Женщины на войне.Воспоминания женщин-ветеранов, из книги Светланы Алексиевич.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Miwka
7.05.2013 - 08:51
0
Статус: Offline

Весельчак

без слёз дочитать не смог...
Вечная память....

[^]
tokiocity
7.05.2013 - 10:04
0

Весельчак

Господи,как страшно...Рыдала при прочтении...Многое по новому открылось,никогда я не задумывалась о том,что же Женщины прошедшие войну,пережили после неё.....Мерзко и гадостно становится на душе...Спасибо Вам,Женщины с Большой буквы за Победу!.....

[^]
seedov
7.05.2013 - 10:35
7

Приколист

Сижу, читаю, смотрю фотографии... глаза плывут... И крутится в голове: мои 6 месяцев на Кавказе - это не война... это так... игра в "Зарницу" в пионерском лагере.

Женщины на войне.Воспоминания женщин-ветеранов

[^]
markovdg
7.05.2013 - 10:42
2

Ярила

А если вдуматься, то нахрена над бабами издевались...ну в госпиталях бы работали, а на фронт-то нахрена....у немцев санинструкторами мужики были и это правильно..этож непосильный труд, да и военный быт всегда был под мужиков расчитан...Ну такая страна у нас была к сожалению

[^]
Ратислав
7.05.2013 - 10:55
2

Ярила

Цитата (markovdg @ 7.05.2013 - 10:42)
А если вдуматься, то нахрена над бабами издевались...ну в госпиталях бы работали, а на фронт-то нахрена....у немцев санинструкторами мужики были и это правильно..этож непосильный труд, да и военный быт всегда был под мужиков расчитан...Ну такая страна у нас была к сожалению

Потому что мужиков не хватало.
Потому и летом 1942 г. девченок призвали сталинградских и поставили на зенитные батареи.

[^]
markovdg
7.05.2013 - 11:13
0

Ярила

Цитата (Ратислав @ 7.05.2013 - 11:55)
Потому и летом 1942 г. девченок призвали сталинградских и поставили на зенитные батареи.

Не соглашусь, у немцев почему-то хватало.

[^]
tigroid
7.05.2013 - 11:57
2

Карликовое животное

Как же страшно!
Я бы эту книгу "У войны не женское лицо" ввела в школьную программу, как обязательную к прочтению и еще много других книг, где описывался весь ужас войны. Которые сейчас уже не читают. Чтобы помнили, чтобы задумались в нужный момент, как тогда было тяжело и как сейчас.

Добавлено в 12:00
Цитата (Heliolater @ 6.05.2013 - 13:53)
Нда... а что сейчас? ТП ботексные... faceoff.gif

Давайте хоть в этой теме про ТП не будем, хорошо?
Аж затошнило от коммента faceoff.gif

[^]
Ратислав
7.05.2013 - 12:08
1

Ярила

Цитата (markovdg @ 7.05.2013 - 11:13)

Когда они наступали в 1942 г - хватало, а потом всех подряд стали грести в армию когда отступать начали. Даже детей в Фольксштурм.

Да и у нас медработники не обязательно девушки, мужиков тоже хватало.

[^]
Зазноба
7.05.2013 - 12:47
2

Шутник

Вот тут осуждают тех женщин, кто не встретил воюющих девушек, как героев. Тыловые крысы, мол. Но...

Давайте представим себе этих "тыловых крыс". Война. Голод. Трое детей (например). Тяжелая работа. С утра до вечера - не у компа по клавишам долбать, а у станка или в поле по 14 часов.
И, несмотря на тяжелый труд, детей кормить нечем, потому что "всё для фронта, всё для победы". А себе - что останется. Дети дома голодные плачут, сердце рвётся, а ничего не поделаешь. Или умирает самый младший ребёнок от голода? Как вам, матери?

Я уж не говорю про блокадников.

И вот, она - женщина тыла работает. Да что там работает - пашет, иначе никак. Кое-как пытается накормить детей. И надеется лишь на одно - вот вернётся ОН, муж, кончится война, и тогда заживём. Дети наконец перестанут голодать и может даже все выживут. С мужем вдвоём посадим огород, будет еда. Кругом соседки получают похоронки, а её муж пишет. Жив. И надежда жива, и живёт она этой надеждой.

И вот закончилась война, казалось бы - недалеко счастье. Но нет, муж уходит к "полевой жене". А ей снова всё самой - поднимать умирающих с голоду детей, быть одинокой при живом муже.
Такие случаи были, и не один. Женщины о них знали и слышали. Именно поэтому недолюбливали полевых жён.
Да, это была война за мужчин. За немногих оставшихся мужчин. Война, на которой все средства хороши. И не просто з а мужчин - за жизнь детей. Тогда слово "кормилец" значило куда больше, чем сейчас.

Ну а кто из нас не перегрыз бы глотку любому и любой за жизнь своего ребёнка? Особенно зная, что без мужчины труднее будет выжить?
У каждого была там на этой войне своя боль, и судить о том, чья больше, а чья меньше - не нам.

[^]
Andariel
7.05.2013 - 12:48
5

Летаю на метле

atarin
А меня за такие факты закидали грязью. Ну да неважно. Главное, что я сама об этом знаю.

Лет до четырнадцати меня слабо волновал вопрос войны и всего того, что с ней было связано. И вот мы в Санкт-Петербурге, смотрим документальные съёмки блокадного Ленинграда. Господи, как же я плакала. Даже нет, я ревела белугой. Я и представить не могла, что это так больно и страшно. С того момента тема Великой Отечественной Войны для меня весьма тяжела. Помню, как расплакалась на уроке, читая стихотворение Юлии Друниной "Зинка". Да и сейчас слёзы непроизвольно наворачиваются на глаза и крутятся строчки:

...- Знаешь, Зинка, я против грусти,
Но сегодня она не в счет.
Где-то, в яблочном захолустье,
Мама, мамка твоя живет.

У меня есть друзья, любимый,
У нее ты была одна.
Пахнет в хате квашней и дымом,
За порогом стоит весна.

И старушка в цветастом платье
У иконы свечу зажгла.
...Я не знаю, как написать ей,
Чтоб тебя она не ждала?!

В День Победы поеду отвезти цветов нашему дедушке. Год его уже нет с нами. Вечная память ему и всем тем, кто защищал страну не жалея себя.

[^]
Чомба
7.05.2013 - 13:16
0

Хохмач

Andariel
Спасибо за это стихотворение. Я до сих пор помню его наизусть, в школе читал.
Хотя 25 лет уже прошло...

Смотрю фотки, читаю и слезы в глазах... Хотя сам взрослый мужик, офицер.
Какая же доля им досталась... емае...
Хрупкие девушки того времени - реальные мраморные глыбы! Кремни!
Ни что их не могло сломить.
У меня оба деда воевали на фронте, а обе бабушки трудились в тылу...
К сожалению осталась одна бабушка....

[^]
markovdg
7.05.2013 - 13:47
3

Ярила

Цитата (Зазноба @ 7.05.2013 - 13:47)
Вот тут осуждают тех женщин, кто не встретил воюющих девушек, как героев. Тыловые крысы, мол. Но...

Давайте представим себе этих "тыловых крыс". Война. Голод. Трое детей (например). Тяжелая работа. С утра до вечера - не у компа по клавишам долбать, а у станка или в поле по 14 часов.
И, несмотря на тяжелый труд, детей кормить нечем, потому что "всё для фронта, всё для победы". А себе - что останется. Дети дома голодные плачут, сердце рвётся, а ничего не поделаешь. Или умирает самый младший ребёнок от голода? Как вам, матери?

Я уж не говорю про блокадников.

И вот, она - женщина тыла работает. Да что там работает - пашет, иначе никак. Кое-как пытается накормить детей. И надеется лишь на одно - вот вернётся ОН, муж, кончится война, и тогда заживём. Дети наконец перестанут голодать и может даже все выживут. С мужем вдвоём посадим огород, будет еда. Кругом соседки получают похоронки, а её муж пишет. Жив. И надежда жива, и живёт она этой надеждой.

И вот закончилась война, казалось бы - недалеко счастье. Но нет, муж уходит к "полевой жене". А ей снова всё самой - поднимать умирающих с голоду детей, быть одинокой при живом муже.
Такие случаи были, и не один. Женщины о них знали и слышали. Именно поэтому недолюбливали полевых жён.
Да, это была война за мужчин. За немногих оставшихся мужчин. Война, на которой все средства хороши. И не просто з а мужчин - за жизнь детей. Тогда слово "кормилец" значило куда больше, чем сейчас.

Ну а кто из нас не перегрыз бы глотку любому и любой за жизнь своего ребёнка? Особенно зная, что без мужчины труднее будет выжить?
У каждого была там на этой войне своя боль, и судить о том, чья больше, а чья меньше - не нам.

Никто и не говорит, что тыловые не хлебнули горя...речь-то не о том...речь о том, что общество тогдашнее свалило всех женщин фронтовиков в одну кучу и приклеило всем ярлык "шлюха".... Этому нет оправдания. И бабы сами приложили к этому руку.

Это сообщение отредактировал markovdg - 7.05.2013 - 13:52

[^]
vistador
7.05.2013 - 14:11
3

Отец русского телевизора

Цитата (markovdg @ 7.05.2013 - 13:47)
.речь о том, что общество тогдашнее свалило всех женщин фронтовиков в одну кучу и приклеило всем ярлык "шлюха".... Этому нет оправдания. И бабы сами приложили к этому руку.

Именно бабы тут сыграли решающую роль. Никто же не будет спорить, что от ревности у многих женщин, мягко говоря,в глазах искажается картина реальности.
Плюсс тяжелые послевоенные годы, нужда и недостаток средств прокормить детей без мужчины. Тогда это было реально трудно. Ясный хрен, фронтовик имел довольствие гораздо лучше, чем тыловые работники.
Так было во все времена- в трудные и тяжелые годы- женщины очень ценили мужчин и нередко конкурировали между собой. Причем очень часто не самыми порядочными путями. Это неприятная правда, о которой писать в книгах не принято.

[^]
markovdg
7.05.2013 - 14:28
0

Ярила

Согласен

[^]
Зазноба
7.05.2013 - 15:24
6

Шутник

Цитата
Именно бабы тут сыграли решающую роль. Никто же не будет спорить, что от ревности у многих женщин, мягко говоря,в глазах искажается картина реальности.

Хм, конечно, кто у там виноват, кроме баб? :)

А мужчины почему молчали? Есть цитата из поста "Бабы обзывались, а мужчины молчали."

А почему молчали-то? Разве не их вытаскивали девчонки на своих плечах? Не их перевязывали, лечили? Не с ними бок о бок воевали? Но молчали. Не в их силах было окоротить своих баб?

А как вам причитания матери "уходи, дочка, а то кто же сестёр замуж возьмёт?" А кто взамуж не брал и носы воротил? Мужчины. Почему?

Ответ тоже есть - хотели забыть побыстрей войну. И девчонок забыли.
А в правительстве сидели тоже сплошь мужчины. И тоже не позаботились о том, чтобы как-то устроить послевоенную жизнь этих женщин. Чтобы они полы в подъездах не мыли, чтобы прокормить себя. Хотя понятно, что вся страна была в разрухе и выделять кому-то какие-то привилегии не было возможности.

Ярлык "шлюхи" - конечно, неправильный. Но таковы были реалии времени, которые в принципе можно было преодолеть - с помощью мужчин. Но те предпочли самоустраниться и не помочь даже тем, с кем рядом воевали, когда война уже закончилась и их жизнь устоялась-наладилась.

А вы говорите... Эх, любят у нас мужики на одну голову всё сваливать - на бабскую. ;)

[^]
markovdg
7.05.2013 - 15:57
1

Ярила

Цитата (Зазноба @ 7.05.2013 - 16:24)
А в правительстве сидели тоже сплошь мужчины. И тоже не позаботились о том, чтобы как-то устроить послевоенную жизнь этих женщин

Всем было тяжело и никакой дискриминации не было. Было только тяжело выйти замуж, потому как мужиков было мало и конкуренция среди женщин была жестокая. Чем бы тут правительство помогло...Оно вообще кому-нибудь помогло?? Сотни тысяч калек фронтовиков безногих, безруких валялись пьяные в подворотнях...и так и поумирали очень быстро после войны, потому как ни работы ни пенсии... НИЧЕГО. Им кто помогал?

[^]
Зазноба
7.05.2013 - 16:02
4

Шутник

Я к тому, что поведение женщин тыловых по отношению к воевавшим ещё можно как-то понять - они не видели, как там, на фронте, как эти девочки спасали солдат. Они видели только своё горе и свою боль.

А вот поведение воевавших мужчин, которые молчаливо поддержали эту травлю или просто не вмешивались - удивляет. ОНИ-то как раз видели, что ТАМ творилось. Их как раз и вытаскивали эти девчонки с поля бою.

А получается, что от фашистов они могли их защищать и укрывать. А от злых языков - побоялись или не захотели. Вот и всё.

[^]
markovdg
7.05.2013 - 16:13
0

Ярила

Цитата (Зазноба @ 7.05.2013 - 17:02)
ОНИ-то как раз видели, что ТАМ творилось. Их как раз и вытаскивали эти девчонки с поля бою

Это так. А ещё они видели как большие начальники создавали себе практически публичные дома на базе банно-прачечных отрядов. И вот эта ложка дёгтя как водиться и испортила всю бочку мёда. Ярлык приклеили ко всем женщинам фронтовикам. А мужики...так они и женились во многих случаях на своих медсёстрах, а для этого уходили из семьи (кто женат был). И от этого ярлык "шлюха" только лучше прилипал ко всем остальным

Это сообщение отредактировал markovdg - 7.05.2013 - 16:14

[^]
Fuffi
7.05.2013 - 16:14
0

Цитата (markovdg @ 7.05.2013 - 11:13)

Ну ты ж читал что там были за мужики))) Бабы их на себе из под пуль тянули, а за это тем же бабам после войны пинок под зад с клеймом "ППЖ"!!! И все. это они, мужики победили... И так ж по тылам за бабьими юбками прятлаись. Скажешь нет? А может бабам победа нужнее была?

[^]
markovdg
7.05.2013 - 16:16
1

Ярила

Да разные были мужики....и женщины разные. Не надо всё в одну кучу валить

[^]
IVintI
7.05.2013 - 16:16
0

В цирке, не смеюсь

Цитата (markovdg @ 7.05.2013 - 12:13)

400 млн. против 152-х, считать умеем?

[^]
markovdg
7.05.2013 - 16:25
0

Ярила

Цитата (IVintI @ 7.05.2013 - 17:16)
Цитата (markovdg @ 7.05.2013 - 12:13)

400 млн. против 152-х, считать умеем?

Считать умеем
По данным Госкомстата СССР численность населения всего СССР в 1940 года: 194,1 млн. человек
Население Германии в конце 1939 года составляет 80,6 млн. человек

[^]
Зазноба
7.05.2013 - 16:30
3

Шутник

markovdg
Цитата
мужики...так они и женились во многих случаях на своих медсёстрах, а для этого уходили из семьи (кто женат был). И от этого ярлык "шлюха" только лучше прилипал ко всем остальным

Ну так вот и получается, что виноваты в первую очередь не бабы.

Раньше ценность женщины определялась тем, возьмут ли её замуж. А если мужик русским по белому говорит, что воевать-то я с ней воевал, а замуж - рожей не вышла, я другую хочу, которая не в сапогах ходила, а в туфельках, ибо люблю на красивое смотреть, то что же. Мужики любят глазами. А в условиях жесткой конкуренции за них и вовсе имели выбор. И женщины потом это подхватывали.

Хотя и женились, да.

Сложно всё это. И нельзя сказать, кто виноват. Человек в ту пору был винтик для поднятия страны (и оправданно отчасти в той разрухе). О том, что он чувствовал - никого особо не волновало. :(

Кстати, именно с той поры пошло - хватай любые штаны, лишь бы были. И до сих пор не могут наши женщины от этого стереотипа избавиться. хотя войны давно нет...

[^]
markovdg
7.05.2013 - 16:42
0

Ярила

Цитата (Зазноба @ 7.05.2013 - 17:30)
Ну так вот и получается, что виноваты в первую очередь не бабы.

Раньше ценность женщины определялась тем, возьмут ли её замуж. А если мужик русским по белому говорит, что воевать-то я с ней воевал, а замуж - рожей не вышла, я другую хочу, которая не в сапогах ходила, а в туфельках, ибо люблю на красивое смотреть, то что же. Мужики любят глазами. А в условиях жесткой конкуренции за них и вовсе имели выбор. И женщины потом это подхватывали.

Хотя и женились, да.

Сложно всё это. И нельзя сказать, кто виноват. Человек в ту пору был винтик для поднятия страны (и оправданно отчасти в той разрухе). О том, что он чувствовал - никого особо не волновало. :(

Кстати, именно с той поры пошло - хватай любые штаны, лишь бы были. И до сих пор не могут наши женщины от этого стереотипа избавиться. хотя войны давно нет...

В целом согласен

[^]
vistador
7.05.2013 - 18:10
2

Отец русского телевизора

Цитата (Зазноба @ 7.05.2013 - 16:02)
поведение воевавших мужчин, которые молчаливо поддержали эту травлю или просто не вмешивались - удивляет.

Да что тут удивительного?
Попробуйте, например, докажите, скажем так ,одной женщине , что другая женщина "не шлюха" и" с ней ничего не было". При том, что с первой у него отношения сейчас, а со второй были отношения тогда...
В отношениях мужчины с женщиной и так то немало трудно-обьяснимого, а в условиях жесткой конкуренции за этого мужика ( при нехватке) женщина не будет слушать никакие рассказы про порядочность другой женщины, даже если та и воевала... Ей надо детей рожать,. это вообще то главное женское предназначение, ради этого она перешагнет через многое. Это закон природы.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 64904
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх