Московские магазины в советское время

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (21) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
thisisis
16.01.2025 - 12:23
-3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.03.20
Сообщений: 2994
Пписал тут выше про капусту. Это не арбузы, не груши и не яблоки. Капустой совок запасался на всю зиму. Иначе не хватит. Осенью подьезжал грузовик к овощному магазину и начинался пиздец лютый. Каждый совок, как не в себя, тащил эту капусту к себе домой. Понять его можно было. И я понял. Нк притащишь, то останешся без капусты
 
[^]
thisisis
16.01.2025 - 12:26
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.03.20
Сообщений: 2994
Цитата (Апельсиняя @ 16.01.2025 - 18:58)
Цитата (thisisis @ 16.01.2025 - 09:48)
Про овощи. Это было, как и всё в любимом совке, строго по графику. Вот, например, настала картошка. И ты идёшь с сумкой в плодово-овощной магазин.  Стоишь в очереди. Говоришь продащицце, что мол мне десять килограммов картошки. Она берёт сумку и подносит еёк коевейеру, который включает и туда сыпятся примерно эти десять кило. Размер, состояние никто не сортировал. Могли насыпать вполне норм, могли и горох. Насыпали горох, то тащишь домой горох. Иначе потом совсем ничего не будет. Всё сожрёт дедушка

Картошка, морковь, лук были всегда, но и не брали по 10 кг, не утащить же, а 3 кг обычно.
Тогда они продавались немытыми.
На картошку можно же посмотреть было перед покупкой, нравится или нет.
И "авоськи" сами подставляли, а не продавщица. Ну, там где я покупала, было так.

Сами подставляли, согласен
 
[^]
Апельсиняя
16.01.2025 - 12:26
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 56789
Цитата (Kstpr @ 16.01.2025 - 10:19)
Помню фильм "Семнадцать мгновений весны" там один буржуй в швейцарском ресторане сидел и ел ложкой сметану. Натурально так ел, а не пил. Мы ещё с ребятами удивлялись, как режиссера этой антисоветчины не расстреляли.
Вот интересно, какая жирность была у сметаны. Ее так спокойно наливали в банки. Ну а если в столовке, то спокойно выпиваешь и пытаешься угадать разницу с кефиром...

Только выше написала, что в магазинах сметану наливали в банку половником, а на рынке такая была, которую есть ложкой, чуть ли не ножом резать - какой-то запредельной жирности. Так что и это было.
Мне магазинная вполне подходила, для супов и салатов, выпечки.
С пол-литровой банкой ходила за ней.
 
[^]
usr80
16.01.2025 - 12:27
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.07.12
Сообщений: 20989
Цитата (Kstpr @ 16.01.2025 - 12:19)
Помню фильм "Семнадцать мгновений весны" там один буржуй в швейцарском ресторане сидел и ел ложкой сметану. Натурально так ел, а не пил. Мы ещё с ребятами удивлялись, как режиссера этой антисоветчины не расстреляли.
Вот интересно, какая жирность была у сметаны. Ее так спокойно наливали в банки. Ну а если в столовке, то спокойно выпиваешь и пытаешься угадать разницу с кефиром...

Жирность сметаны определяли столовой ложкой. Ложка столовая у неразбавленной сметаны стояла долго, у разбодяженной падала. Сметану развесную продавцы не любили, слишком много мороки. Но можно было рабодяжить дешевым молоком и получить хорошую левую прибыль.
 
[^]
thisisis
16.01.2025 - 12:30
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.03.20
Сообщений: 2994
Цитата (CarabineR @ 16.01.2025 - 18:35)
ну такое себе сравнение!
В районе был магазин - "железнодорожный, железка" все его звали, на деле номер какой то там ОРСа Сев.Ж.Д - снабжените из Ярославля. ВСЕГДА была колбаса и сосиски - но для работников Сев Ж Д, коих было немного, остальное- для всех кто успел, ну или по знакомым продавца.
Первая тёща работала на АЗС на выезде в сторону Владимира(была ещё одна - в сторону Кольчугино), так вот ей продавцы " железки" всегда что то оставляли "под прилавком", переживать чем накормить и угостить вкусным ей не приходилось.
А сосед работал на мясокомбинате - мясо и колбаса всегда были у него в холодильнике - по магазинной цене.
Батя часто менял самогон на колбасу - правда пили вместе, но колбаса всегда была в нашем холодильнике)))
А в магазинах молоко,хлеб, конгсервы и крупы-макароны были сколь себя помню - всегда. Как и бакалея :сахар-шоколад-кофе ; с года так 1966 я в магазин ходил самостоятельно - бидончик для молока и авоська под хлеб. и четыре пятиалтынных (алтын - татарск. золото - 15 копеек) в кармашке штанов - и на 7 копеек сдачи мороженое фруктовое в бумажном стаканчике...

В райкоме был магазин. В профкомеибыл магазин в хуйпоймикоме был магазин. И не нужно думать, что это были одинаковые магазины. И нахуя мне, чтобы купить курицу, нужно идти в какрй то сраный профком?
 
[^]
thisisis
16.01.2025 - 12:32
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.03.20
Сообщений: 2994
Цитата (usr80 @ 16.01.2025 - 19:27)
Цитата (Kstpr @ 16.01.2025 - 12:19)
Помню фильм "Семнадцать мгновений весны" там один буржуй в швейцарском ресторане сидел и ел ложкой сметану. Натурально так ел, а не пил. Мы ещё с ребятами удивлялись, как режиссера этой антисоветчины не расстреляли.
Вот интересно, какая жирность была у сметаны. Ее так спокойно наливали в банки. Ну а если в столовке, то спокойно выпиваешь и пытаешься угадать разницу с кефиром...

Жирность сметаны определяли столовой ложкой. Ложка столовая у неразбавленной сметаны стояла долго, у разбодяженной падала. Сметану развесную продавцы не любили, слишком много мороки. Но можно было рабодяжить дешевым молоком и получить хорошую левую прибыль.

Ну конечнл! Любили разбодяженную. Её то разбавдять не надо уже
 
[^]
VladddV
16.01.2025 - 12:33
-1
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 14.01.24
Сообщений: 735
Цитата (Kstpr @ 16.01.2025 - 12:19)
Помню фильм "Семнадцать мгновений весны" там один буржуй в швейцарском ресторане сидел и ел ложкой сметану. Натурально так ел, а не пил. Мы ещё с ребятами удивлялись, как режиссера этой антисоветчины не расстреляли.
Вот интересно, какая жирность была у сметаны. Ее так спокойно наливали в банки. Ну а если в столовке, то спокойно выпиваешь и пытаешься угадать разницу с кефиром...

Жирность была нормальная, свежая сметана из бидона отлично наливается черпаком, а постояв в холодильнике становится менее "жидкой", но если её помешать ложкой, то текучесть возвращается.

А где вы так удачно с питанием устроились, что в столовке сметану стаканами потребляли? У нас, в Ленинграде, всё как-то ложками добавляли – ложку в борщ или щи, ложку на пельмешки...
 
[^]
Апельсиняя
16.01.2025 - 12:35
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 56789
Цитата (VladddV @ 16.01.2025 - 10:33)
Цитата (Kstpr @ 16.01.2025 - 12:19)
Помню фильм "Семнадцать мгновений весны" там один буржуй в швейцарском ресторане сидел и ел ложкой сметану. Натурально так ел, а не пил. Мы ещё с ребятами удивлялись, как режиссера этой антисоветчины не расстреляли.
Вот интересно, какая жирность была у сметаны. Ее так спокойно наливали в банки. Ну а если в столовке, то спокойно выпиваешь и пытаешься угадать разницу с кефиром...

Жирность была нормальная, свежая сметана из бидона отлично наливается черпаком, а постояв в холодильнике становится менее "жидкой", но если её помешать ложкой, то текучесть возвращается.

А где вы так удачно с питанием устроились, что в столовке сметану стаканами потребляли? У нас, в Ленинграде, всё как-то ложками добавляли – ложку в борщ или щи, ложку на пельмешки...

В школе и других столовых было такое: по полстакана сметаны, в стаканах.
 
[^]
thisisis
16.01.2025 - 12:35
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.03.20
Сообщений: 2994
Цитата (K711 @ 16.01.2025 - 18:43)
Не было трехчасовых очередей за продуктами. Не ври. Ни за сливами, ни за колбасой... И ириски "Мишка" я, например, не помню. Кис-Кис, Ледокол, Золотой ключик помню. Может быть ты описываешь 1950 год? Тогда есть вопросы, и ещё много вопросов к содержанию и интонациям...

Ага, я помню, как шёл в ПТУ, а вокруг магазина уже закручивалась очередь
 
[^]
VladddV
16.01.2025 - 12:38
1
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 14.01.24
Сообщений: 735
Цитата (thisisis @ 16.01.2025 - 12:30)
Цитата (CarabineR @ 16.01.2025 - 18:35)
ну такое себе сравнение!
В районе был магазин - "железнодорожный, железка" все его звали, на деле номер какой то там ОРСа Сев.Ж.Д - снабжените из Ярославля. ВСЕГДА была колбаса и сосиски  - но для работников Сев Ж Д, коих было немного, остальное- для всех кто успел, ну или по знакомым продавца.
Первая тёща работала на АЗС на выезде в сторону Владимира(была ещё одна - в сторону Кольчугино), так вот ей продавцы " железки" всегда что то оставляли "под прилавком", переживать чем накормить и угостить вкусным ей не приходилось.
А сосед работал на мясокомбинате - мясо и колбаса всегда были у него в холодильнике - по магазинной цене.
Батя часто менял самогон на колбасу - правда пили вместе, но колбаса всегда была в нашем холодильнике)))
А в магазинах молоко,хлеб, конгсервы и крупы-макароны были сколь себя помню - всегда. Как и бакалея :сахар-шоколад-кофе ; с года так 1966 я в магазин ходил самостоятельно - бидончик для молока и авоська под хлеб. и четыре пятиалтынных (алтын - татарск. золото  -  15 копеек) в кармашке штанов -  и  на 7 копеек сдачи мороженое фруктовое в бумажном стаканчике...

В райкоме был магазин. В профкомеибыл магазин в хуйпоймикоме был магазин. И не нужно думать, что это были одинаковые магазины. И нахуя мне, чтобы купить курицу, нужно идти в какрй то сраный профком?

В райкоме магазин не был, в райкоме столовый был, я туда жрать ходил, когда на объекте напротив трудился. Ассортимент обычный, цена обычная, только хлеб был бесплатный, уже на столах в тарелочке лежал нарезанный.
 
[^]
thisisis
16.01.2025 - 12:38
-2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.03.20
Сообщений: 2994
Совкам непохо заходило, как они за крестов их работу исполняли. Крестам тоже.
 
[^]
thisisis
16.01.2025 - 12:40
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.03.20
Сообщений: 2994
Цитата (VladddV @ 16.01.2025 - 19:38)
Цитата (thisisis @ 16.01.2025 - 12:30)
Цитата (CarabineR @ 16.01.2025 - 18:35)
ну такое себе сравнение!
В районе был магазин - "железнодорожный, железка" все его звали, на деле номер какой то там ОРСа Сев.Ж.Д - снабжените из Ярославля. ВСЕГДА была колбаса и сосиски  - но для работников Сев Ж Д, коих было немного, остальное- для всех кто успел, ну или по знакомым продавца.
Первая тёща работала на АЗС на выезде в сторону Владимира(была ещё одна - в сторону Кольчугино), так вот ей продавцы " железки" всегда что то оставляли "под прилавком", переживать чем накормить и угостить вкусным ей не приходилось.
А сосед работал на мясокомбинате - мясо и колбаса всегда были у него в холодильнике - по магазинной цене.
Батя часто менял самогон на колбасу - правда пили вместе, но колбаса всегда была в нашем холодильнике)))
А в магазинах молоко,хлеб, конгсервы и крупы-макароны были сколь себя помню - всегда. Как и бакалея :сахар-шоколад-кофе ; с года так 1966 я в магазин ходил самостоятельно - бидончик для молока и авоська под хлеб. и четыре пятиалтынных (алтын - татарск. золото  -  15 копеек) в кармашке штанов -  и  на 7 копеек сдачи мороженое фруктовое в бумажном стаканчике...

В райкоме был магазин. В профкомеибыл магазин в хуйпоймикоме был магазин. И не нужно думать, что это были одинаковые магазины. И нахуя мне, чтобы купить курицу, нужно идти в какрй то сраный профком?

В райкоме магазин не был, в райкоме столовый был, я туда жрать ходил, когда на объекте напротив трудился. Ассортимент обычный, цена обычная, только хлеб был бесплатный, уже на столах в тарелочке лежал нарезанный.

Тебе просто не давали то, что им
 
[^]
thisisis
16.01.2025 - 12:42
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.03.20
Сообщений: 2994
У них было своё меню. Не уверен, что свои цены. Но ты, как и я никогда не мог попасть в эту касту.
 
[^]
BattlePorQ
16.01.2025 - 12:43
-3
Статус: Offline


Парасьонах

Регистрация: 20.07.09
Сообщений: 64121
Цитата (VladddV @ 16.01.2025 - 12:33)
У нас, в Ленинграде, всё как-то  ложками добавляли – ложку в борщ или щи, ложку на пельмешки...

Вот это да, была такая мерзкая традиция. По умолчанию без спроса везде эту блевотень ебучую хреначить.
Так же с сахаром в чай.

Это сообщение отредактировал BattlePorQ - 16.01.2025 - 12:44
 
[^]
usr80
16.01.2025 - 12:43
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.07.12
Сообщений: 20989
Цитата (thisisis @ 16.01.2025 - 12:32)
Ну конечнл! Любили разбодяженную. Её то разбавдять не надо уже

Не разбодяженной сметаной бутерброды мазали. Посыпали зеленью и чесноком. Ели в прикуску.Я любил с черемшой мелконарезанной.

Московские магазины в советское время
 
[^]
Изтагана
16.01.2025 - 12:44
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.05.24
Сообщений: 1235
Цитата (Kstpr @ 16.01.2025 - 12:19)
Помню фильм "Семнадцать мгновений весны" там один буржуй в швейцарском ресторане сидел и ел ложкой сметану. Натурально так ел, а не пил. Мы ещё с ребятами удивлялись, как режиссера этой антисоветчины не расстреляли.
Вот интересно, какая жирность была у сметаны. Ее так спокойно наливали в банки. Ну а если в столовке, то спокойно выпиваешь и пытаешься угадать разницу с кефиром...

И я ел ложкой, в 1980 г в обед, на заводе. Бывало давали в комплексный обед,
10 коп полстакана. Только нет уже завода, закрыли в 2014.
 
[^]
Honunok
16.01.2025 - 12:45
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.03.18
Сообщений: 2626
Цитата (Silver867 @ 16.01.2025 - 10:44)
Цитата (Honunok @ 16.01.2025 - 10:25)
Цитата (Silver867 @ 16.01.2025 - 10:16)
Цитата (radscorpion @ 16.01.2025 - 06:57)
Были и колбасы и сыры и рыба. И магазинах сок был и молочные коктейли и молоко и кефир. Сейчас молоко только порошковое.

А тогда прямо в магазине корову доили? lol.gif
Такое же порошковое и было. Живое молоко до магазина не довезли бы, оно скисает прямо на глазах.

не пизди о чём не знаешь, вот молоковоз с фермы забирает молоко и 40км до города на молзавод

И дальше что?
Там его на порошок и перерабатывали.
А потом из порошка делали молоко.

Вы как дети, честное слово - найдите ради интереса фермера с коровой, попросите его подоить корову и банку с молоком поставить на стол, а через пару часов попробовать то, что в банке.

Живое молоко до магазина не довезли бы, оно скисает прямо на глазах.

так из чего делали порошковое молоко если скисало, пиздабол dont.gif

делали порошковое когда много молока было, весной, массовый отел у коров, не успевали перерабатывать
также порошковым молоком выпаивали телят, обрат возили на фермы с молзавода, сыворотку поросят поили

ещё раз не пиши о чём не знаешь, за умного пойдёшь dont.gif
 
[^]
Всеок
16.01.2025 - 12:45
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 6.03.24
Сообщений: 193
Цитата
Была ещё параллельно "Языковая" - кусочки языка в "докторской" массе.
Вот и думал, что что-то у меня путается в голове.

У нас такая "Русановская" называлась.
 
[^]
dekokt
16.01.2025 - 12:45
2
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 10.06.14
Сообщений: 8789
"Длинная, зелёная, колбасой пахнет" - электричка из Москвы.
 
[^]
thisisis
16.01.2025 - 12:47
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.03.20
Сообщений: 2994
Давпйте прл комсомол. Вы въёбывайте в полях с какого то хуя, а они городских девок дерут. Оочень сомневаюаь, что кто то это йхоть вспомнит.
 
[^]
Периндоприл
16.01.2025 - 12:48
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.11.18
Сообщений: 27248
Цитата (vant112 @ 16.01.2025 - 09:05)
Цитата
Был такой магазин как кооператор,в каждом городе даже районом-там было все и не надо пиздеть что в 10 раз дороже.
Если копченая в обычном магазине была 3.60 то в кооператоре 5.40

Сервелат хороший до 15 стоил в коопторге. Вареной колбасы там не водилось, т.к. срок хранения небольшой, а по 5 рэ ее никто покупать бы не стал.

Была варёная. И именно по пять и по пять-пятьдесят. Разбирали. Ибо по госцене - кило на рыло в месяц по талону....
В Тынде, сервелат "Московский" 20 рублей кило в коопторге. Взял разок - чисто попробовать. ))))
Ну очень вкусно.
Ну очень дорого!
 
[^]
VladddV
16.01.2025 - 12:51
6
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 14.01.24
Сообщений: 735
Цитата (BattlePorQ @ 16.01.2025 - 12:43)
Цитата (VladddV @ 16.01.2025 - 12:33)
У нас, в Ленинграде, всё как-то  ложками добавляли – ложку в борщ или щи, ложку на пельмешки...

Вот это да, была такая мерзкая традиция. По умолчанию без спроса везде эту блевотень ебучую хреначить.
Так же с сахаром в чай.

Сметана была нормальная и добавлять или нет на раздаче спрашивали или ёмкость с ложкой стояла, и добавлял сам. С пельмешками то же самое, хочешь, с маслом, хочешь со сметаной, а уксус просто на прилавке.

За чай соглашусь, столовский, в бачке заваренный – мерзость. По этому брал компот 😂
 
[^]
Синтетик
16.01.2025 - 12:57
8
Статус: Offline


Тгасклит

Регистрация: 15.11.17
Сообщений: 24126
Чтобы прокормить Москву старалась вся Россия, а ещё нужно было кормить республики Кавказа и Прибалтику. Вот такие мои воспоминания.
 
[^]
VladddV
16.01.2025 - 12:57
4
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 14.01.24
Сообщений: 735
Цитата (dekokt @ 16.01.2025 - 12:45)
"Длинная, зелёная, колбасой пахнет" - электричка из Москвы.

Получил квитанцию за отопление... Лучше бы семьёй в Турцию на всю зиму уехали. 🤷
 
[^]
Honunok
16.01.2025 - 12:58
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.03.18
Сообщений: 2626
Цитата (Silver867 @ 16.01.2025 - 10:57)
Цитата (Honunok @ 16.01.2025 - 10:29)
Цитата (Silver867 @ 16.01.2025 - 10:24)
Цитата (Григоревич @ 16.01.2025 - 08:06)
Магазины у них полные блядь-там не продукты,там гавно.

Попробуй заставить себя не покупать говно, возьму хоть раз нормальные продукты.

а зачем сейчас говно делают? если всё есть изобилие, ?

Есть большая целевая аудитория говноедов, которые регулярно пишут, что покупают в магазинах и едят говно.
Видимо, для них и делают.

https://www.yaplakal.com/forum1/st/0/topic2870107.html

для этих
Для миллионов бедных россиян это станет спасением? С 2025 года в стране могут ввести продуктовые карточки

умник

Это сообщение отредактировал Honunok - 16.01.2025 - 13:01
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34840
0 Пользователей:
Страницы: (21) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх