Чехарда и замки из песка. Как проходили летние каникулы в СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
BattlePorQ
21.08.2023 - 16:38
4
Статус: Offline

Парасьонах

Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 21.08.2023 - 16:02)
Сейчас, по-сравнению с СССР, народ не живет вовсе. Существуют ..., увы.

И в чём это выражается? В том, что сейчас я, например, спокойно покупаю книги, о которых в СССР только мечтал?

[^]
Митолизд
21.08.2023 - 16:39
0

Сонный медведь

Цитата (ЕгорИ @ 21.08.2023 - 14:57)
Но факт того что ты так до сих пор считаешь - говорит о твоем явно мудацком складе мышления. Уж пардонь за прямоту.

Обиды кстати нет никакой... Совершенно не напрягает что в школе что-то там делал последние 2 недели каникул, или что в колхоз на картошку и помидоры ездили. Просто увидел твой ебланский пост, об чем и высказал свое мнение. cool.gif

А кем ещё считать тех, то мог вместо бесплатной пахоты на школу подрабатывать за деньги? Конечно, долбоебы. Как в подростках сиги стрелять чайками, так норм, а как заработать на них, так неееее, надо на отработку, а то классная ругаться будет. gigi.gif

Мой склад мышления говорит о том, что не откосить от принудительного бесплатного труда на чужих - это для долбоебов. lol.gif

Причем для этого положить хуй на отработку тонна возможностей, что тогда, что сейчас.

Моя старшая вон наотрез отказалась в этих самых отработках участвовать, хотя им там даже какие-то копейки платят. Разница в том, что она сумму, которую там платят за неделю, зарабатывает легко за полдня-день, не марая рук, а сидя за компом в любимых тапках и под любимое музло - превьюхи на ютуб отрисовать, рефератец склепать, задачки порешать и прочая ненапряжная хрень.

Кто хочет, чтобы их дети работали бесплатно на школу - ну пусть работают, я не против. Мои не будут)

[^]
vonBierbah
21.08.2023 - 16:40
0

Ярила

Цитата (ЕгорИ @ 21.08.2023 - 14:48)
Единожды был в лагере... уже на излете СССРа. Лето 1990го...
Честно говоря - скукотищща была еще та... Что запомнилось - походы за рыбой на обмелевшее озеро возле близлежащего села... По колено ила, и воды сантиметров 20 - и в этом болоте мы, растянувшись цепью, руками ловили карасей. Ну и периодические стычки с местными пацанами, которые резонно считали озеро с карасями своей собственностью и обороняли его от "городских".
Первая попробованная сигарета, первое местное молодое вино...

Еще что запомнилось - как-то на киносеансе нам показали... Маленькую Веру! То ли кто-то напутал с фильмом, то ли прикололись))) Но зрелище было еще то - мы, подростки, с квадратными глазами прильнувшие к киноэкрану (разве что слюни не текли) и возмущенный ропот вожатых позади, требующих прекратить сие непотребство.... в общем, фильму, к великому нашему разочарованию, прервали "на самом интересном месте".
И что? Ровно через 3-4 дня нам показывают... "Меня зовут Арлекин" Кто смотрел - тоже то еще перестроечное кинишко с элементами мордобоя, секса и изнасилования. Опять шкандаль, опять фильму не досмотрели....)))
Напоминаю - это 1990й год, когда секас на экране был явлением еще очень и очень экзотическим.

Маленькая Вера довольно таки депрессивное кино. Грозно нависающее ощущение неумолимо грядущего скорого безжалостно-всеобъемлющего пиздеца в результате преступной деятельности дорвавшихся тогда до власти апологетов буржуинства.
Самое поганое ощущение, когда, казалось бы, всё в порядке и дом полная чаша. Но затишье это перед жутким неотвратимым катаклизмом. Люди обречены. От персонажей веет просто какой-то вселенской безнадёгой. Мне так там родителей этой Веры жаль. Им-то точно кранты. Ну и молодёжь тоже.
Сцуко, что-то разбередил в душе. Надо пересмотреть.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Митолизд
21.08.2023 - 16:42
3

Сонный медведь

Цитата (vonBierbah @ 21.08.2023 - 16:14)
Я в каком-то другом Союзе жил? Да, я застал те времена, когда ещё дружили всем двором и компания включала в состав от двухлетки до призывника. Родители не боялись спиногрыза на более старших товарищей оставить. Все друг-друга знали.
Позже возобладала блатная уголовная романтика во дворах. И дети разделились по возрасту. Молодежь начала выпивать и хулиганить. Даже пай-деточки на улице вынуждены были, как минимум, уметь цинично материться и делать вид, что курят. Но это уже ближе к началу восьмидесятых.

Батя у меня 58 года.

И с его слов в конце 60-х - начале 70-х уже вовсю можно было выхватить по ебалу просто за то, что ты с другого района, попутно лишившись всего ценного из карманов. И бухающие подростки уже были в порядке вещей.

Возможно, сильно зависит от региона/города. Я про Сибирь.

[^]
vonBierbah
21.08.2023 - 16:44
2

Ярила

Цитата (BattlePorQ @ 21.08.2023 - 16:38)
И в чём это выражается? В том, что сейчас я, например, спокойно покупаю книги, о которых в СССР только мечтал?

Это не так-то просто объяснить. Пока лично, не дай Бог, не коснётся, не прочувствуешь. Я таким же был. Видел мир исключительно «из окна персонального автомобиля».
Атомизация общества свершилась, увы.

[^]
AKuMbl4
21.08.2023 - 16:46
3

Ярила

Цитата (BattlePorQ @ 21.08.2023 - 16:38)
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 21.08.2023 - 16:02)
Сейчас, по-сравнению с СССР, народ не живет вовсе. Существуют ..., увы.

А кто-то походя покупает машины о которых ты мечтаешь. Но большинство мыкается от зп до зп.
В капитализме всё хорошо, пока у тебя всё хорошо, здоров, хорошая работа/бизнес и т.д.
Но в любой момент, абсолютно без твоей вины, всё может накрыться медным тазом.
В СССР на ушах можно было стоять - с работы не выгонят, на поруки брали и т.д.
Кто хотел заработать - тоже возможности были - север, шахты, но там надо было пахать.

[^]
vonBierbah
21.08.2023 - 16:47
0

Ярила

Цитата (Митолизд @ 21.08.2023 - 16:42)
Батя у меня 58 года.

И с его слов в конце 60-х - начале 70-х уже вовсю можно было выхватить по ебалу просто за то, что ты с другого района, попутно лишившись всего ценного из карманов. И бухающие подростки уже были в порядке вещей.

Точно. От региона к региону. Где ещё всем двором дружили, где уже вовсю сходки, моталки, «ты с какого раёна» и прочие прелести. Одна Казань чего стоит. Москвичи, помните, как вас казанскими пугали?

[^]
FloatP
21.08.2023 - 16:53
1
Статус: Online

Ярила

Цитата
Москвичи, помните, как вас казанскими пугали?

у нас свои любера были

[^]
para9mm
21.08.2023 - 16:58
-2

Ярила

Цитата (Альварес @ 21.08.2023 - 09:13)
Цитата (BoyV @ 21.08.2023 - 06:36)
Цитата (olegator133 @ 21.08.2023 - 06:26)
было времечко...и многое  за бесплатно

Лагерь, в котором за время учёбы в школе я провёл смен 8-9, был не бесплатный. Путёвка сто́ила денег.
Может быть, лагерь был бесплатный для детей, чьи родители работали на электростанции (лагерь был ейный).

Но, членам секты "В СССР было всё бесплатно", пох, про профсоюзные взносы, я, уже написал

А членам секты "все для людей" напомню что вы платите
НДС на все
Акциз на
спиртное
топливо
лимонады
кофе
Сигареты

Пошлина
на карамель
сахар
некоторые виды фруктов
печенье

Для особо тупеньких поясню что все это ПЛАТИТ потребитель тот кто в зеркале
А предприниматель имеет возврат НДС :) и платит ндс только со своей накрутки которю оплатит покупатель ...
Но для вас еще мааааленькая подобность
Все эти поборы вы платите ПОСЛЕ уплаты налогов т.е. смело можно умножать на на четверть ....

[^]
Таракантул
21.08.2023 - 16:59
0

Ярила

Цитата

Цитата (olegator133 @ 21.08.2023 - 06:26)
было времечко...и многое за бесплатно

Лагерь, в котором за время учёбы в школе я провёл смен 8-9, был не бесплатный. Путёвка сто́ила денег.
Может быть, лагерь был бесплатный для детей, чьи родители работали на электростанции (лагерь был ейный).

Пионерский лагерь "Звездный" ( от Энгельса вниз по Волге примерно 60 км) стоила 72 рубля , но профсоюз платил из этой суммы 60 рублей.Мать доплачивала 12 руб.Смена около месяца. 70-е годы прощлого века.

[^]
ЕгорИ
21.08.2023 - 17:01
2

Ярила

Цитата (Митолизд @ 21.08.2023 - 16:39)
А кем ещё считать тех, то мог вместо бесплатной пахоты на школу подрабатывать за деньги? Конечно, долбоебы.

Если бы не твой папа - ты бы тоже был бы типа-далбоебом. Но он за тебя вмешался, и ты не стал типа-далбоебом. Ты стал просто Мудаком, считающим себя выше и лучше других.

Это сообщение отредактировал ЕгорИ - 21.08.2023 - 17:07

[^]
John775963
1

Ярила

Цитата (adnnin @ 21.08.2023 - 10:10)
Нет, не прикалываюсь.
Читайте педагогическую литературу СССР.
Однажды комсомольцем послали на курсы "Массовиков -затейников" при Горкоме. Оказалось все это очень серьезно! Дети должны быть управляемы.
Создать из них единый коллектив - главная цель школы..

"Пионер Всегда готов!"
Что означает этот клич?
Призыв к борьбе за счастье людей.
Готовность выполнить любое задание Родины. И не потом, когда станешь взрослым, а сейчас и каждую минуту своей жизни.

.
Полностью это звучало так:

«-К борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза, будьте готовы!

- Всегда готовы!»

.

[^]
radik86radik
0

Ярила

Цитата (КотВасилий @ 21.08.2023 - 10:01)
А чё только биатлон?
Единоборства (бокс, самбо и т.п.) - само-собой подготовка диверсантов. Плавание - боевые пловцы, штанга - будущие военные строители.
Вот только художественную гимнастику как к военным нуждам приспособить?

А художественная гимнастика, это основа физической формы для разучения метода "медовая ловушка". А как иначе то. Не одной теорией врага в постель заваливать))

[^]
RusLandiya
21.08.2023 - 17:04
1

Мимо проходил

Детство всегда прекрасно.
Трава зеленее, солнце ярче, вся жизнь еще впереди.

[^]
ЕгорИ
21.08.2023 - 17:06
0

Ярила

Цитата (vonBierbah @ 21.08.2023 - 16:40)
Маленькая Вера довольно таки депрессивное кино. Грозно нависающее ощущение неумолимо грядущего скорого безжалостно-всеобъемлющего пиздеца в результате преступной деятельности дорвавшихся тогда до власти апологетов буржуинства.
Самое поганое ощущение, когда, казалось бы, всё в порядке и дом полная чаша. Но затишье это перед жутким неотвратимым катаклизмом. Люди обречены. От персонажей веет просто какой-то вселенской безнадёгой. Мне так там родителей этой Веры жаль. Им-то точно кранты. Ну и молодёжь тоже.
Сцуко, что-то разбередил в душе. Надо пересмотреть.

Я ее недавно пересматривал. Интересно было поглядеть на силуэты Азовстали. И вааще того - еще живого довоенного Мариуполя. ("Вера" снималась там).
Насчет катаклизма... Дело не в строе - я таких семей множество наблюдал и наблюдаю в любые времена. Где у главы семейства одна радость - нажраться с друганами или самому, где жена - истрепанная усталая затраханная жизнью женщина, где дети - глупое самонадеянное нечто, вообразившее что жизнь поняли...)))
Тут скорее безнадега от их семейного несуразного быта, а не от самой жизни в стране.

[^]
RusLandiya
21.08.2023 - 17:08
0

Мимо проходил

Цитата (Митолизд @ 21.08.2023 - 16:42)
Цитата (vonBierbah @ 21.08.2023 - 16:14)
Я в каком-то другом Союзе жил? Да, я застал те времена, когда ещё дружили всем двором и компания включала в состав от двухлетки до призывника. Родители не боялись спиногрыза на более старших товарищей оставить. Все друг-друга знали.
Позже возобладала блатная уголовная романтика во дворах. И дети разделились по возрасту. Молодежь начала выпивать и хулиганить. Даже пай-деточки на улице вынуждены были, как минимум, уметь цинично материться и делать вид, что курят. Но это уже ближе к началу восьмидесятых.

Батя у меня 58 года.

Дети 40-50 годов, те еще были хулиганы.
Помнится, дяди мои, как подвыпьют, так давай байки травить, про то как пацанами были. Про дворы, про револьверы и ТТшники, как дворы на дворы месились и прочее.
Кароч, они были такие же как мы, только у них стволов поболе было, годы то послевоенные были.

[^]
isabun
21.08.2023 - 17:11
1

Ярила

Пионерлагерь от МПС СССР для детей работников
по профсоюзной путёвке - бесплатно.
ЛТиО от школы - две недели бесплатного труда.
"Организованный" отдых никогда не нравился.
Мне и компании, с которой "водился", не нужны были
специальные места для отдыха на природе.
Море с трёх сторон, со всякими рыбами и моллюсками
Сопки на которых росла земляника и дикий лук со щавелем
бегающие по кустам лисы и летающие совы.
Рядом арсенал и ещё много всяких в/ч, где всегда было "много интересного"
Подземелья под городом
И всё это в 15 минутах езды от центра города(на ОТ)
"Нафик ваш лагерь" единое мнение моих друганов из детства

[^]
John775963
21.08.2023 - 17:22
6

Ярила

Цитата (AKuMbl4 @ 21.08.2023 - 14:04)
Цитата (Jus @ 21.08.2023 - 06:06)
]

По статистике, каждый второй советский школьник от 7 до 15 лет хоть один раз за лето ездил в лагерь. Самыми знаменитыми и желанными, конечно, были «Артек» или «Орленок», но и отдых в менее известных тоже запоминался на всю жизнь.

Хз кто туда мечтал, я эти лагеря люто-бешено ненавидел: какие-то линейки, песни-пляски идиотские, конкурсы не умеющих петь и плясать, а по-большей части и нежелающих этой хуйней маяться, отвратное питание... Когда у сверстниц отросли титьки стало поинтересней, но опять же заслуги лагерной охраны персонала в этом ни какой, только мешали суки.

.
Вот точно.

Один раз только был в лагере.
Но мне хватило.

Школьнику что нужно на каникулах?
Свобода!
Попозже лечь спать, позже встать, заниматься своими делами, ходить туда, куда хочешь, делать то, что хочешь, или ничего не делать, употреблять в пищу не суп/кашу/фрикадельки, а нормальную еду- печенье, конфеты, хлеб посыпанный солью, картошку запеченую в золе, арбузы, зеленые яблоки/груши и прочее.

А в лагере- все наоборот: перемещения везде строем, линейки, построения, поверки, надоевший галстук на шее, который все после утренней линейки снимали и держали в кармане, подъем/отбой по расписанию, питание-четыре раза в день, кружки/секции, в которых ничему за месяц не успеваешь научиться (да и не учили ничему, главное- чтобы посещал и был занят), пение хором, дебильные соревнования, не менее идиотские конкурсы с обязательным участием, за забор- нельзя, на речку- только когда ретроградный Меркурий отсношает позитивную Венеру, и то- на 15-20 минут, поход - это сборы несколько дней, и 6-7 часов ходьбы вокруг лагеря, с остановкой на обед на специально оборудованной площадке, и прочие прелести.

До сих пор считаю, что тот месяц в лагере- самые хреновые каникулы. Хорошо что это была первая смена. Оставалось ещё два месяца нормального отдыха.

.

Это сообщение отредактировал John775963 - 21.08.2023 - 17:23

[^]
Cheveid
21.08.2023 - 17:28
2

рыцарь без страха и укропа

John775963
Цитата
До сих пор считаю, что тот месяц в лагере- самые хреновые каникулы. Хорошо что это была первая смена. Оставалось ещё два месяца нормального отдыха.

Ты же 68-го года по профилю. Как 2 месяца оставалось? У вас что, не было летней "отработки"?

[^]
AlNetot
21.08.2023 - 17:32
0

Ярила

Цитата (BattlePorQ @ 21.08.2023 - 09:07)
Цитата (adnnin @ 21.08.2023 - 09:01)
Прочитать литературу из школьной программы? Этот камень на душе  портил все лето..

Её можно было прочитать за пару недель и переходить к более интересным книгам.

А можно было и не читать или выборочно. Что я и делал. Выбирал что было мне интересно.

[^]
vss
21.08.2023 - 17:35
-1

Ярила

В тоталитарном СССР было безопасно и дети были детьми. Где не было столько законодательных запретов, ограничений, условий, норм, лимитов, ущемлений, притеснений и угнетений, как в свободной(от граждан и совести) России.

Это сообщение отредактировал vss - 21.08.2023 - 17:37

[^]
grey71
21.08.2023 - 17:37
2

Ярила

Цитата (Cheveid @ 21.08.2023 - 17:28)
John775963
Цитата

Ты же 68-го года по профилю. Как 2 месяца оставалось? У вас что, не было летней "отработки"?

Может он про лагерь "труда без отдыха"?

[^]
PriCOOLisT
21.08.2023 - 17:38
0

Приколист

А мы в пионерлагере, командиру отряда "очкарику" по морде надавали. (нам тогда по лет 12-13 было)
Да заебал всех речевками, песнями, строем-хождения, рисованием газеты, агитацией и т.д...
На след. день его родители увезли.
Командиром отряда пионервожатая назначила девочку - вот и настала свобода: играли в футбол, теннис настольный, и даже фото-кружок...
А после ужина дискотека.

З.Ы. Я тогда впервые после дискотеки цЫловался с девчонкой. И даже сиську помацал. smile.gif

[^]
Zebras
21.08.2023 - 17:56
1

Ярила

Всё детство летом не вылазил из пионерлагеря. Вся моя семья работала на Ульяновском моторном заводе, у которого был свой пионерлагерь "Огонëк" в области, близ села Ломы. Бабушка была членом профкома завода, поэтому с путевками не было абсолютно никаких проблем. По три смены там каждое лето, от звонка до звонка)). Родителям - путёвки на моря, в туры по советским республикам, они объездили весь СССР, и даже за границу катались, в Чехословакию путёвки разок подъехали. А мне ничего кроме пионерлагеря не нужно было, все мои друзья там были, в городе летом тупо нечего делать было, все дети заводского посëлка в "Огоньке" тусили.

[^]
AcliptikA
21.08.2023 - 18:00
0

Ибо вопреки!

Да, это мое детство.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13469
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 4 5 [6] 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх