Чехарда и замки из песка. Как проходили летние каникулы в СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 5 6 [7]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Hintman
21.08.2023 - 18:02
0
Статус: Offline

Приколист

Цитата (AdventL @ 21.08.2023 - 14:35)
Может у кого то это были выезды в колхозы, где можно было хоть каких то помидоров поесть, а на югах и что то вкуснее, но у нас это было ковыряние в школьном саду, покраска стен в школе, ремонт парт и стульев и т.д.

В августе норм было, когда виноград собирали, правда дристали с него знатно, ели же не мытый, прям с лозы, а его и опрыскивают, сбор яблок тоже норм.

Когда постарше стали, стали брагу ставить, прятали ее от учителей, в субботу и воскресенье выходной был, делать в бараке нехер. Сахар пизидили в столовой, когда дежурными были.

В школе отрабатывали те кто в колхоз ехать не хотел, справки какие то приносили и все такое. В колхозе дедовщина сильнее, надзор там минимальный. Ну и все зависит от колхоза, кто то недалеко от села, а некоторые вообще в степи глухой, до ближайшей деревни километров 20, за самогоном не находишься.

На уборке арбузов так было, как то договаривались с водилами, машину вечером на левак водиле загружали, водила где то арбузы оптом сплавлял нам бутылку две водки привозил, их в арбуз и под кровать, до выходных.

Это сообщение отредактировал Hintman - 21.08.2023 - 18:03

[^]
John775963
21.08.2023 - 19:09
1

Ярила

Цитата (Cheveid @ 21.08.2023 - 17:28)
John775963
Цитата
До сих пор считаю, что тот месяц в лагере- самые хреновые каникулы. Хорошо что это была первая смена. Оставалось ещё два месяца нормального отдыха.

Ты же 68-го года по профилю. Как 2 месяца оставалось? У вас что, не было летней "отработки"?

.
Я отработку проходил, всегда, сразу после окончания занятий.
Занятия заканчивались 22-23 мая.
На следующий день начиналась отработка.
Длилась, по-моему, три недели, если работать с 8 до 12 часов.
А если работать до 14-15 часов, то засчитывали день за два.
Мы с другом, все время, шли отрабатывать к физруку в спортзалы.
Там брусья/турники разбирали, маты таскали, штанги/блины перетаскивали, раздевалки красили, на улице снаряды красили, разметку наносили, скамейки ремонтировали, мячи надували и много чего ещё делали.
И, по договорённости с физруком, работали с 8 до 14 часов, иногда, до 15 часов.
А он нам два дня за один закрывал.
Это было гораздо интересней, чем газоны подстригать, стулья/парты таскать, линолеум от чёрных полос оттирать, стены в классах мыть, деревья и бордюры белить, землю носилками таскать и прочей херней три недели заниматься.

И получалось, что к 4-5 июня, я уже заканчивал с отработкой и был свободен.

А первая смена начиналась, вроде бы, с 6-7 июня.

Я помню, что в лагерь уехал на следующий день после отработки.
.

[^]
vumba
21.08.2023 - 20:04
1

Ярила

х.з,. но от поездок в пионерлагерь, остались только положительные эмоции 60-70-гг

[^]
Fodin
21.08.2023 - 23:06
0

Ярила

Цитата (Jus @ 21.08.2023 - 06:09)
На игровой площадке детского сада «Снегурочка» в Южно-Сахалинске, 1973 год
Вячеслав Рунов/РИА Новости

Блять... Это мой садик. Но я в тот момент еще не родился... Наша веранда чуть дальше, чем на фото.

[^]
eric5347
22.08.2023 - 07:49
-1

Ярила

Цитата (AdventL @ 21.08.2023 - 14:35)
Цитата (eric5347 @ 21.08.2023 - 12:17)
Какая трудовая четверть? Что вы несёте?

Такая. Месяц летом нужно было "отрабатывать" в школе бесплатно по полдня. Может у кого то это были выезды в колхозы, где можно было хоть каких то помидоров поесть, а на югах и что то вкуснее, но у нас это было ковыряние в школьном саду, покраска стен в школе, ремонт парт и стульев и т.д. Благо хоть можно было выбрать летний месяц, когда ты хочешь/можешь "отработать".
Еще это называлось "практика" dont.gif
То же самое было для новых студентов в ВУЗ-ах, обычно ездили в колхоз "на картошку". Я работал в самом ВУЗ-е, делал кабельную разводку для местного телецентра. Ну хорошо, что хоть с ребятами из него подружился, в те времена это было очень полезно cheer.gif
Заплатили нам за эту работу что то или нет - не помню просто, много лет прошло, но если и заплатили, то что то типа месячной стипендии (~ 40 руб)....

Не нужно пиздеть , в колхоз ездили осенью на картошку-морковку. Двоешников могли оставить на неделю другую в школе, в том числе и полы красить .
Двоечник что ли?
Сам подумай, вот в моей школе в году было 5 классов, это 200 человек, попробуй даже один год организовать , где на всех работы взять, да ещё и на две недели?

Это сообщение отредактировал eric5347 - 22.08.2023 - 07:57

[^]
maugly47
22.08.2023 - 14:23
0

Ярила

Geval555
Цитата

С 1986 года по 1990 (если мне не изменяет память) водка( благодаря меченной гадине) стоила: Русская 9руб 30коп

Водка стала семь и восемь
Все равно мы пить не бросим
Передайте Ильичу
Нам и чирик.
По плечу
Если станет больше
Будет все как в Польше

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13469
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 5 6 [7]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх