41

На фрилансе я прошел через все круги ада: биржи, демпинг, заказчики «сделай красиво за 500 рублей», правки в 3 часа ночи. В какой-то момент я понял, что либо я меняю правила, либо иду лечить нервы. Никаких курсов не продаю, учить жизни не собираюсь. Просто выводы, к которым я пришел, потеряв кучу времени и денег. Может, кто-то это знает и понял уже давно, а может кому-то сэкономит пару лет жизни.
1. Портфолио переоценено. Раньше я трясся над бихансом, вылизывал кейсы, рисовал концепты в стол. Думал: «Вот сейчас увидят, какой я креативный, и завалят деньгами». Спойлер: не завалили.
Я понял одну вещь: заказчику плевать на красоту. Ему нужно решить свою проблему. Ему нужны продажи, заявки и удобство. Сейчас у меня нет публичного портфолио. Вообще. Когда приходит клиент, я не кидаю ему ссылки. Я предлагаю созвониться и обсудить задачу.
— А покажите работы.
— Давайте сначала поймем, смогу ли я вам помочь. Я не продаю картинки, я решаю задачи.
Это отсеивает тех, кто ищет «рисовальщика руками», и оставляет тех, кто ищет партнера головой.
2. Бесплатные тестовые — это лотерея для дурачков. «Сделайте нам вариант главной страницы, мы выбираем из 10 кандидатов». Раньше делал. И ждал. Теперь отвечаю: «Хотите проверить навыки — давайте работать. Оплачивайте небольшую задачу, и погнали».
Работа стоит денег. Время стоит денег. Если заказчик не готов рискнуть небольшой суммой, чтобы проверить спеца, значит, он и в проекте будет давиться за копейку. Я свое уже доказал тем, что вы ко мне обратились.
3. Парадокс цены. Я вывел железное правило: клиент за 5 000 рублей вынесет мозг на 50 000. Он будет звонить в выходные, согласовывать каждый пиксель всей семьёй и требовать отчеты. Для него эти 5к — последние, он боится их потерять.
Клиент с чеком х10 ведет себя иначе. Он скидывает ТЗ, переводит предоплату и пропадает до дедлайна. Он нанимает профи, чтобы не думать о задаче. Поднятие цен — это не жадность. Это фильтр от неадеквата. С тех пор как я перестал демпинговать, дышать стало легче.
4. Правки. Раньше я делал правки бесконечно. «А давайте зеленый?», «А теперь обратно красный?». Теперь схема такая: если я ошибся, не попал в ТЗ, криво выровнял — исправляю бесплатно и молча. Если вы передумали, сменилось настроение, жена сказала, что ей не нравится шрифт — любой каприз за ваши деньги по часовой ставке.
Удивительно, но как только включается счетчик, у клиента сразу пропадает желание «играть со шрифтами» и он сразу понимает, чего хочет на самом деле.
По итогу фриланс — это не про сидение с ноутбуком под пальмой. Это про умение говорить «Нет» и выстраивать границы. Иначе вы просто меняете одного начальника в офисе на десять начальников в чатах, у которых нет графика работы.
Если, вдруг, кому интересно, понемногу пишу о внутренней кухне фриланса и общении с заказчиками у себя в
тг-канале на пять человек.