тогда другой вопрос. как они работают в сельском хозяйстве? берутся сразу за всё, ориентируясь на воспоминания об опыте своих дедов?

[^]
raffden
7.06.2013 - 15:02
0

Ярила

Цитата (Snap01 @ 7.06.2013 - 15:56)

и заметьте - не разрешают хранить сруб в несобранном состоянии. недавно только собирал сруб под сарай. каждый дед-сосед подошел и сказал, что надо собрать. и никаких охов по поводу свежести материала, хотя они участвовали в строительстве уж никак не реже раза в год.

как ни странно, но в лесу именно в несобранном состоянии и хранят. выложат с прокладками окорённое бревно и лежит под навесиком пару тройку лет.

[^]
morfanrus
7.06.2013 - 15:04
6

Хан

Многие тут в теме с городов, что такое держать деревенское хозяйство из кино только знают. Потому и проецируют на себя, что не есть правильно.
Что такое деревенское хозяйство:
Это жилой дом, с крытым переходом в лапас(хоз.постройки, с мансардой где хранится сено) в хозпостройках проживает скотина, обычно это 1-2 коровы, овцы-свиньи в 4-8голов, куры под 30 голов, и утки-гуси 10-12штук. Одна семья спокойно управится с таким количеством скотины.
Сзади хозпостроек находится сад с плодовыми деревьями и парниками под овощи, а еще грядки и кусты плодовые. за ними находится поле, обычно картофельное, от 15 до 25 соток. Так же многие рядом выделяют на поле под траву линию, чтоб летом недалеко за свежей травой было ходить.
Распорядок дня такой, утром выгоняется корова(бычок обычно на откорм стоит в хлеву) и овцы в стадо, стадо ведет пастух, на его работу скидываются всей деревней, либо по очереди от семьи по мужику пастушат. Утки-гуси после утренней кормежки отправляются на ближайший пруд, в каждой деревне они есть. Потом ведется обычное домашнее хозяйство, еду приготовить, на работу сходить, за землей поухаживать и т.д. Вечером скотина приходит, ее надо встретить, после этого ей на ночь заполняется кормушка и все, вечером также занимаются поливом грядок.
Есть несколько отрезков времени в течении года: это сенокос, обычно у каждой семьи есть отведенный луг. Это осенняя готовка дров.
Не в каждой семье есть техника, она в деревне нужна, но не настолько чтобы не жить с ней. техника нужна на вспахивании, окучивании, копке картофельного поля, покоса травы и вывоза в сенокос, вывоза дров из леса. Все это легко можно арендовать на время.
Чем живет семья: помимо излишка в картошке(он есть всегда) который продают, семья добывает дары леса. Это сборка грибов и ягод, если заниматься постоянно это неплохая подработка. Осенью часть скотины забивается, излишек мяса продается. Пока скотина жива, она приносит молочные продукты, овцы дают шерсть.
Из продуктов семья всегда в достатке имеет мясо, молочные продукты, яйца, овощи и консервированные продукты из плодовых и овощей. Тратиться семье приходится только на покупку чая-кофе, муки(многие пекут сами и хлеб и пироги) полуфабрикатов(не всегда) сладостей и фруктов. Обычно это около 3тыс.рублей в месяц.
Коммуналка в деревне смешна, это налог на землю(копейки раз в год) свет и газ(если он есть)

Это была просто жизнь, сужу как по себе(я родился и вырос в деревне) так и сейчас по своим знакомым и моим рабочим(я строю деревянные дома, обьекты находятся в деревнях)

Зарабатывать в деревне тоже можно, для этого не обязательно где то официально работать, обычно это делает жена. Содержать 5 бычков, чуть больше овец, поболее кур-уток-гусей, регулярно собирать ягоды и грибы на продажу, выращивать кроликов, одной семье по силам. Несколько моих рабочих так и живут. Выхлоп по деньгам приходится на лето и осень. Но эти деньги кормят их весь год.
И опять же, если ты лентяй, то в деревне тебе делать нечего.

[^]
onell
1

Ярила

Я знал парочку пенсионеров - они обрабатывали несколько дач и картофельников. Торговали зеленью, овощами, ягодами. Держали стадо коз. Сыну квартиру купили, машину, гараж - на все хватило. А им ведь было 82 года и 78 когда перестали заниматься. Главу семейства машина сбила, а супруга не перенесла горя и бросила все.

А у жены дед - пчеловод, держал коров, куриц. В конце 90-х дочь его нашла сберкнижку советского образца с суммой 27000 (!!!!) и устроила ему скандал то что деньги пропали в начале 90-х, а она свадьбу на 200 рублей гуляла cool.gif

Это сообщение отредактировал onell - 7.06.2013 - 15:08

[^]
Snap01
1

Ярила

Цитата (raffden @ 7.06.2013 - 16:02)
Цитата (Snap01 @ 7.06.2013 - 15:56)

как ни странно, но в лесу именно в несобранном состоянии и хранят. выложат с прокладками окорённое бревно и лежит под навесиком пару тройку лет.

наверное просто бревна так хранят. но если изготовить именно сруб и все нормально подогнать бревнышко к бревнышку, то при хранении в повалку, бревна при высыхании немного изменят форму и обратно собрать без бензопилы уже точно не получится.
недавно покупали сруб. привезли в разобранном состоянии. на сборку нам дали крайний срок в неделю, после чего наступают "необратимые последствия".

Это сообщение отредактировал Snap01 - 7.06.2013 - 15:06

[^]
Valkirin
7.06.2013 - 15:05
1

Приколист

Цитата (Snap01 @ 7.06.2013 - 16:01)
Цитата (Valkirin @ 7.06.2013 - 15:59)

тогда другой вопрос. как они работают в сельском хозяйстве? берутся сразу за всё, ориентируясь на воспоминания об опыте своих дедов?

в конкретном случае рассказываю про работников свинокомплекса. У меня самого свое дело и работники пока получают 15-20 тыс., но судя по всему скоро придется сворачиваться, так как потребители комбикормов (мои клиенты) закрываются. Подамся в Московию, пока зовут. gigi.gif

[^]
yuku
7.06.2013 - 15:06
0

Юморист

Цитата (Snap01 @ 7.06.2013 - 14:51)
Цитата (yuku @ 7.06.2013 - 15:40)
пчелки, пчелки,,, я тоже думал что будет дополнительный заработок к основному доходу,,,, а теперь посчитаем (грубо, примерно, с погрешностью 10%):
1. Семья пчел - 4000 р.
2. Улей - 3000 р.
3. Рамки (ул. системы Рутт 40шт. по 25 руб.) - 900 р.
4. Вощина (40 листов вощины это где-то 2.5 кг) - 1250 р.

С 1 семьи можем взять 1 флягу меда при хорошем раскладе (ну максимум 2 фляги, лет так через 3-5 когда научишься водить пчел), а это 75 кг меда.
Цена закупки перекупами 50 руб. кг. итого получаем за наш мед 3750 р.
чистая прибыль  (минус) "-" 5500

вот только не надо рассказывать что сможешь продать самостоятельно по знакомым весь мед по 500 р. за кг.,,, у моих всех знакомых есть родственники бабушки дедушки тетушки и тд. у которых есть пчелы в деревни как раз для души 2-3 семьи и родственникам и себе на раздачу за бесплатно

если пытаться производить одну машину в год, то все будет точно так же убыточно. но автозаводы почему-то не спешат помирать.
наверное потому, что у них станок не выбрасывается после одного пресс-отпечатка. а работники за день производят детали для сотни машин.
у моего соседа в деревне 50 ульев. если бы он согласно вашим расчетам терял с каждого по 3 тыщ в год, он бы давно забросил это дело.

у моего соседа 100 ульев,, вот только он на пенсии и он может себе позволить ходить за ними целыми днями и получить навара 300000-500000 р. ,,,, а я не могу себе позволить уволиться с основной работы и жить за счет пчел,,, вроде как надо еще ребенка вырастит, воспитать, квартирку прикупить, машинку себе, поэтому я посчитал, что проще в нерезиновую рвануть там по 1500000 р. в год зарабатывают и воруют миллиардами :)

[^]
morfanrus
7.06.2013 - 15:08
1

Хан

Цитата (raffden @ 7.06.2013 - 15:51)

Срубы всегда строились из сырого бревна, ибо сухое бревно ведет при потере влаги, да и обрабатывать его сложнее. После чего сруб усаживается, сохнет, занимает от года до 2х, полный цикл 3 года.
Смысл хранить бревна до сушки, когда он в виде сруба итак сохнет?
Доски кстати тоже пилят из свежего сырого бревна.

Это сообщение отредактировал morfanrus - 7.06.2013 - 15:10

[^]
raffden
7.06.2013 - 15:08
0

Ярила

Цитата (Snap01 @ 7.06.2013 - 16:04)

наверное просто бревна так хранят. но если изготовить именно сруб и все нормально подогнать бревнышко к бревнышку, то при хранении в повалку, бревна при высыхании немного изменят форму и обратно собрать без бензопилы уже точно не получится.

Дык сырой сруб и собирать то нельзя. Изведёт, брус в штабеле и то винтом крутит при высыхании. Для этого и выдерживали дерево. Высыхает потом обработали. сложили сруб. потому то и строили много лет дома. Зато и сами дома стояли столетиями.

[^]
mistiq
7.06.2013 - 15:10
1

Шутник

Цитата (morfanrus @ 7.06.2013 - 15:39)
Цитата (mistiq @ 7.06.2013 - 14:49)

Дружищще, под что они обрабатываемые то?
Под подсолнечник сою и рапс?
Вот то-то и оно!
Я блять, в центре России, купил икру кабачковую в банке (!!!!) посмотрел страну производителя - китай.
Прийди на рынок, Российский, среднестатистический.... не Илитный внутремкадовский. И найди мясо нормальное. Про-ва не китая/автралии/новозеландии.
Что блять производится то тут?

Я не знаю где ты видел китайское, новозеландское или австралийское мясо, но я всегда на рынках вижу наше, татарское и марийское. А ту экзотику что ты выше описал, только в кино видел, да в инете читал.
Ну а то что производится глупо даже обсуждать, марийские АПК вон уже в Африку мясо птиц продают, молочными продуктами обеспечивают соседние регионы, а мясными полуфабрикатами магазины Дагестана уже окупировали. И это я еще не говорю о наших татарских производителях, чьи продукты уже и заграницу давно поставляются.

г. Владивосток. 90% мяса заморозки - китай/автралия.
80% овощей/фруктов - китай/остальной мир.

Это так, навскидку.

Я по долгу службы, объехал наверное все города России с населением более 500к. И могу с уверенностью сказать, везде так, большим или меньшим перекосом.

PS я не говорю про парное охлажденное мясо, его по понятным причинам продают местные. Но о цене +100-120% от заморозки.

Это сообщение отредактировал mistiq - 7.06.2013 - 15:11

[^]
Snap01
7.06.2013 - 15:10
0

Ярила

Цитата (yuku @ 7.06.2013 - 16:06)
у моего соседа 100 ульев,, вот только он на пенсии и он может себе позволить ходить за ними целыми днями и получить навара 300000-500000 р. ,,,, а я не могу себе позволить уволиться с основной работы и жить за счет пчел,,, вроде как надо еще ребенка вырастит, воспитать, квартирку прикупить, машинку себе, поэтому я посчитал, что проще в нерезиновую рвануть там по 1500000 р. в год зарабатывают и воруют миллиардами :)

по 125 штук в месяц там платят либо отличным специалистам, либо батракам, у которых потом будет возможность после вахты отоспаться дома недельку.
всем понятно что в нефтянке можно получить больше. но на селе тоже можно нормально жить, если знать технологии и рассчитывать планы.

[^]
Агневушка
7.06.2013 - 15:11
0

Серебряная Снегурочка ЯПа

Прийди на рынок, Российский, среднестатистический.... не Илитный внутремкадовский. И найди мясо нормальное. Про-ва не китая/автралии/новозеландии.

Велком в Самару на Безымянский или Птичий рынок,мясо продают наше отечественное.

[^]
vatson34
7.06.2013 - 15:11
1

Шутник

Цитата (IgorRU @ 7.06.2013 - 13:30)

Да уж куй там!
Раньше, когда все было колхозное, такое канало, лишь бы председатель колхоза и ОБХСС не спалили, а сейчас, все зерно помещечье, за финты с воровством вмиг череп проломят.
Единственная возможность получить чего-то относительно нахаляву, это если у тебя есть в собсвенности бывшая колхозная земля и ты сдаешь ее помещикам в аренду.
Ну и натурооплату для батраков никто не отменял. По окончании сезона, можно расчитывать на некоторое количество зерна/кукурузы/масла и т.д. от щедрот барских.

В тютельку бро)) ты в теме ! Сдают колхозные паи и получают за них оплату. Но блять не мильоны рублей а натуроплату - с нового урожая барского. И то что выгодно отдать барину.
Скажете "хуле сами не делаете ничо на своей земле" ?
Ответ прост как хвост быка: поди возьми кредит для начала под конский процент, и который надо обслуживать сразу а не опосля

[^]
raffden
7.06.2013 - 15:12
0

Ярила

Цитата (morfanrus @ 7.06.2013 - 16:08)

Срубы всегда строились из сырого бревна, ибо сухое бревно ведет при потере влаги, да и обрабатывать его сложнее. После чего сруб усаживается, сохнет, занимает от года до 2х, полный цикл 3 года.
Смысл хранить бревна до сушки, когда он в виде сруба итак сохнет?

чуть выше писал, его ведёт в любом случае, просто раьше строили когда оно высохло всё его обработали. Опять же не зря строили вообще из топляка. Его кстати вообще обрабатывать тяжко, топор искры высекает, да и вес у него мама негорюй. Зато такие дома вообще конфетка и тепло держит и негниёт.
То что вы описываете так это упрощение производства чтоб проще было.

[^]
mistiq
7.06.2013 - 15:12
0

Шутник

Цитата (Агневушка @ 7.06.2013 - 16:11)

Велком в Самару на Безымянский или Птичий рынок,мясо продают наше отечественное.

Выше ага. У нас тоже продают Нашу свинину. Цена 550-600 рублей за кг. Удачи в покупках.

[^]
morfanrus
7.06.2013 - 15:14
0

Хан

Цитата (raffden @ 7.06.2013 - 16:08)

Дык сырой сруб и собирать то нельзя. Изведёт, брус в штабеле и то винтом крутит при высыхании. Для этого и выдерживали дерево. Высыхает потом обработали. сложили сруб. потому то и строили много лет дома. Зато и сами дома стояли столетиями.

Это полнейшая глупость. Я строю деревянные дома и такого ни разу не видел. А вот пересох бревна видел. Усадку должен давать только сырой сруб. Тогда он сядет правильно.

Это сообщение отредактировал morfanrus - 7.06.2013 - 15:17

[^]
Snap01
7.06.2013 - 15:15
1

Ярила

Цитата (raffden @ 7.06.2013 - 16:08)

не согласен. не скрутит его при высыхании в собранном виде. во всяком случае если низ бревна срезан, то очень даже аккуратно сохнет.
также не могу спорить с тем, что правильно обработанное бревно будет крепче.
я не профи, но в деревне стоит баня более 5 лет. видно что сруб не слабо просел при высыхании, но косяки делали с большими зазорами с расчетом на это. сейчас сарай собираем. бывалые люди не критикуют.

Это сообщение отредактировал Snap01 - 7.06.2013 - 15:17

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 66386
0 Пользователей:
Страницы: (14) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх