Чехарда и замки из песка. Как проходили летние каникулы в СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 3 4 [5] 6 7   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
maugly47
21.08.2023 - 14:46
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (ванек44 @ 21.08.2023 - 13:59)
Хватит этой слащавой чепухи, весьма бедно жили

То ли дело сейчас! А все фото голая постанова, с детьми партократов. brake.gif

[^]
ЕгорИ
21.08.2023 - 14:48
3

Ярила

Единожды был в лагере... уже на излете СССРа. Лето 1990го...
Честно говоря - скукотищща была еще та... Что запомнилось - походы за рыбой на обмелевшее озеро возле близлежащего села... По колено ила, и воды сантиметров 20 - и в этом болоте мы, растянувшись цепью, руками ловили карасей. Ну и периодические стычки с местными пацанами, которые резонно считали озеро с карасями своей собственностью и обороняли его от "городских".
Первая попробованная сигарета, первое местное молодое вино... cool.gif

Еще что запомнилось - как-то на киносеансе нам показали... Маленькую Веру! gigi.gif То ли кто-то напутал с фильмом, то ли прикололись))) Но зрелище было еще то - мы, подростки, с квадратными глазами прильнувшие к киноэкрану (разве что слюни не текли) и возмущенный ропот вожатых позади, требующих прекратить сие непотребство.... в общем, фильму, к великому нашему разочарованию, прервали "на самом интересном месте".
И что? Ровно через 3-4 дня нам показывают... "Меня зовут Арлекин" bravo.gif Кто смотрел - тоже то еще перестроечное кинишко с элементами мордобоя, секса и изнасилования. Опять шкандаль, опять фильму не досмотрели....)))
Напоминаю - это 1990й год, когда секас на экране был явлением еще очень и очень экзотическим.

[^]
Geval555
21.08.2023 - 14:49
2

Ярила

Цитата
Нас на уборку свеклы отправляли. Проживание и питание как бы бесплатно, но колхоз вычитал деньги из заработанных. Так что получили мы прибавку к степендии 25-30 рэ, по тем временам это бутылка коньяка или 3 водки.

С 1986 года по 1990 (если мне не изменяет память) водка( благодаря меченной гадине) стоила: Русская 9руб 30коп. Чуток по благородней Столичная 10руб 50коп. Это было дороговато. Коньяк трех звездочный 13руб 80коп. Шампанское Советское 6руб 50коп. Сухие вина начинались от 1руб 70коп. Креплёные от 2руб 70коп. Портвейны от 3руб 20коп. И кстати любая водка тогда была лучше ЛЮБОГО теперешнего пойла.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
FunFor
21.08.2023 - 14:51
2

Шутник

Цитата (adnnin @ 21.08.2023 - 12:01)
На фотках ТАСС все красиво..
Давайте вспомним так же все отрицательные моменты.
Первый месяц лета многих загоняли в "школьный лагерь" где убирали территорию и красили стулья.
Узбекские школьники пахали на плантациях собирая хлопок..
Детей сдавали в деревню бабушкам на откорм, отрывая от друзей..
В пионерских лагерях дети скучали за заборами - на речку выводили редко, большую часть времени скучающие дети ходили не зная чем себя занять (личный опыт конца 70-х)).. СОлнышко на качелях -НЕЛЬЗЯ! Кормили четыре раза, но скучной едой)
В нашем лагере стоял засцанный изнутри (без двигателя) самолет МИГ21 ..
Мы были такого размера, что пролазили через его ноздрю!
Все что можно дети оторвали, и даже надртреснули бронестекло кабины.
Прочитать литературу из школьной программы? Этот камень на душе портил все лето..
Телевизор -показывал один канал, в кинотеатре сменялись фильмы не чаще одного раза в неделю. СКУКОТА!
Нас спасали Кусты - где можно и шалаш построить, и костер зажечь, и картошку испечь и покурить сухие листья.. и все это в 60 метрах у дома.
Перейдя реку по сгнившим мосткам -попадали на "стеклянный пляж" - просто бой бутылок с пивзавода.
На спор проходили вдоль старого забора Пивзавода почти километр вдоль речки-вонючки прыгая по кочками и держать иногда за доски..
Вот как мы развлекались:
Отец одного из друзей принес с работы новые этикетки на пивные бутылки -целую пачку.
Мы забрались на крышу пятиэтажки и разбрасывали эти этикетки по ветру ( как деньги создатель VK)
Добивали прокатные велосипеды Орленок на самодельном полигоне "Лисьи ямы".
Так же бросались гнилой картошкой с балкона, пока пострадавшие милицию не вызвали)

Играли в Короткое замыкание - коротили многожильные провода выходящие из вилки в розетке. Вспышка - вынули вилку, распушили вновь провода и по новой!

Не под Минском лагерь был? Один в один описал) Особенно МИГ-21 запомнился..

[^]
lebedww
21.08.2023 - 14:55
2

Ярила

Цитата (adnnin @ 21.08.2023 - 09:50)
Все что детям давало государство Бесплатно, на самом деле ковало из детей будущих послушных и способных солдат для различных родов войск.
Бег на лыжах + винтовка- назвали красивым словом "Биатлон". а на самом деле это подготовка отрядов боевых лыжников (после Финской стало актуальным)
Спортивное ориентирование -основы военной топографии
Радиоспорт -"Ловля лис" и прием-передача морзянки - Подготовка специалистов радиоэлектронной борьбы с шпионскими радиостанциями.
ДОСААФ - вождение военных грузовиков.
Школьный Тир - выявление и подготовка будущих снайперов.
Авиамоделирование из шпона - подготовка специалистов по созданию деревянных самолетов до войны (нынче такие бы для изготовления беспилотников пригодилась)
Рисование-черчение специалисты по созданию карт.
Кружок вязания - основные мосркие узлы, починка одежды, плетение маскировочных сетей и др.
"Садружины" -остновы первой помощи раненым на поле боя
Кулинарный кружок - подготовка поваров полевых кухонь.
Трудовое обучение - подготовка слесарей-авторемнтников и плотников для инженерных войск.
Астрономический кружок - подготовка специалистов для военно-космических (ракетных)войск.
И так далее. СССР готовилась к войне постоянно как сейчас Северная Корея.

Но с годами мы привыкли что государство учит детей бесплатно всяким полезным вещам что конечно же пригодятся и в мирной жизни!
И секции после перестройки стали отменять -сокращать финансирование.

И только поездка на картошку - это тренировка сбора подножного корма и выживание в тяжелых полевых условиях)

Будут ли в России открываться сеть бесплатных для детей клубов - секции боевых роботов и квадрокпотеров?

иначе в армию будут попадать вот такие "специалисты":

Накрыло не по детски ...

[^]
ЕгорИ
21.08.2023 - 14:57
3

Ярила

Цитата (Митолизд @ 21.08.2023 - 14:39)
В смысле отмазал?
Разговор был на первом собрании осенью, уже после свершившегося факта.
Что, обидно за то, что бесплатно на школу работал? Ничего, это в прошлом, не переживай. lol.gif
Зато ты можешь своих детей или внуков не отправлять на принудительные работы на благо школы. rulez.gif

Сам же хвастаешь, что папа тебе разрешил не являться, а потом еще и визит нанес в школу с каверзными вопросами.
Твою детскую высокомерную жопу папка по факту отмазал, и только с его разрешения ты осмелел. И ты себя сразу почувствовал ниипацца крутым, в отличие от остальных, как ты написал, "далбоебов". Но факт того что ты так до сих пор считаешь - говорит о твоем явно мудацком складе мышления. Уж пардонь за прямоту.

Обиды кстати нет никакой... Совершенно не напрягает что в школе что-то там делал последние 2 недели каникул, или что в колхоз на картошку и помидоры ездили. Просто увидел твой ебланский пост, об чем и высказал свое мнение. cool.gif

Это сообщение отредактировал ЕгорИ - 21.08.2023 - 15:00

[^]
vonBierbah
21.08.2023 - 15:04
0

Ярила

Цитата (ЕгорИ @ 21.08.2023 - 10:13)
Открою тебе тайну, ежели ты до сих пор не понял...
Это родители не из вредности тебя отрывали от друзей. Это они избавлялись от назойливого спиногрыза, чтоб хоть немного от тебя отдохнуть)))

Сам таким же был, самого в ссылку в село летом отправляли. Тяжелое бремя для неокрепшей подростковой психики... С утра - в лес, накосить травы для кролей, потом на виноградник деду помогать. Опционально, когда созревали черешня-вишня-яблоки-груши - сбор их. Ну и картошка, как же без нее)))
Из развлечений - черно-белый телевизор по вечерам часик перед сном... и затертая до дыр подшивка Крокодила. Я его карикатуры до сих пор наизусть помню...)))

В деревне кому как повезёт. Друганы-сверстники, честно заработанный в колхозе за лето «Минск» в 14 лет, девки, танцы, самогон, махалово село на село, приключения. А рыбалка, ночное и т. п.

[^]
Lyalebo
21.08.2023 - 15:28
1

Балагур

а мы в кис брысь мяу играли и с бабами в дохторов!

[^]
vonBierbah
21.08.2023 - 15:29
0

Ярила

Цитата
С 1986 года по 1990 (если мне не изменяет память) водка( благодаря меченной гадине) стоила: Русская 9руб 30коп. Чуток по благородней Столичная 10руб 50коп. Это было дороговато. Коньяк трех звездочный 13руб 80коп. Шампанское Советское 6руб 50коп. Сухие вина начинались от 1руб 70коп. Креплёные от 2руб 70коп. Портвейны от 3руб 20коп. И кстати любая водка тогда была лучше ЛЮБОГО теперешнего пойла.

Конина была болгарская и молдавская, со смешными названиями. Азербайджанский коньяк, Дагестан, Кизляр, короче были они, были. Меньше червонца - с червонец где-то. Как раз употреблять что-либо кроме пива стал примерно с 85го, поэтому что-то помню. Андроповка, маленькая с зелёным кантом этикетка, рублей восемь с чем-то. Формула водки из анекдота, сразу после подорожания, АШ-блять-девять-десять.
Сухое столовое, так и называлось «Столовое», рупь-четыре. Второй пояс, если что. Причём могло быть и красным, и белым, любого винзавода СССР, с полиэтиленовой пробкой, как на бормотухе. Разливуха сухач, импортное кажись, меньше рубля за литр, встречалось редко и вскоре пропало вообще. Были и болгарские. Красные сухие/полусухие дешёвые, рупь с чем-то. Огненный танец рупь двадцать. Я с него не раз блевал. Красная гроздь точно дешевле была, рупь-семь? Из тех, шо подороже, Механджийско и Медвежья кровь. Последняя (МК) ровно трёху стоила. Или таки три-писят? Ну, да хуй с нёй.
А ещё плодово-выгодные, от простых до креплёных в чебурашках, рупь с копейками. И бомбы с портвешком, мадейрой, хересом в районе трёхи.
А ещё кубинский ром, который прозрачный, рублей под восемь? Нравился мне, мужики брезговали. Но я и курево кубинское уважал. Монтекристо ларге. 20 копеечек, нажористо, крепко, вкус близок к сигарному, сладкая бумага, и никто не стреляет.
Единственно не понимал всякую вермуть, бальзамы, шо Рижский, шо ебипецкий Абу-Симбел и вьетнамскую водку в литровых бутылях с этикеткой цвета поноса и заспиртованной змеёй. Хотя, брали иногда, ибо недорого и крепче нашей была. Но противная. Хохмой было по-пьяни «чевячком» демонстративно закусить.
Это вот всё было ровно до антиалкогольного указа. После плюсовали 5 рэ за водочный талон, 3 рэ за винный, на креплёное. Сухач не тронули, так и лежал по штучным отделам. А где-то в 89м к нам навезли во все штучные отделы !!без талонов!! молдавских псевдоконьячных настоичек типа Стругураш, Флуэраш, остальных названий не помню. Эти тоже стоили восемь с копейками и местные переключилась на них. Маргинального склада личности хлестали парфюмерию, медицину и бытовую химию. Кто знает, как правильно употребить содержимое аэрозольного баллончика? А я хуярил и Лану и освежители и ещё чорти-шо, ибо жить и общаться пришлось в соответствующем окружении.
ЗЫ: шампусик точно пятёру стоил, не шесть. Ну, может, пять с копейками.

[^]
Ле1589
21.08.2023 - 15:29
0

Поисковик Бояйаноф

Ну в 90е это всё тоже было, я 88го, впервые поехал в лагерь в 6 лет и до лет 13ти ездил каждый год на пару смен, мама работала учителем, летом вожатой, поэтому меня без проблем брали в лагерь и только август перед школой уезжал в деревню.
Первый свой лагерь запомнился ебучими полдниками, нам давали какой-то концентрат вишневого сока, густой как суп и печенье, и так всю смену. Я до сих пор его не пью.
Остальные все годы в другом лагере был, уже всё норм, особенно в старших отрядах, были уже первые фильмы на видеомагнитофоне, первый стояк на дискотеке, Королевская ночь.

[^]
AKuMbl4
21.08.2023 - 15:42
0

Ярила

Цитата (ЕгорИ @ 21.08.2023 - 14:57)
[.

Обиды кстати нет никакой... Совершенно не напрягает что в школе что-то там делал последние 2 недели каникул, или что в колхоз на картошку и помидоры ездили. Просто увидел твой ебланский пост, об чем и высказал свое мнение.  cool.gif

Нам-то не гони!©
С меня слезли в 3 классе, пытались припахать к бесплатному труду на школьном дворе, уж не помню не то ли мести его надо было, не то еще чего, демонстративно уселся книжку читать, немедленно классная попыталась провести "воспитание коллективом", построила одноклассников и они дружно скандировали "Акиш - плохиш!"(ну и разве вы не долбоебы, я смотрю ты из таких), подождал пока у кришнаитов сядут легкие и поинтересовался у классной на предмет вот вы нам тут рассказываете про ужасный детский труд при царе, а сами нас тут за бесплатно припахиваете? За это ли Чапай в речке утонул? За это ли Дзержинский здоровье по ссылкам-каторгам терял?
Немая сцена. Кришнаиты-одноклассники в синий экран выпали, классуха тоже чот загрустила, но потом опомнилась, наорала, отца в школу!!!
Чо, сказать нечего?
Отца в школу!!!!
Не вопрос, вы сами этого хотели, я вас за язык не тянул.
Пришел батя, его к директору, аааа! воооо! ваш сын...
-я телефоном воспользуюсь? Алло, гороно? Тут в школе моему ребенку коллективную травлю с ведома директора такой-то устраивают...
Больше ко мне не приставали, но смотрели с обидою.
Батя дома: во растет смена! По профсоюзной линии пойдешь!:)

Это сообщение отредактировал AKuMbl4 - 21.08.2023 - 15:44

[^]
Adamas3
21.08.2023 - 15:43
0

Приколист

Тех, кто не уезжал в лагерь, отправляли в деревню. Маленькие обитатели советских дач играли в войнушку, ходили на рыбалку, пили парное молоко, собирали ягоды и грибы. ----А ещё дрались деревня на деревню. Лично участвовал, когда в детстве родители отправляли в деревню.

[^]
Альварес
21.08.2023 - 15:48
0

Augie Morosco

Цитата
Напоминаю - это 1990й год, когда секас на экране был явлением еще очень и очень экзотическим.

Не гони, в 1990 году даже не эротИк, а порнуху по видеосалонам гоняли. А на "Меня зовут Арлекино" всей школой ходили, оно рекомендовано к просмотру было.

[^]
ЕгорИ
21.08.2023 - 15:51
1

Ярила

Цитата (AKuMbl4 @ 21.08.2023 - 15:42)
С меня слезли в 3 классе, пытались припахать к бесплатному труду на школьном дворе, уж не помню не то ли мести его надо было, не то еще чего, демонстративно уселся книжку читать, немедленно классная попыталась провести "воспитание коллективом", построила одноклассников и они дружно скандировали "Акиш - плохиш!"(ну и разве вы не долбоебы, я смотрю ты из таких), подождал пока у кришнаитов сядут легкие и поинтересовался у классной на предмет вот вы нам тут рассказываете про ужасный детский труд при царе, а сами нас тут за бесплатно припахиваете? За это ли Чапай в речке утонул? За это ли Дзержинский здоровье по ссылкам-каторгам терял?

gigi.gif В 3м классе - а уже такой герой-бунтарь-одиночка-револуционэр....
Че-Гевара в гробу юлой вертелся от зависти))))

ЗЫ. В другой раз свою биографию хоть поправдивее придумывай. А то да - сюжет для рассказа типа "Детские годы нашего вождя" хорош, но потому и хорош, что героический писдеж)))

Это сообщение отредактировал ЕгорИ - 21.08.2023 - 15:56

[^]
Альварес
21.08.2023 - 15:51
0

Augie Morosco

Цитата
Остальные все годы в другом лагере был, уже всё норм, особенно в старших отрядах, были уже первые фильмы на видеомагнитофоне, первый стояк на дискотеке, Королевская ночь.

Первые видеосалоны стали возникать, как раз примерно в год твоего рождения))

[^]
FloatP
21.08.2023 - 15:53
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (avs @ 21.08.2023 - 10:32)
Цитата (papanja @ 21.08.2023 - 09:07)
Цитата (olegator133 @ 21.08.2023 - 09:26)
было времечко...и многое  за бесплатно

Но Артек было что-то недоступное для подавляющего большинства, даже не мечтали

я вот, лично, и не мечтал никогда в Артек попасть - по телеку посмотришь, как дети зубрильного вида там в форме какой-то, пилоточках, галстуках этих пионерских строем ходят... ну нахер!
в школе эта ебола доставала, так ещё и летом в каникулы это говно. не-не-не!

lol.gif
помню, мы с родителями отдыхали в Гурзуфе и попали на празднование 50-летия Артека
ну такое празднование: пионеры стояли на плацу под палящим солнцем и слушали торжественные речи Брежнева, первого пионера, почетного пионера и так по кругу. а за рядами пионеров ездили скорые и подбирали упавших невыдержавших жару пионеров.
а потом папа меня спрашивает:
- хочешь, я куплю тебе путевку в Артек?
- нет, папа, нет! пожалуйста, не надо!

самый нормальный пионерский лагерь для меня был "Каскад" в Алуште.
вот это красота: рядом парк аттракционов, рынок и всякие кафе-мороженое
вожатые даже особо не палили, что мы большую часть дня бродили за территорией. главное, было отметиться на обеде и на тихлм часу хотя бы в начале в палате помаячить.

типичное мое письмо из этого пионерлагеря: "Здравствуйте, мама и папа! У меня все хорошо, пришлите мне еще 100 рублей"

[^]
Альварес
21.08.2023 - 15:58
1

Augie Morosco

Цитата (Geval555 @ 21.08.2023 - 14:38)
Цитата (Альварес @ 21.08.2023 - 08:17)
Ага, щаз! Не за бесплатно, а за счет профсоюзов, а профсоюзные взносы выплачивало всё работающее население СССР, этакий дополнительный налог.

Да платили. 1% от зарплаты. Это разве много?

Много - не много, это философские рассуждения. Но по факту, всё же не бесплатно?

[^]
Альварес
21.08.2023 - 15:59
0

Augie Morosco

Цитата

А в Артек продавали путёвки?

[^]
AKuMbl4
21.08.2023 - 16:00
0

Ярила

Цитата (ЕгорИ @ 21.08.2023 - 15:51)
Цитата (AKuMbl4 @ 21.08.2023 - 15:42)

gigi.gif В 3м классе - а уже такой герой-бунтарь-одиночка-револуционэр....
Че-Гевара в гробу юлой вертелся от зависти))))

ЗЫ. В другой раз свою биографию хоть поправдивее придумывай. А то да - сюжет для рассказа типа "Детские годы нашего вождя" хорош, но потому и хорош, что героический писдеж)))

На субботник сходи, глядишь попустит

[^]
ПЕНСИОНЕР
21.08.2023 - 16:02
0

НАХ.., потому что ПОХ..., ибо НЕХ!!!

Цитата (Kikudjro @ 21.08.2023 - 10:33)
Цитата (ПЕНСИОНЕР @ 21.08.2023 - 09:41)
Цитата (Kikudjro @ 21.08.2023 - 09:37)
Цитата (olegator133 @ 21.08.2023 - 06:26)
было времечко...и многое  за бесплатно

Ну да, за бесплатно )). За все уже было уплочено. Хоть я тоже тепло отношусь к СССР, но все это бесплатно уже было включено в товары, которые покупали. К сожалению или счастью сейчас, относительной средней з/п все стоит дешевле, да и бесплатные секции и лагеря за копейки тоже есть.

Какие копейки? Это были какие то уж совсем экзотически-фантастические частные , вернее от частников, предложения, типа "учу играть на гитаре хуем соседки..." Секции, кружки, студии и прочее ... чего только не было и никаких денег не брали. Причем многие из перечисленного вполне себе были тем самым социальным лифтом.

Сейчас у нас в РБ полно бесплатных кружков и секций и путевку в лагерь, при желании, можно урвать за копейки. Хочется верить в бесплатность в СССР - пожалуйста. Я ж не против. И квартиры давали бесплатно, кстати )))

При всем уважении к СССР, сейчас народ живет лучше, несмотря на то, что все платно.

Сейчас, по-сравнению с СССР, народ не живет вовсе. Существуют ..., увы.
Для справки: я родился в СССР, вырос и полжизни прожил в СССР.

[^]
vonBierbah
21.08.2023 - 16:02
2

Ярила

Цитата
Сейчас у нас в РБ полно бесплатных кружков и секций и путевку в лагерь, при желании, можно урвать за копейки. Хочется верить в бесплатность в СССР - пожалуйста. Я ж не против. И квартиры давали бесплатно, кстати )))

При всем уважении к СССР, сейчас народ живет лучше, несмотря на то, что все платно.

При всём уважении, вот хуй! Не просто хуй, Хуище!!
Ибо силы кончились, возраст недецкий. На стройке уже не вытягиваю а в офис без знакомства не залезешь (возраст), до пенсии ещё дожить надо. И хуй. На той неделе только тыщу накалымил на телепортации дивана вручную с седьмого этажа в газель и с газели на пятый. Всё, бля. В доме кроме полкило соли и горсти махры - абсолютно ни хуаня. Перспектив ноль. Ладно, хоть интернеты оплатил.
И чо, я охуеть лучше жить стал, чем когда в Союзе жил? И таки хожу на раздачи бесплатного супа и вижу людей. Да, процент синего контингента есть. Но есть куча просто в край обедневших предпенсионеров и пенсионеров. Чистенько одетых в поношенное, заплатанное, но аккуратное. Которым. Банально. Просто. Не. На. Что. Купить. ЕДЫ.
И, если конкретно у Вас, всё слава Богу, дай, Боже, вам всех благ, то это никоем образом не значит, что всем стало жить намного лучше.
Теперь по-матери. Нам-то не пизди, как херово было нам в Союзе.
Сейчас на трамвае/маршрутке проехать несколько остановок - непозволительная роскошь. Приходится свои топталки дотаптывать. А по Союзу я регулярно перемещался. Самолётом и поездом. И везде мог с ходу в отдел кадров завалиться и, оба-на, уже при деле, с постоянным, честным и во-время, заработком.
Такшо не надо тут. Вот когда вымрем, тогда и сочиняйте ваши байки. Или вы за то, шоб хорошо жилось «не только лишь всем»?
ЗЫ: мой холодильник. Кремы от бабы-жены остались, когда ушла.

Чехарда и замки из песка. Как проходили летние каникулы в СССР

[^]
FloatP
21.08.2023 - 16:04
0

Ярила

Цитата (Альварес @ 21.08.2023 - 15:59)
Цитата

А в Артек продавали путёвки?

папа был парторг, так что продавали
ну, не всем, конечно

[^]
PriCOOLisT
21.08.2023 - 16:06
2

Приколист

А у Сережки был пионерский галстук не за 72коп. такой как у всех, а малинового цвета, шелковый.
И в драке я ему его порвал.
Как он рыдаааааааал... smile.gif

Это сообщение отредактировал PriCOOLisT - 21.08.2023 - 16:07

[^]
dockamper
21.08.2023 - 16:07
1

Ярила

Цитата (adnnin @ 21.08.2023 - 09:50)
Все что детям давало государство Бесплатно, на самом деле ковало  из детей будущих послушных и способных солдат для различных родов войск.

Ога, а на "Зарнице" из черепов американских коммандос мы делали ночные горшки lol.gif

Это сообщение отредактировал dockamper - 21.08.2023 - 16:32

[^]
vonBierbah
21.08.2023 - 16:14
0

Ярила

Цитата
Вот оно, щасливое пионерское детство!

Как же ненавидел эти пионерлагеря,там заправляли рано повзрослевшие дети из неполных семей или у кого больше кулаки.
У кого больше дурости , кто лучше заматерится , кто оскорбит поциничнее девчонку- тот и герой.
Пионервожатым дела до всего этого нет- личная жизнь Лишь бы ЧП никакого не было

Зона для малолеток сроком на один месяц - там ведь тоже можно жечь костры по указке старших , играть в шашки, бегать наперегонки на соревнованиях
И эти бесконечные построение с рапортами, хождение строем под У солдата выходной.-- уже тогда с детства, загонялись в психологич клише для военизир будущ югендкоманде, имена отрядам присваивались только юных ВОЕННЫХ героев. Будто других поприщ не было кроме военных, научн например

Таково, повторюсь, мое личное мнение, боялся этих лагерей , старался отмазаться у родителей, чтобы туда не попадать

Другие дети, наоборот, старались остаться в другие смены, а то и на все лето

Жаль, что вам так не повезло. У нас совсем по-другому было. Добрые отзывчивые вожатые, никаких жиганских разборок и прочего кошмара. До сих пор с теплотой вспоминаю это время. Я в каком-то другом Союзе жил? Да, я застал те времена, когда ещё дружили всем двором и компания включала в состав от двухлетки до призывника. Родители не боялись спиногрыза на более старших товарищей оставить. Все друг-друга знали.
Позже возобладала блатная уголовная романтика во дворах. И дети разделились по возрасту. Молодежь начала выпивать и хулиганить. Даже пай-деточки на улице вынуждены были, как минимум, уметь цинично материться и делать вид, что курят. Но это уже ближе к началу восьмидесятых.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 13469
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 3 4 [5] 6 7  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх