Хлеб. Как в детстве

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
VameAlkal
27.10.2024 - 01:57
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.03.19
Сообщений: 4052
Цитата (haah @ 26.10.2024 - 23:39)
Цитата
И почем вкус детства?
Рублей по 200?

А чего ты стебешься? Я и за 200 возьму, если он как в детстве. На всякую херню денег больше тратится, а тут вкусный хлеб. Я ржаного нормального лет 20 не ел. Похожий есть, но не тот, что с хрустящими боками. Белый был по сортам: высший, первый, второй. Сейчас либо низший, либо для тостов полусырое тесто. В ленте батоны неплохие остались.

В 2014ом как с Крымом заварушка началась и обложили нас всякими ограничениями, колбасу пришлось разглядывать, как сейчас помню, везде курицу стали пихать. Кто ж знал, что это ещё не самый плохой сценарий.
За чьи-то игры расплачиваемся мы своим качеством жизни.
Только турбопатреоты не поймут и продолжат целовать ноги шамана…

Испеки сам... ржаной

Выведи закваску... И испеки. Рецепты есть. Не найдешь..в личку постучись..дам подробнейшую технологию. Формовой хлеб печь очень не сложно

Секреты начинаются в хлебах на поду... Чтобы сами форму держали. Да и вообще имели характерную для сорта пористость, тягучесть и т.д.

Черный хлеб.. типа дарницкого... это 99% закваска. Технологии сложной нет.

Это чиабатту...ты.. хрен дома сделаешь, как в супермаркете, а это... без проблем
 
[^]
HAYASHI
27.10.2024 - 03:37
0
Статус: Offline


Котик

Регистрация: 3.11.23
Сообщений: 2032
VameAlkal
И всё-таки чабатта. И сделать её дома не составляет проблемы. Всего-то нужно иметь нормальную муку, нормальную духовку и соблюдать технологию. По вкусовым качествам мне удавалось переплюнуть покупную чабатту, а вот характерной пористости ввиду хреновой муки и такой же духовки добиться не удалось. Пористость то была, но не совсем то, что должно быть. Повторить эксперимент с нормальной мукой пока руки не дошли.

Хлеб. Как в детстве
 
[^]
3AKA3
27.10.2024 - 03:52
3
Статус: Offline


русский

Регистрация: 21.04.11
Сообщений: 734
Я вот таким помню хлеб в 80ых годах.

Хлеб. Как в детстве
 
[^]
anders78
27.10.2024 - 04:08
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.04.09
Сообщений: 8681
Муки той нет, госта нет, откуда вкус?! Тогда выпекали из муки третьего сорта с добавлением первого и второго сорта. Нарезной батон выпекали из муки высшего сорта.
В советский период хлеб выпекался только на живых дрожжах, сейчас для ускорения процесса заквашивания используют «быстрые» дрожжи. Весь хлеб пекут по ТУ!
А содержание клейковины в муке 4 сорта, кто скажет? А щас хлеб из нее, плюс всякие разрыхлители и прочее говно
Раньше до дома буханку не донести, хлеб самостоятельной едой был, а сейчас?
 
[^]
NapilNick
27.10.2024 - 05:53
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.03.12
Сообщений: 2057
А я купил домой хлебопечка, вкус "как в детстве", и свежий всегда.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
evge1
27.10.2024 - 06:05
2
Статус: Online


краевед

Регистрация: 1.04.11
Сообщений: 4038
Всё просто - раньше технология была иная, опарная. Опару сделали, тесто замесили, выдержали, умяли, поделили, выстояли, два захода в печь, экспедировали, продали. Щаз какая-то новая технология - безопарная со скоростью в три раза быстрее и похоже на столько же легче по весу продукции. Да и один из основных ингридиентов - хлебопекарные дрожжи стали другими. На территории от Урала и до границы на востоке страны нет ни одного дрожжевого завода - давно закрылись з-ды в Прокопьевске и Новосибирске. Остался завод в Кургане, но его выкупили французы - фирма "САФ", специализирующаяся на "быстрых" дрожжах "САФ-Момент". Хлебушек поднимается быстро, но он почти не пахнет хлебом и быстро теряет влагу, черствеет. Французы зайдя на предприятие сразу занялись снижением затрат на пр-во, перестройкой оборудованья под собственные дрожжевые культуры. Некоторые вещи нужно было сделать раньше, напрмер выкинуть древние малопроизводительные турбины Ташкентского пр-ва и заменить их на авиационные, но вот избавлятся от оригинальных, отечественных чистых культур и технологий их пр-ва, это варварство.
Так по маленьку, из-за экспансии дешёвых технологий приносящих доход только владельцам, исчезли хороший русский хлеб, Грузинские вина, Армянские коньяки и прочее наработанное веками.

Это сообщение отредактировал evge1 - 27.10.2024 - 06:09

Хлеб. Как в детстве
 
[^]
kwant71
27.10.2024 - 06:07
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.11.14
Сообщений: 9750
Цитата (Evomosk @ 26.10.2024 - 23:34)
Цитата (SAPeRka @ 26.10.2024 - 17:56)
Последние года весь покупной хлеб вкусен, пока ещё свежий и хрустящий. На следующий день уже пахнет и влажный - не было в детстве такого хлеба.
С недавних пор в хлебопечке пеку. Вкусный, не портится, и дешевле раза в полтора

У меня покойная бабка передавала технологию изготовления хлеба, еще в русской печи. Потом с 5 класса проводил эксперименты в газовой духовке и хлебопечку купил, потом вторую, третью, шляпа все эти ваши хлебопечки... В итоге остановился на ручном замесе, термокамере для расстойки, и режим духоски, где выходит лучший вариант... А так хочется электродуховку с программированием нагрева...

Духовку электрическую купил специально для расстойки хлеба.

Здесь посмотри. Не сильно они дорогие

Хлеб. Как в детстве
 
[^]
1bolt1
27.10.2024 - 06:08
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.06.18
Сообщений: 1768
Что бы хлеб был таким как в детстве, нужно скакать как в детстве, тогда все будет вкусно
 
[^]
VameAlkal
27.10.2024 - 07:50
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.03.19
Сообщений: 4052
Цитата (evge1 @ 27.10.2024 - 04:05)
Всё просто - раньше технология была иная, опарная. Опару сделали, тесто замесили, выдержали, умяли, поделили, выстояли, два захода в печь, экспедировали, продали.

А у Вас сохранился рецепт и технология?
 
[^]
Нубасина
27.10.2024 - 09:19
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 20.11.16
Сообщений: 839
Напишите где вы! Я приеду! Сто лет не ел вкусного хлеба
 
[^]
KEMEPOBO
27.10.2024 - 09:26
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.11.09
Сообщений: 2723
Цитата (dem218 @ 26.10.2024 - 18:54)
По мне на фото не тот хлеб из детства, слишком пышный, идя со школы покупал домой хлеб, редко когда придя домой оставалось две корочке на буханке

И я носил хлеб домой.
Но никогда как крыса его не грыз.
Хотя запах был его сумасшедший.
 
[^]
maximkoff
27.10.2024 - 09:27
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.05.17
Сообщений: 5437
Цитата (SAPeRka @ 26.10.2024 - 15:56)
Последние года весь покупной хлеб вкусен, пока ещё свежий и хрустящий. На следующий день уже пахнет и влажный - не было в детстве такого хлеба.
С недавних пор в хлебопечке пеку. Вкусный, не портится, и дешевле раза в полтора

А если учесть, что ты сам составляешь закладку и кладёшь не абы-что, а только хорошее (для себя любимого), то ии продукт получается первоклассный! cool.gif
Уже который год только хлебопечка, только свой хлеб. Хоть простой, хоть сладкий. cool.gif
Единственным минусом для меня было и навсегда останется, это одна и та же форма выпечки. mike.gif
 
[^]
drCap
27.10.2024 - 09:29
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 30.01.22
Сообщений: 172
Вот она, булка белого хлеба! Помню приехал в Москву, в институт учиться, 2000ый шел. Захожу в магазин, прошу булку белого и получаю нарезной батон! Батон!!! Какого же было мое удивление, что в москве так везде! И булки белого хлеба, с черной краюшкой там нет!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
McZloy
27.10.2024 - 09:33
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.10.12
Сообщений: 1033
вот вкус детства, 25 копеек батон в моем детстве стоил

Хлеб. Как в детстве
 
[^]
TrakTourist
27.10.2024 - 09:33
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 11.03.24
Сообщений: 128
Цитата (loredan @ 26.10.2024 - 15:55)
Цитата (Shapaim @ 26.10.2024 - 15:51)
И почем вкус детства?
Рублей по 200?

Нет. Сорок рублей.

не 32коп
 
[^]
TrakTourist
27.10.2024 - 09:34
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 11.03.24
Сообщений: 128
Цитата (McZloy @ 27.10.2024 - 09:33)
вот вкус детства, 25 копеек батон в моем детстве стоил

agree.gif
 
[^]
Wuaddib
27.10.2024 - 09:40
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 15.10.23
Сообщений: 406
у товарища пекарня была, технология "хлеба как в детстве" хорошо известна, но есть проблемы - соблюдать техпроцесс (ночная, тяжелая работа в жаре) и мука (хорошей практически нет)... так что хороший хлеб делать можно, но он, будет изначально намного дороже - конкуренцию не выдерживает...
 
[^]
EKOBUS
27.10.2024 - 10:01
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 21.03.18
Сообщений: 702
Цитата (УЧК @ 26.10.2024 - 17:02)
а теперь вспоминаем, как хлеб в советское время возили и продавали - в открытых лотках, где корка "закалялась", а сейчас из печи сразу в пакеты. Вот и весь секрет "корочки из детства".
Хотя соглашусь, что хороший хлеб стал редкостью.

Ну вы прям разрушитель легенд :)

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Хлеб. Как в детстве
 
[^]
Спекуль
27.10.2024 - 15:31
1
Статус: Offline


Мизантроп

Регистрация: 19.06.08
Сообщений: 2066
У нас местный хлебзавод похерил директор. Стал потихоньку распродовать и одновременно строить свою пекарню огромную в другом конце города. Потом хлебозавод обанкротили, а частная пекарня заработала. Кто работал еще на хлебозаводе говорили что все оборудование директор дернул оттуда.
Выпекали хороший хлеб и хлебобулочные. Пока Солнцеликий не объявил о регулировании цен на продукты первой необходимости.
Директор сказал - говно выпекать не буду. И вот уже лет 15 пекарня продается.

А частных пекарен много. Но везде нюансы.
Например армяне хорошо делают тонкие лаваши. А все остальное просто дерьмо. Которое черствеет через час.
Грузины хорошо выпекают.
Наши русские 50/50. Кто хорошо, кто экономит и выдает говно.
Узбеки все зажаривают в дрова.

Общался со многими технологами. Все говорят одно:
Вода стала дерьмо.
Зерно стало дерьмо.
Мука стала дерьмо.
При удержани цен до 60р за булку белого, хороший хлеб выпечь невозможно. Можно печь как в СССР, полновесный кирпич весом 800гр, вкусный. Но его цена будет 200 рублей.
 
[^]
TaygeddaR
27.10.2024 - 15:37
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.08.13
Сообщений: 1891
Цитата (cikadd @ 26.10.2024 - 15:52)
Наелись фирменного эффективного... Живот не обманешь. Лучше чуть дороже но вкусно.

Лучше самому в печке готовить, ну или как вариант хлебопечка или духовка.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Анда
27.10.2024 - 15:43
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.03.23
Сообщений: 2235
Купил дом. Мне бабка пол сундука муки оставила, одним куском))) Лопаткой муки наковыряешь, и через сито терёшь. Несколько лет муке. Булочки с ней - атас! Друг на мельнице работал, говорит муке надо минимум пару месяцев отлежаться, а лучше год.

Это сообщение отредактировал Анда - 27.10.2024 - 15:44
 
[^]
Assoroff
27.10.2024 - 16:37
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.12.14
Сообщений: 15150
Цитата (vanilina @ 26.10.2024 - 22:56)
Ржакса,,тамбовская обл - там до сих пор функционирует хлебзавод и производство лимонада - вкус как был 40 лет назад так и остался. Один в один. Все отмечают и берут ящиками лимонад и ждут горячий хлеб у того самого окошка.

Не всем так повезло
 
[^]
SemenSemenyh
27.10.2024 - 17:04
2
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 12.12.18
Сообщений: 759
Цитата (Спекуль @ 27.10.2024 - 15:31)
При удержани цен до 60р за булку белого, хороший хлеб выпечь невозможно. Можно печь как в СССР, полновесный кирпич весом 800гр, вкусный. Но его цена будет 200 рублей.

не смешите. Возьмите обычную муку из ближайшего магазина, воду из под крана, соль, сахар и дрожжи растворимые из того же магазина - и в обычной домашней хлебопечке получится отличный хлеб, за копейки. А желание получить за такое же 200 рублей понятно.
 
[^]
jappy
27.10.2024 - 18:12
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 11.12.15
Сообщений: 224
Работал в нашей деревне хлебозавод "Пролетарец": свежий вкусный хлеб, чёрный хлеб не плесневел 4-5 недель (потом доедался, и сколько он ещё мог лежать неизвестно).
Потом владельцы хлебозавода продали его конкуренту - владельцу хлебозавода "Коломенский" - у которого черный хлеб свежий идёт со вкусом плесени.
А всё потому, что земля внутри третьего кольца в Москве очень дорогая.
 
[^]
patap61
27.10.2024 - 18:15
1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 9.12.09
Сообщений: 1712
Цитата (loredan @ 26.10.2024 - 13:55)
Цитата (Shapaim @ 26.10.2024 - 15:51)
И почем вкус детства?
Рублей по 200?

Нет. Сорок рублей.

24 копейки
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21848
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх