Женщины на войне.Воспоминания женщин-ветеранов, из книги Светланы Алексиевич.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Steely
6.05.2013 - 16:55
3
Статус: Offline

Весельчак

очень тяжело читать..

[^]
Klusha
6.05.2013 - 18:12
5

Ярила

Ком в горле. Несправедливо поступили с девчонками. Мерзко. Жестоко.

Вот они и герои - на фронте "сестричка", а на гражданке "я себе покрасивее найду".

Несправедливо!

[^]
jama1ca
6.05.2013 - 18:41
3

Шутник

как же страшна правда... не лакированная...
спасибо за пост..))

[^]
kaifix
6.05.2013 - 18:43
4

Шутник

Люблю тебя бабуля! Первый день победы, без тебя дорогая! Вечная память. ЯПлакаю :(

[^]
monstr99
6.05.2013 - 19:04
3

Ярила

Достойная тема , правильно поднята , а то вот так живут наши дети и думают , что войну Брюс Вилис выиграл. Душевный пост

Это сообщение отредактировал monstr99 - 6.05.2013 - 19:05

[^]
Арбузяка
6.05.2013 - 19:32
1

Ярила

По теме почитайте ещё небольшое интервью с Тамарой Владимировной Сверчковой "Меня война отшлёпала как надо...". Записывала одна из наших волонтёров Музея ВВС в Монино (мы там восстанавливаем и поддерживаем экспозицию).

Тоже впечатлает.

[^]
Velly
6.05.2013 - 19:36
3

Весельчак

Цитата (Karl2233 @ 5.05.2013 - 17:38)
...сколько их погибло?!
пздц... ведь они могли родить и воспитать людей, а не потреблядей.

....барышни, если уж собрались помогать... дома сидите...мы сами справимся если чё.
вы рожайте и воспитывайте.
лучше расскажите про отцов, какие они были...
но не воюйте, не погибайте....
пздц

Смотрю ты у нас тут очень умный. Еслиб не эти "барышни" мыб уже давно в гитлеровских печках были. И тебя с твоим очень умным мнением никто не спросил!
ПС Спасибо, что сказал, кем мне быть. Зря я на программиста училась 5 лет. и теперь руководителем работаю. Только дети и супы моё призвание.

Добавлено в 19:40
У меня Бабушка была военной медсестрой. Рассказывала, что так плакала, когда первый раненый умер. Ей даже один солдат в награду картину подарил большую. До сих пор в коридоре висит)
А с мужем она на фронте познакомилась, он как-то к ней на свиданье приехал на крыше поезда, с фронта убежал) Потом конечно вернулся) Семья была очень крепкая и дружная - ни когда её не обижал и всегда помогал по дому)

[^]
tunnypie
6.05.2013 - 20:06
2

Приколист

Плачу, кота обнимаю и плачу. Помню, когда мне было лет 5, мама принесла книгу ( мне тогда она казалась толстенной, а теперь умещается на ладони), читала ее и плакала, прям как я сейчас. Это была Юлия Друнина.

[^]
veldakat
6.05.2013 - 20:08
1

Хохмач

Вечная память нашим бабушкам!

[^]
Koska1978
6.05.2013 - 20:28
9

Ярила

Очень сильный пост, жаль некоторые мои знакомые мужчины его не поняли
Одна из моих бабушек до сих пор не может смотреть фильмы о войне особенно немецких солдат когда показывают. Ее 18летнюю в Германию гнали, она младенца на дороге подобрала и несла, а его фашисты у нее на глазах расстреляли

Это сообщение отредактировал Koska1978 - 6.05.2013 - 20:33

[^]
atarin
6.05.2013 - 21:02
3
Статус: Online

Ярила

3 часа ночи уже, а я всё от этой книги оторваться не могу.. вся книга это короткие воспоминания женщин-фронтовиков.. её всю сюда скопипастить можно.. у некоторых 15ти летних девчонок мужества больше чем у мужчин оказывалось..

[^]
kelchin
6.05.2013 - 21:07
0

Ярила

смелые, сильные люди! поклон им до земли!

[^]
Aleks2108
6.05.2013 - 21:17
0

Ярила

Цитата
Низкий поклон вам девочки-солдаты!

А еще здоровья живущим и вечной памяти тем кого уже нет...

[^]
Alexndr53
6.05.2013 - 21:27
1

Гость

Ком в горле от прочитанного,слезы в глазах. Дорогие фронтовики(хоть на ЯПе и нет их), будьте здоровы,живите дольше. Низкий вам поклон за победу, за страну!

[^]
CKAT
6.05.2013 - 21:57
0

Advocatus diaboli

Цитата (Salagin @ 6.05.2013 - 13:08)
Я совсем недавно для себя открыл Светлану Алексиевич, ребята - это что-то... первой мне попалась "Чернобыльская молитва", читал, слезы на глазах наворачивались. Документально, никаких вымыслов... просто реальная жизнь. Потом прочитал "Цинковые мальчики", про Афган, и эта война стала для меня выглядеть совсем другой. Побольше бы таких писателей и людей, их читающих.
А то пелевин-шмилевин...

Добро пожаловать в наш "клуб" =)
Я по "цинковым мальчикам" сочинение на район писал ещё в школе. Помню было безумно тяжело перемалывать в себе эту книгу час за часом.

з.ы.
рекомендую того же автора "У войны не женское лицо".

[^]
yume71
6.05.2013 - 22:02
3

Балагур

Низкий поклон Вам, нашим защитникам. Бабушка дошла до берлина, воевала с 41, уходила из Москвы, в сентябре месяце. Была контужена, получила пять осколочных ранений, одно в позвоночник. Лежала в госпитале, в Бургасе, Болгария.. А затем германия.... А после войны, поднимала страну из руин. Работала на Сахалине, на рыбном комбинате. Вот такая судьба человека. Читал пост с комком в горле... Автору респект.

[^]
MaryPopkins
6.05.2013 - 22:08
0

Весельчак

спасибо посту, привлек внимание и начала читать произведение "у войны не женское лицо"
спасибо еще раз.. не знала что существует данный труд...
советую всем прочитать данное произведение, это именно то что вы "зелените" в этом посте, только более развернуто..

[^]
Fuffi
6.05.2013 - 22:48
8

А мужики то "хороши". Ничем не лучше нынешних. И как на ЯПе прям - на сиськи готовы день и ночь пялиться, но вдруг что - сразу "шлюха".

Тоже мне, "герои-ебари".
Минусите, сколько хотите.

[^]
ГаЗуЛя
7.05.2013 - 01:31
1

Ярила

Цитата (Глюка @ 6.05.2013 - 13:45)
Цитата (Heliolater @ 6.05.2013 - 12:53)
Нда... а что сейчас? ТП ботексные... faceoff.gif

Женщины во все времена разные были, как и мужчины.
Уж поверь мне, если не дай бог что, шелуха слетит и будут делать что нужно. Придется - и на фронт пойдут. Что те что другие. Но не дай бог, конечно

Сдается мне что именно ТП ботоксные не пойдут на фронт, а по окончании войны будут фронтовых женщин называть шлюхами. С нынешнеми ценностями страшно представить кто и как будет воевать. За что воевать.
Цитата
Что в наших душах творилось, таких людей, какими мы были тогда, наверное, больше никогда не будет. Никогда! Таких наивных и таких искренних.
Страшно.

Арбузяка, спасибо за ссылку, почитала. Мороз по коже - открытый мозг накрыть суповой тарелкой... Черви.. Брр.

Всем кто пишет слова благодарности - сходите 9 Мая на праздник. Подарите ветеранам цветы, выслушайте их истории или разделите молчание. Я помню мы 10 лет назад все неслись с уроков в город, на площадь, в руках нарциссы. С каждым годом ветеранов становилось все меньше. А сейчас я уже живу в другой стране, но память жива.

Это сообщение отредактировал ГаЗуЛя - 7.05.2013 - 01:32

[^]
Фантастик
7.05.2013 - 02:02
0

Ярила

Цитата (ПятачоГ @ 6.05.2013 - 01:30)
Цитата (Metall64 @ 5.05.2013 - 17:19)
"Я до Берлина с армией дошла... Вернулась в свою деревню с двумя орденами Славы и медалями. Пожила три дня, а на четвертый мама поднимает меня с постели и говорит: "Доченька, я тебе собрала узелок. Уходи... Уходи... У тебя еще две младших сестры растут. Кто их замуж возьмет? Все знают, что ты четыре года была на фронте, с мужчинами... " Не трогайте мою душу. Напишите, как другие, о моих наградах..."

"Под Сталинградом... Тащу я двух раненых. Одного протащу - оставляю, потом - другого. И так тяну их по очереди, потому что очень тяжелые раненые, их нельзя оставлять, у обоих, как это проще объяснить, высоко отбиты ноги, они истекают кровью. Тут минута дорога, каждая минута. И вдруг, когда я подальше от боя отползла, меньше стало дыма, вдруг я обнаруживаю, что тащу одного нашего танкиста и одного немца... Я была в ужасе: там наши гибнут, а я немца спасаю. Я была в панике... Там, в дыму, не разобралась... Вижу: человек умирает, человек кричит... А-а-а... Они оба обгоревшие, черные. Одинаковые. А тут я разглядела: чужой медальон, чужие часы, все чужое. Эта форма проклятая. И что теперь? Тяну нашего раненого и думаю: "Возвращаться за немцем или нет?" Я понимала, что если я его оставлю, то он скоро умрет. От потери крови... И я поползла за ним. Я продолжала тащить их обоих... Это же Сталинград... Самые страшные бои. Самые-самые. Моя ты бриллиантовая... Не может быть одно сердце для ненависти, а второе - для любви. У человека оно одно".

А меня вот это пробрало. И после первой реплики плакать захотелось и после второй.
Немного не в тему... или в тему, я уже хз... Друг рассказывал. К слову, мы с ним в 80-е и 90-е немного гопничали и бандитствовали, так что лирика в данном исключена совершенно. В январе-феврале 1995 г., в Грозном он был поражён смелостью и героизмом наших бойцов, которые воевали (с его слов) как былинные богатыри. Причём часть из них, в предшествующий период службы, в родном подразделении были мягко говоря душарами, ботанами и задротами. И вдруг стали Героями и Воинами.
Война меняет людей неузнаваемо и высвечивает в нас всё человеческое и звериное.

немного гопничали и бандитствовали...)) Звучит как немного воровали газеты из почтовых ящиков..)) Хотя время все списало....?

[^]
atarin
7.05.2013 - 02:54
3

Ярила

"И уже другое, это было в Германии, когда мы немцев назад погнали. Какойто поселок… Сидели во дворе две немки в своих чепчиках и пили кофе. Такая картина, как будто никакой войны не было. И я подумала: „Боже мой, у нас развалины, у нас люди в земле живут, у нас едят траву, а вы сидите и пьете кофе“. Идут рядом наши машины, наш солдаты едут, а они пьют кофе…"
(из этой книги)

и какие пидарасы ещё про зверства Красной Армии говорили?
надо было такую контрибуцию слупить, чтобы,блять,до сих пор соломой питались.

[^]
следитель
7.05.2013 - 03:16
0

А я вас вижу !

Со слезами на глазах читал, милые, нежные женщины и война- никак не сочитаются. Двойной поклон прабабушкам и бабушкам героиням.

[^]
yuitsumi
7.05.2013 - 04:25
4

Весельчак

без слез читать невозможно!
Только сейчас поняла почему моя бабушка никогда не говорила о годах войны. Она была медсестрой в госпитале, только никогда ничего не рассказывала... В голове не укладываеться, как можно тех Женщин называть низкими словами. Они жизни спасали!

Низкий поклон!
И не забывайте стариков подаривщих нам мирное небо весь год, а не только 9 мая...

[^]
markovdg
7.05.2013 - 08:07
1

Ярила

Цитата (Fuffi @ 6.05.2013 - 23:48)
А мужики то "хороши". Ничем не лучше нынешних. И как на ЯПе прям - на сиськи готовы день и ночь пялиться, но вдруг что - сразу "шлюха".

К сожалению это так

[^]
atarin
7.05.2013 - 08:12
5

Ярила

дочитал эту книгу,впечатлился, начал дальше по сайту "Роль женщин в Великой Отечественной войне" лазить..
прочитал воспоминания женщин живших в оккупации.. грят сами-то немцы особо не лютовали,а вот от румынов,финнов,полицаев,карателей и прочих житья не было.. немцы подкармливали,хотя сами голимую чечевицу жрали, врачи их лечили..за мародёрство и изнасилования наказывали..
чота я весь в смятении, первый раз такое читаю..
вот например-
"Едут зимой. Подходят к тебе — шубу долов себе, валенки. И оставляли голу и босу на морозе. Но это больше финны делали. Немцы — не... Финны придут — потолок, пол, доски все пораскидают, а что ищут, они не говорят.
Немец придет, возьмет десяток яиц, тридцатку нашу положит с Лениным. Так не брали.
— Малым что-нибудь купишь.
Другой придет:
— Здравствуй, матка! Киндеры иде?
— На печке.
Гостинцев детям приносили. А финны — и разговору нет.
Немец говорит: “Матка, свари нам картошку”.
— Иди сам вырви.
— Нет, сам не могу.
Им не разрешали на огороды лезть, только что хозяйка даст."

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 64904
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх