Как появился известнейший романс про поручика Голицына, и кто стал его реальным прототипом

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 5 6 [7]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
domovoy78
28.02.2021 - 14:07
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (pseudo25 @ 28.02.2021 - 13:49)
Цитата
То есть вот это все My Webpage придумал я или какой-то негодяй?

Для особо упертых поясню, голод никто не отрицает, он был, но голод не был целью и в этом разница...
У вас интересный подход, типа "Ну подумаешь несколько миллионов погибли на пути к светлому будущему, это не страшно" А сами не хотите войти в число погибших или считаете свою жизнь бесценной и не повторимой?
Цитата
Насчет помощи от Запада, ну вы или крестик снимите, или трусы оденьте, капиталист был тогда наиглавнейший враг, сосущий кровь из мирового пролетариата, ему мировую революцию готовили.

Зачем мне снимать крестик если ты этим утверждением доказываешь лицемерность тех, кто сокрушается о умерших с голоду, ведь они тоже являются идеологическими врагами красных, а значит согласны с тем, что запад не помог, так что как раз таким как ты нужно наконец определиться, со снятием крестика, о мой лицемерный друг.
Я вроде озвучил, что на Западе дела были не лучше. У нас голод возник по причине изъятия зерна для покупки станков, на западе в тех же США голод был, потому-что производители не желая продавать продукты ниже какой-то цены уничтожали их. И там голод , и там голод создали сами

1. Я нигде не говорил, подумаешь миллионы, перестань врать, я говорю что такие как ты сожалеют о том, что не погибло больше , поскольку игнорируют факт того, что голод был вызван не специально, зато прекращен усилиями советской власти, что позволило спастись от смерти большому числу народа.
2. У нас голод возник по ряду причин, однако, повторюсь, никто не имел цели устраивать этот самый голод. Это была ошибка, а ты пытаешься выставить это как целенаправленные действия, вот в чем ложь...

Это сообщение отредактировал domovoy78 - 28.02.2021 - 14:08

[^]
domovoy78
28.02.2021 - 14:10
0

Ярила

Цитата
"Красные" не показали правильный путь, они показали, что есть альтернативный путь, который может повторится и в других странах, если будет продолжаться путь начала 20-го века. Поэтому странам, так называемого Запада пришлось менять свою политику по отношению к трудящимся своих стран.

Нет, они показали именно правильный путь, а альтернативы капитализму просто нет, он по своему хорош, как хорош был в свое время феодализм.

[^]
Gabron
28.02.2021 - 14:14
2

Ярила

Цитата (BigCap @ 28.02.2021 - 12:20)
Цитата
Лозунги красных -земля крестьянам, фабрики рабочим, лозунги белых - а какие у них были лозунги?

демагогических лозунгов было гораздо больше
"Грабь награбленное", "Долой буржуев!", "Мир хижинам, война дворцам!" и тд
Всю эту демагогию , сейчас вспоминают выдавая за достижения советского власти.
Про "Земля - крестьянам" с колхозным рабством и говорить не приходится.

Цитата
лозунги белых - а какие у них были лозунги?

никаких шансов у белых против этой демагогии не бвло, ну разве что надо было заявить: а мы еще больше дадим фабрик рабочим и земли крестьянам.

Да, согласен, белые проиграли информационную войну с треском, но я забыл указать самый главный лозунг который большевики воплотили в жизнь - они остановили никому не нужную и всех доставшую войну, а белые хотели воевать с немцами до победного конца.
Колхозное "рабство" - это укрупнение сельского хозяйства, которое происходило во всем мире и было необходимым, про огораживание в Англии хотя бы почитайте и про единоличников (это те кто в колхозы не вступал, были и такие). Блин, вроде не конец 80-х, а штампы в народе живут. И да, достижения у Советской власти все таки были, до сих пор на них живем.

[^]
Zalf
28.02.2021 - 14:17
0

Ярила

Цитата (Толстдушой @ 27.02.2021 - 18:34)
Расклады до сих пор непонятны..и те и другие боролись за счастье народа и те и другие были правы..но вышло, что вышло.

это кто там бился за счастье народа? белые ушлепки с царем народу счастье хотели?

Это сообщение отредактировал Zalf - 28.02.2021 - 14:17

[^]
borador
28.02.2021 - 14:23
0

Шутник

Мне это исполнение нравиться

https://www.yapfiles.ru/files/2516560/091d4...tMTYxNDUxMTMxMA

[^]
ЯКассандра
28.02.2021 - 14:25
1

Ярила

Нарыла в Интернете некоторые стихи Юрия Галича (лит. псевдоним Георгия Гончаренко).
Прочла.
Вывод: автор этих стихов вряд ли бы написал "Поручика Голицына". Гончаренко был кадровым офицером, и воевал в Гражданскую на стороне белых. В его стихах нет упадничества, нет привкуса роскошной жизни с нэповским душком. Они более прямолинейны, и гораздо менее романтичны.
В общем - нет, не похоже.

А теперь насчет его самоубийства. Генералы обычно стреляются. Смерть в петле для них не престижна - обычно так расправляются с предателями.
Так что почти несомненно имело место убийство знаменитого человека, скорее всего немецкими ставленниками за отказ эмигрировать или сотрудничать.

[^]
Borwag
28.02.2021 - 14:48
0

Ярила

Послушайте подборку Северного на белогвардейскую тематику. Очевидно же, что поздняя стилизация. Хорошо подобранная и талантливо исполненная, но определённо - новодел советского времени.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ser6ii
28.02.2021 - 14:51
0

Ярила

Там кто то памятник Дзержинскому поставил на обсуждение, а может памятник русским офицерам поставить, история ведь все расставила по местам, где сейчас страна которую красные построили? Это одна общая беда одного народа.

[^]
Dza3
28.02.2021 - 14:53
0

Балагур

ждем историю песни - Там вдали за рекой

[^]
avtogeN
28.02.2021 - 14:59
1

Ярила

Монументальный мужик, Настоящие офицеры, воевали и были преданы, это то что я не принимаю в Сталинскую эпоху.

Как появился известнейший романс про поручика Голицына, и кто стал его реальным прототипом

[^]
konigsadler
28.02.2021 - 15:05
0

Ярила

Цитата (ser6ii @ 28.02.2021 - 14:51)
Там кто то памятник Дзержинскому поставил на обсуждение, а может памятник русским офицерам поставить, история ведь все расставила по местам, где сейчас страна которую красные построили? Это одна общая беда одного народа.

сейчас страна беляков?

[^]
ser6ii
28.02.2021 - 15:19
0

Ярила

Цитата (konigsadler @ 28.02.2021 - 15:05)

сейчас страна беляков?

Да ладно, вам бы почитать что означает слово честь во времена Российской империи и сегодня и что такое честь для офицера Российской империи "Честь имею"

Это сообщение отредактировал ser6ii - 28.02.2021 - 15:20

[^]
konigsadler
28.02.2021 - 16:57
2

Ярила

Цитата (ser6ii @ 28.02.2021 - 15:19)

сейчас страна беляков?

Да ладно, вам бы почитать что означает слово честь во времена Российской империи и сегодня и что такое честь для офицера Российской империи "Честь имею"

зачем ты свалился в демагогию? я спрашивал про текущий момент.

честь для офицера в ри? это когда ты шёл на службу интервентам? это честь? gigi.gif

[^]
pseudo25
28.02.2021 - 17:11
0

Ярила

Цитата (domovoy78 @ 28.02.2021 - 14:07)
Цитата (pseudo25 @ 28.02.2021 - 13:49)
Цитата
То есть вот это все My Webpage придумал я или какой-то негодяй?

Для особо упертых поясню, голод никто не отрицает, он был, но голод не был целью и в этом разница...
У вас интересный подход, типа "Ну подумаешь несколько миллионов погибли на пути к светлому будущему, это не страшно" А сами не хотите войти в число погибших или считаете свою жизнь бесценной и не повторимой?
Цитата
Насчет помощи от Запада, ну вы или крестик снимите, или трусы оденьте, капиталист был тогда наиглавнейший враг, сосущий кровь из мирового пролетариата, ему мировую революцию готовили.

Зачем мне снимать крестик если ты этим утверждением доказываешь лицемерность тех, кто сокрушается о умерших с голоду, ведь они тоже являются идеологическими врагами красных, а значит согласны с тем, что запад не помог, так что как раз таким как ты нужно наконец определиться, со снятием крестика, о мой лицемерный друг.
Я вроде озвучил, что на Западе дела были не лучше. У нас голод возник по причине изъятия зерна для покупки станков, на западе в тех же США голод был, потому-что производители не желая продавать продукты ниже какой-то цены уничтожали их. И там голод , и там голод создали сами

1. Я нигде не говорил, подумаешь миллионы, перестань врать, я говорю что такие как ты сожалеют о том, что не погибло больше , поскольку игнорируют факт того, что голод был вызван не специально, зато прекращен усилиями советской власти, что позволило спастись от смерти большому числу народа.
2. У нас голод возник по ряду причин, однако, повторюсь, никто не имел цели устраивать этот самый голод. Это была ошибка, а ты пытаешься выставить это как целенаправленные действия, вот в чем ложь...

А где я говорю, что сожалею, что не умерло больше. Я вообще то считаю, что допустив голод правительство совершило преступление, не взирая на то, какие оно имело прекрасные цели, мне кажется, что вы просто передергиваете, ну тут наверно сказывается наследие ваших предшественников по идеологии.

[^]
pseudo25
28.02.2021 - 17:22
0

Ярила

Цитата (Gabron @ 28.02.2021 - 14:14)
Цитата (BigCap @ 28.02.2021 - 12:20)
Цитата
Лозунги красных -земля крестьянам, фабрики рабочим, лозунги белых - а какие у них были лозунги?

демагогических лозунгов было гораздо больше
"Грабь награбленное", "Долой буржуев!", "Мир хижинам, война дворцам!" и тд
Всю эту демагогию , сейчас вспоминают выдавая за достижения советского власти.
Про "Земля - крестьянам" с колхозным рабством и говорить не приходится.

Цитата
лозунги белых - а какие у них были лозунги?

никаких шансов у белых против этой демагогии не бвло, ну разве что надо было заявить: а мы еще больше дадим фабрик рабочим и земли крестьянам.

Да, согласен, белые проиграли информационную войну с треском, но я забыл указать самый главный лозунг который большевики воплотили в жизнь - они остановили никому не нужную и всех доставшую войну, а белые хотели воевать с немцами до победного конца.
Колхозное "рабство" - это укрупнение сельского хозяйства, которое происходило во всем мире и было необходимым, про огораживание в Англии хотя бы почитайте и про единоличников (это те кто в колхозы не вступал, были и такие). Блин, вроде не конец 80-х, а штампы в народе живут. И да, достижения у Советской власти все таки были, до сих пор на них живем.

Ну да, остановили войну с Германией, подписав практически капитуляцию, за полгода до того, что могло стать и нашей победы. А потом устроили Гражданскую войну ещё на 6 лет.
Я не умаляю достижений СССР, одна победа над нацизмом чего стоит. Но мне кажется можно и по другому было прожить 2-ый век.

[^]
VovchikK
28.02.2021 - 17:31
0

Ярила

Цитата (spongebob67 @ 27.02.2021 - 18:49)
Насчет орденов корнета, я слышал другую строчку. Был вариант "корнет Оболенский налейте вина". Возможно, этот и был изначальный.
Хотя, сейчас кто разберет. Был такой певец ртом Звездинский. Так он вообще присвоил себе авторство этой песни и кучи других русских романсов.

Я, кстати, тоже только версию "налейте вина" знаю, про "ордена" только сейчас прочел.

[^]
Склиф
28.02.2021 - 19:19
0

Ярила

Цитата (pseudo25 @ 28.02.2021 - 10:28)
Цитата (4rov @ 28.02.2021 - 10:51)
Сгорели, конечно. Тех людей уже нет. И великой русской литературы уже нет. За 20 век ничего стоящего не создано. Всё, что мир знает о русских родом из царской России.

А за что тогда Шолохов получил Нобелевскую премию тогда.

За "Тихий Дон", который был написан в конце 20-х годов прошлого века, т.е. ещё по дореволюционным традициям old.gif... Кстати, Шолохова пытались прессовать за якобы "антисоветчину" в этом романе, но Сталину книга понравилась и писателя оставили в покое pray.gif... И номинировался Шолохов на премию аж одиннадцать раз, пока в 1965-м наконец не получил её bravo.gif.

[^]
PaCiFisT73
28.02.2021 - 19:52
1

Ярила

Цитата (Утомленный @ 28.02.2021 - 12:54)
то же очень спорные утверждения. то, что страна не пошла по пути придуманным для нее Троцким - это счастливое стечение обстоятельств, и не более. Проигранная Троцким политическая борьба за власть со Сталиным, и все. и всех троцкистов заживо сгноили в лагерях, а ему самому удачно проломили череп.

Ой ли? Напомните, please, кто там занял место Генерального/Первого секретаря Цк КПСС после смери Сталина? Уж не Хрущёв ли? Как раз троцкист, "pacкaявшийcя в своих заблуждениях" - которого спасла от репрессий и продвинула (по одной из многих версий) его хорошая знакомая, сокурсница по Пром.Академии, вторая жена Сталина Надежда Аллилуева... Да и Горбачёв - внук троцкиста (как он признавался в одном из своих интервью..)
Так что по какому пути страна пошла после смерти И.В. Сталина - это спорный вопрос, который ещё ждёт своих исследователей...
Но то что, после его смерти дерьмо всплыло наверх - это сомнению не подлежит.. .Достаточно вспомнить Суслова М.А. - который по своей сути извратил учение Ленина-Сталина, выхолостив дух и оставив только букву... Идеология перестала развиваться и сооответствовать требованиям времени как раз при этой твари... Поэтому, как говорят бывшие братья хохлы: "Маємо те, шо маємо..."

Это сообщение отредактировал PaCiFisT73 - 28.02.2021 - 19:52

[^]
Леминг
1.03.2021 - 00:23
0

Хохмач

Какое гонево в каментах.. Скажите, на первом скрине - фильм\ сериал какой?

[^]
AtreidesI
1.03.2021 - 11:17
2

Ярила

Цитата
Но, тем не менее, романс мог быть написан именно в 20-е годы. В одном из куплетов упоминается корабль-Император («...Корабль-Император застыл, как стрела...»). Видимо, речь здесь идет об английском линкоре «Император Индии».

Линкор «Император Индии»

Такси Врангеля biggrin.gif На нем этот борец за Россию и прибыл в Севастополь. Правда в отличие от АдмиралаЪ Врангель не был британским подданным.

Но осуждать будут Ленина за то ,что он проехал из одной нейтральной страны в другую, через территорию Германии, когда страны Антанты не захотели пропускать через свои территории антивоенных деятелей.

[^]
superbison
1.03.2021 - 16:36
3

Юморист

Цитата (ser6ii @ 28.02.2021 - 15:19)

сейчас страна беляков?

Прям расплакаться можно. Честь офицера в РИ.
Вся эта честь была только среди своих. А обычному солдату и по морде можно съездить просто так. А уж если флот вспомнить...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23240
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 5 6 [7]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх