Что ищут офтальмологи у пациентов с астигматизмом?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]
KiKoZ
17.07.2019 - 17:35
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Мухосранец @ 17.07.2019 - 17:31)
Цитата (Krissilen @ 17.07.2019 - 12:31)
Цитата (ne4est @ 17.07.2019 - 09:46)
А как называется хрень в глазу, которая выглядит, как небольшой волосок и "плавает" прям перед глазом. Что в этом случае делать? Бесит просто)

Присоединяюсь к вопросу и свой задам. На левом глазу я постоянно вижу зону вокруг слепого пятна. Особенно заметно, если смотреть на прямые линии (кафельная плитка например) Искажение, похоже на то, как если смотреть через стекло, в котором застыл пузырёк воздуха. Экспериментальным путём вычислил, что искажение идёт чётко по краю слепого пятна. Зрение отличное, этот эффект-дефект появился года два назад ни больше ни меньше не становится.35 лет.

Это все понятно.
Делать то что то надо? Только что коррекцию лазерную сделал. С сетчаткой и прочее все отлично. А мушки есть. 45 лет

[^]
DrStorm2015
17.07.2019 - 17:36
8

MD, PhD

Цитата (Garnier @ 17.07.2019 - 09:05)
Так сколько в глазу мегапикселей то?

В глазу 150-170 миллионов палочек, до 8 миллионов колбочек. Каждый фоторецептор передает сигнал одной биполярной клетке. Каждая биполярная - одной или нескольким ганглиозным.
Мы обладатели двух камер по 100 мегапикселей, думаю) Хотя могу ошибаться)

[^]
Мухосранец
17.07.2019 - 17:38
2

Ярила

Цитата (Ty3ik @ 17.07.2019 - 14:38)
Этот Ваш тестовый рисунок я вижу одним глазом вот так. Тщательно воспроизвела в фотошопе.
Наверно, тоже астигматизм...

Эта картинка называется "Звезда Сименса". Но не во всех оптиках это знают...

[^]
DrStorm2015
17.07.2019 - 17:42
8

MD, PhD

Цитата (Lankinbox @ 17.07.2019 - 09:12)

а роговицу можно пересадить?

у меня вот склеропластика была без наркоза под местной анестезией (в 14 лет миопия разбушевалась).
а коллеге по работе искусственный хрусталик вставляли.
но это внутри глаза, а тут как, снаружи, шов лазером запекается?

Да, роговицу пересадить можно.
Название операции - кератопластика.
Фиксация - швами: непрерывным или узловыми.
На фото видны и те, и те.

Роговица используется донорская.
Как правило, молодых, бесстрашных и очень неосторожных лиц.

Что ищут офтальмологи у пациентов с астигматизмом?

[^]
DrStorm2015
17.07.2019 - 17:45
9

MD, PhD

Цитата (borodaus @ 17.07.2019 - 09:30)
Картинку с двумя линзами исправьте, пожалуйста. Она ошибочна, и после неё теряется доверие к тексту и автору.
Дополню: более тонкая линза (линза с большим радиусом кривизны) на картинке имеет меньшее фокусное расстояние, а это неверно. dont.gif

Абсолютно верно замечено.
Это картинка с ошибкой.
Чем меньше радиус кривизны и чем более крутая форма поверхности линзы - тем больше ее оптическая сила и тем ближе к ней фокус.

Картинку менять не буду.
Оставлю как тест для внимательных.

Спасибо, что читали тему внимательно.

[^]
DrStorm2015
17.07.2019 - 17:48
5

MD, PhD

Цитата (Nasos2014 @ 17.07.2019 - 09:38)

А подбор донорской роговицы осуществляется по каким-то параметрам или любая подходит?
И, я так понимаю, этот орган получается только от неживых, в отличии от почки?

Я не дам точный ответ. Сам на этом не специализируюсь.
Знаю, что донор проверяется на основные инфекции.

Роговица не имеет сосудов, именно из-за этого достаточно низок процент отторжения.

Ну и масса роговица, как чужеродной ткани, несравнима с массой других органов.
Меньше антигенов - меньше имунная реакция.

[^]
DrStorm2015
17.07.2019 - 17:51
5

MD, PhD

Цитата (Foca1 @ 17.07.2019 - 09:40)
С астигматизмом понятно.
Что делать с пылинками, которые плавают на светлом фоне? lalala.gif

Посмотрите краткое видео. 5 минут.

https://www.youtube.com/watch?v=28ijQx4NBTc

[^]
DrStorm2015
17.07.2019 - 17:52
6

MD, PhD

А как называется хрень в глазу, которая выглядит, как небольшой волосок и "плавает" прям перед глазом. Что в этом случае делать? Бесит просто)

[^]
DrStorm2015
17.07.2019 - 17:54
6

MD, PhD

Цитата (AlexC555 @ 17.07.2019 - 09:47)
ТС, спасибо за статью, но ответ на самый главный с моей точки зрения вопрос не прозвучал - возможна ли коррекция с помощью гимнастики для глаз или иными нехирургическими методами? Я понимаю, что ни один практикующий врач не заинтересован в правде, ведь задача любого врача перевести острую болезнь в хроническую, иначе им не на что будет жить, и все таки? smile.gif

Ни один врач не заинтересован в правде)
РукаЛицо))))

Комментарий позеленил, как и трое до меня)

Это сообщение отредактировал DrStorm2015 - 17.07.2019 - 17:55

[^]
DrStorm2015
17.07.2019 - 17:58
2

MD, PhD

Цитата (Indeka @ 17.07.2019 - 09:50)
У меня старшему сыну ( 9 лет ) поставили астигматизм на днях, завтра пойдем на прием подбирать очки.

Очки не всегда требуются. Это зависит от множества факторов. Да и, как отмечалось ранее, астигматизм бывает физиологическим, не требующим коррекции.
Советую работать с врачом, которому доверяете.
Если такого нет - найдите того, кому доверяют тысячи других...

[^]
DrStorm2015
17.07.2019 - 18:01
4

MD, PhD

Цитата (Хитрый @ 17.07.2019 - 09:53)
У самого астигматизм с детства. Ощущения будто не хватает фокуса. Очертания предметов размыты. Много читал информации.

Конкретно никто не говорит о пользе консервативной коррекции и тем более хирургии. Типа очки убивают глаза, а лазерная коррекция чревата разрывом сетчатки в будущем. В общем хз че делать

Жалобы есть и есть мотивация решить проблему.
Но вот по поводу других тезисов не согласен.
Проблемы решаемы, главное задаться целью. Если не уверены - спросите мнение нескольких врачей, спросите отзывы у знакомых или даже незнакомых людей, которые прошли лечение.
Здоровье человека - величайшая ценность и каждый отвечает за него сам.
За руку вас точно в операционную никто не затащит)

[^]
MWalker
17.07.2019 - 18:03
2

Ярила

Цитата (Ty3ik @ 17.07.2019 - 12:38)
Этот Ваш тестовый рисунок я вижу одним глазом вот так. Тщательно воспроизвела в фотошопе.
Наверно, тоже астигматизм...

У меня почти так же... Правый глаз.
В горизонтальной плоскости "поддваивает" изображение.
Мелкий шрифт не читает и в темноте светящиеся цифры на светофоре размазываются.
В обычную "оптику" ходил, там сказали - да, астигматизм, покрутили разными линзами - и так плохо, и так плохо...

А до "крутых" офтальмологов пока не добрался...
..................
Кстати.
Вопрос ТСу:
тут тема была про двоение в глазах
http://www.yaplakal.com/forum14/topic1494637.html
и там кто-то упоминал призмы (линзы?) Френеля.
Что за вещь? При астигматизме применяется?

[^]
DrStorm2015
17.07.2019 - 18:04
2

MD, PhD

Цитата (Yenoham @ 17.07.2019 - 09:56)
астигматизм есть
когда проверяют зрение долго настраиваюсь, но вижу все строки

а еще ССГ к меня, это лечится?

тема нужная, плюсую, утянул в закладки

Позеленил взаимно)
Настройка глаза - это ритмичное сокращение-расслабление внутриглазной цилиарной мышцы, которая по итогу меняет форму хрусталика. Не факт, что это именно астигматизм, но и при астигматизме такое бывает.

Синдром сухого глаза требует использования слезозаместительной терапии - начните с этого.

[^]
DrStorm2015
17.07.2019 - 18:07
6

MD, PhD

Цитата (anAd1omena @ 17.07.2019 - 09:59)
Док, а почему большинство офтальмологов, если у них зрение не очень, ходят в очках, в частности те, кто делает лазерную коррекцию? Врач, который проводил мне lasik был в очках и ассистенты его тоже, да и вроде как сам Фёдоров ходил в очках до смерти...что-то вы знаете

Большинство...
Такое передается из уст в уста обывателей.
Многие мои коллеги, например, сделали себе коррекцию и не жалеют.
Часть - вообще поменяли хрусталики.

Есть и те, кто использует очки. У кого-то тонкая роговица и коррекцию не сделать, у кого-то обычная пресбиопия.

Каждый метод хорош, когда он использует с умом и в грамотных руках.
Суперметода на любой случай не существует.

[^]
DrStorm2015
17.07.2019 - 18:13
7

MD, PhD

Цитата (BepOK @ 17.07.2019 - 10:15)
Спасибо, очень интересная, полезная и познавательная статья! Написано отлично, очень приятно читать.

Я страдаю смешанным астигматизмом, но для меня было мало понятно, что это такое. Огромное спасибо за толковые разъяснения, теперь то мне стал понятен механизм нарушения.

Пользуясь случаем задам вопрос. Проблемы со зрением я заметила в начальной школе, но офтальмологи отмахивались, мол все нормально, видишь сносно. В детском и подростковом периоде лечение не осуществлялось. На этапе молодости вроде остроты зрения хватало и ладно. Причем если одним глазом предметы были видны плоховато, то двумя весьма хорошо. Попытки подбора очков заканчивались провалом, голова кружилась, носить не реально. Много оптометристов утверждали, что подберут линзы, но в итоге никто не смог. На тот период зрение было около OD -2 +1.5 OS -1.5 +1 оси не помню, но на одном глазу ближе к нулю, на другом наоборот, 160 или типа того. На + сферы, на - цилиндры.
К сожалению с возрастом 40+ стала значительно хуже видеть вблизи. Оптометрию давно не проводили, показателей на настоящий момент не знаю. Субъективно заметно хуже вижу вблизи, мелкие предметы расплываются. Вроде на +, как я понимаю, мне должны помогать обычные очки, но попытки ношения заканчиваются дискомфортом и головной болью. Понятное дело, что я не ношу очки на + постоянно, а лишь для мелкой работы: шитья, чтения мелкого текста. Степень коррекции тоже не устраивает, все равно не особо хорошо вижу. Очки на +1,5 сферы. Что самое неприятное, ощущаю прогресс процесса и конечно становится не по себе, страшно что зрение падает, а с очками дружбы нет.

Хочу спросить, в моем случае имеет смысл бегать по оптометристам и мастерским, может быть мне просто надо очень хорошо подобрать и изготовить очки искать иные пути решения проблемы, например хирургию? Есть ли способы остановить утрату зрения или ждать, что процесс способен остановиться сам?

Такой длинный комментарий и столько сил в его написание вложено. Позеленил)
Судя по описанию - имеется смешанный астигматизм.
После 40 лет - добавилась пресбиопия.
Не всегда подбираемые очки удовлетворяют потребности пациента - это факт.
После 40 лет - начинать использовать коррекцию контактными линзами, я бы не стал.
Есть вариант решения 2-х проблем: имплантация мультифокальной торической ИОЛ. Торический компонент исправит астигматизм. Мультифокальная линза - даст возможность хорошо видеть вдаль и вблизи. Современные модели ИОЛ дают хорошую остроту и на средней дистанции для работы за компьютером. Прочитайте про ПанОптикс Торик.
Прогнозируемая острота зрения обсуждается на консультации с офтальмохирургом.

[^]
21сантиметр
17.07.2019 - 18:14
0

Шутник

DrStorm2015, доктор, будьте добры... :) Четвертая страница, мой пост десятый снизу :)

Здоровья вам, и долгих лет!

[^]
DrStorm2015
17.07.2019 - 18:20
1

MD, PhD

Цитата (caxap666 @ 17.07.2019 - 10:22)
ТС, спасибо.
Всю жизнь с астегматизмом живу. В детстве мучали, в больницу клали, заставляли делать упражнения - тренировать глаза. По-моему только хуже сделали. Лет до 16 только падало зрение. Спасают жесткие КЛ.
По твоей статье - кое что новое узнал. Я думал размер глаза у меня увеличивался, поэтому и астегматизм.

Вопрос: мне кажется что я плохо вижу в темное время суток даже в КЛ. Особенно озабочен этим за рулем. Это может быть связано с астегматизмом?
Заметил что если прилично выпить, то когда едешь на такси домой - все вижу почти как днем! Но пить за рулем же нельзя :(

Да, в случае увеличения диаметра зрачка ночью, острота зрения снижается у пациентов с астигматизмом. Зрачок работает как диафрагма и будучи узким "отсекает" часть лучей света, прошедших через точку на роговицы с резко отличающейся кривизной.
Пффф... Не знаю как проще объяснить на пальцах.
Возможно выходом из ситуации будет монофокальная торическая ИОЛ с целевой рефракцией - эмметропия, если возраст старше 45 лет - это особенно актуально. Для близи останутся очки с силой около +3Дптр.

[^]
DrStorm2015
17.07.2019 - 18:30
4

MD, PhD

Цитата (SKV59 @ 17.07.2019 - 10:25)
Disclaimer:
Коммент не рекомендуется читать лицам младше 21 года, Запутинцам и кремлеботам. Я постараюсь обойтись без матерных слов, но гарантии ни какой.

Тема хорошая и нужная, но я чуть офтоп.
Смотрел на картинки с тестом. Результат: всё криво, но у меня НЕТ АСТИГМАТИЗМА.
Кроме одной болезни у большинства людей есть другие, дающие похожий анализ.
Беда нашей медицины в том, что каждый суслик в поле агроном. что специалист подобен - флюсу его полнота односторонняя. ©
Я отношусь к людям 60+.
Когда я прихожу к врачу, то я начинаю думать, что у меня такое заболевание, которое в мире встретилось впервые.
ВСЕ врачи, которые мне и моей жене встречались полные профаны.

У жены онкология, которую не смогли или НЕЗАХОТЕЛИ диагностировать вовремя. Хотя мы ходили по платным кабинетам.
Когда поставили третью стадию терапевт не давала ей больничного - У Вас нет температуры и давление в норме, а боли я не измеряю - пиздуйте на работу.
От этого потрясения у меня лопнул сосуд под сетчаткой в макуле и отслоение даёт вместо квадратиков подушечки. Лица людей превратились в шаржи.
Сделал МРТ.
Дальше пошло шарлатанство.
Даже поездки в московские клиники с уколами Луценсиса не дали результата.
Последний раз был у бесплатного офтальмолога и он сказал то, чему я и без него верю: -В России тебе ни кто не поможет и если скажут давай охулиард денег и станешь здоров - не верь это шарлатан.

Заплати все налоги и иди думай как платно лечиться и учить детей.
Но хочется чуда.
Хочется быть зрячим и здоровым.
Но в этой жизни не получится.

Во-первых, я сочувствую вашему семейному горю.
Да, в жизни в любой профессии есть те, кто не на своем месте. Это касается как врачей, так и любых других специалистов.

Во-вторых, верно подмечено - искривление линий на тесте - это 100% специфичный признак астигматизма. Множество заболеваний могут приводит к метаморфопсиям, и одно из них - возрастная макулярная дегенерация.

В-третьих, при современном развитии медицины есть заболевания, лечение которых недостаточно эффективно или временно эффективно.

Думаю, что коллеги делали все возможное, используя ингибиторы неоангигенеза.
К сожалению, экссудативная форма заболевания протекает агрессивно.

С некоторыми утверждениями в корне не согласен, потому что каждый суслик в поле агроном, а ваше поле, я вижу частично располагается на территории офтальмологии. Ваш возраст не позволяет вступать в дискуссию и что-либо доказывать.

[^]
DrStorm2015
17.07.2019 - 18:33
3

MD, PhD

Цитата (21сантиметр @ 17.07.2019 - 10:28)
Спасибо за статью, доктор!
У меня с рождения миопический астигматизм, врачи не могут подобрать очки. Как ни стараются- вижу максимум 5 строчек. В итоге (после двух обследований в разных клиниках) написали рецепт на простые очки с линзами - 1,5. С ними острота зрения та же-примерно 5 строчек. Качество жизни очень страдает, когда даже в очках толком ничего не видно.
Что делать, и почему не смогли подобрать очки? :(

Причина снижения зрения - это не только фокусировка лучей света в глазу.
Предполагаю, что в вашем случае имеется амблиопия. Если это так, а возраст старше детского - проблему не исправить.

[^]
DrStorm2015
17.07.2019 - 18:35
2

MD, PhD

Цитата (Krissilen @ 17.07.2019 - 10:31)

Присоединяюсь к вопросу и свой задам. На левом глазу я постоянно вижу зону вокруг слепого пятна. Особенно заметно, если смотреть на прямые линии (кафельная плитка например) Искажение, похоже на то, как если смотреть через стекло, в котором застыл пузырёк воздуха. Экспериментальным путём вычислил, что искажение идёт чётко по краю слепого пятна. Зрение отличное, этот эффект-дефект появился года два назад ни больше ни меньше не становится.35 лет.

Похоже на уплотненное стекловидное тело.
Попробуйте сделать фото глазного дна с ОКТ дисков зрительных нервов.
По результатам можно исключить или подтвердить ваши догадки.

[^]
АгаУгу
17.07.2019 - 18:36
1

Ярила

Цитата (nureddin @ 17.07.2019 - 15:54)
Цитата (АгаУгу @ 17.07.2019 - 14:39)
Кстати, когда в конце 90-х пошел за границей к окулисту, он мне высказался, что из бывшего СССР все с одинаковыми диоптриями почему-то. Я не стал ему объяснять, что тогда очки на рынках покупались, да и в оптиках техника была не та, чтобы сотые доли ловить. И еще он мне поведал о великом эксперименте, когда сотням тысяч детей закапывали атропин. Я думал, им меня от близорукости лечили, а это такой клинический эксперимент был.

И какой результат эксперимента с атропином?

Какой тебе попался "информированный" специалист. Про "эксперимент" знает, а про одинаковые диоптрии нет.

У них там вместо атропина капали другое средство, потому что патентованный атропин для них слишком дорого.

Атропином пытались лечить миопию в середине 80-х. Была гипотеза, что если закапывать его, чего-то там (глазные мышцы?) привыкнут. Это пытка была реальная, солнечным днем глаза жгло так, что ладонями зажимал их с такой силой, что звездочки ловил. Капали курсом, садисты.

А немецкий окулист потом мне рассказал, что читал об этом эксперименте в ихнем профильном научном журнале. Там это преподносилось как грандиозный эксперимент с сотнями тысяч испытуемых, хоть он и показал, что гипотеза не оправдалась. Я же думал, что это реальное лечение было.

[^]
DrStorm2015
17.07.2019 - 18:39
3

MD, PhD

Цитата (eelif @ 17.07.2019 - 10:37)
дорогой доктор! астигматизм, конечно проблема, интересно вы его описали, разжевали. но слишком долго...гораздо все проще- в основном своем это лишь неровности на роговице и все. не так много людей это замечают и этим страдают. даже тут, всего, 2 страницы коментов !
очень хотелось бы услышать лекцию о большей проблеме- МИОПИИ!
причем не о последствиях и физики процесса, вы и тут картинки разрисовали, а вот именно о причинах! причем причинах прогрессирующей миопии у детей и молодежи, а также профилактику. Банальности все и так знают со времен СССРа, меньше ТВ (а точно ли? ) меньше гаджетов (уверены?) .90% окулистов ставят диагноз со словами, делайте гимнастику, ешьте витамины через год контроль. Через год диоптрии добавились, рекомендации окулистов не меняются.
вот и вопрос, что там в современное науке пишут, какое причины, и как бороться с болезнью 21 века?

Это большая отдельная тема.
Если дойдут руки, напишу и постараюсь просто рассказать здесь на сайте.
Ну а пока можно обратиться к форуму русского медицинского сервера, группу ВК ТерраОфтальмика.
Современные молодые врачи имеют отличные взгляды на проблему лечения миопии, от тех, которые были распространены в конце ХХ века.
И меня очень радует, что медицина стала доказательной.

[^]
DrStorm2015
17.07.2019 - 18:42
2

MD, PhD

Цитата (cwerty @ 17.07.2019 - 10:46)
ТС, создайте темку или в этой напишите ваше видение целесообразности и пользы альтернативных методик нехирургического восстановления зрения с помощью упражнений для глаз, методик улучшения зрения по Бейтсу и т.п.

Я думаю, что в социологии должно быть какое-то название феномену, когда популяция с легкостью воспринимает и верит в парадоксы, но верит в железную логику, сухие доказательства и очевидные факты.

Коротко опишу суть: для того, чтобы размер ноги стал не 45, а 39, надо приседать по 200 раз в день. Думаете поможет?

[^]
21сантиметр
17.07.2019 - 18:42
0

Шутник

Цитата (DrStorm2015 @ 17.07.2019 - 18:33)
Цитата (21сантиметр @ 17.07.2019 - 10:28)
Спасибо за статью, доктор!
У меня с рождения миопический астигматизм, врачи не могут подобрать очки. Как ни стараются- вижу максимум 5 строчек. В итоге (после двух обследований в разных клиниках) написали рецепт на простые очки с линзами - 1,5. С ними острота зрения та же-примерно 5 строчек. Качество жизни очень страдает, когда даже в очках толком ничего не видно.
Что делать, и почему не смогли подобрать очки? :(

Причина снижения зрения - это не только фокусировка лучей света в глазу.
Предполагаю, что в вашем случае имеется амблиопия. Если это так, а возраст старше детского - проблему не исправить.

Спасибо! Мне 32, диагностировали именно миопический астигматизм, дважды. Не взяли в армию. Собственно, и обследование ждважды проходил по направлению из военкомата.
Оба глаза видят примерно одинаково, линзы в очках - 1.5 у обоих. В детстве было небольшое косоглазие, исправили.

Это сообщение отредактировал 21сантиметр - 17.07.2019 - 18:46

[^]
DrStorm2015
17.07.2019 - 18:45
1

MD, PhD

Цитата (Kasja222 @ 17.07.2019 - 10:53)
Спасибо за пост! ТС, делайте серию про зрение- на "а" ещё много " непонятных" для большинства слов. Анизометропия, асферика, аккомодация!
С интересом прочитала, сама очкарик с детства, этот самый астигматизм у меня нашла в дремучих 70-х старенькая врач-офтальмолог, светлая память!
Помню, как мучилась в тёмной комнате при проверке скиаскопической линейкой!
Полезный совет для очкариков при походе в оптику: очковые астигматические линзы, в основном, стоят так же, как обычные, если значение цилиндра (вторая цифра в рецепте) не больше 2-х.
А то знаю я нас, работников оптики, напугаем страшным словом и разведем на бабло!)))

Про скиаскопию не рассказывал. Она уже ушла в историю в современных клиниках.
Но когда нет с собой ракетной установки, сойдет и саперная лопатка.
Во многих клиниках скиаскопия продолжает активно использоваться по известным причинам.

Я редко создаю новые темы, но ваше пожелание услышал.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 56492
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх