Ирландские кельты. История острова Святого Патрика

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
maxel
11.05.2019 - 18:22
4
Статус: Offline

Ярила

If you are lucky to be Irish - you are lucky enough :)

Это сообщение отредактировал maxel - 11.05.2019 - 18:23

[^]
MiHs
11.05.2019 - 18:25
3

Ярила

Писал я как-то, как мы с одним ирландцем ходили наглов мочить после литра рашн водка))) Он прослезился после "Рaddy and the rats". Душевный паренек.

[^]
rorus
11.05.2019 - 18:25
3

Балагур

В свое время, Монтгомери стрит в Дублине была самым большим кварталом Красных Фонарей в Европе.

Около 1600 девиц с пониженной социальной ответсвенностью предлагали свои услуги ,громко зазывая клиентов.cheer.gif

Вот тут фраза "А можно всех посмотреть?" может заиграть новыми красками tits.gif rofl.gif

Это сообщение отредактировал rorus - 11.05.2019 - 18:26

[^]
HernanCortes
11.05.2019 - 18:35
8

Ярила

tubdoc62

Про пробелы ты мне уже не первый говоришь. cool.gif Я действительно экономлю место,так как считаю,что мои темы получаются слишком раздутыми.

Но если это действительно так важно для чтения их оставлять,то обязуюсь в следующих своих постах делать это...

С уважением agree.gif

[^]
rorus
11.05.2019 - 18:39
9

Балагур

Только 9 процентов ирландцев рыжеволосые.

По мне, так их тут более чем дохера.

Нигде больше столько не видел.

Всё я в паб гиннесс трескать alkash.gif

Всем чудесных ывходных beer.gif

HernanCorteыПриезжайте ,коли не были. С вас экскурсия-я вожу по местам куда укажете.
Симбиоз таксказать))

Это сообщение отредактировал rorus - 11.05.2019 - 18:44

[^]
HernanCortes
11.05.2019 - 18:45
6

Ярила

rorus

Я для темы брал имена в английском звучании,так как гэлик для меня тёмный лес cool.gif

На нём главного предателя Ирландии зовут Диармайт Мак Мурхада(Diarmait mac Murchadha),а имя его дочери пишется Aoife,мне это сложно прочитать,не то что выговорить gigi.gif

Кстати интересно,а ты сам владеешь гэликом?

P.S.Спасибо за приглашение agree.gif

Это сообщение отредактировал HernanCortes - 11.05.2019 - 18:47

[^]
бамбр
11.05.2019 - 18:46
1

Ярила

Цитата (унтерофицер @ 11.05.2019 - 08:36)
Еще раз огромное спасибо ТСу, хотел вот о чем попросить написать:
Наглые англо-саксы и бриты - одно племя или нет, валлийцы - англы или саксы и вообще кто они, коренное население Британии пикты, кельты и бриты или кто еще?
кароч про великобританские племена(коренные-пришлые) и их взаимодействие.
спасибо заранее, чую тема была бы бонба!
А на основании всех научных изысканий уважаемого ТСа, я смогу смело козырять фактами в научно-исторических спорах перед коллегами по пиву в гараже gigi.gif

Я думаю что коренного населения там вообще нет. Острова же. Есть те кто раньше приплыл и потом получил пиздов от тех, кто позже приплыл и остался. (А иначе, как бы они остались?)
Лет через 600 будут спрашивать - а пакистанцы коренной народ на этом осторве? А то говорят ещё какие то анго-саксы были gigi.gif

Это сообщение отредактировал бамбр - 11.05.2019 - 19:00

[^]
HernanCortes
11.05.2019 - 19:02
5

Ярила

унтерофицер

Немного про кельтов.Они были пришлые на Британские острова.

Сегодня в мире 6 кельтских народов:

Ирландцы (самоназвание — ирл. Muintir na hÉireann или ирл. na hÉireannaigh, единственное число — Éireannach, название языка — An Ghaeilge, название государства — Poblacht na hÉireann (Республика Ирландия))
Валлийцы (самоназвание — валл. Cymry, единственное число — Cymro, название языка — Cymraeg, название страны — Cymru, название административно-территориального образования — Tywysogaeth Cymru (Княжество Уэльс))
Шотландцы (самоназвание — гэльск. Albannaich, название языка — Gàidhlig, название страны — Alba, название административно-территориального образования — Rìoghachd na h-Alba (Королевство Шотландия))
Бретонцы (самоназвание — брет. Brezhoned, название языка — Brezhoneg, название провинции — Breizh (Бретань))
Корнцы (самоназвание — Kernowyon, название языка — Kernowek, название графства — Kernow (Корнуолл))
Мэнцы (самоназвание — Ny Manninee, название языка — Gaelg, Gailck (мэнский), название территории — Ellan Vannin (Остров Мэн))

Я тебя люблю-на всех кельтских языках:

Для темы одну из книг читал.Посмотри может интересно будет-Кельты анфас и в профиль.Кое что из неё использовал здесь:

https://e-libra.ru/read/347309-kel-ty-anfas-i-v-profil.html

Попозже про остальных что нибудь выложу,так как параллельно теме просматривал про древние британские народы.

[^]
HernanCortes
11.05.2019 - 19:09
8

Ярила

Цитата (oldcrazydad @ 11.05.2019 - 13:11)
Hermano Hernan, muchas gracias!
Perfectamente!
Присоединяюсь к благодарностям, и, в свою очередь, хочу поблагодарить и комментаторов.
Что в твоих темах замечательно, кроме массы интересного и познавательного, так это то, что они мотивируют изучать тему еще больше и глубже.
Кстати, что за фильм, где Карла I делают на голову короче?
Весьма б хотелось посмотреть целиком.

Фильм называется"Кромвель"1970 года.Вот ещё отрывок из него на английском:

А вот тебе ссылка на русском:

https://w13.zona.plus/movies/kromvel

[^]
HernanCortes
11.05.2019 - 19:15
6

Ярила

Цитата (АРИКЕ @ 11.05.2019 - 13:17)
СпасибоТС!
Очень достойный материал.
В восстание 1916 года помощь ирландцам оружием пыталась оказать Германия, неудачно, судно с замаскированным грузом было захвачено англичанами.
С наилучшими пожеланиями и уважением!

"...Немецкое оружие так и не достигло Ирландии. Немецкое грузовое судно «Либау», транспортировавшее его, было перехвачено, хотя выдавало себя за норвежское судно «Aud Norge». Вся команда состояла из немцев, одетых в норвежскую форму, и даже книги были на норвежском языке. Британцы ранее перехватили немецкие сообщения из Вашингтона и знали, что готовится перевозка оружия. Команда вместе с капитаном Карлом Шпиндлером была задержана кораблём «Bluebell» в пятницу на пасхальной неделе..."

Из Вики...

Спасибо за дополнение,я про это читал,но вставить в тему что то упустил agree.gif

[^]
Nimrod13
11.05.2019 - 19:16
6

Ваши Счастливые Звёзды

Хотя я слышал его не много раз, но до сих пор хорошо помню его сильную, мягкую и отчетливую игру. Казалось, что не он ударял по клавишам, а сами пальцы падали на них, подобно крупным каплям дождя, и рассыпались жемчугом по бархату.
М. Глинка

Джон Филд (англ. John Field, 26 июля 1782, Дублин — 23 января 1837, Москва) — ирландский композитор.

1802 г. - важнейшая, ставшая рубежной, веха в жизни Филда: вместе со своим учителем он приезжает в Россию. В Петербурге юный музыкант своей чудесной игрой рекламирует достоинства роялей фирмы Клементи, с большим успехом выступает в аристократических салонах, знакомится с русским музыкальным искусством. Постепенно у него созревает желание остаться в России навсегда. Большую роль в этом решении, вероятно, сыграло то обстоятельство, что он был тепло принят русской публикой.

Жизнь Филда в России связана с двумя городами - Петербургом и Москвой. Именно здесь развернулась его композиторская, исполнительская и педагогическая работа. Филд - автор 7 фортепианных концертов, 4 сонат, около 20 ноктюрнов, вариационных циклов (в т. ч. на русские темы), полонезов для фортепиано. Композитором также написаны арии и романсы, 2 дивертисмента для фортепиано и струнных инструментов, фортепианный Квинтет.

Филд стал основоположником нового музыкального жанра - ноктюрна, получившего затем блестящее развитие в творчестве Ф. Шопена, а также ряда других композиторов. Творческие достижения Филда в этой области, его новаторство очень высоко ценил Ф. Лист: "До Филда фортепианные произведения неизбежно должны были быть сонатами, рондо и т. п. Филд же ввел жанр, не относящийся ни к одной из этих категорий, жанр, в котором чувство и мелодия обладают верховной властью и свободно движутся, не стесненные оковами насильственных форм. Он открыл путь всем тем сочинениям, которые впоследствии появились под названием "Песен без слов", "Экспромтов", "Баллад" и т. п., и был родоначальником этих пьес, предназначенных для выражения внутренних и личных переживаний. Он открыл эти области, предоставившие для фантазии более изысканной, чем величественной, для вдохновения скорее нежного, чем лирического, столь же новое, как благородное поприще".

[^]
HernanCortes
11.05.2019 - 19:20
7

Ярила

Цитата (Hammaburg @ 11.05.2019 - 17:32)
Цитата (HernanCortes @ 10.05.2019 - 16:47)

-Ты что!Этому зайцу давно триста лет!

ТС, ничего не спутали? Это же старый советский анекдот про Чапаева в Австралии на охоте на кенгуру. "Петька, судя по ушам и яйцам этому зайцу лет триста."

В Казахстане откуда я родом,в этом советском анекдоте,заместо кенгуру ишак фигурировал. cool.gif

А у меня осталась привычка,если разговор идёт о чём то старом и известном,вставлять эту фразу,что я и сделал в этом своём посту.Как то так biggrin.gif

[^]
Nimrod13
11.05.2019 - 19:21
6

Ваши Счастливые Звёзды

Дворянские роды России ирландского происхождения :
Броун
Ласси
О’Рурк

Граф Джон О’Рурк, рожденный в 1728 году в графстве Литрим, попал во Францию через Англию, где он пять лет служил младшим офицером в надежде отличиться и сделать удачную воинскую карьеру. Англичане стали, однако, «очищать» свою армию от офицеров-католиков, и юного Джона О’Рурка отправили в отставку.

Он прибыл в Париж и представил французскому королю петицию, в которой, упомянув достоинства своего происхождения, просил об офицерском чине. Этот чин ему и был немедленно дан: его сделали капитаном знаменитой «шотландской гвардии».

Офицеры-шотландцы и их друзья-французы были недовольны этим назначением, и не приминули выказать это свое недовольство. Джону О’Рурку пришлось сражаться на четырех дуэлях – и это в течение двух дней! Он вышел победителем во всех четырех. Поняв, что спокойной жизни ему здесь не дадут, граф О’Рурк попросил короля Франции рекомендовать его монарху одной из союзных стран. Король дал ему письмо к русской царице, с которым О’Рурк и прибыл ко двору в Санкт-Петербурге.

Джон О’Рурк был назначен майором конных кирасиров. Также на русской военной службе к этому времени уже состоял его брат Корнелиус О’Рурк. Корнелиус был женат на племяннице австрийского фельдмаршала де Лэйси, семья которого происходила из ирландского графства Мит. Австрийской императрице Марии-Терезии служили в то время и двоюродные братья О’Рурков, обоих звали Оуэн О’Рурк, и оба также были графы.

«Русские» О’Рурки скоро отличились на воинской службе, и в 1760 году царица Елизавета подтвердила графские титулы обоих. Джон О’Рурк сыграл особую роль во время осады Берлина, а после взятия города был недолгое время его военным комендантом

Война, однако, была окончена, и Джон О’Рурк решил вернуться во Францию, что он вскоре и сделал, став впоследствии полковником французской кавалерии и написал свой «Трактат о военном искусстве», который был вскоре опубликован в Лондоне – О’Рурк к тому времени переселился туда.

Брат его Корнелиус так и остался жить и служить в России – и дослужился до звания генерал-майора, в каковом чине и вышел в отставку. В 1770 году у него родился сын Джозеф.

Мальчиком записанный сержантом в л.-гв. Конный полк, а позднее переведённый в Измайловский лейб-гвардии полк, граф И. К. Орурк в 1790 г. был выпущен в армию ротмистром, и в составе Псковского драгунского полка принимал участие в русско-шведской войне 1789-90, а затем до конца 1794 года участвовал в походе против польских конфедератов. Переведенный в 1797 году в Павлоградский гусарский полк и произведенный в следующем году в майоры, граф Орурк принял участие в Итальянском походе Суворова и за выказанные отличия во время этого похода был произведен в 1800 году в полковники. Позднее Джозеф О’Рурк отличился в битвах при Аустерлице и Преслау. В 1809 – 1812 годах он принял участие в войне с Турцией и был награжден тремя орденами, в их числе орденом Св. Анны.

В войне с Наполеоном он принял участие только после захвата французами Москвы, когда Кутузов стал стягивать в кулак все доступные ему войска. Полковника О’Рурка определили в Западную армию. После битвы под Лейпцигом, где он также отличился, его сделали генерал-майором и отдали под его команду авангард Западной армии.

Во время Венского Конгресса, определявшего судьбы Европы, генерал О’Рурк, в числе особо отличившихся генералов, был включен в свиту русского царя Александра I.
Наверное, за это время он устал, потому что стал подумывать об отставке. Прошло еще четыре года, и он оставил службу, чтобы стать помещиком. Его земли – около 20 тысяч акров – были в Беларуси, в Минской губернии. В его владения входил небольшое местечко Усялюб и пять деревень. В 1830 году в губернии вспыхнуло восстание. О’Рурк организовал ополчение из числа резервистов и «очистил район от бунтарей». За это царь Николай І присвоил отставному генералу еще более высокий генеральский чин – случай небывалый в российской военной истории.

Русские звали О’Рурка Иосиф Корнилович – сам он произнести это не мог, как ни старался. В 1848 году он ходатайствовал перед царем, чтобы ему и его потомкам было разрешено именоваться ирландскими графами. Николай І начертал на прошении: «Так тому и быть». Так в Беларуси появились ирландские графы!

Джозеф О’Рурк скончался в 1849 году. Его дети и племянники оставались в Беларуси в качестве землевладельцев. В ревизских сказках за 1858 год значится, что в имении было 236 крепостных душ. Некоторые из потомков братьев О’Рурк также служили в Русской императорской армии: генерал-майор Вольдемар Джордж О’Рурк, полковники Мориц и Корнелиус О’Рурк, штабс-капитан кавалерии Патрик Александр О’Рурк, лейтенанты Константин и Патрик Энтони О’Рурк.

В 1896 году белорусские ирландцы Эдвард Александр и Джозеф Константин О’Рурк ходатайствовали перед минским Дворянским Собранием о сохранении их титула ирландских графов, и в 1897 году их прошение было удовлетворено.

[^]
T8OO
11.05.2019 - 19:24
4

Социопат

А у меня с Ирландией эта песня ассоциируется...Хотя и не Ирландская она...

[^]
Nimrod13
11.05.2019 - 19:25
5

Ваши Счастливые Звёзды

Ласси
Петр Петрович
Ирландец родом, урожденный Пирс Эдмонд де Лэйси - один из самых успешных полководцев России XVIII века, русский генерал-фельдмаршал (1736), граф (1740).

Русской армии он отдал 50 лет и, умирая, мог сказать, что вся его жизнь была дана «на потребу воинскую» его второй родины.
Происходил из древнего нормандского рода Ласси, исстари обосновавшегося в Ирландии, воевал за французов, австрийцев, англичан, в 1700 г. был принят на русскую службу. Под начальством герцога де-Кроа Ласси принимал участие в битве под Нарвой. В 1703 г. Ласси был назначен командиром так называемой «дворянской роты», с которой участвовал в военных действиях в Лифляндии. В 1705 г. переведен майором в полк графа Шереметева и участвовал в гродненской операции. В 1706 г. именным указом Петра I назначен подполковником в новонабранный полк Куликова (потом 1-й пехотный Невский).

[^]
HernanCortes
11.05.2019 - 19:26
5

Ярила

Цитата (guslaw @ 11.05.2019 - 18:30)
Цитата (LuckyRex @ 10.05.2019 - 21:22)
Цитата (Rumer @ 10.05.2019 - 21:15)
Есть у меня читатель, живущий в Ирландии.
Вот он русский, но не любит англичан так же, как ирландцы. Мы как-то разговаривали с ним на эти темы smile.gif

Кстати, у русских и ирландцев вообще много общего, даже менталитет частично схожий rulez.gif

Бывал я в Германии, там ненавидят Англичан. Бывал я во Франции, там ненавидят Англичан. В Германии кстати есть военная часть Английская, недалеко от города Оснабрюк. Мне её показывали с заездом перекрытым в шахматном порядке кирпичными стенами. Их построили после того,как в эту часть ИРА в свои лучшие годы шмальнула с гранатомёта.

В Гютерсло,в земле Северная Рейн-Вестфалия тоже англичане стоят,что наблюдал лично.Помню что на их машинах было много номеров из Уэльса, большинство из Кардиффа.

[^]
Nimrod13
11.05.2019 - 19:27
4

Ваши Счастливые Звёзды

БРОУН (англ. GeorgeBrowne) Юрий Юрьевич [15.6.1698, Лимерик, Ирландия – 18(29).9.1792, Рига], российский военачальник, генерал-аншеф (1758). Граф (с 1774). Происходил из старинного норманнского рода, известного с XI в. По преданию прибыл в Англию с Вильгельмом Завоевателем. Получив прекрасное образование в Лимерике и не имея возможности, как католик, получить место на службе, покинул город и в 1725 г. поступил на службу в войска курфюрста пфальцского. Здесь он познакомился с генералом Я. Кейтом, приглашенным в Россию, и в 1730 г. выехал с ним вместе на русскую службу. В царствование императрицы Анны Иоанновны с чином капитан-лейтенанта был зачислен в лейб-гвардии Измайловский полк. Позднее, по собственной просьбе, переведён премьер-майором в Нарвский пехотный полк.

Первая его военная кампания в войсках Российской империи состоялась в 1734 г., когда под знаменами своего соотечественника генерал-фельдмаршала П.П. Ласси он участвовал в войне за Польское наследство. В сражении у стен Данцига Броун получил тяжелое ранение. Участник Русско-турецкой войны 1735–1739 гг., ранен при осаде Азова в 1736 г. Восстановив здоровье, возвратился в строй, и в составе войск генерал-фельдмаршала Б.Х. Миниха в 1738 г. участвует в осаде и штурме Очакова. В 1739 г., состоя по особому поручению при австрийской армии, в сражении при Кроцке он был взят турками в плен и вывезен в Константинополь. За время пребывания в плену его трижды продают как невольника. При содействии французского посланника в Турции Л. де Вильнёва ему удалось бежать из плена и в 1740 г. вернуться в Россию, доставив важные разведданные. В награду его производят в генерал-майоры. В ходе Русско-шведской войны 1741–1743 гг. Броун командует войсками, которые с 1742 г. прикрывали берега Финского залива между Нарвой и Санкт-Петербургом. За образцовое командование его жалуют чином в генерал-поручика. В 1748 г. в составе 30-тысячного русского корпуса под командованием князя В.А. Репнина проделал поход в Европу для помощи австрийским союзникам в войне за Австрийское наследство.

Участник Семилетней войны 1756–1763 гг. На начальном этапе в качестве наблюдателя при австрийской штаб-квартире находился в сражениях при Лобозице, Праге и Колине. С 1757 г. в составе действующей армии генерал-фельдмаршала С.Ф. Апраксина. Участник сражения при Гросс-Егерсдорфе. В бою при Бреслау был контужен, затем находился при осаде Кюстрина. В сражении под Цорндорфом, командуя обсервационным корпусом, составлявшим левое крыло русской армии, во время атаки прусской кавалерии генерала Ф. Зейдлица под ним была убита лошадь, а он сам получил 11 сабельных ран, часть из них – в голову. С тех пор носил на голове серебряную бляху, прикрывавшую глубокую рану.

[^]
LuckyRex
11.05.2019 - 19:34
2

Ярила

Цитата (T8OO @ 11.05.2019 - 19:24)

Но кельтская. Хотя там история мутная

[^]
oldcrazydad
11.05.2019 - 19:36
5
Статус: Online

Философ-похуист

HernanCortes
Цитата
Я тебя люблю-на всех кельтских языках:

Прикольно.
Ничего общего.
Цитата
Фильм называется"Кромвель"1970 года.

Вот спасибо. Поищу на вражеском.
Цитата
А вот тебе ссылка на русском:

Поржал с описания фильма:
"Основное внимание в картине уделяется конфронтации Оливера Кромвеля и короля Карла I. Кромвель – идеалист, преданный своему делу, с холодными, измученными глазами, хриплым голосом и несгибаемым духом. Он настроен любой ценой спасти свою любимую Англию от коррупции слабого, жадного двора и установить власть парламента, который был бы по-настоящему демократическим, выражал интересы народа, не являлся бы игрушкой короля…"
Демократ Кромвель. gigi.gif
Тот еще был гестаповец.

[^]
HernanCortes
11.05.2019 - 19:37
5

Ярила

Цитата (LuckyRex @ 11.05.2019 - 23:34)
Цитата (T8OO @ 11.05.2019 - 19:24)

Но кельтская. Хотя там история мутная

Была за неё где то тема на ЯПе...

[^]
HernanCortes
11.05.2019 - 19:42
5

Ярила

oldcrazydad

Есть ещё фильм по этой теме-Убить короля 2003 года.

На русском:

http://lordfilms.tv/38307-ubit-korolja-2003.html

[^]
oldcrazydad
11.05.2019 - 19:44
3
Статус: Online

Философ-похуист

HernanCortes
Спасибо agree.gif

[^]
HernanCortes
11.05.2019 - 19:44
5

Ярила

Nimrod13

Тебе большое спасибо за дополнения в мои темы.

agree.gif

[^]
HernanCortes
11.05.2019 - 19:48
5

Ярила

Цитата (svaarg @ 11.05.2019 - 22:00)
Черный 47-й
неплохой фильм о временах голода в Ирландии

Да.Мне тоже понравился,пару видюх из него здесь вставил.

Кому интересно:

http://lordfilms.tv/54890-chernyj-47-j-2018.html

[^]
HernanCortes
11.05.2019 - 19:58
5

Ярила

Интересный факт:

У Эрнесто Че Гевары были ирландские корни.Бабушка по отцу происходила по мужской линии от ирландского повстанца Патрика Линча.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27987
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх