Московские магазины в советское время

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (21) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Терик
16.01.2025 - 13:52
7
Статус: Offline

Ярила

ТС, ты Москву с СССР то не путай!
У вас то все было, как обычно ...

[^]
Периндоприл
16.01.2025 - 13:52
0

Ярила

Цитата (Klansmen @ 16.01.2025 - 12:48)
Цитата (Периндоприл @ 16.01.2025 - 13:32)
Цитата (usr80 @ 16.01.2025 - 12:09)
Из сухого молока конфеты делали домашние.

Детская смесь "Малютка" вроде использовалась.

Делали и из "Малютки", но они были хуевее, чем из просто сухого молока. Но это ИМХО мое и брата, потому мама из "Малютки" и не делала.
Смешивалось с какао и сахарным сиропом, потом делали шарики и обкатывали в какао. "Трюфели" назывались.

У меня дома как-то не делали таких. Это потом, когда уже свой ребёнок появился и пошло время докорма к материнскому молоку, жена как-то сказала: "О! Надо будет конфеты из "Малютки" сделать!"
Но не сделала конечно же. Какие нахрен конфеты, когда младенец на руках? Поспать бы когда...))))))

[^]
thefoxinbox
16.01.2025 - 13:53
5

Ярила

Цитата (hawk1 @ 16.01.2025 - 06:23)
Рассмотрим эпоху с начала 1970-х до середины 1980-х годов. Ранее - говорить нет смысла - этого я не помню. Позже - тоже смысла нет... С середины 1980-х годов и СССР-то по сути не стало...

Так что рассказываю ТОЛЬКО по своим личным воспоминаниям. Никаких "Марь Иванна рассказала" или "я слышал"... Только мои собственные...

Прямо-таки вот хорошо помнишь и готов по полочкам разложить? Т.е впечатления "пЕздюка" (простите) в мегасознательном возрасте от 0 до 8 лет. Ну, гм. Хаха

"Дед мой в 1972 году стоял на жаре в очереди, чтобы сливы(!) купить внучку... т.е. мне...ага.. " за пять лет до рождения?

Это сообщение отредактировал thefoxinbox - 16.01.2025 - 13:54

[^]
Трапезунд
3

Приколист

Помню из детства как в сельпо в Рассудово с дач ходили за продуктами где то 76-78 год был. Колбаса, масло,молоко и сметана в банки наливали. А хлеб какой!!! Колбаса русская с жирком 2.20 или любительская,уже не помню. Ну вкусна была неимоверна с молоком и горячей горбушкой. Не всё плохо было в СССР.

[^]
DDDmitry
2
Статус: Online

Ярила

Так никто особо и не спорит что во времена ссср в московских магазинах выбор был ГОРАЗДО больше чем в магазинах даж подмосковья, не говоря уже о провинции, от чего были все эти колбасные электрички.
А причина простая, в ссср, в стране вроде бы социального равенства были города особой категории снабжения, в которые само собой входила москва.
Даж институт лимитной прописки приходилось в ней вводить, потому что "все в нее лезли, как будто она резиновая.
Что в очередной раз хотят доказать или опровергнуть сторонни кисельных берегов в ссср?

[^]
Изтагана
16.01.2025 - 13:55
0

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 16.01.2025 - 13:48)
Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 16.01.2025 - 12:36)
Потребкооперации было разрешено продавать продукцию в городских магазинах в 1.5 раза выше госцены по той причине, что разница покрывала издержки сельской торговли: все эти неперспективные торговые точки,  передвижные автолавки и т.д. Переплачивать ни за что желающих было немного

Х.з., что там с разрешениями и размерами переплат, но мясо в городских коопторгах стоило в 2,5-3 раза дороже госцены ( при чём то же дерьмовое "мясо", которое было в госторговле - кости, жилы, жир ). Колбасы - тоже более чем вдвое дороже ( "Докторская" - 2,20 гос и 5-5,50 - кооп, копчёные -10-12 рублей и до 20 рублей кило ).
Злые языки говорят, что развитие сети магазинов потребкооперации в городах ( особенно - в городах с хреновым снабжением продуктами ), было всесоюзной коммунистической схемой воровства из кармана рядового потребителя. Основная варка этих магазинов была в том, что продукция, предполагаемая к реализации через госторговлю, поступала в эти магазины.
В госторговле, в итоге увеличивалась нехватка на прилавках, но денежка-то поступала исправно - значит всё пучком: планы, показатели, переходящие вымпелы и премии.
В коопторговле ( по причине дефицита в госторговле ) - гарантированный спрос, планы, показатели, вымпелы, премии.
А разница в "три процента" ( как в известном анекдоте: "Покупаю за рубль, продаю за четыре - вот на эти три процента и живу" ), ложилась кому надо в карман.

Соседа по даче помню посадили в 80-е.
Был связан с коопторговлей, добавлял толченый кирпич в
красный молотый перец. wub.gif

[^]
Чупа
16.01.2025 - 13:59
1

Ярила

Цитата (Изтагана @ 16.01.2025 - 13:49)
В Москву приезжал в основном за шмотками. Продукты вез лишь один раз.

А как-же колбасные электрички?

[^]
Desdichadov
16.01.2025 - 14:00
1

Приколист

В Алтайском крае, где прошло моё детство нихуяшечки в магазинах не было, кроме консерв. В городе Фрунзе, ныне Бишкек, ситуация была намного лучше, но тоже не особо. Всякий дифецит закупали на рынке, по другим ценам разумеется. Не голодали конечно, но и не купались в изобилии.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Периндоприл
16.01.2025 - 14:01
-1

Ярила

Цитата (Трапезунд @ 16.01.2025 - 12:53)
Помню из детства как в сельпо в Рассудово с дач ходили за продуктами где то 76-78 год был. Колбаса, масло,молоко и сметана в банки наливали. А хлеб какой!!! Колбаса русская с жирком 2.20 или любительская,уже не помню. Ну вкусна была неимоверна с молоком и горячей горбушкой. Не всё плохо было в СССР.

У нас, в Европах, беглые хохлы наоткрывали сеть магаинчиков, где торгуют полу-фабрикатами замороженными. Хенд-мейд. Пельмени, вареники, всякие там оладьи-блинчики и т.п. Ну и пара-тройка колбас домашних.
Если ты бывал на Украине в деревне, должен знать эту колбасу. Которая набивается всякой обрезью со свиньи ( кусочками! ) сворачивается спиралью, хорошо прожаривается на сковороде, а потом, этой же спиралью, заливается топлёным свиным жиром и хранится на холодке.
Дааавно такую едал. Ещё когда с бывшей женой на её родину ездили.
А тут - опа-на: "вкус детства", как модно говорить.

Так что не всё плохо и без СССР.

[^]
фотий
16.01.2025 - 14:03
2

Ярила

Читать всё не буду. Много. Поэтому, возможно повторюсь.
Ростов-на-Дону.
Молочка была. Иногда за ней приходилось ехать аж в центр.
Сыры были. Ещё помню там циферки пластмассовые были зачем то. Сырки плавленые были. Вообще без проблем. Творог был.
Колбаса. Варёная. Как минимум три сорта: с жиром, без жира, ветчина.
Были колбасы типа Краковской.
Сосисок не было.
Птица. Курица. Синяя и дохлая.
Мясо даже не знаю, где покупали.
Макароны, крупы без проблем.
Рыбные консервы валом. Да. Кроме шпрот.
Деликатесы...
Моя первая тёща работала администратором торгового зала в советском универсаме.
Говорила, что к ним завозились деликатесы: колбасы, грудинка, буженина, чёрная икра и пр...
Но всё это ни в коем образе не выставлялось в зале.
Приезжали некие люди и забирали это. Тёща не в курсе была этих дел, поэтому не знала, кто эти люди. А может только говорила, что не знала...
В моём советском детстве у нас были соседи. Мы с ними дружили. Родители со взрослыми,я и сестра, с их дочкой. Глава той семьи был капитан ОБХСС. Вот у них как раз и был вот тот самый ассортимент на кухне, который не доходил до торгового зала.
И да. Что меня тогда у них поразило, так это наличие у них ДВУХ телеков!

[^]
Литигатор
16.01.2025 - 14:05
4

Балагур

Тс написал про хруст французской булки в ссср
Ясен хуй в центре Москвы многое было и народ даже анекдоты рассказывал:
Длинное зеленое из Москвы едет колбасой пахнет?
И я помню батя в выборах участвовал и ему талон дали отовариться на обкомовской базе, там тоже многое что было - икра, балыки, колбасы и консервы иностранные особенно запомнились.
В Прибалтику приехали а там пиво разных сортов чешское, немоцкое свободно, батя тогда знатно охуел когда ему в бидон на розлив не продавали.
Но у простого народа, особенно в РСФСР ничего не было

[^]
Периндоприл
16.01.2025 - 14:06
1

Ярила

Цитата (Изтагана @ 16.01.2025 - 12:55)
Соседа по даче помню посадили в 80-е.
Был связан с коопторговлей, добавлял толченый кирпич в
красный молотый перец. wub.gif

Ну вот. А если б работал, как все, не проявляя личной инициативы - никто б его не посадил.
Явно не поделился с "хозяевами бизнеса" - те его и сдали. ))))

Тут как-то с одноклассницей пересёкся. Триццать лет спустя, как говорится. Она из восьмого класса ушла в торговый техникум, ну и вроде как хорошо успела продвинуться в последние советские годы. Я спросил по-приколу: "Ну, сколько отсидела, Ира?"
Она такая - без всякого возмущения в голосе: "А я делилась и поперёк начальства ничего не делала - за что меня сажать?"
))))

[^]
Alex666666
16.01.2025 - 14:07
2

Ярила

Чем ближе к Кремлю, тем лучше магазины были в советское время. ГУМ, ЦУМ, Детский мир на Лубянке, Военторг - лучшие. Первый раз настоящую очередь (не считая в Мавзолей), я увидел в 1985 г. в магазине Колбасы около м. ул. 1905 года. Там можно было купить сырокопченые колбасы. Например "Столичную". Она стоила вроде 13 руб. за кг. Но это не точно. Эта очередь была на весь день. И занимали с вечера, что бы на следующий день успеть до обеденного перерыва. Если пришел к открытию, шанс успеть отоварится до закрытия был, но не 100 процентный. Еще какой-нибудь вид колбасы мог закончиться.

Это сообщение отредактировал Alex666666 - 16.01.2025 - 14:08

[^]
ERRATA
16.01.2025 - 14:09
-1

EVIL BOY

Все московские магазины были тащемта внутри одинаковые по ассортименту, в них не было ровным счетом ни-хе-ра, а за дефицитом стояли очереди, а дефицитом было практически всё, начиная с туалетной бумаги )))

[^]
Леонидыч22
16.01.2025 - 14:11
3

Ярила

Цитата (ghost75 @ 16.01.2025 - 08:12)
Насколько я помню, сыр не " Российский", а "Советский" назывался в то время.

нет, именно "российский". еще были "костромской", "голландский" и колбасный biggrin.gif, ну и плавленые в фольге

[^]
Периндоприл
16.01.2025 - 14:12
1

Ярила

Цитата (Литигатор @ 16.01.2025 - 13:05)
В Прибалтику приехали а там пиво разных сортов чешское, немоцкое свободно, батя тогда знатно охуел когда ему в бидон на розлив не продавали.
Но у простого народа, особенно в РСФСР ничего не было

Чой-та не продавали? Или он хотел из бутылок в бидон переливать прям в магазине? ))))))
Валом было на улицах киосков, где продавали пиво в рОзлив, а в тёплое время к ним добавлялись ещё и бочки.

[^]
Denim22
16.01.2025 - 14:14
3

Хохмач

Цитата (Ligov @ 16.01.2025 - 07:01)
Я, и это удивительно, жил в советское время, ага.

Не ты один жил в то время. И скажу так, от голода конечно никто не умирал, но что бы купить что-нибудь приличное, как то колбаса твердого копчения/полукопченая, буженина/ветчина, что сейчас есть в любом магазине, тогда был тот еще квест с непредсказуемым результатом. То есть, даже самых простых продуктов питания не хватало. Не просто так почти на каждом пищевом производстве были спец. цеха в которых производились продукты для партхоз номенклатуры и прочей элитной шушеры, продаваемые в таких же спец. магазинах доступ в которые простым советским людям был закрыт...

Сейчас нет колбасы, есть некий колбасный продукт не из мяса. Буржуйскую кобасу далеко не каждый может себе позволить, а массмаркет употреблять в пищу не советую, лучше картошки жареной.
p.s. Только не надо говорить, что нужно ходить в нормальные магазины, в них цена такая....., не для всех. Дефицит при Советах был вызван низкой ценой на настоящий продукт.

[^]
aleko92
16.01.2025 - 14:17
1

Ярила

Цитата (Denim22 @ 16.01.2025 - 14:14)
Цитата (Ligov @ 16.01.2025 - 07:01)
Я, и это удивительно, жил в советское время, ага.

Не ты один жил в то время. И скажу так, от голода конечно никто не умирал, но что бы купить что-нибудь приличное, как то колбаса твердого копчения/полукопченая, буженина/ветчина, что сейчас есть в любом магазине, тогда был тот еще квест с непредсказуемым результатом. То есть, даже самых простых продуктов питания не хватало. Не просто так почти на каждом пищевом производстве были спец. цеха в которых производились продукты для партхоз номенклатуры и прочей элитной шушеры, продаваемые в таких же спец. магазинах доступ в которые простым советским людям был закрыт...

Сейчас нет колбасы, есть некий колбасный продукт не из мяса. Буржуйскую кобасу далеко не каждый может себе позволить, а массмаркет употреблять в пищу не советую, лучше картошки жареной.
p.s. Только не надо говорить, что нужно ходить в нормальные магазины, в них цена такая....., не для всех. Дефицит при Советах был вызван низкой ценой на настоящий продукт.

Иди проспись

[^]
blagorod32
16.01.2025 - 14:21
1

Ярила

Цитата (Гуранка @ 16.01.2025 - 07:46)
"не ты один жил в это время".,"..самых простых продуктов питания не хватало..". Самые продукты питания это мука,сахар,яйца,молочка,крупы,хлебобулочные,масла сливочные и растительные ,овощи,рыба и прочие. Где там этого не хватало?! Ну.задрали,честное слово! Я читинка,а это ну очень отдаленный регион. Так вот это простое,все всегда было! Два сорта колбасы и сыр всегда были,до перестройки. Куры ,баранина ,оленина были. Дорогие,Непомнящий,не забываем про рынок и кооператоры,магазины такие были,где подороже,но пошикарнее. Да,фрукты в сезон,но яблоки не переводились. А по ценам фруктики зимой у нас ещё более недоступны. Да и люди тут сейчас берут тот же самый набор продуктов,что и был в то время,только не всегда качественный,по сравнению с прошлым . Молокозаво местный еле дышит,ассортимент грустный,яйца и куры только привозное,кончились местные птицефабрики,ликероводочный и то приказал долго жить. Хлебобулочные отдельная история,нормального хлеба не сыщешь,так что многие с хлебопечками. И огороды опять на расхват,от изобилия ,наверно.

И жили до 80 с внуками помогали. А сейчас пенсию отняли и отравой здоровье убили.

[^]
grably
16.01.2025 - 14:22
2

Анус Ректальный

В разном СССР люди жили... Я столько всякого об этом только с япа и узнала, через 20 лет после развала этого самого СССР.
А ведь тоже там жила и в вполне сознательном возрасте, не тугосерей.

[^]
Borwag
16.01.2025 - 14:26
4

Ярила

Цитата
Ты, там был, хоть раз ???
В наших коопторгах пирамидами были сложены куропатки, рябчики и тетерева ( в перьях). С приятелем ( он - со Львова) пошли покупать рябчиков, так он даже не знал, как их ощипать. До сих пор помню их вкус, это - нечто. Копченое мясо и рыба - всегда. Думаю, зависело от политики местного коопторга, он же принимал продукцию у частников. Не боялись, что залежится, брали и на прилавках было , боялись - на прилавках был только "вечный" венгерский шпик, густо засыпанный красным перцем.
Про остальное, правильно пишут, стоило в коопторге, раза в 2 дороже, поэтому, народ экономил и шел в Мясо-Колбасы, где очередь, начиналась за квартал от входа.

Во всех коопторгах московской области была именно такая картина, как описано выше:. Пустой торговый зал, стремного вида копчёная колбаса, стоящая дороже 10р за кг и пирамиды пыльных стеклянных банок с овощными и мясными (обычно тушёный кролик или курица) консервами. Ещё мед в стеклянных же банках и арахис в скорлупе на развес. Стоило все дорого и аппетита не вызывало.

[^]
Изтагана
16.01.2025 - 14:26
-1

Ярила

Цитата (Чупа @ 16.01.2025 - 13:59)
Цитата (Изтагана @ 16.01.2025 - 13:49)
В Москву приезжал в основном за шмотками. Продукты вез лишь один раз.

А как-же колбасные электрички?

Я от Москвы далеко, чего не заглянули в профиль? У нас желающие
ездили в Амвросиевку, Украина. Хотя что заплатишь за электричку, что переплатишь в коопторге.

[^]
Pro100roff
16.01.2025 - 14:27
3

Ярила

...

[^]
талиб64
16.01.2025 - 14:28
3

Ярила

Цитата (vant112 @ 16.01.2025 - 06:58)
Цитата
дрочат совкодрочеры, которые в Москве, или которые на военном заводе 700р получали.

700 рэ это хуй знает кто получал. У меня отец на оборонном заводе настройкой и регулировкой собранных изделий тропосферной связи занимался. Эта работа требовала знаний и, соответственно, высокой квалификации. В отдельные удачные месяцы он получал до 450 рэ. И это в Красноярске, с северными и районными коэффициентами.

700, возможно, получали в электролизном цеху алюминиевого завода, но там к 50 годам без зубов, а к 60 на кладбище. Ну или шахтеры, у нас шахт не было, хз.

с 76 по 83 г./выход на пенсию / отец ЗАРАБАТЫВАЛ от 550 р. до 650р. . машинист пригородного электропоезда / электричка / , имел удостоверения на право управления паровозом, тепловозом , электровозом /перевозки грузовых составов массой до 7000т./, высший класс управления , старший машинист локобригады , никогда не отказывался работать в праздники - двойная оплата по КЗоТ СССР. пенсия в 1983г. была - 136 р. вот как то так . спасибо что прочли. P.S. - всёэто уничтожил горбатый и алкаш , а закрепил несменяемый. г. БЕЛГОРОД , граница с харьковым.

Это сообщение отредактировал талиб64 - 16.01.2025 - 14:31

[^]
Изтагана
16.01.2025 - 14:30
2

Ярила

Цитата (blagorod32 @ 16.01.2025 - 14:21)
Цитата (Гуранка @ 16.01.2025 - 07:46)
"не ты один жил в это время".,"..самых простых продуктов питания не хватало..". Самые продукты питания это мука,сахар,яйца,молочка,крупы,хлебобулочные,масла сливочные и растительные ,овощи,рыба и прочие. Где там этого не хватало?! Ну.задрали,честное слово! Я читинка,а это ну очень отдаленный регион. Так вот это простое,все всегда было! Два сорта колбасы  и сыр всегда были,до перестройки. Куры ,баранина ,оленина были. Дорогие,Непомнящий,не забываем про рынок и кооператоры,магазины такие были,где подороже,но пошикарнее. Да,фрукты в сезон,но яблоки не переводились. А по ценам  фруктики зимой у нас ещё более недоступны. Да и люди тут сейчас берут тот же самый набор продуктов,что и был в то время,только не всегда качественный,по сравнению с прошлым . Молокозаво местный еле дышит,ассортимент  грустный,яйца и куры только привозное,кончились местные птицефабрики,ликероводочный и то приказал долго жить. Хлебобулочные отдельная история,нормального хлеба не сыщешь,так что многие с хлебопечками. И огороды опять на расхват,от изобилия ,наверно.

И жили до 80 с внуками помогали. А сейчас пенсию отняли и отравой здоровье убили.

Прекрасное время было, а сейчас думаю как до пенсии дожить
и не сдохнуть. Развитой путинизм.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34840
0 Пользователей:
Страницы: (21) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх