Коньяк. Часть первая и вторая

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
KotKonst
31.03.2018 - 14:48
3
Статус: Offline

Весельчак

Лично мне из французских греческих, грузинских, армянских, молдавских, крымских, шустовских коньяков больше всего нравятся молдавские. За что? За мягкость вкуса. Может пинать, но на вкус и цвет, как говорится, товарищей нет.

Это сообщение отредактировал KotKonst - 31.03.2018 - 14:50

[^]
ДИХЛОРЭТАН
31.03.2018 - 14:52
3
Статус: Online

Ярила

Цитата (Сергей1245 @ 31.03.2018 - 14:16)
Сдается мне, здешняя аудитория с трудом отличит мартель или курвуазье от

Ваше Величество, пройдите в процедурную! там Вам и курвазье и мартель прокапают)))

[^]
ARIZ0NA
31.03.2018 - 16:26
1

Ярила

Цитата (apofis9999 @ 30.03.2018 - 11:01)
17
Максимально коньяк выдерживают в бочках до 70 лет. После этого его характер и свойства практически не меняются и, чтобы предотвратить его дальнейшее испарение, его переливают в стеклянные бутыли, так называемые «дам-жоны».

Ну, есть другая версия и не совсем все так...
И основная причина все же в другом.

Да, предел 70-80 лет, но по причине, что в течение всего срока созревания падает крепость. За такой долгий срок коньяк возьмет в себя все, что сможет из бочки, но вот дальше крепость упадет ниже 40`, что все по тому же французскому законодательству уже и не коньяк.
По этому чтоб не проходить точку не возврата, после 70 лет уже не держат в дубе, а разливают в стекло.

Да и по совету Ыкспертов, нюансы коньяков старше 50 лет не пойму даже опытные сомелье со стажем. По этому все что старше 50ти лет и не имеет смысла кроме как с коллекционной точки зрения.

Это сообщение отредактировал ARIZ0NA - 31.03.2018 - 16:27

[^]
ntime
31.03.2018 - 16:42
2

Юморист

Однако разговор идет такой, как в начале "Мертвых душ" у Гоголя. Про колесо.
Ощущение полной шизофрении происходящего.
И, конечно, у нас коньяк делать не умеют.
Только пить.
И многие из тех, кто пьет, различают тона смородины и со знанием темы говорят "Это же Тищенко!".
Порассуждаем, пожалуй, о том, чем крутоны отличаются от сухариков.

Это сообщение отредактировал ntime - 31.03.2018 - 16:44

[^]
drbr
31.03.2018 - 16:45
2

сомелье фрилансер

Цитата (Loyo @ 31.03.2018 - 15:58)
По сути - тот же самогон. Просто во французской .... "таре"

для некоторых все что не ректификат, то все самогон. хотя в целом вы правы, это виноградный дисстилят выдержанный в бочке, а у особо хитровыебонных товарищей дисстилят выдержан на дубовых поленьях.
з.ы в целом аплодирую умению французов продавать напитки, и брать деньги за названия. кальвадос, коньяк, шампунское, эти три названия, может и еще есть я не знаю, четко ассоциируются со страной под названием Франция.

[^]
игнатко
31.03.2018 - 16:53
0

Шутник

Цитата (Hagalazka @ 31.03.2018 - 14:46)
Очень прошу посоветовать, что можно купить в Москве из коньяков, такое чтоб мама не назвала это сивухой. Дело в том , что дегустировать всё что есть в магазине под этим названием для меня дорого, а родителям вредно для здоровья уже. Смысл в том, чтоб купить им бутылочку чего то хорошего, чтоб они по рюмочке раз в месяц это с удовольствием могли выпить.

в "Отдохни" купите Ришар Делиль Сигар - тысяч в 6 выйдет, не пожалеете

[^]
jpa
31.03.2018 - 17:27
0

Юморист

Цитата (kadiko @ 31.03.2018 - 15:44)
Цитата
Если не секрет ты как осахариваешь? И как это кашу гнать если пароводяного нет?
У меня куб маленький на 32 литра, много не нагонишь

солод покупаю и варю. Есть бак на 30 литров, не могу правда в нем отверстие под краник сделать, фильтровать не очень удобно. У меня куб вообще на 17)) но его покупал чтобы попробовать, если понравиться позже куплю побольше, а этот как парогенератор. Но согласен, геммор еще тот. Хотя чтобы 30 литров сырья для чачи сделать, то же не мало времени уходит.

Я 180 литров в этом году сделал (сухого вина под перегонку). Но это с добавлением воды и сахара. Чистого сырья столько нет.

По выводам, для чачи брагу лучше выдерживать под гидрозатвором 3-4 недели.
Потом хочешь гони, хочешь так пей))

А зачем солод покупать? Я брал рожь, 4 кг в пластиковых ящичках в ванной поливаешь водой утром и вечером и через два дня шикарный зеленый солод готов.

В этом году попробую у товарища на даче в бане литров двести осахарить.

[^]
DimaYap
31.03.2018 - 17:36
1

Ярила

Чё та 72% после второй перегонки как-то слабовато. Грязный спирт получается. И че там насчет отбора голов и хвостов?

[^]
loredan
31.03.2018 - 17:49
2

Ярила

А мне нравится закусывать коньяк сыром с голубой плесенью. Вот это действительно оставляет шикарное послевкусие. А в подвале сейчас стоит пятилитровая бочка с коньячным дистиллятом 68 градусов из винограда сорта "Лидия". Пять лет уже стоит. В этом году её торжественное вскрытие, на свой сорокапятилетний юбилей. Отпишусь подробно, что получилось. smile.gif

[^]
ЕвгенИвыныч
31.03.2018 - 18:07
0

Я ядреный как кабан, я имею свой баян.

Цитата (Hagalazka @ 31.03.2018 - 14:46)
У меня мама и папа есть, очень пожилые люди, Ленина не помнят, но к Сталину на похороны ездили. Так вот возникла проблема, я вобще не очень люблю алкоголь, но иногда случаются праздники и наоборот поминки. Так вот за последние 2 года ничто купленное мной в магазинах в г.Москве под названием "коньяк" маме с папой не понравилось. Ну ценники в 30к я не рассматриваю тк и там неизвестно что купишь. Очень прошу разбирающихся людей посоветовать, что можно купить в Москве из коньяков, такое чтоб мама не назвала это сивухой. Дело в том , что дегустировать всё что есть в магазине под этим названием для меня дорого, а родителям вредно для здоровья уже. Смысл в том, чтоб купить им бутылочку чего то хорошего, чтоб они по рюмочке раз в месяц это с удовольствием могли выпить.

Купи арманьяк Де Лор. В двухцветном алкомаркете он 3000 , но стоит каждого рубля. Арманьяк мне больше коньяка нравится

[^]
LexMalin
31.03.2018 - 18:15
2

Ярила

Цитата (DimaYap @ 31.03.2018 - 17:36)
Чё та 72% после второй перегонки как-то слабовато. Грязный спирт получается. И че там насчет отбора голов и хвостов?

крепость и чистота это не одно и тоже.

[^]
Vapkin
31.03.2018 - 18:33
1

Приколист

Ещё в конце 70-х пробовал Мартель, Камю и Наполеон, тогда в Москве они появились, ну что - пить можно, но чем дороже, тем хуже, самый дешёвый Мартель (25руб.) оказался самым лучшим. А потом подогнали бутылочку армянского Ереванского разлива - вот это вещь!

[^]
Kessel
31.03.2018 - 18:48
1

Ярила

Цитата
Все дегустации проходят по приблизительно одинаковому шаблону

Купил-выпил-похмелье :))

[^]
ШефВиггам
31.03.2018 - 18:49
1

Ярила

Цитата (Tankisttt @ 31.03.2018 - 12:00)
Все вышеописанное - маркетологическая ХУЕТА )) К реальному виноделею не имеющая отношения. И коньяк выдерживается в промышленных объемах давно в нерже с добавлением дубовых чурок и принудительной аэрацией
И дистиляция никуя не прямая, а через азеотропные колонны с точками отбора фракций .. и многое многое другое. А вот это все это декорации для туристов и людей нихера на шарящих в винокурении )

ЗЫ - бочковая выдержка конечно есть. Но на небольших мегаэлитных партиях у невьебенно дорогих коньячных домов типа "Кёльта". Но 99% обывателя его не попробует никогда в жизни. Ни разу. От слова вааще )

Соглашусь с тобой как человек, детство которого прошло на вино-коньячном заводе. Отец был начальником цеха. И спирт коньячный там измеряли гектолитрами. Вино тоже было своё.

[^]
ironfinger
31.03.2018 - 18:58
2

Балагур

Цитата (Setti @ 31.03.2018 - 11:46)
Читаю и глотаю слюну. Сам покупаю обычно армянский 5-летний. Недорого и качество вроде хорошее. Хотя кто его знает - сравнить не с чем.

Тоже люблю армянский-АРАРАТ-Ереванского завода 10-ти летний-АХТАМАР-на мой вкус-горьковат, но тоже хорош! 15-ВАСПУРКАН-класс! Но дорог-беру только по особому случаю.
Самый любимый 7-ми летний ОТБОРНЫЙ -вещь!!! Мягок на вкус, ароматен!

[^]
VMZevs
31.03.2018 - 19:16
0

Весельчак

Ждём продолжения!!!

[^]
nznz
31.03.2018 - 21:16
3

Ярила

Цитата (PITBULL74 @ 31.03.2018 - 12:10)
Как то довелось попробовать настоящий Наполеон привезенный из Франции французом. Но так как к крепкому алкоголю я равнодушен, то моё быдло-пролетарское естество не оценило. Пока все вокруг придавались удовольствию, смакуя и чувствуя всякие там фруктовые и шоколадные нотки, у меня жгло горло и пыталось выйти наружу это дорогое пойло. Хотя вот в прошлом году, на природе, под шашлык в меня неплохо так заходила чача. Но между Наполеоном и чачей прошло 10 лет, может это возрастное и ближе к 40 мне коньяк будет нравиться?

У меня батя в 1960-х привез из СК(тогда все возили оттуда вплоть до мандаринов)-бутылку Наполеона настоящего помню буквы VSOP бутылку из темно зеленого кажетс стекла с горлышком вфольге и на верху какие то мальтйскте крест -крышка пробки.
Чтобы снять фольгу была под нее заложена шелковая уровая нитка красного цвете а на конце для удобства висел маленький наполеончик из пласттка или олова-не помню уже.
Отец не был пьяницей-стоял коньяк 9лет, и когда мы школу закончили с братом-он открыл бутылку и налил нам по малюсенькой коньячной хрустальной рюмке(простой конус в огранке).Мы выпили -фигня,жжется,не вкусно..дураки были. Тогда отец достал бутылку вина купленного тогда же-Черный доктор-десертное сладкое-вот оно понравилось. А батя убрал бутылку и кажется допил коньячок он уже спустя какое то время- другом фронтовым.

Позже уже в 1975г был в диком стройотряде в Головинке (между Лазоревской и ЛОО) в совхозе Победа-заработали там на теплицах,подкалымили на разгрузке вагонов в ЛОО(торф)-и там же я увидел буфет от ресторана с выпивкой-Курвуазье (три звезды выпуклые золотые и белая этикетка с пчелами), и бутылку Таежного Бальзама. Курвуазье не произвел никакого впечатления-3летка-жесткий как подошва-спирты.А вот Таежный бальзам -это что то невероятное было-аромат кедровых орехов,панты марала, травы-букет выдающийся. Искал потом-не нашел.Стоил он дорого, около 8рублей,Курвуазье стоил 15рублей(бутылка водки стоила 3.62р). Попрововав его не оазбавленным для экономии я потом просто в графин водки выливал рюмку густого бальзама-и чуть окрашенный напиток пился как лучшая водочка ..

ну а потм денг у меня сьало много-и Север приучил к коньяку-10р 3 звезды армянский.Конину дороже не пили,спирт и это коньяк-самые популярные.Больше не заврзили ничего-грузинский по 25р(это цены цже 1980-83годов) стоил 25рябчиков(водка стоила на Большой земле 4.12 кажется).

Научился разбираться и на вкус определял разлив армянский (Ереван-с синим Араратом в кружке на галуке) или чуть видимо разбавленный чем то московский-с красным араратом.

Будучи в Армении попал в дегустационный зал(недалеко от проспекта Лерина-магазин на 1этаже-в подвале по винтовухе спускаешься и столы с дощечками.левый стол-коньячный,правый стол-вино.Но армянсколе вино-это не их конек.Давали дощечку с отвестиями и в них рюмок 10штук.Наливали ординарный , 3летний, 5 летний (звездочные) потом шли марочные Юбилейный ,Праздничный, Ахтамар, Ани,Отборный Двин и Васпуракан. что то упустил..давно было в 1983 или 1984 (лагерь тогда был международный Ласточка) и еще Кукуруза не горела (дворец молодежи в Ереване)

к концу дегустации натощак(конфетка не в счет)- без закуски давала эффект.Рюмочки вроде мелкие-но граммов по 30-и 300гр итоговых немного влияли на сознание.

Еще позже,на работе одной было принято поздравлять с праздником(Новым годом)-календарями и напитками как правило крепкими.Уровень определялся размером партнера. В итоге как то у меня скопилась приличная коллекция коньяков.Часть я сразу отдавал в сбыт и снабжение-мои отделы (я коммерческим), но что то оставалось.Жена тоже получала презенты такие в своей компании.И решили мы провести дегустацию вслепую .

что пробовали. Нахимов ( марочный изготовлен во Франции по заказу кого то там), Хеннесси (XO) , Ной 25лет (Армения), Наири(Армения), Ной 15лет (армения). еще что то-уже забыл.
Ставил рюмки по числу напитков,белый хлеб для перебивки . наливал (отмечал куда какой. и убирал бутылки.Жена проробовала,потом она мне и я пробовал.

Результат честный Ной 25лет-вне конкурса-чистый шоколад и просто ничего вкуснее не пробовал.. закусывать не требуется-кайф прсто от бултыхания комочка ароматной теплой жидкости-спиртовых нет вообще .чудо.Ной-15лет-разительно отличался-пить можно,вкусный но спиртовые ноты сильны. Затем Нахимов-довольно жесткий -но питьможно.Остальные Наири-скорее всего левак или какой о не очень высокого качества разлитый в приличную тару, Хенесси-жесткач очень спиртовой.
так что рекомендую-Ной 25лет-это если хотите и имеете возможность запомнить навсегда вкус хорошего коньяка.Остальные -я потом Ной и 10 и 7 летние пробовал-разница малозаметная.
Возможно я не пробовал супердорогие Рене Мартин и тд.. это кто пробовал пусть поделятся..я только о том что пил.

Это сообщение отредактировал nznz - 31.03.2018 - 21:17

[^]
nznz
31.03.2018 - 21:19
0

Ярила

Цитата (ARIZ0NA @ 31.03.2018 - 16:26)
Цитата (apofis9999 @ 30.03.2018 - 11:01)
17
Максимально коньяк выдерживают в бочках до 70 лет. После этого его характер и свойства практически не меняются и, чтобы предотвратить его дальнейшее испарение, его переливают в стеклянные бутыли, так называемые «дам-жоны».

Ну, есть другая версия и не совсем все так...
И основная причина все же в другом.

Да, предел 70-80 лет, но по причине, что в течение всего срока созревания падает крепость. За такой долгий срок коньяк возьмет в себя все, что сможет из бочки, но вот дальше крепость упадет ниже 40`, что все по тому же французскому законодательству уже и не коньяк.
По этому чтоб не проходить точку не возврата, после 70 лет уже не держат в дубе, а разливают в стекло.

Да и по совету Ыкспертов, нюансы коньяков старше 50 лет не пойму даже опытные сомелье со стажем. По этому все что старше 50ти лет и не имеет смысла кроме как с коллекционной точки зрения.

у виски аналогично-вискарь при выдержаках более 50лет постепенно умирает

[^]
Boulard
31.03.2018 - 21:22
0

Шутник

Цитата (loredan @ 31.03.2018 - 17:49)
А мне нравится закусывать коньяк сыром с голубой плесенью. Вот это действительно оставляет шикарное послевкусие. А в подвале сейчас стоит пятилитровая бочка с коньячным дистиллятом 68 градусов из винограда сорта "Лидия". Пять лет уже стоит. В этом году её торжественное вскрытие, на свой сорокапятилетний юбилей. Отпишусь подробно, что получилось. smile.gif

Очень любопытно, отпишись) Пять лет в пятилитровой бочке? Там что-то хоть осталось?Уменя за 6 месяцев пол пятилитровки бурбона испарилось. Но уменя в тепле, а у тебя в подвале...

[^]
NICONLINE
31.03.2018 - 21:23
4

Хохмач

Цитата
Коньяк, который мы покупаем в магазине, обычно состоит из

gigi.gif

[^]
jkl2002
31.03.2018 - 22:21
0

Ярила

И всё-таки для меня по сей день остаётся загадкой, почему советский неэлитный ширпотребовский коньяк безнадёжно смердил именно раздавленными клопами, и ничем иным?!
Может есть технологи, способные объяснить.
Имеется в виду именно массовый, доступный коньяк в свободной продаже, а не добытый по великому блату из эксклюзива обкомовской базы снабжения. Там с ароматами и букетами было всё в порядке.
Да и сейчас высокая цена конька совсем не гарантирует качества.

Это сообщение отредактировал jkl2002 - 31.03.2018 - 22:22

[^]
Puzeglaz
31.03.2018 - 22:44
0

Балагур

Напиши пож. какие коньяки в каких областях прозводятся

[^]
krok12
31.03.2018 - 23:31
-1

Ярила

вам не кажется. что с коньяками это дроч обыкновеннныый?

[^]
dumspero
1.04.2018 - 00:17
0

Ярила

Жаль, что тема быстро с первой полосы ушла.
Тема - полезная. ТС честно провел большую работу. Соотношение текста и картинок оптимальное. Все - по-существу.

ТС - спасибо Вам. Утащила в закладки. Потом сделаю копию, пригодится по жизни.

[^]
Bewool
1.04.2018 - 11:01
1
Статус: Online

Весельчак

На самом деле, очень мало коньячных домов имеет свои виноградники. Вот например Hennessy не имеет, а вот Camus крупнейший землевладелец в Бордери. Если на этикетке надпись fine champagne, значит это купаж спиртов из гран Шампань и пти Шампань, с минимальным 50 процентов гран Шампани. Сто процентов гран Шампани, это коньячный дом Фрапен. Шикарный коньяк. А так в статье все по делу очень)

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25943
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 5 6 [7] 8  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх