Как одна баба Древний Рим сломала

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Horizen8
15.11.2025 - 13:17
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (maximus20727 @ 15.11.2025 - 13:03)
Цитата (Horizen8 @ 15.11.2025 - 12:47)
Цитата (maximus20727 @ 15.11.2025 - 12:43)
Цитата (hime @ 15.11.2025 - 12:34)
они дали миру индуизм (который кроме ведических корней имеет и хараппский), а потом - буддизм (одну из трёх мировых религий).

Да. Философские концепции значительно устойчивей породивших их цивилизаций.

Не всегда.
И не всегда в сам момент.
Мусульманским владыкам Индостана на Упанишады было как-то монопенисуально.

А это уже другое. Вытеснение одних философских концепций другими, более совершенными.

Древняя индийская философская традиция куда более изощренна и искусна, нежели мусульманская.

Цитата
Ну, сейчас европейская цивилизация активно борется со своим христианским прошлым. Такое не может закончится хорошо.

Интерес к чужим культурам и истории как области знания - это не христианская традиция. На самом деле.
Это иное течение, основанное на древнегреческом субстрате.

[^]
dockamper
15.11.2025 - 13:25
1

Ярила

Цитата (hime @ 15.11.2025 - 12:54)
Цитата (maximus20727 @ 15.11.2025 - 12:51)
Сходство вооружения приводит ко сходству в тактике. Хотите иметь представление, как действовали легионеры - смотрите на ОМОНовцев.

Хочу посмотреть на пилумы и спаты ОМОНа rolleyes.gif

ну почему же, кое-что из вооружения все-таки прошло сквозь века, подчеркнув преемственность поколений. Например, слезоточивый газ, используемый ОМОНОМ для разгона демонстраций, является прямым потомком капустно-гороховой диеты римских легионеров lol.gif

Это сообщение отредактировал dockamper - 15.11.2025 - 13:27

[^]
maximus20727
15.11.2025 - 13:25
0

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 15.11.2025 - 13:17)
Цитата (maximus20727 @ 15.11.2025 - 13:03)

А это уже другое. Вытеснение одних философских концепций другими, более совершенными.

Древняя индийская философская традиция куда более изощренна и искусна, нежели мусульманская.

Э-э-э... искусна и изощрена в чём? В оправдании социального неравенства? Безусловно.

Ну и вобще - кто победил, тот и прав.

Цитата
Цитата
Ну, сейчас европейская цивилизация активно борется со своим христианским прошлым. Такое не может закончится хорошо.

Интерес к чужим культурам и истории как области знания - это не христианская традиция. На самом деле.
Это иное течение, основанное на древнегреческом субстрате.
Ну так христианство этот самый субстрат и усвоило более всех остальных. Прямая преемственность.

Это сообщение отредактировал maximus20727 - 15.11.2025 - 13:26

[^]
lar4uk
15.11.2025 - 13:31
1

Ярила

Впервые читаю подобного рода чушь именно про причины падения Рима.

Но общий посыл уловил. "Богатство страны должно быть сосредоточено в руках узкого, но крайне "компетентного", круга лиц". А иначе всему пизда, настанет сплошной ад и Израиль. Ясно. lol.gif

Это сообщение отредактировал lar4uk - 15.11.2025 - 13:42

[^]
Horizen8
15.11.2025 - 13:32
2

Ярила

Цитата (maximus20727 @ 15.11.2025 - 13:25)
Э-э-э... искусна и изощрена в чём? В оправдании социального неравенства? Безусловно.

Нет.
Речь идёт не о социальном аспекте.
Нужно просто почитать Упанишады, проще с современными комментариями, ознакомиться с концепцией Атман - Брахман, и все такое.
Речь идёт о представлениях об устройстве этого мира и его принципах.
Цитата
Ну так христианство этот самый субстрат и усвоило более всех остальных. Прямая преемственность.

В данном случае христианство это больше - лишь контейнер, а не столько содержимое.
Да, в его базу последовательно были введены нео-платонизм и учение Аристотеля (о которых знало и которые понимало лишь весьма ограниченное число людей в Средневековье), но реально более-менее полное обращение к древнегреческому наследию случилось уже в эпоху Ренессанса, причем вне рамок христианских догматов.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 15.11.2025 - 13:38

[^]
maximus20727
15.11.2025 - 13:33
0

Ярила

Цитата (lar4uk @ 15.11.2025 - 13:31)
...общий посыл уловил. "Богатство государство должно быть сосредоточено в руках узкого круга лиц". А иначе настанет пизда, сплошной ад и Израиль.

Ну да. А чо такова? Разнообразное творчество на эту тему широко распространено и хорошо оплачивается. "Почему одни нации богатые, а другие бедные", "Атлант расправил плечи" и всё такое.

[^]
maximus20727
15.11.2025 - 13:38
0

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 15.11.2025 - 13:32)

Нужно просто почитать Упанишады, проще с современными комментариями, ознакомиться с концепцией Атман - Брахман, и все такое.
Имхо, про это ихний Гаутама всё, что нужно сказал.

Идите, мол, вы все нахрен, со своими брахманами, атманами и со всею своею сансарою. А я в нирвану. Потому как не хочу в таком вашем мире жить.

Цитата
Да, в его базу последовательно были введены нео-платонизм и учение Аристотеля, но реально более-менее полное обращение к древнегреческому наследию случилось уже в эпоху Ренессанса, причем вне рамок христианских догматов.

Да хрен там, вне рамок. Были, конечно, отдельные отщепенцы, но всё так или иначе в рамках. Разве что сами рамки с появлением протестантизма изменились.

[^]
maxel
15.11.2025 - 13:40
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 15.11.2025 - 12:59)
Цитата (maxel @ 15.11.2025 - 12:48)
Ну пардон, провел пару недель в пригороде Дели, говорю, что увидел) Таких убогих, как там, у нас трудно найти. В то же время, красивых девок 1 на 100. И сильных мужиков тоже, ну военные разве что, и сикхи. Вот я и спрашиваю)

Ну, "высокая культура" никогда не была укоренена в простом народе.
Так, статичные выжимки из серии "маст ноу и маст траст".

А в Индии культурное расслоение очень велико, и массы народа, которые находятся на нижней ступени культурного развития - огромны.

Что касается военной службы - традиционно в Индии основная масса населения не очень пригодна для военной службы.
Кроме сикхов нормальный "людской материал" для военной службы там ещё горцы - гуркхи, раджпуты и ещё пара народностей.
В период распространения ислама - довольно много пуштунских воинов служили исламским правителям.

Фиг с ней с культурой, люди в большинстве какие то стремные. Остальные идут в программисты, которыми я и занимался) Еще пожалуй в фарму. С девками действительно беда, только на Болливуд и осталось)

[^]
Horizen8
15.11.2025 - 13:47
2

Ярила

Цитата (maximus20727 @ 15.11.2025 - 13:38)

Идите, мол, вы все нахрен, со своими брахманами, атманами и со всею своею сансарою. А я в нирвану. Потому как не хочу в таком вашем мире жить.

Нет, Гаутама мог так сказать только потому, что ему лестницу наверх пирамиды познания выстроили задолго до того.
И она в буддизме представлена.
У восьмеричного пути есть глубокие основания.
Это ты ещё не читал, как в Тхераваде обосновывают смысл совершения благих поступков в ситуации, когда ни память, ни следы сознания индивидуума в ходе вращения в колесе сансары не передаются :)

Цитата
Да хрен там, вне рамок. Были, конечно, отдельные отщепенцы, но всё так или иначе в рамках. Разве что сами рамки с появлением протестантизма изменились.

Именно вне рамок
Что касается и методов познания, и набора гипотез, и методов рассуждения, и разнообразного культурного наследия.

[^]
Horizen8
15.11.2025 - 13:49
2

Ярила

Цитата (maxel @ 15.11.2025 - 13:40)
Фиг с ней с культурой, люди в большинстве какие то стремные. Остальные идут в программисты, которыми я и занимался) Еще пожалуй в фарму. С девками действительно беда, только на Болливуд и осталось)

Они иные.
Другая культура, во многом чуждая, и это не праздное словечко, а отпечатанное в реалиях. В первую очередь приземленно-бытовых и повседневных.

[^]
maximus20727
15.11.2025 - 13:49
1

Ярила

Фиг с ней с культурой, люди в большинстве какие то стремные.

А "стрёмность" людей - то бишь типичные модели поведения - во многом этой самой культурой и привиты.

Если меня воспитают цыгане - то я буду наркотой торговать да криминалом мелким заниматься, да пятерых цыганчат воспитывать. Не смотря на то, что по генетике нифига не цыган.

Поэтому культура - аспект ключевой.

[^]
maxel
15.11.2025 - 13:55
0

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 15.11.2025 - 13:49)

Они иные.
Другая культура, во многом чуждая, и это не праздное словечко, а отпечатанное в реалиях. В первую очередь приземленно-бытовых и повседневных.

Не спорю, шо иные. Ты съезди, товарищь, тогда и поговорим о бытовых вещах)

[^]
Horizen8
15.11.2025 - 13:56
1

Ярила

Цитата (maxel @ 15.11.2025 - 13:55)

Они иные.

Я там был. И не только в Гоа. Причем жил не только в гостиницах и хостелах.
Поэтому знаю, о чем говорю.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 15.11.2025 - 13:57

[^]
maximus20727
15.11.2025 - 13:59
0

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 15.11.2025 - 13:47)

Нет, Гаутама мог так сказать только потому, что ему лестницу наверх пирамиды познания выстроили задолго до того.
И она в буддизме представлена.
У восьмеричного пути есть глубокие основания.
Это ты ещё не читал, как в Тхераваде обосновывают смысл совершения благих поступков в ситуации, когда ни память, ни следы сознания индивидуума в ходе вращения в колесе сансары не передаются :)

Да, не читал. Но учение Будды (как я его понимаю, понятное дело) - это именно что отрицание индуизма, вытекающее из картины мира, этим самым индуизмом нарисованной. Диалектика в чистом виде.

То есть да, что бы в серьёз быть буддистом нужно разделять индуистские представления о мире. Выстроенные задолго до Гаутамы. Но цель и смысл буддизма - вымарать себя из нарисованного индуистами мира, где жизнь есть страдание.

Цитата
Цитата

Именно вне рамок
Что касается и методов познания, и набора гипотез, и методов рассуждения, и разнообразного культурного наследия.

Не знаю. Там какого деятеля не копни - он то ли монах, то ли священник. И так вплоть до Жоржа Леметра, который Большой взрыв придумал.

Развитие вне рамок христианства, имхо, только после Первой Мировой пошло. Во многом благодаря стараниям атеистического Советского Союза, между прочим. Только где он теперь, этот Советский Союз...

Вобщем, есть над чем задуматься.

Это сообщение отредактировал maximus20727 - 15.11.2025 - 14:05

[^]
Sav2Odin
15.11.2025 - 14:07
0

Кодерианец

Экономисты говорят частник управляет бизнесом наиболее эффективно и заводы нужно обязательно приватизировать. Вот пример такого управления. Пиздят, чтобы отжимать заводы?

Это сообщение отредактировал Sav2Odin - 15.11.2025 - 14:07

[^]
Horizen8
15.11.2025 - 14:15
1

Ярила

Цитата (maximus20727 @ 15.11.2025 - 13:59)
[
Да, не читал. Но учение Будды (как я его понимаю, понятное дело) - это именно что отрицание индуизма, вытекающее из картины мира, этим самым индуизмом нарисованной. Диалектика в чистом виде.

То есть да, что бы в серьёз быть буддистом нужно разделять индуистские представления о мире. Выстроенные задолго до Гаутамы. Но цель и смысл буддизма - вымарать себя из нарисованного индуистами мира, где жизнь есть страдание.

Отрицание индуистских культов, но не предыдущей индийской "высокой" религиозно - философской концепции. На последней он основан, из нее вырос.

На самом деле буддизм Хинаяны - по сути элитарная религия, не для всех, потому эта традиция сейчас охватывает относительно небольшое количество людей.

Цитата
Не знаю. Там какого деятеля не копни - он то ли монах, то ли священник. И так вплоть до Жоржа Леметра, который Большой взрыв придумал.

Развитие вне рамок христианства только после начала 20-го века пошло. Во многом благодаря стараниям атеистического Советского Союза, между прочим. Только где он теперь, этот Советский Союз...

Ошибаешься, дорогой
Цитата
Итальянское слово «rinàscita» встречается в «Комментариях» Лоренцо Гиберти (I Commentari, 1452—1455), книге о художниках его времени, откуда это слово заимствовал Джорджо Вазари, составивший «Жизнеописания наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих» (1550). Вазари отметил этим словом деятельность своих предшественников, художников начала XVI века, «после долгих лет упадка в период средневековья и варварства». Он писал «о пелене, которая заволокла умы людей» и которая неожиданно «то ли Божьей милостью, то ли под воздействием звёзд спала» и художники вдруг увидели «истинно прекрасное». По его определению, «возрождение — это возвращение человека к своему естественному гармоничному состоянию в отношениях с природой». Поэтому «природа — это образец, а древние — школа».

Именно в период Возрождения получили хождение многие античные труды, которые в Средневековье либо не переводились и печатались, либо были известны лишь крайне ограниченному кругу людей.
То есть христианская традиция их не распространяла.

[^]
hime
15.11.2025 - 14:17
2

Хохмяч

Цитата
Да, в его базу последовательно были введены нео-платонизм и учение Аристотеля, но реально более-менее полное обращение к древнегреческому наследию случилось уже в эпоху Ренессанса, причем вне рамок христианских догматов.

Вне рамок, изучались риторика, архитектура, законы, математика, абсолютно вне рамок. А, ну и трагедия с комедией. Обосновывалось, что "так как латынь - язык, на котором с нами говорит бог (что для меня тот ещё кринж, ну да ладно) - поэтому нам нужно лучше его знать и понимать, чтобы найти правильные смыслы и оттенки святого писания". Это дошло до того, что появились папы Александра с Юлиями gigi.gif

А Лютер захотел make christianity great again, как во времена до Константина. Ему и его ещё более жёстким последователям этот разлагающий ренессансный гуманизьм и эллинизьм был до лампочки, и вообще как кость в горле.

Как одна баба Древний Рим сломала

[^]
maximus20727
15.11.2025 - 14:23
0

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 15.11.2025 - 14:15)
Да, не читал. Но учение Будды (как я его понимаю, понятное дело) - это именно что отрицание индуизма, вытекающее из картины мира, этим самым индуизмом нарисованной.  Диалектика в чистом виде.

То есть да, что бы в серьёз быть буддистом нужно разделять индуистские представления о мире. Выстроенные задолго до Гаутамы. Но цель и смысл буддизма - вымарать  себя из нарисованного индуистами мира, где жизнь есть страдание.

Отрицание индуистских культов, но не предыдущей индийской "высокой" религиозно - философской концепции. На последней он основан, из нее вырос.
И он же её отрицает. Поскольку утверждает целью выход за её пределы. Я же говорю - даилектика.

Цитата
Цитата

Развитие вне рамок христианства только после начала 20-го века пошло. Во многом благодаря стараниям атеистического Советского Союза, между прочим. Только где он теперь, этот Советский Союз...

Ошибаешься, дорогой
В чём именно?

Цитата

Именно в период Возрождения получили хождение многие античные труды, которые в Средневековье либо не переводились и печатались, либо были известны лишь крайне ограниченному кругу людей.
То есть христианская традиция их не распространяла.

Зато переписывала и сохраняла. А за распространение нужно сказать спасибо такой штуке, как книгопечатание. Которое, сцуко, было изобретено, што б Библию печатать.

Это сообщение отредактировал maximus20727 - 15.11.2025 - 14:25

[^]
Horizen8
15.11.2025 - 14:26
2

Ярила

Цитата (maximus20727 @ 15.11.2025 - 14:23)
[
Зато переписывала и сохраняла. А за распространение нужно сказать спасибо такой штуке, как книгопечатание. Которое, сцуко, было изобретено, што б Библию печатать.

Не, не переписывала и не сохраняла.
Большинство из них были "свежими" переводами, сделанными в эпоху Ренессанса или незадолго до нее, либо с греческого, либо с арабского (многие античные труды попали в Европу в арабском переводе).

[^]
МашруМ
15.11.2025 - 14:30
1

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Мне иногда хочется создать тему только для того, чтобы в нее пришел Хорайзен.
Так и получилось.

[^]
maximus20727
15.11.2025 - 14:36
1

Ярила

Цитата (hime @ 15.11.2025 - 14:17)
Обосновывалось, что "так как латынь - язык, на котором с нами говорит бог (что для меня тот ещё кринж, ну да ладно) - поэтому нам нужно лучше его знать и понимать, чтобы найти правильные смыслы и оттенки святого писания". Это дошло до того, что появились папы Александра с Юлиями  gigi.gif
Вобщем, спасибо христианству, что сохранило античные труды и язык, на котором их можно было читать.

Цитата
А Лютер захотел make christianity great again, как во времена до Константина. Ему и его ещё более жёстким последователям этот разлагающий ренессансный гуманизьм и эллинизьм был до лампочки, и вообще как кость в горле.
У Лютера основной темой была борьба с замшелыми ритуализированными формами христианства. С продажей индульгенций и всем прочим. Папа Римский тоже входил в эту категорию. А инструментом для борьбы Лютер выбрал Священное Писание. Потому что если ты отрицаешь авторитет Папы, то тебе нужно иное основание для подтверждения своих суждений.

А что бы опираться на Священное Писание - оно должно быть доступно максимальному кругу читателей, то бишь сначала переведено на местные языки, а после распечатано как можно большим тиражом. Отсюда взлёт книгопечатания вобще и доступность знаний в печатной форме каждому, кто умеет читать. Да, и ещё читать всех тоже надо научить.

Протестанты, кстати говоря, и через пятьсот лет не изменяют этой своей традиции. Евангелие в издании каких-нибудь "Гедеоновых братьев" сейчас можно даже на мусорке найти. В синем переплёте. Преемственность, однако.

Это сообщение отредактировал maximus20727 - 15.11.2025 - 14:36

[^]
Horizen8
15.11.2025 - 14:36
2

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 15.11.2025 - 14:15)
Да, не читал. Но учение Будды (как я его понимаю, понятное дело) - это именно что отрицание индуизма, вытекающее из картины мира, этим самым индуизмом нарисованной.  Диалектика в чистом виде.

То есть да, что бы в серьёз быть буддистом нужно разделять индуистские представления о мире. Выстроенные задолго до Гаутамы. Но цель и смысл буддизма - вымарать  себя из нарисованного индуистами мира, где жизнь есть страдание.

И он же её отрицает. Поскольку утверждает целью выход за её пределы. Я же говорю - даилектика.

Там все сложнее.
Надо понимать, что такое индуизм.
А он во многих аспектах отличается и от индоевропейского политеизма, и от ближневосточной монотеистической традиции.
Но содержит в себе и первое, и отчасти нечто, сходен идейно со вторым.
Индуизм - это лоскутное одеяло из индоевропейского политеизма Вед, сшитого и сведенного вместе с кучей местных культов дравидийского и мунда происхождения, а также "высоких" концепцией условно монотеистической порядка, возникших в ходе развития философско-религиозных концепций в среде брахманов.
Причем он имеет течения, которые по сути друг друга отрицают в полноте своей, но при том уживаются под единым "зонтиком".
Так у Вайшнавов фигура центрального и главного божества ассоциируется с Вишну, а у шиваитов - с Шивой.
В какой другой религии на одно место главного одновременно претендуют два разных божества? А парадокса то на самом деле нет, он кажущийся, если понимать саму структуру культа и ее проекцию на бытовую действительность.

Причем Вишну имеет заметные корни в Ведической религии, а вот образ Шивы судя по всему - происходит от одного из архаичных божеств дравидов.
А это - совсем разные мифологии были.

И индуизм как явление был призван не только обеспечить низовые потребности в религиозных отправлениях для населения, но и подпереть унификацию социальной структуры общества, крайне фрагментарной в плане менталитета, мифологий и этнического происхождения (отраженного в варново-кастовом делении) и объединения ее в нечто хоть как-то связное на общих принципах.

В общем, это так, для затравки, для обозначения сути проблематики.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 15.11.2025 - 14:42

[^]
maximus20727
15.11.2025 - 14:37
0

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 15.11.2025 - 14:26)
[

Не, не переписывала и не сохраняла.

Ошибаешься, дорогой.

[^]
maxel
15.11.2025 - 14:38
0

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 15.11.2025 - 13:56)
Цитата (maxel @ 15.11.2025 - 13:55)

Они иные.

Я там был. И не только в Гоа. Причем жил не только в гостиницах и хостелах.
Поэтому знаю, о чем говорю.

Ну теперь можно)
Да, другие они, не так воспитывались совсем. Давайте накидаем , в чем разница?
- Из дома/офиса лучше лишний раз не выходить, в магазин поедем на такси, алкоголь продается в отдельных вайншопах, пьют его в махане, это помесь дискотеки и бара, мясо не едят, только баранину, и то это как то стыдно, что еще?)

Это сообщение отредактировал maxel - 15.11.2025 - 14:39

[^]
hime
15.11.2025 - 14:39
1

Хохмяч

Во времена Карла Великого он в одном месте организовал центр размножения и приведения к канону (вычитке и удалении всех накопившихся блох) Библии. За это время вручную было создано около 50 000 экземпляров Библии. Это начало 9 века, на секундочку. Чем зафиксировал латынь как мёртвый язык (он уже не развивался, и никто уже не фантазировал, что на нём разговаривает в жизни).

Я об этом тут тему делал, про каролингский минускул и его предшественников, но она сгнила в инке, к сожалению, и уже недоступна.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
11 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21254
8 Пользователей: pmv070, duches, Fagod, gaysat, Madmari, osa130, umelets, АяДартаньян
Страницы: (11) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх