Женщины на войне.Воспоминания женщин-ветеранов, из книги Светланы Алексиевич.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Freedom2parrots
6.05.2013 - 10:03
25
Статус: Offline

Балагур

Жила у нас в доме бабушка, баба Анна звали, добрейшая женщина но всю жизнь одна, ни детей, ни мужа, ни пенсии достойной, а ведь всю Войну прошла.
Пустила наркомана воды попить, он у неё все медали спиздил и деньги...
Идём с другом мимо, а она сидит на лавочке и тихонько плачет, расспросили, узнали, собрали по дворам всех друзей, знакомых, страшаков и устроли наркоманам на районе тотальный пиздец.
Медали нашли, вернули ... наркоманы к нам на район больше не заходили.
Вот как сейчас помню, возвращаем ей украденное а она плачет, деньги предлагает, отказываемся. Напоила нас чаем с печеньками.
Через пару лет тихонько померла и даже похоронить некому... зато в квартиру потом заехали какие-то "родственники"...

[^]
Pff
6.05.2013 - 10:04
21

Зенитчик

Девушки-снайперы 3-й ударной армии, 1-й Белорусский фронт.
Слева направо:
1-й ряд от зрителя – гвардии старший сержант В.Н. Степанова (на ее счету — 20 врагов), гвардии старший сержант Ю.П. Белоусова (80 врагов), гвардии старший сержант А.Е. Виноградова (83 врага);
2-й ряд – гвардии младший лейтенант Е.К. Жибовская (24 врага), гвардии старший сержант К.Ф. Маринкина (79 врагов), гвардии старший сержант О.С. Марьенкина (70 врагов);
3-й ряд – гвардии младший лейтенант Н.П. Белоброва (70 врагов), гвардии лейтенант Н.А. Лобковская (89 врагов), гвардии младший лейтенант В.И. Артамонова (89 врагов), гвардии старший сержант М.Г. Зубченко (83 врага);
4-й ряд – гвардии сержант Н.П. Обуховская (64 врага), гвардии сержант А.Р. Белякова (24 врага).

ИТОГО: 775 мертвых фашистов!

Женщины на войне.Воспоминания женщин-ветеранов

[^]
Маррла
6.05.2013 - 10:11
6

Приколист

Цитата (Metall64 @ 5.05.2013 - 16:18)
"Муж был старшим машинистом, а я машинистом. Четыре года в теплушке ездили, и сын вместе с нами. Он у меня за всю войну даже кошку не видел. Когда поймал под Киевом кошку, наш состав страшно бомбили, налетело пять самолетов, а он обнял ее: "Кисанька милая, как я рад, что я тебя увидел. Я не вижу никого, ну, посиди со мной. Дай я тебя поцелую". Ребенок... У ребенка все должно быть детское... Он засыпал со словами: "Мамочка, у нас есть кошка. У нас теперь настоящий дом".

Когда-то я совсем не боялась войны. Когда-то.
Сейчас я боюсь того, что война может принести вместе с собой в мой дом. Я трясусь при мысли о войне и трясусь не за свою задницу. Материнство заставило меня глубоко переосмыслить ценности моей жизни. Упаси Господь, Яхве, Будда.. (кто там ещё?) всех матерей от панического ужаса за жизнь своего ребёнка. Когда я стала мамой и впервые посмотрела ( с начала беременности) военный фильм... В общем военные фильмы и книги исчезли из моей жизни на долгие годы. Они заменились ночными кошмарами на военную тематику.
" Если ты не любишь ребёнка, то он будет тебе обузою. Но если ты его любишь - ты становишься уязвимой"© Анн и Серж Голон. "Мятежница Пуату"

Скрытый текст
Господи! А про травлю женщин я даже и не догадывалась! Как же низко пали те мужчины, что отвернулись от воевавших женщин и сколь низко пали люди, травившие их!!!

[^]
serg2500
6.05.2013 - 10:14
4

Хохмач

Да...что тут говорить то....Кланяюсь в ноги девчонкам той военной поры, нашим матерям и бабушкам....Пусть кары небесные постигнут тех, кто хает историю нашу и ПОДВИГ вот таких вот девчонок в войне и ВСЕГО НАШЕГО НАРОДА в той ВОЙНЕ,...

[^]
skidive
6.05.2013 - 10:17
11

Ярила

Я говорю честно и без пафоса.... Я ПРЕКЛОНЯЮ ГОЛОВУ ПЕРЕД ВЕТЕРАНАМИ.... И ПРОШУ ПРОЩЕНЬЯ, ЗА ВСЕХ НАС... И У ЖИВЫХ И У МЁРТВЫХ. То что вынесли на себе эти люди, уму современному непостижимо... У меня бабушка в партизанах была, один дед танкистом был, второй при взятии Кёниксберга ноги потерял, потом в госпитале был в Ташкенте... долго лечился, а потом инвалидом честно сапожником работал... и как работал... и не ныл.... Хочу сказать одну деталь... Про ленты георгиевские... Я сам офицер милиции в отставке.... Бирюльки там за выслугу выдавали.... не ношу... не люблю пафоса. И считаю себя недостойным одевать на себя ленту георгиевскую... Это они- ветераны, имеют право полное в СВОЙ праздник их одеть, все ветераны... Есть у меня лента георгиевская... я её бантом красиво оформил... и значок бабушкин "Отряд Мстители" приколол. Буду проездом, принесу ей на могилку. Это её... Нижайший им поклон.... И достойной жизни живым ветеранам... Чтобы не только в этот день про них вспоминало государство.

[^]
yurgingomel
6.05.2013 - 10:18
12

Ярила

Как-то на главной уж очень даже контраст получился(

Женщины на войне.Воспоминания женщин-ветеранов

[^]
panatomiks
6.05.2013 - 10:20
8

Приколист

Читаешь и слезы наворачиваеются. Тяжела женская доля на Руси. Особенно коробит то, как к девушкам относились после войны на гражданке. Грудь в орденах, но все равно ш... Даже произносить это мерзко. Ну никак нельзя называть наших матерей- защитниц так! Слава Героям! Слава русским женщинам!

[^]
MnenravitsYP
6.05.2013 - 10:22
6

Шутник

"У войны не женское лицо" Светлана Алексиевич.

А ведь не дай Господь повторится и нынешние девочки так же пойдут. Пойдут, пойдут, не нужно про потерянные поколения.

[^]
CKAT
6.05.2013 - 10:24
2

Advocatus diaboli

Красивые все девчонки... Не правильно всё это. Мой разум отказывается воспринимать их с оружием. "У войны не женское лицо".

[^]
MnenravitsYP
6.05.2013 - 10:29
0

Шутник

Цитата (Pistonko @ 5.05.2013 - 20:12)
если эта тема не наберет золото, то мне станет очень стыдно за ЯПъ. И каждый должен прочитать. не просто прокрутить и плюсануть, а именно прочитать от корки до корки

Не осилил - не могу - очень и очень больно - невыносимо больно. Фото посмотрел.

А читать и смотреть надо тем, кто ещё не научен войнами с нами и всё зубы точит.

[^]
palenchik
6.05.2013 - 10:45
18

генератор счастья

Читала, и ком в горле стоял. Бабуля скудно про войну рассказывает. Тут какой-то дяденька книжку писал подобную "У войны не женское лицо", только про удмуртских женщин, так бабуля ему несколько строк черканула только, что призвали в 1942 году в 18 лет, служила зенитчицей, наравне с матчастью, ей пришлось ещё и русский язык учить, упомянула про уже умершую подругу, с которой призывалась. Не написала, что повестка в армию пришла председательской дочке, а председатель вместо неё отправил двоих девчонок из семей победнее, что в армии домогался её какой-то капитан, а за то что была строгих правил постоянно её в наряды посылал, пока она майору не пожаловалась. Да много ещё чего. И как бы это страшно не звучало, но, возможно, благодаря войне она выжила, потому что в деревне голод был страшный, председательскую дочку свекровь заморила голодом, двоюродный брат умер от голода, побираясь с бабушкиным братом, а бабушка часть пайка ещё семье отсылала, а после войны всех младших братьев и сестёр выучила на ноги поставила, перевезла и мать с отчимом, и отца в город. Всю жизнь на благо других работала. Просто преклоняюсь перед ней.

[^]
Droodl
6.05.2013 - 10:47
7

Юморист

Лучший пост о женщинах на войне что я видел. Спасибо. ЯПлачу. Обе стороны раскрыто - и война, и после... спасибо, ТС.

[^]
marisabel
6.05.2013 - 10:58
2

Шутник

Мурашки по коже...Низкий поклон всем женщинам, которые прошли через весь этот ужас!

[^]
mazdmozg
6.05.2013 - 11:06
2

Ярила

Читаешь со слезами.
Разум не воспринимает, все время вопрошает: за что, за что, как такое блядь могло произойти.

[^]
Ogrikk
6.05.2013 - 11:09
2

:)

Ком в горле, наворачиваются слезы.. Жаль, что вспоминают ветеранов исключительно перед праздником Победы.. Вечная память.

[^]
project14
6.05.2013 - 11:13
3

Приколист

читал и плакал...
не правильно это
женщины не должны воевать, убивать

а мы тут со своими "проблемами" мучаемся на фоне этого все наши проблемы меркнут

вечная память им...

[^]
Mikulia
6.05.2013 - 11:14
0

Приколист

страшно представить какие муки испытали люди faceoff.gif

[^]
Madao
6.05.2013 - 11:20
2

Приколист

Будь проклята война...

[^]
VicV
6.05.2013 - 11:45
3

Ярила

Цитата (Metall64 @ 5.05.2013 - 15:19)
..... Представляете: привезла я пластиночку, очень любила ее. Там были такие слова: и тебе положено по праву в самых модных туфельках ходить... Это о фронтовой девушке. Я ее поставила, старшая сестра подошла и на моих глазах разбила, мол, у вас нет никаких прав. Они уничтожили все мои фронтовые фотографии... Хватило нам, фронтовым девчонкам. И после войны досталось, после войны у нас была еще одна война....

Вот от этого сердце кровью обливается, блядское отношение... как к шлюхам относятся... лицемеры

[^]
chevrjak
6.05.2013 - 11:51
2

Ярила

Яплачу....Вечная память всем погибшим в той войне, а девчёнкам втройне....Вот ведь несправедливость была по отношению к воевавшим женщинам... Никогда даже не слышал...хотя мне уже 52... faceoff.gif

[^]
rhaegar86
6.05.2013 - 11:56
3

Приколист

Как же жалко девчонок, оставили всю душу на войне, а придя домой получили только ненависть.. в 18-19 лет калека, и никому не нужна..

Поклон до земли.

[^]
Праведник
6.05.2013 - 12:18
3

Балагур

Будь проклята война!

Добавлено в 12:20
Цитата
барышни, если уж собрались помогать... дома сидите...мы сами справимся если чё.

Ой. Не смешите меня.
Кто справится то?
Боевая подготовка молодежи близка к абсолютному нулю.

[^]
VicV
6.05.2013 - 12:28
-1

Ярила

Вот читал и пришло сравнение - мы видим американскую армию сейчас и нашу в 45ом - в затишье все одинаково, человеческое берет свое. Про военные дейстия не сравнивайте - не были , да и снабжение у американцев получше будет, но все же - сколько не осуждаем американок на войне у нас те же грабли... только наши не хотели бы это было видно - стыдились

Это сообщение отредактировал VicV - 6.05.2013 - 12:29

[^]
MrDubrovsky
6.05.2013 - 12:40
0

Балагур

Уффф... прям ком к горлу подкатил.
Не знаю, как бы я себя вел...

[^]
markovdg
6.05.2013 - 12:45
2

Ярила

"Это потом чествовать нас стали, через тридцать лет... Приглашать на встречи... А первое время мы таились, даже награды не носили. Мужчины носили, а женщины нет. Мужчины - победители, герои, женихи, у них была война, а на нас смотрели совсем другими глазами. Совсем другими... У нас, скажу я вам, забрали победу... Победу с нами не разделили. И было обидно... Непонятно.."

Да уж....мне это как-то не приходило в голову...Представляю как это было ужасно несправедливо...Думаю что в основном тыловые бабы к этому приложили немало усилий...а мужики с этим согласились
А теме плюс

Это сообщение отредактировал markovdg - 6.05.2013 - 12:46

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 64904
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх