Что ищут офтальмологи у пациентов с астигматизмом?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]
DrStorm2015
17.07.2019 - 16:44
5
Статус: Online

MD, PhD

Цитата (Supremeqw @ 17.07.2019 - 00:46)
Вот сидел сейчас, пялился на эти круги. Даже телефон поворачивал! Все равно - одним глазом горизонтальные линии чёткие, вертикальные размытые, другим глазом - наоборот.

Зато на мед.комиссии на права говорят - читай! А я три верхних строчки вижу. Тетка спрашивает - у тебя астигматизм?! Я - да! (впервые это слово услышал). Она такая - ну, значит очки не нужны. Здоров. Так я и права получил, и езжу без очков, а текст на знаках (особенно на развязка направления) прочитать не могу

Ось астигматизма может быть разной в разных глазах. Например один глаз сдавлен в верхне-нижней оси, а второй - в горизонтальной оси. Встречается такое редко, но бывает... Нормальная роговица, как правило имеет меньший радиус кривизны по вертикальной оси.
Острота зрения 0,3 - это мало для уверенного вождения автомобиля, особенно в сумерках и ночью. Я бы в такой ситуации подобрал какие-нибудь очки по переносимости и хранил бы их в авто, на всякий случай.
Часто задумываюсь над тем, сколько людей с низким зрением на дороге...

[^]
DrStorm2015
17.07.2019 - 16:46
6

MD, PhD

Цитата (nordea @ 17.07.2019 - 01:16)
живу с астигматизмом.
вопрос: ко врачу в поликлинику обязательно за очками или можно и в салонах просто подбирать на их оборудовании?

Проверка остроты зрения и подбор очков - рутинная процедура.
Говоря правдиво - в поликлинике не всегда хватает времени подобрать сложные астигматические очки. Причем не по вине врача - государство ставит в такие условия, что на одного пациента отводится 10 минут... Сложные астигматические очки порой требуют больше времени в подборе.
В оптике коррекцию подберут не хожу. Но как всегда все зависит от специалиста. Читайте отзывы в вашем городе и идите к тому врачу, которому заочно стали доверять.

[^]
DrStorm2015
17.07.2019 - 16:50
6

MD, PhD

Цитата (ПРИМа25 @ 17.07.2019 - 01:43)
Очконосец с детства, спасибо за развернутую статью.
Плохо вижу в сумерках, куриная слепота и -5 диоптрий (поэтому автомобиль давно продан и права давно уже отложены в дальний угол). Езжу только днём на скутере. И только в деревне cool.gif
Раньше отлично видел вблизи, все мелкие работы делал без очков.
А сейчас надо уже увеличивать, вот подумываю столик с лупой и струбциной прикупить.

Куриная слепота или гемералопия - тревожный симптом, характерный для проблем с палочковым аппаратом сетчатки.
О миопии поговорим как-нибудь в другой раз.
Описанные вами симптомы требуют дополнительного обследования, чтобы не пропустить наличие других серьезных заболеваний. Берегите себя.

[^]
DrStorm2015
17.07.2019 - 16:54
7

MD, PhD

Цитата (melarosa @ 17.07.2019 - 01:52)
Цитата (DrStorm2015 @ 16.07.2019 - 23:06)
Хрусталик лучше всего исследовать после расширения зрачка.

Оп-па! А можно в связи с этим фактом вопросик, г-н Врач? Чавой-то вы народу православному дрянь закапываете в очи вместо того, чтобы выдать честные наркомовские 140 мг МДМА?! dont.gif

Для последующего осмотра важно, чтобы пациент сидел спокойно во время обследования. В случае наркомовских 140 мг, пациенты, вероятно, так себя вести не будут.
Что-то вспомнилась статья про пауков, которых кормили разной дрянью и изучали рисунок паутины. Погуглите, интересно.

[^]
HugoS
17.07.2019 - 16:57
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Andriv @ 17.07.2019 - 16:07)
Спасибо Доктор!
Очень хороший материал, доступно изложеный. Много стало понятно. Но и вопросы возникли. Причины изменения формы роговицы в чём? В большей степени это следствие неправильной работы мышц? они "пережимают", придавая неправильную форму? Ведь сама по себе роговица должна стремиться к идеальной полусфере, если наполнена однородным материалом. Или "гуляет" толщина самой роговицы?
Как то сумбурно описал вопросы....

Бывает какой-то испуг, и глазные мышцы среагировали у ребенка и зажались. Я не исключаю иные причины. НО!!! В любом случае плохое зрение - это результат спазма мышц. Не мышц глаз, а в целом мышц организма. У пловцов нет плохого зрения. у них весь организм расслаблен, нет мышечных зажимов.

[^]
DrStorm2015
17.07.2019 - 16:57
9

MD, PhD

Цитата (j26 @ 17.07.2019 - 05:55)
Очень познавательно, благодарю.
Есть вопросик. У ребенка нашли небольшой астигматизм в 4 года. Прописали очки. И каждый день по 15 минут с оклюдером , переставляя. Говорят, что к 7-8 годам зрение станет нормальным. Так ли это или еще могу что-то сделать?

Зрительный анализатор формируется в раннем детстве.
Объясняя на примере - в мозге устанавливаются драйвера для работы с 2-мя навороченными вебкамерами.
В случае, если есть причина снижения зрения одного из глаз, или обоих глаз - развивается амблиопия (ленивая сетчатка).
Своевременная коррекция астигматизма и тренировка хуже видящего амблиопичного глаза позволит достигнуть должного взаимодействия глаз-мозг и устранить амблиопию.
Описанное вами - стандартная общемировая практика с доказанным эффектом. Главное - выполнять рекомендации систематично и регулярно.

[^]
DrStorm2015
17.07.2019 - 17:00
10

MD, PhD

Цитата (Vitalikus @ 17.07.2019 - 05:58)
Спасибо за статью, теперь понятно, что такое астигматизм. К своему стыду всю жизнь считал, что астигматизм это разные диоптрии на разных глазах

Не вижу ничего постыдного) Это же развлекательный сайт. Каждый рассказывает что-то интересное из своей сферы. Я не знаю предназначения карбюратора, микроэкономики и строения кимберлитовой трубки) Но про это с удовольствием прочитаю ради кругозора.

[^]
DrStorm2015
17.07.2019 - 17:02
10

MD, PhD

Цитата (MasterSpace @ 17.07.2019 - 06:16)
У меня близорукость -3 диоптрия. При оттягивании пальцами уголков глаз зрение сильно улучшается - очки не нужны.

Миопия в переводе - щурящийся.
Уменьшение ширины глазной щели отсекает часть лучей света - они меньше рассеиваются - зрение выше на 0,1-0,3.
В современном мире не лучший способ коррекции миопии) Но у каждого человека свои требования к качеству зрения.

[^]
DrStorm2015
17.07.2019 - 17:04
6

MD, PhD

Цитата (GoBlinTsht @ 17.07.2019 - 06:17)
Чо ищут, чо ищут...
Бабло они у них ищут lol.gif

ЗЫ: Это не оскорбление - это реалии современной жизни...

Классический комментарий к моим темам) Уже поднадоело)
В любом явлении есть крайности) Мне жаль, что вы оказались в худших реалиях.

[^]
DrStorm2015
17.07.2019 - 17:06
7

MD, PhD

Цитата (RAZVALUTION @ 17.07.2019 - 06:20)
Позеленил. Очкарик с 8 класса. Отучился, в армию сходил, перестройка, первые частные врачи. Врач в поликлинике выписывал все новые и новые минусА, дошел до -7,5. Сходил к одному из первых платных - астигматизм. С тех пор -5,5 с коррекцией.
Доктор, несколько лет как появилась проблема - читаю мелкий текст или отдаляя его от себя, или снимая очки приближаю. Что это и как с этим бороться?

Взаимно)
Возраст, вероятно, старше 40-45 лет.
К родной миопии добавилась пресбиопия. Обсуждали в одной из предыдущих тем.
Краткий ответ - использовать вторую пару очков для близи, бифокальные очки, выполнить рефракционную ленсэктомию с имплантацией торической ИОЛ.

[^]
DrStorm2015
17.07.2019 - 17:07
6

MD, PhD

Цитата (Zigana @ 17.07.2019 - 06:35)
мне 46 лет и у меня всю жизнь прогрессировала миопия. Астигматизма нет. Глаза -14,5 и -13,5

Рефракционная ленсэктомия с имплантацией монофокальной ИОЛ с целевой рефракцией -3,0Д. Читать будете без очков, вдаль - слабые очки. Почувствуете себя другим человеком.

[^]
DrStorm2015
17.07.2019 - 17:10
4

MD, PhD

Цитата (techNICK @ 17.07.2019 - 06:46)
Выписали рецепт очков для дали, тоже астигматизм выявили.
Изготовили очки по рецепту.
В связи с этим вопрос, при надетых очках появилась резкость smile.gif Но. При покачивании головой от плеча к плечу наблюдается смещение двух плоскостей. Т.е., к примеру боковые стенки шкафа, две параллели движутся относительно друг друга верх-вниз. Это так должно быть, пока к очкам не привыкну или косяк?

Да, ещё момент, ехал на авто, светофор вдали двоится, при этом вокруг горящего сигнала есть некая "шероховатость", при надевании очков "шероховатость" исчезает, вижу чётко, но, сука, всё равно два светофора.

Доктор, что со мной? gigi.gif

Очки - добавочная третья линза на пути света до сетчатки. Находясь на расстоянии от глаза - они не только фокусируют свет, но и изменяют размер изображения.
Подбор очков всегда осуществляется по переносимости. Порой в несколько этапов.
Астигматические очки требуют привыкания, не все к этому приходят.

[^]
DrStorm2015
17.07.2019 - 17:17
5

MD, PhD

Цитата (Ирмологий @ 17.07.2019 - 07:15)

Разная информация о глазных болезнях и онлайн-консультации офтальмологов https://forum.vseoglazah.ru/
Доктора реально там общаются с больными, отвечают на вопросы, анализируют меддокументацию, дают советы. Я перед операцией внимательно изучал тамошние темы. Форум напоминает ЯП, но в котором все посты про глаза и матом не ругаются smile.gif

ТС, а Вы участвуете в том офтальмологическом форуме? Там забавно, бывает доктора целые консилиумы в темах устраивают, анализируя предоставленные пациентом результаты диагностики smile.gif

Я хорошо знаю этот сайт. Читаю периодически, но не чаще, чем ЯП)
Больше люблю статьи в офтальмологических журналах.

Из модераторов этого сайта - часть мои знакомые, с некоторыми работаю плечом к плечу)
Мы сторонники доказательной медицины. Плохого там не посоветуют.

[^]
DrStorm2015
17.07.2019 - 17:21
6

MD, PhD

Цитата (palych79 @ 17.07.2019 - 07:29)
Тоже астигматизм был, сделал лазерную коррекцию, на одном исправили полностью, на втором за раз исправить не получилось, вот сижу и думаю делать докоррекцию или нет(

Лазерная коррекция в некоторых случаях требует повторного вмешательства. Это правда. Сегодня работал с пациентом - год назад убирал +3 сфера, -6 цилиндр. Зрение остается высоким, но появилась зрительная утомляемость. Вернулось +1 на -2. Может сделаем докоррекцию вскоре. Роговица позволяет.
Решение о любом медицинском вмешательстве - всегда за пациентом. Важно понимать цель и сопутствующие риски.

[^]
DrStorm2015
17.07.2019 - 17:22
5

MD, PhD

Цитата (Охужэтибабы @ 17.07.2019 - 07:35)
Недавно диагностировали астигматизм. Сделала очки с коррекцией, а привыкнуть к ним не могу. Очки неправильно подобрали или всё же нужно время для адаптации?

Сложно однозначно подсказать в чем дело - в подборе или привыкании.
Для начала лучше с готовыми очками и рецептом обратиться к врачу, который рецепт выписал и рассказать о жалобах.

[^]
Мухосранец
17.07.2019 - 17:24
0

Ярила

Цитата (AlexandrVB @ 17.07.2019 - 11:11)
Много смотрю с астигматизмом...

Принимай ещё одного! У Мухосранца астигматизм.

[^]
shandib777
17.07.2019 - 17:24
0

Здравствуйте

Цитата (DrStorm2015 @ 16.07.2019 - 22:28)
Это и есть АСТИГМАТИЗМ

Для этого даже термин есть. У меня одно время в одном глазу далёкие объекты расплывались только в вертикальной плоскости. Я думал, я один такой. Сейчас нормально всё почему-то стало.

[^]
DrStorm2015
17.07.2019 - 17:25
4

MD, PhD

Цитата (Веля21 @ 17.07.2019 - 07:35)
При астигматизме выписывают торические линзы с "приплющиванием" вдоль одной оси. Но иногда встречаются искривления более сложной формы, особенно после различных хирургических операций. Жду-недождусь, когда придёт светлое будущее, и станет возможным изготовление астигматичных линз более сложной формы, например, с углами 10,70 и 150 градусов.

Такие линзы существуют. Правда и цена за них соответствующая.
Почитайте про роговичные, склеральные контактные линзы и их эффективность, например, при кератоконусе.
А может вы выберете лазерную коррекцию... Варианты существуют.

[^]
DrStorm2015
17.07.2019 - 17:26
5

MD, PhD

Цитата (hobotok84 @ 17.07.2019 - 08:40)
Видно сразу, что реально крутой врач. Но мой астигматизм в совокупе с моей рукопопостью обычно кончается приседанием на заказные очки((( сейчас с мелким проходим медкомиссию в кадеты. Так зрение нормально, но из-за этого астигматизма у него почти -3. Вот хрен знает как это передается

Передается... Но не на 100%)
Часто наблюдаю, что если у родителей есть астигматизм - у детей он тоже есть.
Исправить астигматизм и миопию перед поступлением не проблема. Регулярно сталкиваюсь с такими случаями. Расстраиваться не стоит.

[^]
KiKoZ
17.07.2019 - 17:27
0

Ярила

Спаибо вам за тему.
Не подскажите такую вещь. На коррекции мне сказали что легкое помутнение хрусталика есть. Раньше я его не замечал :) а теперь стал обращать внимание.
"Нити" такие иногда вылезают тонкие. Особенно не мешают...... но вот теперь думаю может этим тоже заняться стоит? В старом то возрасте сложнее будет.

[^]
Мухосранец
17.07.2019 - 17:28
1

Ярила

Цитата (Foca1 @ 17.07.2019 - 11:40)
С астигматизмом понятно.
Что делать с пылинками, которые плавают на светлом фоне? lalala.gif

"Мушки" в глазах - это деструкция стекловидного тела...

[^]
DrStorm2015
17.07.2019 - 17:29
4

MD, PhD

Цитата (БубновАВ @ 17.07.2019 - 08:41)
У меня астигматизм смешанный, более 4 диоптрий. Врач говорит операцию не надо делать на таких значениях, 25 лет в очках проходил, ещё столько же проходишь. Да, ещё у меня минус -0.5 - 0.75 на глазах. Вообще без очков не могу телевизор-компьюиер, за рулём, иначе все размыто - в остальном могу без очков обходиться, даже на телефоне читать книжки

Судя по описанию симптомов, вы не готовы мириться с существующим положением дел. Современная медицина располагает широким арсеналом методик. Любая проблема может быть исправлена: вопрос лишь в рисках, длительности реабилитации, стоимости, прогнозе зрения. Жизнь слишком коротка, чтобы плохо видеть.

[^]
DrStorm2015
17.07.2019 - 17:30
3

MD, PhD

Цитата (Яревелъ @ 17.07.2019 - 08:47)
А ещё астигматизм бывает роговичным, как у меня, изначально возникшим в результате проведения врачом Тамбовской клиники "Микрохирургия глаза" некоего "опыта", который заключался в нанесении (кроме необходимых радиальных) двух параллельных горизонтальных надрезов при проведении кератотомии. Сука врач, ты мне испортила жизнь! А в Питерском отделении "Микрохирургии глаза", куда я обратился в попытке "лейзиком" исправить ситуацию, толком не разобравшись, только усугубили проблему. Недоучки, будьте вы прокляты.

Результаты радиальной кератотомии далеки от идеала. Сочувствую.

[^]
Мухосранец
17.07.2019 - 17:31
0

Ярила

Цитата (Krissilen @ 17.07.2019 - 12:31)
Цитата (ne4est @ 17.07.2019 - 09:46)
А как называется хрень в глазу, которая выглядит, как небольшой волосок и "плавает" прям перед глазом. Что в этом случае делать? Бесит просто)

Присоединяюсь к вопросу и свой задам. На левом глазу я постоянно вижу зону вокруг слепого пятна. Особенно заметно, если смотреть на прямые линии (кафельная плитка например) Искажение, похоже на то, как если смотреть через стекло, в котором застыл пузырёк воздуха. Экспериментальным путём вычислил, что искажение идёт чётко по краю слепого пятна. Зрение отличное, этот эффект-дефект появился года два назад ни больше ни меньше не становится.35 лет.

[^]
DrStorm2015
17.07.2019 - 17:33
3

MD, PhD

Цитата (vasilver @ 17.07.2019 - 08:54)
Цитата (DrStorm2015 @ 17.07.2019 - 00:52)
Цитата (Supremeqw @ 17.07.2019 - 00:46)
Вот сидел сейчас, пялился на эти круги. Даже телефон поворачивал! Все равно - одним глазом горизонтальные линии чёткие, вертикальные размытые, другим глазом - наоборот.

Зато на мед.комиссии на права говорят - читай! А я три верхних строчки вижу. Тетка спрашивает - у тебя астигматизм?! Я - да! (впервые это слово услышал). Она такая - ну, значит очки не нужны. Здоров. Так я и права получил, и езжу без очков, а текст на знаках (особенно на развязка направления) прочитать не могу

Тест простой - есть астиматизм/нет астигматизма.
Астигматические очки - сложнее в подборе, требуют больше времени.

С астигматизмом, если он выявлен, надо поаккуратнее быть. У молодых пациентов, в редких случаях, приходится диагностировать кератоконус. А это серьезное заболевание. Я бы не оставлял проблему без внимания, особенно, если есть негативная динамика.

Спасибо за пост. Позеленил. Мне 33 года. Диагностировали астигматизм, затем и кератоконус. пару лет наблюдения показало отрицательную динамику. Три года назад сделали операцию на обоих глазах, я так понял запекание верхнего слоя роговицы, что бы не было развития. Пока что наблюдаюсь. Вот очки никто не может нормально подобрать. Не комфортно в них совершенно получается.

Серьезное заболевание - кератоконус.
Выполняли кросслинкинг, задача которого - остановить прогрессирование кератоконуса.
Если очки не устраивают, попробуйте склеральные контактные линзы. Не в каждом городе работает врач, который их подбирает. Но результаты очень даже неплохие. Дорого, правда...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 56492
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх