22

Был у нас в СНТ мужичок по имени Витёк. Случайно познакомились. Подвозила его сильно пьяненького к дому. Уж больно опасно он шел с сумкой,битком нагруженной пивом, водкой и ещё чем-то. "Что ж,ты,-спрашиваю- нализался -то так? Это днём -то, в такое пекло." А он говорит: "Да я такое неделю назад пережил, что отойти до сих пор не могу. Будто на охоте побывал, где дичь-я!" Интересно стало. Разговорились. Подвезла его к дому, стал угощать водкой. Ну, я днём бухать в жару не могу. Срубит в сон часа в 4-5 и буду валяться в неизвестной хате, с неизвестным мужиком, да ещё и где дядька от неизвестно кого отбивался. Предложила встретиться когда протрезвеет.
Протрезвел Витёк к вечеру след дня. Встретились у дачного магазинчика. Он взял пивка, а я уже запаслась фляжечкой с ореховым. Предложила Витьку, вижу же,что плющит его "непадецки." Отказался. Я,грит, должен уже в себя приходить. Отпуск заканчивается, да и дом надо в порядок привести,будь он неладен.
И пошли мы с ним тихим шагом по Центральной. А он начал рассказывать...
От первого лица писала.
Дом мне достался от отца с матерью. Как их не стало, думал, что поправлю где-то, где-то переделаю, а где и заново построю. Дом старый,но добротный. Отец за ним хорошо следил. Как родителей не стало, я взялся за дело. И всё было бы ничего, если б не соседи сбоку. Когда родители совсем состарились соседи им житья не стали давать. То общий забор испортят, то на участок гадость какую выльют через него, а то было дело и сарай обливали краской. Я редко ездил, всё работой был занят. Чаще жена моя с сыном приезжали. Я приеду иногда, с соседями разборки устроить, а родители отговаривают. Мол,не надо,сынок, дураки-что с них взять? Ну, родителей не стало, сын вырос, сам родителем стал. Стала наша хибара нам мала. На общем совете решили продать, а сын нашел место, где новый дом начал ставить.
Стал я собирать документы для продажи. Туда-сюда, дело, в общем, не хитрое. Нашелся покупатель вскорости. Решил я межевание сделать. На всякий случай, думаю. С такими-то соседями не лишним будет. Покупателю рассказал ,что не очень спокойное соседство у нас. Да мужик оказался решительный. Справлюсь, говорит. Ну, ударили по рукам. Через неделю согласовали встречу, задаток, договор и все дела.
А тут, прознали и соседи о продаже. Начали они ко мне подкатывать,мол, давай мы купим. Ну, я ,честно говоря, сначала подумал - а почему нет? Но, потом отбросил эту мысль. Уж больно не хотелось мне мужика обламывать,а главное, чтобы засранцы эти в моем доме жили. Отказал я им. А они цену поднимают. Я грю: я уже задаток взял с покупателя, а они всё равно наступают. Ну, им,понятно, присоединить ещё землицы охота.А мне в один миг совсем расхотелось с ними дело иметь. В общем, отбрыкивался я от них как мог.
Три дня прошло и началось что-то непонятное. Не могу заснуть в доме. Ну, никак! Ворочаюсь,ворочаюсь..не идёт сон и всё тут! Я так-то выпить не особо люблю. Ну, по поводу,там, или на на майские дедов своих поминаю да с победой поздравляюсь. А так,чтобы просто так, никогда. Не любитель. А тут, встал ночью, открыл буфет и налил себе рюмку коньяку. Потом вторую. Вроде, попустило. На следующую ночь опять та же ерунда- не идёт сон. Как будто кто меня тормошит, не даёт заснуть.Ну, думаю, совсем нервы ни к черту. Но коньяк не стал. Так и привыкнуть не долго. Включил ночник, взял книженцию и решил читать,пока сон не нападёт. И видимо я отключился,потому что сознание вынырнуло как из бутылки пробка. Открываю глаза и чую- скребётся кто-то. Прислушался. Где -то под полом звук. Странно, думаю. Мышей-то у нас не было никогда. Ну, если и были, то мы их никогда не видели и не слышали. Прислушался опять. Звук нарастал. Одновременно шел со всех углов комнаты. А потом и вовсе стал за окном слышен. Как будто армия мышей скребли со всех сторон! Я не пугливый. Встал, пошел послушать у одного угла, у другого. Подхожу к углу- звук замолкает. Подхожу к окну- опять тихо. Встал на середину комнаты- тишина. Ну, ладно...лег опять на кровать. И тут скрежет стал просто повсюду! За всеми тремя окнами, на потолке, под полом! Окружил, буквально, окунул в сильнейший мышиный цокот! Я себя аж ущипнул! Может, сплю? Встал, ногой топнул- тишина! И в этот самый момент свет погас. То есть, вообще вырубился! Ну, у меня всегда фонари лежат в каждой комнате и на веранде. Мало ли что..Хватаю фонарик и в этот момент опять этот жуткий скрежет коготочками! Только в этот раз и по стеклу, и по полу, где-то прямо под ногами!Я уже не знаю, в какой угол кидаться, за какое окно смотреть?! Что делать?! Бросаю луч фонаря в одну сторону, в другую - никого и ничего! Пусто! А шум растёт! Это уже не мышиные коготочки, это уже когти каких-то огромных крыс! Они давят на уши, впиваются в голову, всем телом ощущаю вибрации от невидимых существ! И вдруг звук опять смолкает. Резко. Так резко, что я ещё слышу его в своей голове в полнейшей тишине. Пытаюсь прийти в себя. Хочу понять, что происходит. Подхожу к окну. Тихо, будто боюсь спугнуть редкого мотылька. Отодвигаю шторку...Шарю глазами вокруг, опускаю взгляд на землю...Из темноты на меня смотрит морда ежа! Обычный, серый, колючий ёж. Но глаза у него как отблик "мыльницы" на фото! Пустые, красные, немигающие. Я трясу головой и понимаю, что это какой-то бред! А ёж скалится. Мне даже показалось, что улыбается! Ужасной, неестественной ухмылкой. Я задергиваю штору. Чую, что дышать стало тяжело. И вдруг опять слышу тихий скрежет в углу. Направляю туда фонарь...опять тот же ёж! В другом углу скрежет - фонарь туда - ещё один ёж! Свечу вокруг - вся комната по углам заполнена этими существами! Они смотрят, скалятся, глаза не мигая смотрят на меня. В этот момент я совсем потерялся. Было ощущение, что реальность ушла. Ее выключили! Совсем! В одну секунду комната вокруг пропала. Был слышен только скрежет когтей по полу и стеклу. Я заорал "Хватиииит!" и в тот же миг на меня бросился этот зверёк! Не знаю, как я среагировал..просто выставил руку и ударил. Зверь отлетел и ударился о печку. Шум резко стих. Я стал подходить к тому, что казалось ежом. Маленький зверь лежал у печки на боку. И уха текла кровь. Он не шевелился, но красные пустые глазки повернулись в мою сторону. Если честно, я испугался его трогать. Подождав ещё минуту, Я сходил за лопатой в кладовку и вынес зверя на улицу. Хотел вытереть лужицу крови у печки,но передумал идти в дом опять Сам пошел к соседу Володьке, что с другого бока у меня. Разбудил его и попросился переночевать. Володька не стал ничего спрашивать, налил водки и пошел спать. А я до рассвета сидел у него на кухне.
Когда я зашёл в дом, то не обнаружил дома ни крови(клянусь, она была!), ни следов пребывания каких-либо зверей. Зато под окнами были отчётливые следы множества ежей! Буквально тропинка натоптана вокруг дома!
Весь день я бухал. Оставаться на ночь не хотелось в доме. Но я остался. Ну, не идиот же я?! Не могло мне это привидеться! Но ночь прошла тихо. То ли эти гады решили, что пьяного пугать- только силы тратить, то ли ещё что. Но оставшуюся часть недели я провел в коматозном состоянии. А вчера, когда ты меня подобрала с сумками, я видел соседку. Идёт к своей калитке, на голове повязка, рука перемотана. Я,грешным делом, вспомнил "Майскую ночь, или утопленница", где панночка шашкой кошку рубанула, а рука забинтована у мачехи оказалась. Да, откинул от себя эти мысли. А сейчас думаю, ну а вдруг? Я ж тоже не верил ни во что подобное, пока эти твари меня чуть до инфаркта не довели.
Дом надо в порядок привести. Да с покупателем встретиться. А то я с этими ужасами перенес встречу.
Мы прошлись ещё немного, поболтали о детях и разошлись.Больше я Витька не видела.
Размещено через приложение ЯПлакалъ